Как создать бизнес рыбаку

Бизнес план рыболовного магазина

Финансовая модель рыболовного магазина

1. Краткий инвестиционный меморандум

Несмотря на достаточно сильную конкуренцию на рынке товаров для рыбалки, данный вид бизнеса остается достаточно выгодным делом. Основными факторами такой высокой популярности являются народная любовь наших граждан к рыбалке, а также развитие инфраструктуры (частных прудов) рядом с городами. Данные факторы стимулируют постоянный спрос на рыболовные товары, что выражается в быстрой окупаемости проекта, которая составляет 9 месяцев. Точка безубыточности приходится на 4 месяц.

Для открытия магазина потребуется арендовать торговое помещение. Его можно искать как в крупных спальных районах, так и на выездах из города на крупных автомобильных магистралях. В центре города подобные магазины не пользуются спросом. Также при открытии потребуется нанять двух продавцов и уборщицу. Штат магазина составит 4 человека, включая собственника.

Ассортимент магазина будет представлен различными товарами для рыбалки. Наибольшее внимание необходимо уделить спиннингу и снастям для них. Данный товары являются самыми маржинальными. В среднем наценка на товары в магазине составит 70%. Средний чек одной покупки — 595 рублей. При этом он может варьироваться от 200 рублей до 5 000 рублей. Учитывая подобные показатели финансовые результаты проекта будут следующие:

Сумма первоначальных инвестиций — 419 800 рублей

Ежемесячные затраты — 773 907 рублей

Ежемесячная прибыль — 83 687 рублей

Срок окупаемости — 7 месяцев

Точка безубыточности — 3 месяца

Рентабельность продаж — 15%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Основной задачей рыболовного магазина будет продажа товаров для рыбалки. К ним относятся: различные грузила, приманки, крючки, лески, одежда и резиновая обувь, удочки, коробки и ящики, а также прочий инвентарь, который рыбак использует в процессе рыбалки.

Поставщиками товаров и аксессуаров могут быть как отечественные производители, так и импортные. В их число входят поставщики из Китая и Европы. При этом на сегодняшний день качество китайских товаров ничем не хуже, а цены намного ниже в сравнении с европейскими аналогами. Поэтому основной упор будет сделан на китайские товары.

Открывать магазин можно даже в небольшом городе. При численности населения города в 250 000 человек, минимальный размер целевой аудитории составит 12 500 человек (5% от населения). Эти люди регулярно приобретают товары для рыбалки. Среднее количество клиентов, которые будут посещать наш магазин в день составляет 50 человек.

Для открытия магазина потребуется установить и закупить следующее оборудование:

  • Касса
  • Компьютер
  • Принтер
  • Стеллажи
  • Офисную мебель (стол+стул)
  • Витрины

Этого оборудования хватит на старте работы магазина. Дальше по мере роста ассортимента потребуется установить систему складского учета, а также систему учета покупателей для повышения лояльности клиентов.

Помимо оборудования магазину потребуется торговое помещение. Как было отмечено уже ранее арендуемую площадь лучше всего искать на выездах из города, а также возле крупных спальных районов. Центральные части города не подойдут. Минимальная площадь магазина составляет 30 м2. Также в помещении потребуется произвести косметический ремонт.

При открытии магазина необходимо закупить первоначальную партию товара.

Лицензирование данной деятельности отсутствует. При заключении договора аренды попросите у арендодателя документ, удостоверяющий соответствие всем требованиям пожарной безопасности.

3. Описание рынка сбыта

Успех рыболовного магазина определяется качеством и ценами на предлагаемую продукцию.

Основной целевой аудиторией магазина являются мужчины в возрасте от 25 до 75 лет. Это могут быть как профессиональные рыбаки, так и любители. Поэтому ассортимент магазина потребуется ориентировать на данные два сегмента.

Несмотря на касалось бы незначительную целевую аудиторию, в нашей стране очень много мужчин предпочитают проводить свободное время с друзьями за удочкой на речке или пруду. Для некоторых это является еженедельным ритуалом.

Читайте также:  Фанат своего дела синоним

Для того, чтобы спрос на продукцию был постоянен потребуется внедрить программу лояльности. Постоянным клиентам можно предлагать постоянную скидочную карту, например на 5% или 10%, для новых клиентов можно предлагать разовые скидочные купоны.

