Как создать закупку для бизнеса

Идеи бизнеса с нуля

  • ГлавнаяБизнес идеиБизнес в торговле
  • Поиск по сайту

Магазин бронируемых закупок

Administrator » более года назад

4 года назад я приняла решение заняться новым видом бизнеса. К этому меня подтолкнуло снижение доходов от магазина, который было у меня раньше. Доходы снизились из-за повышения аренды и упавшей покупательской способности. Мои требования к новому виду деятельности выглядели следующим образом:

Минимальные вложения в товар;
Экономия на аренде;
Возможность совмещения с другим видом деятельности;
Гарантированная прибыль.

Принцип работы интернет-магазина бронируемых закупок

Стационарный магазин требует наполнения товаром. Это достаточно дорого – даже для магазинчика с мелочевкой понадобится не менее 100.000 рублей. Я лично брала кредит на 500.000 под залог квартиры на обычный магазин, и с трудом вложилась в этот бюджет. При этом гарантии того, что у вас купят этот товар, вам никто не даст. Бронируемые закупки не требуют вложений такого рода. Здесь всё работает по другому принципу.

Понравившуюся мне вещь на Алиэкспрессе или оптовом рынке я выкладываю в интернет-магазин. В описании указываю размеры ростовки. Покупатели в комментариях указывают, какой размер бронируют. Когда вся или почти вся ростовка расписана, я её выкупаю и отправляю наложным платежом заказчикам. Таким образом прибыль гарантирована, а товар не залеживается.

В среднем на данный момент мой товарооборот составляет около 150.000 рублей. Причем закупать товар можно партиями по 7000 рублей. Как видите, даже сейчас мой проект не требует особых вложений.

Как начать бизнес на бронируемых закупках

Я начала с создания странички вконтакте и группы с названием магазина. Наполнила группу фотографиями с описанием и приступила к работе. Добавлялась в друзья ко всем, кого определила как свою клиентскую группу. Так как основное направление моего магазина – товары для женщин, то и аудиторию я выбрала соответствующую.

При желании можно дублировать магазин в других социальных сетях или даже создать сайт на отдельной платформе. Я этого делать не стала. Во-первых, это трудозатратно, во-вторых, интересующая меня аудитория пользуется преимущественно вконтакте. Да и интерфейс этой социальной сети максимально удобен для такого рода деятельности.

Помещение

В начале я уже упоминала, что бизнес я начала уже имея магазин. Как только оплата аренды сравнялась с чистой прибылью я сделала ход конем. Магазин закрыла, сняла квартиру в центре города, перевезла в неё товары и открыла шоу-рум . Так я смогла убить двух зайцев – распродавать незабронированные размеры с ростовок нового магазина, товары старого и при этом экономить на аренде торгового помещения.

Кто не в курсе и до сих пор не догадался, шоу-рум – это магазин в домашних условиях . Подобно европейским магазинчикам, лавкам и пабам, в которых хозяин заведения живет там же, где и работает, шоу-рум может располагаться в одной из пустующих комнат в квартире. Конечно, для большого города этот формат не всегда подходит. Хотя в Питере, например, такие заведения пользуются популярностью.

Аренда квартиры обходиться в 10.000 в месяц. В ее переоборудование я вложила копейки – 15.000 рублей. Стеллажи, зеркала и прочее оборудование у меня уже было – я просто перевезла его на квартиру, установила офисные лампы дневного света и добавила декор для уюта. Так как в квартире несколько комнат, одну из них я отдаю в аренду мастеру маникюра и педикюра. Так я не только экономлю. Клиенты мастера частенько заходят ко мне и делают покупки. Можно сказать, что у нас взаимовыгодное сотрудничество с взаимной рекламой.

Читайте также:  Мужские дела своими руками

Оформление бизнеса

Начиная с запуска первого магазина, я – частный предприниматель. Работаю по упрощенной системе налогообложения. Так как торговать я люблю, а заниматься бумажками – не очень, всю отчетность я давно переложила на наемного бухгалтера . За 3000 рублей в месяц она приходит, делает всю документацию для налоговой за меня и уходит. Так как работаем мы по договору, она не является моим работником и налоги за неё я не плачу. Очень удобно.

