- Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов
- Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии
- Семена чиа — что это такое?
- Как выглядят семена чиа?
- Что входит в состав и чем полезны ?
- Семена чиа в кулинарии
- Как правильно замачивать семена чиа?
- Суточная доза семян чиа
- Как замочить семена чиа пропорции. Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья
- Как употреблять семена чиа?
- Как принимать семена чиа правильно?
- Как приготовить семена чиа?
- Семена чиа — отзывы
- Малиновый чиа-пудинг
- Овсяный чиа-пудинг с бананами
- Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
- Кремово-ягодный десерт с чиа
- Шоколадный чиа — пудинг
- Как замачивать семена
- Рецепт с семенами чиа: Напиток индейцев «Искиате»
- Для похудения
- Польза для организма
- Также интересно:
- Главные причины каждый день употреблять семена чиа
- Что приготовить из семян чиа?
- Шоколадный пудинг
- Лосось с семенами чиа
- Крекеры с семенами чиа
- Витаминный коктейль с семенами чиа
- Энергетический коктейль с семенами чиа
- Напиток с семенами чиа
- Вкусный напиток с семенами чиа
- Молочный пудинг с семенами чиа
- Энергетический завтрак с семенами чиа
- Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа
- Тыквенное печенье с чиа
- Омлет с семенами чиа
- Чиа с рисом и овощами
- Чиа с лаймом
- Шоколадный пудинг
Семена чиа — полезный компонент для здоровых десертов
Я уже писала о том, что сейчас прохожу курс, как готовить здоровые фитнес — десерты ( без сахара, пшеничной муки, сливочного масла и т.д) и мне это очень, очень нравится.
Поэтому сегодня хочу вам рассказать про один из важных компонентов, который часто входит в состав подобной еды — это семена чиа.
О том, как применяют семена чиа в пп кулинарии, чем они полезны, что с ними можно готовить и как их использовать правильно, расскажу далее.
Из этой статьи вы узнаете:
Семена чиа — полезные свойства и применение в кулинарии
Про семена чиа я знала давно.
Сегодня эти «маленькие шарики» невероятно популярны, особенно, среди людей, стремящихся к здоровому питанию, веганов и спортсменов.
Про этот суперфуд ходило очень много мифов и легенд, а к теме суперфудов я отношусь достаточно осторожно.
У меня всегда возникает масса сомнений, когда я слышу о каком-то суперпродукте, обладающим эффектом молодильных яблок 🙂
Вы верите, что такие бывают?
Я однозначно нет.
Но, при этом я всегда готова попробовать и оценить на вкус всю эту супер-еду.
На курсе здоровых десертов, я немного изменила свой взгляд на эти вещи =)
Семена чиа стали моими фаворитами.
Семена чиа — что это такое?
Итак, что же это такое, семена чиа?
Семена Чиа или Шалфей испанский (лат. Salvia hispanica) собирают из цветущего растения семейства Яснотковые, вид рода Шалфей.
Произрастает в Южной и Центральной Мексике и Гватемале.
Это национальная еда мексиканских индейцев
Как выглядят семена чиа?
Это маленькие, белые и серые сферические семена размером с кончик ручки или карандаша. Размер одного семечка всего в 1 мм !
Что входит в состав и чем полезны ?
Семена чиа богаты жирами, особенно такой важной для нашего организма Омега-3 жирной кислотой ( пишут, что здесь ее больше чем в лососе), которая очень хорошо усваивается нашим телом.
В них 20% растительного белка, 34% полезных жиров и 25% клетчатки!
А также они содержат очень много полезнейших микроэлементов( калий, магний, кальций и железо) и превосходят по их содержанию бананы, брокколи, шпинат, а по количеству антиоксидантов, свежие ягоды черники.
Согласно базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, одна унция семян чиа дает 180 млг кальция, 11 г клетчатки, 138 калорий и около 4,5 г белка.
Чем полезны семена чиа:
- Самый богатый источник жирных кислот омега-3 из растительных продуктов. В 85 раз больше, чем в оливковом масле. А омега 3 это наше здоровое сердце, мозг, кожа!
- Высокий уровень антиоксидантов — втрое выше, чем у черники.
- Высокий уровень кальция, калия и магния в составе.
- Содержат в хорошем количестве растворимую и нерастворимую клетчатку и белок (причем в них присутствуют все 9 незаменимых кислот )
Благодаря растворимой клетчатке, они способствуют общему оздоровлению жкт, питают нашу микрофлору кишечника, очищают кожу, понижают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.
Но, самой важной особенностью семян чиа ( особенно в вопросе приготовления пп рецептов) является их способность поглощать воду. Эти маленькие зернышки очень гидрофильны и способны удержать на себе жидкости в 9 раз больше их собственного веса.
