- В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином
- Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
- Что такое пробковый сбор?
- Чем он хорош для?
- Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?
- Куда можно прийти со своим алкоголем?
- Поесть от души:
- Тепло и лампово посидеть с друзьями:
- Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:
- Если некуда тратить лишние деньги:
- Компании от 6 человек алкоголь свой
- Расчет спиртного для банкета
- Особенности подбора спиртных напитков
- Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»
- Безалкогольные напитки также важны!
В какие рестораны Москвы можно прийти со своим вином
Ходить по ресторанам хочется (зимние каникулы для того и придумали), а тратиться там на вино — уже не всегда. Что брать, не очень понятно, цены внушают ужас. Товарищи из Invisble рассказывают о спасительном лайфаке: приносим свое вино, платим пробковый сбор и пьем свое не из-под полы, а вполне законно.
Что такое пробковый сбор?
Пробковый сбор (cork fee) — это небольшая плата (в среднем по Москве 300-500 рублей, на усмотрение владельца заведения) за бутылку спиртного, которую вы приносите с собой в ресторан, чтобы распить в приятной обстановке.
Чем он хорош для?
В первую очередь тем, что принести свою бутылку и заплатить за нее сбор — намного дешевле, чем брать такую же в заведении. Акулы капитализма накручивают ресторанный ценник на вино в несколько раз. Например, бутылка, которая в рознице стоит около 1000 рублей, в большинстве российских ресторанов обойдется вам в сумму от 3000. Так что 1500 за вино и сбор — выглядят очень гуманно.
Зачем ресторану разрешать пробковый сбор?
>> Бывает, заведение только открылось и не успело получить лицензию на алкоголь. А ужин без вина, как мы знаем, — деньги на ветер. Поэтому гостям позволяют приносить свое — иногда достаточно просто показать чек от покупки.
>> Небольшим пабам, бургерным и прочим хипстерским шаурмичным не с руки держать винную карту и сомелье — закупать много вина не выгодно, хранить его негде, да и посетителям все больше подавай пиво и сидр. Но для любителей приговорить бургер под бутылочку своего шираза они такую возможность за символические деньги оставляют.
>> Рестораторы иногда разрешают приносить свой алкоголь компаниям от 6 человек, на банкеты и корпоративы. В прибыли они при этом не потеряют (компании горазды чревоугодничать), а выглядит это так, как будто ресторан стремится обеспечить гостям комфорт и удобство.
Куда можно прийти со своим алкоголем?
Мы обзвонили не один десяток столичных ресторанов и поняли, что во многих о пробковом сборе либо ничего не знают, либо без объяснений упорствуют в запрете на свое спиртное. Большинство реагирует на вопрос о пробковом сборе еще и очень высокомерно.
Похоже, на фразе “прийти со своим вином” фантазия рестораторов тут же рисует ораву маргиналов, бесчинствующих в уютном кафе с ящиком бормотухи. Про нормальных гостей, которые хотят выпить бутылку любимого вина, возможно, в своем любимом ресторане, никто почему-то не думает. Хотя — что может быть проще, введи пробковый сбор, пусть высокий, дай клиентам понять, что идешь им навстречу, ведь потратиться на ужин в заведении им все равно придется.
Особенно удивил запрет на свое вино в этих местах: Saxon+Parole, Boston Seafood & Bar, Уголек, AQ Kitchen, Bar Strelka, Delicatessen и Jamie’s Italian (даже интересно, в курсе ли Джейми?).
В общем, в Москве, в отличие от других европейских столиц, пробковый сбор пока не очень-то прижился. Но хороших мест, которые его ввели, — все-таки хватает. Вот они, эти прекрасные прогрессивные заведения:
Поесть от души:
1) Мясо: Чито Ра — грузинское радушие, деревянные столы и лучшие хинкали в городе по смешной цене, берем с собой плотоядный карменер.
Пробковый сбор: 0 рублей, принести чек.
2) Рыба: Rico — маленький ресторан недалеко от Кремля, с отличными рыбой, морепродуктами и фортепианными импровизациями по вечерам, меню обновляют каждую неделю, захватить свежее мюскаде или совиньон.
Пробковый сбор: 0 рублей.
3) Италия: Pasta Time — если надо сытно и недорого перекусить, здесь есть классическая паста с разными соусами на выбор и равиоли, берем с собой кьянти или сицилийское белое.
