Как создать франшизу своего дела

Как создать франшизу из своего бизнеса

Франшиза – это так называемый объект определенного договора франчайзинга: комплекс, состоящий из благ и прав на пользование брендом и специально созданной бизнес моделью, а также методы и правила ведения бизнеса на основе уже функционирующего проекта, представляющаяся на фиксированной платной основе и с введением взаимных обязательств.

Многие известные компании занимаются франчайзингом, однако спрос на франшизу того или иного бренда зависит от нескольких причин, на основании которых будущие франчайзи принанимают решение о приобретении франшизы. К ним относятся:

  • Известность бренда. Будущий предприниматель, который планирует начать или продолжить бизнес, осознает, что предпринимательская деятельность, основанная на франшизе известного бренда компании и ее бизнес-плане, окупится куда быстрее, обойдя многие «подводные камни», которые приходится проходить компаниям-новичкам. Конечно, и стоимость такой франшизы соответствующая, да и условия работы и приобретения бизнес-планов таких компаний весьма агрессивные, что, тем не менее, не мешает им успешно продвигаться в индустрии франчайзинга.
  • Уникальность продукта. Куда проще купить уже готовый бизнес-план с наработанной базой, чем открывать новый проект даже в самой известной бизнес-сфере.
  • Отлаженность бизнес-модели. На принятие решения о приобретении франшизы известного бренда немаловажную роль играет уверенность в наработанном проекте, который уже не раз был проверен в разных городах, имеет точную сумму входа и сроки окупаемости вложенных средств.
  • Стоимость приобретаемой франшизы. От стоимости франшизы зависит и спрос на нее. Естественно, чем ниже будет ее стоимость, тем больше будет спрос и шире рынок продаж. Однако, это не значит, что дорогая франшиза не будет пользоваться спросом – на нее есть свой покупатель.

Прежде, чем задуматься об упаковке франшизы и продажи ее на рынке, стоить ответить на ряд важнейших вопросов, которые помогут дать адекватную оценку успешности бизнес-модели и, соответственно, ее востребованности на рынке франчайзинга.

Итак, ответьте честно на следующие вопросы:

  • Известна ли Ваша фирма?
  • Зарегистрирована ли Ваша торговая марка (бренд)?
  • Имеется ли у Вас оригинальный продукт, предлагаемый в уникальной сфере?
  • Имеются ли у Вас необходимые расчеты по инвестициям, а также финансовый расклад в случае как позитивного, так и негативного расклада ситуации?
  • Имеется ли у Вас наработанная бизнес-модель, которая гарантирует получение устойчивого дохода?
  • Есть ли в Вашем списке франчайзи те, кто успешно реализовал бизнес-план в различных городах?
  • Имеется ли у Вас наработанная клиентская база?
  • Имеется ли у Вас в наличии проработанная документация, необходимая при работе с персоналом?

Вот основные вопросы, ответы на которые помогут раскрыть важнейшие детали бизнес-проекта и дадут здоровую, непредвзятую оценку бизнеса перед продажей франшизы.

В том случае, если Ваш бизнес-план полностью наработан и более того, уже начал успешно работать на Вас и приносить стабильный доход, а бренд компании стал узнаваем за пределами Вашего региона – это очень хороший знак. Теперь встает вопрос об упаковке франшизы и выгодной ее продажи. Эксперты утверждают, что весь процесс упаковки и реализации бизнес-франшизы включает в себя 5 шагов. Все эти пункты состоят из большого количества небольших действий, доработка и усовершенствование которых будут крайне важны в том случае, если Вы планируете продать не один десяток франшиз. А, следовательно, и рассчитывать на повышение цен на них.

Итак, рассмотрим 5 основных пунктов упаковки и продажи франшизы.

Упаковать бизнес в франшизу – это значит подготовить все важнейшие процессы бизнеса, которые в купе помогают систематизировать проект. Будущий франчайзи, у которого не будет Вашего опыта и знаний в данной бизнес-сфере, просто не сможет разобраться в действиях и вполне резонно потерпит фиаско, если Вы не позаботитесь об упаковке бизнес-проекта в надлежащем виде.

Начинать нужно, конечно, с оценки нынешнего состояния бизнеса. Поэтому, весьма нелишним будет начать подготовку франшизы к продаже с полного аудита предприятия. Только непредвзятый анализ деятельности компании позволит дать объективную оценку финансового положения бизнеса и «сырых» мест, которые нужно проработать.

Помните, даже если Вы захотите обойти этот момент, ни одно агентство, которое занимается оказанием услуг в данной сфере, не пройдет на следующий этап, пока вопрос с аудитом не будет решен.

