Как создать свой бизнес ферма

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Читайте также:  Как правильно организовать свою транспортную компанию

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.
Читайте также:  Производство керамической плитки свой бизнес

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Источник

Как открыть свою ферму: пошаговая инструкция для новичков

Все больше горожан задумались о жизни вне мегаполиса. Люди покупают дома в деревнях и селах, чтобы питаться натуральными продуктами, сами заводят живность и размышляют о дополнительном заработке либо основном источнике дохода. А с переходом в сельский бизнес можно получить поддержку от государства. Партнер «Выберу.ру» – интернет-издание «Вслух.ру» изучил на какую помощь может рассчитывать начинающий фермер на примере Исетского района Тюменской области.

Первым делом нужно определиться с видом деятельности, чем вы будете заниматься: животноводством, птицеводством или выращиванием овощей, зерновых, заготовкой сена, кормов. Опять же животноводство бывает молочным либо мясным. Например, сейчас вместо коров люди заводят коз для производства молока и овец на мясо. Считается, что это более рентабельно и менее хлопотно, чем держать крупный рогатый скот.

Когда выбор сделан, нужно определиться с формой регистрации. Тут без юриста или подкованного бухгалтера не разобраться, поэтому лучше всего обратиться за консультацией (бесплатной) в Центр «Мой бизнес», если вы проживаете в Тюмени или в районные представительства фонда “Инвестиционное агентство Тюменской области”.

Приходите со своей идеей

«Вы приходите со своей идеей в представительство, вам помогают определиться с ОКВЭДом и формой регистрации, рассказывают о мерах господдержки — Агростартап, Семейная ферма, Начинающий фермер, — пояснили в фонде “Инвестиционное агентство Тюменской области”. — Можно также поинтересоваться о возможности получения микрозайма на развитие бизнеса (в случае, если вы не планируете заниматься растениеводством и животноводством). Затем вам нужно посетить сельхозотдел местной администрации (там все подробно расскажут и по всем другим мерам господдержки, и по участку, и по подключению к сетям и проч.)».

Читайте также:  Представь что ты выбрал профессию историка чему бы ты хотел посвятить свою деятельность напиши

Стоит отметить, что все программы господдержки в АПК рассчитаны на ИП и юридических лиц.

Можно как самозанятый

Есть другие варианты. Например, в случае с ЛПХ, особенно если вы не предполагаете, что у вас всегда будут “излишки”. Если фермер не планирует нанимать сотрудников, его предполагаемый доход не превысит 2,4 млн руб. в год, то можно зарегистрироваться как самозанятый. В этом случае налог составит 4% или 6%, а для выращивания продукции подойдет и дачный участок, особенно если у вас есть или вы планируете поставить теплицу.

Как пояснили в фонде, для самозанятых в регионе создаются инструменты поддержки и развития. Так, например, центром «Мой бизнес» создан видеокурс «Начни своё дело. Самозанятые» — 25 бесплатных видеоуроков по старту бизнеса и началу своего дела. Видеоуроки находятся в свободном доступе на сайте iato.ru. Также развиваются финансовые инструменты. Программа «Гарантийный фонд», реализуемая Инвестиционным агентством Тюменской области, стала доступна самозанятым. На сегодняшний день это 12 банков и микрокредитная компания «Фонд микрофинансирования Тюменской области».

Обучение бесплатное

Для привлечения инвестиций вам нужно составить бизнес-план. Если в этом деле вы рассчитываете на свои силы, лучше пройти обучение.

Фонд “Инвестиционное агентство Тюменской области”, как структура развития региона, на регулярной основе и бесплатно проводит обучающие мероприятия, которые в том числе посвящены составлению бизнес-плана:

— семинары «Шаг за шагом»,

— “Начни свое дело. Самозанятые”,

— «Смарт-школа сельского предпринимателя» и др.

На таких семинарах участников не только научат составлять бизнес-план, но и как продать свой продукт, как получить государственную поддержку, как собрать команду и вообще начать вести свое дело. Спикеры затрагивают практически все аспекты предпринимательской деятельности. Примеры — козья ферма и сыроварня Татьяны Нохриной из Исетского и страусиная ферма Татьяны Чаплинской в Солобоево.

Где найти земельный участок сельхозназначения

Параллельно с учебой нужно подыскивать себе подходящий земельный участок для фермы. При наличии идеи, бизнес-плана и финансов можно подыскать для своего проекта свободный земельный участок на сайте Инвестиционного агентства Тюменской области.

Здесь размещены презентации всех районов с информацией о земельных участках, их месторасположении, площади, нахождении точек технологических подключений, которые муниципальные власти предлагают для реализации инвестиционных проектов субъектами малого и среднего предпринимательства. Необходимо позвонить в администрацию района, где вы планируете приобрести или взять в аренду участок. Возможен подбор участка и под ваши индивидуальные требования.

Как вариант по покупке либо аренде земельного участка под бизнес можно обратиться в Инвестиционное агентство Тюменской области или в представительство в соответствующем муниципальном образовании Тюменской области.

На развитие фермы — около 5 млн рублей

О том, сколько в Исетском районе фермерских хозяйств, чем они занимаются и много ли свободной земли, рассказали в представительстве Инвестиционного агентства по Исетскому району.

КФХ, ИП района специализируются на производстве продукции растениеводства (выращивают зерновые культуры, а также корма для животных) и продукции животноводства (молоко, мясо крупного рогатого скота).

Природно-климатические условия района позволяют успешно заниматься зернопроизводством, производством технических и кормовых культур, молочным и мясным животноводством.

По результатам деятельности 2019 года на долю растениеводческой продукции приходится 62% дохода крестьянских хозяйств, на долю животноводческой продукции – 18%.

Всего на территории Исетского района на 1 декабря 2020 года ведут производственную деятельность 14 КФХ и ИП, которые занимаются производством продукции растениеводства (зернопроизводство), из них 3 хозяйства производят животноводческую продукцию. Также в Исетском районе 10787 ЛПХ.

В 2020 году открыто одно КФХ – при финансовой (грантовой) поддержке. Сумма полученного гранта – 4 967 427 рублей. Средства будут направлены на приобретение КРС (нетели) 23 голов и техники (трактор «Беларус», пресс-подборщик, погрузчик фронтальный, косилка роторная навесная).

В 2019 году открыто 3 КФХ, в том числе при помощи финансовой (грантовой) поддержке 2 КФХ. Общая сумма полученной поддержки – 4 999 000 рублей.

Средства направлялись на приобретение нетелей, трактора, погрузчика (навесное оборудование).

Личные подсобные хозяйства увеличились по сравнению с предыдущим годом на 22.

По информации представительства Инвестиционного фонда по Исетскому району, все земельные участки сельхозназначения для сенокошения, пастбища, производства зерновых и овощей являющиеся муниципальной собственностью, находятся в обороте.

Все пакетные предложения для вовлечения в бизнес неиспользуемых земельных участков размещены на сайте администрации муниципального района.

Источник

Оцените статью