Кфх как бизнес идея для начинающих

Фермерство как прибыльная бизнес идея для начинающих

Большинство начинающих бизнесменов чаще стали интересоваться сельскохозяйственной деятельностью. Такой интерес связан с необходимостью вложения больших средств для открытия предпринимательства в городе.

Предприниматели, чей фермерский бизнес стал успешным, считают, что кфх (крестьянское фермерское хозяйство) — деятельность, которой выгодно заниматься для получения высокой прибыли. Фермерство как бизнес-идея для начинающих способна быстро развиваться, не требует больших капиталовложений, довольно легко начинать заниматься с нуля.

Первым делом, перед тем как открыть ферму, составьте бизнес-план кфх. Большинство людей, имеющих опыт в сельском деле, всегда рады подсказать как открыть фермерское хозяйство, зарегистрировать кфх, сколько земли понадобится, чтобы открыть свою ферму. Они расскажут начинающим фермерам, как стать успешным фермером с нуля, что для этого нужно.

Начальные этапы открытия

Чтобы открыть сельское дело понадобиться грамотно составленная пошаговая инструкция кфх.

Для начала нужно посоветоваться с фермерами-бизнесменами, чье сельское дело уже приносит стабильный доход. Узнайте сколько необходимо средств, земли для организации кфх. Если первоначальные капиталовложения покажутся слишком большими, начинайте с мини-бизнеса. А чем именно будете заниматься — животноводством, открывать молочную фабрику или просто сажать на продажу овощи — решать только вам.

Если вы интересуетесь как добиться высоких результатов в сельском деле, помните, что сразу большую прибыль не получите, особенно начиная бизнес с нуля. Поэтому никогда не спешите, ведь крестьянское дело требует много внимания и сил.

Первым делом выберите участок. Если готовы с самого начала вложить в крестьянское дело большой стартовый капитал, выбирайте те направления кфх, с которыми выгодно работать:

  • Домашняя птицефабрика (разведение кур, индюков).
  • Мини-свиноводство.
  • Молочная фабрика (реализация молока, масла, сметаны).

Для мини-бизнеса понадобятся меньше капиталовложений, поэтому выгодно сажать разные культуры, овощи, фрукты. После того как сельское дело окупится, занимайтесь расширением дела.

Чтобы открыть с нуля бизнес широких масштабов, придется нанимать рабочих. Так как физически все успеть нереально. Можно воспользоваться нехваткой работы в селе. Предложите местному населению трудоустройство, это будет выгодно обеим сторонам.

Направления сельского бизнеса

Правильный выбор направления работы — один из важных этапов ведения бизнеса.

Существуют такие идеи фермерства:

  1. Животноводство:
  • разведение животных для получения продуктов питания: мясо, молоко, яйца. Если использовать переработку, можно получить масло, сметану, сыр, фарш. Получите дополнительный заработок, открыв кафе деревенского стиля, проводите экскурсии по ферме;
  • разведение скота, птиц с дальнейшей продажей: свиная ферма, рыбоводство, разведение пчел, шмелей.
  1. Растениеводство. Выращивание зерновых культур, овощей, злаков с целью производства комбикорма, легкой индустрии (текстиль);
  2. Садоводство:
  • плодоводство (клубника, смородина, малина);
  • цветоводство. Посадка различных видов, сортов цветов для создания букетов, оформления оранжерей;
  • виноградарство.

Занимайтесь не одним определенным видом фермерства, а используйте сразу несколько направлений.

Регистрация бизнеса

  • Чтобы зарегистрировать любое крестьянское дело нужно собрать, правильно оформить необходимые документы. Пошаговая инструкция регистрации:
  • Оплата государственной пошлины. Платеж обязателен.
  • Наличие копии паспорта, ИД кода.
  • Регистрация бизнеса. Заявление принимает нотариус.
  • Подготовка и подача документации в инспекцию федеральной налоговой службы.
  • Получение всех документов о регистрации.
  • Сертификат качества.
  • Оформление, получение документа с шифрами статистики в Федеральной Службе Государственной Статистики (ФСГС или Росстат).
  • Открытие банковского счета.

Начальный капитал. Инвестиции

На сегодняшний день государство способствует развитию сельского хозяйства, оказывает активную помощь начинающим фермерам. Именно поэтому лучше выбирать участок земли, которым давно не пользовались, подлежащий восстановлению государственными программами.

