Кедровые орехи бизнес план

Как открыть бизнес на кедровых орехах: плюсы и минусы

Жители деревни активно пользуются дарами природы и леса. Много россиян в летнее время годы стараются посетить лес или тайгу, чтобы заготовить кедровый орех, лимонник, шиповник, папоротник, грибы и ягоды. Орех кедра является очень редким и уникальным продуктов, так как район его добывания не сильно распространен. Бизнес, основанный на сборе этого ореха, будет успешным, так как подобных предприятий на рынке товаров немного. Так как открыть бизнес на кедровых орехах? При организации дела грамотно и с терпением, можно создать настоящую империю орехового производства, которая будет предлагать потребителям полезный продукт.

В каждом регионе есть списки дикоросовс указанием нормы сбора на одного человека, которые можно собирать легально. В некоторых районах можно приобрести билет-разрешение на лесной сбор. В Горном Алтае в день выдается около тысячи разрешительных билетов. Билет позволяет собрать за день до 50 кг кедровых орехов, если сбор превышает данные числа, каждый новый килограмм обойдется сборщику в 3 рубля.

Компании, осуществляющие большой товарооборот, получают огромные прибыли от таежного бизнеса. Известная компания Натси, основанная бывшими студентами университета Новосибирска, заработала несколько миллионов долларов на бизнесе по продаже кедрового ореха. Развитию бизнеса препятствуют китайцы, вывозящие из России орех в большом количестве, и направляющие его на экспорт в другие страны. Следующей помехой развитию бизнеса является использование дикоросов в обход законов, что делает этот бизнес диким.

Ценность орехов кедра

Кедровые орехи реализовываются в магазинах по высоким ценам и дороже других орехов: кешью, фундука, лесного ореха, арахиса и т.д. В среднем, цена неочищенного ореха – пятьсот рублей за 1 килограмм, а стоимость 1 кг очищенного (ядра) – 1000 рублей.

В зависимости от региона, сезона и вида производителя, цены могут существенно отличаться друг от друга. Продажи оптовыми партиями осуществляются с большими скидками. Фактически, на орехе можно построить неплохой бизнес и хорошо зарабатывать.

Другой ценностью ореха кедра является содержание в нем аминокислот, микро- и макроэлементов. Орех – это белок, который легко усваивается организмом человека, который имеет приятные вкусовые и питательные свойства. В косметологии также используют экстракт ореха кедра. Поэтому, для сбыта готовой продукции есть несколько каналов сбыта готового продукта.

Развитие бизнеса

Бизнес на кедровых орехах имеет три пути развития. Самым простым и выгодным является собирание шишек и сбыт их перекупщикам. Известные компании России открывают пункты сдачи дикоросов в деревнях на месте. Тем людям, кто живет рядом с данными заготовительными пунктами, обеспечены работа и постоянный заработок в сезон. Перед этими компаниями стоит задача с выгодой скупить собранную продукцию и далее сбыть крупным оптовым клиентам. Поэтому, они конкурируют с аналогичными компаниями, а также предлагают клиентам выгодные цены.

Вторым вариантом развития бизнеса является открытие своего пункта по переработке ореха кедра. Третьим способом заработка на орехах является изготовление на их основе продуктов: масла, халвы, кедровой муки.Часто, предприниматели начинают бизнес с одного варианта, а при его развитии и получении постоянного дохода, развивают остальные.

Читайте также:  Бизнес план инвестиционного проекта 2014

Технологический процесс переработки ореха

Важно помнить, что сборщики приносят шишки, являющиеся в основном полуфабрикатами. Из них трудно извлекать орехи. Чаще всего, орехи извлекаются в заготовительных пунктах, при этом шишки помещаются в дробилку, затем проходят через агрегат, отвеивающий и очищающий от грязи и лишних частиц. Полученный продукт имеет влажность около 25 процентов и называется орехом-сырцом. После этого, его необходимо высушить, так чтобы влажность снизилась до 15 процентов. Сушильная камера высушивает орехи до 750 кг за один час. Далее продукция проходит окончательную очистку и только после этого упаковывается в обычные мешки, каждый из которых содержит по 35 кг кедрового ореха. Эти мешки предназначены для продажи оптом.

