Как создать образ системы компания

Восстановление системы Виндовс. Часть 2 — Как создать образ системного диска

Статьи в этой же категории

Кэш это что такое и как чистить компьютер, Android и IOS

В статье Восстановление системы части 1 мы загрузили и установили программы, нужные для восстановления. Следующий шаг: Как создать образ системы. Тот образ, который мы можем восстановить без проблем, при надобности, за несколько минут.

Как создать образ системного диска

Действуем строго в соответствии продиктованного здесь плана:

Для начала создайте папку Backup в свободном разделе своего диска (не в системном), в которой мы будем хранить резервные образы своей системы.

Открываем программу Macrium Reflect. Видим здесь все диски и созданные на них разделы.

Далее под диском выбираем, нажав треугольник возле меню Действие, выбираем Создать образ только этого диска

Откроется новое окно, в котором будет указана папка, куда скопируется наш образ диска. Он определяется автоматически и даже если у вас не открыта папка, он предложит её открыть, вам только следует согласиться.

Вы так же можете здесь выбрать любое другое место хранения вашего Бэкапа. Жмем Вперед.

Новое окно, где вы можете настроить свой план архивации с указанием предложенных параметров.

Рекомендую нажать Дополнительные параметры и в новом окне выделить Проверить образ автоматически сразу после его создания ОК и Вперед.

В окне Образ диска полная информация о диске, который будет записан в папку Backup. Жмем Финиш,

выходит небольшое окно, где вы можете придумать имя сайта, по умолчанию оно My Backup

Жмем ОК и выходим в окно загрузки с двойным индикатором процесса

Придется набраться терпения и подождать минут 10 — 30, может больше, у кого какой компьютер.

После окончания процесса загрузки выскочит менюшка с объявлением окончания процесса и показаниями времени загрузки образа.

Жмем ОК, и закрываем окно загрузки.

Проверка создания файла образа

Отрываем Проводник и идем для проверки в папку загрузки, в нашем случае E/Backup/ и находим там наш драгоценный файл – образ нашей системы, по которому мы всегда можем восстановить нашу систему в целости и сохранности.

Образ системы создали и идем дальше.

В следующей статье, в части 3 мы будем создавать загрузочный диск. Открывайте по ссылке Восстановление системы Виндовс. Часть 3 — Создание загрузочного диска

Источник

Создание образа системы

Каждый владелец компьютера будь он новичок или как говорится уверенный пользователь ПК, хорошо понимает всю важность создания образа системы.

Ведь с системой может случиться, что угодно атаковал вирус или какие то произошли системные сбои, в результате чего работоспособность системы Windows нарушается и в некоторых случаях возможна только переустановка, что может быть весьма проблемно.

Неудобства в переустановке Windows, заключаются в том, что придется все с начало настраивать, от системных настроек до программных, а если вы еще не создавали архивацию данных, то я вам не завидую.

Читайте также:  Идеи для создания ресторанного бизнеса

Вот, что бы всего этого избежать в системе Windows есть отличный инструмент под названием Архиватор, который прекрасно справляется с возложенной на него работой.

Данная базовая утилита от компании Microsoft создаст вам копию системного раздела из которой вы легко, если вдруг это потребуется, сможете вернуть вашу операционную систему со всеми настройками на момент ее создания.

Конечно, в сети Интернет для этого существуют разные программы, но я лично не люблю использовать сторонний софт, если есть родной да еще неплохо делающий свою работу. Но у всех свое мнение, каждый решает за себя сам.

Создание образа системы

Меню пуск ⇒ Панель управления ⇒ Архивирование данных компьютера ⇒ Создание образа системы.
Появится маленькое окошко, в котором будет метаться зеленая полоска около 20 – 30 сек. Потом в уже в большом окне выбираем место для архива.


Желательно сохранять архив на втором жестком диске если есть такая возможность в вашем компьютере, если ее нет, как к примеру у меня, (я работаю на ноутбуке), то используйте внешние носители.

1) USB жесткий диск: на мой взгляд, самое лучшее место для архива

2) USB флеш – накопитель: (флешка) тоже не плохой вариант современные устройства достигают не малых размеров. Я лично видел флешку на 256 Гб, возможно, есть и больше.

3) DVD диски: тоже как вариант годится, но очень хлопотно по причине маленького объема обычный однослойный диск имеет память 4,7 ГБ, поэтому их понадобится от несколько до нескольких десятков штук в зависимости от объема вашей системы

4) В сетевом размещении: здесь нам предлагает вариант сам Мастер создания образа системы.

