Как украсть бизнес план

Александр
Герасименко

    VIP Коучинг для 8 человек

    Как брать клиентов из интернета

    Как украсть бизнес

    Примерно так же, как и построить дом…

    Уехал я вчера вечером за город. Погода сегодня шедевральная, в Москве + 23. Бегу утром по поселку. Вижу расстроился он, дома большие поднялись. Кто из чего налепил: кирпич, клееный брус, сруб, бетон в несъёмной опалубке, кто-то погорячился и вообще возвел каркассник, закладывают УШП, вот знакомые в конце участка еще одну громадину влепили для родителей…

    Архитектура: по мне, так просто огромные дома. Какое-то соревнование в квадратуре, без вложения вкуса или мысли. Даже дом архитекторов, что показали во всех журналах… он, просто красивый, а не «Блин, как же это круто!»

    И дело здесь не в моем поселке, этот еще возможно лучший на десятки километров, везде так. Не только «у нас в стране», а именно «везде так». Бездарные постройки превалируют всюду по Европе и особенно по Америке. Люди лепят сами, не имея ни вкуса, ни образования, а типовые проекты просто позволяют не забыть сделать кладовку или второй туалет и смотрятся, как шорты “Балашихинского трикотажного завода” (надеюсь нет такого, а если был бы, должен был с таким названием закрыться).

    Я до сих пор доволен видом моего дома, но если бы строил следующий, я бы его «осознанно украл».

    Три источника идей в пустую голову

    1. Научиться

    Узнать главные принципы и использовать их в своем деле. Потом столкнешься с тем, чего ты еще не «выучил» на момент создания.

    2. Тупо украсть

    Перенести все, что ты смог заметить и потом столкнуться с последствиями – вылезут детали, которым ты не придал значения.

    3. Осознанно украсть

    Увидеть шедевр, понять заложенные принципы и перенести все детали осознанно.

    Откуда берутся дома-уроды-акселераты

    Ну видно, что нет у людей вкуса в архитектуре и не учились они в Риме на архитектора, ну и ладно. Но ты же можешь увидеть шедевр, арендовать его, замерить там все и воссоздать его до сантиметра. В таком доме удобнее жить – вдруг не выяснится, что между столом и стеной мало/много места и такой дом потом легче продать (большое вложение денег всегда стоит расценивать, как инвестицию). От 30 до 50% в каждом доме это идеи и в большинстве случаев эти 50% по окончанию стройки можно вычесть из цены дома, а не добавить.

    Вот так и в бизнесе

    Увидеть шедевр, вникнуть в него, изучив до делалей изнутри и воссоздать под своей собственностью. Ты все еще можешь пролететь из-за названия, локации и маркетинга, но ты хоть не пролетишь с качеством товара/услуги. Ты увеличиваешь шансы на успех «перенимая» лучшие практики.

    А че все так не делают?

    1. Эго, занимающее весь мозг. Все сознание заполнено своими «гениальными идеями», не позволяющими копировать чужие, или своим “протестом” почему “воровать бизнес” – это плохо.

    2. Делают, но не осознанно , а «тупое воровство» не воссоздает ощущение потребителя, которое он получал, покупая у оригинала. Клиент повторно не возвращается из-за слабого вознаграждения полученного за отданные деньги, привычка не возникает.

    3. Делают, и делают, и делают. Знаю большое количество людей, которые осознанно входят в «красный океан», где большой рынок и большая конкуренция и просто оттяпывают от него себе кусок. Не посягают на «голубой океан», где ты будешь первым и съешь весь торт, а просто откусывают свою долю, где давно грызут другие.

    Выводы

    Если не можешь создать бизнес в голубом океане, “укради” его в красном. Когда финансовый поток будет стабильным, у тебя появится расслабление, придут чувства и вкус, и ты сможешь творить свое и выходить в голубые океаны.

    Почему так? Лучше быть хищником в красном океане, чем жить в том же красном океане маленькой рыбешкой.