Именно эта особенность семян сделала их такими популярными в рационе людей, стремящихся к правильному питанию и особенно похудению!
На двух фото ниже видно, насколько абсорбирующими являются семена Чиа.
Слева — 1 столовая ложки сушеных семян чиа, а справа они же, только замоченные на три часа в воде в соотношении 1:9.
Такие, гидратированные семена, становятся не только биодоступными для нашего тела, но и обладают массой полезной свойств.
Вокруг каждого семечка образуется желеподобный слой, который при попадании в желудок, создает барьер между пищеварительными ферментами и другой пищей, что способствует медленному превращению углеводов в сахара и позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови, позволяя нам долго чувствовать себя сытыми.
А еще чиа называют «семена бегунов», потому что они продлевают гидратацию и удерживают электролиты в нашем теле, особенно во время физических нагрузок. Это одна из причин, почему эти семена используются современными спортсменами для поддержания максимальной выносливости и сохранения гидратации.
Особенности употребления и приготовления семян чиа:
- В отличии от семян льна, эти семена не нужно размалывать перед употреблением. Их семенной слой достаточно твердый, чтобы защитить омегу 3 и другие питательные вещества от окисления, но достаточно мягкий, чтобы их можно было легко переварить в нашем желудочно-кишечном тракте.
- Омега 3 кислоты сохраняются в семенах чиа во время термообработки, пастеризации и обработки под высоким давлением.
Семена чиа в кулинарии
Семена чиа в кулинарии можно употреблять сухими, но, как вы уже поняли, для более легкого усвоения, их лучше всего замачивать (если надумаете есть сухими, не забывайте пить при этом больше воды. )
Замоченные семена по виду становятся похожи на гель и из него можно приготовить массу вкусных блюд.
Что можно приготовить с семенами чиа:
- Чиа пудинги;
- Ягодные или фруктовые чиа джемы;
- Их можно добавлять в каши, смузи, коктейли, йогурты для придания им кремовой консистенции;
- Гель из семяна чиа используют в качестве связующего компонента в выпечке ( замена яиц)
Давайте рассмотрим эти рецепты подробнее:
- Семена чиа, как заменители яиц и сливочного масла в выпечке
Чаще всего семена чиа используют в выпечке, как связывающий агент, например, в качестве заменителей яиц или сливочного масла.
Как сделать «чиа яйцо »? Залейте 1 ч.л семян чиа тремя столовыми ложками отфильтрованной воды, дайте набухнуть и используйте вместо яйц или загустителя.
Однако, профессиональные кондитеры советуют гелем из семян чиа заменять лишь 25% яиц и масла в выпечке, чтобы не ухудшить ее вкусовые свойства.
Добавление геля из семян чиа в коктейли и смузи, придает им более плотную, кремовую текстуру.
Замочите семена в воде или растительном или коровьем молоко на ночь и вы получаете блюдо, которое очень похоже на пудинг по текстуре. Добавьте в него специи и немного подсластителя и здоровый завтрак готов!
- Замена пектина в джемах
Если к 4 стаканам ягоды добавить несколько столовых ложек кленового сиропа или меда + ¼ чашки семян чиа и варить, помешивая, на среднем огне, смесь хорошо загустеет и превратится в джем.
Рецептами моих десертов с семенами чиа и не только, я буду делиться на моей страничке в инстаграм. Присоединяйтесь!
Как правильно замачивать семена чиа?
Это будет зависеть от того рецепта, который вы хотите приготовить.
Семена чиа могут поглощать в 9 раз больше жидкости, поэтому для приготовления пудинга придерживайтесь соотношения 1:6, так как при большем количестве жидкости, текстура пудинга получается недостаточно плотной и остается лишняя жидкость.
Если вам нужна гелевая структура, замачивайте в соотношении 1:9.
Время замачивания от 1 до 8 часов.
Я обычно замачиваю чиа на ночь, закрываю банку пищевой пленкой и ставлю в холодильник, но, как правило, уже через три часа, гель чиа готов. Такой гель можно спокойно хранить в холодильнике больше недели.
Вместо воды для замачивания семян чиа можно использовать любое молоко ( коровье, ореховое, миндальное, кокосовое) и тогда у вас получится замечательный молочный пудинг, в который можно добавить кусочки порезанных фруктов и наслаждаться полезным и вкусным завтраком.
Можно замачивать семена чиа на ночь вместе с овсяными хлопьями, а утром добавлять в эту кашу мед или свежие ягоды.
Я делаю для себя суперполезный кефир. Добавляю в обычный кефир ложку геля из семяни чиа и ложку яблочного пектина. Получается очень вкусно и полезно!