Затем, посредством дальнейшей переработки получается ядро ореха. Орех помещается специальный агрегат, барабан которого постоянно вращается. Скорлупа ореха отбивается, и полученное ядро помещается в зерноочистительную машину, где очищается от скорлупы. Окончательная очистка выполняется работниками вручную или при помощи лазерных сепараторов. После этого продукция высушивается и поступает в продажу. В дальнейшем, из чистого ядра получают масло, которое стоит намного дороже, так как его выход равен 30% от массы кедрового ядра.

Оборудование

В зависимости от страны изготовителя, стоимость оборудования для обработки ореха кедра различна. На цену влияет функциональность и комплектации производственной линии. Предприниматели, занимающиеся этим бизнесом некоторое время, советуют сразу приобрести полноценную производственную линию, так как будет возможность организовать продажу готового продукта, а не полуфабриката. Если в наличии есть не только машинка для обработки кедровых орехов, но и установка по снятию пленки с плодов, себестоимость ядра увеличивается.

Можно также приобрести автомат для упаковки продукции. На предприятии можно производить фасовку готового ореха и затем отправлять его прямо в розничную сеть для реализации. Также можно придумать название и логотип своему предприятию, чтобы реализовывать качественный товар под своим брендом.

Производство кедрового масла

Производство этого ценного продукта, имеющего большие целебные и питательные свойства, приносит дополнительный и весомый доход. Процесс изготовления масла состоит из следующих этапов:

  • Сбор шишек кедра и их переработка.
  • Высушивание и удаление примесей и мусора.
  • Избавление от скорлупы.
  • Высушивание и удаление околоплодной пленки с ядра.
  • Мытье ядра и дальнейшая сортировка.
  • Отжим с помощью холодного метода.

С учетом сложного и длительного производственного процесса, изготовление кедрового масла требует большие финансовые вложения. Потребуется купить специальное оборудование для переработки орехов, агрегаты для их разделения на частицы и избавление от скорлупы и т.д. Так как масло имеет высокую ценность, его реализовывать необходимо по большей стоимости. В среднем, стоимость масла составляет около трех тысяч рублей.

Экономические показатели

По мнению специалистов, рентабельность этого бизнеса колеблется от тридцати до ста процентов, а иногда достигает двухсот процентов. Этим бизнесом могут заниматься те люди, которые живут или мечтают жить в чистом и экологически чистом районе, и имеют хорошие организаторские способности.

Исходя из материалов фонда лесного хозяйства, на Горном Алтае содержится орехопродуктивных кедровников площадью до 956,8 тысяч гектаров, что составляет до 88 процентов всей площади лесов кедра. Для промысла орехами доступна следующая площадь насаждений около 347,4 тысяч гектаров, составляющая до 34,6 процентов от общей площади всех лесов кедра и до 45,3 процентов от площади кедровников продуктивных.

Для жителей Горного Алтая сбор орехов кедра служит основным видом дохода и промысла. Чаще орехи заготавливаются осенью, в сентябре или октябре, а если урожай слишком большой, их собирают даже зимой и весной. Конечно, качество ореха весной хуже.

Анализ кедровых насаждений на Алтае

Турочакский район Горного Алтая содержит около 186,9 тысяч гектаров насаждений кедра, а Чемальский район имеет до 113,5 тысяч гектаров. Вся республика содержит 347,4 тысяч гектаров этих насаждений. По данным экспертов за прошлый год было собрано около 10 процентов кедрового ореха в Горном Алтае от возможного количества. Поэтому, рынок сбыта нуждается в новых поставщиках. Необходимо грамотно организовать сбор кедрового ореха, наладить каналы сбыта, и можно иметь постоянный миллионный доход.