Пробковый сбор: 0 рублей.
4) Еще Италия: Море внутри — очень атмосферное место в Сокольниках, подходит для компаний с детьми, в меню — итальянская еда с акцентом на морепродуктах, лоранский пирог с семгой под шенен блан из ЮАР особенно прекрасен.
Пробковый сбор: 300 рублей + чек.
5) Китай: ЛуСюнь — один из старейших китайских ресторанов Москвы, порции огромные, поэтому приводим с собой толпу друзей с ящиком рислинга, полусухого или полусладкого.
Пробковый сбор: 0 рублей.
6) Колорит: Одесса Мама — разудалый одесский дух и еда “как дома”: форшмак, вареники, котлеты, макароны по-флотски. Конечно, туда захочется пойти с портвейном, но большая часть здешней еды будет страшно рада бочковому шардоне, и только говядина с вишнями и баранина жаждут красного.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Тепло и лампово посидеть с друзьями:
1) Бургеры: Burger Heroes — обсудить выход Star Wars под бургеры, они тут просто гениальные, не устоял еще ни один веган, приносим чилийское красное.
Пробковый сбор: 100 рублей.
2) Эклектика: Ex Libris — уютное место при библиотеке им.Тургенева, идеально для распития хереса и задушевных бесед, в меню все — от блинов, роллов и сендвичей до ирландского рыбного супа.
Пробковый сбор: 300 рублей.
3) Новое: Durum-Durum — заправиться перед активными выходными или походом в парк Баумана (он рядом), есть вкуснейшая шаурма (по кличке дюрюм) на углях, шашлык и закуски. Берем риоху под тот самый эталонный дюрюм с барашком, чесноком и прованскими травами.
Пробковый сбор: 300 рублей.
4) Стильно: Uilliam’s — уют и модная публика с Патриарших, в меню супы, лазанья, дорадо на гриле, в зависимости от планов на ужин — брать креман или супертоскану.
Пробковый сбор: с собой не больше 1 бутылки вина, 1000 рублей.
5) Тоже стильно: Easy Brix 2 — приятная винотека, идем сюда с любимыми бутылкой и другом, чтобы выпить с хорошей закуской и двинуться гулять дальше.
Пробковый сбор: 500 рублей.
Уйти в отрыв на вечеринке, корпоративе, банкете:
1) Пати фор эврибади: Пропаганда — старожилы не припомнят мест веселее, надежное гнездо разврата с недорогими сендвичами, закусками и угарными вечеринками, однозначно просекко.
Пробковый сбор: 500 рублей, разрешают 1 бутылку своего вина, но на месте можно договориться.
2) Богема: Дом12 — танцы, концерты, кинопоказы — в общем, #тусовочка и приличное меню от Алексея Зимина. Захватить игристый зинф или лихую каву, будет в самый раз.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
3) На широкую ногу: Cervetti — по полной оторваться с друзьями или коллегами, в наличии пицца, брускетты и специальная программа для банкетов под кодовым названием “Пир”, мы выбираем любимый австралийский шираз или пино гриджо.
Пробковый сбор: 1000 рублей.
4) Модно: I like Wine — место про шумные светские беседы и дружеские посиделки, а не про еду (хотя брускетты и закуски на уровне), бронируем стол на компанию и берем с собой каву или бодрую риоху.
Пробковый сбор: сумму определяют по договоренности и только для банкетов от 6 человек.
5) По-свойски: Эдисон’с City Cafe — гастропаб с простым интерьером, вечеринками и банкетным меню, в котором обитают целый запеченный поросенок и баранья нога, приносим мальбек пояростней.
Пробковый сбор: для больших компаний несколько бутылок своего вина — бесплатно.
Если некуда тратить лишние деньги:
>> Saperavi Cafe
Пробковый сбор: 2500 (две тысячи пятьсот рублей) за 1 (одну) бутылку вина, no comments.
Еще места, куда пускают со своим вином >>
Пробковый сбор: от 0 до 250 рублей
- Viet Cafe — рислинг под вьетнамскую кухню с ее кисло-сладкими соусами, перцем и имбирем.
- BB & Burgers — с условием “чтобы все было прилично”, а с собой берем чек и сочную риоху под бургеры, стейк или запеченные ребрышки.
- Frendy’s — американские бургеры, стейки и панкейки, сочетаем с нашим Раевским в знак дружбы народов, сбор 250 рублей.
