- Венчурные инвестиции — что это такое и каков механизм венчурного финансирования + список ТОП-5 лучших венчурных фондов в России
- 1. Что такое венчурные инвестиции — определение + обзор перспективных секторов экономики для венчурных инвесторов ?
- 2. Венчурный фонд — что это такое и как он работает + сравнительная таблица венчурного финансирования и банковского кредита ?
- Как начать инвестировать через венчурный фонд
Венчурные инвестиции — что это такое и каков механизм венчурного финансирования + список ТОП-5 лучших венчурных фондов в России
Здравствуйте, дорогие читатели финансового журнала «RichPro.ru»! Сегодня предметом нашего разговора будут венчурные инвестиции, используемые для финансирования новых или растущих компаний, а также поговорим о венчурных фондах и инвесторах — профессиональных участниках венчурного бизнеса.
Кстати, вы видели что криптовалюта стремительно растёт? Успейте купить криптовалюту и заработать на бирже №1 ЗДЕСЬ!
В данном материале мы рассмотрим:
- Понятие венчурных инвестиций и сферы их применения;
- Что такое венчурные фонды и как они работают;
- Основные этапы процесса венчурного инвестирования (информация для инвесторов);
- Особенности привлечения венчурного капитала (информация для стартаперов и начинающих предпринимателей);
- список лучших венчурных фондов в России.
Данная статья будет полезна:
- предпринимателям-инвесторам, которые готовы и не бояться рискнуть, вложив деньги в новые идеи и проекты;
- «новичкам» в сфере ведения бизнеса, которые не знают с чего лучше начать и какую нишу выбрать;
- лицам, не знакомым пока с предпринимательской деятельностью, но имеющим инновационную идею и нехватку средств на ее реализацию.
1. Что такое венчурные инвестиции — определение + обзор перспективных секторов экономики для венчурных инвесторов ?
Термин «венчур» заимствован из английского языка, обозначающий «риск» или «рискованное начало». Венчурное вложение денег не приносит мгновенную прибыль своему инвестору. Такие инвестиции являются долгосрочными и высокорискованными .
Венчурные инвестиции — это рискованные вложения в перспективные инновационные компании (стартапы) с целью получения значительного (выше среднерыночного) дохода.
Риск заключается в том, что деньги вкладываются в абсолютно новые идеи, технологии или продукт. Принесет это убыток или прибыль инвестору покажет только время. В случае убыточности нового предприятия инвестор просто теряет свои вложенные средства. Но в случае удачи инвестор получает сверхприбыль , то есть гораздо больше вложенного.
На первоначальной стадии инвестор осуществляет свои капиталовложения в новое дело, а когда предприятие выходит на достаточно высокий уровень прибыльности и развития, он имеет возможность продать свою часть (долю) в компании по более высокой цене. То есть рост стоимости доли (акции) компании, принадлежащая инвестору, и есть его основной источник получения прибыли.
Доход венчурного инвестора = стоимость реализации доли (акций) – сумма вложенных денег
P.S. Венчурное инвестирование – это не всегда вложения в уставной капитал компании, в редких случаях такое финансирование может быть в виде кредита.
Венчурными инвесторами могут быть как отдельные частные лица, так и крупные организации и корпорации, а также синдикаты и фонды, не зависимо от сферы их деятельности.
5 наиболее привлекательных секторов экономики для венчурных инвестиций
Наиболее привлекательной сферой экономики для привлечения венчурных инвестиций являются информационные технологии, интернет, программное обеспечение, мобильная связь и телекоммуникации. В этом секторе предприниматели готовы вкладывать крупные деньги в новые разработки и инновации.
Здравоохранение, фармацевтика, биотехнологии имеют больший интерес на западе, чем в России. Но в последнее время наметилась тенденция к увеличению инвестиций в этот сектор.
Промышленность и строительство не так быстро и динамично развиваются как предыдущие два сектора. Такие сферы экономики считаются инертными и консервативными, но в то же время обладающими возможностью принести большую прибыль для рискованных людей.
Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, в которой подробно рассказывается про инвестиции в бизнес и стартапы, а также приведены лучшие стартап-направления в России, куда можно вложить деньги.
2. Венчурный фонд — что это такое и как он работает + сравнительная таблица венчурного финансирования и банковского кредита ?
Дадим определение понятию «венчурный фонд».
Венчурный фонд — это организация, которая занимается инвестированием средств в новые, инновационные и молодые проекты.
Деятельность венчурных фондов сопряжена с высокими рисками, но также и с большой потенциальной прибылью.
Венчурные фонды могут быть:
- специализированными, которые вкладывают деньги только в определенным сектор экономики или регион
- универсальными, работающие с разными сферами.
Как правило, венчурные организации, инвестируют денежные средства в несколько проектов для того, чтобы дифференцировать риски.
По статистике 70% объектов финансирования являются убыточными , но остальные 30% приносят значительную прибыль , перекрывающую все риски.
В кого инвестируют капитал венчурные фонды:
- в проекты или бизнес идеи, которые нуждаются в дополнительном исследовании или создании примерочных образцов продукции перед тем как выйти на рынок потребителей (seed);
- в новые компании, которые недавно работают на рынке, нуждающиеся в научно-исследовательских работах для продвижения своих товаров на рынок (startup);
- в предприятия, которые уже имеют свой готовый продукт для коммерческой реализации (earlystage);
- в компании, которые уже давно на рынке услуг, но нуждающиеся в дополнительных средствах для увеличения оборотных и основных средств, увеличения объемов выпуска и исследований (expansion).
Венчурные фонды создаются, как правило, опытными предпринимателями – финансистами, которые работают по такой схеме:
- Поиск инноваций, идей, новых компаний с потенциальной высокой прибыльностью.
- Анализ выбранных компаний на предмет рентабельности, развития, экономической целесообразности и возможных рисков.
- Разработка путей развития компании и потенциальных и новых рынков сбыта.
- Выпуск акций предприятия (контрольным пакетом акций, как правило, обладает руководитель, а фонд лишь незначительной их частью).
- Развитие компании, что в свою очередь приводит к росту стоимости акций и активов.
- Получение дохода инвесторами от дивидендов или от продажи своих акций, уже увеличенных в цене.
Последний этап является заключительным , так как именно на нем определяется, принесут ли денежные вложения доход, на который изначально рассчитывал инвестор.
Почему новые компании с новыми идеями выбирают именно венчурный фонд , а не банковский кредит. Преимуществ этого достаточно много.
Например, получить значительный кредит в банке за новую идею, даже с прибыльным и далеко идущим бизнес-планом, практически невозможно . А вот обратившись в венчурный фонд, можно не только привлечь инвестиции на развитие проекта, но и воспользоваться программами обучения, наставничеством более опытных предпринимателей, льготным кредитованием.
Сравнительная характеристика венчурных фондов и банковских кредитов показана в таблице ниже:
Венчурный фонд
Банковский кредит
Обеспечение возвратности
Источник
Как начать инвестировать через венчурный фонд
Команда и операционные процессы, масштабируемость и юнит-экономика, какие каналы работают лучше всего для создания пайплайна сделок, какие конференции посещать и что нужно, чтобы начать инвестировать через венчурный фонд?
Алексей Алексанов, партнер фонда Cabra VC, и Александр Журавлев, портфельный директор AltaIR Capital, обсудили эти вопросы в рамках курса «Школа Инвестиций ФРИИ».
Мы с партнерами запустили фонд в 2016 году и инвестируем на стадии post-seed и series A в основном в США и Индии. Из отраслей нам интересно все, что связано с подписками: SaaS B2B, средствами повышения производительности (productivity tools), а также подписными сервисами в B2C. За 3,5 года мы совершили 25 инвестиций в 14 компаний и сделали 3 выхода.
Мы работаем с компаниями, которые работают в США, имеют десятки тысяч долларов выручки в месяц от подписок.
