- Как создать свою анимационную студию: три шага к успеху
- Шаг первый: создание качественного продукта
- Шаг второй: поиск инвесторов
- Шаг третий: открытие своего офиса в штатах
- Как региональная студия анимации собирается покорять ТВ и кинотеатры
- Дуэт художника и инженера
- Голубой океан анимации
- Главный актив
- Как открыть детскую мультипликационную студию
Как создать свою анимационную студию: три шага к успеху
Oct 26, 2017 · 3 min read
Разработка мультфильма, пусть и совсем короткого — очень сложное задание. Но даже оно меркнет перед задачей создания новой анимационной студии. Однако Павел Мунтян на вебинаре приоткрыл завесу тайны этой проблемы и дал несколько важных советов. Если когда-нибудь вы соберетесь открывать свою студию, вам точно стоит прочитать эту статью.
Шаг первый: создание качественного продукта
Открытие анимационной студии — крайне затратная исто р ия, которой нужно соответствующее финансирование. Однако никто не вложит большое количество денег в только что зародившийся стартап. Это связано с рисками, которые невозможно минимизировать. Лучше начинать с маленьких шагов и небольших бюджетов, чем получить сразу же карт-бланш на создание проекта мечты и попасть с ним впросак.
В общем, на первых порах, как бы вы ни мечтали об открытии «Disney» или «Pixar», вам придется смириться с реальностью и понять, что такие мастодонты выращиваются десятилетиями. С этим осознанием и четким пониманием того, что вы хотите делать, начинайте поиски активных и заинтересованных людей, которые помогут вам в этом замысле. Главной задачей в начале вашего пути должно стать создание небольшого короткометражного мультфильма, который, при всей своей простоте, обязан будет обладать хорошо прописанными персонажами и понятной историей.
Шаг второй: поиск инвесторов
Если вы имеете на руках свой первый качественный продукт, смело выходите с ним на рынок и привлекайте инвесторов. Искать их лучше в США, как бы фантастически это ни звучало. Всё дело в том, что Голливуд контролирует более 15% мирового мультимедийного мира. И это огромная цифра, так как остальные 85% разбросаны по разным частям света, нигде не имея столь же мощного влияния.
Более того, только в Америке наблюдается уникальное явление для всей индустрии кино. Во-первых, инвесторы с бюджетом около десяти миллионов долларов там не котируются, они просто не воспринимаются всерьез, так что вы точно сможете найти себе партнера с приличной суммой денег в кармане. Во-вторых, только здесь зачастую именно стартапы диктуют условия сделки, а не инвесторы. Представить себе такое где-то еще невозможно, но в США это обычная практика, потому что основным источником идей являются именно стартапы.
Шаг третий: открытие своего офиса в штатах
Договориться с инвестором — это только половина дела. Куда сложнее удержать его. Голливуд — огромный рынок, который с трудом доверяет новичкам. Будьте уверены, если вы договоритесь с человеком и потом уедете за границу, думая, что он все равно продолжит финансировать ваши мультфильмы, то все ваши труды окажутся потрачены впустую. Вы перестанете быть ему интересны. Потому что работать в вечном непостоянстве там никто не собирается. Кто даст гарантию, что вы просто не сбежите с вырученными деньгами?
Так что создание офиса в штатах — это вполне логичный и обоснованный шаг. Необязательно перевозить туда всю команду, но оставить в Голливуде своего человека, продюсера-идеолога, надо. Он будет продвигать стартап, искать новых инвесторов и постоянно подтверждать ваш статус.
Что ж, если вы выполнили все эти шаги, вы на верном пути и скоро вас точно ждет успех! Главное, не зацикливаться на желании поскорее стать конкурентом «Disney». Развивайтесь, учитесь на своих ошибках, делайте маленькие шаги и однажды, спустя годы долгой и плодотворной работы ваша студия обязательно встанет в один ряд с самыми крупными представителями индустрии.
Источник
Как региональная студия анимации собирается покорять ТВ и кинотеатры
До встречи со старым приятелем, художником-аниматором Павлом Погудиным, инженер связи Иван Вторых ничего не знал о технической стороне кино и анимации. Но это не помешало ему три года назад открыть студию анимации «Светлые истории», которая специализируется на рекламных и презентационных роликах. Теперь компания Погудина — Вторых нацелена на авторские проекты для ТВ и кинотеатров.
О старте без вложений, экспериментах с нефтью и найме собственников, а не исполнителей Иван Вторых рассказывает в интервью Контур.Журналу.
Дуэт художника и инженера
Я родился и вырос в городе Краснотурьинске, что на 400 км севернее Екатеринбурга. В 2007 году переехал в Екатеринбург, где поступил на Уральское отделение Сибирского государственного университета связи, коммуникаций и информатики на специальность «инженер связи и систем коммутации». На тот момент мне казалось, что связь и информационные технологии — перспективное направление, к тому же перед глазами был пример отца-связиста.
