КАРГО – подводные камни низкой цены
«Карго» — это слово наверняка слышал каждый, кто имел дело с международными перевозками. Если вы спросите у поисковика значение «карго», то узнаете, что с иностранного это переводится как «груз». В логистике словом «карго» стали обозначать перевозку как таковую. Оттуда и появилось такое количество транспортных компаний а-ля «АвиаКарго», «СуперКарго», «Карго-Экспресс» и т.п.
Однако, в своей деятельности я столкнулась с еще одним толкованием этого слова, когда под карго понимают чуть ли не контрабанду из Китая! Что именно случилось, и к каким выводам я пришла, читайте далее.
Решила я как-то заказать себе мебель с Китая. Ну в самом деле, мебель там на порядок качественнее, есть шанс купить из цельной древесины (иногда даже российского происхождения) хорошую мебель по цене, чуть ли не такой же как наше популярное «ДСП».
Когда вся подготовительная работа была проведена, фабрика найдена и заказ примерно сформирован, дошло дело до просчета окончательной стоимости в России. Фабрика отправила мне инвойс и упаковочный, а я нашла в интернете добросовестную логистическую компанию и отдала им свой запрос на просчет. Какой же поверг меня шок, когда я получила финальную цену! Доставка составила сущие копейки на фоне ввозных налогов, а еще и сертификация по полной программе! Как будто я буду мебельный магазин открывать, а не обставлять свой дом.
Низкая стоимость моего груза практически не сыграла роли, так как ввозные пошлины на мебель исчислялись по ставке евро за кг. груза. А сверху еще и НДС!
С такими ценами я задумалась о покупке как таковой, о чем и сообщила фабрике.
Тогда предприимчивый китайский продавец по большому секрету дал мне контакты китайца Васи, который был готов помочь в моем вопросе. По телефону Вася сказал, что он представляет компанию «Карого ХХХ», нужно привезти груз на его склад в г. Пекин (это готова сделать сама фабрика), а они сделают доставку до своего российского склада в моем городе. За все про все нужно заплатить из расчета 6 долл. за 1 кг груза, лучше на их счет в Гонконге. Не можем в Гонконг – так и быть, можно оплатить эквивалент в рублях его деловым партнерам в РФ. Мою мебель они доставят в течение 30 дней, «Какие гарантии?» — «Гарантии 100%!».
Тогда мне пришлось изучить вопрос, что же это за доставка «карго», и есть ли подводные камни у такой низкой цены?
Как выяснилось, фактически «карго» может осуществляться разными способами: начиная от кэмолов (от англ. camel «верблюд»), людей, которые перетаскивают раздробленный на мелкие партии груз через границу; и заканчивая всеми известными видами транспорта (чаще авто или авиа).
Чаще всего «карго» доставляется авиа или авто, реже — море и жд.
Начинается карого-перевозка всегда с какого-то склада консолидации, чаще всего такие склады располагаются в Гуанчжоу, Урумчи, Маньчжурии, Пекине, Иу. Туда от продавцов свозятся грузы, чтобы потом продолжить путь в РФ. При этом по Китаю груз обычно не страхуется. Между тем, бывают случаи частичной или полной утраты (нередко груз везется несколькими перевозчиками с многочисленными перегрузами), также очень многие российские получатели жалуются на небрежное обращение с грузом, при погрузке коробки могут трамбовать, небрежно закидывать вручную; бывают даже откровенные кражи.
Когда транспорт загружен, начинается долгая песня по экспортному вывозу и импортному ввозу товаров . Раньше мошенники чаще провозили грузы без документов, «договариваясь» на границе. Сейчас с каждым годом трехсторонний контроль (Китай – Казахстан – Россия) усиливается, и им приходится идти на разные ухищрения:
- подделывать экспортные документы,
- всячески избегать дополнительных контрольных мер на границе,
- через подставные импортные и экспортные компании оформлять ввоз.
Если на любом из этапов происходит осечка, например, на смену не вышел «нужный» человек, либо нагрянула проверка из Москвы, то с грузом может произойти все что угодно: задержание, конфискация, уничтожение .
Оформление грузов «карго» полностью незаконно! Если на любом из этапов происходит осечка, то можно лишиться груза.
Сроки, которые указывают такие карго-компании, зачастую далеки от истины. Как понимаете, обещанные мне китайцем Васей 30 дней в случае любой задержки могут растянуться на месяцы. Уже ходят анекдоты о предпринимателях, которые заказали через карго новогодние игрушки. Последние пришли в январе-феврале следующего года, и хорошо еще, если это была не сувенирная продукция с символом года, а то реализацию придется ждать 12 лет! * речь идет о 12 животных китайского зодиакального календаря
Если вывоз из Китая россиян обычно интересует мало, то официальный ввоз еще никому не помешал:
- требуется импортная ДТ , с наименованием, описанием и количеством фактического груза;
- договор купли-продажи (контракт) и счет-фактура (инвойс) от продавца;
- российские сертификаты качества, безопасности и пр.;
- также отчетные документы перевозчика.
Без этих документов товар в нынешней ситуации практически не реально поставить на приход и продавать.
И даже если всего этого некоторым дельцам удается избежать, нет никакой гарантии что к ним или их клиентам в магазин не нагрянет проверка, и не потребует всю документацию: откуда взялись эти товары, как они сертифицируются, не нарушают ли авторских прав и вообще на каком основании продаются в РФ? И тут не стоит надеяться, что можно «перевести стрелки» на ООО «Ромашка», который написала в документах как продавца карго-компания, данное ООО уже давно не существует, и где искать их директора никто не знает.
Вообще, документы и «карго» — это отдельный вопрос… Чащего всего их вообще никаких нет, в других случаях могут дать копию ДТ, только товар там может быть с другим наименованием, или в другом количестве. Иногда работают по РФ через договор купли-продажи, только документы будут наверняка поддельные, как и «уплаченный» НДС.
Заканчивается поставка зачастую на некоем складе в РФ, куда должен приехать получатель и найти из общей массы свой груз. Естественно, что в случае ущерба предъявлять там будем некому и нечего, кое-что в каком-то состоянии дошло – и то стоит порадоваться! Кстати, в России груз также не страхуется, как минимум по той причине, что для получения выплаты нужно в документах указывать реальный груз и его реальную стоимость. Нельзя же страховать кирпичи (указанные во всех документах), а выплату просить за битые телевизоры!
На самом деле «подводных камней» такой поставки бесчисленное множество! Отдельная тема (к примеру) — что будет, если Вы перевели деньги продавцу через банк, и потом решили все вывезти карго… Валютный контроль посчитает, что Вы просто «угоняете» валюту за границу, и потребует вернуть деньги обратно в РФ, либо будут печальные последствия.
Все описанные выше особенности такого «карго» я свела в таблицу, которую можете посмотреть ниже.
«Белая схема» | «Карго» | |
Стоимость доставки и таможни | Детально расчитывается под груз и способ доставки | Выражается в долл. за кг. |
Вид доставки | Любой (авто, авиа, жд, смешанный) | Авто / авиа (реже море или жд) |
Забор груза | С любого места | Доставка от склада консолидации карго-компании |
Сроки доставки | Конкретные (от вида транспорта) | Непредсказуемы |
Таможенное оформление | Обязательно | Не всегда |
Наличие ДТ | Обязательно | Если и будет, то на другой товар |
Страхование | Да | Нет |
Выявить недобросовестного логиста очень легко: достаточно обратить внимание на документы, которые у Вас запрашивают; спросить какие документы они готовы предоставить по итогам поставки; запросить их реквизиты и уставные документы. Также при поставке «в белую» суммарная стоимость всех расходов никогда не может быть универсальной и вообще выражаться в долларах за кг. груза!
Как понять что это «карго»-компания?
Источник
Бизнес с Китаем наизнанку. Часть 5 — Карго доставка из Китая
Пост из серии «бизнес с Китаем для новичков». В прошлых постах я рассказывал, как выбрать товар и как покупать на Алибабе и 1688.com.
В этот раз расскажу, как это всё доставить в Россию, Казахстан, Беларусь и Украину. Для начинающих идеально подойдёт способ доставки КАРГО . Вот об этом способе и поговорим в посте.
Итак, вы купили некий товар в Китае. Возможно, вы нашли поставщика на Алибабе, возможно, через посредника, или другим способом — не важно. Как этот товар доставить?
1. Как вы заплатили за товар?
Очень важный вопрос. Мы сейчас говорим о доставке КАРГО, и для этого способа подходит только один способ оплаты за товар — НАЛИЧНЫЕ.
