Как вы понимаете значение словосочетания преданность своему делу

Преданность своему делу (ЕГЭ по русскому)

Преданность своему делу. Как она проявляется?Над этим вопросом размышляет автор текста Сергей Иванович Сивоконь.

Проблема преданности своему делу, затронутая автором, безусловно, актуальна и по сей день. Жизнь даётся нам один раз и мы должны отчаянно искать своё призвание, своё дело, которому будем до конца наших дней верны!

Размышляя над данной проблемой, автор приводит в пример Самуила Яковлевича Маршака. В начале своего пути он писал стихи, которые приобрели успех: их похвалили уже известные такие мастера своего дела, как Горький и Шаляпин. Автор пишет, что сама Анна Ахматова, которая, как известно, была воплощением гордости, призналась Маршаку, что вдохновилась его произведением,невозможно! Конечно, всё так идеально идти не может:

Обычный человек, видя всё это, быть может, сдался бы, но не Самуил Яковлевич Маршак, он просто не мог.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Он предан своему делу, а значит отступать незачем и все равно, что произведения не нравятся властям.

Позиция автора ясна и понятна: несмотря не на что быть преданным своему делу до последних часов своей жизни.

Мне трудно не согласиться с мнением автора, ведь каждый из нас пришёл в этот мир непросто так.Каждому из нас отведено дело, миссия. Миссия, которая будет делать нас счастливее, если мы будем ей верны, как Маршак! Например, в романе «Отцы и дети» Евгений Базаров, который поглощён медициной, одержим своим делом.Он отправляется «резать лягушку», в надежде пытаясь найти сходства и различия с телом человека. Также о преданности говорит следующий случай: Базаров, желая попрактиковаться, заражается от мужчины, который был болен тифом и вскоре умер. Уже при смерти Базаров никого не винит, он счастлив, что принёс хоть какую-то пользу человечеству, потому что был предан своему делу.

Таким образом, преданность к своему делу заключается в том, чтобы отдавать больше сил, чем можешь, жертвовать чем угодно, даже здоровьем, ведь это твоё дело.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id78987

Источник

Сочинение 9.3 “Что такое преданность?”

(1)Мы купили для рыбной ловли надувную резиновую лодку.

(2)Купили мы её ещё зимой в Москве, но привезли в деревню летом и испытали её на мелком месте, около Чёртова моста.

(3)Десятки мальчишек плавали около лодки, свистели, хохотали и ныряли, чтобы увидеть лодку снизу. (4)Лодка спокойно покачивалась, серая и толстая, похожая на черепаху.

(5)Белый мохнатый щенок с чёрными ушами — Мурзик — лаял на неё с берега и рыл задними лапами песок.

(6)Мурзик был недогадлив, и потому с ним всегда случались несчастья: то его жалила оса, и он валялся с визгом по земле и мял траву, то ему отдавливали лапу, то он, воруя мёд, измазывал им мохнатую морду до самых ушей, к морде прилипали листья и куриный пух, — и приходилось отмывать его тёплой водой.

(7)Но больше всего Мурзик изводил нас лаем и попытками сгрызть всё, что ему попадалось под руку. (8)Грыз он молча и долго. (9)Изгрызенные и замусоленные вещи всегда сносил в чулан, где мы их и находили.

(10)Так он сгрыз книжку стихов, подтяжки и замечательный поплавок.

(11)Наконец Мурзик добрался и до резиновой лодки.

(12)Он долго пытался ухватить её за борт, но лодка была очень туго надута, и зубы скользили. (13)Ухватить было не за что.

(14)Тогда Мурзик полез в лодку и нашёл там единственную вещь, которую можно было сжевать, — резиновую пробку. (15)Ею был заткнут клапан, выпускавший воздух.

Читайте также:  Как держать свой бизнес

(16)Мы в это время пили в саду чай и не подозревали ничего плохого.

(17)Мурзик лёг, зажал пробку между лапами и заворчал — пробка ему начинала нравиться.