Сложно сразу после школы определить, чем бы тебе хотелось заниматься по жизни, сказывается и отсутствие опыта, поэтому, наверное, я старался выбрать просто наиболее перспективную специальность, которая, правда, не совпала с тем, чем я занимаюсь сейчас. До запуска бизнеса, студии анимации «Светлые истории» я сменил порядка 15 работ. Дольше всего работал в компании «Дом.ru» на должности инженера связи. Карьеру начал еще на третьем курсе университета, а уволился оттуда три года назад.
Идея создания анимационной студии у нас с моим бизнес-партнером Павлом Погудиным родилась в 2013 году. Все решила наша случайная встреча в Екатеринбурге, хотя учились мы с ним в одной школе. На тот момент он заканчивал архитектурную академию по специальности художник-аниматор, вдохновенно рассказывал об этом, так мы и решили создать какой-нибудь интересный проект, связанный с анимацией и кино. До этого я был обычным кинолюбителем, понятия не имел, как устроен кинематограф и анимация. Но когда мы решили создать студию, активно принялся штудировать учебники, изучал теорию.
Сегодня наша студия «Светлые истории» специализируется на создании контента для бизнеса: рекламные и презентационные ролики, различные визуальные образы, имидж, формирование потребительского мнения о клиенте. Оказываем услуги полного цикла — от разработки концепции и написания сценария до продакшна: отрисовки, озвучивания и презентации готового ролика клиенту.
Большой плюс сервисного бизнеса — отсутствие необходимости в первоначальных инвестициях: у нас нет задачи арендовать цех или купить дорогое оборудование. Все необходимое для старта у нас было — собственные компьютеры, фотоаппарат, знания Павла в области анимации и мои умения договариваться с людьми и организовывать процесс. Порядка 50 000 руб. мы потратили на сайт, хостинг, доменное имя и бухгалтерию, эти деньги окупились с первого заказа.
С офисом и производственной площадкой нам помог Екатеринбургский фонд развития предпринимательства. Он курирует бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели могут по льготной ставке арендовать помещение. Когда встал вопрос о месте для съемок и работы, я две недели искал подходящие площадки, пока не наткнулся на этот фонд. Наша компания подошла им по всем критериям, мы защитили проект и сейчас арендуем у них помещение. На удивление никаких бюрократических проблем не возникло.
С персоналом сложностей тоже не было. Над каждым проектом у нас трудится полноценная команда, состоящая из продюсера, креативного директора, режиссера, художника-постановщика, сценариста, аниматоров, иллюстраторов, композитора, звукорежиссера. Основной костяк команды сложился из коллег Павла по Уральскому государственному архитектурно-художественному университету, где он преподает компьютерную графику и анимацию. Все мы ровесники, у нас молодой коллектив. К тому же у нас есть доступ к студентам и выпускникам университета, из которых мы под определенный проект выбираем себе людей в команду. Как правило, все студенты уже имеют базовые знания о мультипликации и анимации, всему остальному они учатся на практике, прямо во время реализации проекта. Мы всегда обращаем внимание на то, что им интересно и в чем они лучше других. Важно, чтобы у них сохранялось вдохновение и желание работать.
Голубой океан анимации
Ожесточенной конкурентной борьбы на нашем рынке нет. Не потому, что больше никто не занимается анимацией, а потому, что у большинства студий есть четкая специализация либо на кино, либо на авторской анимации, либо на рекламе. Мы с ними работаем в разных плоскостях. В числе прямых конкурентов есть, наверное, штук пять анимационных студий на всю Россию, я бы не сказал, что это очень много. А вообще как таковой в нашей стране еще нет индустрии анимации. Это плюс и минус одновременно. Плюс в том, что мы развиваем свой бизнес, и эта дорога не пройдена другими, даже нет книжек по этой теме. Но с точки зрения бизнеса это не очень хорошо — нет возможности прогнозировать, выстаивать бизнес-процессы по снижению издержек и повышению доходов.
Сейчас рынок на подъеме: все больше клиентов хотят задействовать в своих рекламных кампаниях новые способы общения с потребителем через гаджеты.
Потребность в цифровом контенте растет, несмотря на кризис. Да, рекламные бюджеты сократились, да, клиенты стали аккуратнее и капризнее, но без работы мы не сидим.
