Кейтеринг бизнес план с расчетами

Содержание
  1. Бизнес план кейтеринга
  2. Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования
  3. Пример бизнес плана кейтеринга
  4. Описание
  5. Оглавление
  6. Файлы
  7. Особенности и этапность деятельности
  8. Тарифы
  9. Отзывы наших клиентов
  10. Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга
  11. Содержание и структурные особенности проекта
  12. Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга
  13. Задача проекта
  14. Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга
  15. Считаем объем необходимого внешнего финансирования
  16. Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга
  17. Важные экономические и финансовые составляющие проекта
  18. Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга
  19. Объем продаж и структура выручки от реализации
  20. Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга
  21. Сроки окупаемости проекта
  22. Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой

Бизнес план кейтеринга

Кейтеринг – бизнес по доставке готовых обедов для организаций и предприятий. Чтобы понять его законы и особенности, рассмотрим пример бизнес плана кейтеринга. Основная причина, по которой отрасль растет стремительными темпами – это ускорение всех бизнес процессов и хроническая нехватка времени сотрудников компаний и предприятий. Для решения этих проблем и появляются компании, готовящие и доставляющие комплексные обеды по заказу потребителей.

Конкуренция в отрасли высока, особенно в городах федерального значения и милионниках – буквально сотни фирм оказывают подобные услуги. Чтобы завоевать свою долю рынка во – первых, необходимо обеспечить базовую составляющую – разнообразное, полноценное и вкусное меню. Во – вторых, чтобы привлечь покупателей, стоимость должна быть ниже аналогичного набора блюд в заведениях общественного питания.

Использование бизнес плана кейтеринга, как инструмента проектирования

Описание проекта в сфере коммерческой деятельности требует большого количества определенных навыков, включающих в себя аналитические и финансовые способности. Помимо сбора и анализа информации, необходимо надлежащим образом ее структурировать и изложить в логической последовательности реализации. Идеальным инструментом создания подобных проектов является бизнес план кейтеринга.

Его назначение – максимально объективно, структурированно и формализовано описать проект, его элементы и этапы, таким образом, чтобы потенциальные инвесторы поняли все его преимущества и поддержали инвестициями. Кроме этого, бизнес план представляет собой настоящий подробный план действий, следуя которому, можно достичь стратегические и тактические цели и плановые значения выручки и прибыльности.

Пример бизнес плана кейтеринга

Описание

Оглавление

Файлы

Особенности и этапность деятельности

Предполагается открытие компании, которая на базе собственной кухни и системы курьерской доставки, будет оказывать услуги юридическим лицам, включающие готовку и привоз к определенному времени готовых обедов.

Целевой сегмент – компании и предприятия любого профиля в городской черте.

  • закупка и аренда помещений, машин и оборудования;
  • покупка продуктов, приготовление и упаковка готовых комплектов обедов;
  • прием заказов и оплаты, доставка клиентам.

Бизнес план кейтеринга представляет собой документ, в котором эти этапы раскрываются и описываются.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска кейтеринга

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки кейтеринга

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестионный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски кейтеринга

7 – Выводы

Бизнес-план кейтеринга предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта».

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Читайте также:  Основные проблемы составления бизнес плана

Тарифы

  • Детальный бизнес-план кейтеринга
  • Детальные финансовые расчеты кейтеринга
  • Детальный бизнес-план кейтеринга
  • Детальные финансовые расчеты кейтеринга
  • Оптимизация проекта под ваши условия

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план открытия мини-пекарни в маленьком городе

Получили кредит в Сбербанке на 4 млн. рублей, открыли в нашем городке мини-пекарню. Сразу было заметно работу экспертов, бизнес-план легко читается, содержит полный финансовый анализ: прогноз инвестиций, доходов, расходов, расчет точки безубыточности и оценку рисков, — в результате он прошел проверку в банке.

Купидонова Л.М., Владелец мини-пекарни «Сеньорита»

Отзыв на бизнес-план открытия ресторана

Достаточно полный и ясный бизнес-план, понятные логичные формулы, точная оценка окупаемости проекта. В итоге мы привлекли инвестиции в размере 35 миллионов рублей и смогли открыть ресторан.

Николаев М.М., директор ООО «Белая Башня», Астраханская область

Отзыв на бизнес-план открытия кофе на вынос с собой to go

Купили на сайте plan-pro.ru готовый бизнес-план. Его отличает разумное планирование доходной и расходной части бюджетов, расчет окупаемости, всё ясно и понятно. И можно правки вносить, если понадобится. Заказывали готовый бизнес-план для собственных нужд, и остались довольны результатом.

Людмила Королёва, г. Ростов-на-Дону

Отзыв на бизнес-план открытия столовой общепита на 50 мест с нуля

Открыть столовую с нуля очень дорого, поэтому нам потребовался кредит. Чтобы получить кредит, банку нужно предоставить бизнес-план. Мы решили купить готовый бизнес-план в plan-pro.ru. Это было правильное решение, поскольку план мы получили хороший, и в срок. В результате был одобрен кредит на 37 миллионов рублей (на 4 года).

