Когда обвалится биткоин 2017

История 2017 года повторится. Почему биткоин — не пузырь

Биткоин не раз сравнивали с пузырем. В последние месяцы это стало происходить чаще, вероятно, ввиду стремительного роста курса. С сентября первая криптовалюта подорожала на 250%, до $35 тыс., рост c мартовского минимума составил около 800%.

Одним из последних в списке критиков стал банк Bank of America. Инвестиционный стратег компании Майкл Хартнетт назвал первую криптовалюту «худшим из пузырей» и предупредил, что рост ее курса, случившийся за последний год, может быть следствием спекулятивной мании. Хартнетт подчеркнул, что подобный рост предшествовал многим кризисам последних десятилетий.

Схожее с Хартнеттом мнение выразил миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан. В своем Twitter-аккаунте он написал, что рынок криптовалют сейчас ничем не отличается от рынка «доткомов», на котором в начале 2000-х сформировался пузырь, окончившийся крахом. Кьюбан предположил, что Bitcoin и Ethereum, вероятно, смогут переживать возможное схлопывание пузыря, как когда-то Amazon и EBay, но это не касается большинства других цифровых монет.

Такую точку зрения относительно BTC не разделили многие эксперты. Например, директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев уверен, что биткоин не является пузырем, так как он будет существовать даже в случае падения цены до $1. Когда пузырь лопается, это приводит к исчезновению или банкротству активов, положенных в его основу, что не применимо к криптовалюте, объяснил он.

«О пузыре можно было говорить во время бума ICO в 2017 году, когда проекты, имеющие за собой лишь бизнес-план, оценивались рынком в миллионы долларов. Вполне ожидаемо, что многие из них исчезли после того, как пузырь лопнул. А биткоин — это не проект и не идея, это реально существующая и самая успешная по сей день технология передачи ценности без участия государственных финансовых институтов», — поделился Кирпичев.

Он добавил, что сейчас биткоин показывает сильную волатильность курса. Это связано с тем, что актив вызывает большой интерес у рынка, но имеет малую ликвидность. По мере признания криптовалюты обществом в качестве наднационального средства платежа волатильность будет снижаться, предположил эксперт.

Управляющий партнер EXANTЕ Алексей Кириенко обратил внимание на то, что 2017 году слова «биткоин», «пузырь», «тюльпаномания» и «доткомы» были рядом в каждой второй статье, но теперь ситуация изменилась, и подобных сравнений стало значительно меньше. Это может быть связано с расширением инвестиционной инфраструктуры, появлением большого числа институциональных инвесторов и приходом на рынок крупнейших имен в финансовом секторе, таких как платежная система PayPal. Ранее компания добавила возможность покупки криптовалют для пользователей из США.

Эти факторы не позволяют так широко связывать биткоин с пузырем, считает Кириенко. Но он отметил, что риск схлопывания на рынке цифровых активов есть. Также эксперт спрогнозировал, что в текущем году распространению криптовалют может помешать множество препятствий.

«Сектор молодой, относительно небольшой в сравнении с традиционным рынком, со спорным отношением регуляторов. Однако сколько бы не «хоронили» крипторынок, он находит в себе силы развиваться. В 2021 году он может столкнуться с новыми вызовами, включая ужесточение регуляции в США и конкуренцию с цифровыми валютами центральных банков, однако пока что раз за разом он доказывает свою способность выживать и развиваться», — рассказал Кириенко.

Читайте также:  Trdg криптовалюта что это

Взгляды Хартнетта из Bank of America не разделил и основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Он считает, что биткоин некорректно сравнить с пузырями, которые образовались на других рынках в прежние временами, так как они не подпадают под единую шкалу.

Кроме того Клумов дополнил, что биткоин является кандидатом на место доллара. Валюта США в этом веке может потерять статус резервной валюты. Криптовалюта способа быть средством для расчетов и сбережения, по этим параметрам она превосходит доллар благодаря использованию блокчейна.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, напротив, нашел общие черты между текущим состоянием рынка и 2017 годом, когда курс биткоина в течение 12 месяцев вырос почти в 20 раз и впервые достиг $20 тыс. Затем цена монеты начала стремительно падать и к декабрю следующего года опустилась до $3,2 тыс. Кравченко считает, что подобное снижение может повториться, есть риск спада курса BTC ниже $15 тыс.

«Когда начинаются массовые ажиотажные покупки — это уже этап мании. Никто уже не пытается понять «дешево или дорого», а просто покупает. История повторяется. В 2017 себестоимость майнинга была около $2,5-3 тыс., мы увидели рост до $20 тыс. и возврат к уровню себестоимости. Сейчас себестоимость $10 тыс. Мы видим рост до $40 тыс., и, да, нас ждет возврат к диапазону $10-15 тыс.», — предупредил Кравченко.

