Как составить бизнес план своего продуктах

Содержание
  1. Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить
  2. Составляющие бизнес-плана
  3. 1. Резюме
  4. Содержание резюме
  5. 2. Информация о компании
  6. Содержание раздела
  7. 3. Анализ рынка
  8. Содержание раздела
  9. 4. Организация и менеджмент
  10. Информация о совете директоров
  11. 5. Услуга или продукт
  12. Содержание раздела
  13. Научно-исследовательская работа
  14. 6. Маркетинг и продажи
  15. Содержание раздела
  16. 7. Финансирование
  17. Содержание раздела
  18. 8. Финансовые прогнозы
  19. Содержание раздела
  20. Сдавайте всю необходимую отчетность через интернет
  21. 9. Приложение
  22. Совет: периодически обновляйте составляющие бизнес-плана, актуализируйте информацию.
  23. Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
  24. Резюме
  25. Инициатор проекта
  26. Инвестиционные расходы
  27. Финансирование проекта
  28. Показатели окупаемости проекта
  29. Поставщики продукции
  30. Продукция
  31. Инвестиционный план
  32. Объем инвестиций
  33. План инвестиционных работ и оплат
  34. Производственный план
  35. Помещение
  36. Время работы
  37. Производственный процесс
  38. Себестоимость продукции
  39. Маркетинговый план
  40. Конкуренция
  41. Месторасположение
  42. Ассортимент
  43. SWOT-анализ
  44. Ценовая политика
  45. Объем продаж
  46. Рекламная стратегия
  47. Организационный план
  48. Юридическое лицо
  49. Персонал и штатная структура
  50. Финансовый план
  51. Предпосылки
  52. Показатели окупаемости
  53. Точка безубыточности
  54. Устойчивость проекта
  55. Анализ рисков
  56. Выводы

Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить

Бизнес-план — это дорожная карта, ведущая бизнес к успеху. При этом предпринимателей, которые пишут его сами, не так уж и много. Как составить бизнес-план самому и каковы его основные составляющие?

Один из первых шагов бизнес-планирования заключается в определении целевого рынка и потребностей потенциальных клиентов. Какие проблемы решает ваш продукт или услуга? Отвечает ли продукт потребностям клиентов? Если вы не уверены в ответах на эти вопросы, сделайте шаг назад и пересмотрите составляющие бизнес-плана.

На бизнес-план особое внимание обращают инвесторы. Поэтому от его содержания во многом зависит, получите ли вы финансирование для проекта или нет. «Это самый эффективный способ общаться по поводу открывающихся возможностей и превращении их в капитал», — объясняет важность этого документа Боб Пейви, партнер фонда Morgenthaler Ventures.

Итак, как составить бизнес-план самому и какую информацию в него включить? Разработка бизнес-плана предполагает внесение нескольких разделов: Резюме, Информация о компании, Анализ рынка, Организация и менеджмент, Услуга или продукт, Маркетинг и продажи, Финансирование, Финансовые прогнозы, Приложение.

Составляющие бизнес-плана

1. Резюме

Резюме часто считают самой важной частью бизнес-плана. В ней кратко говорится о компании и ее целях, объясняется, почему представленная бизнес-идея будет успешна. Если вы озадачены привлечением инвестиций, Резюме будет играть роль крючка, с помощью которого можно захватить интерес потенциального инвестора.

В Резюме подчеркиваются преимущества всего бизнес-плана, этот раздел пишется в последнюю очередь, несмотря на то, что именно с него начинается бизнес-план.

Содержание резюме

В зависимости от стадии развития бизнеса содержание этого раздела варьируется.

Для существующего бизнеса:

  • Миссия, основные цели. Необходимо объяснить, чем занимается бизнес. Объем информации: несколько предложений, абзац.
  • Информация о компании. Коротко расскажите о том, когда была основана компания, укажите имена основателей и их роли в бизнесе, численность персонала, локацию бизнеса.
  • Основные точки роста. Включите показатели роста компании, финансовые показатели, доли на рынке. В этом пункте будут уместны графики, диаграммы.
  • Продукты / Услуги. Кратко опишите продукты или услуги, которые предлагает компания.
  • Сведения о финансовом положении. Если вы хотите получить финансирование, включите в этот пункт любую информацию об инвесторах, банке.
  • Планы на будущее. Объясните, каким вы хотите видеть свой бизнес.

Вся информация в Резюме должна даваться кратко, в рамках одной страницы. Резюме — первая часть бизнес-плана, которую увидит большинство людей, поэтому каждое слово в нем должно быть уместно.

Для стартапа, нового бизнеса:

В этом случае в разделе Резюме нужно сосредоточиться на опыте и решении, которое заставило вас открыть бизнес.