Суточная доза семян чиа
Эти семена очень питательны, калорийны и в день нам достаточно употреблять всего 1 ч.л семян чиа или 1 ст. л геля из семян чиа.
В общем, если надумаете все же включить семена чиа в свой рацион питания, то я могу порекомендовать вот эти, они настоящие органические качественные и проверены мной лично на себе 🙂
А, что вы думаете про семена чиа?
Рецептами каких блюд с ними можете поделиться? Пишите. Очень жду ваших отзывов.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Как замочить семена чиа пропорции. Как употреблять семена чиа для похудения, очищения и общего укрепления здоровья
Семена чиа являются отличным продуктом, при помощи которого можно хорошо похудеть и подкорректировать свою фигуру. Семена можно употреблять в сыром виде, просто запивая их водой. Также семена можно заливать водой, в этом случае, они разбухают в 10-12 раз. Таким образом, приняв совсем немного семян, у вас будет ощущение сытости, что есть безусловно положительным отзывом. Семена можно добавлять в каши, мясо и салаты, в молочные продукты.
Семена безвкусны, поэтому отлично сочетаются с различными продуктами и блюдами. Однако, если у вас присутствует сильное желание похудеть необходимо соблюдать некоторые правила.
Как употреблять семена чиа?
Употреблять семена лучше натощак, смешивая с молочными продуктами. В этом случае, будут максимально использоваться очищающие свойства этих семян. Коктейль или смузи с добавлением семян чиа будет способствовать тому, что чувство сытости будет присутствовать вплоть до обеда, кишечник будет очищен от шлаков, которые плохо влияют на процесс пищеварения.
Чтобы отказаться от еды или перекусов в вечернее время, необходимо поужинать салатом, который будет заправлен гелем из семян. Они разбухают в желудке, пропадает чувство голода.
Как принимать семена чиа правильно?
Если вы задаетесь вопросом, как правильно принимать chia seeds, дабы извлечь максимум пользы, то необходимо лишь придерживаться норм.
В сутки взрослый человек должен съедать не более 1-2 ложки семян
Можно кушать их сухими, добавлять в различные блюда, заливать водой, соком, йогуртом. Перемолов семена чиа, вы получите полезную муку.
Как приготовить семена чиа?
Залив чиа горячим молоком, спустя 15 минут вы сможете покушать кашу, которая будет и вкусная, и питательная, и полезная.
Перемолов семена, вы получите муку, которая является отличным вариантом для выпечки хлеба, диетического печенья и оладья.
Из семян можно приготовить вкусный и питательный напиток, используя семена,100 граммов, коричневый сахар,100 граммов, воду, 2,5 литра, и лимонный сок, 100 мл. Семена необходимо залить 500 мл воды и оставить на полтора часа. Оставшуюся воду смешать с лимонным соком, в эту смесь добавить сахар и хорошо перемешать. Далее следует смешать семена с полученной смесью и оставить настаиваться в течение ночи.
Семена чиа — отзывы
Люди, которые принимали семена чиа, остались довольны результатом и говорят только о положительных отзывах, поскольку улучшилось самочувствие, состояние здоровья. Семена влияют на улучшение функционирования всего организма, поэтому люди с различными заболеваниями смогли убедиться в полезных свойствах семян.
Женщины, которые принимали семена с целью похудеть, привести свою фигуру в порядок, также достигли хороших результатов, стали выглядеть лучше.
Тысячи человек утверждают, что семена чиа действительно необходимы для организма, ведь в них содержатся масса необходимых веществ и витаминов, благодаря которым улучшается самочувствие и состояние организма.
Бытует мнение, что достаточно съесть только одну щепотку семян чиа в день, чтобы утолить голод, быть энергичным и стройным — неудивительно, почему они стали такими популярными Эти маленькие темного цвета семечки просто кладезь полезных кислот, жиров и витаминов. Семена состоят из значительного количества клетчатки, пищевых волокон, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, в том числе широкого спектра жизненно важных минералов, таких, как кальций, железо, калий, цинк и многие другие. В семенах чиа содержится высокое количество омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга, снижают уровень содержания холестерина в крови, улучшают состояние кожи и придают здоровое сияние волосам.
Один из способов употребления чиа — обалденные завтраки, рецептами которых мы с вами поделимся.
Малиновый чиа-пудинг
- 500 мл йогурта
- 4 ст.л. семян чиа
- 2 ст.л. жидкого меда
- малина
- Смешатьсемена чиа с йогуртом и на ночь убрать в холодильник.
- Утром добавить мед и разложить по баночкам.
- Можно сделать соус из малины, для этого нужно взбить в блендере малину и мед.
- Украсить ягодами. Можно добавить дольки инжира.
