- Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
- Выращивание шампиньонов как бизнес
- Технология выращивания шампиньонов
- Субстрат и мицелий
- Помещение и оборудование
- Уход за грибами и сбор урожая
- Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
- Видео про выращивание шампиньонов
- Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии
- Краткий инвестиционный меморандум
- Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
- План производства — 5 основных этапов
- Этап 1. Оформление и подготовка документов
- Этап 2. Поиск помещения
- Этап 3. Закупка и установка оборудования
- Этап 4. Подбор сотрудников
- Этап 5. Продвижение и реклама
- Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции
- Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания
- Рынок
- Супермаркеты и магазины
- Продажа оптовым скупщикам
- Продажи и маркетинг
- Финансовый план
- Возможные риски и гарантии
- Скачать бизнес-план
- Заключение
Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу
Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.
Выращивание шампиньонов как бизнес
Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.
Однако у бизнеса есть преимущества:
- он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
- шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
- можно начинать с минимума вложений;
- высокий спрос;
- небольшая конкуренция;
- безотходность.
При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.
Какие вложения нужны:
- Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
- Аренда помещения или участка, если нет собственного.
- Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
- При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.
Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.
Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:
Технология выращивания шампиньонов
Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:
- в подвале;
- в сарае;
- в заброшенном доме;
- на балконе;
- в теплице;
- в гараже.
Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.
На стеллажах | В мешках | В контейнерах | На блоках |
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. | Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. | Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. | Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать. |
Субстрат и мицелий
Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:
- Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
- Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.
Есть шампиньоны следующих видов:
Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):
На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.
Субстрат (компост) – это смесь из:
- пшеничной соломы – 60%;
- конского навоза – 30%;
- мочевины – 1,5%;
- суперфосфата – 1,5%;
- гипса – 4%
- мела – 3%.
Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.
Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.
На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.
Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.
Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.
Помещение и оборудование
Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:
- Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
- Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
- С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
- Минимальным размером ≈ 15 м2.
- С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
- С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).
Для фермы приобретается оборудование:
- кондиционер;
- холодильники для охлаждения продукции;
- водонагревательный котёл и парогенератор;
- осветительные приборы;
- кварцевая лампа;
- термогирометр;
- весы;
- приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
- транспорт.
Уход за грибами и сбор урожая
Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.
После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.
После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).
Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.
У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.
Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.
Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.
Примерный план производства выглядит так:
- Подготовка помещения.
- Покупка или приготовление компоста.
- Посадка мицелия.
- Проверка приживаемости.
- Засыпка грунта.
- Понижение температуры воздуха или смена помещения.
- Сбор урожая.
Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:
- свидетельство о регистрации ИП;
- заявление на открытие;
- справка об уплате госпошлины;
- сертификат соответствия ГОСТу;
- инструкция по хранению и транспортировке продукции;
- справка о прохождении радиологического контроля.
Бизнес-план по выращиванию шампиньонов
То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.
Единовременные расходы составят:
- Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
- Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
- Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
- Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
- Холодильные камеры – 100 тыс. руб.
6. Освещение – 30 тыс. руб.
7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.
8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.
9. Прочее – 50 тыс. руб.
Итого: 900 тыс. руб.
- Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
- Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
- Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
- Прочее – 25 тыс. руб.
Итого: 137 тыс. руб./мес.
Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.
В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.
Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.
Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.
Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.
Видео про выращивание шампиньонов
Источник
Готовый бизнес-план по выращиванию и продаже грибов — актуальность бизнеса, обзор рынка сбыта, возможные риски и гарантии
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Выращивание грибов — перспективная бизнес-идея для начинающих предпринимателей. Ее реализация не требует крупного стартового капитала, закупки специального оборудования или большого помещения.
Краткий инвестиционный меморандум
Цель проекта — выращивание вешенок и их продажа в вашем городе в свежем виде, а также дальнейшее развитие производственных мощностей: увеличение объема продукции, расширение ассортимента.
Преимущества грибного бизнеса:
- Технология выращивания изучена и отработана. Для урожая нужно лишь строго следовать инструкциям.
- Эко-продукция, выращенная без химических удобрений, на пике популярности. Грибы — сытный и вкусный продукт, пользующийся круглогодичным спросом.