    Источник

    Как защитить идею проекта от воровства

    У вас есть крутая идея по покорению мира, и вы хотите сделать на ней доходный стартап? Идей миллион, и успешные бизнесмены всегда говорят, что идея ничего не стоит, главное ее реализация. Они правы, и здесь трудно спорить. Тем не менее, ударная идея отличается от заурядной тем, что у первой есть потенциал, а у второй его нет. Когда у вас есть интересная идея для стартапа, и вы «болеете» за то, что она может взлететь, то нужно приложить все усилия по ее реализации. А своровать идею в наш информационный век может кто угодно. Сегодня речь пойдет о том, как не допустить того, чтобы вашу идею украл кто-то другой и запустил на ней свой проект. Кто может украсть идею? Какой этап реализации идеи наиболее опасен для воровства? Как защитить ваши идеи? Немного фактов и законов нам в помощь, а также один очень практичный совет. Поехали!

    Кто может своровать идею?

    Самый главный страх, который испытывает стартапер с новой идеей, что ее могут своровать, стырить, свиснуть или, как хотите, назовите этот процесс. После того, как вы прокрутили идею в голове и предполагаете, что она потенциально прибыльна, вы начинаете делиться с окружающими. Если у вас уже есть команда, с которой можно пройти огонь, воду и медные трубы, то проблем не возникает. Но мы рассмотрим случай, когда у вас нет команды или людей, способных воплотить идею. Этот вариант самый рискованный, поскольку идея попадает к незнакомым людям, и никто не знает, как они воспользуются информацией.

    Если у вас идея нового IT-проекта по покорению мира, то при его разработке лучше всего обезопасить себя и работать с фирмой по причине того, что фирма не заинтересована красть чужие идеи, а заниматься своим бизнесом. Хотя всякое бывает. Я писал про отличие фирмы и фрилансера. Гарантия того, что фирма справится с проектом гораздо выше, поэтому в этом случае риски меньше.

    Если вы общаетесь с потенциальными инвесторами, то таить в себе идею будет глупо. Ведь вы хотите получить инвестиции, а инвесторы должны знать, во что они вкладывают свои кровные деньги. Явление «дайте мне деньги под идею» сегодня не работает! Инвесторы, бизнес-ангелы и венчурные фонды завалены идеями по горло. Они мыслят цифрами — отдача, рентабельность, денежные потоки, прибыль… Поверьте, им некогда заниматься голыми идеями, инвесторы вкладываются уже в проверенные системы. Для вас важна сохранность идеи, а для инвестора — это гарантия возврата денег и отдача на вложенный капитал. Поэтому инвестор подключается обычно на этапе, когда стартап доказал свою способность генерировать доходы, успешность бизнес-модели и показал хорошую прибыль. Инвестор вряд ли будет красть вашу идею, таких как вы у него очень много. Но если вы так боитесь, то лучше всего обезопасить себя подписанием NDA в приватной обстановке. Еще нужно понять, что инвесторы вкладывают деньги не в идеи, а в команды или людей, обладающих определенными навыками, опытом и способных воплотить идею. Если вы всего лишь генератор идей, но не предприниматель, то вам грош цена в глазах потенциального инвестора. У вас должен быть предпринимательский опыт или послужной список, тогда шанс получить деньги от инвестора выше, тем самым реализуя свою идею.

    Если у вас нет партнеров, и вы ищите их через интернет, то люди еще до встречи с вами хотят понять, стОит или не стОит ваша идея их времени. Здесь вы должны быть готовы выложить все начистоту, так сказать открыться «по полной». Лучше всего объединиться с партнерами и сделать один общий проект, а не быть конкурентами и думать кто у кого своровал идею.

    «Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко, и если мы обменяемся этими яблоками, то у вас и у меня останется по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня есть идея, и мы обмениваемся этими идеями, то у каждого будет по две идеи» Бернард Шоу.

    На каком этапе могут своровать идею?

    Практически на любом этапе есть риск, что идею своруют. Есть 3 основных этапа эволюции идеи: №1. в зародыше, когда вы только думаете о ней, но ничего не делаете, №2. в процессе, когда вы уже что-то делаете, но до конца не доделали и не запустили проект, №3. в начале запуска, когда вы доделали основной прототип или запустили еще сырой MVP на рынок.

