Какую минимальную сумму можно инвестировать

Инвестиции: минимальная сумма — с чего начать?

Добрый день! В статье мы рассмотрим какова минимальная сумма инвестиций в различные финансовые инструменты? У многих сложился стереотип, что инвестирование — это удел богатых людей, обладающих значительными суммами, которые они используют для получения дохода. А обычные люди, обладающие скромным достатком? не могут себе позволить подобные вложения. Давайте развенчаем этот миф и увидим, что даже с весьма и весьма небольшим капиталом, можно стать инвестором.

Перечислим основные возможные виды инвестиций с указанием минимальных сумм, начиная с которых можно вкладывать деньги в те или иные финансовые инструменты.

Банковские вклады

Самые доступный, простой и наверное самые распространенный способ инвестиций. Открыть вклад в банке может любая среднестатистическая семья. Для этого достаточно иметь 1000 — 1500 рублей. Дополнительным плюсом, является возможность довложения на протяжении срока вклада. Либо можно использовать лесенку депозитов, чтобы получать максимальную прибыль и сохранить при этом возможность изъятия части средств без потери процентов.

Валюта и валютные вклады

Независимо от того, для каких целей вы будете покупать валюту, также доступный вид инвестиций абсолютно для каждого. Минимальная сумма эквивалентна 1 денежной единицы иностранной валюты, даже в пределах 100 рублей уже можно стать инвестором. Но если вы хотите не держать валюту мертвым грузом дома, а получать дополнительную прибыль, помимо изменения курса, то лучше открыть валютный вклад в банке. Здесь уже минимальная сумма инвестиций составит уже чуть больше, около 50 долларов. Что сопоставимо в обычными банковскими вкладами.

Драгоценные металлы

Тут возможны несколько вариантов.

  1. Покупка слитков. Минимально доступный слиток золота составляет 1 грамм, цена которого составляет около 40-50 долларов. Но это не самый удачный способ вложений. Помимо того, что цена слитка будет намного выше, чем мировые цены на золота, так еще и при продаже вам необходимо будет заплатить налог 18%.
  2. Инвестиционные монеты. Минимальная стоимость составляет 20-30 долларов. Присущи те же недостатки что при покупке слитков.
  3. Открытие обезличенных металлических счетов (ОМС). Самый простой и доступный (в финансовом плане) способ инвестирования в драгоценные металлы. Минимальная стоимость входа эквивалентна стоимости 1 грамма металла. И если вам не по карману покупка золота, то можно обратить свой взгляд на менее дорогие металлы: палладий и серебро. Стоимость 1 грамма серебра, например, составляет менее 1 доллара.

Ценные бумаги и фондовый рынок

Инвестиции в акции и другие ценные бумаги — тайна, покрытая мраком для большинства населения. В их мышлении это что-то такое сверхсложное, требующее невероятных знаний в области финансовых рынков и обладание значительным капиталом, позволяющим вести торговлю. На самом деле все не так и сложно. Для того чтобы начать покупать акции необходимо всего лишь открыть счет у брокера.

Теперь собственно по поводу минимальных сумм, от которых можно вести торговлю:

  1. Облигации — обычно минимальная цена одной облигации составляет всего 1 000 рублей
  2. Акции — обычно акции торгуются лотом. Лот — это минимальное количество акций, которое можно купить. Например, 1 лот акций Сбербанка — 10 акций, при стоимости одной акции в 100-130 рублей, получаем 1 000 -1 300 рублей. Лот Газпрома стоит — 1 400 — 1 500 рублей. В среднем в пределах 1 000 — 4 000 тысяч рублей можно купить практические любые акции.
  3. ETF — чем хороши ETF для обычного рядового инвестора не обладающего крупным капиталом? За свои деньги можно стать инвестором например, всех крупнейших компаний, допустим в России. И это обойдется вам в сумму эквивалентную 30 — 50 долларов. Или вложить деньги в мировые компании в любой стране, тоже не ахти какие деньги, в пределах 20 — 100 долларов.

И хотя минимальные суммы инвестиций составляют в пределах 1 000 — 5 000 рублей, на самом деле для входа на фондовый нужно обладать гораздо большей суммой, где-то в пределах 30 — 50 000 тысяч рублей. Дело в том, что большинство брокеров работают именно начиная от этой суммы.

ПИФЫ (паевые инвестиционные фонды)

Покупка ПАЯ обойдется вам примерно от 1 000 — 1 500 рублей. Тоже не великие деньги. Но тут нужно смотреть конкретно по каждому инвестиционному фонду, в зависимости он него и его инвестиционной направленности будет зависеть минимальная сумма пая. Инвестиции в ПИФы — альтернатива самостоятельной покупки ценных бумаг на фондовой бирже.

Читайте также:  Как сделать кошелек для биткоин

Недвижимость

Напрямую инвестировать в недвижимость занятие скажем так весьма затратное, но практически самое безопасное. Стоимость жилья начинается от 15 — 20 тысяч долларов и выше. Но если вы не обладаете такими суммами можно использовать другие варианты вложений в недвижимость, когда можно обойтись более скромными суммами.

