- Как организовать бизнес ланчи
- Об организации бизнес ланчей
- Как грамотно и успешно провести бизнес-ланч?
- Где и как провести бизнес-ланч?
- Нормы и правила: мы за этикет!
- Заказать бизнес-ланч – нет ничего проще!
- Как организовать бизнес-ланч
- Всё о бизнес ланче
- История возникновения
- Правила этикета, время проведения, меню
- Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4
- Как заказать?
- Бизнес–ланч в других странах
Как организовать бизнес ланчи
На сегодняшний день бизнес-ланчи пользуются особой популярностью среди офисных работников, так как это действительно быстрый, а также недорогой способ питаться в будние дни, экономя собственное время. Если говорить о том, как вводится данная услуга, то можно просто-напросто провести несколько исследований целевой аудитории будущего бизнеса. Эти исследования помогут ответить на вопрос, будет ли пользоваться спросом данная услуга и сможет ли она удержаться на рынке длительное количество времени, не теряя свою доходность. Помимо этого, подобные исследования важно проводить также в конкурентной сфере, чтобы понять по каким критериям клиенты выбирают конкурентов, и что в бизнес-ланчах для них основная прерогатива выбора. В этой статье мы расскажем о плюсах открытия дела по организации бизнес ланчей.
Об организации бизнес ланчей
Проведенный анализ позволит не только выложить оптимальный план развития бизнеса, но и позволит понять, на сколько привлекательна для клиента ваша услуга, и какие пункты наиболее предпочтительны для него.
Безусловно, качество продукции просто обязано быть на высоком уровне вне зависимости от результатов исследований. Это, пожалуй, основной момент, который должен работать при любых обстоятельствах.
Определяя расположение вашего заведения, важно понимать, что чем больше людей будет рядом, тем лучше он будет работать. То есть близость больших офисных центров, центр города – оптимальное место. Однако если вкус вашей еды действительно дорогого стоит, то клиент может и пожертвовать собственным временем, приехав к вам.
О качестве обслуживания также можно много не говорить, так как это является очевидным моментом. Высокое качество и вкусная еда – это именно то, чего ищет клиент. Также важно отметить, что выбрав месторасположение в центре, вы можете себе позволить сэкономить на проведении обширной рекламной кампании.
Еще одним фактором привлечения клиентов является расширение пунктов собственного меню. Понятно, что однотипность максимально быстро надоедает, а значит, возможность потерять клиентов в таком случае весьма высока.
Если ваше заведение все же далеко от территорий, где работает и крутится большое количество людей. Во-первых, не отказываться от идеи проведения в вашем ресторане деловых обедов. Вы можете организовать свою работу на предоставлении бизнес-обедов.
Главным образом важно привлечь аудиторию, а также грамотно ее проинформировать. В основном этого поможет достичь высокая кухня, так как, побывав в вашем ресторане однажды и насладившись вкусом еды, посетитель вряд ли в следующий раз откажет себе в удовольствии приехать к вам еще.
Если ваши клиенты смогут самостоятельно выбирать блюда – это придаст вашему бизнесу еще несколько положительных черт. Также можно предоставить клиенту возможность вычеркнуть одно из блюд. Согласитесь, если человек не ест первое, то зачем ему тратить деньги на суп? Именно для того, чтобы понимать все эти нюансы, и необходим полный анализ рынка.
Источник
Как грамотно и успешно провести бизнес-ланч?
Вряд ли Томас Твайнинг догадывался, что изобретенный им в ХVIII веке бизнес-ланч заслужит огромную популярность в далеком будущем. Эта гениальная идея великого ресторатора обрела популярность в среде деловых кругов. Сегодня ланчи – это шведские столы с закусками и пакетные обеды с уникальным набором блюд.
Задача такого комплексного питания – создать приятную среду для общения компаньонов и удовлетворить их гастрономические потребности. Правильно накрытые столы и выбранные закуски обеспечат лояльность бизнес партнеров и отличные итоги встречи.
Где и как провести бизнес-ланч?
Сегодня время проведения бизнес-ланча не регулируется четкими границами. Это может быть полный обед с первыми, вторыми блюдами, всевозможными салатами. Другой вариант раскладки – стол с бутербродами, канапе, десертами и напитками. Из предложенного многообразия блюд, приглашенные люди выбирают закуски по своему вкусу и общаются в непринужденной обстановке.
