В настоящее время открытие бизнеса в сельскохозяйственной отрасли является очень прибыльным видом бизнеса, особенно в сфере птицеводства. Для этого есть ряд причин. Во-первых, это увеличение объемов потребления мяса птицы. Во-вторых, это политика импортозамещения, проводимая государством. В-третьих, это также поддержка государства в виде субсидирования кредитов или помощь при покупке оборудования.
В данном бизнес-плане рассмотрено создание крестьянского (фермерского) хозяйства (далее — КФХ). Это является одной из возможных правовых форм, позволяющих вести совместную деятельность с другими физическими лицами. Организационно-правовая форма — ИП. Использование КФХ обусловлено возможностью применения низкой ставки при налогообложении, а также возможностью вести совместную деятельность.
В результате срок окупаемости проекта в сфере птицеводства составляет 19 месяцев, а точка безубыточности приходится на 4 месяц работы проекта.
Для открытия своей фермы потребуется приобрести земельный участок. Минимальная площадь — 400 м2. Главным условием приобретения земли является назначение земли. Земля должна быть предназначена для сельскохозяйственных работ. Также при покупке земли можно воспользоваться некоторыми льготами. Помимо покупки земли потребуется нанять в штат 9 человек.
Ежемесячно предполагается реализовывать до 2 500 кг мяса птицы и 17 500 штук яиц. Средняя стоимость для конечных потребителей составляет 120 рублей и 8 рублей соответственно. В результате, финансовые показатели проекта будут следующие:
В настоящее время сельскохозяйственная отрасль в нашей стране переживает новую стадию развития, которая направлена на расширение производства и увеличении потребления на внутреннем рынке. Таким образом, для начинающих предпринимателей существует возможность начать прибыльный и успешный бизнес.
Основной деятельностью крестьянско-фермерского хозяйства является производство мяса птицы и куриного яйца с дальнейшей реализацией готовой продукции.
Первоначально необходимо закупить 2 000 голов птицы. При этом целесообразно содержать следующие породы кур:
Закупка молодняка кур будет производиться в равных пропорциях.
Для первой породы птицы характерны более быстрый период созревания, который составляет примерно два месяца, и высокая масса — от 3 до 5 кг. Яйценоские курицы, наоборот, мало подходят для забоя. Они отличаются более высокой яйценоскостью и в среднем дает до 200 яиц с одной курицы в год.
При этом в целях воспроизводства поголовья птицы будет установлен инкубатор. Срок инкубации цыплят составляет 20 — 22 дня. При воспроизводстве необходимо соблюдать технологию содержания птенцов. Главным фактором является правильный рацион кормления, который включается в себя зерно, растительные корма, мучные смеси и корма с витаминами.
Также для размещения фермерского хозяйства потребуется приобрести землю. Для данного бизнес-плана площадь земли составляет 400 м2. Согласно нормам Санитарно-Эпидемиологической службы, производство должно располагаться минимум на расстоянии 300 метров от жилых домов. Наиболее выгодным и предпочтительным будет приобрести землю вне города, на открытом воздухе. На территории планируется разместить:
Для содержания птиц потребуется построить и отремонтировать собственный ангар. Площадь ангара составляет 200 м2.
Из оборудования фермерскому хозяйству необходимо:
клетки
инкубатор
морозильная камера
холодильная камера
прочее оборудование (поилки, ведра и т.д.)
автомобиль
Для размещения поголовья кур необходимо приобрести многоярусные клетки.
Также при создании КФХ оборудование может быть не только приобретено, но и предоставлено участниками хозяйства в компанию в качестве имущества.
Помимо организационных моментов, участникам хозяйства необходимо соблюдаться все нормативные акты и законодательные нормы. К ним относятся требования СЭС. Также потребуются все необходимые сертификаты на продукцию и документы о прохождении ветеринарного контроля.
В случае соблюдения всех условий ваш бизнес сможет быстро окупиться и приносить участникам хозяйства хорошую прибыль.
3. Описание рынка сбыта
Успех любого фермерского хозяйства определяется качеством продукции, а также грамотной сбытовой политика. Для правильной реализации сбытовой политики необходимо определить целевую аудиторию.
