Как создать историю хозяйственной деятельности

Основные этапы развития хозяйственной деятельности в истории первобытного общества

Прогресс собирателей и охотников, люди перешли от низшего типа присваивающего хозяйства к продвинутому, т.е. к активному собирательству и усовершенствованной охоте. Активное собирательство отличалось от обычного тем, что оно происходило постоянно на определенном участке земли и человек ухаживал за участками, на которых он «кормился». А в охоте прогресс состоял в том, что люди изобрели лук и стрелы, более того они научились приманивать животных, что увеличивало количество убитых животных.

Ну и главный переход – это конечно неолитическая революция. Человек постепенно перешёл от присваивающего к производящему хозяйству, т.е. от собирательства к земледелию и скотоводству.

Основные моменты развития присваив. хоз-ва:

1) Огромную роль играли естественные предпосылки. А именно то, что в некоторых районах дикие предки будущих домашних животных были представлены в особо большом количестве, именно там зарождалось скотоводство.

2) Собирательство создало комплекс знаний о питательных качествах плодов и зерён растений. При интенсивном собирательстве человек начинал ухаживать за участками, где собирал урожай.

3) Знания о приручении диких животных были получены в результате длительного опыта содержания в неволе раненных животных и их детенышей в качестве «запаса пищи».

4) Человек был вынужден перейти к производящему хозяйству, т.к. из-за увеличения населения люди не могли кормиться одной охотой и собирательством.

Неолити́ческая револю́ция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве.

Началось независимо в 7-8 регионах (Вавилов – 7 центров доместикации и перв.культивации — Передняя Азия, Индия, Китай, Средиземноморье, Эфиопия, Южная Америка, Перу). В «плодородном полумесяце» одомашнивание началось не позже 10 тыс., на периферии – позднее.

Понятие– Гордон Чайлд в сер.20 в. Мобильные группы охотников и собирателей осели в городах и поселках, ирригация, строительство. Разделение труда, увелич.производительности труда, численности населения, появл.права собственности и централизов.административных структур, новых систем знания. Конец каменного века – появление письменности. Последовательность этих событий различается у разных культур.

ХКТ.

ХКТ: комплекс особенностей хозяйства и культуры, исторически сложившийся у народов, близких по соц.-эк. развитию и обитающих в сходных условиях среды.

Главный критерий выделения ХКТ – уровень развития хозяйства. ХКТ бывают основные (устойчивы во времени и встречаются повсеместно в данных условиях и на данном уровне развития) и промежуточные. У разных промежуточных ХКТ есть нечто общее: гибкость социальной организации. Основные ХКТ и нек. промежуточные соответствуют определенным уровням развития произв-ва. Критерий – уровень развития разделения труда. Главная фишка: прямая связь между ХКТ первого порядка и способами произв-ва, а через них – и с общественно-экономическими формациями. Удобство этого метода в компромиссности и в широте охвата (от времени появления первобытно-общинного строя в верхнем палеолите до начала индустриальной эпохи).

Типология ХКТ:

Первичная общественно-экономическая формация:

а) присваивающий период – первобытно-присваивающий способ пр-ва

б) производящий период — первобытно-производящий способ пр-ва

Вторичная общественно-экономическая формация:

Производящий период — азиатский способ пр-ва, рабовладельческий способ пр-ва, феодальный способ пр-ва.

При первичной ОЭФ, архаическом (или первобытно-присваивающем) способе производства есть 8 ХКТ:

1) Бродячая охота и собирательство тропиков.

2) Специализированная охота и собирательство тропиков.

3) Охота, собирательство, рыболовство умеренного пояса.

4) Пешая таёжная охота.

5) Арктическая охота на морского зверя.

6) Прибрежное рыболовство и собирательство.

7) Охота на оленей.

8) Охота, рыболовство, собирательство с зачатками земледелия и животноводства.

Источник

Понятие об анализе хозяйственной деятельности, история его становления и развития

ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО- ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Изучение явлений природы и общественной жизни невозможно без анализа. Сам термин «анализ» происходит от греческого слова «analyzis», что в переводе означает «разделяю», «расчленяю». Следовательно, анализ в узком плане представляет собой расчленение явления или предмета на составные его части (элементы) для изучения их как частей целого. Такое расчленение позволяет заглянуть вовнутрь исследуемого предмета, явления, процесса, понять его внутреннюю сущность, определить роль каждого элемента в изучаемом предмете или явлении.

Например, чтобы понять сущность себестоимости продукции, необходимо знать не только из каких элементов она состоит, но и от чего зависит еевеличина по каждой статье затрат. Чем детальнее будет разложен прирост себестоимости по элементам и факторам, тем больше мы будем знать об этом экономическом явлении и более эффективно управлять процессом формирования себестоимости продукции.