Бизнес-обеды проводят в свободной форме, в любое удобное время. Традиционно их устраивают в промежутке с 11 до 15 часов, выбирая для этого удобные места и заведения.
Их организуют:
- в кафе, ресторанах, центрах досуга (неформальные условия дают лучшие результаты переговоров);
- в офисах, на производстве (наиболее бюджетный вариант питания);
- в другом уютном месте (по договоренности).
Для бизнес-ланча разрабатывают специальное меню, которое можно легко приготовить и так же быстро съесть. Без лишних денежных трат и суеты с сервировкой.
Нормы и правила: мы за этикет!
Такие «званые обеды» не просто сиеста с набором закусок. Этот способ общения помогает поближе узнать партнера и установить с ним деловые связи. Пригласить его в уютное кафе с хорошей кухней или устроить радушный прием в рабочем кабинете: результаты не заставят себя ждать.
Как правильно провести бизнес-ланч (советы от психологов и диетологов):
- договориться с компаньоном заранее о месте встречи;
- обговорить время (приходить без опозданий);
- поддерживать непринужденное общение (без прямых бесед о работе, политике, проблемах);
- отключить на время обеденного перерыва телефон;
- оплатить счет за приглашенного человека.
По традиции, во время проведения бизнес-ланчей еще в Старом Лондоне приглашенных людей угощали бутербродами с мясом, сыром и овощами, готовили для них десерты и горячие напитки. Сегодня в рейтинг топового бизнес-меню попали салаты, гарниры, закуски, экзотические блюда из мяса и овощей.
Заказать бизнес-ланч – нет ничего проще!
Заказать бизнес-ланч с доставкой в офисы Санкт-Петербурга можно на сайте EduBerry. Наши повара и диетологи разработают новое меню под вкусы конкретного коллектива и приготовят его из чистых, отборных продуктов. Благодаря их услугам, вы сэкономите личное время, и займетесь более приятными делами, чем мытье посуды и нарезка бутербродов.
На нашем сайте доступны предложения для тех, кто просто хочет подкрепиться, основательно покушать и провести сладкие минуты с любимым десертом. Мы готовы вам предложат стандартный, премиальный и универсальный набор из нескольких блюд. Не устраивают предложение?
Источник
Как организовать бизнес-ланч
Идеальный вариант быстрого и недорогого обеда в будние дни – бизнес-ланч. Однако эффективность этой услуги, которую сейчас предлагают почти все рестораны, зависит от понимания того, кто является основным потребителем бизнес-ланча. Рестораторы должны знать, почему гости выбирают то или иное заведение и какая форма обеда наиболее удобна для посетителей.
Проведенный осенью 2004 г. компанией «Арсенал-Групп» электронный опрос потребителей, пользующихся услугой «бизнес-ланч» несколько раз в неделю, выявил, чем руководствуются гости при выборе места и конкретного вида бизнес-ланча. Оказывается, что на частоту пользования этой услугой влияют вкус еды и качество обслуживания, удаленность ресторана от места работы, стоимость бизнес-ланча, возможность выбора блюд. Однако у женщин и мужчин, как, впрочем, у молодых и людей в возрасте, ожидания от бизнес-ланча различны.
Посетители при выборе заведения обращают внимание в первую очередь на вкус еды, качество обслуживания и близость расположения ресторана. Для большинства опрошенных (31,1%) главным фактором является вкус еды. Несмотря на то что многие потребители хотят пообедать быстро и недорого, для них важно, вкусные им предлагают блюда или нет.
Некоторые рестораны ради повышения качества еды предпочитают снижать цены на все меню, а не вводить комплексные бизнес-ланчи. «Вкусный обед из качественных продуктов за небольшую фиксированную сумму приготовить невозможно. К нам приходит на обед взыскательная публика, заботящаяся о своем здоровье, рядом офисы крупнейших компаний», – объяснил Алексей Рязанов, генеральный директор сети пивных ресторанов «Шварцвальд». В этой сети для желающих пообедать с 12 до 16 установлена 30%-ная скидка на все меню, включая спиртное.
Вторыми по значимости при выборе места для обеда являются факторы: близость расположения ресторана и качество обслуживания (по 21,1% соответственно). Хотя для посетителей расстояние и имеет значение, они готовы потратить время, чтобы получить более качественные услуги, констатируется в исследовании «Арсенал-Групп».