Мне не очень понятно это предложение, если придется воспользоваться архивом его нужно будет скачивать из Интернета на диск или флешку установленные на другой компьютер потому как ваш не будет иметь доступа в Интернет и вообще никуда, потом уже восстанавливать систему. Может я чего не понял да, честно говоря, не старался понимать.
На примере с флешкой у вас могут возникнуть не большие проблемы с файловой системой носителя, как показано на картинке.

Дело в том, что по умолчанию всегда установлен формат ntfs при котором невозможно записывать большие файлы, а именно более 4 ГБ. Сделано это для того что бы продлить срок службы устройства потому как редко бывают файлы более 4 ГБ а формат fat32 именно предназначен на файлы большего размера.

Итак, прежде чем приступать к Созданию образа системы посмотрите в каком формате у вас флешка как посмотреть и поменять формат прочтете в этой статье.


Ну вот с носителем определились если это флешка формат изменили, продолжаем дальше путем нажатия кнопки Далее.
Здесь выбираем, какие диски нужно включить в архивацию, что означает помимо системного диска, который и так автоматом будет включен в архив можно выбрать любые другие с пользовательской информацией.

Но тогда, скорее всего, потребуется очень много места, поэтому для копирования личных данных лучше воспользоваться Архивацией данных, где есть возможность выбора конкретных файлов, а не всего диска полностью.


В окне Подтверждение параметров показан размер предполагаемого архива, убеждаемся, что все правильно выбрали нажимаем кнопку Архивировать.


Начнется процесс сохранения, который продлится от несколько десятков минут и дольше все зависит в большей мере от размера архива.


После завершения архивации вам будет предложено Создать диск восстановления системы чего делать не будем, потому как мы его только, что создали нажимаем кнопку Нет!

Читайте также:  Бизнес идеи как открыть свое дело с нуля чем заняться


Теперь ваш внешний носитель осталось убрать, куда по надежней и надеется, что он все же не пригодится.
Рекомендую заняться созданием образа системы сразу после того как будут выполнены все пользовательские настройки.

Источник

Как создать полную резервную копию Windows 10. Создание образа системы и восстановление компьютера

Слишком много резервных копий никогда не бывает. Если вы можете создать резервную копию резервной копии, то обязательно сделайте это. К счастью, Microsoft значительно упрощает создание полной копии всего вашего компьютера с помощью встроенного инструмента “Создание образа системы”.

Никогда не пользовались данной утилитой? Мы подробно объясним, как ее применить с пользой.

Что такое образ системы?

Образ системы в Windows 8.1 и Windows 10 включает полную копию всей системы. Данная резервная копия включает полную сборку операционной системы, настройки, установленные программы, приложения Windows и все персональные файлы.

Главное преимущество данной функции – это то, что она позволяет полностью восстановить систему в случае критической ошибки с ПО или аппаратного сбоя.

Недостаток данного метода заключается в том, что вы не сможете восстановить отдельные файлы, т.е. все файлы на жестком диске. Хотя вы будете иметь доступ к скопированным файлам в библиотеках Документы, Изображения, Музыка и др.

Кроме того, если вы не часто выполняете резервное копирование, то в случае системного сбоя, вы можете потерять ценные документы, настройки или программы, потому что вы сможете восстановить только данные на момент последней резервной копии.

Образ системы можно использовать для создания основной резервной копии компьютера, включающей саму установку Windows, все последние обновления, персонализированные конфигурации и программы. Для создания резервной копии файлов можно использовать Историю файлов или функцию «Защита важных файлов» сервиса OneDrive. Данный рецепт резервного копирование позволит избежать дублирование файлов, и у вас всегда будет актуальная копия всех личных документов.

Если компьютер работает корректно, то системная функция резервного копирования поможет во всех ситуациях, когда в систему были внесены изменения, которые могут нарушить работоспособность. При этом восстановление исходного состояния займет приемлемое время.

Представленные инструкции позволяют создать резервный образ системы в Windows 10, но они отлично работают и в Windows 8.1.

