- Как стать лучшим в своём деле: пошаговый алгоритм действий для успеха в жизни
- Техническая сторона вопроса
- Тариф «универсальный»
- Раскрываем шоры
- Наслаждаемся процессом
- Немного о бесплатном сыре
- Cogito ergo sum
- Мечты сбываются
- Закон сева и жатвы
- Заключение
- Вы всерьёз задумываетесь над тем, как быть успешным среди многих, равных Вам людей? Наверняка у Вас уже есть не один вариант развития событий. Предлагаем Вам свою идею – начать работать удалённо.
- Вы сможете выбрать из многих профессий ту, что Вам по душе, примените на практике всё, чему научила Вас жизнь, получите удовольствие от свободного графика и сформируете тот объём работы, который будет Вам по силам и в радость. Не откладывайте на завтра, посмотрите наши бесплатные уроки прямо сейчас!
- Как стать лучшим в своём деле: практическое руководство
- Убедитесь, что Вам действительно нравится деятельность
- Проанализируйте деятельность на предмет пользы или вреда для окружающего мира
- Планируйте свои улучшения в деятельности
- Найдите лучшего в нише и учитесь у него
- Прежде всего, соревнуйтесь с самим собой
- Помните про правило маленьких шагов
- Не обращайте внимания на общественное мнение
- Как стать лучшим в своём деле: итог
Как стать лучшим в своём деле: пошаговый алгоритм действий для успеха в жизни
Природа очень мудро распорядилась, заложив в нас стремление к вечному поиску. Согласитесь, вряд ли найдётся среди нас тот, кого абсолютно всё в жизни устраивает. Если и случаются такие периоды, то они благополучно и быстро проходят. Поскольку все мы – люди социума, мы стремимся реализовать себя в профессии.
Но тут современные тенденции подчас всё портят. Вам никогда не приходило в голову, что призывы и требования типа «научись работать в команде», «докажи, что ты круче всех», «с нами ты станешь мастером своего дела за 2 недели», «обойди всех конкурентов» — всего лишь звучные фразы, за которыми ничего не стоит?
Как жук-водомерка скользит по воде, не ныряя вглубь, так и подобные слоганы будоражат, но зачастую не несут практической пользы. Вот и остаётся для многих насущным вопрос: как быть настоящим специалистом своего дела и выжить в жёсткой конкуренции? И ещё: что,на Ваш взгляд, правильнее, разумнее, выше – борьба за место под солнцем или всё-таки поиск своего призвания?
«Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни.
Конфуций»
Техническая сторона вопроса
Представим, что скоро Новый год, и нужно подготовиться к празднику. Что является самым главным новогодним атрибутом? Правильно, ёлка! Но её нужно ещё и нарядить. Вот и человек, прежде чем состояться в профессии, «нарядиться», начинает с азов, создавая свой стержень и задумываясь над своим успехом и компетенцией.
- Профессионализм – что включает в себя это понятие?
- Знания. Это базовая часть любого дела. Любая работа предполагает наличие теоретических знаний.
- Умения. Там, где начинается трудовая деятельность, знания неизбежно переходят в умения.
- Практика. Это самая ценная составляющая профессионального успеха. Всем, кто задаётся вопросом о повышении своих профессиональных качеств, нужно много и регулярно практиковаться в своей области.
- Цель. Казалось бы, зачем нужно вообще ставить цели? Можно просто старательно трудиться, мечтать о чём-нибудь – авось упадёт на голову манна небесная. Но если создать в мыслях тот маячок, к которому можно направить свои стопы? Включить фонарик в темноте? Тут же весь путь будет освещён, жизнь приобретёт направление, появится азарт, мысли начнут выстраиваться и подчиняться хозяину, а не главенствовать над ним. Проснутся амбиции, и, в поиске вариантов, как быть причиной, а не следствием, человек обретёт смысл в жизни.