Читайте также:  Как планировать рынок своего предприятия

Крайне важно составить юридически грамотный и полный договор между покупателем (франчайзи) и продавцом франшизы. Поэтому, в данном вопросе желательно проконсультироваться с квалифицированным юристом, который хорошо разбирается в данной сфере. Это очень важно, поскольку есть большое количество тонкостей и «подводных камней», игнорирование которых в последствии может «стоить» Вам очень дорого.

В бухгалтерской документации стоит обратить внимание на создании двух (!) финансовых планов. Соответственно, один из них будет передан будущему франчайзи – он необходим для финансовой оценки и окупаемости будущего бизнеса, которым они планируют заниматься. И в данном вопросе также стоит обратиться к специалисту – профессиональному бухгалтеру. Второй экземпляр остается у продавца франшизы – это своего рода финансовый план, который поможет продавцу оценить все риски, доходы и паушальные взносы, а также проценты от оборота в виде ежемесячных платежей от франчайзи.

Данный этап подразумевает подготовку фирменного стиля согласно руководства по использованию. Здесь же стоит обратить внимание на оформления патента на логотип и бренд в том случае, если они уникальные и еще не зарегистрированы.

Также, важно составить корпоративный регламент по должностным инструкциям и стандартам работ, по системе найма персонала и способам адаптации новых работников. Отлично, если это есть в качестве наработок, однако, важно эти регламенты прописать на бумаге. Приветствуется наличие подробного видео инструктажа.

Здесь важно выяснить, какой системой (CRM или ERP) будет пользоваться Ваш будущий франчайзи. Вполне возможно, что он в этом совсем не разбирается. Поэтому, очень важно проработать подробную и понятную для покупателя систему учета, в которой будут вестись все продажи. Не лишним будет добавить к системе обучающий материал.

Привлечение клиентов. Проработанная маркетинговая стратегия привлечения клиентов – это Ваше преимущество над конкурентами. Очень важно, чтобы эта система работала!

Ну и конечно, важным моментом для покупателей франшизы будет слаженная система обучения будущих предпринимателей азам управления бизнесом на базе купленной франшизы. Никто не захочет лишних проблем с долгим и нудным изучением нового бизнеса.

Вот и ключевой момент продажи бизнес-плана. Однако, и здесь стоит рассмотреть несколько этапов действий.

2.1. Анализ целевой аудитории

Когда вы знаете сильные и слабые стороны своего бизнеса, Вам будет легче найти целевую аудиторию, то есть потенциальных покупателей.

2.2. Подготовка концепции

Это своего рода краткий рассказ о выгодных сторонах франшизы, почему она лучше, чем у конкурентов, каковы сроки ее окупаемости. Иногда, именно от выгодной подачи концепции бизнеса зависит «как корабль поплывет».

2.3. Подготовка маркетинговой презентации

Презентация (или франчайзинг-кит) – это медиа-сопровождение Вашей концепции, которая отправляется потенциальным франчайзи. Ее смысл заключается в более полном представлении бизнес-проекта покупателю, передачи корпоративного «духа» и концепции.

На данном этапе важно в любом случае пройти несколько обязательных этапов, которые в итоге приведут к заветному результату:

  • Создать сайт и презентацию (специально для продажи франшизы);
  • Продвижение (контекстная реклама, директ-реклама на различных сайтах, продвижение через известные видео-ресурсы);
  • Подключить CRM систему для ведения истории по заявкам, взаимодействия с отделом продаж и хранения базы данных потенциальных клиентов;
  • Создать отдел продаж, который будет отвечать за обработку заявок и продажи.

Запуская франшизу, крайне важно оптимизировать суммы вложений в привлечение клиентов. Для этого хорошо подходят уже упомянутая CRM-система и сквозная аналитика. Здесь стоит помнить, что цена ошибки слишком велика, поэтому данному процессу всегда нужно уделять много времени.

Если бизнес пошел и франшизы продаются успешно, потребуется расширение масштабов Вашего бизнес-проекта. С ростом продаж появится потребность в формировании соответствующего отдела, найме отдельного маркетолога и расширении штата линейного персонала.

Правильное выполнение всех вышеперечисленных этапов гарантирует практически 100%-ый успех в продаже франшизы, а проданная франшиза окупает вложенные в ее упаковку денежные средства. По статистике, трудности возникают при продаже первых трех франшиз, а дальше – дело за малым.

Автор: Маркеев Александр, управляющий партнер Центра Развития Франчайзинга

Источник

Создание франшизы с нуля: как упаковать и запустить свою франшизу

Эта статья будет полезна в первую очередь тем, кто планирует запускать свою франшизу, чтобы распространять идею бренда и зарабатывать на этом. С подбором материала нам помог Денис Евстигнеев — специалист по разработке франшиз.