4. Продажи и маркетинг

Для того, чтобы успешно продвигать продукцию магазина потребуется составить хорошую рекламную кампанию. Она включает в себе каналы продвижения и каналы продажи.

К каналам продажи можно отнести:

  • Продажи в магазине
  • Продажи онлайн
  • Продажи через партнерскую сеть

Чтобы успешно развивать данные каналы необходимо задействовать следующие способы продвижения:

  • Реклама в социальных (таргетированная) сетях и через рекламные площадки (контекстная)
  • Продвижение собственного сайта
  • Раздача листовок и бонусных купонов на улице
  • Взаимодействие с частными туристическими базами и частными рыбалками

Данные каналы охватывают широкую аудиторию и позволят сильно расширить рынок сбыта продукции.

Бизнес имеет ярко выраженную сезонность, продажи в период с апреля по сентябрь может вырасти в 2 и более раза по сравнению с другими месяцами.

5. План производства

Чтобы успешно запустить рыболовный магазин потребуется следующее:

Источник

Как рыбалка стала бизнесом (доход — 178 000 рублей в месяц). Реальный опыт рыбака с многолетним стажем

В стремительно развивающемся мире заработать можно любым привлекательным способом, не исключением будет и хобби. Если любимое занятие — рыбалка, то здесь способов заработка существует великое множество. Можно зарабатывать и на ловле рыбы.

Продавать рыбу можно в любом виде: как вяленую, так и свежую, как копченую, так и соленую — существует множество вариантов. Но такой способ заработка носит непостоянный характер, потому как зависит от улова, а он не всегда может быть богатым, погоды, которая может испортиться в любой момент, да и еще по многим причинам.

Но гостя журнала Reconomica это не испугало, и он, вот уже много лет, успешно занимается рыбным бизнесом и решил поделиться своим опытом с нашими читателями.

О себе

Меня зовут Солдатенко Е.И. Бизнесом я начал заниматься в 1998 году. На тот момент мне исполнилось 30 лет.

Мы с семьёй живем в небольшом городе Серебрянск в Восточно-Казахстанской области. Он стоит у подножия гор на реке Иртыш. Там же у нас находится Бухтарминское водохранилище, которое кормит весь город.

В конце 90-х годов на нашу страну обрушился кризис. Местное население было вынуждено выживать. Хорошим способом заработать деньги была рыбалка. Туда подался и я.

Начало рыбного бизнеса

Сначала рыбачил на удочку, и весь улов продавал по соседям. Работали без расчета и бизнес-плана. Расчет был один — поймать побольше рыбы и всю ее продать. На удочку ловились лещи, окунь, судак и иногда щука.

В среднем, один килограмм рыбы стоил пять рублей. За улов можно было заработать около 75 рублей. Мало, конечно, но это лучше, чем ничего. Если рыбачить каждый день без выходных, в месяц заработаешь примерно 2 250 рублей.

Браконьерство

Большим спросом пользовалась пелядь и рипус, соответственно, и цена на нее была выше. Но для того, чтобы ее поймать, нужно купить лодку с мотором, сети и лицензию. Лодка с мотором у меня имелась: лодка “Казанка”, а мотор “Вихрь”, который постоянно ломался.

Я накопил деньги и купил три лесковые сети. Лицензия — вещь дорогая, поэтому поначалу пришлось браконьерить. Жили с товарищем на берегу в палатке и рыбачили ночами с фонариком в зубах.

В то время рыбы ловилось много. За один улов, с трех сетей, я мог снять 150 кг рипуса. Рыбу можно сдать оптом или продавать на рынке. На рынке долго, она протухает, поэтому я сдавал оптом.

Цена за один килограмм рипуса была 10 рублей. Не трудно подсчитать, что за улов можно заработать: 150 кг × 10 руб. = 1 500 рублей. В начале 2000-х это были очень хорошие деньги.

Бизнес нужно развивать

Потом я узнал, что рыбу можно коптить и продавать гораздо дороже.

Копчение рыбы

С помощью старых шифоньеров я соорудил две коптильни — из кирпичей выложил печь и сверху установил шкаф, внутри набил рейки, на которые устанавливаются палки с рыбой.

