Как создать виртуальный сервер на своем компьютере
Я расскажу о том, при каких обстоятельствах понадобится виртуальный сервер, какие существуют программы для его создания и как взаимодействовать с ними.
Для чего нужен виртуальный сервер на компьютере
VDS-сервер (если быть точнее, локальный сервер), развернутый на локальном компьютере, пригодится при тестировании уже готового сайта, при внедрении в него новых скриптов и дополнений, которые окажут то или иное влияние на общую работоспособность проекта. Помимо тестирования, на виртуальном сервере происходит и отладка добавленных компонентов. У вас появляется возможность редактировать их под себя до момента релиза.
Однако стоит уточнить, что полноценную реализацию VDS-сервера на одном локальном компьютере все равно не развернуть, поэтому за помощью придется обращаться к программам для создания локальных серверов, которые и помогут обойтись без приобретения услуг на сторонних сайтах.
Создание локального сервера на компьютере
Приобретение VDS подходит в том случае, когда у вас уже есть готовый проект. Для тестирования же целесообразно использовать локальный сервер при помощи специальных программ. Одним из лучших решений можно считать OpenServer. Этот инструмент подойдет начинающим, поскольку легко устанавливается и настраивается. Ниже я даю ссылку на тематическую инструкцию, которая поможет разобраться с тем, как начать пользоваться этой программой.
Второй популярный вариант – Denwer. Это приложение еще более простое в использовании, оно позволяет запустить локальный сервер сразу же после установки, выполнив для этого всего несколько команд. Скачать Denwer можно с официального сайта , где разработчики любезно предоставили видеоинструкции для тех, кто впервые будет работать с данным решением. В этих руководствах есть ответы на все вопросы по поводу настройки и первого запуска Denwer.
Существует огромный список локальных серверов, доступных для установки как в Windows, так и Linux. Ознакомиться с ними можно в отдельной статье, перейдя по ссылке ниже.
Переход на виртуальный сервер
Выше вы ознакомились с информацией об организации виртуального сервера и подключении локального на своем компьютере. Из этого уже понятно, что все процессы довольно сложны и подходят только в определенных ситуациях. Зачем создавать сервер самостоятельно, когда за небольшую плату можно купить виртуальный сервер и использовать его для своих целей? Например, Timeweb предлагает высокопроизводительные VDS от 45 рублей в месяц.
Приведу несколько примеров, для чего нужен VDS-сервер, а в каких ситуациях он просто необходим.
- Организация безопасности сайта . При работе на виртуальных серверах у каждого участника своя операционная система и настройки межсетевого экрана. Соответственно, при взломе физического сервера хакер не сможет так просто получить данные сразу всех подключенных сайтов.
- При работе с интернет-магазином . Чаще всего для интернет-магазинов подключается услуга оплаты картой, а это значит, что клиент будет вводить свои банковские данные. В этом случае появляется требование перехода на безопасный VDS-сервер для одобрения PCI DSS сертификации.
- Ускорение работы сайта . Приобретение данной услуги позволяет ускорить сайт, особенно когда тот становится все больше и больше с каждым днем. Виртуальный сервер предоставляет больше ресурсов, за счет чего и происходит оптимизация работы.
Существуют и другие факторы, но это самые основные. Теперь вы можете сформировать полную картину того, нужно ли вам переходить на VDS-сервер или подойдет локальный вариант.
Можно ли самому запустить VDS-хостинг?
В сети есть много статей, рассказывающих о том, что создать VDS самому – не такая уж и сложная задача. Особенно если запустить его на своем компьютере и продавать. Хочу уверить, что это полный абсурд.
Разумеется, VDS или VPS-хостинг можно запустить самостоятельно, предоставляя услуги всем желающим, но точно не на своем компьютере. Это целый бизнес, требующий ответственного подхода, определенных знаний и вложений средств. Рассказывать об этом детально нет смысла, однако для общего развития уточню несколько основных деталей.
Выбор типа продажи виртуальных серверов и оборудования – с амый важный финансовый вопрос, поскольку он имеет несколько вариантов развития.
- Простой вариант – перепродажа купленного у стороннего провайдера виртуального сервера по более высокой цене (ресселинг). В этом случае нужно найти оптимального поставщика, который предоставляет надежный VDS. Сам хостинг должен предоставлять тарифную линейку серверов под разные нужды.
- Аренда физического сервера – дорогой вариант, но позволяющий разбить его на несколько VDS при помощи технологии виртуализации. При правильном подходе это позволяет сократить расходы и более гибко организовать всю систему.