- Для налаживания производства не нужны вложения. Используйте свой гараж или дачу. Основные затраты на этом этапе — мицелий, мешки для выращивания.
- Много путей сбыта: рынок, заведения общественного питания, супермаркеты, магазины эко-продукции.
- Высокая рентабельность при условии хорошо налаженного производства и сбыта товара.
- Для выращивания шампиньонов и вешенок используются отходы сельскохозяйственной и перерабатывающей отраслей.
- Шампиньоны не требовательны к условиям выращивания. Они растут в подвалах, шахтах, гаражах, теплицах.Приспособить под выращивание грибов можно любое помещение.
- Грибы продаются в свежем, сушеном, консервированном виде.
Читайте подробную статью по смежной теме статью Выращивание шампиньонов как бизнес.
Актуальность бизнеса по выращиванию грибов
В последние 4 года, когда импорт шампиньонов и вешенок значительно сократился, выйти на рынок начинающему грибоводу стало намного проще. Эти сорта дают стабильный урожай круглый год, поэтому ваша основная задача — наладить его сбыт.
На российском рынке представлено несколько видов грибной продукции.
Спрос на разные виды грибов в нашей стране отображен на секторной диаграмме:
Как видно на диаграмме, шампиньоны являются самыми востребованными грибами
Еще одна полезная информация для начинающего грибовода — стоимость самых популярных у покупателей сортов грибов. Цены актуальны на летний сезон 2017-го года.
Наиболее дорогими являются фасованные грибы на рынке
По данным «Школы Грибоводства», объем производства вешенки на российском рынке в 2017 году — 6-7 тысяч тонн в год. Шампиньонов выращивают в 6-8 раз больше.
Спрос на вешенку меньше, чем на шампиньоны, но именно ее выращивание эксперты считают перспективным. Главное для предпринимателя, выбравшего этот сорт — запустить эффективную рекламу продукции и наладить продажи.
О выращивании вешенки на сайте есть отдельная публикация.
План производства — 5 основных этапов
Производство грибов налаживается поэтапно. Для выхода на рынок мало получить хороший урожай. Вам нужно оформить документы, подыскать подходящее помещение, нанять работников.
Разберем все пункты производственного плана по порядку.
Этап 1. Оформление и подготовка документов
Для законной работы грибного производства нужны документы для открытия ИП (паспорт, квитанция об оплате госпошлины). Документы для регистрации можно предоставить лично, либо переслать по почте.
Грибоводство не требует специального разрешения, но желательно иметь справки от СЭС и пожарной службы, заключение радиологии и Роспотребнадзора, а также документы о постановке на учет в пенсионный фонд и налоговую службу.
Грибоводство классифицируется как предпринимательство в сельскохозяйственной отрасли. Код ОКВЭД А.01.12.31 (выращивание грибов и грибницы). Налог на него — 6% по ЕСХН.
Этап 2. Поиск помещения
Выбирая помещение, учитывайте, что грибы любят высокую влажность, циркуляцию воздуха и стабильный температурный режим. Для промышленного выращивания подойдет сухое складское помещение или тепличный комплекс.
Важно, чтобы в помещении было место для подготовки субстрата, проращивания мицелия, обработки, упаковки и хранения собранной продукции, монтажа освещения, системы отопления и принудительной вентиляции.
Для расчета оптимальной площади учитывайте, что на 1 квадратном метре помещается 7 блоков с субстратом и мицелием вешенки. Приблизительная стоимость 1 кв.метра составляет 400 рублей.
Этап 3. Закупка и установка оборудования
Для работы в грибной ферме, выращивающей вешенку, необходимы:
- полиэтиленовые мешки;
- стеллажи;
- обогреватели;
- увлажнители;
- осветительные приборы;
- тара для упаковки собранного урожая;
- емкости для подготовки субстрата;
- ящики или контейнеры для сбора и перевозки продукции.
Все оборудование монтируется на этапе подготовки помещения. Для грибов важны стабильные условия вегетации. Отклонения в температурном режиме, влажности или освещении чреваты низкой урожайностью.
