Кейс 1. Выбор формы управления трансакциями на примере франчайзинга
В одном ключе. По заключенному договору франчайзи обязан работать по правилам франчайзера. «Нужно понимать, что если нерадивый франчайзи начнет, например, торговать просроченными продуктами, то тень ляжет на всю торговую сеть, — комментирует Александр Майлер. — При этом пострадавшему покупателю будет все равно, корпоративный это магазин или франчайзинговый». Что требуют от партнера? Первое — наличие капитала, второе — помещение определенного размера, если речь идет о стационарных точках. Другие требования зависят от специфики бизнеса и франчайзинговых принципов компании. Франчайзер Baskin Robbins обязательно потребует от будущего партнера также наличия помещения от 130 до 150 кв. метров. Салон «Эконика-Стиль» может появляться только в центре города, помещение для него должно соответствовать размерам от 80 до150 кв. метров. Франчайзи выполняет его непременно в фирменном стиле, начиная от освещения до колора и марки плитки. В салонах разрешается продавать только обувь марки «Эконика», но при этом компания мягко относится к ценовой политике франчайзи
Франчайзинг в общественном питании. Г-н Иванов, руководитель отдела франчайзинга компании РосИнтер, рассказал о средних экономических показателях ресторана сети «Ростик’c», работающего по системе франчайзинга.. После заключения необходимых договоров проводится обучение и подготовка сотрудников партнера. Партнер получает руководство по строительству. Ему оказывается помощь в составлении технического задания на проект ресторана. Партнер получает описание стандартов приготовления блюд и обслуживания покупателей, которые необходимо соблюдать. «Мы работаем с опытными партнерами. Как показывает практика быстрое питание — очень сложный бизнес. Даже в Москве, если месяц не следить за партнером, то начинает падать качество. Рестораны «Ростик’с» подключены к единой информационной системе. Все показатели бизнеса видны в этой системе в режиме одного дня, что позволяет отслеживать работу партнеров.
Мятеж в стане McDonald’s Франчайзи компании подают на нее в суд. На бразильском рынке корпорация McDonald’s столкнулась с настоящим мятежом среди собственных франчайзи. Около трети местных партнеров McDonald’s подали на корпорацию в суд. После нескольких лет борьбы за выживание 37 из 109 бразильских франчайзи McDonald’s обвинили корпорацию в завышении расценок за аренду помещений, в отсутствии гибкого менеджмента и даже в развале их бизнеса. По словам одного из истцов, Жозе Мачедо, McDonald’s завышает стоимость аренды. Несколько истцов обвиняют McDonald’s в развале их бизнеса. Например, рассказывает Мачедо, рядом с двумя его закусочными корпорация открыла еще три. В McDonald’s между тем утверждают, что открывают новые точки только после тщательного изучения рынка.
Вопросы: 1. Охарактеризуйте параметры трансакции между франчайзи и франчайзором, в описанных выше ситуациях. 2. Какие типы специфических инвестиций франчайзи рассмотрены в данных ситуациях? 3. К какой структуре управления, в соответствии с подходом Уильямсона, можно отнести структуру управления трансакциями. Аргументируйте свой ответ. Как вы думаете, почему была выбрана такая структура управления трансакциями?