Спрос на свои услуги мы стараемся поддерживать высоким качеством итогового продукта. Каждый проект мы делаем для себя, то есть дорабатываем даже тогда, когда клиент уже доволен. Главная цель — не столько удовлетворить заказчика, сколько сделать по-настоящему классный продукт. К тому же мы открыты к экспериментам и беремся за нестандартные заказы, например, с интеграцией визуального представления и технологий, включающих в себя анимационную и техническую составляющую. Так, например, недавно мы делали проект для Музея геологии нефти и газа Ханты-Мансийска. Они попросили нас сделать контент для печатной продукции с минимальными затратами. Мы запросили у них 10 литров нефти, почитали учебники химии, начали смешивать реагенты, три дня снимали и на выходе получили красивый абстрактный контент, типа артхауса и современного искусства очень высокого качества.
Был у нас опыт сотрудничества с «Яндексом», для них мы делали проект «Яндекс.Картинки: Расширенный поиск». Здесь мы уже не поджигали сырую нефть химическими реакциями и не строили город из хлеба, зато получили колоссальный опыт эффективного командного взаимодействия. Итоговый ролик собрал кучу разных наград на рекламных, анимационных фестивалях и прочих конкурсах.
Необычным у нас был и первый заказ — проект на пересечении художественной, программной и инженерной мысли. Вместе с Екатеринбургским музеем изобразительных искусств мы создавали виртуальную выставку «Переход», посвященную советской живописи 1980-х годов. Мы оживляли картины, рисовали интерфейсы, программировали и с особой любовью закручивали гайки. Важно было не просто создать коллекцию из 80 картин, а передать ощущение времени: железный занавес упал, у людей появилась определенная свобода, но что теперь с ней делать? Вот главный вопрос той эпохи.
Проект наряду с основной экспозицией музея до сих пор радует посетителей. В рамках бюджета был осуществлен подбор оборудования: 27-ми дюймовый емкостной touch-монитор, проектор и экран для групповых посещений, для программирования использовался движок Unity. Для нас это был очень большой опыт — и в процессе взаимодействия внутри команды, и в общении с клиентом, и во взаимодействиях с госструктурами.
Особенность нашего бизнеса — отсутствие постоянного потока клиентов. Мы не завод, и нам сложно заранее просчитать объем производства. Срок подписания договора с клиентом может длиться от месяца до года. Бывают вообще пустые месяцы, а бывает, наоборот, приходится вести десять проектов одновременно. В среднем ежемесячно у нас бывает не более пяти проектов, цифры по выручке колеблются от 0 до 1 млн руб.
Основной поток клиентов мы получаем по рекомендациям (Павел работает в этой сфере около 10 лет, и его в сообществе знают) и через тематические ресурсы для дизайнеров и творческих людей (типа Behance), где можно размещать свое портфолио. Когда у клиента вдруг возникает некая задача из области анимации и видео, он вспоминает, что где-то видел классный ролик и хочет что-то подобное. Примерно по такой цепочке к нам обычно приходят заказчики. Поэтому мы очень трепетно относимся к тому, что выпускаем. Портфолио — основной генератор новых клиентов.
На старте мы пытались продвигаться через сайт, но на него приходило мало людей. Пробовали контекст и таргетированную рекламу во «ВКонтакте» и Facebook. Во «ВКонтакте» не совсем наша аудитория, слишком молодая, а вот Facebook отлично помогает стать известнее в кругах потенциальных клиентов. На мой взгляд, когда происходит рекламное и информационное перенасыщение, надо делать рекламу не в лоб, а создавать правильный образ компании и ее продуктов, который будет мгновенно всплывать в памяти при потребности в услугах.
Главный актив
Помимо рекламы сейчас мы делаем ставку на создание собственного контента: авторской анимации, кино, мультфильмов. Все эти продукты, как правило, не монетизируются, поскольку не подходят под телевизионный и киноформат и попросту не доходят до большого зрителя. Мы планируем создавать авторские проекты, а также коммерческие, которые можно будет показать по ТВ и в кинотеатрах. В перспективе это направление может приносить прибыль и более прогнозируемо, чем реклама.
Мой главный совет начинающим предпринимателям — приглашать в команду не исполнителей, а собственников. Человек должен относиться к работе не как к средству получения денег, а как к своему собственному детищу, к продукту, который он производит для себя. Для себя люди всегда делают лучше, чем для других. В 21 веке конкурентное преимущество компании не в знаниях, а в людях и сотрудниках.
Не пропустите новые публикации
Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.
Источник
Как открыть детскую мультипликационную студию
Для открытия детской мультипликационной студии не требуется большой стартовый капитал. По сути, такая школа является одной из разновидностей многочисленных школ творческого развития детей. Однако в отличие от последних мультипликационные студии пока еще не столь распространены (особенно в небольших городах), так что конкуренция в этом сегменте рынка образовательных услуг практически отсутствует
На занятиях в мультипликационной студии дети узнают, как создаются анимационные фильмы, знакомятся со всеми этапами работы – начиная с написания сценария и разработки персонажей и заканчивая съемкой и озвучкой. Что особенно приятно для детей и их родителей, в конце обучения они получают сделанный ребенком мультфильм. Оборудование, необходимое для открытия собственной студии, не занимает много места, поэтому для его размещения достаточно небольшого помещения площадью от 25-30 кв. м. для группы из 3-6 человек.
