Когда начал торговаться биткоин

Экскурс в историю: первая криптовалютная биржа и Биткоин по 0,003 доллара

Если не считать майнинг, вскоре после появления Биткоина получить заветные монетки можно было только через форумы и IRC-каналы. Все договорённости о сделках и переводе оговоренных сумм были построены на доверии, так как не существовало даже подобия эскроу-сервиса. К счастью, специализированной площадки долго ждать не пришлось. Первая Биткоин-биржа была запущена в марте 2010 года.

Биткоин впервые выходит на рынок

Первой криптовалютной биржей, к слову, была не Bitstamp, Vircurex и даже не BTC-e. На самом деле это была ныне несуществующая платформа под названием Bitcoinmarket.com. Впервые этот домен упомянул пользователь под ником dwdollaw на форуме Bitcointalk 15 января 2010 года. Где же ещё это могло случиться? Послание выглядело так.

Всем привет! Сейчас я работаю над собственной биржей. У меня очень большие планы, но впереди ещё много работы. Это будет реальный маркет, где люди смогут покупать и продавать биткоины. Я пытаюсь создать платформу, где Биткоин будет рассматриваться как товар. Люди смогут обменивать биткоины на доллары и спекулировать на стоимости. Теоретически эти позволит установить обменный курс и так мы сможем понимать, сколько Биткоин стоит в долларовом выражении.

Усилия dwdollar были очень важны, так как в тот момент общество не могло прийти к консенсусу относительно реальной стоимости BTC. Большинство ценовых графиков берут своё начало с лета 2010 года, когда 1 BTC торговался примерно в районе 5 центов, хотя после запуска Bitcoinmarket.com в марте того же года один биткоин был оценён примерно в 0,003 доллара. Получается, за один доллар давали 333 BTC.

Какой была первая криптобиржа? Запуск Bitcoinmarket.com

Bitcoinmarket.com официально запустили 17 марта 2010 года. Как и в случае с остальными веб-платформами в то время, в коде биржи было полно дыр, которые срочно латались благодаря обратной связи с пользователями форума Bitcointalk. С самого начала сервис в качестве средства обмена биткоинов на фиат принимал PayPal. Эта система поработала некоторое время, но по мере роста цены Биткоина увеличивалось и число мошенников. 4 июня 2011 года после серии мошеннических сделок PayPal был исключён с биржи. В тот же день один из пользователей форума отметил нарастающее сумасшествие вокруг Биткоин-сообщества.

Этот рынок сходит с ума. Вчера я видел, как кто-то продаёт BTC на eBay за 20 баксов. Мне это показалось шуткой. Но он продал все 30 монет разным покупателям буквально за полдня. Сегодня утром я наблюдаю на bitcoinmarket.com цену в 23,99 доллара! Обычно я отношу себя к тем, кто скупает и долго держит, однако сейчас этот стремительный рост цены меня пугает! У меня всего 75 BTC, но я ощущаю себя богачом!

Однако в тот момент дни Bitcoinmarket.com были сочтены. Новая криптобиржа готовилась распахнуть свои двери для толпы обезумевших биткоинеров, многие из которых совсем недавно узнали об открывшемся в феврале того же года рынке даркнета Silk Road. Преемника Bitcoinmarket.com запустили в июле 2011 года, а к 2014 году новая биржа уже перетянула на себя 70 процентов всех сделок с биткоинами по всему миру. Конечно же, это была биржа Mt. Gox.

Крах Mt. Gox

После хакерского взлома в феврале 2014 года некогда крупнейшая Биткоин-биржа Mt. Gox остановила торги. Как тогда сообщали, с кошельков пользователей похитили 850 тысяч BTC, а вина за инцидент легла на основателя Марка Карпелеса. Крах биржи до сих пор считается крупнейшей катастрофой за относительно недолгую историю криптовалют.