Для меня признак хорошей компании — это правильно выработанная система принятия решений и отстроенные операционные процессы которые эти решения воплощают в жизнь. Многие сделки доказали, что даже самые неочевидные идеи, но хорошо выстроенные с точки зрения тестирования гипотез, тестирования самого продукта, организации процесса разработки могут вывести компанию на совершенно невероятные высоты.
У нас больше 200 портфельных компаний, 150+ из которых активные. Инвестируем мы во все, что нравится, преимущественно в Productivity tools, FinTech, InsurTech, Digital Health и AI. Ограничений по отраслям, если откровенно, нет. Даже несмотря на то, что у нас есть запрет на аппаратное обеспечение (hardware), мы все равно периодически рассматриваем такие компании.
Для нас важно чтобы бизнес-модель компании была масштабируемой и юнит-экономика была позитивной. Мы уже не смотрим проекты с голой идеей, без какого-либо трекшна или MVP. Наш новый фонд имеет фокус на pre-Series A, Series A компании. Мы нацелены взять сначала около 10% компании и потом наращивать или держать долю в компании (не размываться, реализовывая свое право pro-rata).
У нас есть входящий пайплайн, который формируются за счет входящих заявок в фонд от самих проектов, фаундеров, бизнес-ангелов, дружественных фондов и акселераторов (Y combinator, 500 startups, Harvard labs and etc). Также есть исходящий поиск проектов, с помощью аналитической команды, которая пытается проактивно находить проекты во всему миру в тех сферах что нам интересно.
Мы проделали большую работу чтобы наладить качественный поток проектов из акселераторов, там нужна история инвестиций и хороший трек-рекорд. Мы на хорошем счету в Y Combinator и проинвестировали уже более чем в 50 команд с 2014 года, нас там знают и это очень полезно для нетворкинга.
Важно отметить что большую роль в качественном пайплайне проектов играет нетворкинг, особенно с другими фондами или качественными фаундерами (кто уже построил большую историю). Они могут сделать интро к таким основателям и проектам, к которым не зайти с улицы. Надо понимать что в хорошие и действительно «горячие» сделки невозможно попасть без интро, в таких сделках идет борьба за аллокации между инвесторами, кто уже сидит на cap-table, внешними инвесторами и lead-инвестором раунда.
В целом, это все про нетворкинг. Наш портфель собран по рекомендациям фаундеров, которым мы отказали. Это дорого стоит. В целом источников качественных сделок у фонда три: Founders community, конференции, предложения от фондов и брокеров.
Работа ментором в таких акселераторах как 500Startups и Alchemist accelerator, Techstars, YC помогает развивать личный нетворк и дает ряд преимуществ. Например, познакомится с текущим батчем задолго до выпуска, а также дотянутся до всех выпускников акселератора и экспертов в различных областях. Founders community дает оценки менторам и рекомендации фаундерам с кем лучше работать.
Я помогаю всем обратившимся ко мне компаниям в рамках менторства в акселераторах, даже тем кто выходит за рамки фокуса нашего фонда. В ответ фаундеры всегда готовы делать интро на людей которые мне интересны, а также дают позитивные рекомендации фондам, фаундерам которые о нас наводят справки.
Мы не гоняемся за «горячими компаниями» с раздутой оценкой. Мы помогаем фаундерам с хорошими продуктом стать такой компанией, начиная работу с ней на стадии после привлечения Seed инвестиций. Таким образом, создав value для фаундеров, помогая им с ростом, мы получаем себе место на Series A.
Также мы работаем с сообществами выпускников Stanford и Berkley. У них много активностей и активной работы среди своих выпускников, в том числе по привлечению инвестиций в их компании.
Из конференций могу выделить WebSummit в Европе и SaaStr в США. На SaaStr съезжаются порядка 15 000 участников, там можно найти различные компании продающие подписные сервисы, пообщаться с фондами в этом сегменте и отраслевыми специалистами.
Фонды и брокеры
Американские фонды, как правило имеют устойчивые связи со своими местными коллегами. Мы при этом можем быть для них привлекательны для со-инвестиций на данном этапе за счет скорости, активной работе по компании, а также возможность выступить лид-инвестором.
