- Пудинг из чиа на кокосовом молоке: рецепты и советы
- Какое молоко использовать для пудинга с чиа?
- Кокосовый пудинг с семенами чиа – рецепт
- Шоколадный чиа пудинг – рецепт
- Чиа пудинг с манго и миндалевым молоком
- Как сделать кокосовое молоко дома?
- Видео рецепт: Пудинг из чиа на кокосовом молоке
- Какое кокосовое молоко выбрать для десерта с чиа
- Нравятся мои рецепты?
- Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
- Что такое чиа?
- Как готовить семена чиа правильно
- Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
- Ингредиенты
- Приготовление
- Семена чиа с кокосовым молоком – 4 рецепта
- Чиа-пудинг на кокосовом молоке
- Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом
- Для приготовления полезного лакомства понадобится:
- Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
- Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
- Чем полезны семена чиа
- Как худеют звезды: советы и методики
- Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
- Как готовить напитки с семенами чиа?
- Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
- Как готовить каши с семенами чиа?
- Шоколадный чиа-пудинг
- Чиа-пудинг на кефире
- Чиа-пудинг на овсяном молоке
- Чиа пудинг из семян Гурме
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Кокосовый чиа-пудинг с манго
- Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
- Чиа-пудинг с малиной
- Рецепт чиа пудинга
- Чиа-пудинг с гранолой
- Как готовить десерты с добавлением семян чиа?
Пудинг из чиа на кокосовом молоке: рецепты и советы
Однажды я зашла в кафе с невероятными десертами. Уж очень хотелось побаловать себя чем-то этаким, но и чтоб фигуре не навредить. Там мне посоветовали альтернативу тортикам и чизкейкам – это Пудинг из чиа на кокосовом молоке или Чиа пудинг с манго.
Скажу сразу, что сладость оказалась намного интереснее, чем я себе представляла. И захотелось повторить этот рецепт дома, так как это очень просто приготовить и что самое главное – полезно для здоровья.
А в этой статье я поделюсь с вами, дорогие читатели, лучшими рецептами Пудинга из чиа на кокосовом молоке (по моему скромному мнению) и не только.
Какое молоко использовать для пудинга с чиа?
Я использовала несколько видов кокосового молока, но light версия мне понравилась больше всего. Оно легкое, а также имеет более мягкий и нежный вкус. Если брать молоко пожирнее, то десерт может получиться тяжелым.
Вместо молока кокоса можно использовать любое другое растительное молоко. Хорошим вариантом для замены будет миндалевое.
Кстати, кокосовое молоко также можно сделать дома и это не сложно. В конце статьи я расскажу как его приготовить.
Пудинга из семян чиа – это также отличная альтернатива завтраку.
Кокосовый пудинг с семенами чиа – рецепт
Ингредиенты:
- 450 – 500 мл легкого молока из кокоса
- 2-3 ст. л. кленового сиропа (можно заменить жидким медом)
- 1/2 ч. л. ванильного экстракта (по желанию)
- 1/2 чашки chia (85 г)
- Вылейте все жидкие ингредиенты в миску (молоко, сироп и ванильный экстракт) и перемешайте до образования однородной массы.
- Добавьте семена чиа и снова хорошо перемешайте, чтобы в пудинге не было комков.
- Оставьте пудинг в холодильнике на 4 часа, а лучше на ночь.
Шоколадный чиа пудинг – рецепт
Этот рецепт очень простой в приготовлении, но единственный минус, что придется подождать, пока зернышки набухнут.
Легкое кокосовое молоко для пудинга
Готовый десерт Вы можете украсить любыми фруктами, сухофруктами, какао, рубленым шоколадом, семечками и т.д.
Совет: Вместо какао вы можете использовать кероб.
Ингредиенты:
- 3 ст.л. зернышек chia
- 2 ст.л. натурального какао
- 1 чашка молока из кокоса (250 мл)
- 2-3 ст. л. кленового сиропа
Приготовление:
- Смешайте все ингредиенты в миске, перемешайте до полного растворения и дайте постоять 15 минут.
- По истечении этого времени снова размешайте и поместите смесь в герметичную емкость в холодильник не менее чем на 4 часа, хотя лучше всего оставить ее на ночь.