Читайте также:  Как создать дочернее государственное унитарное предприятие

Работа франчайзера, того кто распространяет франшизу, — это не просто нахваливание своих заведений или магазинов и продажа бизнес-плана. Вам нужно создать работающие финансовые условия франшизы, описать стандартные правила и процессы бизнеса, правильно составить договор франчайзинга и разработать правила и условия, по которым будет работать ваша франшиза.

Это непростой комплекс задач, но решив их один раз, потом вы просто адаптируете правила и рекомендации под условия рынка: изменение цен, тренды дизайна и т. п. Например, бизнес-план закусочной займет не меньше времени, чем аналогичный план для кафе или ресторана.

Создание франшизы своего бизнеса

Франшиза небольшого бизнеса, будь то пиццерия, цветочный магазин или кинотеатр на 20 мест, — это один из путей его развития и увеличения прибыли. Рано или поздно к ней приходят все успешные предприниматели и рестораторы.

  1. Прежде чем начинать разрабатывать франшизу, зарегистрируйте юридические лицо и свой товарный знак в патентном бюро.
  2. Потом воспользуйтесь услугами юриста, который подготовит пакет документов для создания договора коммерческой концессии.
  3. Только после этого ваш бизнес будет готов к трансформации во франшизу.

Чек-лист по запуску кофейни

Открываете кофейню? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.

Как запустить франшизу: пошаговая инструкция

Подготовительный этап. Проверка существующей бизнес-модели, возможно, ее доработка.

«Упаковка» бизнеса во франшизу. Составление бизнесбука, презентации.

Формирование отдела продаж, создание лендинга. Займитесь обучением менеджеров: они должны идеально знать продукт, который продают. При стабильном росте продаж можно будет задуматься о покупке/аренде офиса для размещения данного отдела.

Формирование отдела поддержки, который будет сопровождать франчайзи на всех этапах открытия бизнеса и консультировать его по любым вопросам.

Сколько стоит открыть франшизу для бизнеса?

Самостоятельная подготовка бизнеса под открытие франшизы обойдется дешевле, чем «упаковка» франшизы под ключ специалистами. Перед тем, как зарегистрировать франшизу и оформить документацию своими силами лучше проконсультируйтесь, чтобы не допустить ошибки, которые могут дорого обойтись вам в будущем. Не обязательно полностью сотрудничать с агенствами, достаточно просто заказать аудит или консультацию, а дальше самому продвигать и рекламировать франшизу. В любом случае, открытие франшизы собственного бизнеса — затратное мероприятие.

Какие расходы стоит учитывать при расчете стоимости создания франшизы:

Разработка франчайзинговой стратегии

Автоматизация работы всех заведений франшизы

Продвижение и реклама франшизы

Оформление необходимых документов

Создание новых отделов компании и зарплата новым сотрудникам

Бизнес-модель франшизы

Это то, из-за чего именно покупают франшизу. Известный бренд и уникальный продукт, конечно, важны, но после первого знакомства с франшизой, потенциального покупателя волнуют реальные цифры: сроки окупаемости, вложения, планы продаж и т. п. Если для покупателя все понятно и доступно, а именно: что ему нужно делать в самом начале, перспективы развития точки и какие его ждут вложения, то он быстрее определиться с выбором в сторону вашей франшизы.

А когда, ваше предложение выглядит очень пафосно и рекламно, с множеством хвалебных отзывов, номинаций на премии и т. д., но при этом в бизнес-плане франшизы нет конкретной информации, что и как делать новому франчайзи — это скорее оттолкнет покупателя.

Франчайзи должен быть уверен в стабильности франшизы, у него должен быть четкий и проверенный пошаговый план действий для запуска бизнеса.

Сколько стоит упаковка франшизы

Все хотят вкладывать меньше, а зарабатывать больше. В случае с продажей франшизы ситуация точно такая же — чем дешевле франшиза, тем она популярнее и спрос на нее больше. Для потенциальных покупателей франшизы цена играет самую важную роль. Но это не значит, что дорогие франшизы не продаются. Главное понимать, что тех, кто необоснованно завышать паушальный взнос, чтобы создать впечатления дорогого бренда — это не касается, такие франшизы продаются плохо.

Хорошо этот процесс виден в каталогах франшиз. Заявок на франшизы с более низким паушальным взносом до 100 000 грн или 300 000 рублей в разы больше, чем на более дорогие, где цена начинается от 400 000 грн или 1 000 000 рублей. Продаются все франшизы, просто дорогие — реже.

Недостаточно просто придумать предложение для франчайзи. Нужно заранее правильно оценить собственный бизнес, что именно должно заинтересовать в вашем бизнес-предложении покупателя и почему ему стоит выбрать именно вас.