Прежде всего, вам понадобится цифровой фотоаппарат или цифровая видеокамера, микрофон, специальные софиты или фонари для постановки света, компьютер с необходимым программным обеспечением, видеопроектор для просмотра готовых работ, а также заготовки, материалы и инструменты для создания декораций и героев мультфильмов.
Обратите внимание: выбирайте такой фотоаппарат или камеру, которая поддерживает ручной режим управления диафрагмой и выдержкой. Не гонитесь за высоким разрешением. Для такой работы хватит и одного миллиона пикселей. Также не забудьте о мебели – стульях, столах. Пригодится и белая доска для письма и для просмотра слайдов и мультфильмов на проекторе.
Программа обучения, как правило, включает в себя следующие разделы: поиск и анализ тем для сюжета будущего мультфильма, написание сценария, разбивка и отрисовка отдельных сцен, создание эскизов героев и декораций, создание самих героев и декораций из пластилина и керамики, съемка сцен, подбор музыкального сопровождения, монтаж, озвучивание.
Технология создания мультипликационного ролика достаточно проста. В первую очередь, составляется сценарий, затем создаются герои и декорации. Согласно сценарию, снимается большое количество отдельных кадров, которые, в итоге, монтируются в одно целое и проецируются со скоростью 24 кадра в секунду, если речь идет о звуковом ролике, или 16 кадров в секунду, если ролик не озвучивается. В заключение на картинку накладывается и синхронизируется звуковое сопровождение. Детей среднего и старшего школьного возраста можно обучать основам компьютерной анимации. В этом случае все персонажи, их мимика и позы отрисовываются на планшете, а затем с помощью специальной программы создается собственно мультфильм.
Свой тренинговый центр за 55 000 руб. Можно вести бизнес онлайн!
В стоимость входят комплект материалов для очного проведения всех программ + 2 дня живого обучения онлайн. Бессрочное право проведения 10 программ. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Запуск за 2 дня.
При выборе месторасположения будущей мультипликационной студии определенное значение имеет наличие конкурентов в вашем городе. Впрочем, даже если сейчас конкуренция совсем отсутствует, можете не сомневаться – это ненадолго. Поэтому старайтесь воспользоваться всеми преимуществами своего положения на данный момент. Желательно, чтобы ваша студия располагалась в центре города или, по крайней мере, поблизости от него. Так родителям и детям будет удобнее добираться к вам.
Не экономьте на вывеске. Ярко оформленное и запоминающееся название вашей студии привлечет внимание потенциальных клиентов. Если бюджет позволяет, можно провести целую рекламную кампанию, приуроченную к открытию мультипликационной студии, включая размещение наружной рекламы, объявлений в газетах и журналах, проведение ивент-мероприятий с раздачей листовок и приглашений. Не забудьте про скидки первым клиентам и более выгодные цены при единовременной оплате за месяц занятий, а не за каждое занятие отдельно.
Успех любого образовательного учреждения обусловлен не только и не столько его месторасположением, качеством оборудования и рекламным бюджетом, хотя это все, конечно, тоже имеет значение. Но в первую очередь, успех вашего бизнеса зависит от преподавателей, которые у вас работают. Экономить на зарплатах специалистам можно лишь в том случае, если вы сами являетесь профессионалом в области мультипликации, а также имеете большой опыт работы с детьми и готовы самостоятельно проводить занятия.
В противном случае, при подготовке бизнес-плана сразу закладывайте расходы на заработную плату одному или двум преподавателям (в зависимости от количества учеников и расписания занятий) минимум на 2-3 последующих месяца работы. Помимо преподавателей, понадобится администратор, который будет отвечать на телефонные звонки, составлять расписание занятий и принимать оплату.
Как и любой другой бизнес в сфере услуг, деятельность вашей мультипликационной студии будет обусловлена факторами сезонности. Как правило, первый набор учеников проводится в начале осени. Общий срок обучения составляет около полугода. Второй набор планируется на середину января – начало февраля. В летние месяца наблюдается спад спроса на такие услуги, так как многие дети уезжают на каникулы из города. Стоимость одного занятия составляет от 350 р. с человека (при группе минимум из 6 человек), в зависимости от региона. Занятия проходят 1-2 раза в неделю по 40-60 минут.
Для открытия собственной мультипликационной студии вам понадобится не менее 350 тысяч рублей (с учетом приобретения самого простого оборудования, стоимости аренды помещения и выплаты заработной платы наемным работникам за первый месяц).
Источник