В качестве основных клиентов хозяйства выступают как юридические, так и физические лица. Юридическими лицами могут быть торговые сети, небольшие магазины и лавки. Также можно рассматривать поставки в заведения общепита, кафе и рестораны.
Для продажи физическим лицам необходимо организовывать «выездную» торговлю на рынках или, например с машины.
Также по мере роста бизнеса можно задуматься об открытии собственной сети небольших магазинов. Это позволит, во-первых, контролировать по всей цепочке качество продукции, а также повысить оборачиваемость продукции.
Для действующих клиентов необходимо продумать систему лояльности или скидочную программу. Юридическим лицам можно предоставлять отсрочки платежа. При грамотном управлении сбытовой политики и работой с оборотным капиталом компании, бизнес сможет показать отличные финансовые результаты.
4. Продажи и маркетинг
Для наиболее быстрой реализации продукции необходимо разработать маркетинговую стратегию и рекламную программу/кампанию. Данную функцию необходимо возложить на частного маркетолога или рекламное агентство.
Так как продукция сельского хозяйства относится к невысокотехнологичным, основными каналами для продвижения будет офлайн. К ним относятся:
реклама на телевидении и радио
реклама в местных газетах и других печатных изданиях
участие в форумах и других тематических выставках
раздача рекламных буклетов на городских рынках
«холодные» звонки по базе потенциальных клиентов
Также хозяйству необходимо разместить информацию о себе в сети Интернет. Для этого необходимо создать собственный сайт.
5. План производства
Для открытия фермерского хозяйства необходимо выполнить следующие действия:
Зарегистрировать юридическое лицо — ИП.
Подобрать и приобрести земельный участок
Построить инфраструктуру
Закупить оборудование и поголовье
Подобрать персонал
Начать работу
Этап/продолжительность, нед.
Источник
Как открыть КФХ
Производство продуктов питания является актуальным бизнесом в любое время. Гарантией возврата вложенного капитала и самой предпринимательской деятельности является как устойчивый и постоянно растущий спрос, так и различные государственные программы, направленные на развитие именно фермерских хозяйств. Многие граждане хотели бы открыть свое фермерское хозяйство, но не знают как это сделать и с чего начать. Эта статья призвана ответить на самые популярные вопросы для начинающих.
Что такое КФХ?
В РФ понятие крестьянского фермерского хозяйства Федеральный закон №74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 11.05.2003 г трактует следующим образом:
Крестьянское фермерское хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.
Фермерское хозяйство может быть создано и одним гражданином.
Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из федерального закона, иных нормативных правовых актов Российской Федерации или существа правовых отношений.
Фермерское хозяйство может признаваться сельскохозяйственным товаропроизводителем в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации.
Согласно этому закону, по состоянию на 1.04.2017 г в России зарегистрировано 150 634 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ). Они обладают следующими ключевыми правовыми особенностями:
основная деятельность КФХ должна быть направлена на производство, переработку и реализацию сельхозпродукции;
КФХ не является ИП или юридическим лицом, однако после регистрации его глава получает статус ИП;
глава крестьянского хозяйства может быть сменен в случае неспособности исполнять в течение 6 месяцев свои обязанности или по его добровольному отказу;
смена председателя КФХ не означает его выхода из хозяйства;
членами КФХ могут быть лишь лица, состоящие в родстве или отношениях;
в члены крестьянско-фермерского хозяйства могут быть прияты лица, не состоящие в родстве с главой КФХ (не более 5 человек);
члены КФХ действуют на основе подписанного соглашения с прописанными в нем всех ключевых вопросов деятельности;
продукция, доходы и имущество фермерского хозяйства по соглашению разделяются на доли или принадлежат всем членам КФХ;
все сделки КФХ производит его глава;
Крестьянское хозяйство отвечает всем своим имущество по взятым обязательствам;
член хозяйства может выйти из КФХ, но обязан нести субсидиарную ответственность по взятым хозяйством обязательствам;
при выходе из штата КФХ, бывший его член не может получить земельный участок орудия производства, однако ему выплачивается денежная компенсация, пропорциональная его доле в общей собственности.
Мясо и мясные продукты: тушенка, колбасы, копчености…
Производство яиц.
Молоко и молочные продукты.
Консервы овощные и фруктовые.