Что касается брокерских сделок, то я к ним отношусь с осторожностью. Хотя для Израиля и Франции — это норма рынка. В остальных случая, если американская компания ищет инвестиции через брокера, то чаще всего в ней что-то не так. Например, это может быть слабый рост в 70-80% в год или маленькая доля фаундеров в 20-30% на Series A.
Что меня еще смущает в таких сделках так это то, что основатели не развивают свой навык фандрайзинга самостоятельно. На Series A, B им будет тяжело.
У нас совсем небольшое количество LP в фондах и большой чек на вход. В новый фонд, у нас был чек от 20 млн. долл. США и нужно было пройти полную процедуру проверки и получить одобрение от текущего состава LP.
У AltaIR также есть AltaClub, объединяющий бизнес-ангелов, которые инвестируют в сделки вместе с нами. В AltaClub чек от 20 тыс. долл. США в один проект. При этом, мы никогда не советуем инвестировать только в один проект, хорошую доходность могут дать инвестиции в диверсифицированный портфель из более чем 10 проектов.
Спрос на венчур сейчас очень сильно растет. Все видят как в списке Fortune 500 традиционные компании вытесняются новыми технологическими звездами.
Мы работаем с людьми, которые готовы выделить 5-10% своего капитала на венчур. Мы также рекомендуем потенциальным LP, работать в венчуре только в рамках портфельного подхода. Портфель — это не меньше 10 компаний. Аллоцировать венчурный капитал на одну-две-три сделки крайне рискованно.
Я отвечаю за поток сделок, их структурирование, развитие партнерств, мои партнеры отвечают за фандрайзинг и внутреннюю работу фонда. Потенциальных инвесторов всегда с радостью знакомлю с партнерами для обсуждения совместной работы.
Название статьи не соответствует тексту.
Статья отвечает на вопросы: Что интересно определенным фондам? Что для них важно? Каковы признаки хороших портфельных компаний? Как формировать пайплайн? Что вы вообще думаете о венчурной отрасли?
Вопрос «Как венчурному фонду начать инвестировать» вряд ли актуален (если люди смогли создать фонд, то у них уже должен быть мандат/пайплайн/штат/партнеры/ИК и даже офис, если только он не бывший Росинфокоминвест)
Вопрос «Как начать инвестировать через венчурный фонд?», вынесенный в заголовок статьи — другой. Чтобы на него ответить, я бы затронул вот такие темы, актуальные для начинающего инвестора (LP) фонда:
1) Для каких инвесторов подходит инвестирование в венчур? (доступный капитал, профиль риска, ожидания доходности, тикет, способность отложить часть денег надолго, способность доинвестировать, отсутствие потребности все контролировать и т.д. и т.п.).
2) Что можно сказать про важность совместимости с другими LP или членами инвест. комитета?
3) Нужно сравнение инвестиций через фонд и напрямую, плюсы-минусы, риски, можно привести статистику,
4) Какие есть типы фондов и какие наиболее яркие (интересные) представители?
5) Что вообще за зверь такой — LP? Какие там есть ключевые вещи? например, LP Agreement и его нюансы.
6) На кого ориентироваться как на пример «образцового» физика-LP?
7) Какие конкретно фонды сейчас открыты для новых LP? По каким параметрам их следует сравнивать (man fee, carry, история, штат, репутация партнеров и т.д.)
8) Что требовать у фонда в плане информации, как мониторить свои инвестиции?
9) Чего не следует себе позволять (излишнего наседания и прочее)
10) Как юридически оформить свое вхождение? Какие подводные законодательные нормы (например, необходимость налогового декларирования и прочее)
11) Кто может помочь начинающим инвесторам? Курсы ФРИИ, Сколково. В UK есть ассоциация LP-шников BVCA, в штатах ILPA для институционалов, а у нас такой ассоциации нет (РАВИ как-то уже не видно) и кто же ее наконец сделает?
12) Приложение. перевод ключевых принципов BVCA/ILPA с комментариями, насколько это применимо в РФ.
Источник