Какая видеокарта лучше для майнинга 3060 или 6700

Актуальная таблица с хешрейтом видеокарт на 2021 год

Начало 2021 года отметилось очередным повышением интереса к майнингу криптовалют, но как и предыдущие 5 лет основное внимание майнеров занимают только две криптовалюты: Ethereum и Bitcoin. Ethereum как и прежде майнеры добывают с помощью видеокарт, а Bitcoin все так же под ASIC майнерами. Если с майнингом Bitcoin все стабильно и прогнозируемо в плане подбора оборудования, т.к. производители ASIC майнеров SHA-256 уже давно не устраивали революций и каждое новое поколение ASIC чуть лучше другого. То ситуация с майнингом на видеокартах постоянно меняется, т.к. за прошедший год поступили в продажу видекоарты AMD и Nvidia нового поколения, которые могут предложить намного большую энергоэффективность, чем видеокарты выпущенные всего год назад. Кроме этого можно наблюдать все более сильное разделение майнеров на две касты. Тех кто может добывать эфириум на своем оборудовании и тех кто нет. И этот «водораздел» проходит на границе 5Gb видеопамяти, т.к. для майнинга Ethereum на начало 2021 года нужно именно столько видеобуфера.

И под это ограничение появляются новые проекты криптовалют, майнинг которых ориентирован на видеокарты с большим количеством видеопамяти (8Gb и больше), например, Octopus, GRIN, Cortex. Но есть проекты, которые наоборот готовы бороться за внимание владельцев видеокарт с 4Gb видеопамяти и меньше. Наиболее яркий пример это переход Ethereum Classic с алгоритма майнинга Ethash на ETCHash, что бы майнинг этой криптовалюты стал вновь доступен на видеокартах с 3Gb и 4Gb видеопамяти. Сюда же можно отнести и недавний хардфорк старенькой криптовалюты VertCoin, с новым алгоритмом майнинга Verthash.

Кроме исключения из майнинга Ethereum всех видеокарт с 4Gb видеопамяти еще одним неприятным сюрпризом 2020 года стало постепенное снижение хешрейта на алгоритме Ethash видеокарт Nvidia Geforce GTX 1000 серии. Если еще в начале года топовая видеокарта этой серии GTX 1080Ti выдавала 55MH/s на стандартной частоте GPU, то сейчас эта же видеокарта выдает 50MH/s, но при этом необходимо так же поднимать частоту GPU до максимально возможных значений. И эта тенденция уменьшения хешрейта продолжится и в 2021 году с ростом эпохи (увеличением DAG файла) у криптовалюты Ethereum. Аналогичная ситуация складывается так же и у видеокарт GTX 1080, GTX 1070, GTX 1060.

Что бы владельцы майнинг ригов на видеокартах не расслаблялись и постоянно держали себя в тонусе, масла в огонь подкидывают еще разработчики программ для майнинга, постоянно внедряя новые возможности и оптимизируя код как под старые, так и под новые алгоритмы. Одним из таких откровений стал TeamRedMiner 0.8.0, который значительно улучшил характеристики видеокарт AMD в майнинге Ethereum, чего в принципе никто не ожидал, т.к. алгоритм майнинга ETHash (dagger-hashimoto) известен с 2015 года и казалось, что кардинально нового здесь уже ничего не будет.

Ознакомиться с таблицей хешрейтов видеокарт за прошлый 2020 год можно по этой ссылке

Уникальный Ethereum майнинг пул с возможностью торговли, вывода на банковску карту и получения дохода

2021 год в майнинге, мы уверены, будет не менее насыщенным на новые модели видеокарт, новые версии майнеров и новые криптовалюты. Поэтому будем держать Вас в курсе всех основных изменений, которые будут в этом году.

Источник

Блогер сравнил 3060 12GB и 6700XT в майнинге — нужны ли майнерам эти карты

Всем привет. Довелось протестировать 3060 12GB и RX 6700XT в майнинге эфира лицом к лицу. Исходя из этого были сделаны выводы о том, интересны ли эти карты майнерам на сегодня при нынешних ценах. При тестировании были сделаны следующие твики:

Читайте также:  Какую сеть выбрать при переводе с бинанс eth
Разгон памяти Разгон памяти Занижение частоты ядра с фиксацией Занижение частоты ядра Занижение PL Занижение напряжения ядра Занижение частоты SOC Занижение напряжения SOC Включение Fast Timings

реклама

Результаты RTX 3060 12Gb = 48,15 Mh/s при 125Вт от розетки, цены от 70 тыс руб

RX 6700XT = 46.2 Mh/s при 105Вт от розетки (не по датчику), цены от 99 тыс руб.

