- СРО частных охранных организаций (ЧОП)
- Тем не менее, для осуществления охранных услуг в соответствии с положениями ст. 11.2 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а также Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 года N 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» субъектам предпринимательской деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию на осуществление частной охранной деятельности.
- Ассоциация ОП
- Как открыть ЧОП с нуля? Пошаговая инструкция
- Мониторинг рынка
- Оценка рентабельности
- Регистрация юрлица
- Лицензирование деятельности
- Список необходимых документов
- Выбор помещения
- Наём персонала
- Привлечение клиентов
СРО частных охранных организаций (ЧОП)
Создание (регистрация) СРО в сфере охранной деятельности (СРО частных охранных организаций)
В настоящее время действующего федерального закона, устанавливающего обязательное членство в СРО для тех, кто оказывает охранные услуги нет.
Тем не менее, для осуществления охранных услуг в соответствии с положениями ст. 11.2 ФЗ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», а также Постановлением Правительства РФ от 23.06.2011 года N 498 «О некоторых вопросах осуществления частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности» субъектам предпринимательской деятельности необходимо иметь соответствующую лицензию на осуществление частной охранной деятельности.
По этой причине единственным нормативным актом, регулирующим саморегулирование в сфере частной охранной деятельности, является ФЗ «О саморегулируемых организациях».
С 1.09.2014 года СРО в сфере частной охранной деятельности создаются только в форме ассоциаций или союзов.
СРО всфере частной охранной деятельностидолжно соответствовать следующим требованиям:
1) Членство: объединение в составе НКО в качестве ее членов не менее 25 членов субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц – частных охранных организаций, требования к которым смотрите здесь), имеющих действующую лицензию на право осуществления частной охранной деятельности.
— стандарты и правила предпринимательской деятельности;
— внутренние документы, регламентирующие деятельность СРО.
3) Имущественная ответственность:
— формирование компенсационного фонда СРО в размере не менее 3 000 рублей на одного члена и (или)
— индивидуального/коллективного страхования гражданской ответственности членов СРО со страховым покрытием каждого члена на сумму не менее 30 000 рублей в год.
4) Наличие специализированных органов: контроля (за соблюдением членами правил и стандартов и условий членства) и дисциплинарного (рассмотрение дел о применении в отношении членов СРО мер дисциплинарного воздействия).
5) Наличие сайта СРО в сети «Интернет», отвечающего требованиям ст.ст. 7 и 7.1 ФЗ «О саморегулируемых организациях».
Наша компания оказывает следующие услуги по созданию (регистрации) СРО всфере частной охранной деятельности:
1) Регистрация некоммерческой корпоративной организации (НКО) в форме ассоциации (союза) под СРО в сфере частной охранной деятельностив ГУ Министерства юстиции РФ по Москве или по Московской области, а также в региональных территориальных управлениях Министерства юстиции РФ.
Стоимость: 40 000 рублей (накладные расходы: государственные пошлины, услуги нотариуса, приобретение юр. адреса – оплачиваются заказчиком отдельно). Срок – 1,5 месяца.
От Заказчика: минимум 2 учредителя НКО – субъекты предпринимательской деятельности (юридические лица), имеющие действующую лицензию на право осуществления частной охранной деятельности. Список документов для регистрации НКО размещен на нашем сайте.
2) Подготовка созданной НКО к получению статуса СРО.
Данный этап включает в себя набор из нескольких услуг, которые оказываются на протяжении нескольких месяцев (пока НКО не станет формально соответствовать требованиям, предъявляемым законом к СРО) по мере их необходимости и включают в себя:
- подготовку всех необходимых внутренних положений НКО (за исключением правил и стандартов предпринимательской деятельности) — 100 000 рублей;
- участие в подготовке правил и стандартов предпринимательской деятельности (по согласованию с Заказчиком);
- создание сайта НКО в сети Интернет — от 50 000 рублей в зависимости от пожеланий Заказчика;
- оформление набора членов — 5 000 рублей за каждого члена (проверка кандидатов на соответствие условиям членства в НКО, подготовка проектов решений органов управления НКО, размещение информации о новых членах на сайте НКО) до достижения в НКО необходимого количества членов;
- сопровождение процесса формирования компенсационного фонда будущей СРО либо помощь в создании системы личного и (или) коллективного страхования членов НКО;
- сопровождение созданного сайта НКО в сети Интернет (размещение информации о новых членах НКО, заседаниях органов управления НКО, других информационных поводах);
- участие в проведении заседаний органов управления.