В начале января биткоин с пузырем сравнил Дэвид Розенберг, президент Rosenberg Research и бывший ведущий экономист инвестиционного банка Merrill Lynch. Он уверен, что стремительный рост, который показывает BTC в последние месяцы, «ненормален», впрочем, обвала не должно произойти, пока рынок поддерживают низкие процентные ставки.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

«Биткоин вернулся в игру». Что произошло с крипторынком за последние дни

Последние два дня котировки биткоина уверенно растут. Монета уже прибавила в цене около $7 тыс. (20%), а ее капитализация вновь превысила $700 млрд. На 16:50 МСК цифровая монета торгуется на уровне $37,8 тыс. Эксперты «РБК-Крипто» объяснили, что подоткнуло курс биткоина вверх, и какие факторы могут сдерживать его рост.

Причины роста

Позитивные новости из Сальвадора и рекомендации по биткоину для банков от Базельского комитета, которые указывают на фактическое признание криптовалют на мировом уровне, помогли цифровой монете «вернуться в игру», считает финансовый аналитик криптобиржи Currency.com Михаил Кархалев. По его словам, для биткоина в последние дни главной задачей было не провалиться ниже диапазона поддержки $32-34 тыс., с чем он отлично справился. Уже в ближайшее время главная криптовалюта может пробить уровень в $40 тыс., и ее цена постепенно начнет восстанавливаться, считает Михаил Кархалев.

9 июня крипторынок отреагировал ростом на решение парламента Сальвадора о признании биткоин законным платежным средством наравне с долларом США. Принятие цифровых монет к оплате станет обязательным в стране. Также власти Сальвадора планируют создать официальный криптокошелек, и будут хранить в нем биткоины на сумму в $150 млн.

Сегодня президент Сальвадора Найиб Букеле поручил государственной энергетической госкомпании LaGeo начать добычу биткоинов за счет «дешевой, 100% чистой и возобновляемой энергии вулканов». LaGeo управляет двумя геотермальными электростанциями.

В то же время Базельский комитет по банковскому надзору предупредил банки о том, что они должны иметь достаточные резервы, которые будут покрывать возможные убытки от инвестиций в биткоин.

Сдерживающие факторы

Несмотря на положительные события, принципиально для криптоактивов новостной фон не изменился, утверждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, на данный момент Китай и США являются важнейшими площадками для криптовалют, поэтому новости, приходящие из этих стран, имеют большое значение для рынка.

Читайте также:  Что показывает рентабельность маркетинговых инвестиций

«Особых перспектив для роста биткоина и других монет пока нет — прессинг на рынок со стороны властей развитых стран продолжается», — пояснил Артем Деев.

Аналитик напомнил о резком высказывании в отношении криптовалют американского сенатора Элизабет Уоррен, которая назвала цифровые валюты прибежищем для незаконной деятельности, а также «паршивой инвестицией».

8 июня сразу две китайские провинции запретили майнинг криптовалют на своей территории — Синьцзян и Цинхай. Власти Китая еще в прошлом месяце призвали к ужесточению регулирования криптотрейдинга и майнинга. Из-за этого крупные компании по добыче цифровых монет начали покидать Поднебесную и перевозить оборудование в другие страны.

Если в ближайшее время появятся новые негативные заявления, что биткоин может упасть ниже $30 тыс., считает Артем Деев. По его мнению, падение актива зависит от масштаба инициатив правительств разных стран. Во время этого обвала аналитик рекомендует покупать биткоин, поскольку в долгосрочной перспективе монета вернется к росту и сможет превысить рекорды этого года.

«Блокчейн и криптовалюты в любом случае будут развиваться, ведь это будущее мировых финансов», — добавил руководитель аналитического департамента AMarkets.

Больше новостей о криптовалютах вы найдете в нашем телеграм-канале РБК-Крипто.

Источник

Год биткоина. Чем закончилась криптовалютная революция—2017

Уходящий год сыграл огромную роль в становлении криптовалютного рынка. Если 2013 был годом мирового триумфа биткоина, то 2017 можно назвать годом триумфа рынка цифровых активов как единого явления со множеством валют и других элементов. Именно в 2017 году множество людей узнало, что биткоин — не только не единственная, но, возможно, даже не самая перспективная криптовалюта: альткоины могут составлять ему реальную конкуренцию. Всего за 2017 год курс и капитализация биткоина выросли примерно в 20 раз (по данным на конец года), а капитализация всего крипторынка — в 34 раза.

Обновление трехлетнего рекорда и китайский демарш

Последние дни 2016 года были отмечены быстрым ростом курса биткоина. Но цена его ещё оставалась ниже, чем в рекордные дни декабря 2013. Поэтому 2017 год начался с интриги: будет ли побит рекорд в январе? Ответ оказался положительным: заветная 1000-долларовая планка была второй раз в истории преодолена. 6 января новый рекорд курса биткоина составил $1100.

Но инвесторы радовались недолго. 7 января Народный банк Китая сообщил о планах проверок на крупнейших криптовалютных биржах. К 12 января курс биткоина откатился до $770, потеряв 30%. Биржи активно пошли на сотрудничество с властями и еще несколько месяцев усложняли жизнь инвесторам — регулярно приостанавливая торговлю, вводя новые комиссии, усложняя вывод средств, а то и надолго запрещая его под предлогом обновления оборудования.