Ещё кое-что важное. Какая установка Вам ближе – добиться цели или достичь цели? Как говорится, почувствуйте разницу! Вам решать, будет ли Ваш путь похож на тяжёлую изнуряющую битву или на прохождение спортивной дистанции – азартное, увлекательное и бодрящее. Вам выбирать, как преуспевать в деле, — продираясь через тернии к звёздам или потихоньку перетаскивая камешек за камешком, чтобы сдвинуть гору.
- Темп. У любого пути (в том числе у профессионального) есть своя скорость, свой темп. Что одному даётся по щелчку пальцев, другой будет долго и неторопливо осваивать. Поэтому на пути к своей цели не нужно ни за кем гнаться. Есть древняя восточная мудрость: «Не бойся медлить, бойся остановиться». Иногда для того, чтобы понять, куда и как Вы стремитесь, стоит притормозить и послушать себя, и только потом двигаться дальше.
Тариф «универсальный»
Как же он удобен, этот тариф! Он заявляет о себе с такой уверенностью, что нам и в голову не приходит сомневаться в его полезности. Может, размышляя о том, как быть самым компетентным из всех, пора уже взяться за себя и начать развивать те качества, которые пригодятся в любом деле?
- Пунктуальность. Первое впечатление, которое человек производит при встрече, создаётся не одеждой, а своевременным прибытием. Тот, кто опаздывает, может сразу засчитывать себе штрафное очко.
- Обязательность. Умение держать своё слово – залог доверительных отношений. Напротив, стоит один-два раза пообещать и не сделать, как доверие тут же теряется, и впоследствии его очень сложно, а иногда и невозможно восстановить. Тогда вопрос о том, как преуспевать во всем, превращается в проблему: тебя не ценят, тебе не доверяют, тебя не замечают.
- Умение говорить «нет». Многие ошибаются, думая, что безотказность – нужное и полезное качество. На самом деле, здесь важно соблюдать меру: хорошо быть отзывчивым, но нельзя позволять садиться себе на шею. Тем, кто задумывается о своем жизненном счастье, нужно научиться говорить «нет».
- Делегирование. Профессиональный рост – дело хорошее, но под грузом дел тяжело выпрямить плечи и встать в полный рост. Уметь распределять обязанности и руководить процессом, пусть даже в исполнителях всего один человек, – значит учиться рассуждать уже с позиции руководителя. Это очень ценный навык для тех, кто ищет, как быть преуспевающим в своей профессиональной сфере.
- Доведение начатого до конца. За этими простыми словами скрывается много навыков и умений. Это и выстроенное, не хаотичное мышление, и целеустремлённость, и упорство, и уверенность в своих силах. Задумываетесь, как быть успешным среди многих? Научитесь доделывать свои дела. Полезно будет приобрести привычку составлять список дел на день. Если что-то не успели сделать, пусть это станет первоочередной задачей на следующий день.
- Концентрация. Способность сосредоточиться помогает быстрее продвигаться в делах. Кто уже думает о том, как выигрывать во всем, тот активно практикует это умение. А ещё этот навык экономит много сил, энергии, которую мы подчас растрачиваем на пустые разговоры и беспорядочное времяпровождение.
- Умение не сдаваться. Бывают периоды, когда всё летит кувырком, выходит из-под контроля. Или, наоборот, не сдвигается с мёртвой точки. Хочется махнуть рукой и убежать подальше от этого безобразия. Так вот, для тех, кто постигает науку о профессионализме, но иногда впадает в отчаяние, – ещё одна восточная мудрость: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы». Не всё так плохо, друзья!
Раскрываем шоры
У меня был в жизни период, когда я запоем читала журналы «Биография», «Интервью», смотрела передачу «Истории в деталях». Мне были интересны жизненные перипетии знаменитых личностей: наших современников и тех, кого уже давно нет. Казалось, я думала об одном: как быть преуспевающим, более интересным во всех отношениях человеком?
И только спустя какое-то время, насытившись всей этой информацией, я поняла, почему меня так интересовали эти судьбы. Это были люди, которые выходили за рамки общепринятых норм жизни. Кто-то был гоним современниками, кто-то пережил несколько падений и взлётов. Им, публичным, известным, свойственно другое мышление, – дерзкое, нестандартное, подчас провокационное. Так же нестандартно они проживают свою жизнь.
