- Рост цен, бум майнинга и дефицит. 5 уроков 2020 года, которые должны усвоить геймеры
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Урок первый — с новыми ценами апгрейд стал делом очень затратным и его нужно тщательно планировать
- Урок второй — дорогое «железо» нужно беречь
- Урок третий — всегда нужно иметь запасной ПК или ноутбук
- Урок четвертый — не стоит гнаться за новинками
- Урок пятый — разумная экономия более чем оправдана
- История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года
- реклама
- реклама
- реклама
- реклама
- Как проходил майнинг бум в 2017-2018 годах
- Наши дни
Рост цен, бум майнинга и дефицит. 5 уроков 2020 года, которые должны усвоить геймеры
В начале 2020 года ничего не предвещало беды — доллар стоил 60 рублей, эпидемия COVID-19 была где-то далеко, а майнинг был интересен только энтузиастам. Как развивались события дальше, думаю, все помнят, рост курса валют спровоцировал рост цен на комплектующие. А рост курса биткоина сделал майнинг снова выгодным, что привело к новому дефициту видеокарт.
реклама
Курс доллара за 2020 год.
Курс Bitcoin за 2020 год.
В начале 2020 года я покупал Palit GeForce GTX 1660 DUAL в Ситилинке всего за 15060 рублей, а сейчас цена на эту модель выше 20 тысяч рублей.
реклама
Как видите, в заказе есть и процессор Ryzen 5 1600 AF, за смешные 7290 рублей. Сейчас его аналог, Ryzen 5 2600, стоит 10790 рублей. Если бы не рост курса валют, при долларе стоящим 60 рублей, Ryzen 5 2600 мы бы сейчас покупали за 5000-6000 рублей (с учетом выхода новых процессоров).
реклама
Ко всему этому добавилась глобальная пандемия, сильно ударившая по нашим карманам и вызвавшая рост цен на устройства для онлайн-связи. Веб-камеры — такие устройства, которым не часто нужен апгрейд, но в конце 2020 года я собирал ПК для учебы и мониторинг цен на веб-камеры вызвал у меня шок.
Качественные модели стали стоит каких-то безумных денег, а бюджетные сравнялись в цене с фотоаппаратами начального уровня.
реклама
В довершении ко всему 2020 год отличился и дефицитом новых видеокарт и процессоров. Новинки от NVIDIA, среднего и топового сегмента — GeForce RTX 3070 и GeForce RTX 3060Ti, не сразу наполнили прилавки магазинов. Сейчас ситуация лучше, но цены еще пока далеки от рекомендованных.
Для GeForce RTX 3060Ti рекомендованная розничная цена составляет $399 на Западе, но для России эта цифра умножилась ровно на 100, видимо, учитывая наши доходы, и рекомендованная цена видеокарты составляет 39990 рублей.
Новинки от AMD, на базе архитектуры Zen 3, тоже не сразу наполнили прилавки магазинов, а младшая модель — Ryzen 5 5600X пока недоступна, но Ryzen 9 5950X и Ryzen 7 5800X уже можно купить прямо сейчас.
Глядя на эту массу проблем 2020 года, понимаешь, что они «сорвали» множество запланированных апгрейдов, что особенно обидно, учитывая, как много хороших игр вышло в 2020 году. Но в гораздо худшей ситуации оказались те, кто оказался совсем без ПК — например, продав его в ожидании новых процессоров или потеряв в результате поломки.
Ситуация 2020 года напомнила мне 2014 год, когда курс доллара подскочил с 35 до 60 рублей, сделав ПК для многих предметом роскоши. И 2017 год, когда из-за бума майнинга любые видеокарты сметались с прилавков как горячие пирожки.
И зная, как эти неприятные события развивались в прошлом, и сейчас, в 2020 году, можно сказать, что мы усвоили эти уроки уже дважды. И сегодня я хочу подвести их итог, рассказав вам, что нужно делать, чтобы без потерь выйти из подобных ситуаций в будущем.