Около 50% респондентов отмечают, что с удовольствием обедали бы в заведении, расположенном в их офисном здании. Именно поэтому почти во всех ресторанах при бизнес-центрах присутствуют бизнес-ланчи. Например, в заведениях в «Новинском пассаже», делают ставку на менеджерский состав, руководителей и бизнесменов, чьи офисы находятся в здании. По словам Владислава Богданова, управляющего кафе Voulez Vous («Новинский пассаж»), заведение ежедневно принимает более 110 гостей (20 столиков в двух залах). «В среднем мы продаем 70 бизнес-ланчей в день, для нашего формата это очень хороший показатель», – сказала Мария Альбова, хостес стейк-хауса Goodman на Новинском бульваре (компания RPcom). В ресторане 173 посадочных места. Причем во втором Goodman, на Тверской, бизнес-ланчей нет.
Однако в офисных центрах с развитой инфраструктурой работает только треть опрошенных. Столько же отправляется обедать в рестораны, расположенные довольно далеко (добраться можно либо на общественном транспорте, либо на машине) от своего офиса. Обедают в близлежащем ресторане 16,7% респондентов.
Заведения, открытые далеко от офисов и торговых центров, могут в первую очередь рассчитывать на потребителей-мужчин, поскольку 50% представителей сильного пола обедают довольно далеко от места работы. Дело в том, что в отличие от женщин мужчины более мобильны, у них чаще есть личный или служебный автомобиль. «Мужчинам свойственно использовать обеденное время для деловых встреч», – считает Алексей Рязанов.
«По нашим наблюдениям, 70% посетителей в обеденное время составляют мужчины», – утверждает Артем Кашкин, менеджер ресторана «Ле Гато» на Тверской. Поэтому рестораторам нужно разрабатывать меню исходя из вкусовых предпочтений мужской аудитории. «Мужчины, конечно, больше любят мясо. Из четырех позиций горячего в нашем бизнес-ланче три – мясные блюда», – рассказала Евгения Богатырева, менеджер ресторана Voulez Vous.
Что касается женщин, то лишь 22,2% опрошенных дам готовы ездить на обед далеко (38,9% женщин выбирают обед на рабочем месте, а 33,3% – в ресторане, который находится в офисном здании.) Дело в том, что женщины в обеденный перерыв часто решают домашние и бытовые проблемы, поэтому не хотят тратить лишнее время на дорогу до ресторана, объясняют результаты исследования в «Арсенал-Групп».
По наблюдениям рестораторов опрошенных заведений, молодые люди на бизнес-ланч практически не ходят. Потребителями этой услуги являются посетители более старшего возраста: от 30 и выше. Владислав Богданов определяет возраст гостей кафе Voulez Vous – 35–50 лет. Причем, чем старше становится человек, тем реже он выбирает заведение далеко от офиса (только 26,7% опрошенных).
Для респондентов цена за обед стоит на третьем месте по значимости. Стоимость важна для 15,8% опрошенных. При ответе на вопрос «Сколько вы готовы заплатить за бизнес-ланч?» мнения разделились поровну: 50% гостей могут потратить не более 300 руб. и 50% – не больше 200 руб.
Предпочтения аудитории отражают реальную ситуацию с предлагаемыми ценами на эту услугу. Сегодня большинство ресторанов работают в двух ценовых нишах – до 200 или 300 руб. и выше за бизнес-ланч.
В первой работают рестораны «Главпивторг», «Рыбный базар» («Сити-менеджмент»). Европейский бизнес-ланч в Open-cafe стоит 180 руб., а японский вариант уже 200 руб. В ресторане «Хаджурао» можно заказать европейский, индийский или вегетарианский бизнес-ланчи за 200 руб.
Вторая ценовая ниша подходит для более состоятельной категории гостей. Бизнес-ланчи в кафе Voulez Vous стоят 220 руб. В «Итальянце» можно пообедать за 300 руб.
Сеть «Ле Гато» пытается привлечь сразу обе группы потребителей. Для более состоятельных предусмотрен «большой» бизнес-ланч за 280 руб., а «маленький» обходится гостям в 165 руб. Маленький бизнес-ланч в «Ле Гато» включает четыре вида салатов на выбор, столько же супов. В большой бизнес-ланч входят салат или суп, а также пять вариантов горячих блюд с гарниром и напиток.