Алексей Михайлович Московин, ИП, город Тверь

Отзыв на бизнес-план открытия блинного ларька киоска на колесах

Бизнес-план прошел очень внимательную проверку у инвесторов, в результате получили инвестиции на 12 миллионов рублей. Очень качественная работа, скрупулёзные расчёты и стильное оформление проекта.

Александра Меншикова, г. Нижний Тагил

Организационная работа по подготовке к реализации бизнес плана кейтеринга

Основные подготовительные мероприятия, осуществление которых послужит надежной основой для беспроблемной и оперативной реализации всех стадий бизнес плана кейтеринга:

  1. Определение юридической формы деятельности, регистрация компании и постановка на налоговый учет.
  2. Заключение договора на банковское обслуживание.
  3. Подбор помещения необходимой площади и параметров.
  4. Предварительный поиск источников формирования коллектива.
  5. Подбор поставщиков продуктов и оборудования.
  6. Составление списка лицензионной и разрешительной документации, которую надо оформить.

Содержание и структурные особенности проекта

Содержание бизнес плана кейтеринга должно полностью соответствовать стандартам бизнес планирования и отрасли. Структура – выражать этапность выполнения всех процессов и взаимосвязи между различными элементами системы.

  • общеотраслевой анализ, оценка динамики основных трендов в прошлом и будущем;
  • определение размера внешних инвестиций;
  • доходная и расходная части проекта;
  • особенности работы со штатом, его величина и затраты на оплату труда;
  • суть маркетинговой политики и особенностей дистрибуции;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Приступаем к наполнению бизнес плана кейтеринга

Исходя из структуры, описанной выше, формирует основные разделы и перечисляем их суть и требования к наполнению.

Читайте также:  Бизнес план проекта для гранта

Задача проекта

Открытие кейтеринговой компании, основанной на собственной кухне. Предприятие производит широкий спектр комплексных обедов для сотрудников различных типов компаний и предприятий. Ежедневный выпуск и доставка– до ХХХ комплектов.

Общеотраслевой анализ и его значение в бизнес плане кейтеринга

Анализ предваряет собой все последующие этапы работы над бизнес планом кейтеринга. Его результатом будет понимание состояния рынка, трендов его развития и определение качеств продукта и компании, способствующих росту доли рынка и объема выручки:

  • качественные продукты;
  • традиционная рецептура;
  • различные по весу и калорийности порции;
  • доставка точно к обозначенному времени и отсутствие необходимости разогревать;
  • стоимость дешевле бизнес ланча в кафе.

Считаем объем необходимого внешнего финансирования

Корректная оценка инвестиций – одна из основных задач начинающего предпринимателя. Главное – не раздувать и не занижать затраты, но при этом закладывать определенный процент на непредвиденные обстоятельства – например инфляционные процессы. Чтобы качественно описать финансовые аспекты новой деятельности, скачайте на нашем сайте образец бизнес плана кейтеринга, который содержит расчеты всех необходимых финансовых показателей и позволит в кратчайшие сроки согласовать, защитить и проинвестировать ваше детище.

Структура объекта финансирования:

  • покупка или строительство зданий и сооружений – ХХХ руб.;
  • поставка оборудования кухни для полного цикла приготовления, включая фасовку для отправки – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и компонентов блюд – ХХХ руб.;
  • автопарк службы доставки – ХХХ руб.;
  • предстартовая рекламная компания – ХХХ руб.;
  • набор и обучение персонала – ХХХ руб.;
  • резерв прочих непредвиденных расходов – ХХХ руб.;

Итого, необходимая сумма внешнего финансирования составит от 70 до 150 млн. руб.

Технологическое обеспечение бизнес плана кейтеринга

Детальное рассмотрение особенностей бизнеса позволяет выделить следующие технологические составляющие: разработка рецептур и формирование меню, закупка у поставщиков необходимых продуктов и ингредиентов блюд; процессы готовки и упаковки для отправки, прием заказов и оплаты, доставка клиентам к обозначенному времени.

Бизнес план кейтеринга потребует следующего состава оборудования для реализации технологии:

  • холодильное и морозильное оборудование;
  • духовки и плиты;
  • посуда;
  • мясорубки, миксеры, блендеры и прочая кухонная электроника;
  • разделочные столы и емкости для компонентов;
  • линия взвешивания и фасовки;
  • принудительная вентиляция и вытяжки;
  • пожарная и охранная сигнализация.

Кейтеринг потребует от вас довольно серьезных организационных мероприятий. Если вы чувствуете, что пока к ним не готовы, то обратите внимание на бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами. Организовать такой бизнес достаточно просто и он не потребует от вас значительных финансовых вложений.