  1. покупка комнаты в многокомнатной квартире. Здесь можно обойтись суммой в размере от 8 000 — 10 000 долларов.
  2. Покупка гаража. В районе от 5 долларов.
  3. Покупка ПИФов, инвестирующих в недвижимость. Минимальная стоимость паев фондов недвижимость начинается от 2 — 3 тысяч долларов.

Доверительное управление

Минимальная сумма у управляющих компаний начинается обычно от 10 000 долларов. У частных управляющих — 2-3 тысячи долларов. Преимуществом такого вида инвестирования является то, что вы отдаете деньги профессионалам, которые будут вам зарабатывать прибыль.

Памм счета

Это то же доверительное управление, но доступно для инвесторов с куда более скромными суммами. Обычно минимальный порог для входа составляет всего 100 долларов (хотя можно найти и 10, 20 и 50$). Здесь опять же нужно смотреть на условия открытия счета у брокера, а именно на минимальную сумму, которая обычно начинается от 100 долларов.

Инвестиции в интернете

Здесь подразумевается различные хайп-проекты, инвестирую в которые, можно получать весьма неплохую прибыль — 2-10% в месяц. Минимальный порог входа весьма различный и зависит от хайпа. Обычно начинается от 10 до 100 долларов.

Инвестиции в хайпы сопряжены с огромными рисками. Но платой за риск является просто сумасшедшая доходность, способная приносить 100 — 300% годовых.

В заключение

Как видите чтобы стать инвестором, не нужно обладать большими возможностями и огромными капиталами. Минимальная сумма для начала инвестиций составит всего пару-тройку тысяч. Начиная с малого, можно значительно приумножить свои деньги. Для этого нужно всего несколько вещей: начать инвестировать, продолжать вкладывать, включать в свой инвестиционный портфель различные финансовые инструменты из различных секторов экономики и разных стран по мере роста капитала (и возможностей). А дальше время и правило сложных процентов сделают свое дело, многократно увеличив ваши вложения. Даже вложения небольших сумм способны давать просто фантастические результаты, но при условии, что вы будете делать это регулярно. Допустим, миллион рублей может заработать абсолютно любой человек, с любым уровнем дохода. Прочитайте эту статью и вы поймете как.

За обновлениями в этой и других статьях теперь можно следить на Telegram-канале: @vsedengy.

Источник

Какую сумму стоит тратить на инвестиции: мой опыт

В инвестиции я пришёл не так давно — около четырёх лет назад. Но даже с этим небольшим стажем некоторые знакомые видят во мне опытного инвестора. Поэтому периодически я занимаюсь обсуждением базовых вопросов об инвестициях: как начать, с чего начать, стоит ли вообще инвестировать и прочее. Один из вопросов звучит так: с какой суммы есть смысл инвестировать?

Читайте также:  Nvidia geforce gtx 3060 для ноутбуков майнинг

Мне очень нравится этот вопрос. И вот мой личный опыт.

Технически минимальная сумма для инвестиций ограничена расходами на открытие брокерского счета и стоимостью лота (акции, облигации или бумаги фонда), который хотите купить. Плюс брокерская комиссия за операцию. В общем, можно уложиться в 100, 50 или даже 10 американских долларов. Наверное, можно и меньше. Но имеет ли смысл такая инвестиция?

Мой опыт показывает, что сумма должна быть ощутимой. Размер суммы должен стимулировать вас потратить определенное время (хотя бы час) на анализ и принятие окончательного решения. Лично я перевожу на свой брокерский счёт 20—30% своего месячного дохода. В годовом выражении получаются весьма серьезные деньги, сопоставимые с бюджетом на отпуск или среднего размера ремонт.

Честно признаюсь, каждый раз, делая перевод на брокерский счёт, я испытываю дискомфорт. Это заставляет меня читать, анализировать, взвешивать «за и против». Заставляет каждый раз выбирать лучший инструмент в рамках моей инвестиционной стратегии. Все это повышает уровень осознанности в принимаемых решениях и финансовом планировании. Оперируя ощутимой суммой, иногда я принимаю решение — не принимать решение: если нет «хороших бумаг», я лучше останусь в кэше.

На малых суммах мне тяжело соблюдать дисциплину и тратить время на анализ. Разве чашка кофе — а можно инвестировать и сумму такого размера — стоит целого часа моего времени?

Один из подходов к малым суммам — экстраполяция. Можно посчитать, как вырастет чашка кофе через 5 лет. Если все будет удачно — получится целых две чашки. Дальше можно умножить на количество не выпитых чашек и получить впечатляющий результат. Такой подход работает для дисциплинированных людей. Я так говорю потому, что это не работает для меня, а я не считаю себя дисциплинированным.

Интересный вариант — инвестиционная копилка или похожие инструменты. Через копилку можно присоединиться к стратегии, разработанной профессионалами, и через небольшие вложения добиться хорошего результата. Нужно при этом помнить о ваших целях и горизонте инвестирования и не лазить в копилку по принципу «немножко положил — немножко забрал».