При ответе на вопрос «Какая форма бизнес-ланча для вас предпочтительнее?» половина респондентов ответила, что хочет иметь возможность выбора даже в рамках бизнес-ланча и самостоятельно составить свой обед. Равное количество гостей (16,7%) предпочитают специальное дневное меню a-la carte и несколько вариантов комплексных обедов. В «Рыбном базаре» предлагают по три вида салатов и горячих блюд и по два вида супов и гарниров, а в ресторане «Итальянец» можно составить обед из трех наименований супов и горячих блюд.
Для категории посетителей, желающих разнообразия, существует специальное дневное меню a-la carte. В Vapiano с 11 до 17 часов цена на блюда из основного меню снижена: в зависимости от наименования это может быть скидка от 25 до 35 руб. Обед обойдется примерно в 300 руб. (суп-крем из шампиньонов за 105 руб., пицца за 160 руб., напиток). В сети «Шварцвальд» действует 30%-я скидка на все меню, включая спиртное.
Источник
Всё о бизнес ланче
Жизнь бизнесмена проходит в сумасшедшем ритме, поэтому не всегда получается выделить себе час-другой на обед или хотя бы легкий перекус. Специально для деловых людей был создан бизнес-ланч. Такая форма трапезы позволяет вести переговоры во время приема пищи, не отрываясь от рабочих дел. Давайте узнаем, когда и при каких обстоятельствах возник бизнес-ланч, что в него входит, рассмотрим примеры типичного делового обеда.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
История возникновения
Бизнес-ланч уже давно стал неотъемлемой частью жизни современного человека: словосочетание постоянно находится у всех на слуху, и мало у кого вызывает недоумение. Бизнес-ланч широко распространился по всему постсоветскому пространству благодаря западной культуре. В американских фильмах и сериалах бизнесмены часто проводили деловые переговоры за приемом пищи, поэтому в России еще в начале 2000-х годов популярные рестораны и кафе начали предлагать своим посетителям деловые меню.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Но мало кто знает, что в действительности бизнес-ланч был изобретен еще в начале 18-го века. История его возникновения тесно связана с именем Томаса Твайнинга, английского ресторатора. Этот человек стал своего рода революционером в сфере ресторанного искусства.
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
Дело в том, что ранее среди английских джентльменов было принято проводить переговоры за сигарами и кофе, тогда как чай считался уделом женщин. Твайнинг в 1706 году открыл заведение «Золотой лев», где помимо кофе и чая лондонские бизнесмены могли отведать легкие закуски и десерты. При этом там не подавался алкоголь. Из-за тихой и непринужденной атмосферы заведение вскоре стало излюбленным местом самых богатых и зажиточных мужчин Лондона, которые предпочитали там встречаться со своими партнерами и обсуждать важные дела.
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Еще одна важная личность, с которой связано появление традиционного бизнес-ланча – Джон Монтегю Сэндвич. Именно в его честь был назван закрытый бутерброд – «сэндвич». Граф Джон Монтегю не любил прерываться на перекусы во время длительных карточных партий, поэтому для того, чтобы не пачкать руки, придумал накрывать тост с ломтем индейки дополнительным кусочком хлеба. Блюдо было добавлено в меню «Золотого льва» и с тех пор стало неотъемлемой составляющей делового обеда.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Идею бизнес-ланча быстро переняли именитые рестораны и кафе Европы, и вскоре он распространился во всех продвинутых странах. Несколько столетий подряд бизнесмены по всему миру с удовольствием пользуются изобретением английского ресторатора.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
В России возможность перекусывать во время деловых переговоров появилась сравнительно недавно, но сейчас большинство заведений предлагают комплексные бизнес-обеды.
p, blockquote 8,0,1,0,0 —>
Правила этикета, время проведения, меню
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
На сегодняшний день бизнес-ланч – это не просто прием пищи, а также способ получше узнать своего делового партнера или коллегу. Не считается плохим тоном самостоятельно пригласить человека в уютный ресторан для проведения переговоров вместо того, чтобы томиться в душном офисе. Однако есть некоторые правила этикета, которые не стоит нарушать:
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
- Предложите своему партнеру несколько мест для проведения бизнес–ланча и дайте ему возможность выбрать самостоятельно.
- Выбирайте удобное для всех время и будьте пунктуальны.
- За столом позволяется вести непринужденную беседу, но не стоит заводить разговор о политике, сексе, своем здоровье.
- Выключайте телефон на время приема пищи и переговоров.