В 2018 году был введен законопроект про самозанятость, но я так и не поняла, попадаю я под эту категорию или нет. На всякий случай осталась ИП. Тем, кто только планирует заниматься бизнесом, этот вариант рассмотреть стоит. А лучше всего обратиться за консультацией к грамотному юристу. Я в свое время так и сделала. Мне объяснили разницу между ИП и ООО, дали рекомендации, помогли оформить документы. За весь комплекс услуг я заплатила 8000 рублей. Сейчас, думаю, цена не сильно выросла.

Закупка и доставка товара

Заказывать товары из Китая конечно дешевле, но сроки поставок и качество сильно поводят. Я пару раз рискнула, и вывела собственную статистику. Треть заказанных вещей не соответствует описанию на сайте и к продаже не пригодна. По этой причине я по-старинке пользуюсь услугами Московского оптового рынка.

Первый раз я приехала туда, прошлась по рядам, отметила интересующие меня точки. Пообщалась с продавцами и хозяевами, оценила их как будущих партнеров. В конечном итоге выбрала троих, с которыми сотрудничаю до сих пор.

Схема работы выглядит следующим образом: я звоню или пишу своим поставщикам, скидываю фотографии того товара, который меня интересует. Они в ответ присылают мне фото своего ассортимента. Те позиции, которые мне понравились откладываются на 3 дня. За это время я бронирую ростовку, и если она пользуется успехом — заказываю партию.

За товаром я не еду. Доставку осуществляем по-разному. Бывает, используем рейсовые автобусы, иногда почту. Деньги скидываю на карту. Естественно, в начале работы пользовались посылками с наложным платежом. По мере налаживания сотрудничества стали использовать более удобные и дешевые схемы. Пару раз даже получала посылки блаблакаром.

Реклама

Еще один плюс вконтакте – собственная реклама. Я оплачиваю рекламу по своему региону. Обходится она мне в смешную сумму – 500 рублей в месяц. Раньше оплачивала рекламу в Гугл и Яндекс. Суммарно за нее выходило 20250 рублей в год. Отказалась из-за нерентабельности такого решения.

Не обходится без старых добрых листовок, визиток и «сарафанного радио». С клиентами максимально обходительна, а потому меня часто рекомендуют подругам и знакомым. Про мастера маникюра уже писала. Мы с ней заказали двусторонние визитки. На одной стороне ее контакты, на другой мои. Также предложила городской службе такси бесплатные визитки по тому же принципу. Оплатила 100.000 экземпляров и теперь меня рекламируют таксисты. На листовки и визитки уходит около 30.000 в год.

Доходы, расходы и налоги

Я уже писала, что товарооборот в месяц на данный момент составляет 150.000 рублей. Плюс-минус, но в среднем примерно такая цифра выходит. За минусом себестоимости, доставки и упаковки я получаю доход в 50.000, то есть треть оборота – моя прибыль.

Из этих денег я оплачиваю:

Аренду – 5000 (вторые 5000 платит мастер маникюра);
Услуги бухгалтера – 3000;
Реклама – 3000;
Налоги – 1000.
Итого чистая прибыль составляет около 38.000 рублей. В самом начале работы цифры, конечно, так не радовали. Первые два месяца я держалась на плаву только благодаря продажам уже имеющегося товара из магазина. Впрочем, для бизнеса появление чистой прибыли в течении первого полугода с его начала – уже успех.

Подводные камни и секреты успеха.

Самая большая трудность, с которой я столкнулась и которая до сих пор не решена – доставка. Ездить за товаром мне невыгодно и неудобно, а почта не всегда радует своей работой. Именно поэтому мы с поставщиками используем все возможные виды транспорта для доставки товара.

Читайте также:  Как создать свое собственное дело

Второй неприятный момент – необязательность клиентов. Достаточно часто бронь отменяют в последний момент. К счастью, наличие шоу-рума позволяет распродать неходовые размеры.

И, наконец, скука. Для того, чтоб работа шла, контент нужно постоянно обновлять. Это нудная и отупляющая работа – бесконечно заливать фотографии, высасывать из пальца акции, специальные предложения и прочие рекламные фишки.