Важные экономические и финансовые составляющие проекта

Операционные расходы в рамках основной деятельности по бизнес плану кейтеринга

Для определения объема и состава операционных расходов в рамках бизнес плана кейтеринга, необходимо оценить статьи, в соответствии с которыми происходит формирование затрат:

  • содержание зданий и сооружений — ХХХ руб.;
  • плата энергоресурсов и коммунальные платежи – ХХХ руб.;
  • закупка продуктов и необходимых для предприятия технологических компонентов – ХХХ руб.;
  • расходы на содержание автопарка – ХХХ руб.;
  • коммерческие затраты– ХХХ руб.;
  • фонд заработной платы и отчисления в государственные органы – ХХХ руб.;
  • расчет и оплата налогов – ХХХ руб.
  • прочие операционные расходы – ХХХ р.

Общая сумма расходов, необходимая для нормального функционирования бизнеса, составит ХХХ руб.

Объем продаж и структура выручки от реализации

Работая над бизнес планом кейтеринга, нужно спланировать выручку, которая позволит достигнуть целевых сроков окупаемости. При этом важно понимать, за счет чего эта выручка будет обеспечиваться:

  • полноценные комплексные обеды из продуктов надлежащего качества;
  • пищевая ценность и отличные вкусовые характеристики;
  • стоимость ниже традиционного бизнес ланча в большинстве заведений общественного питания;
  • разнообразие блюд;
  • соблюдение сроков и времени доставки.
  1. Традиционные комплексные обеды – ХХХ руб.
  2. Низкокалорийная и вегетарианская кухня – ХХХ руб.
  3. Доставка отдельных блюд – ХХХ руб.
Читайте также:  Инвестиционный характер бизнес план

Общая ежемесячная плановая выручка – ХХХ руб.

Расчет фонда оплаты труда и требуемой численности сотрудников в бизнес плане кейтеринга

При организации достаточно масштабного бизнеса в сфере услуг и питания, необходимо большое количество сотрудников различной специализации – от поваров до доставщиков.

Чтоб оценить расходы на фонд оплаты труда и включить их в бизнес план кейтеринга, надо определить требования к штатной численности, структуре и величине заработной платы:

  • генеральный директор – ХХХ руб.;
  • заместитель по коммерции – ХХХ руб.;
  • шеф – повар – ХХХ руб.;
  • технолог — контроллер пищевых производств – ХХХ руб.;
  • отдел управления персоналом – ХХХ руб.;
  • бухгалтерия – ХХХ руб.;
  • сотрудники кухни – ХХХ руб.;
  • водители — доставщики – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • административно – хозяйственное направление – ХХХ руб.

Сроки окупаемости проекта

В большинстве случаев, при правильной организации бизнеса и достижения плановых показателей, окупаемость составляет от 3-х – 5-ти лет.

Бизнес-план имеет четкую структуру, содержит подробные финансовые расчеты, а финансовая модель позволяет гибко менять любой параметр бизнеса. Это оптимальное решение для тех, кто планирует привлекать инвестиции, хочет получить кредит или иметь готовый шаблон для разработки своего бизнес-плана.

Финансовая модель – это отдельный файл в формате MS Excel – по сути это
отдельный продукт, разработанный для планирования бизнеса и расчета всех его
показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.
Макросов в финансовой модели нет. Все формулы прозрачны и доступны для
изменения.

В процессе работы над бизнес-планом мы просматриваем десятки различных источников
информации. Это и данные поставщиков оборудования, и отраслевые порталы, и интервью с экспертами рынка, и данные официальной статистики – такой системный анализ данных дает полную картину по всем параметрам проекта: по ценам, по стоимости оборудования, по стоимости помещения, по затратам и т.д.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств — важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Плюсы и очевидные преимущества бизнес плана, созданного профессиональной командой

Одна из главных и часто встречающихся ошибок предпринимателя – стремление делать все самому и быть максимально во влеченным не только в стратегические процессы, но и во все незначительные технологические аспекты деятельности. Иногда это оправданно, но в крупных проектах это может привести к ошибкам и некачественной реализации плановых работ.

Оптимальным выходом из ситуации будет аутсорсинг – или использование труда профессионалов в предметной области. Скачайте на нашем сайте полноценный готовый бизнес план кейтеринга, который включает в себя требуемые для привлечения инвестиций финансовые и экономические расчеты. Или же закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», удовлетворяющий конкретно вашим требованиям к проектированию. Это позволит сократить сроки разработки и реализации, привлечь необходимые инвестиции и получить реальные и объективные прогнозы перспективности бизнеса.

Кейтеринг – отличный и прибыльный бизнес, позволяющий сократить расход времени компаний на обеденные перерывы и материальные затраты сотрудников. Творческий подход и качественная кухня обеспечат начинающему предпринимателю достойные позиции на рыке, если он ответственно подойдет к планированию бизнеса на основе профессионального и качественного бизнеса плана.

Источник

Оцените статью