Читайте также:  Лучший проект для майнинга

На данный момент суд над гендиректором обанкротившейся криптобиржи подходит к концу. Оглашение окончательного приговора назначено на 15 марта 2019 года. Напомним, токийские прокуроры пытаются добиться тюремного заключения на 10 лет. По их мнению, именно такого срока заслуживает предприниматель, которого обвинили в манипулировании данными, растрате и злоупотреблении доверием. Больше данных ищите в крипточате.

Источник

История создания биткоина с самого начала и по сегодняшний день

Истории создания биткоина, как и появлению всех других криптовалют, способствовал целый ряд международных исследований в сфере шифрования и кодирования денежных транзакций. В нашей статье мы попробуем восстановить хронологию этих событий.

Предпосылки образования BTC

Так, в далеком 1983-ом Дэвид Чаум, научный сотрудник ВТ-факультета в одном из университетов Санта-Барбары, задумался о проблемах анонимности платежей, их прозрачности, а также безопасности денежных транзакций. Можно сказать, что именно тогда и появилась идея нового цифрового золота.

После некоторых исследований ученый предложил применять алгоритм так называемой «слепой подписки», с помощью использования которого можно проводить безопасные сделки между анонимными пользователями. Одновременно с этим каждая такая сделка и ее происхождение будут видны для других пользователей.

Дэвид вместе со своими коллегами из Израиля разработал протокол электронной наличности, при использовании которого продавец одобряет финансовую сделку лишь после того, как будет подтверждена подлинность платежа другой стороной. Именно эта технология стала фундаментом для проведения сделок с криптовалютой.

Стоимость биткоина после появления

22 мая 2010 года была совершена первая покупка с оплатой биткоинами. За 10 тысяч криптомонет была приобретена обычная пицца. Тогда 10 000 BTC были равны $25, то есть, когда биткоин появился, он стоил меньше одного цента ($0,0025).

Через 3 года – в феврале 2013 – стоимость биткоина впервые пересекла черту в $31. Еще через 4 года 1 BTC = $4500, то есть цена биткоина увеличилась в 145 раз. Давайте помечтаем. Представьте, что воодушевленный идеей криптовалюты и технологии блокчейн, вы поняли, что за биткоином будущее. В том же 2013 году вы продаете квартиру стоимостью 5 млн руб., и на все вырученные деньги приобретаете 5 040 BTC еще по старому курсу в 32 руб./$. Ваше состояние сегодня оценивалось бы в 1 411 290 323 рублей. То есть вы могли бы уже купить не 1, а 280 квартир.

Как появился BTC

Первый биткоин появился в конце 2008-го года. В октябре того года на почту всех пользователей одного из популярных на тот момент ресурсов пришло сообщение от пользователя, представившегося как Сатоши Накамото. В сообщении была описана суть работы биткоина. Пользователям было рассказано о том, что эта новая валюта в цифровой среде на 100 процентов защищена от мошенников.

Значимые моменты истории

История биткоина насыщена интересными фактами. Наиболее запомнившиеся в хронологическом порядке:

  • 3 января 2009 года был сгенерирован первый блок (его называли genesis block), добыто 50 BTC;
  • 6 февраля 2010 года была открыта первая биржа Bitcoin market;
  • 14 сентября 2010 первый майнинг BTC в блоке 79 764;
  • 6 ноября 2010 капитализация BTC составляет $1 000 000;
  • Январь 2011 года впервые мощность майнинг пула достигла 10 Ghash / сек;
  • 6 марта 2011 года скорость соединения сети биткоин резко подскочила до 900 Ghash/сек, после чего упала до 500 Ghash/сек. Возможно, к сети был подключен суперкомпьютер или сетевой супербот. Этот случай все помнят как нашествие «таинственного майнера»;
  • 16 апреля 2011 – Первое официальное упоминание о биткоинах в журнале TIME;
  • 2 июня 2011 – курс BTC к доллару был зафиксирован на уровне 31.91 USD за 1 биткоин;
  • 1 марта 2012 – самая большая кража биткоинов (около 50 000 BTC);
  • 28 ноября 2012 – после генерации 210 000 блока вознаграждение майнерам снизилось с 50 BTC до 25 BTC;
  • 28 марта 2013 капитализация биткоин составляет 1 миллиард долларов.
Читайте также:  Rx 560 4gb майнинг доход

Крах биткоина №1 (2011-2012 годы)

С момента старта биткоины появлялись и быстро становились популярными, но эта популярность была недолгой. Первые проблемы появились в 2011-2012 годах. Как известно, это был период скачков валютных курсов без материального обеспечения. Позднее эти скачки стали намного заметнее: к примеру, за день валюта могла упасть в 2 раза без каких-либо серьезных предпосылок.

