Как составить свой бизнес план суши

Содержание
  1. Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес
  2. Конкуренция
  3. Регистрация и налоги
  4. Целевая аудитория и реклама
  5. Маркетинг
  6. Услуги
  7. Варианты работы
  8. Помещение
  9. Оборудование
  10. Продукты
  11. Персонал
  12. Расходы и рентабельность
  13. Вероятные риски
  14. На дому
  15. Нюансы работы
  16. Франчайзинг
  17. Бизнес-план суши-бара с расчетами 2021
  18. Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю
  19. Анализ рынка и конкурентов
  20. Особенности сегмента: предложение и услуги
  21. Маркетинговый план
  22. Производственный бизнес-план суши-бара
  23. Выбор локации, а также концепции интерьера
  24. Подбор сотрудников для точки общественного питания
  25. Подбор поставщиков
  26. Закупка оборудования
  27. Разработка меню
  28. Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана
  29. Финансовые расчеты по открытию точки продажи японской еды
  30. Анализ рисков
  31. Открыть суши-бар самостоятельно или воспользоваться помощью

Бизнес-план по доставке суши. Доставка суши как бизнес

  • 9 Ноября, 2018
  • Бизнес планы
  • Ксения Степанищева

Главной задачей, которую следует решить при начале любого бизнеса, является правильный выбор направления. Необходимо учитывать потребности людей. К примеру, сейчас востребованными являются японские блюда. Поэтому доставка суши как бизнес станет выгодным вложением средств. О нюансах основания своего дела рассказано в статье.

Конкуренция

Сейчас сложно найти город в стране, где нет доставки японской пищи. Существуют целые сети, занимающиеся данным бизнесом. Составить конкуренцию будет сложно, но все же сделать это возможно. Преимуществом могут быть скидки, акции и бонусы, благодаря которым появляется больше покупателей.

Главное, необходимо качественно выполнять свою работу, и тогда бизнес будет достаточно востребованным. По популярности японская еда конкурирует только с пиццей. Чтобы организовать доставку суши, бизнес-план надо составлять обязательно.

Регистрация и налоги

Что нужно, чтобы открыть доставку суши? Сначала необходимо зарегистрироваться в качестве юридического лица. Желательно открыть ИП. Доставка суши в данном случае будет оформлена за 2000 рублей. К необходимым документам относят заявление образца Р21001, паспорт и ИНН. Еще нужна квитанция об оплате госпошлины – 800 рублей.

Пожарный надзор и санэпидемстанция самостоятельно направят запросы при необходимости. Поскольку работа предполагает доставку, во время регистрации в налоговой выбирают код по ОКВЭД 55.52 «Поставка продукции общественного питания». Нужны упрощенная система налогообложения. Она предполагает уплату 6% от доходов или 15% от доходов, уменьшающихся на величину доходов.

Целевая аудитория и реклама

Круглосуточная доставка суши востребована у молодежи 18-35 лет. Для бизнеса необходима эффективная реклама. Учитывая целевую аудиторию, рекламу размещать желательно в интернете. Именно там многие потребители ищут фирму по доставке японской еды.

Как открыть доставку суши, чтобы бизнес стал популярным? Необходимо использовать и классические методы рекламы: в лифтах, билборды, буклеты, листовки. Цена привлечения 1 клиента в данном бизнесе высокая, поэтому нужны усилия, чтобы клиенты были постоянными. В рекламе желательно указать телефон, по которому будут звонить клиенты. Лучше выбрать запоминающийся номер.

Маркетинг

Продвигать службу доставки надо с создания сайта (простой вариант стоит 10-15 тыс. рублей). Еще нужны представительства в социальных сетях. Сайт и группа должны иметь удобную навигацию, чтобы покупатели могли ознакомиться с меню, спецпредложениями. На сайте должна быть функция заказа.

Чтобы увеличить количество спонтанных заказов, нужны средства на контекстную рекламу, SEO-оптимизацию. Будет полезно, если ссылка на сайт будет выдаваться системами в числе первых позиций. Так бизнес будет развиваться успешнее.

Услуги

Если открывать доставку суши в бизнес-план надо включить все оказываемые услуги. Кроме суши, надо изготавливать роллы, которые тоже востребованы у молодежи.

Кроме суши и роллов, в меню могут входить:

Можно организовать бесплатную доставку при заказе от 500 рублей. Обычно курьеры работают в пределах 10:00 – 23:00, но допускается и круглосуточный вариант.

Заказ японской еды на дом или на работу будет заказываться по телефону и интернету. После оформления заказа будет происходить подготовка к доставке суши. Курьер будет привозить товары по указанным адресам. Необходимо уделить внимание ассортименту. Клиенты должны иметь возможность попробовать новые блюда.

Варианты работы

Существует 2 варианта ведения бизнеса:

  1. Доставка собственной продукции.
  2. Доставка продуктов из работающих ресторанов и баров.