- Можно разместить собственное оборудование в готовом дата-центре. Этот метод требует больших вложений, поскольку вы самостоятельно приобретаете все оборудование и находите место, где его разместить.
- Самый безумный вариант – построить свой дата-центр. Здесь уже речь идет о масштабном бизнесе с миллионами затрат и продуманным планом развития.
Следует посчитать все затраты, найти помощников или заняться организацией хостинга самостоятельно. Открыть его не так уж и просто, ведь это требует серьезного подхода. Обычному пользователю для тестирования своих сайтов этот вариант, естественно, не подойдет, поэтому предлагаю ограничиться локальным сервером.
Источник
Как сделать свой сервер для сайта
Наверное, я бы не стал писать на эту тему ни одной статьи, если бы не слишком частые просьбы рассказать, как сделать свой сервер для сайта. То есть превратить обычный домашний компьютер в сервер, на котором можно размещать свои сайты и на которые смогут зайти люди из любой точки мира. Задача это очень сложная, но постараюсь кратко описать порядок действий.
Прежде чем задумываться о своём сервере, нужно понять, удовлевторяет ли Ваш компьютер минимальным требованиям? Вот их список:
- Статический IP. Это зависит от провайдера, как правило, они требуют за статический IP-адрес денег.
- Хорошая скорость. Минимально допустимая скорость — это 10mbps. Могу смело сказать, что такая скорость на данный момент — это редкость даже для Москвы, я уже молчу про регионы, где ещё часто сидят на модемах. А вообще нормой является 100mbps, которая имеется лишь у единиц, и стоит даже в Москве очень и очень дорого.
Из этих двух требования становится понятно, что дешевле и проще будет арендовать физический сервер. О чём я всегда и пишу всем тем, кто хочет создать свой сервер для сайта.
Но для тех, кто не хочет доверять обслуживание сервера другим лицам и у кого выполняются оба требования, для тех я напишу, что необходимо сделать:
- Установить Unix-систему. Например, Linux. Действительно, можно и на Windows всё сделать, но я бы рекомендовал именно Unix-систему для сервера.
- Установить Apache. Про установку Apache полно материала в Интернете. В установке ничего ничего сложного: скачиваете архив, распаковываете через командную строку и далее запускаете установку (опять же через командную строку).
- В /etc/httpd/conf/httpd.conf (конфигурации Apache) надо прописать: listen 80:Ваш_IP.
- Открыть 80-й порт на вход в Firewall. Как это сделать, зависит от конкретной ОС, которую Вы выберете.
Теперь при вводе в адресной строке: http://Ваш_IP, — должен открываться Apache. Поменять корневую директорию для сайтов можно также в httpd.conf.
Если Вы хотите, чтобы сайт был доступен не только по IP, но и по домену, то тогда нужно поднимать DNS.
Также можно установить ещё PHP и MySQL, а также PHPMyAdmin. Если планируете иметь доступ с другого компьютера, то потребуется и FTP-сервер.
Установка каждого из этих элементов — это отдельная статья, причём достаточно большая. Поэтому ещё раз подумайте, действительно ли Вам необходимо создать свой сервер для сайта? Если да, то смотрите на последовательность действий из этой статьи и, используя поисковую систему, узнавайте более подробно по каждому этапу и применяйте это на практике.
И, напоследок, не забудьте, что компьютер должен быть всегда включённым, иначе Ваши сайты будут недоступны.
Копирование материалов разрешается только с указанием автора (Михаил Русаков) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (http://myrusakov.ru)!
Добавляйтесь ко мне в друзья ВКонтакте: http://vk.com/myrusakov.
Если Вы хотите дать оценку мне и моей работе, то напишите её в моей группе: http://vk.com/rusakovmy.
Если Вы не хотите пропустить новые материалы на сайте,
то Вы можете подписаться на обновления: Подписаться на обновления
Если у Вас остались какие-либо вопросы, либо у Вас есть желание высказаться по поводу этой статьи, то Вы можете оставить свой комментарий внизу страницы.
