Как создать предприятие апк

Как создать сельскхозяйственный потребительский кооператив

ОБЩИЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ КООПЕРАТИВА

Федеральный закон от 08.12.1995 N 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации» определяет правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, составляющих систему сельскохозяйственной кооперации Российской Федерации.

Кооперация малых и средних сельскохозяйственных товаропроизводителей осуществляется через создание специальных юридических лиц – сельскохозяйственных потребительских кооперативов (далее – «СПоК»).

СПоК – это некоммерческая организация, членами которой являются сельскохозяйственные товаропроизводители (СХО, КФХ, владельцы ЛПХ), которые самостоятельно владеют средствами производства (включая землю), используя их, производят сельскохозяйственную продукцию, которая принадлежит им на праве собственности, распоряжаются выручкой от реализации.

СПоК делятся на виды в зависимости от тех услуг, которые они оказывают своим членам

Действующим законодательством регламентированы следующие требования по созданию и деятельности потребительских кооперативов:

Создание СПоК позволяет объединить одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена СПоК по отдельности.

Смысл регистрации СПоК состоит в том, чтобы объединить в нём одну или несколько функций, выполнение которых менее выгодно для каждого члена кооператива по отдельности, чем для каждого вместе.

Цель создания СПоК – повышение благосостояния его членов – независимых сельскохозяйственных товаропроизводителей – за счёт эффекта масштаба, что способствует повышению доходности каждого члена кооператива.

Пути повышения доходности

Увеличение доходов Снижение расходов
  • Продажа стандартизованных крупных партий подготовленной продукции.
  • Более глубокая проработка каналов сбыта.
  • Продажа продукции более глубокой переработки и т.д.
  • Покупка ресурсов по оптовым ценам.
  • Хранение продукции растениеводства в зимний период в приспособленном помещении.
  • Собственный убойный пункт.
  • Использование мощной современной техники и т.д.

Что делает кооператив (виды деятельности)?

Функция кооператива

Формулировка устава

Владеет работающими на всех членов бойней, картофелехранилищем, трактором и т.д.

«Осуществляет услуги по забою скота»,

«Осуществляет хранение картофеля»,

«Осуществляет механизированную обработку почвы».

Покупает по оптовым ценам удобрения, семена, ГСМ и другие ресурсы.

Осуществляет снабжение своих членов:

  • удобрениями,
  • семенами,
  • ГСМ и др.

Нанимает работающего на всех членов ветеринара, агронома, бухгалтера (если члены кооператива – КФХ) и т.д.

«Оказывает услуги в сфере:

  • ветеринарии
  • агрономии
  • бухгалтерии и т.п.

Осуществляет концентрацию партий продукции и сбывает её на более выгодных условиях.

«Приобретает продукцию членов кооператива для формирования оптовых партий с целью более выгодной реализации».

Подрабатывает (перерабатывает) продукцию и т.д.

«Приобретает продукцию членов кооператива для её переработки с целью последующей продажи».

Что такое кооператив (основные признаки)?

С правовой точки зрения

Корпоративная некоммерческая организация

По форме деятельности

Организация, ведущая предпринимательскую деятельность

По целям деятельности

Действует для повышения доходности членов

Кто потребляет услуги

Ограниченный круг лиц: члены кооператива

За чей счёт формируется имущество

Ограниченный круг лиц: члены кооператива

Кем управляется

Членами кооператива и выбранными ими лицами

Цели вступления членов

Использование услуг (является и правом, и обязанностью)

Кто отвечает по обязательствам

Члены кооператива = владельцы кооператива = клиенты кооператива

Три необходимых условия деятельности кооператива

К специфическим чертам создания СПоК относится достижение членами кооператива взаимной договорённости по следующим вопросам:

Сущность деятельности кооператива. Члены должны чётко осознавать, в чём именно будет состоять эффект масштаба и за счёт чего он возникнет. Данный аспект должен быть отражён в технико-экономическом обосновании деятельности кооператива (ТЭО, иногда используется термин «бизнес-план»).

