- Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
- Актуальность
- Основные этапы построения бизнеса
- Выбор специализации
- Регистрация бизнеса
- Технология производства
- Подбор персонала
- Закупка оборудования
- Финансовый план
- Организация в домашних условиях
- Коммерческие предложения
- Отзывы владельцев бизнеса:
- Цех по изготовлению полуфабрикатов
- Как организовать бизнес
- Регистрация и сертификация
- Помещение под цех и требования к нему
- Формирование штата
- Перечень выпускаемой продукции
- Покупка оборудования
- Технология производства
- Хранение и упаковка
- Поиск каналов сбыта и реклама
Изготовление полуфабрикатов: прибыльный и «аппетитный» бизнес
Актуальность
На сегодняшнем этапе развития общества все меньше время остается на приготовление еды. На этом фоне современный рынок предлагает все больше полуфабрикатов, которые имеют успех среди отечественного покупателя.
Полуготовые продукты экономят драгоценное время каждой хозяйке, превращаясь за считанные минуты в аппетитные блюда. Также они имеют много плюсов для производителей: кроме быстрой окупаемости и высокого спроса они помогают упростить работу заготовочного цеха, увеличивая пропускную способность фирмы.
Основные этапы построения бизнеса
Производство полуфабрикатов как бизнес начинается с составления бизнес-плана. При этом важно учитывать следующие моменты:
- анализ потребительского спроса, конкурентной среды;
- поиск поставщика сырья;
- подбор и аренда/покупка подходящего помещения;
- оформление разрешительной документации;
- закупка оборудования;
- наем персонала;
- поиск рынков сбыта;
- проведение маркетинговых мероприятий;
Перед тем, как открыть цех по производству полуфабрикатов, нужно правильно выбрать специфику бизнеса и направления развития. Только определив для себя общую концепцию, начинайте воплощать задуманное.
Выбор специализации
Полуфабрикаты – это продукты, прошедшие первичную обработку и которые требуют дальнейшего приготовления. Их принято разделять на виды:
- натуральные (мелко- и крупнокусковые, порционные);
- панированные продукты (шницели, ромштекс, бифштекс и др.);
- рубленные (кнели, фрикадельки, зразы).
По типам используемых продуктов – мясные (говяжьи, бараньи, свиные, из мяса птицы), рыбные, унифицированные овощные.
Определите, что именно желаете выпускать. Для этого тщательно исследуйте спрос и уровень конкуренции в своем регионе.
Регистрация бизнеса
Независимо от масштабности проекта оформление в государственных органах обязательно. Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или как юридическое лицо (ООО).
Процедура регистрации ИП более проста в контексте затрат времени и денег. Но если вы позиционируете свою компанию как солидный поставщик замороженных полуфабрикатов, выберите форму регистрации ООО. Так при возникновении финансовых трудностей перед кредиторами вы будете отвечать только вложенным капиталом, а не личным имуществом. Код ОКВЭД для данного бизнеса 1511400 «Полуфабрикаты мясные замороженные».
Многих новичков, желающих работать в этой сфере, интересует «Какие документы нужны для изготовления полуфабрикатов?». К продаже пищевых продуктов всегда выдвигались повышенные требования. Кроме регистрационной документации, обязательно наличие заключения санитарно-эпидемиологической службы. Также ваша фирма должна иметь разработанную программу контроля качества, в соответствии которой производится продукция.
Технология производства
Для успешной реализации бизнес проекта важно рассчитать технологию производства полуфабрикатов. Рассмотрим организацию линии по изготовлению панировочных продуктов. Сам процесс нетрудный. На первом этапе в виде блоков поступает мясо, которое дробится в фарш. После этого оно проходит волчок, куда добавляются специи.
Фарш переходит в аппарат, который формирует котлеты или другие полуфабрикаты, направляя их по транспортной ленте на панировку. Заключение – продукты попадают в специальные емкости, в которых их отправляют на заморозку.
Время на заморозку зависит от качества и величины изделия, а также мощности оборудования. Например, стограммовый шницель будет замораживаться 2 часа. После полной заморозки продукты пакуют в упаковки и перемещают в морозильное оборудование более низкой мощности.