Овсяный чиа-пудинг с бананами
- 50 г овсяных хлопьев (геркулеса)
- 500 мл прохладной воды
- 2 ст.л. меда
- 1 бананами3 ст.л. семян чиа
- Овсяные хлопья залить прохладной водой. Дать настояться 15 минут.
- Измельчить овсянку блендером.
- Добавить семена чиа, размешать и дать настояться пару часов при комнатной температуре, либо оставить на ночь в холодильнике. Семена впитают жидкость и разбухнут, содержимое превратится в пудинг.
- Очистить банан от кожуры, измельчить вилкой до состояния пюре. Выложить на пудинг и добавить мед.
- Перемешать, разлить по стаканам, украсить бананами, ягодами.
Шоколадная овсяная каша с чиа и ягодами
- 100 г овсяных хлопьев
- 350 мл воды
- 3 ст.л. какао
- банан
- фундук
- Овсяные хлопья и воду смешать в кастрюле, немного посолить и поставить на средний огонь.
- Довести до кипения, добавить какао и варить 5-6 минут, пока каша не станет «кремовой» консистенции. Если любите более жидкую кашу, просто добавьте еще немного воды.
- Выключить огонь, добавить чиа, мед и тщательно перемешать. По желанию, подавать с порезанным бананом и фундуком.
Кремово-ягодный десерт с чиа
- 400 г йогурта
- 6 ст.л. семян чиа
- ваниль
- 4 ч.л. жидкого меда
- 300 г ягод или фруктов
- Взбить ягоды и йогурт в блендере.
- Смешать чиа с медом, добавить ваниль.
- Вылить в емкость и оставить в холодильнике на 4 часа или на ночь.
- Перед подачей украсить ягодами или фруктами.
Шоколадный чиа — пудинг
- стакан кокосового молока (можно заменить сливками)
- 1/2 стакана греческого йогурта
- 1/3 стакана семян чиа
- 2 ст.л. меда или кленового сиропа
- ягоды, фрукты
- миндальная стружка
- Хорошо перемешать кокосовое молоко и греческий йогурт.
- Добавить чиа семяна, какао и сироп. Тщательно перемешать, закрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
- Утром смешать, выложить в стаканчики и украсить ягодами или фруктами, посыпать миндальной стружкой.
Семена чиа достаточно новый продукт для России, и естественно многие пока не знают, как их правильно готовить и есть. На их родине в Парагвае семена употребляют как простой ежедневный продукт питания. Их покупают мешками с плантаций, как раньше в России колхозный картофель. Купил мешок – и больше не думаешь о том, есть ли картошка дома. И парагвайцы покупают обычно от 2-3 мешков и добавляют чиа практически во все блюда: в каши, салаты, запеканки, хлеб, лепешки и т.д. Учитывая питательную ценность этого суперфуда, это разумно. Поэтому мы также можем ориентироваться на страны, в которых семена чиа не диковинка.
Очень нравятся обжаренные семена чиа. Встряхивая одну столовую ложку на сухой сковороде, обжаривание занимает минуту. Гречневая каша или греческий салат с ними для моих друзей настоящий хит. Также у меня на столе всегда стоит креманочка с обжаренными семенами, и проходя мимо я могу макнуть в них и сухофрукты, и кусочек сыра. Очень вкусно. В какао лучше добавлять обжаренные семечки – вкус божественный, похожий на шоколад с орешками, но только семена мелкие и для зубов безопасные.
Единственное, где они мне не очень понравились – это семена чиа с молоком. Молоко становится слишком водянистым. Но это вопрос вкуса.
Как замачивать семена
Проще и естественнее всего замачивать чиа в воде. Если вы зальете семена водой, то вскоре они превратятся в желе. Из одной столовой ложки зерен у вас получится примерно 100 грамм желе. Его можно употреблять через 5 минут, или поставить в холодильник, где оно в течении дня будет становиться все гуще. Затем его можно добавлять в йогурты, кефир и каши в течение дня.
Но если вы хотите сделать что-то наподобие киселя, то можно положить 5 столовых ложки семян чиа на 1 литр морса и получить 1 литр очень нежного и полезного блюда, которого хватит для всей семьи. Мне больше всего понравился кисель чиа из черной смородины и брусники .
Ряженка с семенами оказалась нежным десертом без каких-либо добавок. И если вы уже поели, но чувствуете, что съели бы еще что-нибудь, то изысканным диетическим десертом будут ряженка, йогурт или смузи с семенами чиа. Попробуйте.
Кстати в кафе можно встретить смузи с семенами по цене от 250 руб за 100 грамм. Так что они еще и отличный продукт для экономии – и сытно и питательно, полноценно и недорого. В целом такая порция обойдется вам рублей так в 30-50.
