Когда отключат майнинг эфира

Добыча Эфира на видеокартах может стать невыгодной уже в 2021 – последствия перехода на Ethereum 2.0

Первые владельцы Биткоина майнили криптовалюту на домашних компьютерах. Для получения вознаграждения было достаточно чуть ли не калькулятора, но со временем сложность добычи возросла и сейчас без крайне мощного оборудования в деле добычи первой криптовалюты делать нечего. В настоящее время ситуация такова, что 54% добычи обеспечивают мощности одной китайской провинции Сычуань. Какое-то время Эфир был относительно доступен, но сейчас для его получения необходима действительно мощная техника. То, что сегодня каждый второй пытается майнить на своей домашней GeForce GTX 1060, не показатель доступности. Всё дело в цене, ведь в настоящий момент Эфир стоит порядка 1800 долларов, а значит даже небольшие его количества позволяют выйти в плюс.

реклама

Не секрет, что после резкого удешевления, Эфир станет интересен только крупным держателям ферм, доход которых основан на многомиллионных инвестициях. К примеру, весной 2021 года 54% всех мощностей по добыче Эфира принадлежали двум майнинг пулам. Многие наши читатели ожидают падения цены криптовалют. Признаться честно, мне всё равно, ведь видеокарту я покупать не планирую, а моя GeForce RTX 2070 Super способна радовать меня ещё как минимум пару лет. Но это не значит, что меня не беспокоит происходящее. Сегодня я хочу порадовать тех, кто ожидает конца майнинга на видеокартах. На самом деле всё может оказаться не так, как нам бы хотелось, но это уже детали. Для начала немного теории.

Прямо сейчас Эфир имеет целый ряд проблем, но самая большая – это масштабируемость. Об этом мало говорят, но сам факт удивляет даже мало знакомых с проблемой обывателей. Представьте себе, что текущий блокчейн Эфира способен проводить не более 15 транзакций в секунду. Это капля в море по сравнению с платёжной системой Visa, проводящей до 24 000 транзакций за тот же период. Проще говоря, чем больше переводов, тем длиннее очередь, а в результате вы можете несколько минут ждать зачисления Эфира на свой счёт, или больше, в зависимости от текущей загруженности сети. Поскольку криптовалюта привлекает всё больше людей, количество переводов растёт, а период ожидания транзакции будет только расти. И здесь на помощь приходит Ethereum 2.0.

Давайте сделаем следующим образом, я не планирую устраивать масштабный ликбез, обозначив всего несколько ключевых моментов. Почитать на эту тему обстоятельно можно на российском ресурсе. Там всё доступно и понятно, а мы идём дальше. Переход на новую версию несёт несколько последствий: ожидаемое количество транзакций увеличится до 100 в секунду, а майнить на видеокарте станет неприбыльно. Если первое вполне понятно, то второе вызывает вопросы.

реклама

Запуск Ethereum 2.0 состоялся 1 декабря 2020 года. Пока это только тестовая версия, имеющая часть технических недоработок, препятствующих переходу всей криптовалюты на новую версию блокчейна. Это значит, что для большей части шахтёров ничего не изменилось, но сам механизм Эфира претерпел невозвратных изменений. В первую очередь это касается способа добычи. К примеру, если сегодня получения новых монет происходят за счёт установки дорогостоящего оборудования, то в будущем покупать мощную видеокарту не придётся. Начисление вознаграждения будет происходить за счёт стекинга, что предполагает пассивный доход, который также зависит от множества факторов. Если отталкиваться от официальных заявлений, то первостепенное значение будет иметь количество Эфира на вашем счету и того, сколько людей захочет принять участие в проекте Ethereum 2.0.

Читайте также:  Метод расчета рр период окупаемости инвестиций

Суть такова: вы кладёте на депозитный контракт Ethereum 2.0 определённую сумму монет, но не меньше 32. По текущему курсу – это около 60 000 долларов. Согласно условиям контракта, забрать их будет какое-то время нельзя, а после старта новой фазы все валидаторы (вкладчики) начнут получать пассивный доход в размере 5-18% годовых. Сейчас переход ещё не состоялся, но массовая подготовка идёт полным ходом. Как только Ethereum 2.0 станет реальностью, у владельцев криптовалюты будет выбор: либо стать держателем, приняв условия стекинга, либо ничего не делать, ожидая роста криптовалюты, либо выйти из игры, ведь, по словам разработчика Эфира Виталика Бутерина, только 5% пулов сможет продолжить добычу криптовалюты традиционным способом.

реклама

Стоит уточнить, что 1 декабря 2020 года стартовала так называемая нулевая фаза, которая позволила сгенерировать новый блок криптовалюты. Уже в обозримом будущем стартует следующая фаза, которая несёт последствия, описанные выше. На самом деле всё не так просто, ведь в рамках первой фазы произойдёт шардинг, в рамках фазы 1.5 ожидается слияние двух версий Ethereum и только потом, запустятся основные сервисы, и вы сможете с чистой совестью продать ваши видеокарты по бросовой цене. Фаза 1 уже стартовала, а следующий шаг может случиться в самое ближайшее время. Проблемы только технические, ведь разработчики пытаются сделать переход как можно безболезненным для всех участников рынка.