Мы живём в удивительное время: нам открыты многочисленные возможности для роста и развития, мы владеем самой разной информацией. Понемногу стираются границы возраста, социального статуса и финансовой обеспеченности. На первый план выходит потребность познать себя, выяснить, для чего мы пришли в эту жизнь.
Прежние установки и стереотипы уже не работают. Поэтому так важно узнавать что-то новое, пробовать себя в разных направлениях, превращать хобби в работу, а работу в хобби – одним словом, расширять рамки жизни. Каждый день начинать с вопроса: «Каким я выбираю быть сегодня?» Может, быть добрее? Любознательнее? Терпимее? Честнее с самим собой?
Наслаждаемся процессом
Вернёмся на минуточку к цели. Замечательно, если она уже есть! Ещё прекраснее, если уже сделан первый шаг, и Вы уже знаете, как разобраться в себе и достичь успеха. Но будет большой ошибкой превратить всю жизнь в достижение цели. Вспоминается старый добрый мультфильм по одноимённой сказке В.Катаева «Дудочка и кувшинчик».
В нём девочка сначала ленилась собирать ягоды, но потом, наученная мудрым старичком, поняла весь кайф процесса и стала приговаривать: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится».
И направленность на результат есть, что немаловажно, и наслаждение процессом сбора ягод. Это очень правильно! Ощущать себя в каждом моменте жизни, отмечать даже незначительные достижения, хвалить себя и получать от этого удовольствие – это и значит расти, насыщать жизнь качеством.
Немного о бесплатном сыре
Понимаете, да? За всё приходится платить. Если вы решили освоить новую профессию, будьте готовы вложить в неё своё время, силы, деньги. Настройтесь на новый образ жизни – незнакомый, непривычный, выжимающий порой из вас все соки.
Вы же не Емеля и не станете лежать на печи и мечтать о том, как бы кто сделал что-то за тебя и, при этом, пытаясь получить главный приз от жизни. Вы уже осознаёте, в какое русло направлены Ваши мысли, и потихоньку выдвигаетесь на новый уровень. Так инвестируйте в себя смелее! Отдача рано или поздно последует.
Cogito ergo sum
Знаменитое философское утверждение Рене Декарта «Мыслю, следовательно, существую» универсально по своей сути. В рамках нашей темы оно, тем более, интересно. Вы до сих пор не знаете, как подняться в жизни уровнем выше? Начните практиковать умственный труд. Работать физически можно и нужно.
Но какая польза в тяжёлом изматывающем физическом труде на протяжении всей жизни? Тело изнашивается, мозг деградирует. Напротив, если Вы трудитесь умом, получаете за это хорошее вознаграждение, перемежаете умственные нагрузки с физическими, Вы развиваетесь всесторонне, повышаете самооценку и продлеваете себе жизнь.
Мечты сбываются
«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
Пауло Коэльо»
Вы действительно готовы получить желаемое? Вы знаете, что вам это нужно? Вы знаете, что с этим делать?
Часто мы страстно мечтаем о чём-нибудь, все мысли направляя в эту сторону. Но получая то, о чём грезили, разочаровываемся. Почему так происходит? Не было готовности. Не было чёткого представления, как с этим жить, как быть достойным хорошей жизни.
Новая машина? Получайте! Готовьте деньги на топливо, техосмотр, запчасти, налог. Новое жильё? Извольте! В наборе – новые «проблемные» соседи, время на дорогу до работы и обратно. Новая работа? Как заказывали: больше денег, круче офис, приятнее коллеги.
Но, вдруг, понадобилось осваивать разные навыки, всё время думать о том, как преуспевать во всем, вспоминать весь жизненный и профессиональный опыт…Что, не готовы? Заказывая желание, всегда нужно «проживать» его во всех деталях, вплоть до ощущений, прикосновений и запахов. Тогда уже на стадии «проживания» будет понятно, нужно Вам это или нет.