Пробковый сбор: 300 рублей
- Винвуд — до 10 бутылок — сбор 300 рублей, больше 10 — 700р с человека, можно перекусить ребрышками, цыпленком или брускеттой под австралийский шираз.
- Счастье — легкая кухня, салаты, ризотто с грибами, щучьи котлетки — сюда бы совиньон блан.
- Сова и Топор — вкусно и недорого: паи с индейкой и говядиной, супы и колбаски, пинотажу или карменеру — твердое да.
Пробковый сбор: 500 рублей
- Ходя-Ходя — рислинг послаще, китайская кухня и ее кисло-сладкий соус того требуют.
- Winil Wine Bar — в меню эклектика, атмосфера расслабленная, идеальное место, чтобы распить бутылку любимого вина с правильной закуской.
- Gipsy — главный бар Москвы, сами все про него знаете, компаниям разрешают приносить вино, которого нет в винной карте.
- Dizengof 99 — место без выпендрежа со вкусной израильской едой, говорят, что фалафель с хумусом тут почти идеальные, с собой брать альбариньо или грюнер.
Пробковый сбор: от 700 рублей
- Хачапури — сытная грузинская еда, несколько видов хинкали и много закусок, возможность выпить свое вино обговаривается по ситуации, сбор около 700 рублей.
- Brix wine bar — идеальный бар для свиданий, с закусочными сетами к вину и хорошей кухней, сбор — 1000 рублей за бутылку.
- Filial — демократичное место от создателей Кризиса жанра и Пропаганды, еда простая и сытная, как раз чтобы перекусить с друзьями после рабочего дня; сбор — 1000 рублей.
- Молоко — приятный ресторан с европейским меню, свое вино можно приносить с чеком и сделать при этом заказ на 2000 рублей с человека + уплатить 10% за обслуживание
- Квартира 44 — возможность принести свое вино обговаривается индивидуально.
- Пряности и радости — в меню разброс от сациви и хачапури до Цезаря и борща с пампушками, свое вино можно принести только на банкет.
- Sisters cafe — крем-супы, бургеры, панини и прочие модные штуки, свое вино тоже разрешается на банкетах.
N.B.: Перед походом в ресторан лучше заранее позвонить туда и узнать все детали. Пробковый сбор — вещь нестабильная, и его размер зависит только от воли владельца заведения. Некоторые места могут, например, наконец получив лицензию на алкоголь, вовсе запретить гостям приносить свой.
А вообще, пробковый сбор — это шанс не только сэкономить, но и угостить друзей любимым вином и выпить то, что хочется, а не что насоветовал чужой дядя по прозвищу “сомелье”. Надеемся, возможностей для этого в Москве станет больше.
Источник
Компании от 6 человек алкоголь свой
Банкетное кафе Дюк
Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»
Ресторан «Летучий Голландец»
- Адмиралтейский | 2
- Василеостровский | 2
- Выборгский | 3
- Калининский | 1
- Кировский | 0
- Красногвардейский | 1
- Красносельский | 0
- Кронштадт | 0
- Курортный | 1
- Ломоносовский | 0
- Московский | 1
- Невский | 1
- Петроградский | 5
- Петродворцовый | 2
- Приморский | 2
- Пушкин | 3
- Фрунзенский | 0
- Центральный | 7
- Гатчина | 0
- Шлиссельбург | 0
- до 50 человек | 25
- 50-100 человек | 24
- 100-300 человек | 18
- более 300 человек | 3
Расчет спиртного для банкета
Необходимое количество спиртного для банкета — один из главных вопросов, который актуален при планировании праздника. Хорошо, когда мы знаем «алкогольные пристрастия» и привычки своих друзей и родственников, и тогда рассчитать примерный объем алкоголя не составит труда. А если речь идет о большом количестве приглашенных (например, для свадьбы или юбилея), или о малознакомых людях (к примеру, для корпоратива), нужно посоветоваться с профессионалами. Наша редакция представляет вашему вниманию главные советы специалистов ресторанного бизнеса и event-сферы.
Особенности подбора спиртных напитков
Организация любого банкета предусматривает аперитив перед непосредственным ужином. На эти цели, как правило, уходит такой объем алкоголя (в среднем, на компанию из 10 человек):
- 2–3 бутылки игристого вина (или шампанского),
- 2–3 бутылки вина.
В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону.