Если вы уже начали вбивать «Продать видеокарту на Авито» в строке браузера, то мы хотим вас немного успокоить. За несколько месяцев до второй фазы нас уведомят, и только после этого придёт пора избавляться от железа. Пока курс большой, видеокарты позволят вам отбить вложения, или не позволят, ведь никто не знает, что будет дальше. В любом случае покупка видеокарт в качестве долговременной перспективы не перспективна, уж извините за тавтологию. Скорее всего, у вас есть полгода, чтобы решить все проблемы с доходностью. Если курс не будет прыгать, сделать это будет крайне легко, ведь окупаемость видеокарты находится в пределах 3-6 месяцев в зависимости от того, насколько много вы переплатили.

И вот здесь стоит вспомнить прошлую волну майнинга, которая одним принесла баснословные прибыли, а другим – разорение и долги. Как только появятся новости о скором прекращении майнинга на видеокартах, десятки тысяч шахтёров бросятся на вторичку. Цены резко упадут, а значит хороших решений просто нет, ведь никто не знает, когда лучше всего выйти из игры. Но тот факт, что выйти из неё придётся, не вызывает сомнений.

Источник

Майнить Эфир на видеокартах можно будет ещё 2-3 года – переход на Ethereum 2 снова откладывается

Наши читатели наслышаны о переходе криптовалюты Эфириум на новый алгоритм доказательства добычи. Если коротко, то сегодня всё работает по принципу Proof of Work, когда важно доказать системе, что ваше железо способно совершать множество сложных вычислений. И чем мощнее это самое железо, тем больше виртуальных монет капает на ваш кошелёк. Такой способ вредит экологии и потребляет много ресурсов. Очевидно, что экономным его не назовёшь. Что же, на смену уже спешит Proof of Stake (PoS), когда вам достаточно доказать, что вы владеете определённым количество уже добытых монет. Система работает немного сложнее, ведь сегодня сложность Эфириума такова, что на одной видеокарте вы не получите прибыли вообще, поэтому шахтёры объединяются в пулы, где им выдают вознаграждение в зависимости от вклада с учётом вычета небольших процентов. Ну а для доказательства владения нужно запастись 32 монетами Эфира, положив их на заблокированный счёт.

Читайте также:  По для добычи монет bitcoin

реклама

Уже много лет основатель Эфириума, Виталик Бутерин бредит переходом на PoS, называя его Ethereum 2.0. В далёком 2015 году казалось, что переход состоится уже в ближайшие годы. Время шло, а никаких изменений не происходило. Согласно недавним высказываниям Виталика, могло показаться, что он, наконец, нашёл консенсус со всеми участникам команды разработчиков. Что же, если вы ждали перехода на Ethereum 2.0, то у нас есть для вас очень плохие новости. Дело в том, что совсем недавно в рамках технической конференции в Гонконге Виталик Бутерин сообщил, что не ожидает быстрого перехода на новый алгоритм PoS. По его словам, это случится не раньше 2022 года, но дело в том, что начало развёртывания не стоит путать с финальной стадией, наступления которой так боятся майнеры.

Источник

Переход на Ethereum 2.0 и отказ от майнинга может оказаться выгоден только крупным держателям Эфира

Несколько лет назад сообщество майнеров потрясла неожиданная информация. Дело в том. Что второй по популярности токен собирался переходить на новое доказательство работы под названием Proof of Stake. Сегодня абсолютное большинство криптовалют осуществляют свою деятельность по принципу чем мощнее железо, тем больше монет. Это называется Proof of Work, а сама система отлично прижилась в сообществе фермеров. Спустя много лет после объявления планов Виталик Бутерин намекнул на проблемы, с которыми он и его единомышленники столкнулись и представил обновлённую дорожную карту.

реклама

Сегодня Эфириум зашёл в тупик. Разработчики видели его развитие в другом направлении, но противостояние внутри команды оказалось сложным, а итогом стали длительные переговоры (подробностей на этот счёт пока нет). Учесть их интересы требовали не только держатели криптовалюты, но и пулы, которые по мановению волшебной палочки становились не нужны. По словам Виталика, изначально планировалось, что уже через год Эфириум полностью перейдёт на алгоритм Proof of Stake, но даже спустя много лет есть масса нерешённых вопросов.

Ожидается, что криптовалюта окончательно перейдёт на новый алгоритм в 2022 году. Для понимания ситуации лучше обратиться к официальным данным. Согласно наиболее оптимистичным планам, Ethereum 2.0 может наступить уже в 2021 году. В данном случае много зависит от того, насколько позитивно сообщество примет новый хардфорк EIP-1559. Напомним, он несёт целый ряд негативных изменений для майнеров, в том числе фиксированная комиссия. Кроме того случится увеличение количества транзакций в 2 раза (до 30 в секунду).