Порекомендуйте эту статью друзьям:
Если Вам понравился сайт, то разместите ссылку на него (у себя на сайте, на форуме, в контакте):
Она выглядит вот так:
Комментарии ( 23 ):
добрый вечер. на самом деле ничего сложного в этом нет. но вот если у сервера не дай бог что нибудь испортиться и у вас не будет возможности починить, вы потеряете всех своих клиентов. лучше хостинг покупайте. свой сервер не самый лучший вариант
На хостинге тоже могут быть проблемы. Надо просто делать резервную копию и всё
Я бы с большим удовольствием себе сделал, но я ума не приложу как я буду пользоватся юниксом, один раз порылся и комп завис с ошибкой перегрузки ОС. Не дай бог кому нибудь иметь с ней дело
Кстати, я делаю свой сервер на виндовс xp, и тем кто решится тоже попробовать, советую использовать nginx, apache немного устарел. Кстати для новичков как я могу посоветовать статью про установку, для чайников пойдёт, хотя я когда творил сервер не знал про эту статью: http://www.easycoding.org/2011/05/09/ustanovka-i-nastrojka-nginx-php-pod-windows.html | Кстати известная ошибка файлов .exe на 32 битной системе, чтобы заработал php-cgi.exe или php.exe советую качать php установщик .msi, работа гарантирована. Будут вопросы по статье — пишите.
А зачем нужен свой сервер?Для того ,чтобы сайт выдерживал огромный трафик и посетителей?Свои сервера наверно используют крупные социальные сети.
Да, выделенный сервер нужен для больших нагрузок.
А ваш сайт на каком сервере?Сколько посетителей выдержит
Сегодня ночью переехал на другой сервер, но пока ничего говорить не буду, расскажу о результатах через пару недель. А сколько выдержит посетителей, зависит от множества факторов.
О это интересно ,буду ждать видео ,обязательно присылайте на почту.И ксатати вы можете сделать так ,что бы на вашем сайте не нужно было постоянно авторизироваться
И в валтдаторе у меня вылазит 2 ошибки : «Линия 1, столбец 50 : символ » «, разделителем «[«, идентификатор системы, «CDATA», «NDATA», «SDATA» и разделители параметров позволило TML . PUBLIC «- / / W3C / / DTD XHTML 1.1 / / EN» Ответить
Не пишите теги заглавными буквами. И используйте такой doctype:
А после установки apache, можно воспользоваться компьютерам в других целях. (У меня просто Windows 10)
Здраствуйте, Михаил! Как можно сделать постраничную навигацию, чтобы на экране появились название, картинки видеороликов, и потом внутри картинки были код видеороликов.Как это реализовать, какой запрос нужно написать?
Совершенно не ясен вопрос.
Я хотель сказать как в сайте ютубе или других видеохостингах есть же внизу сайта постраничная навигация, они как это делают, если много видео на сайте.
Все данные видео хранятся в базе данных, а дальше вот это: http://myrusakov.ru/php-page-navigation.html
Вы обещали кинуть видео где расскажете о вашем новом сервере.
Здравствуйте Кирилл, если и обещалось, то сделано будет, времени на все не хватает, ожидайте.
а что, 10Mb/s это предел мечтаний? =) У меня вот например дома канал 100Mb/s в обе стороны, полный безлимит. И стоит он всего $20 в месяц. Хотя конечно для коммерческих целей этот же канал будет стоить в 10 раз дороже + оплата биллинга, но и то это не страшно =)
Случайно нашел эту статью, по-этому могу не в тему написать и неверно поставить вопрос, но все же) У меня такой вопрос, может кто-то подсказать (вопрос может быть не корректным с профессиональной точки зрения) Цель: обеспечить комфортное нахождение на сайте 50 тыс пользователей единовременно Вопрос: как организавать серверное оборудование и какое оно должно быть, сколько, чтобы обеспечить данную цель? P.S. Серверы мы будем покупать собственные, и размещать в дата центре
Здравствуйте. Такая вот проблема. Если я сделал свой веб сервер, как создать свой домен DNS?
Михаил здравствуйте , Понимаю вопрос возможно глупый . Но извините я в этой сфере совершенно не силен и только начинаю ее осваивать . Вот что именно меня интересует . Если я к примеру захочу запустить кино сайт могу ли я поставить в дата центр обычный персональный ПК и использовать его в качестве сервера , там будет и сайт и сами файлы . Если да то какую желательно делать характеристику этого пк . Точнее что и сколько может понадобиться ? Сколько ОЗУ , Какой процессор и т.д . Просто в моей стране самый дешевый сервер что я нашел стоит 6000$ а зарплата в стране среднестатистическая (100$ , у меня 300$ ) . Извините если вопрос очень глупый но уж больно важный для меня . Заранее большое спасибо за ответ .
Решила создать свой сайт, но не была уверена, на какой платформе лучше всего его делать. Думала сначала про разные конструкторы, но наткнулась на эту статью https://ifish2.ru/sozdat-rabochij-sajt/ и поняла, почему все-таки лучше сделать это сразу на WordPress. В статье в принципе описаны оба способа, и каждый может решить для себя сам, какой ему подходит больше)
Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.
Copyright © 2010-2021 Русаков Михаил Юрьевич. Все права защищены.
Источник