Что ж. Судя по всему майнеры не захотят покупать RX 6700XT за 99-105 тыс руб при окупаемости в 11 месяцев без учета затрат на электричество. Карта во многом превосходит конкурента в лице 3060 12GB. А именно бОльшая производительность в играх, лучшая система охлаждения, лучшая система питания, лучшая энергоэффективность, нет ограничений по сборке многокарточных ферм. Но все упирается в цену. При цене в 60-70тыс руб, майнеры начнут их покупать, если прибыльность майнинга не упадет. Ведь та же 3060 12GB при цене в 70 тыс окупается за 7,5 месяцев. Но и даже так эта карта на сегодня не так интересна майнерам из-за ограничений, введенных компанией Nvidia.

реклама

Подробнее в видео:

Кто же будет покупать эти карты? Неужели геймеры? Не думаю. Цена для обычного геймера-студента или школьника слишком высока. Что же получается? А получается то, что постепенно цены на эти позиции должны снижаться (при условии отсутствия роста прибыльности майнинга). Думаю, в обозримом будущем мы увидим цены на RTX 3060 12Gb в районе 60-65тыс, а RX 6700XT 75-85 тыс. Ниже — вряд ли, т.к. данная граница уже начинает затрагивать интересы майнеров. Ну а покупать эти карты или нет — решать только вам.

Источник

Обзор AMD Radeon RX 6700 XT: король среднего сегмента или идеальный майнер?

Что важно для игровой видеокарты сейчас? Она должна свободно продаваться, но при этом оставаться не особо привлекательной для майнеров. AMD представила свежую модель, обещает разумную цену, но что у новинки с быстродействием?

Как заявляет производитель, Radeon 6700 XT — лучший выбор для разрешения WQHD (1440p). Видеокарта позиционируется как конкурент RTX 3060 Ti и RTX 3070, занимая промежуточное положение между ними по цене. Технические характеристики соответствующие: 40 исполнительных блоков (как у прошлогодней 5700 XT), 12 ГБ видеопамяти, полный набор современных технологий. Что из этого получилось и как новинка работает в играх? Разберёмся чуть позже, а пока кратко рассмотрим современную архитектуру GPU в решениях AMD.

Как устроена RDNA 2

Видеокарты Radeon 6000-й серии основаны на архитектуре AMD RDNA второго поколения. Аналогичная наработка, правда с некоторыми нюансами, используется в GPU Xbox Series X и PS5. Ключевое отличие от RX 5000 — аппаратное ускорение трассировки лучей. Его реализация отличается от RT-ядер в NVIDIA, поэтому просто сравнивать число вычислительных блоков бессмысленно. Но встроенный рейтрейсинг отнюдь не самое важное приобретение RDNA 2.

Перед инженерами AMD стояла амбициозная задача: за два поколения видеокарт догнать или даже перегнать продукцию NVIDIA, лидирующую сейчас на рынке. Производительность RX 5000 на фоне RTX 2000 вызывала скептицизм у ПК-геймеров. Конечно, новые Radeon были гораздо мощнее и доступнее предыдущих. Но не могли состязаться с топовыми карточками «зелёных», ведь своего суперфлагмана у «красных» попросту не было. А с появлением 30-й серии надежды на реванш казались призрачными.

И всё же случилось маленькое чудо.

Инженеры, проектирующие RDNA 2, активно обменивались опытом с разработчиками процессоров AMD Ryzen и использовали их решения, чтобы оптимизировать энергопотребление вычислительных блоков. Внедрение многоточечного контроля напряжений и температур в чип позволило улучшить управление питанием. Актуальные GPU трудятся при меньшем напряжении и на более высоких частотах. А значит, меньше греются и лучше разгоняются, причём делают это автоматически. Одно лишь это изменение позволило отвоевать почти 17% производительности на каждый ватт.