Для копчения я покупал мешками опилки с соседнего лесозавода, по четыре рубля за мешок. Но перед тем, как коптить, рыбу нужно еще и обработать.

Все происходило в полевых условиях. Рыбу сами чистили и потрошили, а чтобы процесс шел быстрее, затачивали ложки. Потом рипуса засаливали на 4-5 часов, промывали и вешали сушить. Только после того, как рыба обсохнет, ее отправляли в коптильню.

За один раз можно коптить 150-200 кг. Копченую рыбку складывали в картонные коробки, которые бесплатно брали в соседнем магазине.

Реализация

С уже готовой продукцией мы с женой выходили торговать к поезду на железнодорожную станцию.

Со 150 кг свежей рыбы получается 105 кг копченой — 30% веса теряется. У поезда мы торговали поштучно, пять рублей за одну рыбку. Доход достигал 500 рублей с коробки.

Вот так, аккуратно, рыба укладывается в коробки.

Дело нужно расширять, и я стал договариваться с магазинами и пивнушками в соседних городах. В нашем городке сдать рыбу в магазины нереально, слишком много конкурентов. Сначала я нанимал машину, чтобы развести товар по точкам, — это удовольствие обходилось примерно в 16-18 тысяч рублей в месяц. Проработав год с магазинами, я договорился с большими оптовыми фирмами, которые скупали любую рыбу.

Читайте также:  Открыть свое дело малое предприятие

Спустя еще год, я купил машину. Это намного облегчило мою работу.

В итоге, я стал сдавать по 500-600 кг копченой рыбы в неделю. Также расширил ассортимент — начал рыбу еще и вялить. Она тоже хорошо продается в пивных и магазинах.

Икра — очень ценный продукт

В ноябре у рипуса и пеляди начинается икромет.

В этот период можно заработать еще и на икре. Цена за килограмм доходит до 600 рублей.

Икру быстро и аккуратно выбирают во время чистки, промывают, протирают через сито и засаливают в рассоле. Потом ее складывают в марлю, после чего в течении суток она висит. Когда лишняя жидкость стечет, икру фасуют по килограмму. В таком виде она отправляется в морозилку, где ждет своего часа.

Я стал работодателем

Совмещать рыбалку, сбыт и копчение очень тяжело, поэтому у меня появился партнер по бизнесу. Он взял на себя сбыт и развозку. Наши жены занимались переработкой и копчением. Я рыбачил и привозил им свежую рыбу. Все шло хорошо.

Вместе мы купили специально дом, который оборудовали под рыбный цех, установили хорошие коптильни. Прибыль и все расходы мы делили пополам. Объемы свежей рыбы увеличивались, и мы стали нанимать людей для рыбопереработки. Также я взял на работу рыбака, себе в помощь.

Процесс копчения рыбы.

Наши расходы и доход

Расходы

Лицензия 10 000 руб.
Заработная плата рыбаку 15 000 руб.
Заработная плата рабочим цеха 10 рублей за один переработанный килограмм рыбы, примерно 15 000 руб. в месяц (не каждому, сумма делится на тех, кто вышел на работу)
Соль 800 руб.
Опилки 4 000 руб.
Бензин 30 000 руб.
Итого: 74 800 руб.

Доход рассчитываем на 1000 килограмм копченой рыбы за десять дней:

  • 1000 кг × 200 руб. = 200 000 руб.
  • 200 000 руб. – 74 800 руб. = 125 200 руб.
  • Делим пополам, получается 62 600 рублей — мой заработок за десять дней.

В месяц выходит около 178 000 рублей. В таком режиме мы проработали пять лет. Потом случилось следующее.

В бизнесе доверять нельзя

Мой партнер, а по совместительству двоюродный брат, решил заработать побольше. Так как он занимался сбытом, то и с покупателями договаривался самостоятельно.

Для меня озвучивалась цена — 200 рублей, на самом же деле рыба продавалась за 300 руб. Вся разница шла в карман брату. Так он сделал себе дорогой ремонт, купил новую машину.

Все открылось случайно. В нашем городе много людей занимаются таким бизнесом, соответственно, цены знают. Один знакомый рыбак и сообщил, что меня дурят.