- Счет за ланч оплачивает тот, кто пригласил.
Ланч – это прием пищи между завтраком и обедом. Традиционно бизнес-ланч проводится перед полуднем. Это компромиссное время для «жаворонков» и для «сов»: первым не придется истязать себя на поздней встрече, а вторым не придется накануне вечером специально ложиться спать пораньше для утренних переговоров.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
В России рестораны подают бизнес-ланч также в обеденное время, и для многих деловых людей этот прием пищи становится основным на протяжении всего дня. В любом случае, строгих временных рамок проведения совместной встречи нет. Главное условие – чтобы обоим партнерам было удобно встретиться в назначенное время.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
Традиционный бизнес-ланч состоит из трех компонентов:
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
- Напиток. Еще в 18-м веке лондонские джентльмены предпочитали горячие напитки: чай или кофе. Сейчас они стали традиционной основой делового обеда.
- Бутерброд. Как правило, на деловых переговорах предлагаются сэндвичи: такая форма подачи помогает не испачкать руки ингредиентами бутерброда. Традиционно в начинку входит мясо (индейка, холодная говядина, иногда свинина), овощи (помидор, огурец, лук), лист салата, сыр. В современные сэндвичи часто добавляется соус.
- Десерт. В качестве сладкого подается пудинг или кусок пирога.
Выше приведены составляющие типичного бизнес–ланча. Такое меню считается традиционным для проведения деловых переговоров.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Однако сейчас деловой обед перетерпел значительные изменения. Это связано с тем, что ранее бизнес–ланч воспринимался как промежуточная трапеза между завтраком и обедом, сейчас же для многих бизнесменов это полноценный обед. Соответственно, количество подаваемых блюд и их калорийность значительно увеличились.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
В современных кафе и ресторанах подаются блюда на любой вкус. Бизнес–ланч может состоять из обычной котлеты, картофельного пюре и овощного салата, или же из японской, итальянской, французской кухни. В следующем разделе мы рассмотрим варианты современного делового обеда.
p, blockquote 16,1,0,0,0 —>
Как выглядит бизнес–ланч сейчас?
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
В современных ресторанах можно заказать бизнес–ланчи на любой вкус и кошелек. Заведения стараются удовлетворить запросы клиентов, поэтому деловые обеды могут отличаться по содержанию, стоимости, калорийности и т.д. Как правило, посетителям предлагается несколько категорий (супы, салаты, десерты), из которых они самостоятельно выбирают понравившиеся блюда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Рассмотрим четыре варианта различных бизнес–ланчей в популярных ресторанах Москвы и Санкт–Петербурга.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Вариант №1
Клиентам предлагается выбрать по одному блюду из каждой категории:
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
- Закуски: сэндвич с соусом «Тартар» и сельдью или овощной салат с морковкой, яблоком, салатным листом, горчичным соусом;
- Первое блюдо: крем–суп с грибами или рассольник со сметаной;
- Второе блюдо: бифштекс с овощным салатом или гречневая каша с куриными сердечками.
За закуску и первое блюдо клиенту необходимо заплатить 200 рублей, за закуску и второе блюдо – 235 рублей. Такая же стоимость и за первое и второе блюдо.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Вариант №2
Так как бизнес–ланч в основном заказывают состоятельные и деловые люди, во многих заведениях клиентам предлагают изысканные блюда французской или итальянской кухни. Один из вариантов такого обеда:
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
- В качестве закуски посетитель может выбрать между салатом «Цезарь» и салатом с тунцом на основе горчичного соуса;
- Первое блюдо: грибной крем–суп с сыром моцарелла или фасолевый суп–пюре с перловкой;
- Второе блюдо: сэндвич с индейкой и горчичным соусом или жаркое из мраморной говядины;
- Фреш на выбор: яблочный, клубничный, апельсиновый.
Стоимость такого бизнес–ланча немного выше альтернативных комплексных обедов. За закуску, первое блюдо и фреш (или закуску, второе блюдо и фреш) нужно заплатить 400 рублей, за закуску, первое и второе блюда и фреш – 455 рублей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Вариант №3
Для любителей традиционной русской кухни также существуют бизнес–ланчи, которые включают в себя всем привычные блюда.
p, blockquote 24,0,0,1,0 —>
- Первое блюдо: рыбная уха или борщ с пампушками;
- Основное (мясное или рыбное) блюдо: куриная котлета, отбивная из свинины или печеная ставрида;
- Гарнир: картофельное пюре, рис или гречневая каша;
- Десерт: кусочек яблочного пирога или мороженое с сиропом (на выбор).
