Как видите свою компанию через 5 лет

Какой мы видим нашу организацию через 3-5 лет?

Рис. 22. Формирование образа желаемого будущего (VISION)

Методы консультирования работы над стратегией 461

Еще слоган из моей практики: «Мы с каждым работаем лично!» Это девиз, не VISION.

Еще пример: «Не менее 5 новых услуг в год!»

Работая над инновационным будущим одной компании, мы сформулировали неплохой, по-моему, лозунг: «Нет ничего, что нельзя улучшить!» Слоганы дают эмоциональное, пропагандистское подкрепление VISION, рассчитанное на чувства, симпатии. И они, как видите, небесполезны. Только не будем их путать с самим VISION.

VISION работает не только на мотивацию сотрудников организации. На него серьезно реагируют инвесторы. Для них он — один из факторов инвестиционной привлекательности. Он неплохо действует и в отношениях с поставщиками, при выборе стратегических партнеров, при общении с органами власти, политическими лидерами. Качественный VISION тоже впечатляет. Вот не знаю только, действует ли это на налоговую инспекцию.

Какие ошибки, просчеты бывают в работе над VISION? Визионеры часто строят образ будущего по принципу «того же, но больше», т. е. рисуя простую экспоненту. Может быть, это и неплохо, но, строго говоря, VISION есть новое качественное состояние организации, этап в ее истории.

Другая ошибка: прямое заимствование из литературы, рекламных щитов или буклетов других компаний. Появляются совсем уж стандартные VISION типа: «Стать лидером на рынке».

Приходится сожалеть также и о нереальных, идеализированных образах своего будущего: «Стать универмагом, в котором есть все!»

Читателю, наверное, известны управление по целям, управление по отклонениям, управление по прецедентам и пр. Так вот, давайте освоим понятие управление по VISION. Это значит — управление из будущего.

Мы уже договорились, что VISION не проект и не программа. На рис. 22 видно, что исходное состояние обозначено прямыми линиями и углами, а VISION — волнистой, произвольной линией. Лучше бы его изобразить пунктиром. Более того: чем точнее VISION, тем менее он достижим. Он не выносит высокой точности, ибо рассчитан на постоянные изменения. По мере приближения к нему VISION уточняется, корректируется настолько, что даже может и противоречить первому варианту. Но все же он должен быть практичным, достижимым.

VISION не может быть идеалом. Почему? Потому что идеал недостижим, он вечно несовместим с повседневностью, она противна ему. В то время как VISION должен быть досягаем, иначе он демотивирует, разочаровывает. Этой ошибки визионерам также следует избегать.

Подумайте сначала: нужен ли Вашему клиенту VISION? Удержите его от соблазна следовать моде или показухе. Для этого задайте ему такой вопрос: какой вы видите вашу организацию, скажем, через 5-8 лет? Или иначе: какой ваша фирма должна стать в далеком будущем? Очень может быть, он ответит: «Я и на неделю вперед не могу заглянуть!» И объяснит это чрезмер-

462Глава XXII

ной загруженностью текучкой либо все той же крайней неопределенностью будущего. Бывают уставшие организации, они идут туда, куда толкают обстоятельства.

Попробуйте еще один заход: дайте свою версию будущего ближайшего конкурента, т. е. помогите ему взглянуть на VISION конкурента глазами консультанта. Он может озадачиться: «Тогда и я могу. » — начнет размышлять он. Вполне возможно, однако, что он останется равнодушным, а то и враждебным к бизнес-мечтаниям. И ладно.

Есть субъективные границы для визионерства: нежелание, непонимание, интеллектуальная лень. Но есть и объективные причины — невнимание руководителей к подобным занятиям. Скажем, оптовая фирма занята кондитерским бизнесом. Ею охвачено больше четверти регионального рынка, претендовать на большее — значит конфликтовать с антимонопольным ведомством. Даже удержать этот рынок — немалая удача.

Читайте также:  Бизнес идеи сша это

Вы скажете: VISION может быть направлен не только вовне, но и внутрь организации. Скажем, она станет более управляемой, с более простой структурой, или самой высокой клиентной ориентацией. Все это совсем неплохо, только заинтересуется ли Ваш клиент подобными изменениями? И не попадете ли Вы здесь в ловушку «того же, но больше». Словом, не стоит тратиться на убеждение руководителя, почему-либо не заинтересованного в такой работе.

Очень советую всю работу над стратегией начинать именно с решения этой задачи — определение образа желаемого будущего бизнес-организации. Решение именно этой задачи потом определяет и направляет решение других задач стратегического направления

Давайте скажем нашим клиентам: «Вы немало выиграете, если торжественно представите свой VISION собранию руководителей или тем, кто заинтересуется. VISION — дорогая вещь и должен отработать свое в полную силу».

Источник

«Кем вы видите себя через 5 лет?»