    Рассмотрим эти 3 ситуации более подробно.

    В первом случае, когда вы только придумали идею и витаете с ней в облаках, ее ценность ничего не представляет. Вы можете рассказывать о ней сутками напролет, но лишь немногие могут поверить в ее перспективность. Так устроены многие люди, которые хотят видеть, а не слышать. Некоторые не хотят или не умеют верить, им нужны доказательства и примеры, что кто-то уже такое сделал. Но если идея инновационная? Если вы общаетесь на этом этапе с инвестором и просите у него денег? Скорее всего вам покажут на дверь или проигнорируют, некоторые скажут, что идея хорошая, но ее надо протестировать продажами на рынке. Как мы выяснили, инвесторы не крадут чужие идеи, а зарабатывают на перспективных рынках. В случае с партнерами возникает то же самое. Кроме того, если даже идею своруют партнер, с которым вы длительное время вели беседу, то далеко не факт, что он сделает такой же интерфейс, дизайн и функционал проекта как вы задумали, поэтому на этом этапе надумывать не стоит. Идея – это как заготовка из дерева, из которой вы можете сделать что угодно, будь то стол, стул или шкаф, но никто не знает, сделаете вы этого или нет. Поэтому ценность куска дерева относительно готового изделия небольшая. Идея этапа №1 — это как груда кирпичей, из которых можно построить дом, но требуются материалы, оборудование и люди, необходимые для строительства, т.к. сами кирпичи отдельно не представляют ценности.

    Во втором случае вы уже делаете какой-то прототип или начальный набросок MVP. Когда вы показываете свои наработки другим людям, то уже можно понять суть идеи. Заготовка приобретает формы, но далека от совершенства. У дома возвели фундамент и продолжают строить стены, работа кипит. Очень часто потенциальные партнеры, которые не в вашей команде, и первые инвесторы, просят показать именно такой вариант. Риски здесь уже возрастают, т.к. передавая или показывая, вы рискуете потерять свое авторство в этой идее.

    В третьем случае, когда вы уже запустили свой первый MVP, это самый рискованный вариант, потому что ваши конкуренты видят ваш продукт, могут его протестировать и сделать аналогичный. Но одновременно это и самый лучший вариант, поскольку вы уже на рынке. Догнать вас могут только самые шустрые и смелые, поэтому включайте скорость.

    Итак, идею могут своровать на всех этапах, но самые рискованные варианты – это когда вы уже делаете прототип или выпустили на рынок первый вариант MVP. На этапе идеи вы никому не интересны, если не ваша идея не состоит в изобретения нового вида топлива или двигателя с КПД 99%.

    Как защитить свои идеи от воровства

    Мы выяснили, кто на каком этапе может украсть вашу идею. Поговорим о методах защиты.

    Обратимся к закону. Согласно ст. 1255 ГК РФ автору произведения принадлежат следующие права:

    • исключительное право на произведение;
    • право авторства;
    • право автора на имя;
    • право на неприкосновенность произведения;
    • право на обнародование произведения

    Авторское право на идею для стартапа не относится ни к одному из этих пунктов. Более того в п.5 ст. 1259 ГК РФ написано, что авторское право не распространяется на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных и иных задач, открытия, факты, языки программирования. Хотя в законе четко не сказано, что такое идея, но ясно, что объектами авторских прав являются произведения изобразительного искусства, науки, литературные и аудиовизуальные произведения. К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1259 ГК РФ). Иначе, если описать суть идеи в виде произведения, программы или текста, то на ЭТО авторские права будут распространяться. Поэтому стоит воспользоваться этим методом для защиты вашей идеи. Необходимо описать и опубликовать свою идею в СМИ или выставить ее на всеобщем обозрении, тогда вы сможете доказать свое авторство. Если вы будете первый, то другие люди тоже будут так думать, и авторство в их глазах будет за вами.

    Рассмотрим и другие методы защиты ваших идей. Здесь все зависит от того этапа, на котором идея находится. Про них я писал выше. Если вы находитесь на этапе №1, когда идея находится в зародыше, то вы практически никак не защитите свое авторство в виду того, что идея у вас в голове. Но идею можно опубликовать, тем самым заявив о ее существовании или подписать NDA с заинтересованными людьми. Если вы заявляете об этом первым, то шанс того, что вас признают автором очень высокий.