Появившиеся проблемы стали по-настоящему серьезными, когда на биткоин обратили внимание хакеры и взломщики. Тогда пользователи начали подавать многочисленные жалобы о том, что с электронных биткоин кошельков были списаны денежные средства. Одна из таких жалоб насчитывала пропажу свыше 25 тысяч BTC.

19 июня 2012 года – дата запомнилась в истории биткоина еще одним крупным взломом. Злоумышленнику удалось получить доступ к сервису MtGox. Хакеру удалось разослать сотни тысяч фальшивых биткоинов, в результате чего цена обвалилась с $17 до 1 цента. Таким образом злоумышленник стал обладателем около 2 тысяч BTC.

Крах биткоина №2 (весна 2013 года)

В начале весны 2013 года цена одного биткоина достигла $31, а к 10 апреля – уже свыше 260 долларов. С самого начала этого бума СМИ начали говорить об устойчивом росте и прочности криптовалюты. Так было до тех пор, пока 16 апреля стоимость биткоина не снизилась с $260 до $65.

Резкий рост (ноябрь 2013 года)

После резкого падения в апреле 2013 года многие думали, что Bitcoin сможет восстановиться до 266 долларов лишь через несколько лет. Однако, рост биткоина отметился уже в ноябре. Тогда цифровая валюта превысила отметку в 300 долларов и продолжала расти.

Более того, за несколько месяцев до очередного бума в мировых СМИ пролетела и наделала очень много шума история блокировки теневого магазина по продаже наркотических средств. Речь шла о магазине Silk Road, владельца которого задержали и обнародовали результаты его деятельности. Казалось бы, при чем тут биткоины? Дело в том, что магазин Silk Road работал в интернете через браузер Tor и принимал в качестве оплаты биткоины. Это был не самый удачный пример развития электронной наличности, однако он внес большой вклад в возникновение этой валюты.

Почему биткоин не очередная пирамида

Несмотря на высокую популярность биткоина в наши дни, не каждый верит в то, что этот проект не является очередной пирамидой. Появившийся всего несколько лет назад, биткоин, своей невероятной историей, напоминает бум «доткомов». Однако, есть несколько оснований почему можно верить этой технологии:

  • высокая степень защиты (подделать или сгенерировать ключи биткоин кошелька – невозможно);
  • проведение транзакции требует подтверждение со стороны других пользователей (решение криптографической «задачи двух генералов»);
  • биткоин майнинг невозможен, если нет дорогостоящего оборудования;
  • объем рынка товаров и услуг, которые можно оплатить биткоинами – непрерывно растет;
  • какие-либо изменения в протоколе системы этой валюты возможны лишь при условии согласия 90 процентов пользователей.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Источник

От $0 до $300 тысяч. Что скрывает история Bitcoin

В 2009 г. New Liberty Standard установил курс Bitcoin на уровне в 1309 BTC за $1, то есть цена одной монеты составляла примерно $0,000764. Летом стоимость криптовалюты была почти в сто раз выше: на уровне $0,080, а к середине осени — на уровне $0,50. Ралли 2017 г. уже не кажется таким крутым и значимым, да?

Дальше обороты становились куда серьезнее: к ноябрю 2013 г. цена первой криптовалюты достигла максимума в $1200. Несложные подсчеты говорят о том, что монета подорожала в 1 570 800 раз всего за четыре года — это пыль в масштабах истории.

Мы внимательно изучили график первой криптовалюты с 2013 г., чтобы понять, каким может быть будущее этого актива, ведь есть теория, что в мире все циклично.