На собеседовании работодатели нередко интересуются у кандидатов: «Кем вы видите себя через 5 лет?», «Какие у вас планы на будущее?», «Какая у вас профессиональная мечта?» — что отвечать на такие вопросы, подскажет наш эксперт, руководитель карьерных сервисов HeadHunter Марина Хадина.

Задавая вопрос, кем вы себя видите через пять лет, работодатель хочет понять две вещи: как ваши планы соответствуют ожиданиям и возможностям компании, сможете ли вы реализовать их на новом месте, а также — какие цели вы перед собой ставите, чего хотите от карьеры.

Важно отвечать на этот вопрос честно и открыто, потому что во многих компаниях есть определенная логика развития карьеры. Если ваши ожидания будут сильно расходиться с возможностями компании, лучше — как для работодателя, так и для вас — понять это заранее. Тогда ни работодатель не будет удивлен, ни вы не будете демотивированы впоследствии. Здесь уместно встречно спросить работодателя о том, какая в компании практика, есть ли принятая логика развития карьеры.

Не стоит делиться с работодателем не имеющими отношения к карьере планами (стройка дома, обучение, семья), если вас наверняка не спрашивают об этом. Ответ на этот вопрос должен быть максимально связан с обсуждаемой работой.

Примеры ответов для данного вопроса:

• «Через несколько лет, получив дополнительный опыт, мне было бы интересно развиваться от технической роли в область менеджмента».

• «Какие возможны сценарии развития в вашей компании для таких специалистов, как я?»

• «В мои долгосрочные планы входит развиваться вместе с компанией, обучаться, расширять свои обязанности и привнести этим в бизнес компании максимально большую пользу».

• «Я вижу себя максимально эффективным сотрудником в хорошо организованной компании как, например, ваша (если вы об этом знаете). Я планирую развивать свои навыки, продолжая приносить пользу в такие-то области деятельности вашей компании».

На случай вопроса о мечте — хорошо, если она у вас есть. Работодателю важно понять, к чему вы стремитесь и сможет ли предлагаемая работа приблизить вас к цели, не станет ли она препятствием к достижению вашей цели. Важно, чтобы ваша мечта каким-то образом была связана с теми шагами в карьере, которые вы собираетесь в ближайшее время сделать на предстоящем рабочем месте.

Источник

Рекрутеры советуют: ответы на вопрос «Кем вы себя видите через 5 лет?»

Когда вы занимаетесь поиском работы и проходите собеседования, одним из самых страшных вопросов, с которыми многие сталкиваются, является: «Итак, кем вы видите себя через пять лет?». Многие соискатели на должность даже приблизительно не знают, что они хотят делать через шесть месяцев, не говоря уже о пяти годах.

Вы изо всех сил пытаетесь обрести баланс между честностью, подлинной растерянностью и фантазией. Может, стоит сказать: «Я надеюсь быть в вашей компании, возможно, возглавить маркетинговую команду!», чтобы выразить вашу неизменную преданность этой организации, в которой вы проходите собеседование. Или же, возможно, вам следует рассказать им о своей самой большой мечте: «Через пять лет я надеюсь путешествовать и писать книгу»?

Некоторые кандидаты на получение должности просто говорят правду: «Через пять лет… ага. Я понятия не имею».

Однако ни один из этих ответов не является подходящим вариантом для вас. Далее будет рассмотрено, что на самом деле хотят знать рекрутеры, когда они задают вам этот вопрос, и как вы можете ответить на него, чтобы продемонстрировать свою ценность в качестве работника этой компании.

Почему интервьюеры хотят знать, «кем вы видите себя через пять лет»?

Когда рекрутер спрашивает вас: «Кем вы видите себя через пять лет?», он хочет узнать одну вещь: соответствуют ли ваши цели потенциальному карьерному пути той должности, на которую вы претендуете.

В конечном счете, они хотят нанять кандидата, которого смогут обучить, предоставив ему работу на длительный срок. Они задают этот вопрос, чтобы определить, хотите ли вы остаться в этой компании на долгое время, сможет ли компания удовлетворить некоторые ваши долгосрочные потребности.

Вы можете подумать: «Хорошо, но что, если я уйду через год или два? Я ведь вкладываю свою лепту в общее дело за это время». К сожалению, заменить сотрудника и привлечь нового дороже, чем вы думаете. Фактически, средняя компания теряет где-то от 1 до 2,5 % от общей выручки за время и усилия, необходимые для подготовки нового сотрудника.

Кроме того, компаниям не нужны высокие показатели текучести кадров, которые могут снизить моральный дух и производительность команды.

Например, допустим, вы подаете заявку на должность по обслуживанию клиентов, но скажите интервьюеру: «Через несколько лет я бы хотел больше участвовать в SEO и маркетинговой аналитике». Это может быть отличным ответом, если у компании есть отдел для этого.