(18)Он грыз её долго. (19)Резина не поддавалась. (20)Только через час он её разгрыз, и тогда случилась совершенно страшная и невероятная вещь.

(21)Густая струя воздуха с рёвом вырвалась из клапана, как вода из пожарного шланга, ударила в морду, подняла на Мурзике шерсть и подбросила его в воздух. (22)Щенок чихнул, взвизгнул и полетел в заросли крапивы, а лодка ещё долго свистела, рычала, и бока её тряслись и худели на глазах.

(23)После этого случая Мурзика наказали. (24)Рувим нашлёпал его и привязал к забору. (25)Мурзик извинялся. (26)3авидев кого-нибудь из нас, он начинал подметать хвостом пыль около забора и виновато поглядывать в глаза. (27)Но мы были непреклонны: хулиганская выходка требовала наказания.

(28)Скоро мы ушли за двадцать километров, на Глухое озеро, но Мурзика не взяли. (29)Когда мы уходили, он долго визжал и плакал на своей верёвке около забора.

(30)На Глухом озере мы пробыли четыре дня.

(31)На третий день ночью я проснулся оттого, что кто-то горячим и шершавым языком вылизывал мои щёки.

(32)Я поднял голову и при свете костра увидел мохнатую, мокрую от слёз Мурзикину морду.

(33)Он визжал от радости, но не забывал извиняться — всё время подметал хвостом сухую хвою по земле. (34)На шее его болтался обрывок разгрызенной верёвки. (35)Он дрожал, в шерсть его набился мусор, глаза покраснели от усталости и слёз.

(36)Я разбудил всех. (37)Мурзик подполз к Рувиму и лизнул его в пятку — в последний раз попросил прощения. (38)Тогда Рувим раскупорил банку тушёной говядины и накормил Мурзика. (39)Тот сглотал мясо в несколько секунд.

(40)Потом он лёг рядом с мальчиком, засунул морду к нему под мышку, вздохнул и засвистел носом.

(41)Мальчик укрыл Мурзика своим пальто. (42)Во сне щенок тяжело вздыхал от усталости и потрясения.

(43)Я думал о том, как, должно быть, страшно было такому маленькому щенку бежать через ночные леса, вынюхивая наши следы, сбиваться с пути, скулить, поджав лапу, слушать плач совы, треск веток и непонятный шум травы и, наконец, мчаться опрометью, прижав уши, когда где-то на самом краю земли слышался дрожащий вой волка.

(44)Когда мы возвращались с Глухого озера, мы посадили Мурзика в рези резиновую лодку. (45)Он сидел тихо, расставив лапы, искоса посматривал на клапан, вилял самым кончиком хвоста, но на всякий случай тихо ворчал.

(По К. Г. Паустовскому)

Пример сочинения 9.3 “Что такое преданность?”

Преданность – верность и непоколебимая приверженность, основанная на любви и проявляемая даже в трудных обстоятельствах. Докажу свою точку зрения примерами из прочитанного текста и жизни.

В тексте К. Г. Паустовского мы видим яркий пример преданности: щенок Мурзик сделал все, чтобы найти своих хозяев. Пес разгрыз веревку, к которой был привязан, бежал через страшный ночной лес, очень сильно устал от постоянного поиска. Но это не пугало собаку, потому что он очень предан своим хозяевам.

Множество примеров преданности встречается в художественных произведениях. В повести Николая Михайловича Карамзина “Бедная Лиза” главная героиня является образцом преданности. Она верна своему возлюбленному до самых последних минут жизни, но это не нужно было Эрасту. Жизни без него Лиза не представляла, поэтому решилась на самоубийство.

Таким образом, преданность – верность, основанная на любви и проявляемая даже в трудных ситуациях, но, к сожалению, это качество свойственно далеко не каждому.

