Как вырос биткоин за 2020 год

Ребром вверх. Как изменится цена Bitcoin в 2020 году

Цена Bitcoin вновь преодолела отметку в $9000, сейчас криптовалюта торгуется на уровне в $9134, и за последний месяц она подорожала на 28%. В начале года главная цифровая монета торговалась на отметке в $7000, затем ее стоимость резко поднялась выше $8000 и продолжила увеличиваться.

Сначала рост курса BTC связывали с военным конфликтом Ирана и США, теперь эксперты говорят о том, что на стоимость актива могла положительно повлиять ситуация с распространением китайского коронавируса. Однако 2020 год только начался, впереди у рынка криптовалют масса важнейших событий, главное из которых, конечно, майский халвинг.

Если в прошлые годы многие известные специалисты из мира цифровых денег делали смелые прогнозы на курс Bitcoin, то теперь ситуация изменилась. Большинство предположений не сбывались из-за того, что криптовалюты — крайне непредсказуемые.

Данное высказывание отлично подтверждает прогноз биржи BitMEX, которая заявила, что к концу года цена Bitcoin будет находиться в пределах от $2000 до $15 000. Такое предположение сложно назвать как смелым, так и точным. Скорее осмотрительным и осторожным.

Мы не стали ждать, пока все эксперты дадут свои прогнозы на 2020 г., а спросили у них сами. Большинство специалистов верит, что курс криптовалюты вырастет, но старается быть осторожным в своих предположениях.

Спад интереса, негативный тренд, но все же рост цены

Позитивного сценария придерживается ведущий трейдер United Traders Алексей Марков. Он пояснил, что все метрики рынка, такие как рост цены, объемов транзакций и общей загрузки сети подтверждают вероятность положительного развития событий. Об этом также говорит расширение сферы применения BTC, появление новой сферы услуг, например, кредитования.

«В прошлом году мы видели бум кредитования как в централизованных сервисах, так и в сфере DeFi. Пока не ясно, что будет расти быстрее — Bitcoin или альткоины. Лично я держу и то, и то на длинных позициях в пропорции 50/50», — рассказал Марков.

В восходящем тренде рынок Bitcoin видит и кофаундер криптобиржи EXMO Иван Петуховский. Он назвал несколько факторов, которые станут ключевыми точками роста для криптовалюты:

Май 2020: сокращение награды майнеров вдвое или халвинг Bitcoin, который позитивно повлияет на стоимость монеты.

Лето-осень 2020: в 2019 году в большинстве стран шло активное формирование законодательства по регулированию криптовалютного рынка. И во многих странах принятые законы касательно криптовалют начнут действовать с 2020 года.

Осень 2020: политическая и экономическая нестабильность. На 2020 год делается очень много негативных прогнозов касательно экономической и финансовой системы с ожиданием кризиса, который будет серьезней 2008 года. В частности, негативный фон формируют отрицательные ключевые ставки, вводимые центробанками, рост мирового долга, замедление производства в мире.

Однако для Bitcoin и других криптовалют это может стать возможностью. Они имеют шанс утвердится в роли средства сохранения накопленного капитала. Кроме того, в следующем году ожидается ряд событий, которые отразятся на многих мировых процессах. Среди них и выход Великобритании из ЕС. Есть предположения, что после Brexit Великобритания обратится к криптовалютам, чтоб решить проблемы с международными финансовыми транзакциями.

Также в ноябре 2020 г. должны пройти выборы президента США, что может отразиться и на политике страны в отношении криптовалют. При этом, как показал 2019 г., даже просто высказывания лидера Соединенных Штатов существенно влияли на настроения крипторынка. Не исключено, что и в 2020 г. Трамп успеет еще не раз вызвать колебания на всех рынках, включая криптовалютный.

Читайте также:  Binance pay для чего

Петуховский подчеркнул, что в текущем году однозначно будет наблюдаться ужесточение деятельности криптовалютных компаний. Требования KYC и AML станут повсеместными, а верификация пользователей — обязательной на всех площадках, действующих легально.

«Все это может привести к уходу с рынка тех, кто выбрал криптовалюты именно из-за анонимности и неподконтрольности государству. Это, в свою очередь, может спровоцировать спад интереса и негативный ценовой тренд, но тем не менее — это же и одно из необходимых условий для прихода институциональных игроков и интеграции в реальную экономику. А значит с приходом нормальной ликвидности на рынок, цена пойдет вверх», — предположил кофаундер EXMO.

Он дал общий прогноз, что до конца года цена Bitcoin не превысит $20 000. Похожего мнения придерживается старший аналитик Bestchange.ru Никита Зуборев. Он считает, что до середины года стоимость первой криптовалюты останется в пределах $9000-11 000, хотя и сохраняется вероятность резко-негативной реакции рынка незадолго до халвинга и через 1-2 месяца после него.

«Если говорить о перспективах цены, то здесь математика на стороне инвесторов. Вполне вероятно, что халвинг постепенно создаст естественный дефицит монеты и на фоне увеличивающегося интереса и высокой неопределенности на традиционном финансовом рынке это может в перспективе 1,5–2 лет привести к удорожанию Bitcoin вплоть до цены на порядок выше сегодняшней», — объяснил Зуборев.