Естественно, после этого был тяжелый разговор, после которого наше партнерство распалось — брату остался дом, а я забрал новую лодку с хорошим мотором. После этого я решил, что буду просто рыбачить и продавать свежую рыбу.

Трудности рыбного бизнеса

Если вы захотите заняться таким бизнесом, то будьте готовы к проблемам.

  1. Погодные условия. Не всегда погода хорошая. Часто бывает, что бывает сильный ветер, который может дуть по три дня и больше. За это время все сети успевают спутаться, а рыба протухнуть. Можно потратить два дня, чтобы проверить сети после ветра, а также подсчитать убытки.
  2. Маленький улов. Косяки рыбы блуждают по морю, они никогда не стоят долго на одном месте. Приходится долго ее искать, переставлять сети, а это не самая легкая работа. К каждой сети привязывается большой тяжелый камень, который не дает подводному течению их уносить.
  3. Загруженность рынка сбыта. Каждый год наступает такой период, когда рыбы становится очень много, чаще всего это с середины июля до конца августа. В это время тяжело продать как копченую, так и свежую рыбу. Приходится готовые партии хранить в холодном погребе, где рыба может пролежать, не испортившись, от одной до двух недель.
  4. Есть еще одна маленькая, казалось бы, проблема, но она приносит много бед. Это обычная муха. Она может пролезть в сушилку даже через самую маленькую дырку. Если муха попадет к рыбе, то всего через пятнадцать минут она может отложить яйца в большей части партии. После этого придется все выкидывать и подсчитывать убытки.
  5. Дым. Во время копчения он заполоняет все вокруг. Дым разъедает глаза и слизистую носоглотки, даже респиратор здесь особо не помогает. Во время копчения вам нужно периодически заглядывать в коптильню, чтобы проверить состояние рыбы, как она набирает цвет, следить, чтобы опилки не горели, поддерживать правильную температуру. Все это приходится делать в дыму, так что постоянный ринит вам обеспечен.
  6. Человеческий фактор. С этой проблемой сталкивается любой бизнес. Меня она тоже не обошла стороной. В основном, на переработку рыбы идут люди с низкой социальной ответственностью: они сами решают выходить на работу или нет. Часто случается, что во время поступления большой партии свежей рыбы, половина работников, а то и больше, устраивает себе выходной. Приходится самим садиться за работу.
  7. Сезон рыбалки длится не весь год. В то время, когда на водохранилище встает лед, работа прекращается, так же, как и весной во время ледохода. Два раза в год устанавливается запрет на ловлю пеляди и рипуса. В общем, за весь год приходится сидеть без работы почти четыре месяца.
Читайте также:  Как начать свой флористический бизнес

Мой бизнес сейчас

Как уже говорил выше, теперь я просто рыбачу. Меньше зарабатывать я не стал, зато избавился от части проблем, о которых вам рассказал.

За 17 лет рыбы стало ловиться меньше. Сейчас за один улов удается поймать около трехсот килограмм. В море, так мы называем водохранилище, у меня стоит почти два километра сетей. На проверку выходит две лодки, соответственно, на каждую я покупаю лицензию.

Нарушать приходится лишь с сетями. Сети из лески находятся под запретом, а в нитковые рыба не ловится в тех объемах, которые необходимы.

Расходы и доход на сегодня

Расходы

Сети 40 000 руб. Окупаются за неделю, иногда быстрее. Работают весь год.
Бензин 40 000 руб.
Заработная плата рыбакам Примерно 50 000 рублей в месяц. За одну проверку 1 000 рублей.
Лицензия 20 000 руб.
Итого: 110 000 руб. в месяц, без учета сетей.

Доход

Из расчета 600 кг рыбы в неделю.

  • 600 кг × 120 руб. × 4 нед. = 288 000 руб. в месяц.
  • 288 000 руб. – 110 000 руб. = 178 000 руб. — чистая прибыль в месяц.

Как видите, те же деньги, только проблем меньше. Мой брат и сегодня занимается копчением, так что начатый мной бизнес работает.

Если вы захотите окунуться в такую работу, то запаситесь терпением и здоровьем. Бизнес прибыльный, но тяжелый. Удачи вам во всех начинаниях!

Источник

Оцените статью