Подбор персонала
Для бесперебойного процесса производства и реализации продукта необходимо нанять профессиональный персонал. Для работы полноценной линии нужен:
- технолог;
- 3-6 рабочих (в зависимости от масштабности бизнеса);
- административный персонал (управляющий для поиска поставщиков, рынков сбыта, ведения бухгалтерии, учета полуфабрикатов собственного производства и др.).
Как правило, при установке одной линии вышеперечисленного персонала будет достаточно. Для более крупных предприятий также необходим:
Так как практически все процессы автоматизированы, на каждый участок необходим человек, который будет контролировать выполнение и наладку оборудования. Для круглосуточного производства необходимы три смены, которые будут работать по 8 часов.
Закупка оборудования
Приобретение необходимого оборудования – самая затратная статья расходов. Для его выбора отталкивайтесь от продукции, которую собираетесь выпускать, объемов производства, предполагаемых оборотов и рынков сбыта.
Для производства рубленной продукции нужно приобрести:
- механизм для замеса дробления фарша;
- волчок для замеса содержимого;
- автоматическая транспортная линия;
- специальные тележки.
Кроме специализированных технологий, вам необходимо стандартное оборудование:
- морозильные камеры;
- слайсеры;
- мясорубки;
- разделочные прессы;
- аппараты для упаковки продуктов;
- формовочные аппараты и др.
Стоимость такой линии начинается от 1 млн. руб.
Финансовый план
Перед тем как открыть цех по производству полуфабрикатов, подсчитайте все расходы. К полученной цифре добавьте еще 10-20% на непредвиденные расходы, они обязательно возникнут.
Предполагаемые статьи расходов:
- закупка оборудования – 1 000 000 руб.;
- фонд заработной платы – 250 000 руб.;
- аренда производственных площадей – 200 000 руб.;
- закупка сырья – 300 000 руб.;
- коммунальные платежи – 30 000 руб.;
- регистрация бизнеса – 40 000 руб.;
- другие мелкие расходы – 50 000 руб.
Для открытия цеха по изготовлению полуфабрикатов нужно 1 870 000 руб. Как показывает практика, при слаженной работе, поиске рынков сбыта, бесперебойном процессе и изготовлении качественной продукции первоначальные затраты окупают себя уже на второй год работы.
Организация в домашних условиях
Если же указанная сумма кажется для вас непреодолимой, организовать изготовление полуфабрикатов как бизнес можно своими руками на дому. Для этого не нужны особые умения или специальные знания.
Как открыть производство полуфабрикатов на дому? Об этом знает и может сделать любая домохозяйка. Вам понадобится:
- скалка для раскатки теста;
- емкости для замеса;
- весы;
- упаковочный материал;
- морозильная камера.
Производить можно вручную ту же продукцию, что и автоматизированным способом – котлеты, пельмени, вареники, чебуреки и многое другое. Главное условие – на кухне должно быть достаточно места для изготовления и хранения продукции.
Скачать бесплатно бизнес-планы для открытия цеха по производству полуфабрикатов (файл .rar):
1) Замороженные полу-ты (пельмени, вареники)
2) Мясные полу-ты
Коммерческие предложения
Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов .
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.
На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.
Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)
Отзывы владельцев бизнеса:
Заниматься производством замороженных полуфабрикатов выгодно, но не так просто, как кажется на первый взгляд. Расскажу о том, как организовать этот бизнес, какое понадобится оборудование, какие нужны документы и разрешения.
Первым делом необходимо изучить рынок сбыта. Полуфабрикаты – специфический товар, для его хранения и реализации нужны морозильные лари, а для перевозки – соответствующий транспорт. Договориться с магазином о поставках своей продукции будет непросто, поскольку конкуренция в этом сегменте довольно высока. Даже если у вас есть свой ларь, скорее всего, в магазине его просто некуда будет поставить. Можно попробовать наладить сбыт через дистрибьютора, который возьмет на себя хранение и транспортировку. В этом случае вам придется продавать свой товар с 10-15%-й скидкой и отсрочкой платежа. Трезво оцените свои финансовые возможности. Заранее просчитайте все затраты, особенно если вы планируете открывать бизнес вместе с партнером или брать деньги в кредит.