Второй вариант считается более бюджетным и простым, но приносит мало прибыли. Еще у него есть много рисков, так как доставляющая фирма не влияет на качество продукции. Начинать такой бизнес следует лишь тогда, когда отсутствует стартовый капитал.

Первый вариант является более предпочтительным. Для этого необходимо организовать свою кухню, закупать продукты и выполнять доставку готовых блюд. В данном случае расходы будут высокими, но и прибыль заметно повышается. Так получится вести контроль за всем процессом.

Помещение

Приобретение или аренда помещения не должны вызывать сложностей, поскольку клиенту не будут посещать его. Потребуется 30 кв. м, которые будут состоять из:

  • цеха по производству – 12 кв. м;
  • хозяйственных помещений – 8 кв. м;
  • санузла – 2 кв. м;
  • места для погрузки-выгрузки – 8 кв. м.

Аренда помещения обходится 40-50 тыс. рублей для столицы и 15-30 тыс. рублей для остальных регионов. Траты на ремонт и мебель могут быть до 300 тыс. рублей. Необходимо оборудовать помещение по нормам МЧС и СЭС – траты равны 10 тыс. рублей.

Оборудование

Чтобы открыть доставку суши, в бизнес-план надо включить информацию о нужном для работы оборудовании. Для начала бизнеса потребуется наличие:

  • рисоварки или мультиварки – 8-10 тыс. рублей;
  • микроволновой печи – 6-8 тыс. рублей;
  • холодильника – 20 тыс. рублей;
  • электрической плиты – 14-22 тыс. рублей;
  • вытяжки – 8-12 тыс. рублей;
  • фритюрницы – 5 тыс. рублей;
  • весов – 2-3 тыс. рублей.

Кроме основного оборудования, нужны разделочные доски, японские ножи с 1-сторонней заточкой, точильный камень для ножей. Еще необходимы сковороды и кастрюли. На оборудование придется потратиться не больше 100-110 тыс. рублей.

Продукты

Для организации круглосуточной доставке суши необходимы качественные продукты. Их поставку надо организовать из проверенных складов. Запрещена готовка из испорченных и некачественных продуктов.

Для работы необходимы морепродукты. Обычно основой является морская рыба. Еще используется специальный рис, сыр, грибы, сухие водоросли. Потребуется одноразовая посуда для упаковки и доставки готовой продукции.

Суши и роллы делают из риса, прессованных водорослей нори и начинки. Если правильно подбирать ингредиенты, на готовку суши уходит несколько минут. Себестоимость равна 3-4 рублям, а конечная цена для покупателей составляет от 40 рублей.

Важно, чтобы рыба всегда была свежей. Если не будет уделено этому должного внимания, покупатели не будут довольны качеством продукции, поэтому перестанут пользоваться услугами.

Персонал

При организации доставки суши бизнес-план надо составить обязательно, ведь он позволит спланировать ведение всей работы. В нем необходимо учесть все важные моменты. Также надо указать ежемесячные затраты. Доставка суши будет прибыльным делом при внимательном отношении к каждому нюансу. Вначале необходимы следующие сотрудники:

  • 3 повара – зарплата 20-30 тыс. рублей;
  • 3 курьера-водителя – 25-40 тыс. руб.;
  • 3 менеджера – 15-25 тыс. руб.

Размер зарплаты зависит от региона. Нужно нанимать курьеров с личной машиной. У каждого штатного работника должна быть медицинская книжка, за оформление которой платят 2 тыс. рублей. Траты на персонал в год будут составлять 3,5-4 млн рублей (с отчислениями).

Подбор и обучение персонала – важные моменты. Необходимо обучить поваров, чтобы в итоге получалась качественная продукция и за короткое время. Чем быстрее будет выполняться приготовление, тем довольнее будут клиенты. Оператор, который принимает заказы, должен вежливо разъяснять по поводу всех вопросов. А курьер должен быть опрятным и доброжелательным.

Расходы и рентабельность

Данный бизнес быстро окупаемый, но лишь при серьезном подходе. Сколько стоит открыть доставку суши, которая действительно будет приносить хороший доход? В среднем затраты составляют 5,5-6,5 млн рублей (сумма зависит от региона).

Средняя цена заказа японской еды составляет 500-700 рублей. Если в сутки будет 35-40 заказов, то в месяц оборот составит 550-750 тыс. рублей. При организации доставки суши рентабельность будет 20-25 %.

Вероятные риски

Для создания блюд необходима закупка качественного и свежего сырья, чтобы не допустить отрицательных последствий из-за отравления покупателей. Поэтому договора необходимо заключать с проверенными компаниями. Также важно контролировать поставки продукции.

К рискам относят увеличение стоимости сырья, недобросовестных поставщиков, некачественное сырье. В первом случае появляется риск увеличения расходов. Уменьшить вероятность данных угроз можно при правильном выборе поставщиков и включения в договор важных условий, предполагающих материальную ответственности при их нарушении.