В том или ином виде. Это может быть Western Union или Moneygram, возможно, вы оплатили PayPal, возможно, передали наличку в долларах в Москве, или нашли людей, кто отправляет деньги в Китай по другим каналам. Так или иначе — это наличка.
Если вы заплатили в Китай с расчетного счета своей компании, вас поставили на валютный контроль — этот метод доставки вам не подходит. Об этом поговорим в следующих постах. Сейчас же представим, что вы частное лицо, перевели наличные и вам не нужна официальная отчетность за потраченные деньги. Нужен товар.
2. В чем суть доставки по системе КАРГО?
Многие из тех, кто начинает закупать мелкооптовые партии из Китая, «пришли» из Алиэкспресс. Раньше закупали там мелочевку, на продажу брали. А потом укрупнились, выросли, заказали мелко или среднеоптовую партию.
Для большинства встаёт вопрос — «Как доставить товар? По почте нельзя, слишком большая партия. Как сделать растаможку? Что делать, кого искать?»
И тут вам идеально подходит Карго. Вот кратко в чем суть такой доставки:
Знаете об оптовых рынках в Москве? Люблино, Южные Ворота. Не знаете — загуглите. В регионах такие рынки тоже есть — КОР в Екатеринбурге, например. На оптовых рынках в основном продают товар из Китая. Часто это делают сами китайцы.
Представьте, вы пришли на такой рынок, купили мелкооптовую партию товара. Какие документы вам дадут? Скорее всего никакие вообще, или бумажку, которая ничего не значит. Не будет счёт-фактуры и накладной, как вы привыкли это видеть в сделках с юридическими лицами, оптовыми компаниями. Рынок есть рынок — бери товар, давай деньги, не спрашивай документы.
Так вот, доставить товар по системе Карго — это абсолютно равнозначно покупке товара на оптовом рынке в России. Вы заплатите деньги, получите товар, не получите никаких документов на него.
Кратко суть Карго такова, вы отдаёте купленный товар на склад Карго-компании в Китае, этот товар компания привозит в Россию ( или Казахстан ), забираете товар, все отлично. Вот только документов нет.
3. Как товар доставляют в Россию или Казахстан?
Очень просто, на фурах по земле, на поездах, на самолётах. В основном всё-таки автотранспортом. Фуры едут из Китая ( из Иу, Гуанчжоу и Пекина ) через Казахстан прямиком в Москву.
Куда едут фуры? Правильно, на территорию оптовых рынков Люблино и Южные Ворота, откуда вам и нужно будет забрать свой товар. Авиа доставка? Товар магическим образом окажется в Люблино или на Южных Воротах, только не через 20, а через 10 дней.
На самом деле вам даже не нужно знать, каким образом Карго компании везут товар, вам это знание абсолютно ничего не даст. Россия, Казахстан, Беларусь — единый таможенный союз. Фуры растамаживают в Казахстане, в Россию в Москву товар едет уже растаможенный. Забирай на территории оптовых рынков, готово!
4. Как же растаможен этот товар?
В Казахстане и растаможен, целая фура. В которой может быть груз от 50 и более получателей. Все растаможено на нужную казахскую компанию, но документов этих вы не увидите.
5. Как получить товар?
Все Карго работают одинаково, привозят товар на территорию рынков Люблино или Южные Ворота в Москве. Оттуда вам и придётся забрать свой товар. Каждая Карго при этом может передать ваш груз для доставки по России ( обычно все используют Байкал-Сервис ).
Рынок — это отдельная история. Рынок делает деньги на этих поставках. Рынок практически создан для этой схемы доставки. Въехали на грузовой машине, заплати 1500-2000 рублей рынку. Грузчик рынка поднял коробку и погрузил в вашу машину, с вас 50-100 рублей. К этому нужно отнестись с пониманием. Рынок «крышует» Карго поставки.
6. Как выбрать Карго?
Вопрос интересный, каждый выбирает под себя. Я не могу быть объективен в этом вопросе, так как сам занимаюсь доставкой, но, тем не менее, выскажу свою точку зрения.
Если Карго даёт вам договор, документы — отдайте юристу, проверьте. Скорее всего эти документы липовые. Нет документов на Карго поставку. Нет.
Куча посредников. Это нормально, маленькие компании с возможностями продвижения в сети и рекламой всегда привлекут больше клиентов. Но возить они будут с помощью китайских Карго компаний, добавляя свой интерес. Посредников в Карго доставке — масса. Найдя хорошую Карго компанию с хорошими ценами вы сами можете открыть офис и делать доставку, искать клиентов.