Как создать резервную копию образа системы в Windows 10 или 8.1

  • Наберите в поиске меню Пуск Панель управления и перейдите по найденной ссылке.
  • Включите режим просмотра Крупные значки или Мелкие значки и выберите раздел История файлов.
  • Выберите ссылку Резервная копия образа системы в нижнем-левом углу окна.
  • Подключите портативный жесткий диск (USB-накопитель), USB-флешку или SD-карту с достаточным объемом свободного пространства.
  • В левом меню выберите Создание образа системы.
  • Мастер создания образа системы попросит выбрать один из трех вариантов размещения резервной копии: на жестком диске, на DVD-дисках или в сетевой папке. Быстрее всего процедура пройдет при выборе жесткого диска. Нажмите Далее.
  • Выберите диски, которые вы хотите включить в архивацию и нажмите Далее.
  • Подтвердите запуск резервного копирования, нажав кнопку Архивировать.
  • Процесс резервного копирования может занять от 10 минут до 2 часов – все зависит от количества архивируемых данных. Во время выполнения архивирования вы можете продолжать заниматься другими задачами, как при обычном использовании компьютера.
  • После того, как утилита “Создание образа системы” завершит задание, вы можете создать Диск восстановления системы. Диск восстановления системы можно использовать для загрузки компьютера. На нем также содержатся средства восстановления системы Windows, с помощью которых можно восстановить систему Windows в случае серьезной ошибки или восстановить компьютер из образа, используя образ системы.
Читайте также:  Свой бизнес с компьютерным образованием

Положите портативный накопитель с образом системы и диск восстановления системы в безопасное место.

Восстановление компьютера из резервной копии

Если ваша система перестала запускаться или вы решили сменить основной жесткий диск на устройстве, то вы можете использовать следующие шаги, чтобы восстановить систему из резервной копии:

  • Подключите к компьютеру диск восстановления системы или установочный носитель Windows 10.
  • Подключите носитель, содержащий файлы восстановления системы (образ системы) к вашему устройству.
  • Перезагрузите компьютер.
  • На странице Установка Windows нажмите кнопку «Далее».
  • Выберите ссылку Восстановление системы в нижнем-левом углу.
  • На следующем экране выберите опцию Поиск и устранение неисправностей.
  • На странице «Дополнительные параметры» выберите опцию Восстановление образа системы.
  • Выберите Windows 10 в качестве целевой операционной системы.
  • В окне «Восстановление компьютера из образа» выберите опцию «Использовать последний доступный образ системы».
  • Нажмите кнопку «Далее».
  • Если вы восстанавливаете полный системный образ на жесткий диск, вы можете также выбрать опцию «Форматировать и разбить на разделы диски» перед восстановлением резервной копии.
  • Нажмите кнопку «Далее».
  • Нажмите кнопку «Готово».
  • В появившемся окне подтверждения выберите «Да».

После завершения данных шагов, начнется процесс восстановления системы. Время выполнения операции зависит от объема восстанавливаемых данных и характеристик вашего оборудования. Любые прерывания процесса могут нарушить работу компьютера и препятствовать его дальнейшей загрузке, поэтому убедитесь, что ваш компьютер подключен к ИБП. В случае с ноутбуком, перед запуском восстановления, убедитесь, что устройство подключено к сетевому источнику питания.

Так как с момента создания резервной копии могло пройти много времени, сразу после завершения восстановления рекомендуется перейти в Параметры > Обновление и безопасность > Центр обновления Windows и выбрать опцию «Проверить наличие обновлений» для скачивания и установки новейших патчей безопасности.

«Создание образа системы» – полезный инструмент во многих сценариях

Резервный образ системы может быть очень полезным во многих случаях. Например, если вы собираетесь обновиться до новой версии Windows 10, обязательно создайте копию системы, чтобы упростить процесс отката до предыдущей версии в случае серьезных ошибок и сбоев после обновления. Кроме того, рекомендуется регулярно создавать резервные копии в случае, если вам нужно быстро восстановить систему после аппаратного или системного отказа, вредоносного заражения или других проблем.

Тем не менее, нужно помнить об ограничениях и особенностях данного способа восстановления. Например, пользователь должен самостоятельно проявлять инициативу при создании резервных копий, поскольку восстановить состояние системы и файлы можно только на момент создания полной резервной копии. Любые данные, настройки и приложения, созданные, измененные или установленные после резервного копирования, не будут восстановлены в ходе этого процесса.

Данная функция, предназначенная для восстановления всей системы полностью, а не для восстановления отдельных файлов, настроек и приложений. Если вы хотите сохранить актуальную копию своих файлов, вам следует подумать о дополнительном использовании функций История файлов или «Защита важных файлов» сервиса OneDrive.

Создание образа системы является устаревшей функцией в Windows 10. Это означает, что, хотя вы все еще можете создавать резервные копии, функция может внезапно перестать работать или может быть удалена в будущих версиях.

Как часто вы делаете полную резервную копию своего компьютера? Какое программное обеспечение вы используете? Расскажите о своем опыте резервного копирования в обсуждении ниже.

Источник

Оцените статью