- Разделите смесь по чашкам и украсьте.
С шоколадным десертом хорошо сочетаются бананы, малина, фисташки или дробленные какао бобы.
Легкий десерт из какао и чиа семян
Чиа пудинг с манго и миндалевым молоком
Ингредиенты:
- 3 ст.л. семян чиа
- 250 мл молока из миндаля
- 1-2 ст.л. сиропа манго
- ягоды голубики по желанию
Чиа пудинг с манго и ягодами голубики
Приготовление:
Смешать 250 мл растительного молока с 3-мя столовыми ложками чиа. Отправить семена набухать в холодильник минимум на 4 часа.
Перед подачей добавляем ягоды и сироп.
База пудинга имеет достаточно нейтральный вкус и нежную консистенцию, но в сочетании с кисловатыми ягодами и сладким сиропом, получается очень вкусный Чиа пудинг с манго.
Как сделать кокосовое молоко дома?
Не всегда можно найти кокосовое молоко на полках магазинов. Либо можно найти, но его вкусовые качества и состав не очень радует. В этом случае можно приготовить кокосовое молоко дома. Оно будет свежее всех магазинных, дешевле, вкуснее и без консервантов.
Для приготовления Вам понадобиться всего два ингредиента – это свежий тертый орех кокоса и чистая вода. Вы можете использовать свежий орех и открыть его самостоятельно, но легче будет купить уже тертый или ломтики.
Пропорции примерно такие:
- 2 стакана мелко тертого кокоса (190 г)
- 4 чашки горячей воды (1 литр кипятка)
Обычно пропорция составляет 1:2, то есть воды в 2 раза больше. Но Вы можете немного корректировать пропорции, получая менее или более жирное молоко.
Залейте стружку кипятком, накройте крышкой на 30 минут. Затем взбиваем массу в блендере 1-1.5 минуты. В итоге получиться кокосовая кашица, которую нужно сильно отжать через плотную марлю. Старайтесь максимально отжать всю жидкость, чтоб получить все молоко.
Обычно жир отделяется от воды, просто встряхивайте бутылку или контейнер перед использованием молока.
Хранить кокосовое молоко в герметичном упаковке в холодильнике можно около 4-6 дней. Кстати, жмых кокоса можно подсушить и использовать как стружку. Так говорится, безотходное производство.
Кстати, chia не только вкусно и полезное для организма, но так же применяется в масках для кожи лица.
Также возможно Вам будет интересно узнать:
Поделитесь Вашими рецептами пудинга и мы их обязательно опубликуем!
Видео рецепт: Пудинг из чиа на кокосовом молоке
Продолжительность видео: 1 минута 25 секунд.
Вы узнаете как просто и красиво оформить десерт.
Источник
Какое кокосовое молоко выбрать для десерта с чиа
2 минуты (плюс ночь в холодильнике)
Этот супер полезный завтрак хорош всем:
- готовится 2 минуты
- не занимает времени утром
- не отражается на фигуре (если не добавлять к нему булочку, мед, бутерброд и другие углеводные дополнения)
- стабилизирует сахар в крови
- богат клетчаткой и ОМЕГА-3 жирными кислотами
- всего 3 ингредиента
- насыщает на несколько часов
Ингредиенты (на 2 порции):
- кокосовое молоко (не лайт) — 200 мл
- 75 грамм любых замороженных ягод (я брала малину)
- 3 ст.л. семян чиа
Приготовление:
Все ингредиенты хорошо перемешать, разлить в 2 стакана, накрыть пищевой пленкой и убрать на ночь в холодильник. Всё!