Из оптимизации расходов я могу предложить только сокращение бухгалтерских услуг. Эта работа, в принципе, не сложная, но заниматься ею у меня лично нет желания. Более образованный человек с нею справится легко.

А секрет успеха у меня всего один – трудоспособность. Работать побольше, играть в онлайн-ферму поменьше – вот и весь принцип удачного бизнеса в моем случае.

Источник

Госзакупки для малого и среднего бизнеса: как продавать товары и услуги государству

Государственные предприятия, бюджетные учреждения и органы власти постоянно закупают товары и услуги у малого и среднего бизнеса. Например, школы берут учебники и продукты питания, госорганы — технику и ремонтные услуги, предприятия — сырье для производства. Этот список не закрытый: закупают даже услуги копирайтеров и дизайнеров.

Госзакупки — это обязанность бюджетных компаний и ведомств по законам № 44-ФЗ и 223-ФЗ. Просто договориться с любой компанией и заключить контракт они не могут. Чтобы закупить товары и услуги, государство объявляет тендер в электронной форме. Мы разобрались, где искать нужные закупки и как принимать в них участие, чтобы заработать на госзакупках.

Если времени на статью совсем нет, открывайте короткое резюме в конце статьи — больше минуты точно не потратите.

Шаг 1. Найдите тендер с подходящими товарами или услугами

Все планы, графики и тендеры размещают в каталоге на портале Госзакупок . Он содержит категорий товаров и услуг, которые закупают госучреждения. Выбираете категорию, открываете карточку тендера и получаете всю информацию: от описания товаров до сайта площадки, на которой проводят закупку.

Всего в каталоге доступно 26 рубрик и более 65 000 тендеров на госзакупки

Чаще всего покупают медицинские изделия и лекарства — более 80% от числа. Но товары закупают самые разные: от мебели до бытовой химии. Есть даже тендеры на дорожные пледы и корм для опоссумов.

А вот тендер на закупку очков виртуальной реальности. Нет, не для Госдумы — для детских центров, библиотек и университетов

Шаг 2. Изучите условия закупок и документацию

Каждая госзакупка — это десятки требований к товарам, документам и условиям поставки. Изучить их можно в карточках тендеров во вкладках «Описание товара, работы, услуги», «Дополнительная информация», «Вложения».

Например, к смартфонам предъявляют требования по ёмкости аккумулятора, количеству сим-карт и даже ядер процессора

При подготовке к тендеру следуйте тем критериям, которые изложены в документации. В отличие от договоров с обычными контрагентами, госучреждения и ведомства не согласятся изменить условия контракта под ваши требования.

Шаг 3. Зарегистрируйтесь на электронной площадке

Закупки проводятся на одной из девяти онлайн-площадок — название и адрес площадки указывают в документации по каждому тендеру. Сходу зарегистрироваться и стать участником не получится: сначала нужно создать личный кабинет в Едином реестре участников закупок . Для этого понадобится электронная подпись для госзакупок и профиль компании на Госуслугах.

Без электронной подписи и «КриптоПРО» на компьютере система не разрешит зарегистрироваться и выдаст ошибку

После регистрации в реестр автоматически поступит заявка на аккредитацию для электронных площадок. Обычно проверка занимает не больше дня. После того как вас включат в единый реестр, вы сможете авторизоваться на площадках с помощью электронной подписи.

Если вы никогда не пользовались электронной подписью, участие в госзакупках — отличный повод её завести. Мы рассказали, где оформить электронную подпись и как получить её бесплатно в статье «Электронная подпись: что меняется с 1 июля 2021 года» .

Шаг 4. Откройте специальный счет для госзакупок

Чтобы получать деньги по госзакупкам, понадобится специальный банковский счёт. Его можно использовать только для платежей от государства: остальные операции нужно проводить через расчётные счета. Это правило ввели в 2018 году: раньше деньги перечисляли на обычный расчётный счёт, но государство почему-то решило усложнить процедуру.