Каждая из указанных услуг может быть оказана как разовая услуга (стоимость указана выше, либо по фактическим трудозатратам Исполнителя, исходя из стоимости 1 час – 5 000 рублей), второй вариант – комплекс из всех вышеуказанных услуг с оплатой по принципу абонентского обслуживания (фиксированная сумма, уплачиваемая 1 раз в месяц). Стоимость комплекса услуг составляет от 60 000 рублей (в зависимости от согласованного с Заказчиком объема работ). В эту сумму не включаются все дополнительные расходы: гос. пошлины, нотариальные расходы, оплата банкам и иным организациям и т.д.
3) Внесение информации о НКО в государственный реестр СРО в Росреестре (получение статуса СРО) – 50 000 рублей для СРО с 25 членами (+ 1000 рублей за каждого члена после 25).
Срок: 1-1,5 месяца.
Ведение государственного реестра СРО и осуществление государственного надзора за деятельностью СРО в сфере частной охранной деятельностиосуществляется Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). По состоянию на 01.02.2017 года внесена информация о 13 СРО в сфере частной охранной деятельности.
За подробной информацией обращайтесь к нашим специалистам по тел. + 7 916 254 28 63 или пишите по адресу: info@sroinfo.ru
© Воспроизведение или распространение указанных материалов в любой форме может производиться только с письменного разрешения правообладателя. При использовании ссылка на правообладателя и источник заимствования обязательна.
Телефон: + 7 916 254 28 63
Эл. почта: info@sroinfo.ru
+7 916 254 28 63, Создание Саморегулируемых организаций (СРО) и сопровождение их деятельности, абонентское обслуживание СРО.
Источник
Ассоциация ОП
Здравия желаю, уважаемые коллеги.
(я после долгого молчания решил отметиться) 😊
Хочу спросить, кто имеет опыт создания ассоциаций охранных предприятий?
У нас вот какая тема: по инициативе не знаю кого из верхов ГУВД начали всю мелочь пузатую типа нас прижимать, давить чтоб под ногами не путались. Взять с нас особо нечего, ибо сами выживаем. А ЧОПов по городу и не сосчитать. Поступили просто: назначили проверки сверху. Районный инспектор ЛРР в курсе наших движений, кто чем дышит, кто кого охраняет. Посему сразу в лоб задает вопрос, зная слабые моменты: поедем на объект, или прям здесь напишем акт служебной проверки? Слабые места мелких ЧОПов — недостаточное число лецензированных охранников на объектах. Например, у меня есть под охраной несколько школ (взял для поддержки штанов, а иные и сами попросились). Школа — клиент не самый выгодный. В школе охранник с лицензией работать просто не хочет по простой причине: найдет себе место поспокойнее и более высокооплачиваемое. Ес-но работают там либо пенсионеры, либо молодые стажеры, последние пока не имеют лицензии. В общем, это отступление, дабы показать реальное положение вещей.
Так вот, в приватной беседе инспектор ЛРР посоветовал нам сбиваться в ассоциацию, типа так проще нам будет выживать. Некое подобие ассоциации у нас существует в устной форме(3 ЧОПа). Помогаем друг другу в основном людьми и добрым словом.
Хотелось бы мне спросить: как нам можно придать юридическую силу ассоциации, и вообще надо ли это? У каждого свой баланс, поскольку обороты небольшие, каждому самому мало и кормить кого-то никто не хочет. Поэтому материальный момент совсем немаловажный. В общем, хотелось бы услышать практических советов. Интересен и положительный и отрицательный опыт.
У меня есть опыт.
Но пока с вопросами прижимания со стороны ЛРР особо и не занимались. У нас пока дышиться 😛
Основные вопросы только по совместному сотрудничеству и рабочей поддержке друг друга. Ну и некоторые другие плюсы.
Например: получение нормальных радиочастот.
Каждому ЧОПу долго и муторно оформлять. + сегодня ЧОП может быть один а завтра другой. А получаешь частоту, на Ассоциацию, уже проще, любой входящий в Ассоциацию имеет право пользоваться ей.
Потом централизованные закупки формы могут выходить дешевле по объему.
Совместная реклама дешевле выходит. Допустим каждый может потянуть определенное кол-во буклетов, а когда делается буклет не по каждому ЧОПу а по ассоциации объем в итоге вырастает.
И так далее.
Плюсов можно поискать много.
После появления ассоциации и отношение клиентов стало серьезней.
Оформляется легко. Пакет доков на Некоммерческое предприятие. Я легко все по инету нашел и подогнал под наши реалии.
Спасибо, теперь буду знать какие бумаги подготовить.
Источник
Как открыть ЧОП с нуля? Пошаговая инструкция
Охранная деятельность считается доходной и привлекает многих людей, ищущих удобную нишу для стартапа. Но организация ЧОПа или ЧОО имеет много нюансов и специфических особенностей. Начинающему предпринимателю непросто в них разобраться. Соответственно, ошибки на старте совершаются довольно часто.