Читайте также:  Нужно ли мыть чиа перед употреблением

Внутреннее устройство графического конвейера тоже сильно изменили. Для этого проанализировали, какую нагрузку генерируют современные игровые движки, определили «бутылочные горлышки» и расшили их. Доработали блоки растеризации, оптимизировали быстродействие геометрической составляющей и улучшили взаимодействие с HDR-текстурами, занимающими больший объём памяти, чем классические. Всё это дало 21-процентный прирост мощности, если сравнивать с прошлой архитектурой.

Третья составляющая столь заметного рывка в производительности — апгрейд дизайна базовых элементов GPU, то есть транзисторов и их соединений между собой. Здесь также пригодились наработки CPU Ryzen. Вдобавок производство перенесли на самый современный техпроцесс, доступный на фабрике TSMC: 7 нм второго поколения. Как итог, плюс 16% производительности на ватт за счёт внутренней оптимизации структуры графического процессора.

Суммарно получился внушительный прирост — новые карты работают на 54% шустрее, зато тепловыделение осталось тем же.

Мы затронули только улучшения вычислительной части GPU, а ведь есть ещё один немаловажный момент: работа с видеопамятью. Тут инженеры «красных» сотворили настоящее чудо — систему AMD Infinity cache. Взяли кэш-память от серверного процессора AMD EPYC, оптимизировали её для хранения графической информации и внедрили до 128 МБ этого кэша в свой GPU. Скорость взаимодействия с такой «прослойкой» вчетверо быстрее, чем подключение к обычной GDDR6 по 256-битной шине.

Это позволило упростить разводку по плате и удешевить производство видеокарт. Для игр такая рокировка работает отлично: не зря же подобный трюк с кэш-памятью графического процессора применяла Microsoft в Xbox 360 и Xbox One и One S. Обе приставки по части железа уступали аналогам Sony, однако выдавали сравнимую картинку.

А вот с блоками трассировки лучей всё неоднозначно.

Хорошие новости: они появились в «радеонах». Плохие новости: NVIDIA за это время выкатила вторую версию RT-ядер, которая заметно мощнее первой. Так что AMD ещё предстоит навёрстывать упущенное. Реализация трассировки у «красных» несколько отличается от таковой у «зелёных» — используется один ускоритель лучей на вычислительный блок, определяющий 4 пересечения за такт. Но у AMD нет AI-блока, отвечающего за интеллектуальное сглаживание и обработку шумов от недостаточного количества трассированных лучей. Этим занимаются обычные шейдерные процессоры.

Radeon RX 6700 XT — король среднего сегмента?

Новинка AMD нацелена на игроков с WQHD-мониторами. Инженеры не стали изобретать велосипед и просто отрезали примерно четверть или треть от RX 6800. Было 60 вычислительных блоков и трассировщиков — стало 40. Было 16 ГБ видеопамяти на 256-битной шине — стало 12 ГБ на 192-битной. И так во всём. На бумаге производительность снизилась на 30%. Но мы не учитываем важный момент: если на кристалле GPU появились неактивные участки так называемого тёмного кремния, то они не выделяют тепла при работе. Следовательно, графическое ядро способно покорять более высокие частоты без риска перегрева.

Технические характеристики Radeon RX 6700 XT

Тестировать видеокарту будем в целевом разрешении 2560×1440 точек. Железо для демостенда, влияющее на быстродействие, мы выбрали под стать уровню видеокарты — так можно оценить производительность в условиях, приближенных к реальным.

Конфигурация демостенда

Конечно, едва ли кто-то из геймеров будет ставить процессор за 25 тысяч рублей в материнку, которая вдвое дороже, — но платы на B550 под рукой не было. Да и на результаты теста такая замена не должна повлиять. В остальном конфигурация получилась сбалансированной. Железо с поддержкой PCIe 4.0 и функции AMD Smart Access Memory (позволяет процессору обращаться ко всей памяти GPU, а не передавать данные фрагментами по 64 МБ) не создаст «бутылочных горлышек» для видеокарты. В качестве прямого конкурента взяли RTX 3060 Ti, а ещё добавили прошлогодние RX 5700 XT и RTX 2080 Super — чтобы на их примере увидеть, как выросла производительность новинок относительно паст-гена.