Рецепт с семенами чиа: Напиток индейцев «Искиате»
В Мексике очень популярен напиток Искиате. Считается что его пили ещё древние ацтеки для увеличения выносливости. Я не знаю кто его придумал на самом деле, но он очень вкусный и питательный. Попробуйте, не пожалеете.
Рецепт напитка ацтеков «искиате»:
на один стакан напитка
- 1 столовая ложка семян чиа
- сок половинки лайма или свежевыжатого грейпфрута
- 2 столовые ложки
- 1 стакан воды
Семена замочить на ночь, а утром добавить в желе мед и цитрусовый сок.
Вы легко можете экспериментировать с семенами чиа. Хлеб с ними очень сытный. Один кусочек такого бездрожжевого хлеба даёт мне ощущение сытости на полдня. Если же добавить сухие семена в тесто для оладьев, то тесто будет более пышным и блинчики получатся нежными и вкусными. Добавляйте в тесто не более 1 столовой ложки.
Для похудения
Семена можно использовать и . Не у всех получается пить много воды, а семена считаются гидрофилами, то есть любят воду и передают её организму. Если использовать рецепт чая с сушеными корочками грейпфрута, то эффект отличный. Кстати, в продаже бывают коктейли с семенами чиа – удовольствие от них впечатляющее.
Польза для организма
Польза семян чиа лично у меня проявилась сразу в нескольких областях. Например, разгладилась и стала мягкой кожа. Однажды я замочила семена и решила вымыть с ними голову и тело. Смешала с шампунем и нанесла на волосы. Они стали живыми и шелковистыми, хотя я уже отчаялась их восстановить после краски . Так проявился полезный эффект жирных кислот омега 3 и омега 6.
В течении года я проводила разные эксперименты с семенами, результаты были удивительными. В своих отзывах многие покупатели выражали восторг по поводу улучшения работы кишечника. У меня есть клиенты с болезнью Альцгеймера, они отмечают, что болезнь стала затихать и уменьшились приступы агрессии.
Не удивительно, что даже Всемирная Организация Здравоохранения назвала семена чиа надеждой человечества.
Это только малая часть из того, что я могу о них написать. Вам стоит самим попробовать эти семена, а если появятся какие-то вопросы, я с удовольствием отвечу.
С уважением,
Наталья Трилис ,
один из пионеров поставок и распространения семян чиа в России.
Также интересно:
Лимфатическая система «Гидра» [Видео]:…
Иван Неумывакин Умер 22 апреля 2018 года на…
Семена чиа не только очень полезны для здоровья, а также станут прекрасным помощником в борьбе с лишним весом, так как они не только обеспечивают чувство сытости на долгое время, но и предотвращают появление локализованного жира.
При условии правильного и регулярного употребления в пищу семян чиа можно предотвратить начало развития опасных сердечнососудистых заболеваний, контролировать развитие диабета, привести в норму показатели холестерина, а также свести к минимуму вероятность появления целлюлита, и конечно, укрепить защитную систему организма.
Главные причины каждый день употреблять семена чиа
- Семена чиа способствуют снижению веса. Эти маленькие семечки способны впитывать в себя объем в 12 раз больше, чем собственный вес, после того, как вступают в контакт с жидкостью в желудке. Благодаря этому эффекту появляется чувство сытости, пропадает желание частых перекусов, благодаря чему уходят все лишние калории, при этом улучшается и функционирование пищеварительной системы.
- Семена чиа содержат довольно большое количество ценных антиоксидантов, при этом их концентрация в несколько раз больше, чем в чернике либо голубике. Наиболее ценные антиоксиданты в зимнее время года, благодаря чему поддерживается оптимальный уровень здоровья. При этом именно антиоксиданты помогают провести прекрасный оздоровительный курс и выглядеть намного моложе.
- Семена чиа содержат большое количество кислот омега-6 и омега-3, которые в обязательном порядке должны входить в ежедневный рацион. Данные кислоты играют важное значение для здоровья сердца, также способствуют интенсивному и безопасному снижению уровня холестерина в крови. Считается, что благодаря регулярному употреблению в пищу можно значительно снизить болезненность при артрите.
- Семена чиа содержат большое количество кальция и белка, а также калия, число которых превышает показатели в любых злаковых и молоке, бананах. Благодаря ежедневному употреблению в пищу семян чиа появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга и проводится полный курс оздоровления для собственного организма.
- Семена чиа содержат уникальные вещества, благодаря которым можно не только снизить повышенное давление, но также привести в норму показатели сахара в крови. Ученые провели исследования, в ходе которых, спустя три месяца регулярного употребления в пищу этих семян, у диабетиков в несколько раз снизилась склонность к образованию тромбов, кровь становится менее вязкой, при этом значительно снижается и повышенное давление.