Мониторинг рынка
С чего начинается открытие ЧОПа? В идеале – с мониторинга рынка. Важно понять, кто ваши потенциальные клиенты, какие услуги для них актуальны, насколько заполнена соответствующая ниша, какова специфика работы конкурентов. Без качественного мониторинга открытие частного охранного предприятия сродни русской рулетке. Можно выйти на крупную прибыль и эффективно развивать бизнес. А можно и прогореть, закрыть стартап и остаться в долгах (если для продвижения услуг на рынке планируется использовать заемные средства).
Итак, мониторинг проведен, целевая аудитория определена, спрос и предложение изучены. Что дальше? Оцениваем рентабельность проекта.
Оценка рентабельности
Объективная оценка рентабельности охранного бизнеса – неплохая страховка от возможных ошибок при реализации стартапа. Для получения максимальной прибыли и обеспечения перспектив развития ЧОПа имеет смысл охватить весь спектр профильных услуг. Это может обеспечить быструю окупаемость проекта.
Возвращаясь к рентабельности, нельзя не отметить ее неоднородность. Например, в 100% ее оценивают только для установки сигнализации и осуществления пультовой охраны. Рентабельность других услуг значительно ниже. Для охраны грузов – 25%, для обеспечения безопасности на предприятиях – 20%, для личной охраны – около 30%. Но приведенные цифры не являются истиной в последней инстанции. Рентабельность – показатель многокомпонентный. Он во многом зависит от продвижения конкретной услуги на рынке, наличия спроса, применяемых тарифов и других факторов.
После оценки рентабельности можно приступать к регистрации частной охранной организации. Рассмотрим данный процесс поэтапно.
Регистрация юрлица
Согласно действующему законодательству, охранная деятельность не входит в перечень разрешенных для ИП. Соответственно, ЧОП открывается исключительно в формате юридического лица. Организационную форму можно выбирать. Практика показывает, что рациональнее всего регистрировать ООО.
- Устав ООО (можно использовать типовой или доверить составление документа профессиональному юристу).
- Протокол собрания участников общества с ограниченной ответственностью, решение о создании организации.
- Данные о юридическом адресе. Если собственный отсутствует, можно его арендовать, в этом случае в пакет документов включается гарантийное письмо от собственника.
- Заявление установленного образца (форма Р11001).
- Подтверждение уплаты госпошлины.
Также необходимо определиться с режимом налогообложения ЧОПа. Общая система применяется по умолчанию. Если для юрлица выгоднее работать на упрощенке, заявление о смене режима налогообложения нужно подавать сразу же.
Еще один важный регистрационный момент: новое юридическое лицо должно иметь определенный уставный капитал. Для ЧОПов действует два нижних порога – 250000 рублей для тех, кто оказывает услуги вооруженной охраны и/или обеспечивает безопасность с применением технических средств, и 100000 рублей для остальных компаний.
Работать без банковского счета ЧОП не может. Соответственно, необходимо выбрать финансовый продукт и уведомить об этом налоговую.
Лицензирование деятельности
Деятельность охранных организаций является лицензируемой. Лицензию можно получить только после успешной регистрации организационно-правовой формы. Лицензиаром является МВД РФ. Документ выдается сроком на 5 лет. Продлеваться может неограниченное количество раз.
Успешность лицензирования во многом определяется тем, соответствует ли открытое ООО нормативным требованиям к охранной компании, установленным действующим законодательством. В их перечень входят:
- формирование уставного капитала за счет собственных средств (ЧОП, открытый в кредит, лицензию не получит);
- 50% – обязательная доля неденежных (имущественных) вкладов в уставном капитале;
- отсутствие в уставном капитале иностранных инвестиций;
- отсутствие в составе учредителей организации иностранцев; граждан РФ, имеющих гражданство другой страны; лиц без гражданства; госслужащих; юрлиц с иностранным или частично иностранным капиталом; общественных организаций и объединений; физлиц, имеющих судимость;
- наличие у руководителя ЧОПа профильного образования, удостоверения частного охранника;
- наличие в штате минимум 3 специалистов с действующим удостоверением частного охранника;
- соблюдение законодательства, правил хранения, использования оружия, осуществления видеонаблюдения, оформления отношений с клиентами и т. п.
Следует отметить, что открывать ЧОП, фиктивно соответствующий требованиям, – неблагодарная практика. Государство оставляет за собой право контролировать лицензиатов, оказывающих охранные услуги. Частное охранное предприятие должно работать строго в правовом поле.
Список необходимых документов
- копии учредительных документов (устава, договора с руководителем, его паспорта и документов об образовании);
- выписка из ЕГРЮЛ;
- копии документов профильного персонала компании (охранников, имеющих удостоверения).