Источники финансирования деятельности кооператива. Кооператив может финансироваться или членскими взносами, или за счёт наценки (по аналогии с коммерческой организацией), или совмещать оба этих способа. Выбор конкретной формы зависит от специфики кооператива. Если все его затраты легко заранее просчитать – лучше использовать членские взносы, в ином случае лучше использовать торговую наценку, величина которой будет ежегодно корректироваться членами с тем, чтобы наценка максимально соответствовала величине расходов кооператива.

Читайте также:  Бизнес идея 2021 идея малого бизнеса бизнес с нуля

Управление в кооперативе. Необходимо определить, кто будет осуществлять текущее руководство кооперативом и на каких условиях.

Структура и полномочия органов управления и контроля сельскохозяйственного кооператива подробно описаны в Федеральном законе «О сельскохозяйственной кооперации».

Органы управления и контроля должны быть сформированы на организационном общем собрании. Кооператив дополнительно может нанять исполнительного директора, наделив его отдельными полномочиями исполнительных органов. В кооперативе может быть принят на работу главный бухгалтер – но его может и не быть, соответствующие обязанности может возложить на себя председатель или исполнительный директор.

В целом административно-технический персонал, как и у любой иной организации, формируется, исходя из потребностей. Сотрудники потребительского кооператива не обязаны быть его членами.

Устав должен не копировать нормы Закона, а конкретизировать условия деятельности кооператива, права и обязанности его членов, особенности использования имущества (тогда как закон даёт общие решения данных вопросов).

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы обязаны исполнять требования Федерального закона «О бухгалтерском учёте». Все кооперативы (кроме СПКК) могут вести упрощённый бухгалтерский учёт, включая составление упрощённой бухгалтерской (финансовой) отчётности. Бухгалтерская (финансовая) отчётность кооператива подлежит утверждению Общим собранием после её проверки ревизионным союзом и представляет в Инспекцию ФНС один раз в год, до 1 апреля.

Сельскохозяйственные потребительские кооперативы исчисляют налоговую базу по тем же правилам и уплачивают налоги по тем же ставкам, что и хозяйственные общества, товарищества, индивидуальные предприниматели. Сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%, могут применять режим налогообложения «единый сельскохозяйственный налог».

Таким образом, налогообложение СПоК имеет минимальные отличия от других предприятий той же специализации:

  • может применяться общая система (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • может применяться УСН по базе «доходы» или «доходы-расходы» (как и любым перерабатывающим или торговым предприятием);
  • в отдельных вышеуказанных случаях может применяться ЕСХН.

Выбор конкретной системы налогообложения для применения в СПоК должен совершаться исходя из специфики деятельности кооператива.

Источник

Как открыть сельскохозяйственное предприятие?

С чего начать

Понятие «сельскохозяйственного предприятия» охватывает широчайший спектр видов деятельности промысловых, аграрных, животноводческих, перерабатывающих направлений. Нередко сельхоз производитель объединяет в одном предприятии сразу несколько из них, например, выращивание скота и переработку мяса, шерсти, молока; добычу рыбы и изготовление полуфабрикатов, консервов; растениеводство и разведение животных на собственных кормах.

Конечная продукция может иметь вид сырья (сырое мясо, пушнина, свежая рыба, овощи, фрукты) либо включать этап переработки (консервирование, пастеризация, очистка, вакуумная упаковка, глубокая заморозка и другие). Масштабы сельхоз предприятия тоже бывают разными от небольшой фермы, где работает 5-10 человек, до многоэтапного сельскохозяйственного комплекса со штатом сотрудников более 1000 человек.

Таким образом, чтобы открыть сельхоз предприятие и раскрутить этот бизнес, нужно определиться с направлением деятельности, этапами производства и видами конечной продукции. Рассмотрим более сложную схему бизнеса, включающую сырьевое и перерабатывающее производства. Для примера возьмём небольшое хозяйство, организовать которое можно без огромных финансовых вложений — выращивание овощей, фруктов, зелени с перерабатывающим цехом.