Закон сева и жатвы
Если Вы уже точно знаете, что тема «быть успешным и счастливым» для Вас самая актуальная, – дерзайте! Совершенствуйтесь, осваивайте новые навыки, получайте и применяйте новые знания, стремитесь к лучшему, большему, не останавливайтесь на достигнутом…
Но помните: когда семя посеяли, оно должно созреть, потом прорасти. Какое-то время за ним нужно ухаживать – поливать, окучивать, полоть. И только потом вырастает и созревает плод. Не гонитесь за быстрым результатом, дайте годам время.
Заключение
Вы всерьёз задумываетесь над тем, как быть успешным среди многих, равных Вам людей? Наверняка у Вас уже есть не один вариант развития событий. Предлагаем Вам свою идею – начать работать удалённо.
Вы сможете выбрать из многих профессий ту, что Вам по душе, примените на практике всё, чему научила Вас жизнь, получите удовольствие от свободного графика и сформируете тот объём работы, который будет Вам по силам и в радость. Не откладывайте на завтра, посмотрите наши бесплатные уроки прямо сейчас!
Эти статьи также могут Вам понравиться:
Источник
Как стать лучшим в своём деле: практическое руководство
Стать первым или, по-крайней мере, одним из первых в своей деятельности — это вполне нормальное желание, особенно для мужчин. Главное, чтобы при этом было здоровое стремление к лидерству и достижениям, а не слепой эгоизм и жадность. В данном руководстве Вы узнаете, как стать лучшим в своём деле и что нужно делать для этого.
Для начала у человека должно быть желание стать лучшим в деятельности, а такое желание не возникает просто так, тем более тогда, когда он занимается чем-то неинтересным и не вызывающим особых симпатий. Из этого следует первый шаг.
Убедитесь, что Вам действительно нравится деятельность
Сначала необходимо найти своё призвание в деятельности. Пока Вы будете работать там, где приходится и не полюбите по-настоящему свою деятельность, все усилия будут малоэффективными. В этом вопросе нужен прочный фундамент в виде так называемого предназначения в деятельности, которое соответствует Вашим талантам и склонностям, Вашей глубиной природе, Вашим желаниям и устремлениям.
Для определения своего призвания нужно сделать несколько шагов, которые подробно рассмотрены в этой статье.
Проанализируйте деятельность на предмет пользы или вреда для окружающего мира
После того, как Вы поймёте в чём Ваше призвание, нужно ещё раз подстраховаться. Подумайте о том, действительно ли эта деятельность приносит пользу в окружающий мир или она будет вредить кому-нибудь (людям, животным, планете и т.д.)?
Если вред очевиден и довольно большой (бывают разумные ограничения), то лучше пересмотреть своё решение и подобрать что-то более полезное. Это в Ваших же интересах, ведь за каждый свой поступок мы несём мгновенную ответственность на уровне генетики, что, в свою очередь, определяет ближайшее и отдалённое будущее.
Планируйте свои улучшения в деятельности
Без планирования никуда. Вы должны чётко видеть, что нужно делать для того, чтобы становиться более профессиональным и более лучшим в своём деле.
Ставьте цели на день, неделю, месяц, год, 5 лет вперёд. Планируйте, что нужно сделать, каким дополнительным навыком овладеть, что изучить, куда съездить и т.д. и т.п. Старайтесь ставить чёткие временные рамки, чтобы действия не растягивались во времени, а выполнялись чётко в срок.
Сами цели, будь это краткосрочные или долгосрочные цели, нужно делать максимально конкретными, обозначать цифрами, если можно. Можете прочитать полезную статью про цели:
Найдите лучшего в нише и учитесь у него
Одно из лучших решений — это перенять опыт у лучшего специалиста в нише, к которой принадлежит Ваша деятельность. Таким образом Вы сможете сэкономить уйму времени и избежать множества ошибок, которые обязательно возникают у тех, кто пытается заново «изобретать велосипед».
Определите, кто лучший в Вашей теме. Это может быть один или несколько человек. Выясните, обучают ли они, делятся ли опытом. Часто у таких людей есть свои интернет-ресурсы, где они беЗплатно делятся информацией, довольно доступные книги и многое другое.