«Желающих заплатить за рост уже особо и нет»

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев назвал лидеров 2020 г. — форки Bitcoin SV, Bitcoin Cash, Dash и Bitcoin Gold. Эксперт объяснил, что драйвером роста станет эффект FOMO (синдром упущенной выгоды) у держателей криптовалют, которые, боясь упустить возможность заработать на росте активов, будут стимулировать увеличение их стоимости.

Деев добавил, что этой тенденции рынок ждет уже два года, и прорыв может произойти в 2020 году. Также специалист напомнил про перестройку индустрии из-за халвинга.

«Но в результате в конце первого квартала Bitcoin перейдет в рост и может достичь максимальной отметки в $50 тыс.», — спрогнозировал Деев.

Резко противоположного мнения придерживается создатель клуба венчурных инвесторов iTLEADERS Егор Клопенко. Он подчеркнул, что поведение Bitcoin сложно поддается анализу, так как оно «подкреплено минимумом реальных фактов».

«Мне видится в 2020 году постепенное затухание до $5000 с пробитием этой поддержки и дальше еще более медленном опускании ниже. Конечно, Bitcoin очень спекулятивный и возможны еще и всплески и попытки подняться выше, но я не вижу здесь возможностей для закрепления долгосрочной тенденции. В какой-то момент кто-то за этот рост, если он произойдет, должен будет заплатить. А желающих платить уже особо и нет, значит и рост не может быть очень большим», — заявил Клопенко.

При этом, большинство специалистов уверено, что к концу года стоимость Bitcoin будет выше, чем сейчас. Среди различных факторов, которые должны положительно повлиять на цену актива, эксперты называют халвинг, политическую и экономическую нестабильность, а также приход институциональных инвесторов.

Источник

После внезапного маневра Tesla на $1,5 млрд биткоин рванул вверх на 20%

Биткоин продолжает дорожать – его курс вплотную приблизился к отметке в $48 тыс, а это абсолютный рекорд, и в будущем он может достигнуть и $50 тыс. За неделю криптовалюта выросла в цене более чем на $10 тыс., и этому могла способствовать компания Tesla – она инвестировала в биткоин крупную сумму и стала принимать его в качестве оплаты за свои автомобили.

Читайте также:  Проверка статуса транзакции биткоин

Новый рекорд биткоина

Курс биткоина, главной криптовалюты мира, 9 февраля 2021 г. преодолел отметку в $47,9 тыс., тем самым поставив новый рекорд стоимости. В такую сумму он оценивался в 9:50 утра по Москве, согласно статистике профильного ресурса CoinDesk.

На 12:30 9 февраля 2021 г. биткоин стоил в пределах $47 тыс. руб., его капитализация составляла $876,2 млрд, а суточный объем торгов – $100,87 млрд. Для сравнения, всего неделю назад, 2 февраля 2021 г. курс криптовалюты не превышал $35,3 тыс.

Причиной резкого удорожания виртуального токена могло стать заявление компании Tesla о вложении в биткоин в общей сложности $1,5 млрд. Автопроизводитель, пишет TechCrunch, сообщил об этом 8 февраля 2021 г., отметив также, что даже намерен продавать свои электрокары за биткоины. Новый подход компании Илона Маска (Elon Musk), занимающего второе место в рейтинге богатейших людей мира по версии Forbes, спровоцировал мгновенный скачок стоимости биткоина – она сразу выросла на 11,5%, а затем и более чем на 20% в течение суток.

Илон Маск и раньше в положительном ключе высказывался о биткоине. Например, 1 февраля 2021 г. в прямом эфире в аудиосоцсети Clubhouse он, отвечая на вопросы слушателей, заявил, что биткоин – «хорошая штука» (good thing). «Я поддерживаю ее», – добавил основатель Tesla.

Биткоин существует с 2008 г., а создал его неизвестный, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Сам по себе биткоин – это децентрализованная криптовалюта, в основе которой лежит технология блокчейн. Курс этой криптовалюты долгое время не превышал $1000, пока в 2017 г. не начался резкий рост интереса мировой общественности к виртуальным деньгам.

Успехи биткоина в 2020 году

Биткоин вырос в цене более чем вдвое приблизительно за два месяца. Как сообщал CNews, 1 декабря 2020 г. приблизительно в 14.00 по Москве он стоил $19,906 тыс., и на тот момент этот показатель тоже был абсолютным мировым рекордом. Именно тогда биткоин смог побить собственный результат, достигнутый им в декабре 2017 г., когда во всем мире криптовалюта, майнинг и все, что с ней связано, вошли в моду. Тогда его цена достигала $19,892 тыс.

Биткоин показывал активный рост всю вторую половину 2020 г. Так, 6 ноября 2020 г. его цена достигла $15,7 тыс. (1,193 млн руб.), хотя в последний раз до этого момента криптомонета стоила дороже $15 тыс. почти три года назад, в самом начале января 2018 г.