Так как рынок общественного питания насыщен и конкуренция большая, поведение конкурентов может иметь сильное влияние. Для его минимизации требуется сформировать клиентскую базу, постоянно выполнять мониторинг рынка. Необходимы программы лояльности клиентов, формирование преимуществ, уникальных предложений.

Риском считается повышение стоимости аренды и отказ в ее предоставлении. Для снижения риска нужно заключать договор на долгосрочную аренду и внимательнее выбирать арендодателя. Есть риск падения платежеспособного спроса. Снизить его получится благодаря разработке эффективных программ лояльности, которые включают скидки и акции.

Читайте также:  Как стать профессионалом своего дела цитаты

Из внутренних рисков выделяют:

  1. Трудности с персоналом. Это может касаться низкой квалификации, текучки кадров, отсутствия мотивации сотрудников. Это снижает эффективность продаж, сокращает выручку, формирует негативный имидж фирмы. Поэтому нужны сотрудники, отвечающие всем требованиям. Также нужна система премирования персонала.
  2. Поломка оборудования. Исключить это поможет регулярное обслуживание оборудования для поддержания его работы.
  3. Порча продуктов. Это может происходить при низком спросе, поломке оборудования, неправильном хранении, ошибках в планировании. Поэтому надо грамотно планировать, пересматривать ассортимент, исключать нерентабельные блюда. Персонал надо обучать контролю за работой и техническому обслуживанию оборудования.
  4. Снижение репутации заведения. Снизить риск получится с помощью постоянного контроля качества, получения обратной связи от клиентов и организации корректирующих мероприятий.

На дому

При ограниченном бюджете можно не брать помещение в аренду. Производство суши дома тоже может приносить прибыль. Но при отсутствии опыта в создании блюд данную работу предпочтительнее доверить специалистам.

В домашних условиях бизнес необходимо организовать на основе следующих этапов:

  1. Найм на работу шеф-повара и помощников.
  2. Приобретение продуктов и оборудования.
  3. Создание рекламной стратегии.
  4. Создание своего сайта.
  5. Прием менеджера по обработке заказов, а также курьера.

Нюансы работы

Процесс обслуживания клиентов осуществляется в несколько этапов:

  1. Поступает звонок или сообщение. Желательно, чтобы заявки клиенты могли делать через телефон. Для этого надо выбрать запоминающийся номер. Молодые люди предпочитают делать заказы через интернет, поэтому и такую функцию тоже следует предусмотреть. Контактная информация о фирме должна быть на буклетах, в общественном транспорте и социальных сетях. Также некоторые делают рекламу на автомобилях по доставке продукции.
  2. Прием заказа. Для этой работы нужен оператор. Его функции может выполнять сам бизнесмен. Также требуется терминал с CRM-системой для внесения сведений о клиентах. Данная программа оптимизирует работу с коллективом и клиентами. Это повышает продажи и улучшает маркетинг компании.
  3. Приготовление блюд. Если выполняется лишь доставка, то заказ перенаправляется в кафе или ресторан, с которым заключен договор. Там происходит изготовление продукции. Если же фирма сама это делает, то специалист должен за короткое время приготовить блюдо.
  4. Доставка. Упрощает работу водитель, автомобиль, сумка-холодильник и термосумка. Важно, чтобы на дорогу всегда был бензин. Желательно иметь переносной кассовый аппарат для оплаты. А еще лучше подготовить функцию расчета картой, включая по предоплате онлайн. Это намного упрощает процесс работы.
  5. Отдача заказа. После этого клиент платит за продукцию, а ему выдается чек. Важно, чтобы у курьера всегда была сдача.

Франчайзинг

При отсутствии желании или умения самостоятельного составления бизнес-плана можно выбрать франшизу. Этот вариант актуален и тогда, когда хочется вложить средства в гарантированно успешный бизнес. Покупатель франшизы получает право пользоваться товарным знаком и деловыми технологиями популярной марки. Востребованы федеральные сети «Суши WOK», «Суши Сити», «Суши Шоп».

Бизнесмену предоставляется всесторонняя поддержка. Раскрученная марка способна сделать бизнес конкурентоспособным. Предоставляется реклама, готовое меню с рецептами, советы по выбору помещения и методы производства продукции. Персонал обязательно будет проходить обучение и стажировку.

Схема работы с франчайзером простая. Бизнесмен выплачивает паушальный взнос (около 300-400 тыс. рублей), ежемесячные платежи (роялти), которые равны 2-6% от прибыли. Взамен предоставляется готовая схема ведения бизнеса и небольшое время окупаемости вложений.

Сейчас бизнес по доставке японской еды остается привлекательной сферой. При этом важно делать так, чтобы клиенты были довольны и регулярно пользовались услугами. Желательно регулярно проводить акции и предлагать скидки. Не стоит экономить на качестве сырья. Не менее важно внимательно относиться к подбору сотрудников.