Пельмени и вареники
Производство пельменей и вареников является самым дорогостоящим из всех видов полуфабрикатов. Для того, чтобы быстро охладить большое количество вареников или пельменей, нужна «шоковая заморозка». Оборудование для такой заморозки может стоить не один десяток тысяч евро. Цеха, производящие полуфабрикаты в небольших объемах, иногда используют для этой цели морозильные лари или камеры. Однако работающие лари значительно поднимают температуру в помещении и занимают очень много места.
Для производства пельменей в промышленных объемах необходимо приобрести просеиватель муки, пельменный аппарат, мясорубку, тестомес и фаршемес. Новое оборудование стоит неоправданно дорого, поэтому для начала я советую рассматривать варианты б/у. Кроме того, вам понадобится масса всякой «мелочевки» вроде ножей, лотков, разделочных досок и пр., на что тоже уйдет немало денег.
Котлеты
Конкуренция среди производителей котлет также довольно высока, но найти свою нишу все же можно. К примеру, мы плодотворно сотрудничаем с небольшими кафе и забегаловками, в которых делают бургеры. Некоторые из них покупают у нас по 100 кг замороженных котлет в неделю. Секрет успеха прост: мы бесплатно привозим товар и делаем котлеты именно того размера и веса, который заказывает клиент. Рентабельность составляет порядка 100%. Оборудование для производства котлет значительно дешевле, чем для пельменей. Вместо дорогого итальянского аппарата можно взять отечественный б/у, а то и вовсе делать котлеты вручную, при помощи некоторых «хитрых» приспособлений. Использовать шоковую заморозку для котлет не обязательно, для начала можно обойтись одними ларями.
Помимо пельменей, вареников и котлет, можно производить массу других полуфабрикатов – от чебуреков с мантами до голубцов и блинчиков с начинкой. Правда, эта продукция пользуется не таким большим спросом.
Оформление
Я не приветствую нелегальные схемы, поэтому расскажу об официальном оформлении производства. Вначале нужно зарегистрировать СПД или ФЛП с упрощенной системой налогообложения. Далее следует оформить помещение. Если в выбранном помещении раньше была столовая, кафе или цех по производству пищевых продуктов, ваша задача существенно упростится. В противном случае вам понадобится проект помещения, а на оформление разрешений в многочисленных инстанциях может уйти немало времени и нервов.
После получения всех бумаг необходимо обратиться в отдел торговли местного исполкома, который выдает разрешение на размещение. Если говорить о нормативной документации, то проще и дешевле всего приобрести учтенную копию ДСТУ. В технологической инструкции следует описать процесс вашего производства с применяемыми рецептурами, а затем эту инструкцию нужно согласовать с СЭС. Далее вы изготавливаете пробную партию продукции и отправляете ее в лабораторию санстанции. За исследование придется заплатить, санзаключение выдается на пять лет.
Единые ДСТУ ввели для борьбы с фальсификацией пищевых продуктов. К примеру, если вы называете свою продукцию пельменями, то в них должно быть поровну фарша и теста. Если содержание мясного сырья в фарше — менее 75%, то на этикетке следует указывать, что это мясо-растительные пельмени. Но даже в таких пельменях по нормам ДСТУ не должно быть отходов переработки птицы, которые многие производители нескромно называют «куриным фаршем».
Когда-то я занималась производством полуфабрикатов. Реализовывала свои пельмени через частного предпринимателя на рынке. У него было официальное разрешение на торговлю полуфабрикатами, поэтому все вопросы по документам, санстанции и прочим органам меня не касались. Мне оставалось только заниматься своей непосредственной работой – лепкой вкусных пельменей. Я живу в небольшом городе, и мои пельмени очень быстро стали популярными. Если вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, нужно производить товар высокого качества – тогда ваши клиенты всегда будут довольны.
Родственники занимаются производством полуфабрикатов. Поначалу продавали продукцию прямо из цеха. Сами разработали оригинальную упаковку, придумали название. Первое время возили товар по магазинам на своем транспорте, потом купили и брендировали машину, взяли для развозки торгового представителя. Кроме того, ездят по различным ярмаркам, торгуют с машины. Сотрудничают с ХоРеКа, особенно в тех регионах, где много отдыхающих и туристов. Благодаря сочетанию низкой цены и высокого качества продукции они смогли «раскрутить» свой бренд меньше чем за год.