Читайте также:  Образец бизнес плана для страховой

Реклама

Реклама в данном бизнесе очень важна. Поэтому необходимо организовать широкую рекламу в интернете, в средствах массовой информации. Качество продукции и выполнение сроков поставки будет способствовать рекламе среди потребителей. Необходимо открыть свой собственный сайт, а также разместить информацию с контактными данными на других специализированных сайтах и блогах.

Учитывая все вышеперечисленное, можно организовать прибыльный и успешный бизнес по продаже кедровых орехов. С учетом того, что рынок не насыщен данным товаром, конкуренция будет меньше, чем в других сферах бизнеса.

Источник

Бизнес на кедровых орехах

Кедровый орех – это природный кладезь витаминов, минералов, микро – и макроэлементов, растительных жиров и углеводов. На территории России массивы кедровника произрастают преимущественно на Дальнем Востоке, в Южной, Западной и Восточной Сибири. Благодаря ограниченной зоне распространения кедра, при грамотном подходе, можно сравнительно легко организовать успешный бизнес на кедровых орехах.

Стоимость кедрового ореха на российском рынке

Для оценки рентабельности бизнеса необходимо провести некоторые расчеты. Итак, сколько стоит кедровый орех в розничных торговых точках южных регионов нашей необъятной?

  • Неочищенный от шелухи: 300 – 500 руб./кг. готового продукта.
  • Ядро (очищенное): 800 – 1200 руб./кг.

В местах сбора кедровых шишек, например в Алтайском крае, стоимость неочищенного кедрового ореха, приобретаемого у оптовиков, варьируется от 155 до 220 руб./кг. Стоимость ядра, расфасованного в вакуумную упаковку, варьируется от 520 до 580 руб./кг. Цена зависит от калибровки зерна, его сорности, влажности, объема закупок, времени и места сбора.

Сценарии бизнеса и способы заработка

Есть три основных пути развития бизнеса на кедровых орехах.

  • Самостоятельная заготовка кедрового ореха с последующей его перепродажей оптовикам.

Это наиболее простой способ заработка, который практически не требует вложений. Сбор кедрового ореха дикорастущего начинается в конце августа (первых числах сентября) и продолжается две-три недели. В наиболее удачные годы промысел по сбору шишки- паданки продолжается всю зиму. Существует и весенний промысловый сезон, который начинается в третьей декаде апреля и заканчивается с наступлением июня.Затратная часть данного проекта: приобретение «лесного билета», который дает право на сбор 50 кг. продукта. За каждый последующий килограмм придется заплатить 3 рубля.

Важно! Время созревания кедрового ореха зависит от погодных условий, особенностей местности и различие в характеристиках кедра. Существует главное правило: чем солнечнее лето, тем раньше вызревает шишка.

При всей своей простоте, данный вид бизнеса имеет один существенный недостаток: без знаний местности и навыков сбора шишки, достаточно сложно конкурировать с местными жителями, у которых добыча кедровых орехов является одним из основных видов промысла.

  • Открытие собственного заготпункта, где осуществляется прием кедрового ореха от промысловиков и его непосредственная переработка, которая заключается в очистке ядра от скорлупы. Есть и более «продвинутый» вариант этого способа заработка: закупка шишки с последующим извлечением ореха и его последующей очисткой от кожуры и околоплодной пленки.

При выборе данного пути развития бизнеса, потребуются купить оборудование для переработки кедровых орехов, которое включает в себя: шишкодробилку; аппарат для очистки ореха от мусора и лишних частиц; сушильную камеру; упаковочную машину.

  • Производство продуктов на основе переработки кедрового ореха
Читайте также:  Бизнес план инвестиционного проекта финансирование инвестиционного проекта

На российском рынке наибольшим спросом пользуется кедровое масло. Как побочный продукт, большинство предпринимателей используют жмых кедрового ядра для производства халвы. Это наиболее сложный и затратный процесс, который требует достаточно больших финансовых вложений.