Первое свое восхождение к вершине Bitcoin начал в мае 2013 года. Его цена начала расти с отметки в $90. Примерно за три недели курс увеличился до $134, после чего последовал откат. В итоге к 6 июля первая криптовалюта подешевела почти в два раза: до $69. Но это была только подготовка к настоящему ралли, ведь в ближайшие полгода актив вырос на 1571%: локальный максимум в $1153 был установлен 5 декабря 2013 года. Бычий рынок продлился пять месяцев.

Читайте также:  Майнинг криптовалют для чайников

После этого за две недели криптовалюта подешевела больше чем в два раза: до $552, к 7 января Bitcoin снова поднялся к отметке в $1000, но тут власть захватили медведи. В ближайший год цена криптовалюты падала, иногда поднимаясь на короткий срок. Итог — минимум в $173 к 17 января 2015 г. и падение на 85% за 12 месяцев.

До октября того года курс так и не мог оправиться от такого резкого снижения: он не превышал $300, но и не опускался ниже $200. Именно с этой отметки начался новый впечатляющий рост цены первой криптовалюты. 25 августа 2015 г. она торговалась на уровне $205, а уже спустя два с половиной месяца, 4 ноября, на уровне $488.

В июне 2016 г. стоимость Bitcoin превысила $761, в марте 2017 г — обновила предыдущий исторический максимум и впервые поднялась до $1274. 17 декабря 2017 г. первая криптовалюта торговалась на уровне в $19 974. Этот рекорд держится до сих пор.

В итоге по грубым подсчетам бычий рынок на этот раз продлился 28 месяцев: с августа 2015 г. по декабрь 2017 года. За это время цена криптовалюты выросла на 9884%.

Затем вновь настали трудные времена для всего рынка цифровых денег: курс Bitcoin начал резко падать, к февралю он был ниже $7200, а 16 декабря 2018 г. — установил минимум на отметке в $3200. Падение за 12 месяцев составило 84%, так же, как и четырьмя годами ранее.

Специалисты считают, что в декабре 2018 г. медвежий рынок закончился, а криптовалюты вновь будут расти в цене. В этом уверен, например операционный директор биржи OKEx Энди Чунг, по прогнозу которого, к концу текущего года стоимость биткоина поднимется до $20 000. По мнению соучредителя гонконгской инвестиционной компании Kenetic Capital Джихан Чу, в ближайшие полгода монета будет стоить $30 000.

Но есть и те, кто уверен, что падение цифровых денег еще не закончилось. Аналитик с портала TradingView с ником MagicPoopCannon утверждает, что медвежий рынок продолжается, а 9 октября Bitcoin обновит минимум декабря прошлого года и подешевеет до $3000. В прошлый раз этот трейдер верно спрогнозировал падение курса главной цифровой монеты с $10 000 до $3000. Но это мнение скорее непопулярно, потому что большинство специалистов уверены, что быки вернулись на рынок цифровых денег.

Если предположить, что движение курса криптовалюты циклично, а медвежий рынок закончился в декабре 2018 г., когда Bitcoin стоил $3200, и теперь его цена вырастет хотя бы также, как это было в 2013 г. — на 1571% за 5 месяцев, то в долгосрочной перспективе она может достигнуть $50 272. Если монета сможет повторить последний успех 2015-2017 гг. в 9884% — то в будущем ее курс достигнет $316 288.

Интерес к криптовалютам постоянно растет, инфраструктура развивается, а правительства начинают регулировать эту сферу, поэтому такие прогнозы уже не кажутся чем-то нереальным. При самом благоприятном сценарии спрос на Bitcoin будет многократно расти в ближайшие годы, а предложение — сокращаться.

И дело не только в халвинге, многие монеты уже навсегда утрачены на сломанных или потерянных носителях, к некоторым утерян доступ по причине смерти владельца. Киты активно наращивают долю в криптовалюте, поэтому в открытом доступе остается все меньше монет, что делает многократный рост их стоимости вполне оправданным и логичным.

Источник

Оцените статью