Биткоин выдержал удар, постепенно восстановив позиции к концу февраля. Но Китай, еще недавно считавшийся абсолютным лидером рынка, радикально ухудшил свои позиции. В 2016 году на долю Китая приходилось порой выше 90% всех сделок с биткоином, а после январских событий эта доля почти перестала подниматься выше 20%.

Рост курса и капитализации биткоина (BTC) в 2017 году (здесь и далее данные coinmarketcap.com)

Март. Отказ регистрации ETF и продолжение роста биткоина

Уже несколько лет отношения между государствами и криптовалютами неопределенны. Кому-то из идеалистов крипторынка нравится его «протестное» внегосударственное положение, но реалисты понимают, что между криптоэкономикой и традиционной экономикой надо наводить мосты. В том числе — чтобы уберечься от событий типа тех, что зимой произошли в Китае. И если сами криптовалюты не признаны государством, то можно попробовать создать зависящие от их курсов классические финансовые инструменты и торговать ими по нынешним законам фондового рынка. На внебиржевом рынке такие инструменты существуют еще с 2012 года, когда компания Exante запустила отслеживающий биткоин-фонд (цена пая которого равна цене биткоина). Но активистам биткоина хотелось и официального биржевого признания. С этой целью братья Уинклевосс разработали проект биткоин-ETF — такого же отслеживающего фонда, но торгующегося на бирже как обычная акция. Это привлекло бы к биткоину множество классических инвесторов, подстегнуло бы его курс и означало бы частичное официальное признание.

Читайте также:  Калькулятор расчета майнинга криптовалют

К сожалению, 10 марта американская Комиссия по ценным бумагам и биржам отказала братьям в регистрации ETF. Причем отказала в формулировках, которые не оставляли сомнения: проблемой является не конкретный проект ETF, а сам биткоин с его децентрализацией и «неуправляемостью». Американское правительство не готово помогать его развитию и не считает его инструментом, с которым стоит иметь дело.

Впрочем, биткоин отреагировал на это удивительно мягко. 10 марта его курс упал с $1250 до $1100, но уже к 15 марта восстановил позиции. С 16 до 25 марта произошёл более глубокий спад до $900, но и он был отыгран к 11 апреля.

Апрель. Японская легализация криптовалют

Если американское руководство в марте официально отказало биткоину в доверии, то в апреле, словно отыгрывая роль «хорошего полицейского», неожиданно либеральную позицию в этом вопросе заняла Япония. 1 апреля в ней вступил в действие закон, приравнивающий все криптовалюты к обычным деньгам и легализующий их оборот.

Принятие закона стало для инвесторов важнейшим прецедентом: крупное государство одним актом легализовало явление, которое до этого обычно считали «требующим очень осторожного юридического подхода», а то и прямым «врагом государства». Япония показала, что все может быть проще. И, возможно, ее примеру последуют другие страны.

Как ни странно, как и в марте, рынок отреагировал на новость вяло. Новый серьезный рост биткоина и других криптовалют начался лишь в конце месяца. Поэтому до сих пор среди экспертов нет единого мнения, насколько велика была роль Японии в дальнейших событиях, которые изменили крипторынок навсегда.

Май. Триумф альткоинов и проект реформы биткоина

Благодаря ли японскому закону, или просто от накопления критической массы доверия инвесторов, в мае произошло, пожалуй, главное криптовалютное событие года: беспрецедентный рост множества валют.

24 апреля биткоин стоил те же $1250, что и 10 марта. Но к 24 мая он подорожал до $2700 — более, чем вдвое. Эти темпы напомнили 2013 и более ранние годы. Капитализация биткоина выросла с $20 до $44 млрд. Но еще сильнее выстрелили альткоины. Их суммарная капитализация за те же дни выросла с $10 до $46 млрд! Курсы отдельных альткоинов выросли на порядок: Stellar Lumens — в 8 раз, LuckChain — в 10 раз, Bytecoin и Reddcoin — в 11 раз. Впервые в истории суммарная капитализация альткоинов превысила капитализацию биткоина. Широкая общественность поняла, что альткоины — не просто тень биткоина, но его реальные конкуренты.

Сам же биткоин в дни ажиотажа хотя и вырос, но ярко показал одну из своих технических проблем: низкую пропускную способность сети. В мае время его некоторых транзакций достигало нескольких суток. Довольно консервативное биткоин-сообщество было вынуждено принять решение об изменении протокола (хардфорке) валюты с целью увеличения пропускной способности сети. После долгих дебатов 23 мая ряд ключевых авторитетов сообщества подписали Нью-Йоркское соглашение о двухэтапной реформе BTC: в августе в BTC вводится технология SegWit, позволяющая проводить множество транзакций «в обход» блокчейна валюты, а в ноябре размер блоков блокчейна увеличивается вдвое — с 1 MB до 2 MB. Реформа была названа SegWit2x, и ее реализация серьёзно повлияла на события второй половины 2017 года.

Источник

Оцените статью