Кейс 2. Классификация трансакционных издержек: Где и как купить четвертый комод Чиппендейла(Даль Р. Четвертый комод Чиппендейла)
(1) Мистер Боггис медленно вел машину, удобно откинувшись на сиденье и выставив локоть в открытое окно. Какие красивые места, думал он, как приятно снова видеть первые приметы лета. Мистер Боггис въехал на холм, немного не добравшись до вершины, и остановил машину на окраине деревни. Выйдя из машины, он огляделся. Внизу справа он увидел фермерский дом средних размеров, стоявший в дальнем конце поля. С дороги к нему тянулась колея. За ним — дом побольше. Был еще один дом, окруженный высокими вязами, на вид — времен королевы Анны, а слева стояли два фермерских дома, похожих друг на друга. Итого пять объектов в этом направлении. Мистер Боггис набросал примерный план в блокноте, пометив расположение каждого дома, чтобы легко было найти их, когда он спустится вниз, после чего снова сел в машину и поехал через деревню на другую сторону холма. Там он отметил для себя еще шесть интересных объектов. Значит, в этом квадрате, на этом участке, всего десять объектов. Именно столько можно, не спеша, осмотреть за день. Если не считать того, что он был переодет священником, ничего особенно мрачного в облике Сирила Боггиса не было. По профессии торговец старинной мебелью, в работе он старался не переусердствовать, и поскольку всегда покупал дешево, очень, очень дешево, а продавал очень, очень дорого, то умудрялся каждый год иметь вполне приличный доход. Он был талантливым коммерсантом и, покупая или продавая какую-нибудь вещь, легко приспосабливался к клиенту. С пожилыми мог быть серьезным и обаятельным, с богатыми — подобострастным, с благочестивыми — сдержанным, со слабовольными — властным, с вдовыми — легкомысленным, со старыми девами — лукавым и беспечным. В последние несколько лет мистер Боггис добился значительного уважения среди своих друзей по профессии в силу своей способности находить необычные и часто весьма редкие предметы с поразительной регулярностью. Всякий раз, когда его спрашивали, где он достал такую-то вещь, он понимающе улыбался, подмигивал и бормотал что-то насчет того, что это маленький секрет. Да ты сам подумай, сказал он про себя. Если есть хорошие вещи в одном фермерском доме, почему бы им не быть и в других? Почему бы ему не поискать? Почему бы не прочесать сельскую местность? Он мог бы делать это по воскресеньям. Работе это никак не помешает. И мистер Боггис купил карты — масштабные карты всех графств вокруг Лондона — и тонким пером поделил их на ряд квадратов. Каждый квадрат в натуре занимал площадь пять миль на пять — примерно с такой территорией, по его подсчетам, он мог справиться за одно воскресенье, если тщательно ее прочесывать. Он оставил машину ярдах в ста от ворот и остаток пути решил проделать пешком. Он не хотел, чтобы видели его машину, покуда сделка не завершена. Добрый старый священник и вместительный пикап почему-то не сочетаются. К тому же прогулка давала ему время внимательно осмотреть недвижимость снаружи и напустить на себя вид, приличествующий случаю. Мистер Боггис живо шагал по дорожке.
Вопрос: К каким категориям трансакционных издержек, в соответствии с классификацией Норта — Эггертссона можно отнести издержки, описанные в этом фрагменте? Выделите все возможные примеры. Аргументируйте свой выбор.
(2) Следующая ферма располагалась едва ли не в поле, и, чтобы убрать свою машину из поля зрения, мистер Боггис оставил ее на дороге и прошел пешком около шестисот ярдов по прямой колее к заднему двору фермы. Объект, как заметил он приближаясь, был гораздо меньше предыдущего, и Боггис не возлагал на него особых надежд. Строения были грязны, а служебные постройки явно нуждались в ремонте. В углу двора тесной группой стояли трое мужчин. — Прошу простить, что беспокою вас, особенно в воскресенье. Мистер Боггис протянул свою карточку. Рамминс взял ее и поднес близко к лицу. — Нет у нас никакой мебели, — сказал ему Рамминс, выслушав объяснение. — Напрасно теряете время. [Но] думаю, большого вреда не будет, если вы заглянете в дом, раз уж вам только это и нужно. Ну и ну! Мистер Боггис тотчас же увидел его и, замерев на месте, издал легкий вздох восхищения. Предмет стоял у стены. И разве можно ошибиться на сей счет? Пусть он выкрашен белой краской, все равно. Какой-то дурак выкрасил. Но краску легко снять. Однако вы только посмотрите на него! Да еще в таком месте. О боже! Нужно подумать, сказал он про себя. И еще важнее успокоиться, прежде чем он произнесет хоть одно слово. Спокойнее, Боггис. И что бы ты ни делал, сохраняй невозмутимость. Эти