Источник

Бизнес-план суши-бара с расчетами 2021

Заведения общественного питания, продающие блюда японской кухни, на российском рынке появились ещё около 15 лет назад. До сих пор их популярность не теряется, а только растет. Роллы, суши, сложные горячие блюда пользуются большим спросом у самых разных категорий населения. Это и молодежь, и люди среднего возраста, и студенты, и люди с хорошим достатком. Несмотря на то, что в данной сфере имеет место быть очень высокий уровень конкуренции, занять свою нишу можно. Главное – организовать качественный сервис с хорошим продуктом и приемлемыми расценками. И при грамотном подходе, а также составлении хорошего бизнес-плана суши-бара с расчетами, заведение быстро станет рентабельным и перспективным.

Открываем собственный суши-бар: что нужно знать каждому предпринимателю

Главная цель проекта по текущему бизнес-плану – это открыть суши-бар для оказания населению перечня услуг в области общественного питания. Несмотря на то, что существует большое количество японских ресторанов класса «премиум», в большинстве случаев подобный маркет позиционируют себя как фаст-фуд, основой которого служит японская кухня. Оптимальным решением будет открываться в формате павильона островного типа. Такой заведение может предлагать своим клиентам еду на вынос, доставку заказов, обслуживание внутри заведения.

В чём основные преимущества суши-бара:

  • высокий уровень спроса;
  • низкий уровень себестоимости изготовления роллов и суши;
  • умеренное количество первоначальных вложений в бизнес;
  • возможность масштабирования бизнеса: открытие новых филиалов, изменение формата заведения общественного питания;
  • специфическая продукция, которая пользуется популярностью среди населения.

Как уже было сказано выше, предприниматель может отдать предпочтение разным форматам точки общественного питания. Это может быть ресторан или кафе, маркет по продаже суши, служба доставки. Оптимальным решением будет ориентироваться на такую точку общепита, которая сможет совместить все вышеизложенные функции. Это позволит охватить сразу несколько направлений работы и увеличит прибыль.

Сегодня можно наблюдать активную ориентацию рынка общественного питания на сегмент фаст-фуда. В чём кроется причина популярности фаст-фуда, учитывая тот фактор, что идет пропаганда здорового образа жизни и качества питания? Даже в период тяжёлых экономических времён данный сегмент демонстрируют хорошую динамику. Это обусловлено, прежде всего, низкими расценками на предлагаемый товар. Подготавливая проект суши-бара, рекомендуется рассмотреть основные тенденции рынка для улучшения перспектив бизнеса. Вам не потребуется значительных инвестиций, и при грамотном подходе к управлению вы сможете быстро добиться высокого уровня дохода исключительно благодаря наработке клиентов и наценке на готовый продукт.

Ваша целевая аудитория будет очень широкой, как уже говорилось выше. Основной сегмент целевой аудитории – это молодые люди от 16 до 35 лет, разного пола и уровня достатка.

Анализ рынка и конкурентов

На сегодняшний день можно смело заявить, что культура общественного питания в Российской Федерации развиваются очень активно. Такой вывод можно сделать исходя из серьезного роста количества заведений общественного питания. Даже во времена экономического кризиса граждане не отказываются от посещения ресторанов, кафе, столовых и бистро. По заявлению экспертов, отечественный рынок общественного питания ещё не до конца заполнен, он имеет перспективы роста, поскольку выступает в качестве очень емкого сегмента. В отличие от рынка общественного питания в других странах, российскому рынку есть, куда расти: как в плане потребительского спроса, так и в плане количества.

На современном рынке общественного питания можно найти довольно большой выбор концепций национальных кухонь. Японская кухня входит в топ-5 кухонь, которая пользуется популярностью в России наряду с русской, кавказской, итальянской.

Среди основных тенденций, которые нужно знать человеку, желающему начать бизнес в сфере общественного питания, следующие:

  • наблюдается высокий спрос на фаст-фуд;
  • ежегодно растет спрос на доставку еды на дом;
  • количество ресторанов премиального класса уменьшается, растет количество заведений, рассчитанных на средний бюджет;
  • для привлечения клиентов заведения общественного питания руководствуются политика снижения цен;
  • увеличение популярности новых форматов заведения, в частности точек общественного питания в торговых центрах.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что одним из наиболее успешных и перспективных направлений будет фаст-фуд. На сегодняшний день это единственный сегмент, который показывают положительную динамику на российском рынке общественного питания. Каждый год можно наблюдать прирост до 10%.

Концепция открытия точки по продажи японской еды с учетом основных рыночных тенденций выглядит довольно благоприятным инвестиционным проектом. Прежде всего, азиатская кухня очень популярна среди потребителей. Во-вторых, формат суши-бара позволяет заявить, что проект относится к сегменту фаст-фуда. В-третьих, предполагаются дополнительные привлекательные стороны для клиентов в качестве услуги доставки и возможности выбирать еду на вынос. В-четвертых, точка общественного питания может быть открыта в торговом центре, что станет фактором для дополнительного привлечения клиентов.

Однако важно понимать, что вы можете столкнуться с проблемами. Преимущества суши-бара уже были перечислены, вот его недостатки:

  • возможность столкнуться с дорогой арендой;
  • высокий уровень конкуренции;
  • сложность при организационных вопросах открытия точки общепита;
  • небольшое количество квалифицированного персонала, специализирующегося на японской кухне.
Читайте также:  Как узнать лицевой счет у управляющей компании своего дома

Впрочем, при грамотном подходе все эти проблемы решаемы. Главные привлекательные факторы японского ресторана – это высокая рентабельность бизнеса, которая доходит до 60%, А значит, очень быстрая окупаемость первоначальных инвестиций. При правильной организации управления, а также учёте всех ключевых тенденций направления, вы сможете не только занять свободную нишу, но и получить большую клиентскую базу и быстрый, высокий доход.

Особенности сегмента: предложение и услуги

Ещё несколько лет назад заказать суши можно было только в респектабельном ресторане, сегодня это довольно распространенная еда, которую можно встретить на уровне фаст-фуда. Причина кроется в серьезном распространении подобного вида бизнеса. Высокий уровень конкуренции не пугает предпринимателей. Продажа азиатской еды это очень рентабельное дело. Добиться успеха в этом направлении довольно просто, главное определиться с концепцией точки общественного питания, а также грамотно составить бизнес-план открытия суши-бара с расчетами.

Первое, с чем стоит определиться – это формат заведения. Выше мы уже перечисляли самые распространенные форматы: ресторан премиального класса, суши-бар, доставка, market в формате торгового острова. Последний формат обладает большим количеством достоинств. Прежде всего, в торговых центрах наблюдается высокая концентрация потенциальных клиентов. Это могут быть как посетителей торгового центра, так и его работники. Открытие точки в таком проходимом месте позволит существенно сэкономить на маркетинге. Кроме того, нет необходимости формировать большой штат сотрудников. Можно отказаться от официантов, хостес, а также других позиций, которые требуются стандартному кафе.

Ассортимент суши-бара должен быть разнообразным. Он должен включать в себя не только роллы и суши, но и:

  • супы;
  • еду в коробочках – лапшу или рис;
  • горячие и запеченные роллы;
  • сэндвич-роллы, которые выступят альтернативой обычным сэндвичам, бутербродам и бургерам;
  • напитки;
  • десерты.

Средний чек на человека составит от 250 до 500 руб. Хорошим решением будет разнообразить меню предложением бизнес-ланча. Предоставляя своим клиентам скидку от 10 до 25%, вы покроете возможные затраты количеством заказов.

С течением времени работы, вы сможете грамотно сформировать ассортимент, исходя из предпочтений аудитории. Лучше убирать позиции из меню, которые не пользуются популярностью, и сосредоточиться на тех вариантах, которое актуальны среди клиентов. Помимо непосредственно и продажи роллов и суши, для улучшения позиции на рынке, привлечения клиентов и увеличения уровня дохода, вы можете добавить услугу доставки готовой продукции.

Маркетинговый план

Как уже было заявлено, основное ваше преимущество – широта аудитории постоянных потребителей:

  • активные молодые люди, которые заказывают еду на вынос;
  • сотрудники ближайших организаций, которые заказывают еду с доставкой. Это может быть как бизнес ланч, так и стандартное предложение суши-бара;
  • сотрудники торгового центра, которые будут приходить на обед;
  • посетители торгового центра, желающие перекусить на месте;
  • разнообразные типы клиентов, отдающие предпочтение доставке суши.

Оптимальным решением будет открывать суши-бар или точку по продаже роллов и суши в крупном городе, население которого больше миллиона человек. В небольших городах рекомендуется открывать подобный бизнес только при условии невысокого уровня конкуренции.

С учетом всего сказанного выше, необходимо заранее подготовить качественную маркетинговую стратегию. Она будет включать в себя следующие этапы:

  • брендинг точки общественного питания, то есть разработка фирменного стиля и логотипа организации, нейминг заведения;
  • позиционирование компании на рынке, то есть непосредственно организация рекламной кампании, которая позволит заявить о себе в городе.

Название заведения обязательно должно быть ярким и запоминающимся. Это поможет выделить ваш бизнес среди других предложений на рынке. Создайте привлекающую внимание вывеску, которая заинтересует потребителей. Лучше использовать для неё яркие оттенки, а также японскую тематику.

Существует огромное количество рекламных инструментов, которые помогут вам быстро продвинуть свой бизнес и обрести собственную клиентскую базу. Перечислим основные из них:

  • рекламные ролики в средствах массовой информации;
  • продвижение в Интернете с помощью собственного сайта и страницы в социальных сетях;
  • внешняя реклама с использованием вывесок, рекламных щитов, баннеров;
  • раздача печатных материалов;
  • участие в разнообразных ярмарках, пищевых выставках;
  • разработка программ лояльности, акции, системы скидок.

Наиболее результативным в случае открытия суши-бара будет реклама в Интернете. Помимо продвижения площадок, вы можете использовать различные акции. В социальных сетях суши-бары часто проводят акции «счастливый репост», или «конкурс отзывов» – победители получают бесплатный набор роллов от вашей компании. Все эти инструменты помогают привлечь дополнительную аудиторию. Хорошим решением станет акция «счастливые часы» – в течение этого времени можно заказать суши со скидкой.

Не забывайте о том, что лучшим маркетинговым инструментом во все времена был и остаётся качественный сервис и продукт. Если потребителю понравятся приготовленные роллы, а также обслуживание персонала, он будет возвращаться в ваше заведение снова и снова, а также рекомендовать его своим друзьям.

Производственный бизнес-план суши-бара

Для того чтобы открыть свой собственный ресторан японской кухни, вам потребуется приложить много усилий. В частности потребуется реализация следующих этапов:

Выбор локации, а также концепции интерьера

Любая точка общественного питания будет популярный или непопулярный в зависимости от расположения. Для того чтобы открыть суши-бар в правильном месте, ориентируйтесь на два фактора. Во-первых, это должно быть место с высоким человеческим трафиком. Во-вторых, не рекомендуется отдавать предпочтение локациям, где рядом будут конкуренты. Идеальным вариантом будет расположение в крупном супермаркете или торговом центре. Здесь наблюдается очень высокая проходимость клиентов, кроме того, возможен охват самых разных человеческих категорий.

К счастью, вам не потребуется слишком большая площадь. Достаточно будет от 10 до 15 квадратных метров, на которых будет размещен остров, снабженный нужным оборудованием. Оформите данный остров в торговом центре в яркой цветовой гамме, и обязательно позаботьтесь о том, чтобы недалеко от него была размещена зона отдыха со столами и стульями.

Помните о том, что недостаточно правильно подобрать место размещения суши-бара. Торговую площадь потребуется подготовить к эффективной работе. Из-за ограничения свободного пространства, необходимо эффективная расстановка торгового и производственного оборудования. Кроме того, помещение должно быть приведено в соответствие с нормами, которые предъявляются СЭС и пожарной инспекцией.

Подбор сотрудников для точки общественного питания

Внимание: каждый сотрудник должен иметь санитарную книжку, отметки в которой должны проставляться регулярно. Перед тем, как сотрудник приступит к работе, вы должны произвести инструктаж по технике безопасности, а также особенностях эксплуатации приборов.

  • Изначально вам понадобится нанять двух продавцов, которые будут работать посменно. Основная задача продавца – это прием заказа, передача его повару, прием оплаты, сборка заказа для дальнейшей выдачи. В дальнейшем, если вы заметите, что популярность вашего заведения повысилась, и один человек не справляется со всем объемом работы, вы сможете нанять по еще одному продавцу для смены.
  • Главный сотрудник в вашем заведении – это повар для суши. Он будет заниматься приготовлением блюд. Рекомендуется сразу нанять четырех сотрудников, которые также будут работать по сменам. В смене будет два повара. Рекомендуется распределить их обязанности. В то время как один повар-сушист будет заниматься приготовлением текущих заказов, второй возьмет на себя заказы по доставке.

Несмотря на то, что основная часть блюд создается уже после оформления заказа, есть готовые блюда, которые будут выставлены в холодной витрине. Это должны быть наиболее популярные позиции в вашем меню, которые быстро будут раскупаться. Помните о том, что большинство покупателей любят свежеприготовленную еду. Однако есть и такие люди, которые просто не готовы ждать.

  • Для осуществления доставки еды также позаботьтесь о логистике. Для этого наймите двух курьеров, которые будут работать посменно. Основное требование – наличие личного автомобиля и хорошее знание города.

Стоит подумать и о том, нужно ли нанимать бухгалтера для заведения. Все будет зависеть от масштабов вашей деятельности. На первоначальном этапе вы можете обойтись услугами аудиторских компаний, которые могут удаленно вести бухгалтерию предприятия.

Подбор поставщиков

Это один из самых важных этапов, о которых вам потребуется позаботиться. Для того чтобы поставлять необходимый объём ингредиентов, предусматривается работа со сторонней компанией. Сразу заключите с компанией-поставщиком эксклюзивный договор, который позволит вам обезопасить себя от внезапного повышения цены или ухудшения условий сотрудничества.

Главное требование, которое должно быть предъявлено к поставщикам – это своевременная поставка свежей, качественной продукции. Все ингредиенты должны отвечать стандартам ГОСТ. Вам потребуется подобрать компании, которые будут поставлять:

  • морепродукты и рыбу;
  • рис, а также специальные ингредиенты для изготовления суши – водоросли, имбирь, соевый соус, соус васаби;
  • свежие фрукты и овощи;
  • напитки и снэки.
Читайте также:  Идеи бизнеса с доходом от 100000

Существует компании, которые могут полностью обеспечить точку общепита всеми необходимыми продуктами. Эти компании поставляют наборы для суши, а также сопутствующие товары. К сожалению, подобные оптовые компании работают только в крупных городах. Если вы находитесь в небольшом региональном городке, лучше отдельно искать поставщиков для каждой категории продукции. Так вы будете уверены в их свежести и качестве.

На первоначальном этапе, ещё до составления и подписания партнерского договора, рекомендуется заказать оптовые поставки сразу у нескольких компаний. Так вы сможете оценить качество сервиса и продукции, и выбрать ту, сотрудничество с которой будет оптимальным. Договариваясь о сотрудничестве с оптовой компанией, обязательно ознакомьтесь со всеми требованиями и условиями, которые указываются в договоре. Например, некоторые компании вписывают в прайс затраты на логистику, чтобы сохранить расходы на транспортировку. Отдавайте предпочтение тем компаниям, которые находятся недалеко от вашего заведения. Либо вы можете доверить доставку продукции вашим курьерам.

Закупка оборудования

Необходимые агрегаты для изготовления суши закупаются, исходя из сортимента торговые точки. В среднем, для закупки оборудования вам потребуется от 200 до 350 тысяч рублей. Хорошим решением будет обратиться к компаниям, которые устанавливают сети оборудования под ключ. Может потребоваться закупка следующих приборов:

  • оборудование для варки риса;
  • фритюрница;
  • холодильное оборудование – охлаждаемый стол, шкаф, холодильные витрины, холодильник;
  • плиты и микроволновые печи;
  • электронные весы;
  • кухонный инвентарь, мойки, вытяжка;
  • кассовый аппарат.

Многие в желании снизить инвестиционную нагрузку на старте приобретают оборудование, бывшее в употреблении. В данном виде бизнеса это не совсем правильное решение с учетом того, что планируется интенсивное использование приборов.

Разработка меню

Примерный ассортимент меню был уже назван выше. На первоначальном этапе воспользуйтесь популярными блюдами, которые точно будут продаваться. Помните о том, что для каждого ролла должна быть составлена технологическая карта, в ней указывается расход продуктов на порцию, а также объем этой порции.

Организационно-правовые вопросы для открытия рыбного ресторана

Для того чтобы начать работу вам потребуется зарегистрировать торговую точку в государственных органах и получить все разрешительные документы. Для ведения коммерческой деятельности в сфере общественного питания потребуется регистрация формы собственности ООО с упрощенной системой налогообложения «доходы минус расходы 15%».

Согласно классификатору ОКВЭД, вам потребуется выбрать:

56.10.1 Деятельность ресторанов и кафе.

Стоит сразу быть готовым к тому, что процесс получения всей необходимой документации может отнять у вас большое количество времени, а также средств. Сфера общественного питания отличается высоким уровнем бюрократии. Здесь необходимо получение достаточного количества разрешений. Перечислим приблизительный перечень документов:

  • свидетельство от налоговой инспекции, о том, что кассовые аппараты поставлены на учет;
  • заключение СЭС;
  • заключение Госпожарнадзора;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • утверждение перечня продаваемого ассортимента в СЭН. Помните о том, что перечень потребуется утверждать после каждого изменения ассортимента.

После того, как вы получите все разрешения от различных государственных инстанций, потребуется также получить разрешение на открытие точки общественного питания от местных городских властей.

Сразу утвердите время работы точки общественного питания. Если вы открываетесь в торговом центре, часы работы будут совпадать. Персонал будет работать посменно, как правило, два через два дня, либо три через три дня.

Финансовые расчеты по открытию точки продажи японской еды

Перед тем, как приступить к реализации бизнес-плана по открытию суши бара с расчетами, обязательно рассчитайте приблизительный объем первоначальных инвестиций. Для этого вам необходимо посчитать все статьи расходов. Это оборудование, закупка сырья, оборотные средства, а также многое другое. Перечислим основные позиции ниже. Помните о том, что в статье приведены средние затраты, которые могут отличаться от ваших: уровень затрат будет зависеть от формата заведения, масштаба, региона, а также прочих факторов.

  • арендная плата 15000 руб;
  • приобретение оборудования 300000 руб;
  • организация бизнеса, регистрация в государственных инстанциях, получение разрешений 20000 руб;
  • затраты на рекламную кампанию 70000 руб;
  • закупка сырья 100000 руб.

Итого на первоначальном этапе вам потребуется 505000 руб. Помните о том, что потребуется фонд оборотных средств, на случай непредвиденных расходов. Он составит около 100-200 тысяч рублей.

Также потребуется учесть и переменные расходы. Они включают в себя затраты на сырье, аренду, рекламу, фонд заработной платы. В среднем, это 200-250 тысяч рублей. Срок окупаемости первоначальных инвестиций составит приблизительно 5-7 месяцев. Средний уровень рентабельности на первоначальном этапе в составе 29%. В будущем ожидается рост уровня рентабельности.

Анализ рисков

Открытие любого бизнеса сопряжено с возможными рисками, а также факторами угрозы. Они могут быть внутренними и внешними. К внешним факторам относятся особенности работы рынка сбыта, а также угрозы, которые связывают с экономическими кризисами. К внутренним проблемам относят особенности управления организацией. Перечислим основные риски для суши-бара, также постараемся разобраться, как с ними бороться.

  1. Плохой выбор локации. Выше уже говорилось, что выбор местоположения очень важен. Однако даже если вы откроете торговую точку в торгово-развлекательном центре, вы можете также столкнуться с проблемами. Это происходит в результате переоценки уровня человеческого трафика, либо плохой оценки конкурентов. Поэтому подойдите к вопросу выбора месторасположения заранее очень тщательно. Учитывайте все факторы, которые могут повлиять на посещаемость.
  2. Недобросовестные поставщики. Из-за плохих оптовых компаний вы можете столкнуться с некачественными продуктами или повышением стоимости сырья. Всё это влечет за собой расходы и негативно сказывается на потребительском спросе. Снизить данный риск можно. Не работаете с одним поставщиком, сотрудничаете с разными компаниями. Заранее внесите в договор условия, которые предусматривают материальную ответственность оптовой компании в случае возникновения проблем.
  3. Повышение уровня конкуренции, влияние конкурентов. Из-за того, что вы входите на рынок с высоким уровнем конкуренции, вы должны понимать, что этот фактор будет оказывать очень серьезное влияние. Для того чтобы его снизить, формируйте собственную клиентскую базу, постоянно изучаете рынок и его особенности, предложите клиентам программу лояльности. Это могут быть скидки или акции. Видя то, что у вас есть конкурентные преимущества, клиенты выбирают вас.
  4. Повышение стоимости аренды. С такой проблемой очень часто сталкиваются начинающие предприниматели, которые невнимательны при оформлении документации. Для того чтобы не столкнуться с этой проблемой, заключают долгосрочный договор, в котором будут прописаны все условия.
  5. Отсутствие спроса среди клиентов. Чтобы не столкнуться с этой проблемой, и как следствие с проблемой отсутствия прибыли, работайте над маркетингом организации.
  6. Некачественный сервис. Низкая квалификация персонала, которая выливается в плохую работу сотрудников, всегда влечет за собой снижение спроса и продаж. Нивелировать этот риск можно еще на подборе этапе персонала.
  7. Поломка оборудования. Для того, чтобы не столкнуться с этой проблемой, регулярно проводить техническое обслуживание агрегатов. А если у вас будет фонд оборотных средств, то в случае поломки, вы сможете быстро их ликвидировать.

Бизнес в сфере общественного питания это, как правило, сложный проект из-за высокого уровня конкуренции, а также высокого уровня бюрократии в сфере. Ваши первоначальные задачи – это формирование конкурентных преимуществ и деловой репутации. Позаботьтесь о ценовой политике, которая привлечет клиентов, а также о маркетинговой стратегии, которая позволит охватить как можно больше потенциальных потребителей.

Открыть суши-бар самостоятельно или воспользоваться помощью

Сегодня на рынке представлено большое количество франшиз от популярных сетей производства и продажи японской еды. Выгода такого предложения кроется в очевидной поддержке со стороны головного офиса, раскрученном бренде и отсутствии необходимости заниматься маркетингом, формировании сети оборудования от компании. Однако выбирая работу по франшизе, вы будете сильно ограничены в свободе действия. Кроме того, вложения могут оказаться куда большими, чем при самостоятельном открытии заведения – добавляется статья расходов на покупку самой франшизы и ежемесячные выплаты роялти.

Франшиза – хороший вариант для предпринимателя, у которого отсутствует опыт в сфере общественного питания или в бизнесе вообще. Именно такой подход поможем вам разобраться в направлении с поддержкой от опытных специалистов сторонней, популярной компании.

Хорошим вариантом в том случае, если вы хотите снизить инвестиционную нагрузку будет приобретение готового бизнеса. Однако в этом случае нужно быть очень внимательным. Изучите проблемы заведения и подумайте: сможете ли вы с ними справиться? Например, некоторые заведения продаются из-за низкого уровня прибыли. При грамотном подходе к управлению, проработке маркетинга, ассортимента, смене персонала, эту проблему можно решить. А вот если у компании негативная деловая репутация, вам придется гораздо сложнее. Сформировать общественное мнение всегда легче, чем исправить его, помните об этом и при открытии собственного бизнеса.

Источник

Оцените статью