Урок первый — с новыми ценами апгрейд стал делом очень затратным и его нужно тщательно планировать
С новыми ценами добротный ПК, который будет «тянуть» все игры, обойдется дороже 100 тысяч рублей, а учитывая монитор и периферию, цена его легко перевалит и за 150 тысяч. Это серьезные деньги, сопоставимые, к примеру, с вложениями в б/у авто.
А учитывая, что компьютер мы покупаем на несколько лет, любая ошибка может «аукнуться» дополнительными расходами. Поэтому готовится к апгрейду нужно тщательно, продумывая и планируя результат и изучая комплектующие, которые вы будете покупать, по отзывам пользователей на форумах.
Урок второй — дорогое «железо» нужно беречь
Пользователи очень часто сами «убивают» комплектующие неправильным обращением, разгоном или небрежностью. С такими ценами обращаться с железом нужно очень бережно, ведь угробить его можно элементарно, неправильной сборкой, разгоном или небрежной чисткой от пыли.
Вы должны понимать, что и за какую цену вам дает разгон и здраво оценивать риски. Например, Zen 3, оказались чувствительны к завышению напряжения и «убить» дорогой Ryzen 7 5800X ради прироста производительности в пару процентов — это цена разгона в 2020 году.
Урок третий — всегда нужно иметь запасной ПК или ноутбук
Дикие скачки цен в 2020 году особенно больно ударили по тем, кто продал свой ПК во время низких цен и не успел купить новый. Часто такая ситуация происходит и с продажами видеокарт перед покупкой нового поколения. Рост курса валют или очередной бум майнинга может оставить вас без видеокарты очень надолго.
Поэтому не помешает иметь старый ПК или ноутбук, как запасной, чтобы не остаться совсем без инструмента для работы и игр. Не помешает и видеокарта «затычка», на которой можно продержаться несколько месяцев.
Урок четвертый — не стоит гнаться за новинками
Очередь за Apple iPhone.
Мудрец древнего Китая Конфуций как то сказал — «Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага, а если долго обновлять сайт Ситилинка, то увидишь очередной восьмиядерник AMD за $150″.
В случае с Ryzen 7 1700 удешевление произошло с 16000 рублей в январе 2019 г., до 10790 рублей в декабре 2020 г., что довольно стремительно, особенно учитывая, сколько стоил доллар в январе 2019 г.. Если подождать несколько месяцев, то и Ryzen 7 3700X станет почти настолько же доступным. А через пару лет и Ryzen 7 5800X, ведь этот процесс неизбежен.
На самом деле, покупка нового железа в большинстве случаев дело не первой важности. Есть в нашей жизни вещи куда более важные.
Урок пятый — разумная экономия более чем оправдана
С такими ценами на комплектующие совсем не удивительно, что пользователи начинают экономить, урезать бюджет и берут «железо» уровнем ниже, чем планировалось. Это происходит не только у нас, но и на Западе, где цены на «железо» заметно ниже. А ведь с нашими ценами, ПК давно стал предметом роскоши.
Мы, компьютерные энтузиасты и геймеры, «варимся в собственном соку» и зачастую у нас создается ложное ощущение, что весь мир пользуется как минимум Ryzen 5 3600 в связке с GeForce GTX 1660 SUPER. На самом деле ниша быстрых геймерских и рабочих ПК очень мала, и она гораздо меньше, чем например, количество пользователей Sony PlayStation 4. Большинство ПК в мире — это два-четыре ядра и встроенная видеокарта.
Поэтому небольшая экономия — это всего лишь разница между быстрым и очень быстрым, которую легко компенсировать парой ползунков в игре.
Надеюсь, эти пять уроков 2020 года помогут вам задуматься и сэкономить как деньги, так и время. Пишите в комментарии, что вы думаете по этому поводу?
Источник
История обрушения цен на видеокарты в 2018 году или что нас ждет после майнинг бума 2021 года
Цены на видеокарты продолжают расти. Казалось бы, они уже давно перешагнули грань разумного — ту цену, за которую их не станет покупать адекватный майнер, но цены растут, видеокарты в продаже появились, а это значит, что их сметают как горячие пирожки.