Объем инвестиций

Поскольку мы рассматриваем вариант открытия сельхоз предприятия в сегменте среднего бизнеса, рассчитаем объём инвестиций в хозяйство, где на овощное поле и сад приходится по 1 га земли. Для обработки такой площади целесообразней закупить минитехнику. Купив 3 минитрактора вместо одного обычного, можно обрабатывать растительность сразу на 3 участках, а не в одном месте. Это очень важно в аграрном хозяйстве, поскольку часто требуется масштабная обработка в кратчайшие сроки (нашествие насекомых, сбор урожая, распыление удобрений и прочее). Кроме того, потребуется монтаж автополива, дренажной системы, освещения, оборудование дорожек и площадок для автотехники. Для аграрного сектора нужно предусмотреть облагораживание почвы. Первоначальные расходы примерно будут следующими:

Читайте также:  Как открыть свой бизнес с чего начать если нет денег

Обустройство поля — 300 000 рублей.

Обустройство сада — 300 000 рублей.

Строительство объектов — 2 500 000 рублей.

Закупка оборудования — 3 000 000 рублей.

Покупка саженцев, семян, рассады — 200 000 рублей.

Оформление документов — 20 000 рублей.

Итого: 6 320 000 рублей.

Заметим, что цифры эти весьма относительные, поскольку стоимость посевного материала может варьироваться в зависимости от сортов, оборудование — от его количества и разновидностей. Кроме того, некоторые предпочитают закупать технику б/у, постепенно заменяя её на новую. Отличный вариант — взять технику в долгосрочный лизинг. Почва также бывает разная по степени плодородности, кислотности и другим характеристикам. Соответственно, потребуется различный объём вложений для приведения её в норму. На территории могут иметься уже построенные, но разрушенные объекты, благо в России множество брошенных со времён развала колхозов построек, тогда строительно-ремонтная смета существенно сократится.

Пошаговая инструкция

Определившись с направлением деятельности (в данном случае это выращивание и переработка аграрной продукции), нужно арендовать или приобрести в собственность землю и зарегистрировать свой бизнес. Далее можно приступать к обустройству площадей. На территории такого сельхоз предприятия должны находиться:

Поле для выращивания овощей.

Теплицы для зелени и рассады.

Склад готовой продукции.

Цех для консервирования.

Гараж для техники.

Последний может быть частью консервного цеха и занимать 1-2 комнаты. Там должен размещаться кабинет, где будет находиться компьютер и документация, касающаяся бизнеса. Расположение объектов нужно тщательно продумать, чтобы было удобно транспортировать продукты с одного на другой. Склад готовой продукции лучше расположить рядом с консервным цехом, поблизости от выезда за территорию. Теплицы рациональней разместить рядом с полем и так далее.

В консервном цехе нужен отсек с автоматической линией разлива, помещение по выжимке сока и первичной обработке овощей и фруктов, отделения для очистки, резки, варки. Также потребуется зона хранения тары под готовую продукцию: стеклянные и жестяные банки, коробки и бутылки под сок, пакеты под заморозку и сухофрукты, другие упаковочные материалы. Несмотря на обширное количество зон, на каждую из них можно отводить от 15 до 40 метров, в зависимости от выбранного вида переработки. После постройки и отделки помещений завозится оборудование, закупается посевной материал и нанимаются работники.

Для работы на рассматриваемом сельхоз предприятии нужно будет нанять: рабочих в аграрном секторе, автотехника, технолога, сотрудников для цеха переработки, водителя, агронома, охранников. Электрик, уборщица, бухгалтер могут быть приходящими и не входить в штат, работая как наёмные рабочие по трудовому договору или по факту обращения.

Место

Место, где будет арендоваться или покупаться земля для открытия сельхоз предприятия, должно быть выбрано тщательно. От этого зависит сбыт и затратность реализации. Если планируется делать акцент на свежие овощи и зелень, сельхоз предприятие желательно обустраивать на расстоянии не более 50 км от города, ведь будут необходимы ежедневные поставки продукции, а перевозка на большое расстояние потребует дополнительных расходов на бензин и может повлиять на свежесть товара.

Предприятия, основанные только на выпуске консервированной продукции, могут не беспокоится об удалённости от места сбыта, но нельзя забывать о работниках, которых нужно будет доставлять на рабочее место. Организовав предприятие вдали от дорог и населённых пунктов, вам придётся привозить рабочих на своём автотранспорте, что составит дополнительную статью расходов.

