- САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИА-ДЖЕМЫ
- Клубничный джем без сахара: диетический вариант
- Ингредиенты на 14 порций клубничного джема
- Пошаговый рецепт
- Советы по приготовлению
- Пищевая и энергетическая ценность
- Клубничный кето джем
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Чиа-джем без сахара
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Чиа-джем без сахара
- Пошаговый рецепт с фото и видео
САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ ЧИА-ДЖЕМЫ
Очень давно хотела поделиться с вами этими рецептами — уж очень они замечательные во всех отношениях — приготовленные таким образом джемы невероятно вкусные, полезные и удобные во всех отношениях (если так можно сказать;): семена чиа в их основе по соседству с фруктами и ягодами делают питательный состав таких джемов супер полезным, а использование сезонных плодов поможет не только разнообразить летний рацион, но и пустить в дело залежавшиеся остатки фруктов-ягод (даже яблок и тыквы), а также сделать удобные и вкусные заготовки на целую неделю вперед.
В центре внимания — семена чиа. Почему же именно они — идеальная основа для пп джема?! Если взглянем на стандартные ингредиенты, используемые для приготовления даже самых безобидных по составу варений и джемов, то среди фруктов и ягод обязательно найдем море рафинированного сахара (ну, или аспартама с сукралозой среди тех продуктов, что диетические …) и пектина. Посмотрим внимательней на последний ингредиент. Спросив о пектине гугл, найдем много лестных отзывов в адрес этого углевода: и организмом он не усваивается (читаем ‘несет 0 ккал энергии’;)), и при попадании в желудочно-кишечный тракт, образует в нем желеподобную субстанцию, которая защищает слизистую оболочку от раздражения; при контакте пектина с солями тяжелых металлов, либо с токсинами, пектин образует соединение, которое является нерастворимым, и выводится из организма, не оказывая вредного воздействия на слизистую; пектин способствует восстановлению нормальной перистальтики и является эффективным средством от запоров; он снижает уровень холестерина и глюкозы в крови; и микрофлору кишечника пектин улучшает, уничтожая патогенные микроорганизмы. И ведь все в этих замечательных характеристиках правда. Так то оно так, но нам очень важно понимать, что речь в данном случае идет о том пектине, который является неотъемлемой составляющей цельных продуктов, его содержащих. Т.е. всю вышеописанную пользу наш организм получит, употребляя в пищу продукты, естественным образом богатые пектиновыми веществами — свеклы, моркови, перца, тыквы, баклажан, яблок, вишни, сливы, груши, цитрусовых — получив при этом пектин именно в том первозданном виде, в котором природа посчитала нужным его упаковать в этих цельных плодах. С тем кристаллическим от светло-кремового до коричневого цвета порошком пектина, который применяется в пищевой и фармацевтической индустрии их роднит, разве что, одинаковая химическая формула. Технологическая схема получения пектина для промышленного применения предусматривает его экстрагирование из исходного сырья, очистку, осаждение органическими растворителями, сушку, измельчение и т.н. стандартизацию — процесс модификации свойств пектина, достигаемый физическими и/или химическими способами, с целью приведения их в соответствие с технологическими и рецептурными требованиями производства различных групп пищевых и непищевых продуктов. Теперь вам должно стать понятней, насколько такой пектин как вещество в выделенном виде — продукт сильно обработанный и рафинированный. А ведь именно такой пектин — пищевая добавка Е440 — в качестве стабилизатора, загустителя, влагоудерживающего агента и осветлителя обычно и применяется для приготовления варенья и джемов. Для меня включение такого продукта в рацион сродни готовки с белой мукой, рисом и сахаром, но уверена, что в погоне за низкой калорийностью, со мной согласятся далеко не все… Ну, да ладно, каждому свое;) Я в подобных десертах заменяю пектин на семена чиа — натуральный, цельный и невероятно полезный продукт с великолепным набором питательных свойств. И вам предлагаю делать тоже самое;)
Способы употребления таких джемов — такие же, как и любого другого джема, только с пользой для здоровья и, соответственно, фигуры;) Несколько идей на тот случай, если вы их, вдруг, уже успели забыть, потому что сто лет не ели джемы из-за их неполезности:
- Сочетая с арахисовой или миндальной пастой (самодельной или покупной) — о Боги. Это нечто.
- Намазывая на утренние тосты, крекеры, блинчики и вафли и конечно же, при желании, сооружая из них целые тортики;
- Добавляя вместе со щепоткой корицы в кашу из овсянки, киноа, пшенки, амаранта и т.д;
- Дополняя любой йогурт и десерт (например, легкий Шоколадный Мусс … ням!);
- Сочетая с сырами, причем, как молочными, так и веганскими — великолепное пикантное дополнение для любой сырной нарезки;
- Поливая любимое пп мороженое;
- Капая совсем немного джема в мясной сэндвич или добавляя в качестве соуса к мясному и даже рыбному бургеру … да-да, это очень вкусно.