Помимо лицензии, ЧОПу необходимо сертифицировать использование спецсредств (баллончиков с газом, резиновых дубинок, шокеров, наручников и т. п.). Также в МВД должно быть получено разрешение на хранение спецсредств и оружия. Для получения документа необходимо наличие у ЧОПа соответствующего помещения, прошедшего санитарный и пожарный контроль. Последнее подтверждается соответствующими справками. Лицензирование, сертификация и получение разрешений являются платными услугами.
Выбор помещения
ЧОП не может работать без офиса. Во-первых, это требование налоговой инспекции для регистрации юрлица. Во-вторых, без соответствующего помещения не получить лицензию на осуществление охранной деятельности.
Использовать можно как собственное, так и арендованное помещение. Ограничение по площади обусловлено лишь тем, что по нормативам должно быть выделено место под хранение спецсредств и оружия. Также для эффективной деятельности организации потребуется обустройство переговорной комнаты, служебного помещения для персонала.
Оптимальная площадь офиса определяется размером штата и спецификой охранной деятельности. Для ресепшена и собеседований с потенциальными сотрудниками достаточно 15 кв.м. Переговорная комната должна иметь аналогичную площадь. Для хранения спецсредств и оружия может вполне хватить и 10 м². Но в помещении должно быть установлено пулеулавливающее покрытие, оборудовано место для зарядки-разрядки оружия. Кроме того, комнату полностью зарешечивают для блокировки несанкционированного проникновения. Еще одно обязательное требование – круглосуточная физическая охрана и постановка на сигнализацию.
Если ЧОО оказывает услуги пультовой охраны и формирует ГБР, для размещения охранников нужно отдельное помещение площадью от 20 кв.м. Планируете проектировать комплексные технические системы безопасности? Придется предусмотреть еще одно помещение для профильных сотрудников.
Наём персонала
Успешность многих видов бизнеса зависит от кадров. И охранная деятельность не является исключением. При открытии ЧОПа или ЧОО подбору персонала рекомендуется уделить особое внимание. И дело не только в действующих требованиях для лицензирования.
Можно, конечно, нанять новичков и обучить их за свой счет. Но вряд ли такой подход сделает бизнес рентабельным. Как показывает практика, стартап нуждается скорее в оптимизации расходов для максимизации прибыли, чем в формировании репутации работодателя-альтруиста.
Подбором кадров можно заниматься самостоятельно. Но рациональнее доверить выполнение функции профильному специалисту. Это может быть штатный менеджер из числа отставных военных или полицейских. Также решение кадрового вопроса рационально доверять надежным аутсорсерам.
Не обойтись ЧОПу и без ведения бухгалтерского, налогового учета. Выполнение таких функций может быть возложено на штатного бухгалтера или профильную организацию. Если остро стоит вопрос оптимизации затрат, сотрудничество с компанией, предлагающей бухгалтерское сопровождение, станет выгодным решением (имеет место только оплата услуг, снижаются расходы на зарплату, кадровые налоги).
Большинство ЧОО имеют в штате юриста. Задачи этого специалиста – обеспечивать соблюдение норм действующего законодательства при заключении договоров с заказчиками охранных услуг, представлять интересы компании на разных уровнях: от налоговой до госорганов.
Привлечение клиентов
Мало зарегистрировать юрлицо, получить лицензию и нанять в штат профессионалов. На начальном этапе работы любого ЧОПа огромное значение имеет привлечение клиентов. Как показывает практика, есть два пути:
- Работа по так называемому теплому кругу (друзья, знакомые, рекомендации).
- Запуск полноценной рекламно-маркетинговой кампании.
Один путь не исключает другого. В любом случае процесс привлечения клиентов является динамичным. К формированию портфеля придется приложить определенные усилия. Информацию о потенциальных клиентах можно искать на профильных сайтах, в бизнес-каталогах. Также не стоит сбрасывать со счетов маркетинговые компании, располагающие большими клиентскими базами. Сотрудничество с ними иногда приносит неплохие плоды.
На формирование и увеличение клиентского портфеля отлично работает метод прямых продаж. Сказывается специфика охранного бизнеса. Сетевые программы продвижения тоже работают. Но ключевые услуги все равно приходится продавать прямым методом.
Если вы хотите заниматься охранной деятельностью и планируете открыть ЧОО или ЧОП, позаботьтесь о создании административного ресурса, решении актуальных юридических вопросов, получении лицензий и сертификатов, привлечении в команду опытных частных охранников. А также сформируйте выгодные предложения для потенциальных клиентов и используйте для продвижения услуг компании максимальное количество доступных на сегодняшний день инструментов. Желаем удачи!
Источник