Читайте также:  Как получить свою зарплату если предприятие банкрот

Вместе с тем нужно заметить, что многочисленные явления и процессы окружающей среды не могут быть осмыслены только с помощью анализа. Довольно часто возникает потребность использования других способов, соответствующих человеческому мышлению. Наиболее близок к анализу в этом смысле синтез, который выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета, соединяет их в единое целое. Современная диалектика исходит из единства анализа и синтеза как научных методов изучения реальности. Только анализ и синтез в единстве обеспечивают научное изучение явлений во всесторонней диалектической связи.

Таким образом, под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанный на расчленении целого на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

В науке и на практике применяются разные виды анализа: физический, химический, математический, статистический, экономический и др. Они отличаются объектами, целями и методикой исследования. Экономический анализ в отличие от физического, химического и прочих относится к абстрактно-логическому методу исследования экономических явлений, где невозможно использовать ни микроскопы, ни химические реактивы, где то и другое должна заменить сила абстракции.

Аналитические способности человека возникли и совершенствовались в связи с объективной необходимостью постоянной оценки своих действий, поступков в условиях окружающей среды. Это всегда побуждало к поиску наиболее эффективных способов труда, использования ресурсов.

С увеличением численности населения, совершенствованием средств производства, ростом материальных и духовных потребностей человека анализ постепенно стал первейшей жизненной необходимостью цивилизованного общества. Без анализа сегодня вообще невозможна сознательная деятельность людей. Характеризуя историческую границу возникновения анализа, Ф. Энгельс писал: «Уже разбивание ореха есть начало анализа». С развитием человеческого общества растет число разбиваемых орехов, совершенствуются и способы разбивания. Ширится круг объектов анализа, совершенствуется и он сам.

В результате сознательной деятельности люди постепенно расширяли взаимоотношения с природной средой и тем самым обогащали свои представления о разнообразных объектах и явлениях. Постепенно понадобился уже достаточно обособленный вид занятий, связанный с аналитическими исследованиями этих объектов и явлений. Так появился анализ в математике, химии, медицине и других науках.

Такой же процесс происходил и в экономической деятельности. Развитие производительных сил, производственных отношений, наращивание объемов производства, расширение обмена содействовали выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки.

Экономический анализэто научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении их во всем многообразии связей и зависимостей.

Различают макроэкономический анализ, который изучает экономические явления и процессы на уровне мировой и национальной экономики и ее отдельных отраслей, и микроэкономический анализ, изучающий эти процессы и явления на уровне отдельных субъектов хозяйствования. Последний получил название анализа хозяйственной деятельности (АХД). Возникновение экономического анализа как средства познания сущности экономических явлений и процессов, по последним данным ученых, относят к 4000 году до новой эры. Его становление и развитие связывают непосредственно с возникновением и развитием бухгалтерского учета и балансоведения. Однако свое теоретическое и практическое развитие он получил в эпоху развития капиталистических отношений, а именно во второй половине XIX в. Обособление анализа хозяйственной деятельности в специальную отрасль знании произошло несколько позже – в первой половине XX в.

Становление АХД обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой новой отрасли знаний.

Во-первых, это удовлетворение практической потребности. Она возникла в связи с развитием производительных сил, совершенствованием производственных отношений, расширением масштабов производства. Интуитивный анализ, примерные расчеты, прикидки в памяти, которые применялись на кустарных и полукустарных предприятиях, стали недостаточными в условиях крупных производственных единиц. Без комплексного всестороннего АХД невозможно управлять сложными экономическими процессами, принимать оптимальные решения.

Во-вторых, это связано с развитием экономической науки вообще. Как известно, с развитием любой науки происходит дифференциация ее отраслей. Экономический анализ хозяйственной деятельности сформировался в результате дифференциации общественных наук. Раньше функции экономического анализа (когда они были сравнительно не такими весомыми) выполняли балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. В рамках этих наук появились первые простейшие способы аналитического исследования. Однако для обоснования текущих и пятилетних планов экономического и социального развития предприятий появилась потребность в комплексном всестороннем исследовании деятельности предприятий. Вышеназванные науки уже не могли обеспечить все запросы практики. Возникла необходимость выделения АХД в самостоятельную отрасль знаний. В дальнейшем роль экономического анализа возрастала соответственно цене ошибки в хозяйственной деятельности. Интерес к нему заметно возрос. Началось более-менее комплексное аналитическое изучение деятельности. Анализ стал важным средством планового управления экономикой предприятия, выявления резервов повышения эффективности производства.

Читайте также:  Бизнес идея это учебник

Источник

Этапы эволюции форм хозяйственной деятельности

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2011 в 20:59, реферат

Описание работы

Человечество, начав с присваивающих форм хозяйственной деятельности,перешло к производящим отраслям хозяйства, которые постепенно становились основными . Переход совершился вследствие развития производительных сил, накопления опыта.