Источник

Сочинение на тему Преданность (9 класс ОГЭ 15.3 рассуждение)

Преданность — одно из главных положительных качеств человека. Он характеризуется лояльностью, которая держится на любви и проявляет тенденцию выражать свое я даже в трудные моменты жизни.

Читайте также:  Как вести свою рекламную компанию

Преданность дает своему обладателю определенную силу. С помощью неё вы можете пройти весь путь ради конкретной цели, предубеждения или близкого человека. Бывают случаи, когда преданность целиком захватывает и проявляется как нездоровое отклонение от принятых норм. Это может подтолкнуть личность к бездумным действиям, о которых впоследствии можно будет сожалеть, а в случаях с импульсивными людьми дело может дойти до убийства.

В современном мире лояльность приветствуется многими людьми, поскольку не всем дано ею обладать. Преданность показывает и раскрывает лучшие стороны человека, и в определенной степени возвеличивает его над другими.

Однако есть много случаев, когда усиленная лояльность и усердие в работе приносят вред тому индивиду, который ее проявил. Возможно, одной из подобных является преданность детей, которые на все готовы ради матерей и отцов. Они сильно преданы семье и опасаются не соответствовать установленным требованиям, или разочаровывать близких. И к концу жизни они понимают, что потратили свои годы на удовлетворение чужих желаний. Такая лояльность неоправданна и только вредна.

Наверно, самый известный и запоминающийся пример преданности — это история собаки-помощника Хатико. Мужчина, к которому собака была привязана, умер в дороге, но животное этого не знало и ждало его на станции. В дождь и град он ждал на станции поезд, на котором хозяин, как правило, приходил после трудового дня. И так повторялось изо дня в день, несколько лет. В конце концов бедное животное умерло на этой станции. Наверное, это самая искренняя и надежная преданность.

Людская лояльность может проявиться по-разному. Допустим существует преданность своей работе или бизнесу, где рост по карьерной лестнице упорно построен, преданность своим друзьям, хобби, или же преданность близким людям и так далее. Но не стоит забывать, что данная черта должна быть проявленная в нужное время, в нужном месте, и не наносить вреда владельцу и объекту лояльности. Иначе, хорошее по своей сути качество, со временем может стать толчком к тому, что погубит личность и уничтожит внутреннюю защиту, переживающего его, и того, кому оно адресовано. Те, кто полностью охвачены ветреностью, неадекватно воспринимают действительно, чувства и эмоции окружающих, да и свои собственные.

2 вариант

Такое красивое и даже гордое слово преданность. Что же оно означает, каков его смысл? Преданность — умение быть верным и огромное чувство ответственности за того,кому и чему ты искренне предан. Готовность пожертвовать собой либо своими мечтами ради чего-то или кого-то Преданность показывает насколько человек силен душой и мыслями, насколько тверд его характер и внутренний стержень. Хотя, на первый взгляд кажется, что преданность присуще всем, его нужно в себе воспитывать.

В нашей жизни почти все, что нам дорого построено на верности и преданности — дружба, любовь, любовь к детям. Каждый человек нуждается в преданном друге, в верном плече любимого человека. Человеку нужно знать, что его любят, в него верят, им дорожат. Часто жизнь подкидывает испытания на верность и преданность и далеко не каждый друг выдерживает эти проверки. и не каждый любимый человек достоин верности.

Главное, чтоб преданность не перешла в дикий фанатизм. Чтобы благородное чувство не переросло в зависимость и человек перестал быть адекватным. Всегда легко перейти грань, когда чувство сильное, вера непоколебима. Когда человек сильно предан какому-то делу, работе, к человеку, другу — тоже не есть хорошо. От излишней верности можно сойти с ума и потерять свое я. А себя никогда нельзя предавать, иначе предашь свои желания и мечты, которые придают нам веры в себя и в свои скрытые возможности.