Источник
Цех по изготовлению полуфабрикатов
Востребованность полуфабрикатов в условиях современной жизни вне всяких сомнений. Это недорого, быстро и удобно. Данная отрасль пользуется популярностью среди предпринимателей и многие из них задаются вопросом, как правильно организовать подобное производство, чтобы не потерять вложенный капитал и получить максимальную прибыль.
Как организовать бизнес
Под полуфабрикатами понимают продукты и блюда, которые уже прошли частично производственный процесс. Для полного приготовления их достаточно разогреть, сварить или приготовить иным путем, подразумевающим температурную обработку.
Полуфабрикаты бывают двух видов:
- охлажденные (в сыром виде, в маринаде);
- замороженные.
Для открытия подобного предприятия необходимо изучить все этапы производства, выбрать продукцию для изготовления, получить все необходимые документы и сертификаты, найти помещение, закупить оборудование и нанять персонал.
Кроме того, понадобится найти поставщиков сырья, наладить каналы сбыта продукции и организовать грамотную рекламную компанию. Важно соблюдать технику безопасности на производстве и следить за санитарными нормами и установками.
Регистрация и сертификация
Для начала стоит определиться, под каким видом вы зарегистрируете свой бизнес: ИП или ООО. Здесь стоит отталкиваться от объемов производства. ИП подойдет для цеха с небольшим уровнем сбыта, потребует меньших затрат (госпошлина составит всего 800 рублей и не понадобится платить уставной капитал в размере 10000 рублей), прибыль будет вывести гораздо проще, больше налоговых льгот и нет необходимости вести строгий бухгалтерский учет.
Понадобится подготовить нормативно-техническую документацию на продукцию. Здесь можно подобрать готовую рецептуру или разработать что-то свое, если вы планируете выпускать что-то оригинальное. Производство полуфабрикатов обязано соответствовать всем стандартам СЭС. Заранее позаботьтесь о том, чтобы все закупаемое сырье имело соответствующую сертификацию, а мясо прошло ветеринарный контроль.
Разрешения и документы можно собрать самостоятельно или воспользоваться услугами специализированных агентств. Последнее сэкономит время и позволит обратить внимание на другие вопросы, но потребует дополнительных расходов (в среднем от 20000 рублей).
Помещение под цех и требования к нему
Будущий цех по производству должен соответствовать нормам Роспотребнадзора, санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности. Хорошо подойдет место, в котором уже велась подобная работа. Это позволит сэкономить на перепланировке.
Расположение особых требований не имеет. Важно учитывать логистические составляющие. К цеху должны вести удобные пути подъезда для приема и отгрузки. Подойдет расположение в сельской местности или на окраине города, но в транспортной доступности от городской инфраструктуры. Не подойдет подвальное помещение, без естественных источников света (потребуются большие затраты на специализированное освещение). Лучше отказаться от здания в непосредственной близости от жилых домов.
Квадратура цеха будет зависеть от объемов производства. Минимально — 50-70 квадратных метров. Цех необходимо поделить на зоны:
- прием и обработка (разделка) сырья;
- зона для непосредственного изготовления продукции;
- упаковка и маркировка;
- склад.
Оптимально можно добавить комнату отдыха для персонала или раздевалку и кабинет администрации. Если вы планируете открыть собственный магазин на производстве, то стоит учитывать и помещение под него.
Цех можно арендовать или приобрести в собственность. Здесь отталкивайтесь от собственного капитала и цен на квадратный метр в вашем регионе. Аренда подходящего по размеру помещения начинается от 40-60 тысяч в месяц. Еще минимум 200 тысяч понадобится заложить на ремонт и обустройство.
Формирование штата
Для небольшого по объему производства достаточно 3-4 человека на смену. Сюда же стоит добавить управляющий и обслуживающий персонал. Какие специалисты понадобятся:
- Директор управляющей компании (50 000 рублей).
- Директор по производству (40 000 рублей).
- Логист (30 000 рублей).
- Бухгалтер (20 000 рублей).
- Менеджер по закупке сырья (25 000 рублей).
- Менеджер по сбыту готовой продукции (25 000 рублей).
- Технолог (25 000 рублей).
- Сотрудники цеха (20 000 рублей*3-4 человека).
- Уборщик (12 000 рублей).
При найме сотрудников можно сэкономить на бухгалтере, логисте и менеджерах по закупкам. Эти специалисты могут работать на условиях аутсорсинга. Сотрудники должны иметь санитарные книжки, знать об особенностях работы на производстве и правила пожарной безопасности.