Читайте также:  Как тяжело открыть свое дело

Немаловажным фактором будущей рентабельности является удалённость от вредных промышленно-добывающих производств. Никто не захочет покупать яблоки, огурцы и петрушку, выращенные близ силикатного или химического завода. Отдалённость таких опасных соседей даст вам дополнительное преимущество. Если при таком расположении ещё и не опрыскивать свои овощи и фрукты вредными ядохимикатами, можно заявлять об экологически чистом производстве, а это в наше время особо ценится. Экологичная продукция всегда востребована и продаётся дороже.

Документы

Нужно зарегистрировать своё сельхоз предприятие, встать на учёт в налоговый орган в качестве ИП, ООО или ЗАО. Малый бизнес с небольшим оборотным капиталом в большинстве случаев оформляют как ИП или фермерского хозяйства с использованием налогообложения ЕНВД. Более масштабные предприятия, включающие выращивание и переработку продукции, чаще регистрируют как ООО. Для ООО и ЗАО потребуется следующий пакет документов:

Протокол создания ООО.

Копия паспорта учредителя.

Заявление на регистрацию.

Квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Всегда должны быть доступными для налогового или другого проверяющего органа:

Копии учредительных документов, заверенные у нотариуса.

Паспортные данные гендиректора и бухгалтера.

Свидетельство о размере уставного капитала.

Документ о месте расположения предприятия.

Документ о количестве акций и их стоимости.

Справка из банка об открытии расчётного счёта.

Свидетельство о постановке на учёт.

Реквизиты банка юридического лица.

Письмо ГосКомСтата о присвоении кодов.

Медицинские книжки работников консервированного цеха.

Журнал пожарной, электро- и промышленной безопасности.

Бухгалтерская и налоговая отчётность.

Разрешение из СЭС.

Оптимальный налоговый режим для сельхозпроизводителей — ЕСХН. Для того, чтобы перейти на него, нужно заниматься производством и реализацией сельскохозяйственной продукции, при этом доход от реализации должен составлять не менее 70%.

Чек-лист открытия

Выбор направления бизнеса.

Определение этапов производства.

Составление перечня ассортимента.

Аренда или покупка земли.

Строительство или ремонт объектов.

Расчистка территории под сад и поле.

Завоз ингредиентов для плодородности почвы.

Монтаж оросительной системы, коммуникаций.

Проведение охранной и электросистем.

Завоз и установка оборудования.

Закупка сельхозтехники и инвентаря.

Закупка посевного материала.

Реклама и наладка рынка сбыта.

Открытие сельхоз предприятия.

Выгодно ли открывать

Сельскохозяйственная продукция, к которой относятся и продукты питания, имеет высокую конкуренцию среди отечественных и импортных производителей. В начале своего бизнеса не стоит нацеливаться на экспорт и масштабные обороты. Для начала проще освоить местный рынок сбыта. Это поможет наладить рентабельное производство, учесть недостатки, научиться использовать достижения современной научно-технической базы. Сельскохозяйственный бизнес хорош тем, что может расширяться, добавляя как территории, так и направления. Никто не сможет запретить прибавить к имеющейся деятельности разведение животных, выращивание грибов, сбор трав или ягод с закупкой их у местного населения и так далее.

Рентабельность такого бизнеса может составить от 50 до 100%. Успех предприятия будет зависеть от многих факторов, среди которых: урожайность, активность реализации, уровень модернизации, эффективность охранных мер и так далее. Нужно учитывать, что оплата электричества, коммунальные платежи и заработная плата на предприятии сельского хозяйства такого типа будут основной статьёй расходов.

Сельскохозяйственное производство активно поддерживается правительством и банками. Можно рассчитывать на финансовую помощь, выгодный лизинг оборудования, собственные ресурсы по производству посевного материала. При таких условиях выгода будет значительной. Однако стоит учесть высокий риск, сезонность этого бизнеса, уметь быстро перестроить работу производства, когда будет выгодней поменять ассортимент. Чтобы прибыль шла и в зимнее время, а производство и сбыт не останавливались, придётся подумать об этом заранее и заготовить долго хранящуюся продукцию на зимний период. Отличным способом заработать будет обустройство теплиц, где можно выращивать овощи и зелень зимой. В феврале там можно начать выращивание рассады. При разумном подходе и грамотном планировании вложения окупятся через 1-2 года и будут приносить хорошую прибыль.

Источник

Оцените статью