Что приготовить из семян чиа?
Сегодня известно просто огромное количество самых разнообразных блюд с добавлением , которые получаются не только очень вкусными, но и способствуют сжиганию жировых отложений.
Шоколадный пудинг
Чтобы приготовить такой пудинг, понадобится взять следующие компоненты:
- семена чиа (4 стол. ложечки);
- ваниль (1 стол. ложечка экстракта либо 1 стручок);
- (1 стол. ложечка);
- мед (3 стол. ложечки, при желании можно заменить сиропом);
- размороженная либо свежая малина (3/4 ст.);
- вода (1 ст.);
- (1/2 ст.).
В чашу кухонного комбайна перекладываются все компоненты, исключение составляют только семена чиа. На высокой скорости все хорошенько перемешивается. Желательно малину выкладывать на дно, а в последнюю очередь добавлять именно орехи.
Как только все ингредиенты будут перемешаны и приобретут однородную консистенцию, масса переливается в чашу к семенам и ложкой все интенсивно смешивается.
Емкость накрывается сверху пленкой либо блюдцем и помещается в холодильник. Не менее одного часа пудинг должен простоять в холодильнике, после чего его можно кушать. За время пребывания в холодильнике семена разбухнут и впитают в себя влагу.
Шоколадный пудинг с семенами чиа и малиной станет просто идеальным вариантом для завтрака не только для желающих похудеть, но и детей, так как семена богаты ценными витаминами и минералами.
Лосось с семенами чиа
Для приготовления данного блюда понадобится взять следующие ингредиенты:
- вареный рис (1 ст.);
- соль (немного, по вкусу);
- цедра лимона (немного, по вкусу);
- (1 чайн. ложечка);
- (1 чайн. ложечка);
- (2 ст.);
- (1/4 ст.);
- семена чиа (1/2 ст.);
- лосось филе, очищенное от кожуры (около 400 граммов).
Все ингредиенты смешиваются с семенами чиа и кунжута, после чего полученной смесью обсыпается заранее очищенная тушка лосося. Важно, чтобы лосось был полностью обсыпан в полученной смеси.
Затем тушка лосося выкладывается в духовку на решетку, запекается на протяжении 12 минут (с каждой стороны). Отдельно готовится рис со шпинатом.
Крекеры с семенами чиа
Чтобы приготовить крекеры по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:
- соль морская (немного, по вкусу);
- мед жидкий (1 стол. ложечка);
- (2 стол. ложечки);
- (20-30 граммов);
- сушеные (1/2 ст.);
- семена чиа (1 ст.).
В фильтрованной воде замачиваются семена чиа и оставляются ровно на 8 часов. Использовать надо много воды, так как семена сильно набухают и впитывают в себя большое количество жидкости.
Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и хорошенько перемалываются. Полученная смесь перекладывается на дегидратационные листы, при этом толщина слоя теста должна быть не более 5 мм.
Смесь сушится на протяжении 16 часов, а для того, чтобы крекеры получились более гибкими, можно будет добавить небольшое количество оливкового масла.
Витаминный коктейль с семенами чиа
Для приготовления этого полезного и вкусного коктейля понадобится взять такие ингредиенты:
- (2 стол. ложечки);
- семена чиа (2 стол. ложечки);
- (1 шт.);
- (1 шт.);
- (1 шт.);
- апельсин (1 шт.)
В соке на 10 минут замачиваются семена чиа. В это время надо заняться подготовкой фруктов, которые моются, чистятся и нарезаются не очень большими кусочками, после чего перемешиваются с замоченными семенами.
При желании, чтобы коктейль получился более сладким, можно добавить небольшое количество виноградного сахара либо меда.
Энергетический коктейль с семенами чиа
Для приготовления энергетического коктейля необходимо взять следующие ингредиенты:
- вода (2 ст.);
- жидкий мед (4 стол. ложечки);
- (2 стол. ложечки);
- семена чиа (2 стол. ложечки).
Для начала семена чиа необходимо залить водой в соотношении 1:2 и оставить на всю ночь, а к утру должно образоваться желе.
Затем все компоненты перекладываются в чашу блендера и тщательно смешиваются. Стоит помнить о том, что чем меньше будет перемешиваться смесь, тем лучше будет структура коктейля.
Смесь должна напоминать простой кисель, который готовится на крахмале. Для того, чтобы готовый коктейль приобрел более интересный вкус, семена чиа рекомендуется замачивать с курагой либо черносливом. После чего все вместе будет и перемалываться. Такой напиток рекомендуется пить перед занятиями спортом, так как он дарит необходимый заряд энергии и бодрости.