Перечень выпускаемой продукции
Рентабельность подобного предприятия во многом зависит от удачного старта. Важно провести анализ рынка и выявить ту продукцию, которая пользуется повышенным спросом и не нуждается в дополнительных инструментах сбыта.
Мясные продукты в маринаде — сезонная продукция. Наибольшим спросом пользуется в период праздников и в теплое время года (шашлыки, барбекю).
Первоначально устанавливать какой-то объем выпускаемой продукции не стоит. Лучше рассчитывать на то количество товара, которое удастся без особых проблем сбыть закупщикам. В дальнейшем, при налаживании каналов сбыта и после проведения рекламной компании, можно устанавливать производственный минимум.
Покупка оборудования
Для цеха по производству продукции на основе мясного фарша потребуется закупить следующее оборудование:
- сплит-система для поддержания оптимальной температуры (14 градусов) — 70 тысяч рублей;
- мясорубка — от 40 тысяч;
- аппарат для формовки котлет — 150 тысяч;
- фаршемешалка — 160 тысяч;
- тестомес — от 120 тысяч;
- печь или плита — от 60 тысяч;
- морозильная камера (2 штуки — для хранения сырья и готового продукта) — 200 тысяч рублей;
- упаковочная машина — 80 тысяч;
- прочее оборудование (столы для разделки, посуда, ножи, крюки для мяса, тазы и ведра) — от 50 тысяч;
- оборудование для организации туалета, душа, комнаты отдыха и кабинета администрации — от 50 тысяч (зависит от первоначального состояния помещений);
- компьютер, принтер, телефония и интернет — от 20 000 рублей.
Покупкой оборудования расходы не ограничиваются, учитываются дополнительные затраты (руб.):
- ремонтные работы в помещениях — 200 тысяч;
- подключение коммуникаций — 300 тысяч;
- закупка дополнительного инвентаря и спецодежды — 50 тысяч;
- иные затраты, в т.ч. сертификация продукции — 60 тысяч.
Технология производства
Технологический процесс состоит из нескольких простых стадий:
- Прием сырья и его сортировка.
- Первоначальная обработка.
- Разделка мяса.
- Распределение сырья.
- Готовка (измельчение, замес фарша, формовка/лепка, заморозка).
- Упаковка.
- Отгрузка и реализация.
Хранение и упаковка
Для хранения готового товара понадобятся холодильные и морозильные камеры. Их лучше всего устанавливать на складе.
Для упаковки можно использовать пищевую пленку, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры, бумажные и картонные коробки. На каждой упаковке продукции должна содержаться информация о сроках годности, составе и производителе. Допускается заказ фирменных коробочек, однако на начальном этапе производства можно сэкономить, используя стандартные упаковочные материалы.
Поиск каналов сбыта и реклама
Качественное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос, поэтому вкладывать в подобное дело свои деньги выгодно. Но еще на этапе открытия важно найти пути реализации своей продукции. Учитывайте ассортимент и предложения своих основных конкурентов, чтобы сформировать наиболее выгодный пакет для сбыта. Основных способов три:
- розничная торговля (магазины, рынок);
- оптовые продажи крупным компаниям или напрямую в сети магазинов;
- продажа продукции на регулярной основе ресторанам, барам, кафе (по индивидуальному запросу).
Кроме того, можно открыть фирменный магазин своего производства и реализовывать продукцию через него.
Продвижение осуществляется с помощью объявлений в местных газетах, на специализированных сайтах, через теле- и радиорекламу. Не стоит сбрасывать со счетов и личное посещение потенциального клиента с индивидуально сформированным для него предложением.
Таким образом, собственное производство полуфабрикатов имеет высокий спрос. Подобный бизнес интересно развивать, а инвестиций на начальном уровне потребуется немного. Но не стоит забывать о минусах этого дела — из-за конкуренции поиск каналов сбыта может затянуться, а сам производственный процесс имеет особенности, которые необходимо учитывать, чтобы избежать серьезных последствий. Рекомендуем посмотреть существующих производителей полуфабрикатов и произвести конкурентную разведку.
Подписывайтесь на нас во Вконтакте и Яндекс Дзен.
Источник