Работа содержит 1 файл

Собирательство.docx

Человечество, начав с присваивающих форм хозяйственной деятельности,перешло к производящим отраслям хозяйства, которые постепенно становились основными . Переход совершился вследствие развития производительных сил, накопления опыта.

Собирательство- присваивающая форма хозяйства, сохранившая определённое значение на протяжении всей первобытной эпохи. С развитием скотоводства и земледелия её роль уменьшилась. Вначале существовало случайное собирательство съедобных плодов, ягод, корнепдлодов, стеблей, улиток, личинок с целью непосредственного потребления. Позднее развивалось приуроченное к созреванию плодов планомерное собирательство дикорастущих семян как для непосредственного потребления, так и для создания запасов. Собирательство в отличие от охоты почти всегда приносило удачу. Им в основном занимались женщины, а охотой – мужчины.

Излишнее время (от рыбной ловли ) они (ительмены) употребляют на собирание разных трав, кореньев и ягод не только на пищу, но и в лекарства…

В первобытной охоте имели значение, с одной стороны, массовые приёмы (облавы, загоны), с другой- всевозможные ловушки, капканы, сети и т. д. На ранней стадии охота велась коллективно и организованно, на поздней- индивидуально. В первобытном обществе охота никогда не была единственным способом добычи пищи. Более интенсивно она развивалась и дольше держалась в лесных местностях. В арктических районах развился особый вид охоты- на морских животных. Первобытная охота имела целью добычу пищи и иных средств существования (шкуры, кости, жир, рога, сухожилия, перья).

Наряду с собирательством и охотой позднее развивалось рыболовство, ставшее в зависимости от природных условий у некоторых народов основным, но не единственным способом добычи пищи. Оно всегда соединялось с охотой, а позже с земледелием.

Скотоводство возникло из охоты вследствие приручения, а затем разведения тех же животных, на которых в течение многих тысячелетий люди охотились в областях земного шара в разное время и при различных условиях. Одомашненные животные размножаются в неволе и дают новые породы скота. Процесс одомашнивания животных был длительным и трудным.

Первым домашним животным была собака. Собаку было легко приручить, так как она питается тем же, чем и человек, а также отбросами его пищи. Вначале собак использовали на охоте, для передвижения и охраны жилищ. Употребляли их мясо в пищу. Позже были приручены свиньи, мелкий рогатый скот (овцы, козы), ещё позже крупный рогатый скот. Лошадь относится к числу последних одомашненных животных.

Земледелие, начало которому положила женщина, возникло из собирательства. Первоначально оно имело ограниченный характер. Для посева расчищались маленькие участки земли: каменными топорами вырубали небольшие деревья и кустарники, затем их сжигали. Зола служила удобрением. По мере истощения почвы и её засорения сорняками старые участки оставлялись и осваивались новые. Такая система земледелия называется подсечно- огневой.

Расчищенные и засеянные участки земли огораживали, защищая их от диких животных. Древнейшим земледельческим орудием была палка-копалка с заострённым концом, которую применяли ранее при собирательстве. Позднее появились палки с плоскими концами (отсюда ведёт происхождение лопата) и мотыга, весьма совершенное и широко распространённое земледельческое орудие. В связи с этим раннее земледелие называют мотыжным. Вначале мотыга представляла собой обыкновенный сук с коротким отростком, в дальнейшем к рукоятке стали прикреплять заострённый камень, роговой или костяной наконечник.

Люди выращивали те полезные растения, которые в диком виде произрастали в местах их обитания. Например, родина риса- Индокитай, кукурузы, картофеля, подсолнечника, табака – Америка, капусты- Южная и Западная Европа, пщеницы – Азия и т. д. Позже в порядке обмена культурные растения распространялись по Земле.

Развитие ремёсел в первобытном обществе в значительной мере зависело от местных условий, наличия сырья. Наиболее ранними ремёслами были обработка дерева, древесной коры и шкур, выделка кожи, войлока, плетение, гончарство. Пути возникновения гончарства, или керамики , очевидно, были различными. Гончарство могло возникнуть из обмазывания глиной плетёных сосудов, выдавливания углублений в куске глины и т. п. Первоначально широко была распространена ленточная, или жгутовая, техника. Глиняные жгуты накладывались на форму по спирали и сдавливались. Всё это производилось без гончарного круга. Сосуды были грубыми с круглым дном. Их устанавливали в специальном углублении.

Глиняная посуда- изобретение женщин. Употребление глиняных сосудов позволило усовершенствовать способы и хранения пищи, а следовательно, и расширить ассортимент пищевых продуктов, лучше сохранять жидкости и т. д.

