Китай запретил криптовалюту 2021

Китай запретил платежным сервисам и банкам операции с криптовалютами

Китай запретил финансовым учреждениям и платежным компаниям предоставлять услуги, связанные с криптовалютными транзакциями, и предостерег инвесторов от спекулятивной криптоторговли. Об этом говорится в совместном заявлении трех отраслевых ассоциаций, передает Reuters.

«В последнее время цены на криптовалюты взлетели до небес и резко упали, а спекулятивная торговля криптовалютами восстановилась, серьезно нарушив безопасность собственности людей и нормальный экономический и финансовый порядок», — предупредили Национальная ассоциация интернет-финансов Китая, Китайская банковская ассоциация и Платежно-клиринговая ассоциация Китая. В заявлении отмечается, что банки и компании онлайн-платежей не могут и не должны предлагать своим клиентам такие связанные с криптовалютой услуги, как ее регистрация, торговля, клиринг и расчеты.

Финансовые учреждения не должны предоставлять сберегательные, трастовые или залоговые услуги с использованием криптовалюты, а также выпускать финансовые продукты, связанные с криптовалютой, сказано в заявлении регуляторов. В нем подчеркиваются риски торговли криптовалютами, что виртуальные валюты «не поддерживаются реальной стоимостью», их ценами легко манипулировать, а торговые контракты не защищены китайским законодательством.

В 2017 году Китай закрыл свои местные криптовалютные биржи, задушив спекулятивный рынок, на который приходилось 90% мировой торговли биткоинами. В июне 2019 года Народный банк Китая опубликовал заявление, в котором отмечалось, что он заблокирует доступ ко всем внутренним и иностранным криптовалютным биржам и сайтам первичного размещения токенов. Тем самым китайский ЦБ ограничил торговлю криптовалютами на иностранных биржах.

Источник

«Это судный день для крипто-KOL». В Китае массово блокируют аккаунты известных личностей, связанных с криптовалютой

«Правительство ясно дает понять, что никакая китайская версия Илона Маска не может существовать на китайском криптовалютном рынке»

Китай усилил меры по борьбе с торговлей и майнингом биткойнов, заблокировав за выходные множество учётных записей, связанных с криптовалютой, в популярной социальной сети Weibo. Эксперты считают, что скоро в Китае свяжут незаконную криптовалютную деятельность с уголовным законодательством.

В прошлом месяце кабинет министров Китая пообещал принять меры по борьбе с добычей и торговлей биткойнами буквально через несколько дней после того, как три отраслевых органа запретили финансовые и платёжные услуги с криптовалютой. Вышеупомянутая блокировка аккаунтов в Weibo сопровождалась сообщением о том, что каждая учётная запись «нарушает законы и правила».

Читайте также:  Фактор времени при оценке эффективности инвестиций

«Это судный день для крипто-KOL», — так заявил один из ключевых лидеров общественного мнения (Key Opinion Leader, KOL), которые популярны в китайских социальных сетях. К их рекомендациям и мнению прислушиваются при принятии важных решений.

«Правительство ясно даёт понять, что никакая китайская версия Илона Маска не может существовать на китайском криптовалютном рынке», — сказал профессор юридической школы Нью-Йоркского университета Уинстон Ма (Winston Ma).

Уинстон Ма ожидает, что Верховный суд Китая в ближайшее время опубликует судебное толкование, которое может связать крипто-майнинг и торговлю с уголовным законодательством Китая.

Параллельно центральный банк Китая ускоряет тестирование собственной цифровой валюты.

Источник

Эксперт рассказал, зачем Китай вводит запрет на оплату криптовалютами

МОСКВА, 19 мая — ПРАЙМ. Несколько причин могли привести к запрету на оплату криптовалютами в Китае, одна из них — подготовка почвы к запуску государственной цифровой валюты, рассказал РИА Новости руководитель направления «Правовое развитие» Центра стратегических разработок (ЦСР) Максим Башкатов.

