Как сушить свое дело

Сушка овощей – прибыльный бизнес!

Прирост объема рынка сухих овощей ежегодно составляет от 10 до 20%, такая тенденция идет на протяжении 2010-2015 годов, это один из самых перспективных рынков в РФ. Кроме того, это один из самых прибыльных бизнесов для агропромышленного комплекса. Если морковь на опте осенью стоит 5-7 рублей за килограмм, а на 1 кг сухой моркови необходимо 7 кг сырья, то себестоимость сухой моркови – 35 рублей плюс накладные расходы…то есть около 50-70 рублей за кг. А цена продажи такой продукции — от 160-190 рублей за один килограмм.
Не секрет, что при уборке урожая некондиция (мелочь, искривление формы, лом), которая на сегодня составляет до 30%, просто-напросто выбрасывается овощеводами. Еще не менее 20% теряется при мойке или хранении овощей.
При наличии собственной сушилки можно из некондиционной продукции получать овощную муку. Использовать мелочь могут и фермеры, так как мелочь осенью можно купить по 0,5-2,0 рубля за килограмм.

Основной ассортимент сушеных овощей:

  • сушеный картофель (соломка, кубики, пластинки)
  • сушеная капуста
  • сушеная свекла
  • сушеная морковь
  • сушеный лук
  • сушеный чеснок
  • сушеный хрен
  • сухие мясные продукты
  • сухие рыбные продукты.

Секрет высокого качества и длительного срока хранения (1-5 лет) заключается в технологиях сушки. Сушка как способ консервации появился много тысяч лет назад, когда впервые продукт был оставлен на солнце. При производстве продукции применяются несколько технологий сушки: сублимация, конвективная, инфракрасная и барабанная сушка.

Сублимационная сушка (или Freeze Dry): — очень высокотехнологичный процесс, разработанный в середине прошлого, 20-го века. Суть процесса такова: сырье, например, клубника, моется, передается в камеру шоковой заморозки, где в течение нескольких секунд температура опускается до -60 °С. Далее клубника подается в вакуумную камеру, где температура поднимается до 15-20 °С, поэтому влага из твердого состояния – льда- сразу переходит в газ — пар и покидает клубнику. В результате получается клубника с 3-4 % влаги, с 99 % витаминов, минеральных веществ, сохранившая вкус, цвет, запах и форму. Срок хранения готовой продукции — 2-5 лет.

Конвективная и инфракрасная сушка: исходное сырье, например, лук, моется, чистится, режется и затем отправляется в сушилку — конвейерную ленту. В ней продукт обдувается горячим (40-60 °С) воздухом на протяжении 5-6 часов. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 80-90 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-5 лет. Максимально сохраняется продукт: не рвутся клетки, сохраняются витамины, не карамелизируется сахар. Низкие температуры не греют сушильное оборудование, то есть нет потерь тепла через стенки, вентиляцию. Инфракрасное излучение при температуре +40…+60?С способно уничтожить всю микрофлору на поверхности продукта, делая сухой продукт практически стерильным.

Барабанная сушка: данный тип сушки является вариантом конвективной сушки, отличается лишь последняя стадия — перед сушкой продукт измельчается до состояния пасты. Затем пасту пропускают между горячими валками и счищают ножом готовые хлопья. Данным способом получается картофельное пюре. В результате в готовой продукции содержится 7-9 % влаги, 70-80 % витаминов, почти все минеральные вещества, вкус, цвет и запах свежих овощей. Срок хранения готовой продукции — 1-3 года.
Недостатками всех сушилок является то, что овощи сушатся долго, от 3 до 9 часов с малой производительностью. Например, паровая ленточная сушилка сушит до 40 кг моркови в час.

Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО аналогичной мощности делает это в 10 раз быстрее, так как сушит за это же время до 500 кг/час. Естественно, это намного снижает себестоимость и увеличивает прибыль. А самое главное, что на старте можно вложить в несколько раз меньше денежных средств на произведенную тонну готовой продукции.
Сушильный комплекс ВЛС – АЭРО совмещает в себе конвективную сушку и аэродинамическую. Сырье измельчается и подается в сушилку ВЛС, где происходит нагревание сырья инфракрасными лучами и обдув воздухом в малом объеме. Сырье проходит сушку в ВЛС до определенного состояния, затем сырье измельчается и подается в аэродинамическую сушилку. При этом площадь сушимого материала увеличивается сначала в 5 раз, а затем еще в 10 раз за счет дальнейшего доизмельчения, и за счет этого происходит ускорение процесса сушки в десятки раз. То есть вторая половина сушки идет в десятки раз быстрее, а в других сушилках это происходит наоборот: чем ближе к финишу, тем медленнее отдается влага сырьем. Процесс сушки – это эффект диффузии, перераспределения влаги между окружающей средой и сырьем. Порошок получается цвета сырья, витамины сохраняются на 80-90%, сохраняется запах свежих овощей, влажность продукта на выходе -7-10%. Срок хранения продукции от 1 года до 5 лет.
Использование сушеных овощей открывает большие возможности для развития пищевой перерабатывающей промышленности и является решением продовольственной проблемы отдельных регионов и России в целом, не говоря уже о существенности вклада в решение мировой продовольственной проблемы.
Сушеные овощи можно использовать как сырье для изготовления приправы в приготовлении блюд для домашних хозяйств. Компании-производители полуфабрикатов, хлебопекарни, производители продуктов быстрого приготовления, чипсов и снеков могут использовать данный вид товара для изготовления и разработки новых видов продукции.
Предприятия общественного питания, дошкольные и другие образовательные учреждения смогут решить проблему качества и безопасности сырья и проблему площадей для хранения продуктов с помощью сушеных овощей, не говоря уже о производителях детского питания и соблюдения ими высоких требований к изготавливаемой продукции и сырью.
Целевая аудитория сушеных овощей включает разные категории граждан, начиная с домохозяек, туристов, дачников и Военно-морского флота РФ, заканчивая жителями районов Крайнего Севера и Сибири. Что касается возможности экспорта, то Китай и Корея, например, охотно покупают такую продукцию (в особенности, капусту, морковь, лук и чеснок), а многие европейские страны восстанавливают эти овощи или производят из них многие продукты: чипсы, приправы, соусы и т.п.
Производство сушеных овощей станет большим подспорьем для уже существующих пищевых производств. Применение натуральных сушеных ингредиентов, изготовленных способом сушки, позволяет производителям пищевых продуктов:
применять сушеные продукты вне сезона и во время отсутствия свежих овощей;

  • гарантировать изготовление продукции высокого качества, микробиологически чистой;
  • значительно снизить отходы производства, решить вопросы утилизации отходов после обработки сырья;
  • удешевить хранение и транспортировку продуктов;
  • значительно сократить время приготовления, энерго- и трудозатраты, связанные с обработкой сырых овощей;
  • значительно повысить производительность труда при приготовлении пищи в общественном питании;
  • увеличить срок хранения продукта без использования средств консервации и химической обработки;
  • снизить себестоимость продукции.
Читайте также:  Деревянных дел мастера изделие своими руками

Учитывая относительно небольшую производительность оборудования и небольшую же цену, оптимальным вариантом было бы одновременное размещение нескольких мини-заводов, расположенных в нескольких городах региона, производящего (выращивающего) овощи. Концентрация нескольких линий на одном крупном комбинате нерациональна, так как в таком случае существенно увеличивается стоимость сырья, завозить которое придется, собирая его предварительно по всему региону. Размещение нескольких небольших предприятий, например, в пределах 3-4 районов или других административно-территориальных единиц позволит не терять прямой связи с поставщиками и существенно сократить логистические (транспортные) расходы.
Это прекрасная возможность для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса занять эту нишу и превратить ее в постоянный источник дохода.

Источник

Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес

  • 9 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Главной задачей, которую следует решить при начале любого бизнеса, является правильный выбор направления. Необходимо учитывать потребности людей. К примеру, сейчас востребованными являются японские блюда. Поэтому доставка суши как бизнес станет выгодным вложением средств. О нюансах основания своего дела рассказано в статье.

Конкуренция

Сейчас сложно найти город в стране, где нет доставки японской пищи. Существуют целые сети, занимающиеся данным бизнесом. Составить конкуренцию будет сложно, но все же сделать это возможно. Преимуществом могут быть скидки, акции и бонусы, благодаря которым появляется больше покупателей.

Главное, необходимо качественно выполнять свою работу, и тогда бизнес будет достаточно востребованным. По популярности японская еда конкурирует только с пиццей. Чтобы организовать доставку суши, бизнес-план надо составлять обязательно.

Регистрация и налоги

Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.

Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.

Целевая аудитория и реклама

Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.

Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.