    Если идея находится на №2 или №3 этапе, когда вы делаете или уже запустили проект, то защитить идею легче. Но, как я писал, своровать ее тоже можно легче. Можно написать бизнес-план, в котором зафиксировать суть идеи. Бизнес-план в некоторых случаях может быть признан произведением, охраняемым авторским правом, однако от этого не будет ровным счетом никакого толку, так как в этом случае важна не красота звучания фраз и не литературный стиль, а сама идея, лежащая в основе этого бизнес-плана. Некоторые говорят о нотариальном заверении текста, в котором нужно зафиксировать суть идеи. Но, во-первых, не каждый нотариус возьмется за это, а, во-вторых, в законе нигде не написано в правильности этого метода. Наконец, есть метод, как отправка заказного письма самому себе. Но тут надо учитывать, что заказное письмо может служить подтверждением только один раз в момент вскрытия, не более того.

    Несмотря на все эти методы защиты о которых пишут, ваш проект может сделать кто-то другой. Вам только достанется утешительный приз в виде авторства идеи. Что это дает? Ничего. Кстати, я читал мнение, что идею для стартапа не воруют, но не согласен с ним – идею еще как своруют, если она стоящая.

    Итак, я подошел к кульминации этой статьи и хочу сказать одно:

    Идею нельзя защитить никак ни в каком виде и ни на каком этапе ее эволюции или реализации. Даже если вы докажите авторство идеи, то это никак не спасет ваш стартап. Конкуренты просто возьмут и сделают, а вы останетесь с носом. Главный способ защиты идеи — это РЕАЛИЗАЦИЯ ЭТОЙ ИДЕИ! Нет ничего проще и сложнее слова «реализация».

    Далее — несколько советов, которые будут лучше всех законов и авторских прав:

    — Придумывайте хорошую идею. Хорошая идея должна содержать барьеры входа на рынок, если их нет – то это плохая идея. В качестве барьеров может являться время, деньги или уникальные знания, которыми обладаете только вы, а не ваши конкуренты.

    — Если идея действительно стОящая, то скорость выхода на рынок играет колоссальную роль, необходимо делать ставку не на законы, а на быстроту. Как говорится, «кто первый встал – того и тапки».

    — Идею могут воплотить не правильно и не так, как вы задумали. Неправильно воплощенная идея ведет к потере интереса клиентов, закрепляет в их сознании продукт низкого качества. Только вы можете это исправить, выпустив на рынок продукт «как надо» согласно своему плану, а рынок рассудит правы вы или ваши конкуренты. Если продукт вора-конкурента не будет устраивать клиентов, то они переключатся на вас, а со временем могут забыть кто был первопроходец. Побеждает лидер!

    Итак, основное лекарство против того, что вашу идею сдуют другие – это включать скорость и не думать о ворах. Про законы можно помнить, но они не спасут вас от воровства, если вы будете медленно шевелиться на рынке.

    Трубите во все концы о вашей идее, общайтесь с разными людьми и пытайтесь заинтересовать партнеров. Они внесут свежий взгляд на ваш проект – стОит или не стОит он потраченных усилий, времени и денег. Теоретически идею украсть могут все, но на практике далеко немногие будут этим заниматься. Реально могут украсть только фрилансеры, здесь вы сталкиваетесь с рисками утечки информации. Потенциальные инвесторы не будут воровать у вас идею, но все зависит от того, на каком этапе она находится, о чем я писал выше. Конечно, вы можете держать идею «под подушкой», но тогда там она и останется. Тогда будет больше шансов, что вы, а не кто-то другой займете рынок. Правда, авторы большинства идей носят иллюзию, что она стОящая. Такие идеи кажутся на первый взгляд жизнеспособными, но при ближайшем рассмотрении место им в мусорном баке. Свежий взгляд со стороны может освежить вас и опустить на землю, а вместе с этим признать вашу идею нерабочей.

    Источник

    Читайте также:  Бизнес план по нефтепродуктами
Оцените статью