Кстати, по мнению самого Виталика Бутерина, Эфириум пал жертвой популярности и собственных амбиций. Большие комиссии превратили криптовалюту в актив для избранных, ведь платить 60 долларов захотят только те, кто переводит десятки и сотни тысяч. Именно жажда наживы привела к тому, что Эфириум не может выступать как эффективное платёжное средство. Ясно, что переход на Proof of Stake неминуем, вот только несмотря на долговременные переговоры он проводится за спинами обычных майнеров. Вначале они потеряют возможность заработка на комиссиях, а после для них будет закрыт и майнинг. Дело в том, что все те, у кого есть 32 монеты Эфира, смогут положить их в стейк, где благодаря доказательству владения они будут увеличиваться. Почитать о схеме можно в данном материале. Что бы там не задумал Виталик, хорошо от этого будет только миллионерам, ведь судьба тех, кто владеет парочкой монет или любым другим количеством, меньше 32, до сих пор не определена.

Читайте также:  Снижение инвестиций при повышении ставки процента

Источник

Добыча Ethereum на видеокартах скоро умрёт, а потребление энергии сократится на 99 %

В блоге Ethereum Foundation появилась запись о скором переходе протокола блокчейна от майнинга к стекингу или пассивному доходу для вкладчиков. Протокол Ethereum переходит на метод proof of stake (PoS) или, по-русски, на «подтверждение доли». Хорошая новость для желающих принять участие в работе сети Ethereum кроется в том, что энергоэффективность блокчейн операций вырастет на 99 %. При этом привычный майнинг криптовалюты умрёт, что заставит многих отказаться от него.

Первые несколько месяцев работы новой сети Beacon Chain в рамках перехода на Ethereum 2.0 позволили оценить энергоёмкость операций блокчейна с использованием метода PoS, когда различные транзакции распределяются на случайным образом выбранные группы компьютеров. Это новый инструмент в блокчейне Ethereum 2.0, который получил название шардинг (Sharding). Внедрение шардинга с переходом на PoS поднимет скорость транзакций блокчейна с 15 операций в секунду до 100, 1000 и даже до 100 000 в перспективе.

По заявлению Ethereum Foundation, уже в ближайшие месяцы энергоэффективность работы блокчейна Ethereum в 7000 раз превзойдёт энергоэффективность добычи биткоина. И если сегодня сеть Ethereum потребляет электроэнергии как страна небольших размеров, то с переходом на PoS потребление энергии для решения аналогичных задач снизится до потребления всего-навсего чуть более 2000 средних домохозяйств.

Сравнение потребления на транзакции для биткоина и Ethereum PoW и PoS. Источник изображения: Ethereum Foundation

Если говорить о цифрах на конец марта 2021 года, то переход с текущего метода PoW на повсеместный PoS уменьшил бы потребление блокчейн сети Ethereum в расчёте на транзакцию с 84 000 Вт·ч до 35 Вт·ч (гипотетически), тогда как работа блокчейн сети на одну транзакцию потратила бы 1 135 000 Вт·ч. Работа блокчейн сетей Ethereum станет дружественней к зелёным инициативам в мире, а вторичный рынок видеокарт взорвётся интересными предложениями.

Источник

Майнеры станут бесполезны после запуска Ethereum 2.0. Бутерин не согласен

Виталик Бутерин, создатель Ethereum, рассказал, как использовать ASIC-майнеры после перехода сети на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, который не подразумевает добычу криптовалюты. Один из вариантов, по мнению Бутерина, это доказательство с нулевым разглашением (позволяет повысить степень анонимности транзакций и используется, например, в Zcash).

«Доказательства с нулевым разглашением несут технологическую революцию. Это очень мощная технология. Она наделяет вас высокой степенью приватности и повышает масштабируемость, так как вместо крупных элементов данных требуется подтверждать лишь небольшие доказательства», — добавил создатель Ethereum в ходе подкаста The Shitcoin Dot Com Show.

Он отметил, что такой вариант привлечет максимум несколько процентов майнеров. Предполагается, что после запуска ETH 2.0 добытчики криптовалюты переключатся на добычу других монет, использующих алгоритм Ethhash. Тестовая сеть Ethereum 2.0 Topaz была запущена 18 апреля и с тех пор привлекла почти 20 тыс. валидаторов, для этого каждый из них заблокировал для стекинга не менее 32 ETH.

Бутерин отметил, что до недавнего времени ETH 2.0 был «только идеей и мечтой». Разработчик, подчеркнул, что сейчас запуск сети — это менее напряженный процесс, чем при запуске первого блокчейна, потому что тогда «все было в новинку».

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Оцените статью