За такой комплексный обед нужно заплатить всего 220 рублей.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Вариант №4
Для любителей японской кухни есть множество разновидностей бизнес–ланчей, которые включают в себя традиционные восточные блюда.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
- Первое блюдо: мисо суп с окунем или суп «Рамен» со шпинатом и свининой;
- Второе блюдо: стеклянная лапша с печеными овощами или мясные шарики с рисом и сыром;
- Салат: овощной с тофу и морепродуктами или овощной с уткой;
- Напиток: холодный чай или сок.
Японское меню будет стоить дороже, чем российское: за такой набор блюд необходимо заплатить 390 рублей.
p, blockquote 27,0,0,0,0 —>
Как заказать?
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
Современная индустрия общепита старается по–максимуму облегчить жизнь своих клиентов: сейчас созданы все условия для того, чтобы люди не готовили пищу самостоятельно, а заказывали ее в кафе и ресторанах. Если деловые переговоры затянулись, и вы со своими партнерами хотите подкрепиться, есть два способа сделать заказ:
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
- Прийти в заведение лично. Если вам с коллегами надоело сидеть в четырех стенах и вы хотите развеяться, выберите подходящий ресторан и отправляйтесь в него на бизнес–ланч.
- Заказать обед в офис. Этот вариант подходит для людей, которые экономят свое время и не хотят тратить драгоценные минуты на дорогу. Все популярные кафе и рестораны имеют собственные сайты, где потенциальный клиент может ознакомиться с меню и сделать заказ. Стоимость доставки зависит от расстояния, однако многие рестораны и кафе бесплатно привозят бизнес–ланч по указанному адресу при заказе на определенную сумму. Если вы будете заказывать комплексный обед на несколько персон, это сэкономит деньги.
Большинство ресторанов и кафе предлагают отдельное «комплексное» меню, поэтому трудностей с заказом бизнес–ланча возникнуть не должно.
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
Бизнес–ланч в других странах
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
В России перекус за деловыми переговорами стал обыденным делом относительно недавно, тогда как в европейских странах бизнесмены уже много лет принимают пищу, не отрываясь от рабочих дел. Рассмотрим, что из себя представляет бизнес–ланч в других странах мира.
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
- В США деловые обеды доставляются в коробках, поэтому они получили название «бокс–ланч» (от слова box – коробка). Обычно туда входит овощной салат, традиционный сэндвич с индейкой и соусом, чипсы, пакетик печенья и сок. Особенно популярны такие ланч-боксы в китайских кварталах (Чайнатаунах).
- В Германии в крупных компаниях служащим дают целый час на обед, во время которого они могут поесть в корпоративной столовой или близлежащих кафе. Особых составляющих бизнес–ланча нет: каждый вправе выбирать блюда по душе и по карману;
- Япония – страна трудоголиков: средний рабочий день здесь длится 12–14 часов, поэтому основной прием пищи у японцев происходит на работе. Традиционное блюдо для бизнес–ланча – рамен. Это лапша с небольшим количеством куриного бульона, которая подается со сваренным вкрутую яйцом, мясом (свининой или курицей), овощами. Также существует вегетарианский рамен. Блюдо продается в удобных коробочках, что дает возможность есть буквально на ходу. Большинство японцев не могут себе позволить уделять обеду час, как в большинстве европейских странах, поэтому съедать свой ланч часто приходится по дороге от кафе на работу.
- В Бразилии среди офисных работников популярны кафе с самообслуживанием. Там можно самостоятельно выбрать составляющие своего обеда, затем расплатится на кассе. В качестве бизнес–ланча бразильцы предпочитают рис с овощами, тушеные бобы, рыбу.
- Традиционное время ланча во Франции – 12:30: в этот период дня офис пустеет, так как все работники обедают в одно и то же время. К приему пищи французы относятся серьезно. На обед отводится полтора часа, в бизнес–ланч входят первое и второе блюда, чай или кофе (на выбор), десерт. Так как времени дается много, французы едят не спеша и с расстановкой.
p, blockquote 33,0,0,0,1 —>
Бизнес–ланч – неотъемлемая составляющая делового этикета и просто возможность подкрепиться во время переговоров или длительного рабочего дня.
Источник