Причина проста, даже простенькая видеокарта GeForce GTX 1060 приносит сегодня уже более 200 рублей в сутки, а этого для многих достаточно, чтобы произвести нехитрый расчет — «Так, 200 рублей в день, это 6000 рублей в месяц или 72000 рублей в год! Можно смело покупать GeForce RTX 2060 за 53000 рублей, окупится, да еще и прибыль принесет!«
реклама
Только криптовалютный доход невозможно подсчитать по такой нехитрой формуле даже на один месяц вперед, не говоря уже о полугоде и более. Как сказал один известный YouTube блогер — «Если вы так верите в рост криптовалют, то зачем вы покупаете видеокарты? Почему вы не покупаете криптовалюту?»
Но обезумевшие от жажды наживы майнеры идут по самому простому пути и покупают видеокарты. В результате даже GeForce GTX 1050 Ti, практически не пригодные к майнингу, подорожали почти до 20000 рублей. Например — PALIT GeForce GTX 1050 Ti StormX 4G стоит в Ситилинке 19900 рублей.
реклама
Еще сильнее подорожали более актуальные видеокарты, например — MSI GeForce RTX 2060 VENTUS OC RU стоит 53730 рублей.
реклама
Удивил меня тот факт, что AMD Radeon RX 580 еще встречаются в продаже и стоят даже дороже, чем GeForce RTX 2060, например — SAPPHIRE AMD Radeon RX 580 PULSE 8G OC стоит 58700 рублей.
Ну а потенциальный новый игровой хит — GeForce RTX 3060, стартует от цен в 80590 за модель
PALIT GeForce RTX 3060 STORMX 12G.
реклама
Глядя на это безумие с ценами, я вспоминаю время майнинг бума 2017-2018 годов, ведь сегодняшняя ситуация почти в точности повторяет те дни, но к ценам и дефициту добавляется фактор пандемии и высокого курса валют. А особенно хорошо я запомнил тот громкий хлопок в 2018 году, с которым лопнул криптовалютный пузырь, без всяких видимых на то причин, оставив тысячи майнеров с доходом чуть выше «розетки» на их новеньких фермах.
Углубившись в чтение новостей компьютерных СМИ тех времен, я сейчас представлю вам краткое развитие ситуации с упором на цены видеокарт и их доступность. Но надо признать, что о криптовалютах и майнинге в те месяцы вещали из каждого утюга, от федеральных каналов, до желтой прессы, и даже бабушки у подъездов начинали обсуждать не только размер госдолга США, но и курс «Бетховена».
Как проходил майнинг бум в 2017-2018 годах
От эпизодических новостей о биткоине и майнинге в мае 2017 года, в июне уже пошли новости о крупных майнерах с огромными закупками видеокарт, например в конце июня «Ведомости» пообщались с представителями компьютерных магазинов Москвы, сообщивших о скупках по 200-300 видеокарт разом и начинающемся росте цен на них, и дефиците топовых моделей. Это было только начало, ведь биткоин вырос с марта до июня 2017 года на 300% и стоил $3000 за 1 BTC.
Цена на видеокарту AMD Radeon RX 480 в мае-июне 2017 года взлетела с 16‒18 тысяч рублей до 30000-40000 рублей и модель стала исчезать из продажи. AMD и NVIDIA задумались о выпуске специальных решений для майнинга без видеовыходов. А ASRock уже в июне продемонстрировала на Computex майнерскую плату H110 Pro BTC+, с 13-ю слотами PCI-e.
В июне 2017 начал падать курс эфириум (ETH), немало напугав майнеров, но многие переключились на другие монеты. Курс Биткоина продолжал расти, а GeForce GTX 1060 в начале августа 2017 приносила около $1.7 в день, что сравнимо с доходами последних месяцев 2021 года. Дефицит видеокарт стал немного уменьшаться, а цены приходить в норму.
Курс Биткоина с 19 мая 2017 по 18 ноября 2018 года
Производители чипов осенью 2017 года подсчитывали увеличившиеся прибыли, ведь AMD увеличила продажи дискретных GPU на 16,1%, а NVIDIA — на 34,7 %.