Читайте также:  Бизнес свой найти кредитора бизнеса

Сейчас спецсчета открывают только 26 российских банков . К сожалению, среди них нет «Делобанка» — пока мы слишком молодые, но скоро обязательно попадём в заветный список. Кстати, если вы уже пользуетесь счетами в одном из этих банков, то можете подать заявление на признание счета специальным и получать на него деньги от государства.

Шаг 5. Подготовьте документы и подайте заявку

Обычно закупки проходят в два этапа. Первый — подготовка документов и подача заявки. Это самый ответственный шаг: если ошибиться, заявку не рассмотрят, какие бы выгодные условия вы ни предложили. Чтобы правильно подготовить документацию, найдите перечень и формы в карточке закупки. Обычно это три документа: письмо об участии, анкета и ценовое предложение.

Ещё один важный этап — заполнение заявки на электронной площадке. Данные нужно вводить в точности, как просит тендерная документация. Написано «мобильное средство связи, дополненное функциональностью карманного персонального компьютера» — так и пишите, а не сокращайте до «смартфона» .

Важно! Иногда нужно детализировать информацию. Так, если в карточке госзакупки заказчик хочет получить смартфоны с ёмкостью аккумулятора до 5 000 мАч, вы должны указать точную ёмкость устройств, которые будете продавать.

Если заявку на первом этапе приняли, нужно подготовить и отправить дополнительные документы: информацию о поставщике, ещё одну анкету, а также письмо о крупной сделке и лицензию, если это актуально для вашей компании.

Пройдете второй этап — можно переходить к торгам, чтобы предложить лучшую цену заказчику. Или сразу к подписанию контракта, если закупки проходят в форме конкурса или запроса котировок.

Шаг 6. Заключите контракт

Если вас выбрали победителем — бинго! Государство готово заключить контракт и купить ваши товары или услуги. Но стать поставщиком можно и без формальной победы в конкурсе: если победитель предоставит некорректные документы, контракт достанется другому участнику закупок.

Чтобы подписать контракт, государство запрашивает финансовое обеспечение. Так заказчик понимает, способен ли поставщик выполнить свои обязательства, чтобы исполнить договор. Обычно нужно перевести от 10 до 30% от общей суммы по контракту. Если обеспечения не будет, контракт отдадут другому поставщику.

Есть два способа предоставить обеспечение: внести на спецсчёт оборотные средства и перевести заказчику или оформить банковскую гарантию. Второй вариант подходит предпринимателям, которые не могут себе позволить внести оборотные средства — ведь их не вернут до конца контракта.

Банковская гарантия работает так: банк обязуется перед государством выплатить деньги, если вы не завершите работы по контракту, а вы за это платите банку небольшую комиссию от суммы гарантии. Это очень удобно, если в бизнесе нет свободных денег: и кредит не берёте, и контракт остаётся .

Если перевод оборотных средств — не ваш вариант, то можете оформить банковскую гарантию в «Делобанке» . Даже не придётся открывать расчётный счёт: достаточно отправить документы, чтобы получить обеспечение от банка. Неважно, какой залог просит государство по контракту: «Делобанк» выдает гарантии на сумму до 30 млн руб .

Коротко о госзакупках за самые полезные 60 секунд вашей жизни

1. Чтобы продавать товары и услуги государству, нужно найти подходящий тендер на портале Госзакупок . Он содержит всю необходимую информацию: от описания товаров до названия электронной площадки.

2. При подготовке к тендеру следуйте критериям, которые изложены в документации. Их можно изучить в карточках тендеров на портале Госзакупок.

3. Закупки проводятся на специальных онлайн-площадках . Чтобы стать участником тендера, нужно зарегистрироваться в Едином реестре участников закупок и дождаться, когда вам выдадут аккредитацию.

4. Чтобы получать деньги по госзакупкам, понадобится специальный банковский счёт. Его можно оформить в одном из 26 российских банков .

5. Закупки проходят на два этапа. На каждом из них нужно подготовить заявку и документы — перечень и правила указывают в условиях. После этого проверки заказчик выбирает победителя по торгам, конкурсу или запросу котировок — это зависит от вида госзакупки.

6. Победители торгов получают право заключить контракт с заказчиком. Для этого нужно предоставить финансовое обеспечение: перевести оборотные средства или оформить банковскую гарантию.

Источник

Оцените статью