- Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений
- Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?
- Первые клиенты — кто они?
- С чего начать, чтобы не потерять бюджет?
- Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?
- Чего не нужно делать?
- Резюме
- Как начать кейтеринговый бизнес
- Что стоит знать о кейтеринге
- Что нужно для начала работы в сфере общественного питания
- 1. Найдите нишу
- 2. Исследуйте рынок
- 3. Получите лицензию и страховку
- 4. Купите оборудование
- 5. Продумайте меню и цены
- 6. Запускайте рекламу
- Как нанять и организовать работу персонала
- Как планировать чрезвычайные ситуации
- Заключение
Начать с малого: как открыть кейтеринг без вложений
Рассказывает Никита Щербинин, основатель и генеральный директор компании «Выездной банкет», создатель школы «Кейтеринг как бизнес».
Первые шаги: с чего начать бизнес в сфере кейтеринга?
Часто люди не начинают свое дело только потому, что не понимают, как работать с документами или бизнес-планом. На этапе создания бизнеса такие сомнения стоит отбросить — надо просто идти вперед и гореть идеей.
Первый и важный этап — это задать себе вопрос, готовы ли вы к этому направлению и бизнесу в целом? Приготовление еды — огромная ответственность за здоровье людей, за статус заказчика, за бренд компании. Готовы кормить людей, создавать радость, украшать столы и получать от этого удовольствие? Готовы давать больше, чем от вас ожидают?
Важно уделить внимание оформлению и визуализации бизнеса. Создать сайт, оформить социальные сети, продумать дизайн и печатную продукцию, грамотно выстроить точки соприкосновения с компанией. Если у вас, как когда-то у нас, нет бюджета на открытие, будьте готовы разбираться в рекламе и продвижении самим.
Последний этап, который необходимо выполнить перед началом кейтерингового бизнеса — протестировать рынок и подстроить задачи под него. Важно понять, какая услуга на данный момент необходима, и развивать ее.
Мы постоянно исследуем рынок, это позволяет нам предлагать самые актуальные идеи заказчикам. Например, сейчас популярны анимационные форматы подачи блюд, крафт, экостиль, вегетарианские блюда или использование фермерских продуктов. Мастер-классы и все, что связано с кулинарным образованием, имеет особую ценность, так как людям нравится учиться.
Новинки вызывают вау-эффект. Если готовы начать уже сейчас, исследуйте технологию приготовления пищи при низкой температуре, изучите работу со смокинг-ганом, подумайте, как создать иммерсивный кулинарный театр. Также в трендах нишевые предложения: черные или другие необычные бургеры, морская кухня, национальные блюда.
Рекомендую начать с одной услуги, которая актуальна на сегодняшний день. На нее потребуется минимальное количество вложений и будет возможность довести до совершенства один продукт, заработать на нем первые деньги и спустя короткое время начать добавлять и другие направления.
Первые клиенты — кто они?
Презентовать услуги на свадебных выставках и звонить с предложениями крупным организациям на первом этапе развития рано. Логичнее начать рассказывать о новом бизнесе знакомым и людям, которые вам доверяют. Так получите первый маленький заказ на кофе-брейк или на организацию питания на семейном празднике. После начнет работать сарафанное радио, у вас появятся первые деньги на рекламу и хорошую посуду, можно будет начать совершенствоваться и продавать больше.
С 17 лет я работал барменом в ресторане и наизусть знал рецепты коктейлей. Благодаря моей репутации первый клиент, который заказал выездной бар, пришел к нам от знакомых. Тогда и появилась наша первая барная стойка. Я заработал 25 тысяч, которые вложил в создание сайта. Люди начали приходить с «Яндекс. Директа» и продвижения.
Второй клиент купил пирамиду из бокалов шампанского. На тот момент у меня не было ни посуды, ни опыта создания пирамид. Поехал в Metrо и начал тренироваться в создании этого шоу на полу в магазине. Охранник поинтересовался, что я делаю, а мне пришлось попросить его не мешать. За стаканы в Metro пришлось заплатить, но на следующем мероприятии удалось заработать уже 70 тысяч. В этот раз деньги пошли не только на рекламу, но и на новую посуду для следующих клиентов.
С чего начать, чтобы не потерять бюджет?
Единственное, что реально работает — начать с малого. Для правильного старта у среднестатистического предпринимателя обычно не хватает средств. В сфере кейтеринга будьте готовы делать первые канапе на собственной кухне, приспособив ее под производство.
Найдите услугу кейтеринга, которая сегодня нужна рынку, и заработайте на ней первые деньги. Уже потом постепенно расширяйте предложения — шоколадный фонтан, пирамиды, кофе-брейки, доставка канапе. Со временем сформируются пакеты услуг для разных сегментов клиентов.
«Выездной банкет» тоже начался на кухне однокомнатной квартиры, а первыми блюдами стали коктейли и закуски к ним. Чуть позже мы плавно перешли на аренду четверти профессиональной кухни и мини-офис, наняли первых поваров. Окупятся ли деньги, которые мы вложили в аренду, мы не могли предположить. На тот момент это было всего 8 тысяч рублей. В итоге небольшой риск оправдался, уверенности в собственных силах прибавилось, проектов стало больше. Нам пришлось расширяться, снимать площадь за 16 тысяч рублей, а еще чуть позже за 40 тысяч. Рос объем мероприятий, все расходы постепенно окупались, и мы со временем нашли свой просторный офис.
Подводные камни: что необходимо учесть при открытии бизнеса?
Основные инвестиции в первое время — это посуда, оборудование и помещение. Без них невозможно организовать кейтеринг. Количество инвентаря зависит от первых торжеств и их объема. После трех или пяти заказов можно докупить остальное — печи, холодильное оборудование, фритюрницы, задуматься о профессиональной логистике и автомобилях.
Рекомендую изучить СанПиН. На первых этапах он вторичен, но хранить продукты в холодильнике раздельно друг от друга и следить за свежестью — самое важное. На сто процентов соблюсти все нормы невозможно, главное придерживаться правил гигиены, не хранить продукты и максимально быстро их использовать, утилизировать остатки.
Бояться конкуренции тоже не стоит. Мы даже стараемся объединяться с конкурентами и проводить совместные проекты, следим за их работой. Это отличный опыт. Так можно выделить свои слабые и сильные стороны, усовершенствовать услуги.
Чего не нужно делать?
Не разделяйте ответственность с партнером. На старте организовать партнерские отношения сложно. Недопонимания возникают в любом случае и тормозят процесс развития компании. Зачем делить ответственность с кем-то, если вы еще не научились думать за себя?
Ни в коем случае не берите кредиты. Дополнительные обязанности по выплате кредита также усложняют движение вперед. Ищите выходы, начинайте с того, что не требует вложений. Даже спустя три месяца бурной деятельности не удастся получить огромную прибыль. Поэтому спокойно и постепенно подходите к делу.
Резюме
В компании «Выездной банкет» уже больше 30 человек, которые делают оборот более 5 миллионов рублей в месяц при помощи девяти направлений — это столовые, рестораны, декор, ивент и нишевые услуги.
Чтобы вырасти из маленького кейтеринга в крупную организацию, предпринимателю важно развивать три направления — услуги, продажи и управление командой. Со временем придется разбираться в организации отдела продаж, в маркетинге, в отношениях с клиентом, трансформации компании и управлении персоналом. Но чтобы начать, достаточно любви к людям, еде и своему делу.
Источник
Как начать кейтеринговый бизнес
Обновлено 20 мая, 2020
Любите готовить и организовывать мероприятия? Эти увлечения можно монетизировать, открыв кейтеринговый бизнес. В статье расскажем, какие важные навыки, кроме кулинарных, вам понадобятся, и с чего начать карьеру в сфере общественного питания.
Что стоит знать о кейтеринге
Кейтеринг — это организация питания вне кафе и ресторанов: например, на свадьбах, вечеринках, деловых мероприятиях, фуршетах. Услуги включают приготовление и доставку еды, а также сервировку и обслуживание. В этом бизнесе различают две сферы: частную (дни рождения, пикники, семейные торжества) и корпоративную (переговоры, тимбилдинги, обеды в офисы).
Особенность карьеры в кейтеринге — простое масштабирование и поэтапные инвестиции. Вы можете начать в одиночку с обслуживания небольших мероприятий для частных потребителей. Убедившись, что справляетесь с организацией, постепенно нанимайте персонал и расширяйте клиентскую сеть.
Организовать питание значит гораздо больше, чем накормить клиентов. Эта деятельность требует строгой организации и ответственности. Прежде чем стартовать, проверьте, обладаете ли вы такими навыками:
- Опыт в ресторанном бизнесе. Вам предстоит решать множество организационных вопросов: закупать продукты и оборудование, договариваться с поставщиками, рассчитывать время на подготовку и планировать логистику. Разобраться с этими процессами проще тому, кто работал на управленческой должности в отрасли общественного питания. Если чувствуете, что недостает опыта, пройдите курсы в сфере индустрии гостеприимства.
- Ответственность. От вашей работы во многом будет зависеть успех мероприятий. Поэтому основными принципами должны стать пунктуальность, исполнительность и организованность.
- Коммуникабельность. Большую роль в сфере обслуживания играют личные отношения с клиентами: вам предстоит находить с любыми людьми общий язык, учитывать требования и искать компромиссы.
- Стрессоустойчивость. Несмотря на тщательное планирование, вы не застрахованы от непредвиденных ситуаций: подгоревшего блюда, разбитой посуды или заглохшей машины. Будьте готовы быстро решать любые вопросы и не впадать в панику.
Что нужно для начала работы в сфере общественного питания
1. Найдите нишу
Определитесь со своей специализацией и мероприятиями, которые будете обслуживать. Это могут быть:
- барбекю;
- десерты;
- закуски и коктейли;
- здоровое питание;
- вегетарианские блюда;
- кошерная кухня;
- банкетное меню;
- блюда для бранчей.
При выборе ориентируйтесь на такие факторы:
- Интересы и умения. Подумайте, какую еду вы любите и хорошо готовите: в кулинарии важен искренний интерес и любовь к своему делу.
- Местоположение. Изучите потребности окружения. К примеру, если поблизости живет много семей с детьми, востребованной услугой может быть организация детских праздников.
2. Исследуйте рынок
Выясните, кто еще предлагает кейтеринг в вашем районе. Проанализируйте специализацию, меню, цены и целевую аудиторию конкурентов. Подумайте, чем вы можете выделиться на их фоне.
Помните: вы продаете не просто еду, а удобство, приятные эмоции и позитивный опыт. Чем вы будете привлекать клиентов, помимо качественных блюд? Именно это преимущество станет вашим уникальным торговым предложением и выделит на рынке.
3. Получите лицензию и страховку
Как правило, для открытия кейтерингового бизнеса требуется профессиональная лицензия. В разных странах правила могут отличаться, поэтому советуем проверить законодательство вашего региона и получить все необходимые разрешения.
Еще один важный пункт — страховка в сфере общественного питания. Она защитит в случае претензий клиентов, отравлений, травм или повреждения имущества.
4. Купите оборудование
Вам понадобится помещение для готовки, посуда, профессиональное оборудование и транспорт. Их количество зависит от направления и масштабов деятельности.
- Помещение. Можете использовать домашнюю кухню или арендовать профессиональную: ориентируйтесь на необходимую площадь для хранения продуктов, блюд и оборудования.
- Посуда. Подумайте, сколько кастрюль, сковородок, мисок, тарелок вам понадобится. Также нужна сервировочная посуда, столовые приборы, салфетки, скатерти и бокалы.
- Оборудование. Зависит от вашей специализации: для десертов нужны как минимум две духовки, для барбекю — профессиональные грили, для жарки — фритюрницы.
- Транспорт. Убедитесь, что места в вашей машине достаточно для перевозки блюд и оборудования. Если нет, купите или арендуйте фургон или микроавтобус.
5. Продумайте меню и цены
Вы можете составить несколько вариантов готовых меню, принимать индивидуальные заказы от клиентов или указать список блюд, из которых они смогут выбирать.
Цены должны включать затраты на покупку продуктов, приготовление еды, транспорт и обслуживание. Ставка может быть фиксированной (за определенное мероприятие) или гибкой (за каждого человека или час обслуживания).
6. Запускайте рекламу
Продумайте маркетинговую стратегию. Люди могут узнавать о ваших услугах из разных источников:
- Онлайн. Google и соцсети — это первые места, где потребители ищут поставщиков услуг. Создайте сайт, рассказывайте о своей деятельности в Facebook или Instagram, чтобы привлечь целевую аудиторию.
- Сарафанное радио. Начните с обслуживания семейных торжеств, предложите услуги знакомым, попросите их рассказывать о вашем бизнесе. Сделайте все возможное, чтобы первые несколько событий прошли идеально — и клиенты сами начнут вас рекомендовать. Активизируйте нетворкинг: заведите знакомства с людьми, связанными с индустрией развлечений: организаторами торжеств, фотографами, аниматорами.
- Офлайн. Знакомьтесь с потенциальными клиентами в офлайн-пространстве: участвуйте в тематических выставках, раздавайте флаеры, устраивайте дегустации.
Как нанять и организовать работу персонала
Число людей, необходимых для кейтерингового бизнеса, зависит от формата ваших услуг. Коллектив может быть постоянным (если вы регулярно обслуживаете мероприятия одного типа) или нанятым под конкретное событие: например, повара, бармены, официанты, сомелье, бариста и т.д.
Для поиска сотрудников дайте объявление на сайтах по поиску работы или воспользуйтесь рекомендациями. Чтобы организовать слаженные действия персонала, расскажите обо всех нюансах услуг, которые вы предоставляете. При необходимости отправьте сотрудников на обучение — курсы или тренинги.
Как планировать чрезвычайные ситуации
Подготовка к форс-мажорным ситуациям включает расчет времени и денег. Чтобы уменьшить риски, всегда закладывайте дополнительное время на подготовку и бюджет на устранение неприятностей. Заранее подумайте, какие проблемы могут возникнуть и как вы их решите, например:
- поломка транспорта;
- испорченное блюдо;
- разбитая посуда;
- заболевший персонал.
Заключение
Кейтеринг — не самый простой бизнес, который требует одновременно творческого мастерства и организационных способностей. Чтобы добиться успеха, проверьте свои силы на небольших мероприятиях, следуйте четкому плану и расширяйтесь по мере увеличения клиентов.
Обновлено 20 мая, 2020
Редактор блога компании Logaster, контент-маркетолог. Эксперт по веб-маркетингу и брендированию. Умеет писать просто о сложном. По ее статьям можно построить успешный бренд и начать успешное продвижение в интернете.
Источник