- Залив в красивую баночку и перевязав ленточкой, использовать как душевный подарок тому, чей рацион вам не безразличен;))
- МАЛИНОВО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
- 2 стакана малины (250 г), размороженной или свежей
- сок 1 апельсина
- 2 ст.л. апельсиновой цедры
- подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
- ½ ч.л. экстракта ванили
- щепотка корицы
- щепотка морской соли
- 2 ст.л. семян чиа
- КЛУБНИЧНО-ВАНИЛЬНЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
- 2 стакана клубники (330 г), нарезанной
- 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
- подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
- ½ ч.л. экстракта ванили
- щепотка корицы
- щепотка морской соли
- 2 ст.л. семян чиа
- ПЕРСИКОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
- 2 стакана свежих персиков (320 г), нарезанных
- 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
- подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
- ½ ч.л. экстракта ванили
- щепотка корицы
- щепотка морской соли
- 2 ст.л. семян чиа
- АБРИКОСОВО-ПЕРСИКОВО-СЛИВОВЫЙ ЧИА-ДЖЕМ
- Около 3х стаканов фруктов (у меня получилось 7 порубленных абрикосов, 5 слив и 3 персика), с кожей или без (по желанию), порезанных на кусочки или дольки
- 30-40 мл воды (при условии, что вы НЕ используете сироп в качестве подсластителя — тогда совсем грамулька воды вам понадобится, что бы помочь плодам развариться)
- подсластитель по вкусу (кленовый или любой другой сироп или стевия)
- ½ ч.л. экстракта ванили
- щепотка корицы
- щепотка морской соли
- 3 ст.л. семян чиа
- Нагрейте, помешивая ягоды или фрукты в течение 5 минут, доведя до кипения — они должны начать ‘разваливаться’;
- Добавьте подсластитель и семена чиа и, помешивая, варите на медленном огне еще 15 мин или пока джем не загустеет (чем дольше будете варить, тем гуще будет джем);
- ПО ЖЕЛАНИЮ: на данном этапе модете часть смеси измельчить в блендере и вернуть обратно в кастрюлю — это совсем не обязательно, просто такой трюк позволит вам добиться более однородной текстуры;) пробуйте, ищите и выбирайте, как вам нравится больше;
- Сняв с огня, добавьте остальные ингредиенты (соль, корицу, ваниль);
- Перелейте в банку или контейнер и дайте остыть; храните в холодильнике до 7 дней.
Текстура джема будет зависеть от того, на какие кусочки вы порежете ягоды и фрукты. Так же, измельчив часть смеси в блендере и затем вернув ее обратно, вы сможете добиться более однородной текстуры джема.
Джемы, приготовленные на питательных сиропах (кленовом, например) будут гуще, чем те, что приготовлены на стевии, однако вкусными они будут в любом случае;)
Источник
Клубничный джем без сахара: диетический вариант
без глютена/без сахара/без орехов/без молока
Оказывается, что приготовить клубничный джем самостоятельно очень просто! С помощью этого рецепта у вас получится невероятно вкусное варенье. Оно отлично подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной или кето диеты . Наш клубничный джем без сахара имеет насыщенный фруктовый и естественно сладкий вкус! Попробовав его, вы зададитесь справедливым вопросом: «А зачем я вообще покупала варенье в магазине?» И не забудьте подать его на завтрак с кусочком ароматного кето хлеба !
Ингредиенты на 14 порций клубничного джема
- 400 г нарезанной кубиками клубники*
- 2 столовые ложки воды
- 1 чайная ложка молотых семян чиа
- 1 чайная ложка лимонного сока (по желанию)
- 1 столовая ложка порошкообразного сахарозаменителя (по желанию)
*Из 400 г клубники выходит примерно 200 г джема.
Пошаговый рецепт
- Нарежьте клубнику и положите ее в кастрюлю с водой.
- Доведите смесь до кипения, накрыв кастрюлю крышкой. Затем убавьте огонь и поварите клубнику в течение 15 минут. Если вы собираетесь хранить варенье более 1 недели, добавьте в него лимонный сок (это предотвратит рост вредных бактерий).
- Разомните клубнику картофелемялкой (или вилкой), а затем варите ее на слабом огне еще 30 минут, пока ее объем не уменьшится вдвое. Вам нужно, чтобы клубника тихо бурлила. Пузырьки станут все меньше по мере испарения жидкости. Периодически помешивайте клубничный джем лопаточкой, чтобы он не пригорел. Мешайте его постоянно ближе к концу варки.
- По необходимости добавьте в джем 1 столовую ложку порошкообразного эритрита.
- Добавьте в джем молотые семена чиа и все перемешайте. Остудите его и перелейте в подготовленную стерилизованную банку. Храните приготовленный клубничный джем в холодильнике.
Советы по приготовлению
Количество необходимого подсластителя зависит от степени зрелости клубники. Если вы готовите этот джем, когда на улице не сезон для естественного созревания клубники, то скорее всего вам придется добавить в джем подсластитель. Если ягоды изначально сладкие на вкус, то вы можете вообще отказаться от использования подсластителя.