Выбирайте Карго, у которой есть деньги. Товар часто конфискуют на таможне, воруют грузчики по пути и так далее. Только компания, хозяин которой ездит на хорошей машине, носит золотые часы, готов поручиться лично своими деньгами за ваш товар — достоин внимания.
Запомните, самая низкая цена — не показатель. Два наших сотрудника в среднем, каждый год, уходят и открывают свою компанию. Денег — нет. Сделать легко — отдавай груз другим. Любая потеря груза = закрытию офиса и бизнеса.
Отзывы. Я надеюсь, вы можете отличить фейковые отзывы от настоящих? Смотрите только на плохие отзывы, хорошие отзывы не пишет никто. По плохим отзывам вы можете понять ситуация с той или иной компанией.
7. Что означает сам термин «Карго»?
Многие думают, что это название компании. Некоторые считают, что это официальное наименование по типу юридического лица. На самом деле «Карго» — это такая система доставки. Любой дурак может сказать «у меня есть Карго». А кто-то скажет, что он транспортная компания, но на товар документов не даёт, он тоже «Карго».
Карго даёт цены за кг или кубометр. Карго не важно, какой у вас товар. Почти. Одежда — чуть дороже, игрушки — дешевле всего, правила таможни. Цена колеблется от $0.7 до $3 за кг, или от $165 до $450 за кубометр. Зависит от типа товара, и от жадности компании.
Не смотрите на цену за кг, это еще не все, есть дополнительные расходы:
Страховка. Если ваш груз потерялся по любой причине, Карго должна возместить потерю. Если Карго представляет из себя одного или двух человек в малюсеньком офисе, им дешевле закрыться и открыть новый под новым номером, чем возмещать потери. Страховка стоит от 1% до 6% от заявленной стоимости.
Не экономьте на страховке. Везёте Майнеры? Потеря в полмиллиона долларов будет существеннее, чем страховка в 5% от этой суммы.
Упаковка. Кто-то берет $1 за коробку, а кто-то $10, уточняйте цены на упаковку, а то при цене в $0.5 за кг у вас будет упаковка $10 за коробку и все, вы потеряете деньги.
И так во всём. Всегда уточняйте у Карго ВСЕ дополнительный расходы , чтобы не было сюрпризов.
В вопросах оплаты нормальное Карго никогда не просит денег вперёд. Груз пришёл в Москву, проверяй, принимай —предъявляй претензии на месте, и только после этого — плати за доставку.
Нормальное Карго никогда не будет брать предоплату за доставку, это верный признак мошенников.
9. Что означает номер Карго?
У каждой Карго есть номер. Посмотрите сами, загуглите, Карго-789, Карго-123, Карго-999 и так далее и так далее. У каждой есть номер.
Новички думают, что этот номер — какой-то регистрационный номер, эта компания есть в неком реестре и тд. На самом деле — это миф.
НЕТ реестра Карго компаний. Номер Карго не значит НИЧЕГО. Это просто цифра в названии. Я могу завтра открыть Карго-7777 и никто мне слова не скажет.
Многие ещё думают, оооо, смотри, тут номер Карго-98, а вон у той компании — Карго-45, значит 45 карго раньше возникла, давно работает. Чушь собачья. Номера китайцы берут от фонаря.
Сейчас эти номера — традиция, маркетинг. Я лично видел людей, который проходили мимо моего офиса в Иу, их разговор: «Смотри Маша, у этой Карго даже номера нет, наверное не серьезные».
Откуда пошли номера? Давным давно, все Карго начинались из Пекина. Они сидели в здании бывшей гостиницы. В номерах. У каждой компании было свое название — «Сунь Юнь Нань» и так далее, никто их не запоминал. А вот номер в отеле, где был их офис — запоминали. Так и появились Карго # 102, Карго # 103, условно. По номерам на офисах.
А потом в традицию вошло, никто уж и не помнит зачем номер, но он нужен. Вот так.
Мое видео на эту тему:
В следующих постах «бизнес с Китаем для начинающих»: «белая» доставка, зачем ехать в Китай если все есть онлайн, ещё немного про Карго, как найти хорошего партнера в Китае, как создать свой собственный товар и многое другое.
Источник