Читайте также:  Что такое ppp инвестиции

Результаты тестирования, WQHD

Все игры, выбранные для теста, запускали в разрешении 1440p — это оптимальный сценарий использования видеокарты такого класса. Фреймрейт в большинстве хитов соответствовал таковому у RTX 3060 Ti. Там, где карточке NVIDIA не хватало пропускной способности или объёма памяти, модель AMD вырывалась вперёд. В остальных случаях сохранялся паритет. Что касается производительности с рейтрейсингом… У RTX 20-й серии лучи тоже обрушивали частоту кадров до консольных 30 fps — но там хотя бы трудились нейросети, способные компенсировать критичные просадки фреймрейта в самых нагруженных сценах. Да и апдейты драйверов и алгоритмов DLSS со временем улучшили ситуацию.

Не стоит забывать и про возможность разгона, причём в AMD эта фишка заложена в драйвер.

Открываем панель управления видеокартой и выбираем увеличение производительность ядра или памяти, либо снижаем энергопотребление. Автоматическое определение максимально возможных частот действует отлично. Зачастую попытка выжать даже пару-тройку дополнительных мегагерц оборачивается нестабильной работой GPU. То есть софт Radeon Adrenalin прекрасно умеет выжимать все соки из видеокарты сам.

По сути, ручной режим нужен для одного сценария — разгона не какого-то одного элемента системы, а всех разом. Он позволяет выставить автоматически определённые значения максимальных частот для GPU и памяти одновременно с андервольтингом. Велика вероятность, что видеокарта осилит такой разгон и будет не только работать быстрее, но и чуть холоднее.

RX 6700 XT и майнинг

С играми разобрались, теперь надо понять, не разберут ли новинку злосчастные майнеры, превратившие рынок игрового железа в постапокалиптические пустоши. AMD не стала встраивать в видеокарту специальную глушилку, как у свежей RTX 3060. Вместо этого компания отделалась туманным заявлением: мол, RX 6700 XT хорошо подходит для игр и не очень годится для майнинга. Что ж, проверим смелое утверждение на практике.

RX 6700 XT способна добывать криптовалюту часами и не подвержена искусственному замедлению.

Etherium — самая популярная крипта, которую добывают видеокартами. Она защищена от «оптимизации» и появления специализированных ASIC-майнеров космическим потреблением памяти. Отсюда и высокие требования к её объёму и пропускной способности. Если с первым у RX 6700 XT полный порядок (12 ГБ на борту), то вот 192-битная шина явно становится узким местом при добыче эфира.

Видеокарта выдаёт около 43,5 мегахэша в секунду. Для сравнения, прошлогодняя RX 5700 XT при тех же 40 вычислительных блоках и 2560 ядрах, но с 8 ГБ памяти обеспечивает около 50-55 мегахэшей. То есть майнить на новинке можно, но вот окупаемость мероприятия под вопросом. Учитывая соотношение производительности к потребляемой энергии при немалой рекомендуемой цене на RX 6700 XT, можно предположить, что широким спросом у майнеров она пользоваться не будет.

Ждём завоз в магазины?

У AMD действительно получилось сделать неплохую видеокарту для среднего сегмента. Если не выкручивать все настройки на максимум и забыть про существование рейтрейсинга, RX 6700 XT отлично справляется с любыми актуальными играми в Full HD или 1440р. И это с учётом сырости драйверов! А ведь позже появится и «красный» аналог DLSS — технология, уменьшающая нагрузку на вычислительные блоки и снижающая разрешение отрисовки в тех фрагментах изображения, которые плохо видны геймеру.

Судя по текущим результатам, у AMD получился достойный конкурент NVIDIA RTX 3060 Ti.

Остаются неотвеченными два вопроса. Сколько будет стоить новинка у нас? И достаточно ли экземпляров для старта продаж заготовила AMD вместе с партнёрами? Хорошее сочетание этих двух факторов может решить судьбу среднего сегмента игровых ПК. Если RX 6700 XT окажется единственным вариантом для апгрейда за разумные деньги и не понадобится майнерам, то «зелёных» ждут интересные времена.

Источник

Оцените статью