Но вот вариант, который со мной работает наверняка, — построение финансового плана. Надо лишь помнить, что он подразумевает «следование финансовому плану». Это тяжело. Здесь именно необходимость принять оптимальное решение по существенной сумме помогает мне держаться в рамках выбранной траектории. Имея план, мне легко принять решение, как я поступлю со своей чашкой кофе.

Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…

Источник

Как начать инвестировать с маленькой суммой денег

Большинство людей знают и понимают, что денежные накопления необходимо вкладывать. Деньги должны работать и приносить прибыль, иначе их постепенно «съест» инфляция. Однако легко рассуждать об инвестициях, когда размер капитала исчисляется миллионами, но что делать с суммами менее 100 000 руб.? Куда можно вложить небольшую сумму, чтобы это было целесообразно? В данном материале мы расскажем о возможных вариантах.

Покупка валюты

Строго говоря, валюта не считается инвестиционным инструментом, но в России многие частные инвесторы предпочитают часть средств хранить в долларах США или евро, чтобы уберечь их в случае девальвации. Наиболее выгодный обменный курс можно получить на валютном рынке Московской биржи, однако на нем торги валютными парами USD/RUB и EUR/RUB проводятся кратными 1000 единиц базового актива, то есть не менее $1000 или €1000.

Читайте также:  Биткоин краны для заработка биткоинов

Тем не менее клиентам БКС доступен инструмент, позволяющий покупать и продавать валюты в суммах, кратных $1 и €1, по близкому к биржевому курсу. Для этого через приложение «Мой брокер» необходимо найти в перечне торгуемых инструментов секции фондового рынка инструменты usd/rub ( 10

Последние новости

Рекомендованные новости

События недели. Главное с БКС Экспресс

Итоги торгов. Удерживаться на рекордных уровнях становится все труднее

Анализ эмитента. Intel — ведущий производитель процессоров

Американские коммунальщики. Отрасль с высокими дивидендами

Адрес для вопросов и предложений по сайту: bcs-express@bcs.ru

Copyright © 2008–2021. ООО «Компания БКС» . г. Москва, Проспект Мира, д. 69, стр. 1
Все права защищены. Любое использование материалов сайта без разрешения запрещено.
Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 154-04434-100000 , выдана ФКЦБ РФ 10.01.2001 г.

Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Распространение, трансляция или иное предоставление биржевой информации третьим лицам возможно исключительно в порядке и на условиях, предусмотренных порядком использования биржевой информации, предоставляемой ОАО Московская Биржа. ООО «Компания Брокеркредитсервис» , лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности. Выдана ФСФР. Без ограничения срока действия.

* Материалы, представленные в данном разделе, не являются индивидуальными инвестиционными рекомендациями. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном разделе, могут не подходить Вам, не соответствовать Вашему инвестиционному профилю, финансовому положению, опыту инвестиций, знаниям, инвестиционным целям, отношению к риску и доходности. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном разделе.

Информация не может рассматриваться как публичная оферта, предложение или приглашение приобрести, или продать какие-либо ценные бумаги, иные финансовые инструменты, совершить с ними сделки. Информация не может рассматриваться в качестве гарантий или обещаний в будущем доходности вложений, уровня риска, размера издержек, безубыточности инвестиций. Результат инвестирования в прошлом не определяет дохода в будущем. Не является рекламой ценных бумаг. Перед принятием инвестиционного решения Инвестору необходимо самостоятельно оценить экономические риски и выгоды, налоговые, юридические, бухгалтерские последствия заключения сделки, свою готовность и возможность принять такие риски. Клиент также несет расходы на оплату брокерских и депозитарных услуг, подачи поручений по телефону, иные расходы, подлежащие оплате клиентом. Полный список тарифов ООО «Компания БКС» приведен в приложении № 11 к Регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС». Перед совершением сделок вам также необходимо ознакомиться с: уведомлением о рисках, связанных с осуществлением операций на рынке ценных бумаг; информацией о рисках клиента, связанных с совершением сделок с неполным покрытием, возникновением непокрытых позиций, временно непокрытых позиций; заявлением, раскрывающим риски, связанные с проведением операций на рынке фьючерсных контрактов, форвардных контрактов и опционов; декларацией о рисках, связанных с приобретением иностранных ценных бумаг.

Приведенная информация и мнения составлены на основе публичных источников, которые признаны надежными, однако за достоверность предоставленной информации ООО «Компания БКС» ответственности не несёт. Приведенная информация и мнения формируются различными экспертами, в том числе независимыми, и мнение по одной и той же ситуации может кардинально различаться даже среди экспертов БКС. Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. ООО «Компания БКС» и её аффилированные лица и сотрудники не несут ответственности за использование данной информации, за прямой или косвенный ущерб, наступивший вследствие использования данной информации, а также за ее достоверность.

Источник

Оцените статью