Всё это Вы просто обязаны использовать, если хотите продвигаться в своём призвании как можно быстрее и не растрачивая силы понапрасну.
Прежде всего, соревнуйтесь с самим собой
Ещё раз повторяю, что желание стать лучшим — это нормально, при условии, что человеком движет здоровое чувство лидерства и стремление к достижениям, которые будут полезны многим-многим людям, другим живым существам, миру в целом.
Главный человек, лучше которого Вам нужно стать — это Вы сами. Откровенно говоря, конкуренция и прочая «лабуда» становится мифом и уделом малоразвитых людей, когда человек начинает совершенствоваться в своём любимом деле и сам расти, как личность.
Самый важный критерий — сегодня быть лучше, чем вчера, а завтра быть лучше, чем сегодня. Конечно, нужно обращать внимание на то, что происходит в Вашей нише, что делают другие коллеги «по цеху». Но главное соревнование всю жизнь Вы будете вести с собой.
Помните про правило маленьких шагов
Большие победы состоят из маленьких достижений. Не так часто у людей получается быстро достигнуть вершин успеха в каком-либо деле. Не исключено, что у Вас тоже получиться относительно быстро стать одним из лучших в Вашей сфере деятельности.
Но чаще всего необходимо настраиваться на продолжительный путь, прежде чем Вас назовут лучшим в своём деле. Да и для того, чтобы стать настоящим профи в чём-либо, следует посвятить этому довольно много времени. Слышали про правило 10 000 часов? Вот оно о том же.
Каждый день делайте маленькие шаги в отношение Вашей цели. Сегодня этот маленький шаг может быть совсем незаметен и казаться незначительным и даже ничтожным. А через несколько лет ряд таких маленьких шагов может превратиться в большой успех.
Как правило, только терпение, труд и настойчивость являются залогом больших результатов. Будьте готовы к препятствиям, к провалам и неудачам, к критике и сплетням. У Вас возникнет много трудностей, но именно через них Вы сможете стать лучшим из лучших.
Не обращайте внимания на общественное мнение
Вам нужно ориентироваться только на успешных людей, которых гораздо меньше, чем неудачников и людей, ведущих посредственную жизнь. Именно поэтому мнение толпы для Вас не должно играть определяющую роль. Напротив, если Вас начнут обсуждать, критиковать и т.д., это будет означать, что Вы на правильном пути — выдающихся людей всегда обсуждают.
Учитесь не зависеть от общественного мнения, причём как внешне, так и внутренне (эмоционально). Прислушивайтесь к критике достойных и успешных людей, которые уже чего-то добились в жизни. Вот они могут сказать что-то реально полезное, пусть и не очень приятное.
Прямо и, возможно, грубо про общественное мнение я говорю в видео:
Далее сделаем вывод.
Как стать лучшим в своём деле: итог
Если сказать просто и кратко, то для того, чтобы стать лучшим в какой-либо деятельности, необходимо её любить и приложить достаточное количество сил и времени для совершенствования в этой теме.
Ещё раз рекомендуемые шаги:
- Обретите уверенность в том, что Вы по-настоящему любите свою деятельность. Если это не так, то определите своё призвание;
- Следите за тем, чтобы Ваша деятельность НЕ приносила вред в окружающий мир;
- Ставьте конкретные цели по тому, как стать лучшим в своём деле;
- Учитесь у самых лучших в Вашей нише (теме);
- Стремитесь стать лучше себя, а не лучше других. Соревнуясь с самим собой, у Вас будет максимум шансов остаться человечным и порядочным специалистом;
- Идите к вершине успеха постепенно и планомерно. Каждый день совершайте шаги в направление своей цели. Будьте терпеливы, настойчивы, активны;
- Не обращайте внимание на неудачников, завистников и критиков. Прислушивайтесь к достойным и успешным людям.
У Вас есть что добавить? Или появились дополнительные вопросы? Напишите комментарий ниже!
Обучаю саморазвитию с 2013 года. Помогаю улучшать качество жизни в основных сферах: здоровье, отношения, карьера и финансы, эволюционное развитие.
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник