- Как стать асом в своей профессии?
- Как стать лучшим в своём деле: пошаговый алгоритм действий для успеха в жизни
- Техническая сторона вопроса
- Тариф «универсальный»
- Раскрываем шоры
- Наслаждаемся процессом
- Немного о бесплатном сыре
- Cogito ergo sum
- Мечты сбываются
- Закон сева и жатвы
- Заключение
- Вы всерьёз задумываетесь над тем, как быть успешным среди многих, равных Вам людей? Наверняка у Вас уже есть не один вариант развития событий. Предлагаем Вам свою идею – начать работать удалённо.
- Вы сможете выбрать из многих профессий ту, что Вам по душе, примените на практике всё, чему научила Вас жизнь, получите удовольствие от свободного графика и сформируете тот объём работы, который будет Вам по силам и в радость. Не откладывайте на завтра, посмотрите наши бесплатные уроки прямо сейчас!
Как стать асом в своей профессии?
Пожалуй, одним из самых трудных вопросов для выпускников ежегодно становится: куда пойти учиться? Вот и я стала задаваться этим вопросом, потому что вокруг так много интересного и увлекательного, хотелось учиться всему и сразу. И в какой-то момент, после разговоров с родителями, школьных тестов по профориентации, самостоятельных исследований и учёта моих способностей, я решила остановиться на журналистике.
Как по мне, это весьма интересная профессия, где необходим постоянный контакт с людьми и общественностью и, что привлекает больше всего, безграничный полёт творчества. Однако как преуспеть? Как проявить себя и не остаться незаурядностью? Оттого я, юный журналист Татьяна Иванова, попросила ответить на некоторые вопросы по волнующей меня теме Андрея Карабьянца, человека с широким кругозором, журналиста, телеведущего канала РБК-ТВ, нынешнего аналитика нефтегазового рынка испанской редакции канала «Russia Today». В непринужденной обстановке он дал интересные советы и поделился личным опытом. Ведь кому, как не настоящему асу, наставлять новичков на верный путь.
— Несомненно, многие к концу 11-го класса уже нашли для себя что-то интересное в различных сферах деятельности, однако мало только одного желания. А кем вы мечтали стать в детстве? Что или кто вас сподвиг заняться именно этим делом?
— В детстве я мечтал стать космонавтом, кем же еще. А в более зрелом возрасте после того, как я вернулся из Афганистана, моя двоюродная сестра, так сказать, подтолкнула меня к поступлению в университет на переводческий факультет МГПИИЯ им. Мориса Тереза. Она мотивировала меня тем, что нужно выбиваться в люди, а это возможно только через упорный труд и учебу.
— По вашему мнению, какие университеты дают качественное образование?
— Довольно трудно дать какой-то четкий ответ на этот вопрос. В наше время очень важно разбираться не только в какой-то узконаправленной сфере, но и прочих аспектах жизни. Сейчас возникает много новшеств и тенденций, например криптовалюта, следить за которыми, а тем более понимать — весьма сложно. Но для своей профессии это необходимо делать, чтобы не остаться позади общественного и технического прогресса. Не стоит забывать и про собственный, личностный рост, который возможен, только если человек информацию впитывает, переваривает, извлекает самое полезное и нужное и практикует. Работа работой, но ты и для себя самого должен развиваться. Поэтому чем больше знаний, тем лучше. И вот ещё, престиж учебного заведения играет роль, но от преподавателей в ВУЗе ваш успех зависит лишь на одну треть, остальное влияние оказывают ваши стремление, упорство, настойчивость. Кто-то более удачлив, скажете вы, но удача — ничто, если вы не стараетесь на все 200%.
— Вы много путешествуете, помогает ли вам этот опыт в ведении дел и коммуникации с людьми?
— Да, конечно. Я много езжу в разные города и страны, встречаю множество разных людей. Это, безусловно, очень полезно и нужно в моей профессии. Расширяя свой кругозор, вы обогащаетесь как снаружи, так и внутри. Нельзя всю жизнь сидеть на месте, а иначе это не жизнь.
— Какие личные особенности в своем деле вы можете подметить и посоветовать?
— Шаблонность мне не свойственна, поэтому каких-то одинаковых вопросов я не задаю. Но могу сказать, при общении с известными и влиятельными в своей сфере людьми главное показать, что вы достаточно про него разузнали. Не просто прочитали краткую биографию, а действительно погрузились в тему. Еще немаловажно понимать, о чем говорит ваш собеседник, и поддерживать разговор, чтобы не опозорить своего работодателя и самого себя.
— Как молодым специалистам выделиться из общей массы? Как можно себя проявить, чтобы тебя заметили?
— Для начала следует делать хоть что-то уже во время учебы. Чтобы тебя заметили, не обязательно ждать выпуска из университета и даже школы. Не следует ждать удобного момента и случая, а нужно действовать, пробовать. Даже если ничего не получилось, ты ничего и не потерял, зато приобрел полезный жизненный опыт. Главное — не останавливаться на достигнутом, а двигаться вперед и добиваться высоких результатов.
— Какие советы вы можете дать начинающим журналистам?
Конечно, преодоление волнения, уверенность в себе и в своих силах, открытость и непринужденность, но сейчас не берите это во внимание, это все и так должно быть в вас запрограммировано. Хочу сказать, что следующее самое важное — не продешевить. Знать цену своему делу и не продавать его при первой же возможности, вдобавок быть честным в своих суждениях и писать и делать только то, что тебе самому хочется. Только так на тебя обратят внимание и будут слушать. Пусть ваша профессия станет для вас удовольствием, тогда вам будет все по плечу.
Материал предоставила Татьяна Иванова
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Источник
Как стать лучшим в своём деле: пошаговый алгоритм действий для успеха в жизни
Природа очень мудро распорядилась, заложив в нас стремление к вечному поиску. Согласитесь, вряд ли найдётся среди нас тот, кого абсолютно всё в жизни устраивает. Если и случаются такие периоды, то они благополучно и быстро проходят. Поскольку все мы – люди социума, мы стремимся реализовать себя в профессии.
Но тут современные тенденции подчас всё портят. Вам никогда не приходило в голову, что призывы и требования типа «научись работать в команде», «докажи, что ты круче всех», «с нами ты станешь мастером своего дела за 2 недели», «обойди всех конкурентов» — всего лишь звучные фразы, за которыми ничего не стоит?
Как жук-водомерка скользит по воде, не ныряя вглубь, так и подобные слоганы будоражат, но зачастую не несут практической пользы. Вот и остаётся для многих насущным вопрос: как быть настоящим специалистом своего дела и выжить в жёсткой конкуренции? И ещё: что,на Ваш взгляд, правильнее, разумнее, выше – борьба за место под солнцем или всё-таки поиск своего призвания?
«Найди себе дело по душе, и тебе не придётся работать ни дня в своей жизни.
Конфуций»
Техническая сторона вопроса
Представим, что скоро Новый год, и нужно подготовиться к празднику. Что является самым главным новогодним атрибутом? Правильно, ёлка! Но её нужно ещё и нарядить. Вот и человек, прежде чем состояться в профессии, «нарядиться», начинает с азов, создавая свой стержень и задумываясь над своим успехом и компетенцией.
- Профессионализм – что включает в себя это понятие?
- Знания. Это базовая часть любого дела. Любая работа предполагает наличие теоретических знаний.
- Умения. Там, где начинается трудовая деятельность, знания неизбежно переходят в умения.
- Практика. Это самая ценная составляющая профессионального успеха. Всем, кто задаётся вопросом о повышении своих профессиональных качеств, нужно много и регулярно практиковаться в своей области.
- Цель. Казалось бы, зачем нужно вообще ставить цели? Можно просто старательно трудиться, мечтать о чём-нибудь – авось упадёт на голову манна небесная. Но если создать в мыслях тот маячок, к которому можно направить свои стопы? Включить фонарик в темноте? Тут же весь путь будет освещён, жизнь приобретёт направление, появится азарт, мысли начнут выстраиваться и подчиняться хозяину, а не главенствовать над ним. Проснутся амбиции, и, в поиске вариантов, как быть причиной, а не следствием, человек обретёт смысл в жизни.
Ещё кое-что важное. Какая установка Вам ближе – добиться цели или достичь цели? Как говорится, почувствуйте разницу! Вам решать, будет ли Ваш путь похож на тяжёлую изнуряющую битву или на прохождение спортивной дистанции – азартное, увлекательное и бодрящее. Вам выбирать, как преуспевать в деле, — продираясь через тернии к звёздам или потихоньку перетаскивая камешек за камешком, чтобы сдвинуть гору.