Соки, пюре, варенье, джем.
Растительные масла.
Собственное хлебопекарное производство.
Мука, крупы, каши, комбикорм, отруби и прочая продукция из растительных культур и животных.
Налогообложение крестьянско-фермерских хозяйств
Если создающий КФХ человек хочет значительно снизить налоговую нагрузку на свое хозяйство, то ему надо определиться с выбором специального налогового режима. Принять решение необходимо при регистрации хозяйства или в течение 30 дней после его создания. Главе крестьянско-фермерского хозяйства предоставляется выбор между:
упрощенной системой налогообложения (УСН) — 15% от разницы между доходами и расходами, или 6% от доходов.
единым сельскохозяйственным налогом (ЕСХН) — 6% от разницы между доходами и расходами. Важным условием является наличие дохода от сельскохозяйственной деятельности более 70% от общей суммы. Если к концу отчетного периода будет меньше 70%, то весь год будет пересчитан по общему режиму.
О выбранной системе налогообложение необходимо уведомить ФНС подав заявление о переходе. Если глава хозяйства этого не сделает, то КФХ автоматически назначается общая система налогообложения (ОСНО).
ОСНО является налоговым режимом с максимальной налоговой нагрузкой. Однако для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен льготный пятилетний период, в течение которого на основании ст. 217 НК РФ не уплачивается НДФЛ с полученного дохода. Также не подвергаются налогообложению единовременная помощь на бытовое обустройство, гранты на развитие и субсидии региональных бюджетов. Это приводит к выводу, что для КФХ общая система налогообложения оказывается выгодной, если фермерское хозяйство получит освобождение по НДС.
Выбор той или иной системы налогообложения необходимо производить после консультаций с налоговым специалистом и учетом профиля деятельности организовывающегося крестьянско-фермерского хозяйства.
Пошаговая инструкция по регистрации КФХ в РФ
Для государственной регистрации крестьянско-фермерского хозяйства вам необходимо пройти следующие шаги.
Выбираем отделение ФНС
Это делается по месту постоянной или временной регистрации.
Формируем пакет документов
Для регистрации КФХ предусмотрена специальная форма обращения, во многом похожая на заявление о регистрации ИП. Заявление о регистрации хозяйства подает по форме Р21002. Требования к заполнению этой формы аналогичны требования к заявлению по форме Р21001. В случае личной подачи заявление будущей главы фермерского хозяйства отсутствует необходимость заверки обращения у нотариуса. Подписывается форма в присутствии налогового инспектора.
Следующим документом для регистрации КФХ является копия паспорта. Для проверки сотрудником ИФНС обратившемуся гражданину нужно иметь с собой оригинал. Если копию паспорта подает глава хозяйства, то ее заверка у нотариуса не требуется.
Государственная пошлина за регистрацию КФХ оплачивается по тем же реквизитам и на такую же сумму, что и для регистрации ИП — 800 рублей. Образец квитанции для заполнения можно попросить в регистрирующем органе или заполнить самостоятельно через сервис ФНС.
Если в будущем КФХ будет несколько человек, то в ФНС необходимо предоставить соглашение между членами крестьянско-фермерского хозяйства. В соглашении должны быть прописаны полномочия главы КФХ, обязанности и права членов, а также порядок распределения доходов.
Сдаем документы
Сделать это можно лично в отделение ФНС, почтой (с объявленной ценностью и описью вложения) и через Интернет. В случае подачи пакета бумаг по доверенности или почтой, заявителю необходимо заверить копию паспорта и форму Р21002 у нотариуса. В случае подачи пакета документов через доверенное лицо потребуется доверенность.
Для подачи онлайн используйте данный сервис.
Если поданные бумаги в порядке, то через 5 рабочих дней фермерское хозяйство будет зарегистрировано, о чем будет сообщено. Окончанием процедуры регистрации является выдача свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя и листа записи ЕГРИП. Получить эти документы можно по почте или лично.
Пример бизнес-плана
Представляем вам шаблон бизнес-плана фермерского хозяйства для самостоятельного заполнения вами.
Если вам будет сложно просчитать все, то обратитесь либо к специалистам по планированию, либо к предпринимателям с опытом, например, на специализирующихся форумах в Интернете.