Но если компания передаст свои SEO задачи на аутсорсинг, то рекрутер только что узнал, что вы, скорее всего, расстроитесь из-за отсутствия внутренних возможностей и уйдете из компании в течение следующих нескольких лет. Конечно, в этом случае они решат нанять кандидата, чей долгосрочный план роста хорошо согласуется с возможностями, которые может предложить их компания.

Как правильно ответить на этот вопрос?

Чтобы внести ясность, можно учесть мнение внутренних рекрутеров HubSpot. Это позволит выяснить, какой тип ответа они считают наиболее подходящим для этого вопроса.

Холли Петерсон, старший рекрутер в HubSpot, сказала: «Хороший ответ на этот вопрос должен быть честным. Если вы не знаете, кем вы видите себя через пять лет, это нормально, но вам нужно что-то подготовить, чтобы хотя бы поделиться своими мыслями по поводу этого вопроса».

Далее Петерсон отметила: «Отвечать «я понятия не имею» не стоит. Лучше говорить что-то вроде этого: «Я не уверен, какую именно роль я хочу сыграть, но я хочу продолжить движение по карьерной лестнице в компании. Будет ли это должность управления людьми или функционального эксперта, трудно сказать в данный момент. В целом, я хочу убедиться, что независимо от того, в какой должности я нахожусь, я постоянно ищу возможности для роста как внутри, так и за пределами своей работы». Таким образом, независимо от того, есть ли у вас конкретная цель или нет, вы позиционируете себя как того, кто имеет рост мышления, то есть вы постоянный ученик. Все работодатели хотят нанять такого человека».

Рекрутер HubSpot Рич Лэпхэм также советует кандидатам не делать заявления, если они не могут его подтвердить. Он сказал: «Какой бы ни был твой ответ, подумай, почему ты это говоришь. Когда кандидаты не могут сформулировать свои причины, часто кажется, что они не показывают свое истинное «я», и для меня это предупреждающий сигнал. Например, если я спрашиваю кандидата, а он отвечает «Я хочу быть менеджером» и спрашиваю «Почему?», обычно можно отличить людей, которые действительно заинтересованы в управлении, от людей, которые говорят это, потому что думают что это правильный ответ».

Кроме того, Оливия Чин, технологический рекрутер в HubSpot, сказала: «Мне нравится слышать осязаемые, измеримые ответы, которые показывают, что кандидаты провели исследования, а также имеют личный драйв, например: «Я заметила, что многие технические лидеры в HubSpot начинали как инженеры программного обеспечения. Я интересуюсь управлением людьми, и было бы здорово развить эти навыки на работе». Чин, которая принимает на работу как на начальную, так и на высшую должность, также упомянула: «Я всегда ценю честность. Если у кандидата нет установленного плана, хорошим ответом может быть: «Как кандидат младшего уровня, я хочу выучить как можно больше, и через год или два у меня будет лучшая идея, чего я хочу дальше».

5 вариантов ответов

Далее представлено 5 хороших вариантов ответа на подобный вопрос кадрового агентства:

  1. «Как менеджер по социальным медиа, я хотел бы в краткосрочной перспективе сосредоточиться на развитии своих навыков, чтобы стать невероятно опытным в работе. Затем, через пять лет, я хотел бы досконально знать, как использовать такие программы, как Photoshop. В идеале, я бы прошел курсы онлайн или после работы. У меня есть интерес к видео-маркетингу, я думаю, что между социальными сетями и видео есть убедительная взаимосвязь, и было бы интересно выяснить, как в долгосрочной перспективе пересечь эти увлечения, чтобы помочь росту вашей аудитории в социальных сетях».
  2. «Через пять лет я хотел бы закончить ваш курс обучения лидерству. Я читал об этом на вашем сайте и считаю, что это феноменальная программа. После того как я закончу этот курс, я хотел бы развить свой набор навыков, чтобы в конечном итоге стать менеджером проекта для моей команды».
  3. «Моя цель — найти компанию, в которой я смогу развивать свою карьеру и новые профессиональные навыки. Я думаю, что через пять лет мне хотелось бы занять позицию лидера. Кроме того, мне интересно узнать больше об аспектах контент-стратегии бизнеса. Тем не менее я считаю наиболее важным найти компанию, которая поощряет непрерывное обучение, как ваша».
  4. «Прямо сейчас я хотел бы продолжить развивать свои навыки письма, поэтому я рад возможности стать блоггером в вашей компании. Через пять лет я был бы рад, если бы эта работа превратилась в немного более редакторскую. Я хотел бы предлагать идеи для редакционной стратегии команды».
  5. «Через пять лет я хотел бы приобрести глубокий опыт в области видео-стратегии и того, как использовать видео для продвижения брендов, поэтому меня интересует эта возможность. Я знаю, что моя должность потребует, чтобы я стал мастером в области видео, что хорошо согласуется с моими долгосрочными целями. Кроме того, через несколько лет я хотел бы управлять проектами видео-стратегии».

Источник

Читайте также:  Свой бизнес торговый лоток
Оцените статью