люди могут быть невежественны, но они не такие глупые. Они подозрительны, недоверчивы и хитры. За то, что он увидел, любой знаток отдаст немало, лишь бы только заполучить. На неспециалиста вряд ли он произвел бы сильное впечатление, будучи покрыт грязной белой краской, но перед мистером Боггисом сияла мечта его жизни. Он знал, как знает всякий торговец в Европе и Америке, что среди самых знаменитых и вожделенных образцов английской мебели восемнадцатого века, какие только существуют, есть три предмета, известные как «комоды Чиппендейла». Все они ушли за огромные деньги. Сегодняшняя цена наверняка составит десять тысяч фунтов. Он принялся неуверенно двигаться по комнате, рассматривая мебель. Ему было ясно, что, кроме комода, его окружают весьма убогие вещи. — Приличный дубовый стол, — говорил он. — Но боюсь, недостаточно старый, чтобы представлять собою какой-нибудь интерес. Комод, — он небрежно прошел мимо комода Чиппендейла и презрительно щелкнул пальцами, — стоит, я бы сказал, несколько фунтов, не более. Боюсь, довольно грубая подделка. — Отличная вещь, — заметил Рамминс. — И резьба красивая. — Машинная работа, — с видом превосходства ответил мистер Боггис, нагнувшись, чтобы получше рассмотреть изысканное исполнение. — За милю видно. — Знаете что? — сказал он, глядя на комод и едва слышно произнося слова. Я вот о чем подумал. Эти ножки от вашего комода могли бы вполне сгодиться. Их легко можно отпилить и приладить к моему столику. — Вы хотите сказать, что желали бы купить его, — сказал Рамминс. — Хм… — мистер Боггис оглянулся на комод и нахмурился. — Не уверен. Можно, конечно… но опять же… если подумать… нет-нет… думаю, с ним хлопот не оберешься. Не стоит он того. Оставлю его, пожалуй. — И сколько вы хотели бы предложить? — спросил Рамминс. — Видите ли, вещь-то не подлинная. Обыкновенная подделка. — А вот я так не думаю, — возразил Рамминс. — Послушайте, святой отец, — сказал Рамминс, тыча в него толстым грязным пальцем, — я уж не буду говорить о том, что вы ничего не смыслите в мебели, но скажу вам вот что. Откуда у вас такая уверенность, что это подделка, когда вы даже не видели, как он выглядит под краской? — Да он же обработан! Сразу видно! — И откуда это видно, мистер? Ну-ка, расскажите нам. — Должен признаться, объяснить это довольно трудно. Тут все дело в опыте. Мой опыт подсказывает мне, что дерево, вне всякого сомнения, обработано известью. Ее используют для того, чтобы придать красному дереву темный цвет, свидетельствующий о приличном возрасте. Он презрительно выпаливал слова и корчил кислую физиономию, изображая крайнее отвращение. Мужчины молчали, ожидая новых откровений. — Вы нам так и не сказали, сколько собирались предложить, — заметил [Рамминс]. — Ах да! — произнес мистер Боггис — Совершенно верно. Что ж, если быть до конца откровенным, то с ним столько хлопот. Думаю, оставлю его. — И все же, сколько бы вы за него дали? — То есть, вы хотите сказать, что и правда желаете расстаться с ним? — Я не говорил, что хочу расстаться с ним. Я спросил — сколько? Мистер Боггис перевел взгляд на комод, склонил голову в одну сторону, потом в другую, нахмурился, вытянул губы, пожал плечами и презрительно махнул рукой, будто хотел сказать, что и говорить-то тут не о чем. — Ну, скажем… десять фунтов. Думаю, это справедливо. — Десять фунтов! — вскричал Рамминс. — Не смешите меня, святой отец, прошу вас! — Даже если его на дрова брать, он дороже стоит! — с отвращением произнес Клод. — Пятьдесят, — сказал Рамминс. Мистер Боггис ощутил в ногах, вплоть до самых ступней, приятное покалывание. Комод его. Сомнений никаких нет. Но привычка покупать дешево, настолько дешево, насколько это в пределах человеческих сил, была в нем слишком сильна . — Мой дорогой, — мягко прошептал он. — Мне нужны только ножки. Возможно, потом я и найду какое-нибудь применение для ящиков, но все остальное, сам каркас, как верно заметил ваш друг, это просто дрова. — Тогда тридцать пять, — сказал Рамминс. — Не могу, сэр, не могу. Он того не стоит. Да и не к лицу мне торговаться. Нехорошо это. Сделаю вам окончательное предложение, после чего ухожу. Двадцать фунтов. — Согласен, — отрывисто бросил Рамминс. — Он ваш. — Ну вот, — сказал мистер Боггис, стиснув руки. — И зачем он мне? Не нужно мне было все это затевать. — Теперь уже нельзя отступать, святой отец. Сделка состоялась. — Да-да, знаю. Если я заеду на машине во двор, может, джентльмены не сочтут за труд погрузить его? Моя машина стоит на дороге. Я мигом вернусь. Мистер Боггис прошел через двор и, выйдя за ворота, направился по длинной колее через поле к дороге.