Идея: если в это блюдо добавить немного размятого вилкой банана, выйдет отличный десерт для гостей (при условии, что они не против кокосового молока: люди удивительно делятся на тех, кто его обожает (например, я) и на тех, кто его терпеть не может (например, мой муж)…)
Еще можно поэкспериментировать и добавить в блюдо вместо ягод порошок какао — получится шоколадное молоко с чиа. А семена чиа, если это страшный дефицит в вашем регионе, можно заменить на семена льна. Правда, вкус будет уже не тот…
Чего делать не рекомендуется:
- заменять кокосовое молоко обычным: желудок такого издевательства не вынесет, да и консистенция будет совершенно другой
- вместо ягод класть фрукты и/или мед: в этом случае пострадает ваша фигура, потому что смысл этого рецепта в отсутствии углеводов (ягоды не в счет — они, наоборот, уравновешивают сахар в крови, чего не скажешь о фруктах и меде…). Вообще этот рецепт отражает принципы «жирной» диеты (о ней скоро будет пост) — почти полное исключение углеводов и употребление жиров с повышенным усердием. Смысл такого подхода в том, что когда в организм не поступают углеводы в чистом виде, то ему приходится добывать энергию из жировых запасов на талии и других местах и/или из того, что дали — из жиров и белков, что намного сложнее и занимает дольше времени. Отсюда куча плюсов, перечисленных выше: насыщение, стабилизация сахара в крови и хорошее самочувствие.
Нравятся мои рецепты?
Тогда вы можете приобрести одну из моих электронных книг с рецептами тут. На данный момент я собрала рецепты в две электронные книги “Рецепты антиэйдж: без глютена, молока и сахара”, а также в книгу детских рецептов: замаскированные овощи и просто вкусные и полезные блюда, которые нравятся детям и родителям.
Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook
Источник
Чиа пудинг — рецепт на кокосовом молоке с манго
Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.
В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.
Что такое чиа?
Семена чиа относятся к так называемым «суперфудам», они являются кладезем полезных веществ и лидером по содержанию клетчатки, а при условии минимальной термообработки оказывают позитивное влияние на организм, в частности на органы желудочно-кишечного тракта (впрочем, есть и противопоказания). Приверженцы здорового образа жизни добавляют чиа в салаты, готовят из него кисель и разные виды десертов, но, пожалуй, самым популярным блюдом остаются пудинги.
Как готовить семена чиа правильно
Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.
Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?
Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.
Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.
Ингредиенты
- кокосовое молоко – 300 мл
- семена чиа – 3 ст. л.
- мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
- спелый манго – 1 шт.
- кокосовая стружка – для украшения
Приготовление
В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.
Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.
Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.
Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.
Посыпать десерт кокосовой стружкой и украсить кусочками манго.
Источник
Семена чиа с кокосовым молоком – 4 рецепта
Семена чиа — это кладезь микроэлементов и антиоксидантов, необходимых для нормализации пищеварения и ускорения метаболизма. Органический источник энергии можно не только добавлять в коктейли и салаты, но использовать как основу для веганского десерта. В этой статье мы подготовили для вас 12 самых вкусных рецептов чиа-пудинга, который сможет заменить традиционный завтрак.
Рецепт десерта с семенами чиа
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Такой низкокалорийный десерт придется по вкусу даже известным гурманам. Рецепт можно легко адаптировать под себя, экспериментируя с различными добавками — орехами или фруктами.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 2 ст. л. (без горки);
- мускатный орех, корица или другая пряность — 0,5 ч. л.;
- ваниль — 1 ч. л.;
- ягоды и фрукты.
Приготовление:
- залить семена чиа молоком и перемешать до однородной массы.
- накрыть емкость крышкой и отправить на 1-2 часа в холодильник. Для получения плотной консистенции время можно увеличить.
- достать смесь, всыпать пряности, перемешать и выложить в порционные стаканы.
- по желанию можно добавить орехи, кусочки фруктов или ломтики ягод. В качестве подсластителя используют агавовый сироп или капельку мёда.
- украсить пудинг листиком мяты и миндальной крошкой / стружкой.
Вместо кокосового молока можно использовать йогурт без сахара и добавок.
Рецепт пудинга из семян чиа с мятой и шоколадом
Вариаций чиа-пудинга с мятой и шоколадом достаточно много. Возьмем классический рецепт, который подойдет как для утреннего перекуса, так и для изысканного десерта на всю семью.
Для приготовления полезного лакомства понадобится:
50 мл миндального молока; 50 мл кокосового молока; 2 столовые ложки семени чиа; 2 ст. л. какао-порошка; 10 капель мятного экстракта; 0,5 чайной ложки порошка зеленого чая; 1 ст. л. натурального подсластителя.