Самым удачным примером преданности и верности по-прежнему остаются собаки. Они днями могут ждать хозяев, скучать по ним. Даже если хозяин обидел, собака всегда будет предана ему. Нам нужно учиться верности у этих умных существ, ведь люди в отличие от них очень изменчивы. Не зря собак ставят в пример нам, мы быстро забываем данные клятвы верности и обещания. То, что казалось важным совсем недавно — вызывает абсолютное равнодушие. Всякое может произойти в жизни, но стоит помнить, что человек должен всегда оставаться человеком. Достойным, с открытой и чистой душой, и добрым, верным сердцем. Несмотря на все жизненные обстоятельства, пусть иногда теряя себя. Верность, преданность и доброта- лучшие качества человека, данные нам свыше.

Читайте также:  750 идей для бизнеса

Сочинение Что такое Преданность

Уже в детстве человек узнает о таком важном нравственном явлении как преданность. И хотя у него еще мало жизненного опыта, он способен понимать или, что возможно точнее, чувствовать смысл этого понятия. Это свидетельствует о присущей каждому человеку духовной потребности самому проявить в своей жизни это качество. Однако решение этой задачи зависит от конкретного представления, как именно достигается идеал преданности. И здесь главный вопрос заключается в мировоззрении человека, в его духовном складе, в той системе ценностей, которой он придерживается.

Можно выделить два основных подхода к удовлетворению нравственного запроса на преданность. Первый назовем материалистичным, узко эгоистичным, когда человек ждет от своих близких и друзей безусловного проявления этого чувства к себе при любых поступках со своей стороны. Сам же он либо ждет за выражение преданности благодарности, воспринимая свое поведение как одолжение кому-то, либо не хочет быть преданным никому и ничему. Второй подход можно назвать духовным, когда речь идет не о преходящих временных явлениях. Настоящая преданность в возвышенном нравственном понимании возможна по отношению к вечным ценностям. Стремление быть всегда на стороне добра, справедливости, милосердия и других положительных идеалов присуще душе любого человека. Однако необходимо прилагать большой труд для последовательной приверженности этим принципам. При таком взгляде не возникнет чувства разочарования или раздражения, как это часто бывает при первом подходе, когда люди сталкиваются с изменением отношения к себе или сами меняют его.

Человек может поступать по-разному. Если его поступки нравственно положительны, то он встретит среди окружающих проявление преданности. Если же этот человек вдруг совершит недоброе дело, то от него отвернутся. И это не будет предательством, ведь раньше преданность выражалась именно тем вечным положительным ценностям, которых он придерживался. При эгоистичном подходе на преданность человек в этом случае раздражится, при духовном взгляде – сделает правильные выводы, не обидится, начнет опять поступать в соответствии с нравственностью.

Конечно, эти два подхода выделяются в теории. На практике же люди в разных случаях в той или иной степени могут проявить оба взгляда. В целом, задача человека состоит в неуклонном движении к достижению подлинно нравственного осуществления идеала преданности в жизни.

Также читают:

Картинка к сочинению Преданность

Популярные сегодня темы

Природа – это мир планеты Земля, в создании которого человек не участвовал. Природа – это Вселенная, которая появилась независимо от желания и деятельности человека. Природа – это лес, море, цветы, горы, поле, птицы, животные, рыбы

Описать русский характер можно не только любовью к Родине, но еще и любовью к ближнему. Из литературы, фильмов, учебников по истории мы знаем, как самоотверженно девушки-медсестры выносили на своих хрупких плечах раненых солдат с поля боя

Поэма «Мцыри»- одно из широко известных творений великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. В этом произведении поэт описывает трагедию Мцыри, в возрасте шести лет попавшего в монастырь к монахам.

Одним из самых известных живописных произведений в мире является Мона Лиза. Эта картина, казалось бы, проста, но почему-то приковывает к себе взгляды множества людей.

В сказке «Тёплый хлеб» Константина Паустовского бабушка очень умная женщина. Она старается вырастить из своего внука доброго, умного и порядочного человека. Старушка рассказывает ему все новости, происходящие в деревне

Источник

Оцените статью