Напиток с семенами чиа
Чтобы приготовить такой напиток, понадобится взять зерна чиа и слегка обжарить, после чего залить водой, в результате должна получиться довольно густая масса однородной консистенции. Объем полученной смеси должен в несколько раз превышать первоначальный.
Затем добавляется небольшое количество сахара (по вкусу). В результате должен получиться полужидкий коктейль, который индейцы ценили за его питательность и пользу. Именно этот напиток помогал им преодолевать длительные переходы через пустыню.
Вкусный напиток с семенами чиа
Для приготовления такого напитка понадобится взять следующие ингредиенты:
- вода (2,5 литра);
- темно-коричневый сахар (1 ст.);
- свежий лимонный сок (100 грамм);
- семена чиа (1 ст.).
Семена чиа надо предварительно вымыть водой, после чего процедить. При желании, вместо коричневого сахара можно использовать простой либо заменить его подсластителями.
500 мл. воды заливаются подготовленные семена чиа и оставляются ровно на один час. Лимонный сок и сахар разводятся в оставшихся 2 литрах воды, после чего полученный раствор смешивается с семенами и помещается в холодильник, оставляется на 2 часа.
Непосредственно перед употреблением, готовый напиток надо тщательно перемешать ложкой, так как семена должны равномерно распределиться по всему объему напитка.
Очень вкусным получается такой напиток с добавлением льда и мяты. В результате получается прекрасный и полезный освежающий напиток, который не содержит алкоголя, при этом он богат витамином С, входящим в состав лимонного сока. Такой коктейль очень питательный и поставляет в организм необходимое количество ценных витаминов и минералов.
Молочный пудинг с семенами чиа
Пудинг, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и полезным. Для его приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- любой подсластитель (немного, по вкусу);
- соль (немного, на кончике ножа);
- (2 чашечки);
- семена чиа (1/2 чашечки).
Для приготовления этого пудинга можно использовать совершенно любое молоко — миндальное, козье, коровье, кокосовое, соевое. В качестве подсластителя просто идеально подойдет простой белый сахар, стевия, мед либо сироп агавы.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваются, после чего полученная масса раскладывается по небольшим порционным формочкам и оставляется примерно на один час. Такой пудинг можно приготовить в большом количестве и хранить его в холодильнике, но не более пяти дней.
Энергетический завтрак с семенами чиа
Чтобы приготовить такой завтрак понадобятся следующие компоненты:
- любые ягоды и фрукты;
- (можно взять смесь либо по отдельности , миндаль);
- кленовый сироп (примерно 1,5 стол. ложечки, можно взять немного больше либо меньше, все зависит от собственных вкусовых предпочтений);
- семена чиа (1/2 чашечки);
- миндальное молоко (2 чашечки).
Для начала надо соединить миндальное молоко с семенами чиа, добавить и сироп. Все хорошенько перемешивается, после чего емкость плотно закрывается и оставляется примерно на 8 часов (очень удобно оставить на всю ночь).
Все орехи рубятся довольно крупными кусочками, при этом ягоды и фрукты моются и мелко режутся, после чего добавляются в готовый пудинг и все хорошенько перемешивается.
Мангово-кокосовый пудинг с семенами чиа
Чтобы приготовить пудинг по этому рецепту, понадобится взять следующие ингредиенты:
- сахар либо мед (немного, по вкусу);
- подслащенный тертый кокос (1 стол. ложечка);
- мякоть спелого , нарезанная небольшими кусочками (3/4 чашечки);
- несладкое миндальное молоко (1/2 чашечки);
- (1/2 чашечки);
- семена чиа (2 стол. ложечки).
В большой емкости смешиваются все ингредиенты, после чего она плотно закрывается крышкой и оставляется примерно на 8 часов в холодильнике.
Полученная смесь перекладывается в чашечку либо банку, после чего емкость плотно накрывается крышкой (если нет крышки, можно использовать и пищевую пленку) и на всю ночь помещается в холодильник. Непосредственно перед подачей к столу надо хорошенько перемешать.
Тыквенное печенье с чиа
Для приготовления этого вкусного и полезного печенья, необходимо взять следующие ингредиенты:
- кокосовое масло (2 стол. ложечки);
- любой подсластитель (1/4 чашечки);
- мускатный орех (1/4 чашечки);
- молотая гвоздика (немного, на кончике ножа);
- молотый имбирь (1/4 чайн. ложечка);
- (1 чайн. ложечка с горкой);
- порошок для выпекания (1 чайн. ложечка);
- сода (1/2 чайн. ложечки);
- семена чиа (2 стол. ложечки);
- мякоть очищенной тыквы (25 граммов);
- банан (1 шт.).