В стеклянной емкости смешивается миндальное молоко, зерна, какао и подсластитель, ставится в холодильник. Пока смесь охлаждается, с кокосового молока собирается кремовая часть, к ней добавляется экстракт мяты и зеленый чай (для цвета). Все взбивается в блендере до однородной густой массы. Пудинг выкладывается в стакан или креманку слоями: сначала смесь с чиа, затем мятный крем, сверху листочки свежей мяты.
На заметку: шоколадный пудинг с чиа и мятой можно готовить с вечера или употреблять свежим, в охлажденном виде.
Веганский чиа-пудинг с лесными ягодами
Основу для этого легкого десерта лучше готовить с вечера.
Ингредиенты:
- растительное молоко (рисовое или соевое) — 1 стакан;
- семена чиа — 40 г;
- ваниль — 0,5 ч. л.;
- лесные ягоды — 120 г.
Чиа-пудинг с лесными ягодами
Приготовление:
- смешать семена чиа, сахар и ваниль.
- готовую смесь залить молоком и отправить в холодильник на 20 минут или до получения желаемой густоты пудинга.
- измельчить блендером ягоды.
- выложить в емкость сначала ягодное пюре, а затем — смесь из семян чиа. Десерт можно украсить ягодами голубики.
Читайте в блоге: По какой формуле рассчитать калорий для похудения?
Чиа-пудинг с бананом и арахисовым маслом
Этот нежный десерт понравится не только взрослым, но и станет любимым лакомством детей.
Ингредиенты:
- семена чиа — 40 г;
- растительное молоко (кокосовое или миндальное) — 1 стакан;
- арахисовое масло — 100 г;
- банан — 2 шт.
Нежный десерт с бананом и арахисовым маслом
Приготовление:
- измельчить бананы блендером / вилкой, добавить семена чиа и арахисовое масло. Смесь залить молоком и тщательно перемешать.
- готовую массу накрыть пищевой пленкой и поставить на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
- перед подачей к столу пудинг необходимо хорошо перемешать, выложить в стаканы и украсить миндалем.
Для аромата и вкуса в пудинг можно добавить тонко нарезанные фрукты и полить медом.
Чем полезны семена чиа
Этот продукт имеет достаточно высокую калорийность – 486 кКал в 100 г. Это высокоуглеводная пища – 42,1 г. на 100 г. Кроме этого, в составе содержится большое количество клетчатки – 34,4 г. Именно за счет клетчатки долгое время ощущается чувство сытости. Семена чиа имеют богатый комплекс витаминов, минералов, макро,- и микроэлементов: витамины группы B, C, E, насыщенные и полинасыщенные жирные кислоты, железо, цинк, магний, кальций, калий и другие ценные вещества.
Важно! Чиа содержит Омега-3 кислот в 8 раз больше, чем лосось, кальция в 6 раз больше, чем молоко, калия в 2 раза больше, чем банан.
Как худеют звезды: советы и методики
Как сбросить лишний вес мужчине в домашних условиях
Правильное питание: меню на каждый день для снижения веса после 50 лет
Диетический ужин для похудения рецепты на скорую руку дешевый
Диетические рецепты с клубникой
Зелёный чиа-пудинг с йогуртом
Изысканное блюдо станет любимым завтраком заядлого вегана.
Ингредиенты:
- банан — 1 шт.;
- семена чиа — 40 г;
- натуральный йогурт — 1 стакан;
- кокосовое или миндальное молоко — 0,5 стакана;
- молодой шпинат — 2 щепотки;
- соль — по вкусу;
- свежие лесные ягоды — 120 г.
Приготовление:
- измельчить в блендере банан и шпинат, залить молоком и йогуртом.
- в смесь добавить семена чиа и соль. Массу перемешать до однородной консистенции и поставить на 3-5 часов в холодильник.
- готовый пудинг разлить в порционные чашки и украсить кусочками ягод.
Как готовить напитки с семенами чиа?
Лимонная вода с семенами чиа
В лимонную воду возьмем:
- 3 л чистой воды
- 100 мл сока из свежего лимона
- 1 стакан семян чиа
- Несколько веточек мелиссы или мяты
- Мед по своему вкусу
Готовим:
- Чиа заливаем 0,5 л очищенной холодной воды, даем настояться полчаса.