Процесс переработки кедрового ореха

Стабильный и прибыльный бизнес на переработке кедрового ореха нужно начинать с покупки необходимого оборудования. Технологический процесс состоит в следующем:

  • Полуфабрикат (шишка) загружается в шишкодробильный аппарат.
  • После процедуры извлечения ореха, продукт проходит стадию очистки. На данном этапе, орех-сырец имеет влажность около 25%, благодаря которой его хранение крайне затруднительно.
  • Сушка – процедура снижения влажности сыпца до 12-15 %.Сушильная машинка для кедровых орехов может обрабатывать, в среднем, 750 кг/час.

По завершению данного этапа продукт проходит еще одну стадию очистки, после чего орех упаковывается в мешки по 35 или 50 кг. для перепродажи или транспортировки в месту извлечения ядра из скорлупы. Для получения максимальной прибыли, данные процессы лучше объединить, что повлечет за собой дополнительные расходы на оборудование. Итак, переработка кедрового ореха в ядро производится по следующей схеме:

  • Подготовленные орехи загружаются в станок для шелушения кедрового ореха, где проходят стадию извлечения ядра из шелухи.
  • Ядро проходит этап финишной очистки от мусора, пропускаясь через высокотехнологичный сепаратор.
  • Продукт сушится и упаковывается. Для обеспечения предпродажного хранения производится фасовка кедрового ореха в стандартную вакуумную упаковку, массой 5 кг. Имея собственную фасовочную линию, продажа кедровых орехов непосредственно потребителю принесет дополнительную прибыль предпринимателю.

Как видно, процесс переработки кедрового ореха не отличается сложностью и применением высоких технологий.

Этапы производственного процесса по переработке ядра кедрового ореха в масло

Кедровое масло – ценнейший пищевой продукт, который получают методом холодного отжима ядра кедрового ореха. Стоимость масла на российском рынке достигает отметки в 3 тыс. рублей за килограмм. Процесс переработки ядра кедрового ореха в масло заключается в следующем:

  • Сбор, заготовка и переработка кедровых шишек с целью извлечения ореха.
  • Очистка сырца от мусора.
  • Сушка исходного продукта.
  • Удаление скорлупы ореха.
  • Очистка ядра от околоплодной пленки.
  • Сортировка продукта.
  • Получение масла методом отжима.

Как правило, при организации этого бизнеса весь вопрос упирается в деньги, которые придется затратить на приобретение сырья, оборудования, организации склада и производственной площадки. Не следует забывать и о разрешительных документах на проведение предпринимательской деятельности. После регистрации частной предпринимательской деятельности и обустройства заготпункта, следует этап приобретения технологической линии: цена оборудования для кедрового ореха зависит от комплектации, мощности и производителя. На российском рынке присутствуют станки китайских, российских и европейских производителей. Самая низкая стоимость у оборудования, родом из Поднебесной.

К каким расходам следует быть готовым при организации бизнеса на кедровых орехах?

  • Закупка сырья (шишек) – 2 тыс. рублей мешок.
  • Приобретение шишкодробильной установки – 35 – 50 тыс. руб.
  • Покупка станка для шелушения ореха – 120 тыс. руб.
  • Покупка и монтаж сушильной камеры – 250 – 500 тыс. руб.
  • Оборудование для вакуумной упаковки ядра – 30-45 тыс. руб.

Важно! В зависимости от комплектации, покупка шелушителя может потребовать дополнительных вложений на приобретение абразивных кругов, загрузочного бункера с виброблоком.

На российском рынке присутствуют технологические линии по переработке и упаковке кедрового ореха, стоимость которых достигает 12 млн. рублей.

И в качестве заключения. По оценкам рынка, рентабельность бизнеса по переработке кедровых орехов варьируется от 30 до 200%. Любой из предложенных выше сценариев будет прибыльным только при соблюдении трех основных правил: высокое качество, широкий ассортимент и конкурентная стоимость продукции.

Источник

Оцените статью