Читайте также:  Фонтан как бизнес идея

Предпосылкой для массового внедрения глиняной посуды в быт явилась оседлость, так как сосуды тяжело переносить во время кочевок. В свою очередь развившееся гончарство содействовало переходу от временных стоянок к посёлкам.

Материалом для плетения служили стебли и волокна растений, гибкие прутья, волос, кожи и т. д. Плели циновки, корзины, верёвки, сети, пояса, сумки и т. п. Плетение из волокон положило начало прядению.

Обмен начался с простейшей формы- подарков и отдаривания. По той же причине и торги у них были не для богатства, но для получения нужного к содержанию. Корякам давали они соболи, лисицы, рослые белые собачьи кожи, сушёный мухомор и другие мелочи, а от них получали шитое оленье платье и кожи. Между собою менялись тем, в чём один против другого имел изобилие и недостаток, в том числе почитались собаки, лодки, чаши, корыта, сети, крапива мятая и съестные припасы…

Одной из особенностей экономического развития России было наличие огромного государственного сектора экономики. Его ядро составляли так называемые казённые заводы, которые удовлетворяли прежде всего военные нужды государства. В начале века около 30 крупнейших заводов принадлежали различным ведомствам и финансировались государством. Среди них- Тульский, Ижевский, Сестрорецкий, Обуховский, Ижорский и др.

Все эти предприятия были исключены из сферы рыночной экономики, из стихии свободной конкуренции. Единственным заказчиком и покупателем продукции казённых заводов являлось государство, а управлялись они государственными чиновниками. Возникновение таких предприятий было связано не с какими-то новейшими явлениями, обусловленными индустриализацией, а с традиционными экономическими отношениями, идущими от государственных мануфактур Петра .

Кроме того, государству принадлежало свыше двух третей железнодорожной сети, огромная площадь земельных и лесных угодий, почтовая и телеграфная связь.

Государственное хозяйство быстро росло: в 1900 г. Доходы от него вместе с винной монополией составляли 0,8 млрд рублей, а в 1913 г.- 2 млрд, что составляло соответственно 47 и 60% доходов государственного бюджета.

Государство активно вмешивалось во все сферы хозяйственной деятельности частных предприятий, стимулировало железнодорожное строительство, развитие чёрной металлургии, угольной промышленности. Правительство принудительно регулировало цены, обеспечивало защиту молодой российской промышленности от конкуренции путём установления высоких таможенных пошлин. Государство раздавало частным компаниям и фирмам казённые заказы, предоставляло им кредиты через Государственный банк.

В начале века государство взяло на себя также функцию создания благоприятных условий для привлечения в страну иностранного капитала. Именно с этой целью была проведена в 1897 г. Финансовая реформа, которая ввела золотое обеспечение рубля, его свободную конвертируемость.

Приток иностранного капитала сопровождался процессом сращивания его с капиталом отечественным, создавая тем самым реальные предпосылки включения России в мировую экономическую систему. В то же время широкое проникновение иностранного капитала имело и свои минусы: часть накоплений, которая могла бы умножить национальное богатство страны, расширить возможности капиталовложений в экономику, повысить жизненный уровень населения, уплывала за границу в виде прибылей и дивидендов.

В конце начале в. Европейские страны потряс мощный экономический кризис, затронувший и Россию. Выход из него был мучительным и трудным, но в то же время он продемонстрировал высокие способности капиталистического производства приспосабливаться к различным условиям. Ответом экономики на разрушающие последствия кризисов, обусловленных свободной конкуренцией, стало создание монополистических объединений.

Первые монополистические объединения и союзы появились в России ещё в 80-х гг. в. А в начале в. Они становятся основой промышленной жизни страны. В соответствии со своими функциями монополии имеют различные формы: синдикаты, картели, тресты, концерны.

Одновременно шёл процесс монополизации банков. Пять крупнейших банков имели до сотни филиалов каждый, в том числе в Париже, Лондоне. К 1913 г. Они сосредоточили до половины финансовых ресурсов всех российских банков. По мере укрепления позиций российских банков меняется и их место в экономике страны- они начинают теснить иностранные капиталы, закрепляя за собой роль основных инвесторов отечественной промышленности.

В то же самое время целые пласты русской экономической жизни оказались вне зоны модернизации. Речь идёт о той кустарной, ремесленной и промысловой России, которая являлась как бы придатком сельского хозяйства.

К началу в. Россия занимала первое место в мире по общему объёму сельскохозяйственной продукции. На её долю приходилось 50% мирового сбора ржи, около 20%- пшеницы и 25% мирового экспорта зерна. Но тем не менее положение в сельском хозяйстве вызывало озабоченность у общества. Дело в том, что весь прирост продукции приходился лишь на незначительную часть крестьянских хозяйств и помещичьих имений. Это явление было названо «оскудением центра».

Источник

Оцените статью