- Темп. У любого пути (в том числе у профессионального) есть своя скорость, свой темп. Что одному даётся по щелчку пальцев, другой будет долго и неторопливо осваивать. Поэтому на пути к своей цели не нужно ни за кем гнаться. Есть древняя восточная мудрость: «Не бойся медлить, бойся остановиться». Иногда для того, чтобы понять, куда и как Вы стремитесь, стоит притормозить и послушать себя, и только потом двигаться дальше.
Тариф «универсальный»
Как же он удобен, этот тариф! Он заявляет о себе с такой уверенностью, что нам и в голову не приходит сомневаться в его полезности. Может, размышляя о том, как быть самым компетентным из всех, пора уже взяться за себя и начать развивать те качества, которые пригодятся в любом деле?
- Пунктуальность. Первое впечатление, которое человек производит при встрече, создаётся не одеждой, а своевременным прибытием. Тот, кто опаздывает, может сразу засчитывать себе штрафное очко.
- Обязательность. Умение держать своё слово – залог доверительных отношений. Напротив, стоит один-два раза пообещать и не сделать, как доверие тут же теряется, и впоследствии его очень сложно, а иногда и невозможно восстановить. Тогда вопрос о том, как преуспевать во всем, превращается в проблему: тебя не ценят, тебе не доверяют, тебя не замечают.
- Умение говорить «нет». Многие ошибаются, думая, что безотказность – нужное и полезное качество. На самом деле, здесь важно соблюдать меру: хорошо быть отзывчивым, но нельзя позволять садиться себе на шею. Тем, кто задумывается о своем жизненном счастье, нужно научиться говорить «нет».
- Делегирование. Профессиональный рост – дело хорошее, но под грузом дел тяжело выпрямить плечи и встать в полный рост. Уметь распределять обязанности и руководить процессом, пусть даже в исполнителях всего один человек, – значит учиться рассуждать уже с позиции руководителя. Это очень ценный навык для тех, кто ищет, как быть преуспевающим в своей профессиональной сфере.
- Доведение начатого до конца. За этими простыми словами скрывается много навыков и умений. Это и выстроенное, не хаотичное мышление, и целеустремлённость, и упорство, и уверенность в своих силах. Задумываетесь, как быть успешным среди многих? Научитесь доделывать свои дела. Полезно будет приобрести привычку составлять список дел на день. Если что-то не успели сделать, пусть это станет первоочередной задачей на следующий день.
- Концентрация. Способность сосредоточиться помогает быстрее продвигаться в делах. Кто уже думает о том, как выигрывать во всем, тот активно практикует это умение. А ещё этот навык экономит много сил, энергии, которую мы подчас растрачиваем на пустые разговоры и беспорядочное времяпровождение.
- Умение не сдаваться. Бывают периоды, когда всё летит кувырком, выходит из-под контроля. Или, наоборот, не сдвигается с мёртвой точки. Хочется махнуть рукой и убежать подальше от этого безобразия. Так вот, для тех, кто постигает науку о профессионализме, но иногда впадает в отчаяние, – ещё одна восточная мудрость: «Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы». Не всё так плохо, друзья!
Раскрываем шоры
У меня был в жизни период, когда я запоем читала журналы «Биография», «Интервью», смотрела передачу «Истории в деталях». Мне были интересны жизненные перипетии знаменитых личностей: наших современников и тех, кого уже давно нет. Казалось, я думала об одном: как быть преуспевающим, более интересным во всех отношениях человеком?
И только спустя какое-то время, насытившись всей этой информацией, я поняла, почему меня так интересовали эти судьбы. Это были люди, которые выходили за рамки общепринятых норм жизни. Кто-то был гоним современниками, кто-то пережил несколько падений и взлётов. Им, публичным, известным, свойственно другое мышление, – дерзкое, нестандартное, подчас провокационное. Так же нестандартно они проживают свою жизнь.
Мы живём в удивительное время: нам открыты многочисленные возможности для роста и развития, мы владеем самой разной информацией. Понемногу стираются границы возраста, социального статуса и финансовой обеспеченности. На первый план выходит потребность познать себя, выяснить, для чего мы пришли в эту жизнь.
Прежние установки и стереотипы уже не работают. Поэтому так важно узнавать что-то новое, пробовать себя в разных направлениях, превращать хобби в работу, а работу в хобби – одним словом, расширять рамки жизни. Каждый день начинать с вопроса: «Каким я выбираю быть сегодня?» Может, быть добрее? Любознательнее? Терпимее? Честнее с самим собой?
