- Бизнес план кейтеринга
- Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования
- Пример бизнес плана кейтеринга
- Описание
- Оглавление
- Файлы
- Особенности и этапность деятельности
- Тарифы
- Отзывы наших клиентов
- Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга
- Содержание и структурные особенности проекта
- Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга
- Задача проекта
- Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга
- Считаем объем необходимого внешнего финансирования
- Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга
- Важные экономические и финансовые составляющие проекта
- Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга
- Объем продаж и структура выручки от реализации
- Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга
- Сроки окупаемости проекта
- Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой
Бизнес план кейтеринга
Кейтеринг – бизнес по доставке готовых обедов для организаций и предприятий. Чтобы понять его законы и особенности, рассмотрим пример бизнес плана кейтеринга. Основная причина, по которой отрасль растет стремительными темпами – это ускорение всех бизнес процессов и хроническая нехватка времени сотрудников компаний и предприятий. Для решения этих проблем и появляются компании, готовящие и доставляющие комплексные обеды по заказу потребителей.
Конкуренция в отрасли высока, особенно в городах федерального значения и милионниках – буквально сотни фирм оказывают подобные услуги. Чтобы завоевать свою долю рынка во – первых, необходимо обеспечить базовую составляющую – разнообразное, полноценное и вкусное меню. Во – вторых, чтобы привлечь покупателей, стоимость должна быть ниже аналогичного набора блюд в заведениях общественного питания.
Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования
Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.
Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.
Пример бизнес плана кейтеринга
Описание
Оглавление
Файлы
Особенности и этапность деятельности
Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.
Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.
- закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
- покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
- прием заказов и оплаты, доставка клиентам.
Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.
1 – Резюме
1.1. Суть проекта
1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга
1.3. Результаты работы
2 – Концепция
2.1. Концепция проекта
2.3. Цели на 5 лет
3 – Рынок
3.2. Динамика рынка
4 – Персонал
4.1. Штатное расписание
4.3. Заработная плата
5 – Финансовый план
5.1. Инвестиционный план
5.2. План финансирования
5.3. План продаж разработки кейтеринга
5.4. План расходов
5.5. План налоговых выплат
5.7. Доход инвестора
6 – Анализ
6.1. Инвестионный анализ
6.2. Финансовый анализ
6.3. Риски кейтеринга
7 – Выводы
Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.
Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».
Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.
Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.
Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.
Тарифы
- Детальный бизнес-план кейтеринга
- Детальные финансовые расчеты кейтеринга
- Детальный бизнес-план кейтеринга
- Детальные финансовые расчеты кейтеринга
- Оптимизация проекта под ваши условия
Отзывы наших клиентов
Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе
Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.
Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»
Отзыв на бизнес-план открытия ресторана
Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.
Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область
Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go
Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.
Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону
Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля
Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).
Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь
Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах
Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.
Александра Меншикова, г. Нижний Тагил
Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга
Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:
- Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
- Заключение договора на банковское обслуживание.
- Подбор помещения необходимой площади и параметров.
- Предварительный поиск источников формирования коллектива.
- Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
- Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.
Содержание и структурные особенности проекта
Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.
- общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
- определение размера внешних инвестиций;
- доходная и расходная части проекта;
- особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
- суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
- расчет срока окупаемости проекта.
Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга
Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.
Задача проекта
Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.
Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга
Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:
- качественные продукты;
- традиционная рецептура;
- различные по весу и калорийности порции;
- доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
- стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.
Считаем объем необходимого внешнего финансирования
Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.
Структура объекта финансирования:
- покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
- поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
- закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
- автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
- предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
- набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
- резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;
Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.
Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга
Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.
Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:
- холодильное и морозильное оборудование;
- духовки и плиты;
- посуда;
- мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
- разделочные столы и емкости для компонентов;
- линия взвешивания и фасовки;
- принудительная вентиляция и вытяжки;
- пожарная и охранная сигнализация.
Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.
Важные экономические и финансовые составляющие проекта
Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга
Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:
- содержание зданий и сооружений — ХХХ руб.;
- плата энергоресурсов и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
- закупка продуктов и необходимых для предприятия технологических компонентов – ХХХ руб.;
- расходы на содержание автопарка – ХХХ руб.;
- коммерческие затраты– ХХХ руб.;
- фонд заработной платы и отчисления в государственные органы – ХХХ руб.;
- расчет и оплата налогов – ХХХ руб.
- прочие операционные расходы – ХХХ р.
Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.
Объем продаж и структура выручки от реализации
Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:
- полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
- пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
- стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
- разнообразие блюд;
- соблюдение сроков и времени доставки.
- Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
- Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
- Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.
Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.
Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга
При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.
Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:
- генеральный директор – ХХХ руб.;
- заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
- шеф – повар – ХХХ руб.;
- технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
- отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
- бухгалтерия – ХХХ руб.;
- сотрудники кухни – ХХХ руб.;
- водители — доставщики – ХХХ руб.;
- коммерческий отдел – ХХХ руб.;
- административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.
Сроки окупаемости проекта
В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.
Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.
Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.
В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.
Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.
Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.
Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой
Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.
Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», удовлетворяющий конкретно вашим требованиям к проектированию. Это позволит сократить сроки разработки и реализации, привлечь необходимые инвестиции и получить реальные и объективные прогнозы перспективности бизнеса.
Кейтеринг – отличный и прибыльный бизнес, позволяющий сократить расход времени компаний на обеденные перерывы и материальные затраты сотрудников. Творческий подход и качественная кухня обеспечат начинающему предпринимателю достойные позиции на рыке, если он ответственно подойдет к планированию бизнеса на основе профессионального и качественного бизнеса плана.
Источник