Этап 4. Подбор сотрудников
Для средней грибоводческой фермы нужны:
- 1 технолог;
- 3 сборщика урожая и упаковщика;
- 3 разнорабочих;
- 1 водитель;
- 1 менеджер по продажам.
Таблица расходов на заработную плату для такого штата персонала:
Должность | Количество | Размер оклада (руб.) | Итоговая сумма (руб.) |
Разнорабочий | 3 | 15 000 | 45 000 |
Технолог | 1 | 35 000 | 35 000 |
Сборщик/упаковщик урожая | 3 | 15 000 | 45 000 |
Менеджер по продажам | 1 | 30 000 | 30 000 |
Водитель | 1 | 20 000 | 20 000 |
Итого: | 175 000 |
В целях экономии на старте выполняйте обязанности менеджера по продажам самостоятельно. Так вы поймете конъюнктуру рынка, наладите маркетинг.
Этап 5. Продвижение и реклама
Рекламируйте свою продукцию всеми доступными способами: от яркой наружной рекламы (вывесок на рынках, баннеров, плакатов, рекламы на транспорте) до рекламы в печатных изданиях и в интернете.
Используйте все возможности рекламы в интернете: аккаунты в социальных сетях, создание собственного сайта, ведение канала на Ютубе. Чем больше информации вы даете о своем продукте, тем больше вас узнают и больше купят. Делайте ставку на качество, натуральность и экологичность.
Не забывайте о торговых площадках. На Авито сотни предложений о продаже грибов, субстрата и мицелия. Здесь вы не только найдете покупателей, но и оцените конкурентов, найдете оборудование и сырье по выгодной цене.
На момент написания статьи на Avito объявлений о продаже маринованных, сушеных и свежих грибов в России больше 2500.
Avito — одна из самых удобных площадок для недорогой рекламы
Ещё одна статья по теме грибоводствва — Выращивание трюфелей как бизнес.
Рынок сбыта — способы реализации готовой продукции
Грибы не относятся к продуктам длительного хранения, поэтому сбывать продукцию нужно быстро, пока она не утратила свежесть и товарный вид.
Поговорим о путях сбыта.
Рестораны, кафе и другие заведения общественного питания
Предложите администрации заведений попробовать продукцию. Покажите сертификаты качества, заключение радиологической экспертизы, подтверждающие безопасность и качество вашего товара.
Рынок
Для продажи на рынке также потребуется документация, подтверждающая натуральность продукта.
Супермаркеты и магазины
Предоставьте справки о качестве вешенок или шампиньонов, оставьте товар на пробу, угостите руководство маринованными грибочками собственного производства и подписание контракта не заставит себя долго ждать.
Продажа оптовым скупщикам
Это быстрый, но невыгодный способ реализации. Закупочная цена намного ниже розничной.
Эксперты Центра Экологических Программ, специализирующемся на развитии частного грибоводства, утверждают: «Наибольшим спросом культивированные грибы пользуются в Европейской части России. В таких областях, как Свердловская, Тюменская, Челябинская население отдает предпочтение дикорастущим съедобным грибам».
Продажи и маркетинг
О том, где искать клиентов и о рынке сбыта мы уже поговорили. Расскажу, как составить броское объявление и привлечь внимание покупателей.
Для продаж в интернете на старте вам достаточно зарегистрироваться на Авито или другой торговой площадке.
Чтобы покупатель выбрал вас, в вашем объявлении должны быть:
- Фотографии свежей продукции. Если вы добавите несколько фото с растущими в грибнице плодами, это вызовет больше доверия у покупателя. Заинтересуют его и фото с маринованными или жареными вешенками, либо шампиньонами.
- Описание продукта. Укажите, что выращенный вами сорт безопасен, что вы используете только экологичные технологии проращивания, натуральный субстрат.
- Стоимость. Если в объявлении не указана цена, оно не конкретно и не вызовет интерес.
- Контактная информация. Укажите не только номер телефона, но и аккаунт в социальной сети. Желательно, чтобы на вашей странице или на странице группы были отзывы покупателей о качестве продукта.