- В остальную воду опускаем веточки мяты, свежевыжатый лимонный сок, мед, набухшие семена чиа, взбалтываем, ставим в холодильник охладиться на 2 часа, и можно разливать в стаканы, и пить.
Лимонная вода с семенами чиа
Витаминный смузи с семенами чиа
В смузи возьмем:
- 2 большие яблоки
- Неполный стакан кокосового молока
- 1 ст. л. семян чиа
- 2 средние моркови
- 1 свекла
Готовим:
- Семена чиа заливаем кокосовым молоком на полчаса.
- С помощью соковыжималки делаем сок из яблок, моркови и свеклы.
- Смешиваем сок и набухшие в кокосовом молоке семена чиа, перемешиваем, охлаждаем около 2 часов в холодильнике, разливаем в стаканы, и подаем к столу.
Смузи с семенами чиа
Итак, теперь мы знаем к каким блюдам можно добавлять семена чиа, и как с ними готовить вкусную и полезную еду.
Чиа-пудинг на миндальном молоке с ягодами
Легкий и вкусный десерт — прекрасная альтернатива вредным сладостям.
Ингредиенты:
- растительное молоко (миндальное / кокосовое) — 0,5 стакана;
- семена чиа — 40 г;
- ягоды или черешня — 120 г;
- нарезанный миндаль — 1 ст. л.;
- кокосовая стружка — 2 ст. л.
Пудинг с семенами чиа и черешней на миндальном молоке
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, перемешать до однородной массы и убрать на 2-4 часа в холодильник.
- смесь необходимо периодически перемешивать, чтобы не допустить образования комочков.
- измельчить ягоды, предварительно удалив из черешни косточки.
- слоями разлить в порционные чашки пудинг: сначала ягодное пюре, а затем — массу с семенами чиа.
В качестве украшения десерта можно использовать хрустящую посыпку из запеченного в духовке миндаля и кокосовой стружки.
Как готовить каши с семенами чиа?
Овсяная каша с семенами чиа
- По 0,5 стакана овсяных хлопьев и любых ягод или джема
- 1 ст. л. семян чиа
- 1 стакан молока (можно несладкого йогурта)
- 1 банан
Готовим кашу на утро еще с вечера:
- Овсяные хлопья высыпаем в закрывающийся крышкой судочек, заливаем молоком или йогуртом.
- Прибавляем семена чиа, измельченный в пюре банан, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим до утра в холодильник.
- Утром достаем кашу из холодильника, прибавляем к ней свежие ягоды или джем. И подаем к столу.
Овсяная каша с бананом, фруктами и семенами чиа
Рисовая каша с семенами чиа
- Пол стакана коричневого риса
- 1 стакан мясного или овощного бульона для варки риса +четверть стакана такого же бульона для замачивания чиа
- 2 ст. л. семян чиа
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 сваренные яйца
- Несколько перьев зеленого лука
- Семена чиа заливаем четвертью стакана бульона, и настаиваем 10 минут.
- Промытый рис заливаем оставшимся бульоном и варим до полуготовности (6-7 минут).
- Прибавляем к рису разбухшие зерна чиа, и варим до готовности, 5-10 минут.
- Сваренную кашу выкладываем на тарелку, сверху поливаем соевым соусом, украшаем нарубленными вареными яйцами, мелко нарезанным перьями зеленого лука.
Рисовая каша с семенами чиа
Шоколадный чиа-пудинг
Любителям сладенького придется по вкусу неповторимый веганский десерт.
Ингредиенты:
- натуральное какао — 20 г;
- кокосовое молоко — 0,5 стакана;
- миндальное молоко — 0,5 стакана;
- корица — 0,5 ч. л.;
- мед или агавовый сироп — 2 ч. л.;
- грецкие орехи — 3 ч. л.
Шоколадный пудинг
Приготовление:
- вылить в глубокую емкость два вида молока, добавить какао и сироп. Аккуратно перемешать до однородной консистенции.
- в массу засыпать семена чиа, хорошенько перемешать, выложить в порционные чашки и убрать в холодильник на 4 часа.
- обжарить грецкие орехи на сковороде без масла, измельчить и украсить десерт кокосовой стружкой или кусочками фруктов.
Чиа-пудинг на кефире
Вкусный и полезный десерт для правильного пищеварения.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир — 1 стакан;
- семена чиа — 10 г;
- ягоды — 6 шт.;
- мед — 1 ч. л.
Чиа-пудинг на кефире для правильного пищеварения
Приготовление:
- залить семена чиа кефиром, перемешать и отправить в холодильник на ночь.
- нарезать небольшими ломтиками ягоды и выложить на дно стакана.
- вылить готовую массу с семенами чиа, добавить немного сиропа или меда, украсить ягодами.
Чиа-пудинг на овсяном молоке
Этот низкокалорийный десерт — настоящая находка для тех, кто желает сбросить пару лишних килограммов.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья — 100 г;
- вода — 3 стакана;
- семена чиа — 0,5 стакана;
- кленовый сироп — 3 ст. л.;
- персик или манго — 2 шт.
Низкокалорийный десерт с семенами чиа и овсяными хлопьями
Приготовление:
- залить водой хлопья и оставить на 5–7 часов для набухания.
- смесь хорошо взбить блендером и процедить через сито.
- в готовую массу добавить сироп и семена чиа. Тщательно перемешать.
- очистить от кожицы фрукты, измельчить в блендере и выложить в стаканы.
- добавить смесь из молока и семян. Поставить в холодильник на 3-5 часов. Десерт украсить миндальной крошкой.
Чиа пудинг из семян Гурме
Количество порций: 4-6.
Ингредиенты:
- 1 чашка – миндаль (замочить на ночь).
- 3 стакана — фильтрованная вода.
- 1 шт. – стручок ванили, порезанный на несколько частей.
- ½ ч.л. – чистый экстракт ванили.
- Маленькая щепотка Гималайской розовой морской соли или другой мелкозернистой морской соли.
- 3-4 ст. ложки – кленовый сироп или 1/3 стакана фиников в упаковке Medjool.
- ½ чашки – семена Чиа.
Приготовление:
- Положите миндаль в миску, налейте воду, так чтобы она была выше уровня миндаля сантиметра на 4. Замочите не меньше, чем на 8 часов, лучше на ночь. Затем слейте воду и промойте миндаль.
- Положите в блендер миндаль, стручок ванили, ванильный экстракт, соль и фильтрованную воду. Перемешивайте на самой высокой скорости в течение минуты, пока не измельчится миндаль.
- Возьмите сито, положите на него марлю, вылейте туда полученную смесь. Так, всё миндальное молоко сольется, а мякоть останется в марле.
- Осторожно влейте полученное миндальное молоко обратно в блендер, добавьте финики. Измельчайте на высокой скорости, пока финики не превратятся в однородную массу. Вылейте молоко обратно в миску.
- В эту же миску добавьте семена Чиа с кленовым сиропом и взбейте. Поставьте в холодильник на 2-3 часа, пока они не загустеют. Один раз за это время семена стоит перемешать. Ваш пудинг готов!
Кокосовый чиа-пудинг с манго
Рецепт этого блюда имеет пикантный вкус и эффектно смотрится на столе.
Ингредиенты:
- кокосовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 20 г;
- сироп агавы или мед — 0,5 ст. л.;
- манго среднего размера — 1 шт.
Изысканный чиа-пудинг с манго на кокосовом молоке
Приготовление:
- перемешать семена чиа с молоком до однородной массы и оставить на ночь в холодильнике.
- очистить манго от кожицы, измельчить блендером и разложить по стаканам.
- залить фруктовое пюре пудингом и добавить сироп. Десерт украсить кокосовой посыпкой или ореховой крошкой.
Читайте полезное: Чем гранола отличается от мюсли?
Чиа-пудинг с клубникой и сиропом агавы
Низкокалорийный аппетитный десерт с ароматными нотками клубники порадуют каждого, кто неравнодушен к сладкому.
Ингредиенты:
- миндальное молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 60 г;
- сироп агавы или мед — 3 ч. л.;
- спелая клубника — 8 ягод.
Пудинг с семенами чиа и клубникой
Приготовление:
- семена чиа залить молоком, добавить мед (сироп), хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа для желирования.
- измельчить в блендере ягоды и разложить по порционным бокалам.
- на ягодное пюре выложить желированный пудинг и сверху украсить ягодами клубники.
Десерт имеет достаточно плотную структуру, поэтому при приготовлении необходимо строго выдерживать время и соблюдать все пропорции.
Чиа-пудинг с малиной
Этот ягодный десерт можно легко приготовить в домашних условиях даже юному повару. Пудинг подходит для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- кокосовое или рисовое молоко — 1 стакан;
- семена чиа — 30 г;
- кленовый сироп — 4 ч. л.;
- малина — 150 г.
Чиа-пудинг с малиной
Приготовление:
- семена чиа залить горячим молоком и оставить на 30 минут для набухания.
- половину ягод измельчить в блендере и смешать с сиропом.
- в порционный стакан выложить малиновое пюре, а затем пудинг. Готовый десерт украсить оставшимися ягодами.
Для нежного вкуса в пудинг можно добавить кусочки банана.
Рецепт чиа пудинга
Базовый рецепт для приготовления блюда прост (расчет на одного человека):
- 4 столовых ложки семян.
- 400 мл растительного молока или натурального сока.
- Щепотка любимой специи для сладких блюд (ваниль, корица и т.д.)/
Для того, чтобы получился именно пудинг с семенами чиа, а не тянучка-гель, нужно поставить залитые жидкостью семена на выдержку и набухание в прохладное место как минимум на 6 часов (максимум на 8).
Растительное молоко можно сделать не только из орехов. Кстати, как легко и просто сделать ореховое молоко в домашних условиях рассказали здесь.
Для жидкого ингредиента в чиа пудинге можно использовать молоко из:
Если у вас нет времени для приготовления молока из вышеперечисленных продуктов, то можно использовать уже готовый ингредиент:
- Соевое молоко.
- Кокосовое молоко.
- Простую кипяченную воду.
- Обычное молоко, если вы его употребляете.
Чиа-пудинг с гранолой
Экзотический десерт — изысканное лакомство для тех, кому надоели привычные традиционные блюда.
Ингредиенты:
- йогурт — 100 мл;
- семена чиа — 2 ст.л.;
- банан и киви — по 1 шт.;
- гранола — 3 ст. л.;
- специи.
Приготовление:
- залить семена чиа йогуртом и дать разбухнуть.
- порезать мелко фрукты и смешать с гранолой.
- разложить фруктовое пюре по стаканам и залить желеобразной массой.
- посыпать любимыми специями.
Как видно, с семенами чиа можно приготовить много вкусных и полезных лакомств. А какой десерт вам понравился больше всего? Делитесь об этом в комментарии ниже.
Как готовить десерты с добавлением семян чиа?
Веганский пудинг с добавлением чиа
В пудинг возьмем:
- 0,5 л чистой воды
- 50 г овсяных хлопьев
- 3 ст. л. семян чиа
- 2 ст. л. меда
- 1 банан
- Овсянку заливаем холодной очищенной водой и даем набухнуть 15 минут, затем измельчаем ее блендером.
- К взбитой массе всыпаем семена чиа, и даем настояться 2 часа.
- Через положенное время у нас получилась густая желеобразная масса. Прибавляем к ней измельченный в пюре банан, мед, перемешиваем, выкладываем в креманки, и можно подавать к столу.
Пудинг из овсяных хлопьев, семян чиа, украшенный бананами
Маффины с черникой и семенами чиа
В маффины возьмем:
- Полтора стакана муки
- Полстакана свежей или замороженной черники
- 2 яичные белки
- По 1 ст. л. сахара и семян чиа
- 4 ст. л. воды
- 1 ч. л. соды
- 2 ч. л. лимонного сока
- Цедра из 1 лимона
Готовим:
- Белки яиц взбиваем с сахаром до образования стойкой пены, прибавляем к ним сок и цедру лимона, воду, семена чиа, муку, соду, ягоды, вымешиваем. Должно получиться жидковатое тесто.
- Оставляем тесто на 15 минут настояться и разбухнуть чиа.
- Еще раз перемешиваем тесто, раскладываем в формочки, и кладем печь в духовку при 180̊C на 25-30 минут.
Маффины с семенами чиа
Источник