В среднем, для аперитива достаточно 200–250 грамм такого легкого алкоголя на персону. |
Расчет игристого вина или шампанского. С этим алкогольным напитком ассоциируется любое торжество. Соответственно, шампанское — это банкетный «must have». Средний расчет по шампанскому таков: около 200–250 грамм напитка для банкета на персону, вне зависимости от того, пьет ли гость или нет. Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. При выборе такого алкоголя следует отдавать предпочтение бутылкам с корковыми пробками. Обязательно нужно смотреть срок годности, так как у игристых вин он не такой большой.
Поднять бокал с игристым вином, слегка пригубив, — это признак хорошего тона. |
Вино — благородный напиток, который обязан присутствовать на праздничном столе. Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. Если нет предпочтений по цвету, рекомендуется закупить половину от общего объема — красного и половину — белого. Люди, которые пьют вино или шампанское, не пьют водку. По крайней мере, таковы «негласные алкогольные правила».
Специалисты рекомендуют считать в среднем по 500 мл некрепленого вина на 1 человека. |
Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. При планировании этого объема следует помнить, что допустимая доза, даже для часто пьющего человека, составляет около 500 грамм на персону. Учитывая, что практически всегда «за водкой все равно придется бежать в магазин», для подстраховки можно добавить около 20% к общему объему. Для большинства праздников средний объем водки — около 300 грамм на человека.
Водка — наиболее популярный крепкий напиток на всех праздниках. |
Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. В среднем, на этот вид алкоголя можно отнести около 25% от общего объема крепких напитков. Например, если на свадьбу закупается 100 бутылок крепкого алкоголя, то 25 из них должны составлять виски или коньяк.
Пиво не часто употребляют на праздниках, но присутствие этого напитка желательно. Среднее количество пенного напитка — около 15 бутылок объемом 0,33 на 80 человек. Оптимальный вариант — приобрести мини-кегу на 5–10 литров с краником, поставить ее на «пивной фуд-корт», где все желающие смогут насладиться ароматом хмеля и солода. Не лишним будет закупить и безалкогольное пиво (около 8–10 бутылок на 100 человек), так как ему могут отдать предпочтение гости, планирующие сесть за руль.
Коньяк или виски часто расцениваются как более благородная альтернатива водке. |
Схемы расчета спиртного в зависимости от «масштабов алкогольных вливаний»
Для организации любых торжеств применима такая схема:
- 1 бутылка водки на 2 гостей;
- 1 бутылка некрепленого вина на 1 гостя;
- 1 бутылка игристого вина и ли шампанского на 3 гостей.
Для людей, которые пьют «средне», схема такова:
- 1 бутылка водки, 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
- 1 бутылка вина, ½ бутылки игристого вина, 150 грамм водки — на 1 женщину.
Для малопьющих компаний актуальна следующая схема:
- 300 грамм водки, ½ бутылки вина, 1/3 бутылки игристого вина — на 1 мужчину;
- 400 грамм вина, 1/3 бутылки шампанского — на 1 женщину.
Для компаний, которые предпочитают употреблять внушительное количество алкоголя, схема расчета такова:
- 1,5 бутылки водки, 1 бутылка вина, 1 бутылка игристого вина — на 1 мужчину;
- 250 мл водки, 2 бутылки вина, ½ бутылки шампанского — на 1 женщину.
Безалкогольные напитки также важны!
Стандартный набор безалкогольных напитков выглядит так:
- соки (лучше выбрать негустые и не сильно сладкие, например, яблочный, яблочно-виноградный, апельсиновый, вишневый, грейпфрут);
- минеральная вода (половина — газированная, половина — нет, в бутылках по 0,33 или 0,5, чтобы они выглядели более эстетично);
- морс или квас (особенно в летний период времени);
- сладкие газированные напитки, компоты, узвары для детей (по 250 мл на 1 ребенка).
Даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. |
При закупке спиртных напитков используйте представленные проверенные схемы, и вы точно не ошибетесь. Все зависит от количества приглашенных гостей, формата праздника и бюджета. И, даже если на столе останется спиртное, ему легко найти применение в ближайшем будущем. И еще очень важный совет — не стоит экономить на алкоголе! Пусть его будет меньше желаемого объема, но это должны быть хорошие напитки. По статистике, вечеринки с хорошим алкоголем всегда запоминаются лучше, чем «пати» с некачественной выпивкой. Желаем удачи и запоминающихся торжеств!
Источник