Для продаж на рынке лучшая реклама — дать покупателю попробовать вкусное грибное блюдо. Найдите оригинальный рецепт маринада и угощайте каждого покупателя. Через месяц такой рекламной кампании у вас будет стабильная аудитория клиентов.
Владельцев супермаркетов и ресторанов «подкупит» небольшая бесплатная партия продукта на пробу.
Залог успеха — качество и натуральность шампиньонов и вешенок. Продать одну партию легко, но ваша задача — наработать стабильные продажи.
Финансовый план
Финансовое планирование — этап, необходимый для открытия любого бизнеса. Его составляют до налаживания производства. Составив такой план, вы соотнесете расходы с предполагаемыми доходами, сможете рассчитать период окупаемости производства. В основе финплана стартовые и текущие расходы, а также прибыль, получаемая от продаж.
Пример расходной части бизнес-плана со стартовыми расходами (данные в таблице зависят от масштабов производства):
№ | Расходы | Сумма в рублях |
1 | Аренда помещения (до 60 квадратных метров) | 8 000 -10 000 |
2 | Мицелий и грибница | 10 000 |
3 | Субстрат, компост | 20 000 |
4 | Мешки или пакеты (500 шт.) | 5 000 |
5 | Пластиковые контейнеры (10 шт) | 1 000 |
6 | Оборудование для создания микроклимата (увлажнители, вентиляторы, обогреватели) | 25 000 |
7 | Холодильное оборудование | 60 000 |
8 | Расходы на перевозку к месту продажи | 15 000 |
9 | Регистрация, оформление документов и справок | 20 000 |
10 | Коммунальные расходы | 20 000 |
Итого: | 186 000 |
К цифрам, представленным в таблице, прибавьте сумму налогов, оплату труда персонала, аренду торгового места на рынке, оплату бухгалтерских услуг, расходы на рекламу и другие текущие затраты.
Возможные риски и гарантии
У этого вида бизнеса 3 главных риска:
- низкая урожайность;
- слабые продажи;
- конкуренция.
Урожайность зависит от точности соблюдения технологий производства, продажи — от качества продукции и хорошей рекламы.
Гарантии успешности бизнеса:
- Стабильный круглогодичный спрос покупателей.
- Несколько способов реализации (в сушеном, мороженом, консервированном и свежем виде).
- Несколько путей сбыта (рынок, магазины, рестораны, оптовики).
- Отсутствие серьёзной конкуренции. Частное грибоводство пока только осваивается предпринимателями и инвесторами.
- Высокая рентабельность. Вложения в открытие предприятия окупаются после первого хорошего урожая.
Вдохновляющее видео об опыте предпринимателя из Краснодарского края, выращивающего шампиньоны в домашних условиях:
Скачать бизнес-план
Бизнес-план — самый первый шаг в открытии предприятия. Он отражает все аспекты бизнеса: от его целей до грамотного распределения полученной прибыли. Бизнес-план конкретизирует каждое действие на пути реализации идеи, выступая страховкой от необдуманных трат и фиаско.
Составляют план на основе анализа отрасли грибоводства, изучения специфики региона. Занимаются этим профессиональные маркетологи. Благодаря готовым планам из интернета у вас есть возможность понять основную концепцию и разработать собственный документ.
Такой подход — настоящая разведка боем, ведь вы сами проанализируете конкуренцию, узнаете все о технологии процесса, и даже найдете потенциальных покупателей.
Скачайте готовый образец по одной из ссылок на этой странице. Не забывайте, что это шаблоны, которые вам нужно адаптировать под свою идею.
Заключение
Грибоводство — рентабельная отрасль предпринимательства. Ничто не мешает вам заняться им в домашних условиях. Залог успеха в этом деле — увеличение масштабов производства, налаженный сбыт.
Уникальность бизнеса в том, что он не требует глубоких знаний в сфере агрономии. Для успеха вам понадобится энтузиазм, готовность работать головой и руками, небольшой стартовый капитал.
Что лучше покупают в вашем городе — вешенки или шампиньоны?
Оставляйте свои ответы в комментариях. Они помогут начинающим грибоводам выбрать перспективный регион для открытия своего дела.
Источник