В сентябре 2017 года курс Биткоина начал резко расти, достигнув пика 16 декабря 2017 года. Его рост тянет за собой другие монеты и видеокарты снова подскакивают в цене. Ничего не предвещало беды для майнеров, GeForce GTX 1060 приносила на пике до 5000-7000 рублей в месяц в зависимости от монеты, но в период с 17 декабря 2017 года до 6 февраля 2018 года, всего за полтора месяца, курс Биткоина обрушился с $19665 до $6852, почти в 3 раза.
Среди майнеров, особенно начинающих, в феврале 2018 года началась паника, сопровождавшаяся массовыми продажами видеокарт на вторичном рынке. Резко упали продажи видеокарт в магазинах, но цены были еще довольно высоки и снижались неохотно, в среднем по Москве достигая 26000 рублей за GeForce GTX 1060 6 Гб и 68000 рублей за GeForce GTX 1080 Ti. А майнерский хит — Radeon RX 580, стоил около 34000 рублей.
В марте 2018 года доход с одной GeForce GTX 1060 сдулся до жалких 1500 рублей в месяц, и цены на видеокарты в магазинах начали ползти вниз, GeForce GTX 1060 6Гб можно было купить в среднем за 23000 рублей, GeForce GTX 1070 за 37000 рублей, Radeon RX 580 8 Гб за 28000 рублей, а цены на GeForce GTX 1080 Ti начинались от 65000 рублей.
К лету 2018 года ситуация стала еще интереснее, на складах производителей видеокарт накопился их огромный избыток, а один из крупных тайваньских производителей вернул NVIDIA около 300000 GPU Pascal из-за резкого снижения спроса на видеокарты. Хранить видеокарты на складах — это не то же самое, что держать соленья в погребе и производители стали терпеть большие убытки, что вылилось в дальнейшее снижение цен с целью избавится от залежалого товара.
И в июле 2018 года GeForce GTX 1060 6 Гб в среднем стоила уже около 17500 рублей, GeForce GTX 1070 — 27500 рублей, Radeon RX 580 8 Гб — 18500 рублей, а GeForce GTX 1080 Ti — 50500 рублей. Но никто не спешил их покупать, поскольку на вторичном рынке в это время они стоили совсем дешево, а количество предложений, не успевших долго поучаствовать в майнинге, но с гарантией, явно превышало количество покупателей.
К августу 2018 года в СМИ появилось много новостей о начавшихся убытках у производителей видеокарт, спрос на которые упал на 50% и более, а на носу у NVIDIA был запуск поколения видеокарт на архитектуре Turing. К ноябрю-декабрю 2018 года средние цены на GeForce GTX 1060 6 Гб достигли в Москве уровня ниже 16000 рублей.
Наши дни
Криптовалютная лихорадка 2020-2021 года имеет свои особенности — курс биткоина взлетел еще выше, достигнув роста в 659.8% за год.
И стоимость видеокарт взлетела гораздо выше, чем в 2017 году. Достаточно взглянуть на цену Radeon RX 580 8 Гб на Amazon за период в три года, чтобы понять масштаб роста.
Но общая тенденция напоминает события 2017-2016 годов, биткоин растет уже шесть месяцев подряд и, скорее всего, половину пути новой криптовалютной лихорадки мы уже прошли. Бесконечный рост цены биткоина невозможен — ведь это бесконечное вливание в него реальных денег, и, скорее всего, в ближайшие месяцы мы увидим повторение ситуации прошлых лет с его стремительным падением и паникой майнеров, сопровождающейся распродажей видеокарт.
Что потянет за собой остальные звенья цепочки, включая забитые склады производителей и стремительное снижение цен на видеокарты даже ниже рекомендованных. Как любят говорить в интернете — «можете скринить», к декабрю 2021 года мы можем увидеть GeForce RTX 3060 по цене ниже 30000 рублей в случае неизменного курса валют.
Пишите в комментарии, как коснулись вас криптолихорадки 2017-2018 года и наших дней.
Источник