В качестве подсластителя можно использовать тростниковый сахар, агаву либо стевию. Духовка заранее разогревается до 180 градусов.
В глубокой миске смешиваются все сухие компоненты. В блендере взбивается банан, пока масса не достигнет консистенции мусса.
К сухой смеси добавляется банан, вводится тыква и масло. Все вместе тщательно взбивается в блендере, пока не будет получена однородная масса, но при этом она не должна быть слишком липкой.
Противень для выпекания застилается пергаментной бумагой, после чего выкладывается готовое тесто и раскатывается, пока его толщина не будет равна примерно 1 см, а затем нарезается не очень большими порционными кусочками.
Противень помещается в духовку и оставляется примерно на 20 минут, до полной готовности. Чтобы проверить готовность печенья, его надо будет проткнуть простой зубочисткой, в том случае, если тесто не будет прилипать, значит, печенье полностью готово.
Омлет с семенами чиа
Такой омлет получается не только вкусным, но и полезным, при этом просто идеально подходит для завтрака.
Чтобы приготовить это блюдо, необходимо взять такие ингредиенты:
- молотый черный перчик (немного, по вкусу);
- шпинат (50 граммов);
- соль (немного, по вкусу);
- растительное либо сливочное масло (немного, для обжаривания);
- молоко (1 стол. ложечка);
- репчатый лук (1 шт.);
- белые семена чиа (1 стол. ложечка);
- (1 шт.).
Вместе с молоком хорошенько взбивается яйцо, после чего добавляются семена чиа и смесь оставляется примерно на 15 минут.
В это время лук чистится и нарезается не очень толстыми полукольцами, слегка обжаривается в разогретом масле на сковороде, пока не приобретет приятный золотистый оттенок.
В сковороду к луку выливается молочно-яичная смесь и шпинат. Сковорода накрывается крышкой, и омлет жарится до полной готовности на минимальном огне. Практически в самом конце приготовления омлет надо приправить небольшим количеством соли и молотого черного перчика.
Как и обещала в этой статье я расскажу о том, как и что можно приготовить из семян чиа. Проще всего съесть их в сыром виде, но так как они мелкие и застревают в зубах, то лучше из них что ни либо приготовить.
Вот некоторые способы и рецепты, для того чтобы насладиться семенами чиа:
Две столовые ложки семян залить водой, соком или молоком и оставить настояться минут 10-15. Как только семена набухнут – можно есть. Это очень сытный и полезный завтрак.
Прорастить семена, чуть залив их теплой водой и употреблять ростки (появляются на 3-4 день) добавляя их в салаты.
Размолоть чиа в кофемолке и добавлять полученный порошок в каши, йогурты и супы.
Чиа с рисом и овощами
- Рис, лучше коричневый – 2 стакана;
- Кабачок или баклажан – 1 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Сыр твердый – 50 гр.
- Чеснок – 1 зубчк;
- Лимонный сок – 1 ст. ложка;
- Розмарин, орегано, перец – по вкусу;
- Семена чиа – 2 ст. ложки.
Овощи потушить с пряностями. Отварить рис, соединить с овощами и посыпать сверху сыром и семенами чиа.
Чиа с лаймом
- Сок лайма или лимона – 0.5 стакана;
- Сахар – 1 стакан;
- Вода – 1 литр;
- Семена чиа – 0.5 стакана.
Смешать воду и сок лимона, добавить сахар. Перемешать до полного растворения сахара и добавить семена чиа.
Шоколадный пудинг
- Молоко – 2 стакана;
- Семена чиа – 0.5 стакана;
- Какао порошок – 2-3 столовые ложки;
- Сахар и ваниль – по вкусу.
Все ингредиенты сложить в блендер, взбить и поставить в холодильник минут на 10.
Лимонное печенье с чиа
- Овсяная мука, или хлопья, смолотые в кофемолке – 2 стакана;
- Пекарский порошок – 0.5 ч. Ложки;
- Соль – по вкусу;
- Семена чиа – 0.5 стакана;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Мед – 3 ст. ложки;
- Яйцо – 1 шт;
- Ванилин
- Лимонная цедра или сок лимона – по вкусу.
Смешать все ингредиенты. Положить в холодильник на 10-15 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. и поставить выпекаться в духовку на 15 мин., при температуре 200 градусов. Вынуть разрезать пласт на ромбики и поставить подрумяниться еще на 15 мин. Готовое печенье можно полить глазурью.
Вот эти рецепты я готовила сама и вам советую. Хотя, еще раз повторюсь что семена чиа даже сами по себе, сырые, являются отличным источником питательных веществ. Если нет времени на приготовление еды, достаточно съесть пару ложек семян чтобы быть сытым и полным сил и энергии до обеда.
Источник