Выгодно, чтобы выбранный участок земли находился недалеко от населенных пунктов, точек реализации, проезжей части. Иначе, вам самим нужно будет заниматься прокладыванием проездных дорог к ферме, тратить лишние денежные средства на доставку готовой продукции.

Цена участка земли для кфх варьируется 100–500 тыс. за 1 га. На стоимость влияет размещение, отдаленность, заброшенность. Выбирайте место, где будет комфортно, выгодно вести мини— и бизнес крупных масштабов.

Чтобы запустить кфх необходимо обладать соответствующими умениями, знаниями. Например, опытные фермеры рекомендуют начинать с 400–700 голов скота (птицы). Если выбрали растениеводство, посчитайте сколько понадобиться земли, посевного материала, оборудования.

При использовании инноваций, высококачественного оборудования, современных технологий повышается эффективность, быстрота работы. Также выгодно получить помощь государства в открытии фермерского бизнеса. Сделать это довольно трудно. Например, домашняя мини-фабрика должна соответствовать всем установленным требованиям открытия кфх. Если появилась возможность воспользоваться программой, обязательно примите участие, но полностью не рассчитывайте на денежные средства. Решили взять кредит на кфх? Будьте готовы к тому, что банки очень редко выдают кредиты начинающим фермерам-предпринимателям. Не стоит полагаться на получение банковских ссуд, так как существуют большие риски, высокие проценты. Невыгодно в первую очередь вам. Лучше соберите стартовый капитал, и по своим средствам запускайте работу кфх.

Читайте также:  Свой бизнес от начала до конца

Выбор персонала

Для мини-бизнеса персонал может не потребоваться, бизнес широких масштабов предполагает обязательное наличие рабочих.

Чаще всего команда фермерского хозяйства состоит из родственников, между которыми составляется договор. Привлечение людей со стороны, помогает сделать работу быстрее. Эффективное производство предполагает наличие бухгалтера, ветеринара.

При выборе персонала, делайте упор на знания определенной сферы. Например, если собираетесь запустить молочную мини-фабрику, помощник должен знать все технологии производства, изготовление, сроки хранения готовой продукции. В мини-птицефабрике должны работать три человека, которые будут ухаживать за всем хозяйством, следить за птицей, заниматься забоем, разделкой. Помните, что придется платить заработную плату всем рабочим. Так, плата за труд трех человек составит около 50 тыс. рублей.

Тщательно отнеситесь к вопросу выбора персонала, ведь от профессионального подхода к работе, зависит производительность, прибыль, эффективность бизнеса.

Реализация готовой продукции

Домашняя продукция пользуется спросом, поэтому вести фермерский бизнес выгодно. Однако наличие конкуренции имеет место. Первым делом, быстрее отыщите каналы реализации продукции, ведь большинство сельскохозяйственных товаров скоропортящиеся. Если вовремя не найти клиентов, бизнес понесет немаленькие потери.

Для самостоятельной реализации готового товара, нужно открывать торговые точки. Это дело, требующее дополнительных капиталовложений, оформления разрешительных документов.

Хорошим вариантом будет поставлять продукцию в сети супермаркетов, главное, помните о наличии сертификата качества. Некоторые фермеры продают товар перекупщикам. Как правило, они ставят цену значительно ниже рыночной, поэтому иногда такая реализация невыгодна.

Преимущества, недостатки фермерства

Перед открытием собственной фермы обязательно изучите все плюсы, минусы бизнеса.

Преимущества фермерства:

  • Высокая прибыль.
  • Возможность открытия с нуля.
  • Дешевая рабочая сила.
  • Проживание в чистой местности, окружение природой.
  • Низкая конкурентоспособность.
  • Наличие домашних продуктов питания на столе.
  • Значительные капиталовложения.
  • Большие риски.
  • Физический труд.
  • Длинный период окупаемости.
  • Наличие опыта, знаний, умений.

Фермерский бизнес — перспективная деятельность, требующая времени, работы, усердия и способная приносить стабильную прибыль.

Источник

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Читайте также:  Как создать сбытовую компанию

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Читайте также:  Свой бизнес с 0 модами

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Оцените статью