Капитализация биткоина на 6 ноября 2020 г. составляла $291 млрд при суточном объеме торгов $39,95 млрд. Все эти изменения были напрямую связаны с выборами Президента США, состоявшимися 3 ноября 2020 г.

Биткоин активно дорожал и 22 октября 2020 г. – в этот день его курс преодолел отметку в $13,1 тыс. Tesla и политические мероприятия с этим никак не связаны – тут свою роль сыграла платежная система PayPal, которая 21 октября 2020 г. позволила своим пользователям покупать и продавать виртуальные деньги на довольно выгодных для них условиях.

Биткоин за $2 миллиона

Актуальный курс биткоина в пределах $47 тыс. можно считать рекордным, если не учитывать ситуацию вокруг взлома российской криптобиржи Livecoin. Как сообщал CNews, в конце декабря 2020 г. хакеры взяли ее под свой контроль, после чего сразу же повысили курс биткоина до $2 млн. Другие криптоденьги на этой бирже тоже взлетели в цене в результате хакерской атаки, но их рост был не столь стремительным.

В последних числах января 2021 г., спустя месяц после взлома Livecoin, ее владельцы объявили о закрытии своего проекта. «Нашему сервису нанесен тяжелейший технический и финансовый ущерб. В этих условиях продолжать вести операции представляется совершенно невозможным, так что мы приняли тяжелое решение свернуть деятельность и выплатить оставшиеся средства клиентам», — говорится на новом сайте криптобиржи (livecoin.news). Возмещение обещают всем, кто подаст заявки до 17 марта 2021 г.

Читайте также:  Сколько может заработать видеокарта при майнинге

Россиян могут посадить в тюрьму за биткоины

В России криптовалюта годами никак не регулировалась действующим законодательством. Однако 1 января 2021 г. в силу вступил закон – в прошлом законопроект с номером 419059-7, разработанный в марте 2018 г. Он был принят Госдумой в третьем чтении 22 июля 2020 г., Совет Федерации рассмотрел его спустя два дня, а подпись Президента России Владимира Путина появилась на нем 31 июля 2020 г. Теперь этот законопроект является Федеральным законом № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Документ определяет, что ЦФА (цифровые финансовые активы – так криптовалюта называется в тексте закона) могут быть объектом залога и сделок купли-продажи. Также он допускает возможность их обмена, но полностью запрещает использовать их для оплаты товаров и услуг. Подробнее о всех разрешениях и ограничениях, предусмотренных новым законом, читайте в материале CNews.

Россияне в той или иной мере связанные с криптовалютой, рискуют попасть в тюрьму. CNews писал, что в ноябре 2020 г. Министерство финансов России выступило с предложением лишать россиян свободы на долгие годы за нарушение правил обращения криптовалют. Ведомство даже подготовило пакет поправок сразу к двум российским кодексам – Уголовному и Уголовно-процессуальному, согласно которым владельцы криптовалют могут лишиться свободы на срок до трех лет.

Всего же власти предусмотрели несколько видов уголовного наказания, в зависимости от тяжести преступления. Так, помимо временного «переезда» в места не столь отдаленные, владельцам криптовалют грозят штрафы до 2 млн руб. и принудительные работы на срок до пяти лет.

Источник

Россияне вошли в пятёрку по объёму дохода от Bitcoin в 2020 году

Аналитическое агентство Chainanalysis опубликовало рейтинг 25 государств, на территории которых было сгенерировано больше всего дохода от криптовалюты Bitcoin в 2020 году. Российская Федерация замкнула пятёрку лидеров, уступив лишь Соединённым Штатам, Китаю, Японии и Великобритании.

реклама

По итогам 2020 года российские инвесторы получили доход в размере порядка 630 млн долларов, существенно уступив американским «коллегам», которыми за год было сгенерировано почти 4,1 млрд долларов. Китайские пользователи от торговли Bitcoin получили 1,15 млрд долларов, японские – 930 млн долларов, а британские – 830 млн долларов.

Лишь на 20 млн долларов от России в рейтинге отстала Германия, а от неё на столько же Франция. Замыкают топ-10 Испания, Южная Корея и Украина с результатом 460 млн долларов, 420 млн долларов и 390 долларов соответственно. При этом 390 млн долларов дохода от операций с Bitcoin также было сгенерировано в Нидерландах.

реклама

На последнем месте обосновался Таиланд (170 млн долларов). Также в рейтинге есть Канада (360 млн долларов), Вьетнам (350 млн долларов), Турция (340 млн долларов), Италия (320 млн долларов), Бразилия (290 млн долларов), Чешская Республика (250 млн долларов), Индия, Австралия, Польша (все – по 230 млн долларов), Аргентина, Швейцария (обе – по 190 млн долларов), Тайвань и Бельгия (обе – по 180 млн долларов).

Заметим, что в начале текущей неделе на криптовалютных биржах был зафиксирован чистый отток в размере 22 550 Bitcoin, что является самым высоким показателем начиная со 2 ноября прошлого года. В настоящее время стоимость одной монеты BTC составляет чуть более 36 400 долларов, хотя ещё вчера цена основной криптовалюты падала до 32 000 долларов.

Источник

Оцените статью