Аналитики рассказали, как дёшево купить криптовалюту по частям

Котировки криптовалют в среду обвалились после распространения центробанком Китая заявления трех ассоциаций банковской и интернет-индустрии страны о том, что финансовые и платежные учреждения страны не должны принимать криптовалюты в качестве оплаты или предлагать связанные с ними услуги и продукты. В частности, биткоин падал примерно на 30% и впервые с 25 января достигал 30 тысяч долларов. К 17.23 мск его цена восстановилась до примерно 35 тысяч долларов, а падение замедлилось до 18%.

В целом такой запрет не стал неожиданностью — в 2013, 2017 и 2019 годах китайский регулятор уже принимал меры, направленные на ограничение обращения криптовалют в стране, отметил Башкатов.

«Кроме того, для актуального запрета есть несколько предпосылок. Во-первых, это инициатива по разработке и внедрению виртуальной валюты центральных банков (CBDC), о которой ранее объявил Народный банк Китая. Ограничение оборота криптовалют создаст почву для запуска «верифицированной» надежной виртуальной валюты», — продолжил эксперт.

Вдобавок, сейчас курс криптовалют нестабилен, и потому велика вероятность спекуляций на стороне «организованных» участников рынка – посредников, стартапов, запускающих ICO, и консультантов, предлагающих совершить операции с криптовалютой, добавил собеседник агентства.

США ополчились на одну из крупнейших криптобирж

«На сокращение операционных рисков и нацелен запрет – дело не только в волатильности криптовалюты. Китайское право не предусматривает возможность защиты прав, возникающих на основании сделок с криптовалютой, в связи с чем пользователи цифровых активов не имеют возможности судебной защиты», — объяснил Башкатов.

По его словам, в политико-экономическом контексте ограничение рынка выгодно китайскому регулятору, так как при успешном развитии в Китае цифровых платформ и экосистем вырастет спрос на цифровые активы – и, с учетом ограничений, контролировать их будет проще. В случае с цифровыми валютами речь идёт о централизованном решении, создании валюты, стоимость которой тождественна курсу национальной — юаня. А вот в случае, например, с биткоином ценообразование зависит от спроса и совершения децентрализованных транзакций в блокчейне.

Читайте также:  Инвестиции предприятий общественного питания

Источник

В одном из округов КНР запретили майнинг криптовалюты

Власти Синцзяно-Уйгурского автономного района (СУАР) Китая распорядились о прекращении деятельности майнеров криптовалют. Об этом сообщает сайт The Block, пишущий о цифровых активах, в среду, 9 июня.

Соответствующие меры должна принять администрация парка экономического и технологического развития Чжундун уже 9 июня. На территории парка площадью 15,5 тыс. кв. км находится множество предприятий по добыче угля, угольные электростанции и промышленные предприятия. Майнеров здесь привлекает дешевая и доступная электроэнергия.

Согласно уведомлению, требование связано с майским заявлением китайских властей о необходимости борьбы с майнингом и криптотрейдингом. 21 мая вице-премьер Государственного совета КНР Лю Хэ призвал ужесточить регулирование добычи криптовалют и их продаж.

После этого майнеры начали приостанавливать работу в КНР — например, крупные компании BTC.TOP и HashCow, сообщало агентство Reuters. Криптобиржа Huobi временно прекратила обслуживание клиентов из материкового Китая.

Агентство со ссылкой на исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, отмечало, что годовое потребление энергии китайскими майнерами должно достигнуть пика в 2024 году — примерно 297 тераватт-часов, что превысит все энергопотребление Италии в 2016 году.

В феврале стало известно, что ученые из США выяснили, что на майнинг криптовалют, в том числе биткоинов, в мире затрачивается огромное количество электроэнергии и это угрожает климату Земли.

В апреле китайский ресурс HKEPC сообщил, что рост популярности новой криптовалюты ChiaCoin может грозить дефицитом жестких дисков во всем мире. В КНР пока нельзя торговать этой криптовалютой, созданной основателем BitTorrent Брэмом Коэном, но майнеры уже начали закупать устройства на будущее. Так, местные пользователи скупали жесткие диски и SDD-накопители, особенно устройства с объемом памяти от 4 до 18 терабайт.

Источник

Нет, Китай не просто запретил криптовалюту (снова): вот что произошло на самом деле

Сообщения о том, что Китай ввел новый запрет на криптовалюту, по-видимому, несколько не соответствуют действительности, несмотря на совместное заявление трех ведущих финансовых органов, в котором подчеркивается тот факт, что компаниям в стране запрещено предлагать своим клиентам услуги, связанные с криптовалютой. (Обновлено в 16:37 UTC: обновляется по всему тексту.)

В совместном заявлении Национальной ассоциации интернет-финансов Китая , Китайской банковской ассоциации и Платежной и клиринговой ассоциации Китая , опубликованном Shanghai Securities News и государственным информационным агентством Синьхуа, эти учреждения, похоже, стремились напомнить фирмам, что они должны не предоставлять крипто-сберегательные, доверительные или залоговые услуги и не выпускать финансовые продукты, связанные с криптоактивами.

В заявлении добавлено, что для финансовых учреждений и платежных компаний незаконно предлагать своим клиентам услуги, связанные с криптовалютой, такие как регистрация, торговля, клиринг и расчеты.

Читайте также:  Mantra dao криптовалюта новости

Заявление было также опубликовано на государственных каналах CCTV и на официальной странице WeChat Центрального Народного банка Китая (НБК).

Но авторы заголовков большинства упомянутых выше китайских СМИ отметили, что эти заявления были сделаны с целью «предотвратить риск спекуляций с торговлей криптовалютой», ослабить «шумиху». Центральный банк использовал очень похожую формулировку в начале своего сообщения.

Рейтер, однако, также сообщил об этом, но, похоже, понял, что введен новый запрет. Похоже, что это совсем не так, на что стремились указать многие китайские наблюдатели и китайскоязычные криптоэнтузиасты.

Один из них утверждал, что это заявление лишь повторяет «закон о борьбе со спекуляциями, принятый много лет назад».

За последний час произошло 3 глупых вещи:

Комментаторы отреагировали гневно, обвинив Reuters в распространении «FUD».

И хотя НБК опубликовал это заявление, другой указал, что это заявление не было делом рук центрального банка.

также примечательно, что это исходит от некоторых отраслевых ассоциаций, а не от центрального банка или регулирующего органа.

В любом случае биткойны (BTC), эфириум (ETH) и несколько альткойнов были исправлены после появления новостей. BTC упал с 45 500 долларов США до 43 000 долларов США, а затем восстановился. ETH упал с 3550 долларов США до 3291 долларов США.

В 16:32 по всемирному координированному времени BTC торгуется на уровне 43 114 долларов США и падает почти на 1% за день, в то время как ETH торгуется на уровне 3 359 долларов США и растет более чем на 1%.

Эти три органа выпустили предупреждение о «спекулятивном» характере криптовалютной торговли, заявив, что он может «серьезно посягать» на безопасность активов инвесторов — и что он может нарушить «существующий экономический и финансовый порядок. . »

Используя риторику, распространенную среди регулирующих финансовых органов во всем мире, эти органы предупредили, что криптовалюта «не выпускается монетарными властями и не должна использоваться в качестве валюты» в Китае.

Вместо того чтобы вводить какие-либо новые правила, органы подчеркнули, что в «судебной практике Китая» говорится, что «криптографические транзакции не защищены законом», что означает, что инвесторы несут исключительную ответственность за любые криптографические убытки, понесенные в результате инвестиций.

Они также напомнили фирмам, что «услуги по обмену криптовалюты с фиатными юанями и иностранной валютой» в Китае остаются незаконными.

В сентябре 2017 года Пекин предпринял масштабные меры по подавлению криптовалюты, вынудив криптовалютные биржи закрыть и объявив вне закона первоначальные предложения монет (ICO). Однако страна не запрещает физическим лицам владеть криптоактивами, и внебиржевая (OTC) торговля по-прежнему развивается, как и горнодобывающая промышленность, к которой присоединяются новые участники из различных секторов.

Источник

Оцените статью