Наслаждаемся процессом
Вернёмся на минуточку к цели. Замечательно, если она уже есть! Ещё прекраснее, если уже сделан первый шаг, и Вы уже знаете, как разобраться в себе и достичь успеха. Но будет большой ошибкой превратить всю жизнь в достижение цели. Вспоминается старый добрый мультфильм по одноимённой сказке В.Катаева «Дудочка и кувшинчик».
В нём девочка сначала ленилась собирать ягоды, но потом, наученная мудрым старичком, поняла весь кайф процесса и стала приговаривать: «Одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится».
И направленность на результат есть, что немаловажно, и наслаждение процессом сбора ягод. Это очень правильно! Ощущать себя в каждом моменте жизни, отмечать даже незначительные достижения, хвалить себя и получать от этого удовольствие – это и значит расти, насыщать жизнь качеством.
Немного о бесплатном сыре
Понимаете, да? За всё приходится платить. Если вы решили освоить новую профессию, будьте готовы вложить в неё своё время, силы, деньги. Настройтесь на новый образ жизни – незнакомый, непривычный, выжимающий порой из вас все соки.
Вы же не Емеля и не станете лежать на печи и мечтать о том, как бы кто сделал что-то за тебя и, при этом, пытаясь получить главный приз от жизни. Вы уже осознаёте, в какое русло направлены Ваши мысли, и потихоньку выдвигаетесь на новый уровень. Так инвестируйте в себя смелее! Отдача рано или поздно последует.
Cogito ergo sum
Знаменитое философское утверждение Рене Декарта «Мыслю, следовательно, существую» универсально по своей сути. В рамках нашей темы оно, тем более, интересно. Вы до сих пор не знаете, как подняться в жизни уровнем выше? Начните практиковать умственный труд. Работать физически можно и нужно.
Но какая польза в тяжёлом изматывающем физическом труде на протяжении всей жизни? Тело изнашивается, мозг деградирует. Напротив, если Вы трудитесь умом, получаете за это хорошее вознаграждение, перемежаете умственные нагрузки с физическими, Вы развиваетесь всесторонне, повышаете самооценку и продлеваете себе жизнь.
Мечты сбываются
«Если ты чего-нибудь хочешь, вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы желание твоё сбылось.
Пауло Коэльо»
Вы действительно готовы получить желаемое? Вы знаете, что вам это нужно? Вы знаете, что с этим делать?
Часто мы страстно мечтаем о чём-нибудь, все мысли направляя в эту сторону. Но получая то, о чём грезили, разочаровываемся. Почему так происходит? Не было готовности. Не было чёткого представления, как с этим жить, как быть достойным хорошей жизни.
Новая машина? Получайте! Готовьте деньги на топливо, техосмотр, запчасти, налог. Новое жильё? Извольте! В наборе – новые «проблемные» соседи, время на дорогу до работы и обратно. Новая работа? Как заказывали: больше денег, круче офис, приятнее коллеги.
Но, вдруг, понадобилось осваивать разные навыки, всё время думать о том, как преуспевать во всем, вспоминать весь жизненный и профессиональный опыт…Что, не готовы? Заказывая желание, всегда нужно «проживать» его во всех деталях, вплоть до ощущений, прикосновений и запахов. Тогда уже на стадии «проживания» будет понятно, нужно Вам это или нет.
Закон сева и жатвы
Если Вы уже точно знаете, что тема «быть успешным и счастливым» для Вас самая актуальная, – дерзайте! Совершенствуйтесь, осваивайте новые навыки, получайте и применяйте новые знания, стремитесь к лучшему, большему, не останавливайтесь на достигнутом…
Но помните: когда семя посеяли, оно должно созреть, потом прорасти. Какое-то время за ним нужно ухаживать – поливать, окучивать, полоть. И только потом вырастает и созревает плод. Не гонитесь за быстрым результатом, дайте годам время.
Заключение
Вы всерьёз задумываетесь над тем, как быть успешным среди многих, равных Вам людей? Наверняка у Вас уже есть не один вариант развития событий. Предлагаем Вам свою идею – начать работать удалённо.
Вы сможете выбрать из многих профессий ту, что Вам по душе, примените на практике всё, чему научила Вас жизнь, получите удовольствие от свободного графика и сформируете тот объём работы, который будет Вам по силам и в радость. Не откладывайте на завтра, посмотрите наши бесплатные уроки прямо сейчас!
Эти статьи также могут Вам понравиться:
Источник