Вопросы: 1. К каким категориям трансакционных издержек, в соответствии с классификацией Норта — Эггертссона можно отнести издержки мистера Боггиса, описанные в этом фрагменте? Выделите все возможные примеры. Аргументируйте свой выбор. 2. Сравните издержки измерения мистера Боггиса и Рамминса и определите стимулы к оппортунистическому поведению каждого из них. Аргументируйте свой ответ.
(3) – Вы держались молодцом, мистер Раминс, — сказал Клод. – Думаете, он вам заплатит? – А мы грузить не будем, пока не заплатит. – А если комод не влезет в машину? – спросил Клод. – Знаете, что, мистер Раминс? Хотите знать мое мнение? Думаю, такая громадина в машину не войдет. И что тогда? Уедет, и больше вы его не увидите. Как и денег. Он и не собирался покупать его . Да у священников и не бывает больших машин. У меня идея. Он ведь нам сказал, что ему нужны только ножки. Так? Поэтому отпилим их быстренько, вот тогда комод точно влезет в машину. Из сарая, прижимаясь к земле, точно лягушка, приковылял Раминс с длинной пилой. Клод взял у него пилу и приступил к работе. – Подальше отпиливай, — сказал Раминс. – Не забывай, что он хочет приладить их к другому столику. Ножки отскакивали одна за другой, и, когда все были отпилены, Клод нагнулся, и аккуратно сложил их стопкой. — Ему только ножки нужны, — сказал Раминс. – Если остальное не поместится, то пусть оставляет. Жаловаться ему не на что. Ножки он получит. – Ну не скажите, мистер Раминс, — терпеливо проговорил Клод. – Вы не хуже меня знаете, что он начнет сбивать цену, если все до последнего кусочка не втянет в машину. Поэтому, почему бы нам не отдать ему все его дрова – и дело с концом? Где тут у вас топор? Работа была тяжелая, и прошло несколько минут, прежде чем он более или менее разнес комод на куски. — А вовремя мы успели! – крикнул Раминс. – Вон он идет!
Вопрос: Покажите взаимосвязь между трансакционными издержками мистера Боггиса ex ante и ex post.
Источник
3 типа франчайзинговой системы.
в Франшиза 18.12.2019 0 28 Просмотров
Франчайзинг – это идеальное решение для опытных предпринимателей, которые хотят иметь собственный бизнес при поддержке хорошо известного и узнаваемого бренда. В нынешних условиях франчайзинговая индустрия никогда не была более процветающей. Несмотря на экономические проблемы, такие как рост инфляции, ослабление рубля, экономика России продолжала расти. По данным ассоциации франчайзинга, в 2018 году в России насчитывалось 48600 франчайзинговых подразделений, которые создали 710000 рабочих мест и внесли в экономику более 17,2 млрд рублей.
Если вы решили, что франчайзинг определенно для вас, вам нужно подумать о типе франчайзинговой системы, частью которой вы хотите стать. Как правило, существует три типа франшизы, которые по-разному влияют на ваше положение в бизнесе, степень вашей вовлеченности и количество вкладов франчайзера в вашу франшизу.
Вот еще немного информации о различных типах франчайзинговых систем, доступных для инвестиций.
Бизнес формат франшизы
Это наиболее распространенный тип франчайзинговой системы, принятый в России, и это то, что большинство людей считают типичной франшизой. В обмен на вознаграждение франчайзи франшизы бизнес формата получают права на использование торговой марки и бизнес процессов. Существует множество правил, обязательств и ограничений, изложенных в юридически обязательном договоре франшизы. И франчайзер активно участвует в управлении франшизой.
Хотя на поверхностном уровне франшиза бизнес формата может показаться ограниченной, это одна из лучших франшиз для неопытных владельцев бизнеса. Бизнес модель франчайзера была опробована и проверена с доказанным успехом. Поэтому всё, что нужно франчайзи – это следовать франчайзинговой системе, и они могут приобрести опыт и безопасность посредством начального обучения и постоянной поддержки.
Причиной такой осведомленности о франшизах бизнес формата является то, что некоторые из наиболее узнаваемых брендов придерживаются такого типа франчайзинга. Знаковые, прибыльные франшизы, такие как McDonald’s, Subway, Costa Coffee, KFC и многие другие, используют этот формат. Типичным показательным признаком того, что франшиза принимает популярный бизнес формат, является оценка однородности в разных местах. Последовательность продуктов и услуг является ключом к успеху франшиз в бизнес формате, поэтому ожидается, что каждое место будет предлагать своим клиентам одинаковый уровень качества. Это укрепляет доверие к бренду, которое, в свою очередь, инициирует и поддерживает повторяющиеся обычаи.
Управление франшизой
Если вы хотите иметь франшизу, но не хотите вести бизнес с практическим подходом, это может быть одна из лучших франшиз для вас. Вместо того, чтобы франчайзи отвечали за повседневное ведение бизнеса, они берут на себя больше управленческой роли. Для управляющего франчайзи выгодно иметь проверенные деловые навыки, но это не всегда необходимо.
Так же, как франшиза в деловом формате, франчайзи получают обучение, поддержку и консультации от франчайзера в обмен на вознаграждение. Единственная реальная разница заключается в том, что франчайзи фокусируется на росте и развитии бизнеса, а не на активном участии в оперативном управлении.
Если это звучит как франшиза для вас, то вы можете искать возможности перепродажи франшизы. Именно здесь франчайзи решает продать свою франшизу, но все сотрудники и бизнес структура остаются на месте. При этом вам нужно будет проявить должную осмотрительность, чтобы убедиться, что франшиза прибыльная и устойчивая, прежде чем её приобретать. Но если франшиза работает хорошо, нет причины, по которой вы не можете назначить менеджера по управлению франшизой, а вы будете сосредоточены на развитии бренда.
Система управления франшизой, вероятно, применяется чаще, чем вы думаете. Существует целый ряд возможностей франшизы в различных отраслях, которые позволяют вам сделать шаг назад от повседневного ведения бизнеса.
Распределение продуктов
Это гораздо менее распространенная система франчайзинга, которая состоит из франчайзера, предоставляющего продукты для продажи франчайзи. Как и в любой бизнес модели, распределение продуктов имеет свои плюсы и минусы. Наиболее значительным преимуществом является то, что у франчайзи меньше правил, которым нужно следовать, и больше свободы для ведения бизнеса по своему усмотрению. Конечно, есть ещё некоторые рекомендации, которые необходимо соблюдать, но они далеко не такие полные, как в бизнес формате или управленческой франшизе.
Основным недостатком распространения продукта является то, что франчайзи не получают никакой поддержки или обучения от франчайзера. Таким образом, для нового неопытного франчайзи система может не работать, но может быть одной из самых полезных франшиз, если вы хотите иметь гибкость для ведения своего бизнеса, но с удобством распространения продуктов, которые, как доказано, продают с существующей клиентской базой.
Какая система франшизы подходит вам?
Выгодные франшизы можно найти во всех трех этих системах, поэтому ключом к успеху является поиск лучшей для вас. Учтите следующее:
- Вам нужны стандартизированные системы и процедуры или вы хотите контролировать работу вашего бизнеса?
- Вы в состоянии придерживаться строгих правил и стандартов или у вас больше предпринимательского духа?
- Вы хотите получить доступ к предписанному предложению продукта или хотите продавать то, что выбираете сами?
- Готовы ли вы эффективно инвестировать в маркетинг своего бизнеса или хотите поддержать рекламную деятельность?
- Вам требуется обучение, чтобы вы могли эффективно вести свой бизнес, или у вас есть все необходимые знания?
- Вы хотите иметь постоянную поддержку при ведении своего бизнеса или хотите учиться на своих ошибках?
Ответы на эти вопросы должны дать вам представление о том, какая система лучше всего подходит для вашей личности и опыта – если, действительно, франчайзинг подходит вам вообще. Помните, что независимо от того, какое решение вы принимаете, вы должны быть уверены, что это правильный выбор для вас, так как соглашение о франшизе имеет юридическую силу и его гораздо легче заключить, чем принять.
Источник