Как упаковать бизнес во франшизу?

«Упаковать» бизнес во франшизу можно двумя способами: самостоятельно или пригласить специалиста. Если вы решили заниматься этим сами, то вот небольшой план действий:

Читайте также:  Займ учредителя своей компании счет

Провести аудит бизнеса. Определитесь, зачем вам нужна разработка франшизы, какие цели вы преследуете. Если вы владелец успешной сети заведений, постарайтесь на этапе аудита понять, что именно стало причиной успеха.

Какую идею вы будете продавать потенциальному франчайзи, чем ваша сеть отличается от других?

Бизнес готов к разработке франшизы, если он существует более полугода и открыто более двух точек, которые регулярно приносят высокий доход.

Построить финансовую модель. Основные расчеты: стартовый капитал, доход, сроки окупаемости и т. п. Вы показываете финансовую модель франчайзи, чтобы подтвердить стабильность и рентабельность бизнеса.

Разработать концепцию. Определитесь, как вы хотите зарабатывать на франшизе. Существует большое количество видов франшиз: стандартная, свободная, корпоративная франшиза, бизнес под ключ, бизнес в аренду, мастер-франшиза.

Оформить документацию: брендбук, партнерский мануал, презентацию, заверенную финансовую модель. Перед тем, как зарегистрировать франшизу, а потом потом оформить документы на франшизу, стоит обратиться за консультацией к юристу со специализацией во франчайзинге. Все договоры, соглашения и другие документы в данной сфере достаточно объемны и запутанны, поэтому специалист без опыта во франчайзинге может не справиться.

Приступить к продажам франшизы. Вы выстраиваете систему привлечения и сотрудничества с франчайзи. Заранее продумайте систему обработки входящих заявок.

Этапы сопровождения франшизы

Опыт работы успешных франчайзеров показывает, что важнее разработки правил и условий, — грамотное сопровождение новых франчайзи, тех кто покупает франшизу. При разработке франшизы об этой важной составляющей часто забывают или отодвигают на второй план. Причины примерно следующие:

  • «Стартанем продажи, а там как-нибудь разберемся»
  • «Наши партнеры — предприниматели, пусть сами решают свои проблемы»
  • «Наша концепция не предполагает такого глубокого сопровождения»
  • «Мы не так много денег получаем от партнеров, чтобы их опекать и т. д.»

Мы разобрались, почему так важно сопровождать партнеров и объяснили как лучше помогать франчайзи.

Все начинается с обучения

Прежде чем начать контролировать партнера, его нужно обучить основам вашего дела. Вы передаете проверенную систему ведения бизнеса и должны быть уверены, что ваш партнер все правильно усвоил и будет оказывать услуги надлежащего качества.

Банальное утверждение, но обучение — это непрерывный процесс, поэтому вы должны постоянно поднимать уровень стандартов обслуживания, инициировать обучение и повышение квалификации сотрудников всех уровней, начиная от официантов и заканчивая администраторами.

Например, до того как открыть свою пекарню , вы, наверно, ознакомились с основными технологическими процессами и прошли путь от тестомеса до кассира. Так нужно работать и с партнерами, обучать их.

Прозрачность правил

Правила, на основании которых существует франшиза, должны быть донесены до всех участников процесса. Они вносятся в договор и проговариваются менеджером по продажам, под ними ставят подписи все участники: франчайзер и франчайзи. Составьте правила один раз и закрепите их. Конечно, возможны какие-то минимальные изменения в частных случаях, но ваш новый партнер должен иметь четкое представление, как будет происходить контроль с вашей стороны и какая у него будет ответственность за те или иные действия.

Общая система учета франшизы

Вся отчетность по доходам и другой операционной деятельности заведения партнера должна быть доступна головной компании, основателю франшизы. Для этого нужна единая система автоматизации, которая будет установлена на всех кассах ваших партнеров. Так вы сможете отслеживать реальные доходы партнеров и собирать ежемесячные роялти, основываясь на фактической прибыли. Лучше всего изначально прописывать это в договоре.

Желательно, чтобы ваша система учета и автоматизации была облачная, так вы будете держать руку на пульсе в любом месте и в любое время. Все данные с аккаунтов партнера попадают в облако и вы просто просматриваете их у себя на ноутбуке, как например это реализовано в системе автоматизации франшиз Poster. Не нужно приезжать к партнеру в заведение или просить выслать отчеты и т. п. Вы просто открываете отчет по любому дню и смотрите: сколько было совершено продаж, какие позиции были проданы, в какое время и в какой день недели.

Poster — система автоматизации кафе и ресторанов

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Источник

Оцените статью