Маркетинг

Продвигать службу доставки надо с создания сайта (простой вариант стоит 10-15 тыс. рублей). Еще нужны представительства в социальных сетях. Сайт и группа должны иметь удобную навигацию, чтобы покупатели могли ознакомиться с меню, спецпредложениями. На сайте должна быть функция заказа.

Читайте также:  Бизнес идеи с малой конкуренцией

Чтобы увеличить количество спонтанных заказов, нужны средства на контекстную рекламу, SEO-оптимизацию. Будет полезно, если ссылка на сайт будет выдаваться системами в числе первых позиций. Так бизнес будет развиваться успешнее.

Услуги

Если открывать доставку суши в бизнес-план надо включить все оказываемые услуги. Кроме суши, надо изготавливать роллы, которые тоже востребованы у молодежи.

Кроме суши и роллов, в меню могут входить:

Можно организовать бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Обычно курьеры работают в пределах 10:00 – 23:00, но допускается и круглосуточный вариант.

Заказ японской еды на дом или на работу будет заказываться по телефону и интернету. После оформления заказа будет происходить подготовка к доставке суши. Курьер будет привозить товары по указанным адресам. Необходимо уделить внимание ассортименту. Клиенты должны иметь возможность попробовать новые блюда.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Помещение

Приобретение или аренда помещения не должны вызывать сложностей, поскольку клиенту не будут посещать его. Потребуется 30 кв. м, которые будут состоять из:

  • цеха по производству – 12 кв. м;
  • хозяйственных помещений – 8 кв. м;
  • санузла – 2 кв. м;
  • места для погрузки-выгрузки – 8 кв. м.

Аренда помещения обходится 40-50 тыс. рублей для столицы и 15-30 тыс. рублей для остальных регионов. Траты на ремонт и мебель могут быть до 300 тыс. рублей. Необходимо оборудовать помещение по нормам МЧС и СЭС – траты равны 10 тыс. рублей.

Оборудование

Чтобы открыть доставку суши, в бизнес-план надо включить информацию о нужном для работы оборудовании. Для начала бизнеса потребуется наличие:

  • рисоварки или мультиварки – 8-10 тыс. рублей;
  • микроволновой печи – 6-8 тыс. рублей;
  • холодильника – 20 тыс. рублей;
  • электрической плиты – 14-22 тыс. рублей;
  • вытяжки – 8-12 тыс. рублей;
  • фритюрницы – 5 тыс. рублей;
  • весов – 2-3 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования, нужны разделочные доски, японские ножи с 1-сторонней заточкой, точильный камень для ножей. Еще необходимы сковороды и кастрюли. На оборудование придется потратиться не больше 100-110 тыс. рублей.

Продукты

Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.

Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.

Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.

Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами.

Персонал

При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:

  • 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
  • 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
  • 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.

Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).

Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.

Расходы и рентабельность

Данный бизнес быстро окупаемый, но лишь при серьезном подходе. Сколько стоит открыть доставку суши, которая действительно будет приносить хороший доход? В среднем затраты составляют 5,5-6,5 млн рублей (сумма зависит от региона).

Читайте также:  Как открыть свое малое предприятие

Средняя цена заказа японской еды составляет 500-700 рублей. Если в сутки будет 35-40 заказов, то в месяц оборот составит 550-750 тыс. рублей. При организации доставки суши рентабельность будет 20-25 %.

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями. Также важно контролировать поставки продукции.

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

На дому

При ограниченном бюджете можно не брать помещение в аренду. Производство суши дома тоже может приносить прибыль. Но при отсутствии опыта в создании блюд данную работу предпочтительнее доверить специалистам.

В домашних условиях бизнес необходимо организовать на основе следующих этапов:

  1. Найм на работу шеф-повара и помощников.
  2. Приобретение продуктов и оборудования.
  3. Создание рекламной стратегии.
  4. Создание своего сайта.
  5. Прием менеджера по обработке заказов, а также курьера.

Нюансы работы

Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:

  1. Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
  2. Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
  3. Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
  4. Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
  5. Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.

Франчайзинг

При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».

Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.

Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.

Сейчас бизнес по доставке японской еды остается привлекательной сферой. При этом важно делать так, чтобы клиенты были довольны и регулярно пользовались услугами. Желательно регулярно проводить акции и предлагать скидки. Не стоит экономить на качестве сырья. Не менее важно внимательно относиться к подбору сотрудников.

Источник

Оцените статью