Мы рекомендуем использовать молотые семена чиа при приготовлении этого варенья. Для этого можно заранее измельчить в порошок их большое количество с помощью кухонного комбайна или измельчителя. Молотые семена чиа часто используются в низкоуглеводной кулинарии. Они отлично подходят для придания различным блюдам (например, соусам) более густой консистенции.
Точное время приготовления джема зависит от кастрюли, которую вы используете, и от мощности горелки вашей плиты. Поэтому просто варите джем, пока он не загустеет. Чем он гуще, тем больше в нем естественной сладости.
Пищевая и энергетическая ценность
В одной порции, составляющей 1 столовую ложку (14 г), содержится:
- Углеводы: 2,2 г
- Сахар: 1,4 г
- Клетчатка: 0,9 г
- Жиры: 0,3 г
- Белки: 0,3 г
- Калории: 10 ккал
Мы не рекомендуем считать калории на кето диете.
Источник
Клубничный кето джем
Для этого кето-джема подходят замороженные и свежие ягоды клубники, которые измельчаются в блендере до состояния пюре. Вы можете сделать гладкое пюре, дополнительно процедив пюре через сито, или оставить небольшие кусочки ягод.
Джем можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Чтобы джем гарантированно сохранился, перед использованием стерилизуйте банку и крышку.
Для сгущения кето-джема в этом рецепте используется ксантановая камедь. Другой способ сделать консистенцию джема гуще – использовать семена чиа. Семена чиа заменяют камедь в пропорции 1:1. Перед добавлением в варенье семена необходимо измельчить.
Вымойте клубнику, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния гладкого пюре. Должно получится 1,25-1,5 стакана пюре.
В небольшой кастрюле (неметаллической) разогрейте клубничное пюре, воду, подсластитель, лимонный сок и ксантановую камедь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 5 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Снимите с огня, дайте настояться в кастрюле 15 минут, чтобы джем загустел, а затем перелейте джем в банку.
Количество на порцию Калории 11 % Дневная потребность * Всего жира 0 g Всего углеводов 3 g 1 % Пищевые волокна 1 g 4 % Белок 0 g
* Значения в процентах основаны на диете в 2000 калорий. Ваше процентное соотношение быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Вымойте клубнику, поместите в чашу блендера и измельчите до состояния гладкого пюре. Должно получится 1,25-1,5 стакана пюре.
В небольшой кастрюле (неметаллической) разогрейте клубничное пюре, воду, подсластитель, лимонный сок и ксантановую камедь. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 5 минут, часто помешивая деревянной или силиконовой лопаткой.
Снимите с огня, дайте настояться в кастрюле 15 минут, чтобы джем загустел, а затем перелейте джем в банку.
Источник
Чиа-джем без сахара
Ингредиенты
Семена чиа – 3 ст.л. (с небольшой горкой)
Мед/подсластитель – по вкусу
Сок лимона – 1 ст.л. (по желанию)
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Чиа-джем без сахара
Пошаговый рецепт с фото и видео
Чиа-джем без сахара – полезное и вкусное, простое в приготовлении низкокалорийное лакомство, которое придется по вкусу всем сторонникам правильного питания, сыроедам, вегетарианцам, веганам, худеющим, а также тем, кто придерживается режима питания, ограничивающего или исключающего употребление рафинированного сахара.
Приготовленный без варки, на основе пюре из свежих ягод, с добавлением семян чиа и небольшого количества меда или натуральных заменителей сахара, джем получается невероятно ароматным и вкусным, содержит массу натуральных витаминов и полезных микроэлементов и при том обладает той же невероятно аппетитной желеобразной, густой консистенцией, что и классический джем. Полностью натуральный, «живой» состав джема (без консервантов, сахара и термообработки) имеет лишь один условный минус — сравнительно небольшой срок хранения, который составляет 7 дней.
Готовить чиа-джем можно из большинства ягод и фруктов, как из свежих, так и замороженных. Исключение составляют черника и фрукты с высоким содержанием кислоты. Сегодня предлагаю приготовить ароматный чиа-джем из свежих ягод малины. Приступим?
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты.
Измельчите малину до состояния пюре.
В случае использования замороженных ягод – предварительно разморозьте ягоды, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Поскольку в процессе размораживания ягоды дадут много сока – воду при дальнейшем приготовлении джема можно уже не добавлять.
Добавьте 2 ст.л. воды, мед или подсластитель по вкусу и 1 ст.л. лимонного сока (по желанию). Тщательно все перемешайте. Лимонный сок оттенит сладость ягод и послужит натуральным усилителем вкуса.
Вмешайте в смесь семена чиа.
Прикройте емкость пищевой пленкой, поместите джем в холодильник и позвольте настояться 1-2 часа, для того чтобы семена набухли и масса загустела.
Затем еще раз все тщательно перемешайте, и убедившись, что масса застыла равномерно и вас устраивает полученная консистенция, переложите джем в герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения. Рекомендуемый срок хранения живого чиа-джема – 7 дней.
При необходимости можно отрегулировать консистенцию джема на свой вкус, добавив в готовый джем немного воды или еще 0.5-1 ст.л. семян чиа. Для того чтобы сделать семена чиа более незаметными, можно измельчить готовый джем в блендере.
Источник