Здесь же необходимо продемонстрировать, что вы хорошо проанализировали рынок. Включите информацию о потребностях рынка, на который вы нацелены, и о том, какие конкретные решения вашего бизнеса могут их удовлетворить. Опишите планы на будущее.

Помните о том, что Резюме будет последним разделом бизнес-плана, который вы будете писать. Таким образом, прежде всего при разработке бизнес-плана вы займетесь разделом Информация о компании.

2. Информация о компании

Этот раздел подразумевает укрупненный анализ различных элементов бизнеса. Он помогает потенциальным инвесторам быстро понять цели компании и ее уникальное предложение на рынке.

Содержание раздела

  • Опишите вид деятельности, перечислите потребности рынка, которые компания хочет удовлетворить.
  • Объясните, какие продукты и услуги компании удовлетворяют эти потребности.
  • Назовите потребителей, организации или бизнесы, которых компания будет обслуживать.
  • Опишите конкурентные преимущества, которые сделают бизнес успешным (местоположение, высококвалифицированный персонал, эффективная работа с клиентом и др.).

Всё, что нужно для старта бизнеса. Открывайте расчетный счет и подключайте бухгалтерию в одном месте

3. Анализ рынка

В этом разделе бизнес-плана демонстрируется знание индустрии и рынка, а также результаты проведенных исследований.

Содержание раздела

  • Анализ отрасли и перспективы. Описывается отрасль, в которой работает компания, в том числе информация об ее объемах, темпах роста, тенденциях и особенностях (стадии жизненного цикла, прогнозируемый рост и др.). Также перечислите главные потребительские группы в пределах своей отрасли.
  • Информация о рынке присутствия. Необходимо сузить рынок присутствия до обозримого размера. Этот пункт включает следующую информацию о рынке:
  • Особенности

Какие острые потребности испытывают потенциальные клиенты? Где они живут? Какие сезонные или циклические покупательные тренды влияют на бизнес?

Какие данные характеризуют объем ежегодных продаж в вашей индустрии? Каков прогнозируемый рост рынка?

  • На какую долю рынка можно рассчитывать?

Какую долю рынка и какое количество клиентов рассчитывает компания завоевать в конкретном регионе? Обоснуйте свои подсчеты.

  • Ценообразование и цели по прибыли

Определите ценовую политику, уровни прибыли и систему скидок, которую планируете использовать.

Конкурентный анализ должен определять лучшую продуктовую линейку или услугу как средство конкурентной борьбы, а также сегмент рынка.

Оцените следующие особенности конкурентной среды:

  • Доля рынка
  • Достоинства и недостатки
  • Насколько рынок присутствия важен для конкурентов?
  • Есть ли барьеры, которые могут препятствовать выходу на рынок?
  • Какой наиболее удачный момент для выхода на рынок?
  • Есть ли непрямые конкуренты, которые могут повлиять на успех?
  • Какие барьеры для рынка существуют (например, изменение технологий, высокие затраты, дефицит квалифицированного персонала)?
  • Нормативные ограничения

Имеются в виду налоговые и другие требования, затрагивающие бизнес. Сможете ли вы им соответствовать?

4. Организация и менеджмент

Этот раздел включает информацию об организационной структуре компании, собственниках и их квалификации.

Кто чем занимается в бизнесе? Какое у них образование? За что они ответственны? Опишите каждое подразделение и его функции.

Этот раздел бизнес-плана должна включать сведения о том, кто находится в консультативном совете компании (если он у вас есть). Какую зарплату и какой социальный пакет вы предлагаете персоналу компании? Какие льготы вы предлагаете?

В этой части бизнес-плана нужно показать, кто что делает в компании, кто отвечает за каждую функцию.

  • Информация о собственности

В этом пункте необходимо раскрыть юридическую структуру бизнеса наряду с информацией о собственности. У бизнеса единоличный владелец или есть совладельцы? Сотрудничает ли компания с кем-то?

Также должна быть включена следующая важная информация:

  • Имена владельцев
  • Доли участия
  • Формы собственности

Один из самых мощных факторов успеха в любой динамично развивающейся компании — опыт и знания ее владельца / руководства. Таким образом, в бизнес-плане необходимо сообщить о ключевых лицах компании и их образовании:

  • Имя
  • Должность (краткое описание с перечислением основных обязанностей)
  • Ответственность
  • Образование
  • Уникальный опыт и навыки
  • Предшествующая занятость
  • Специальные навыки
  • Достижения, успехи
  • Признание
  • Общественная работа
  • Стаж работы в компании
  • Компенсации
Читайте также:  Бизнес планы продуктового отдела

Информация о совете директоров

Основное преимущество совета директоров заключается в том, что он может делиться экспертными знаниями. Список известных, успешных деловых менеджеров зачастую имеет большое значение для авторитета компании.

Какую информацию нужно включить:

  • Имена
  • Положение в совете
  • Степень связи с компанией
  • Бэкграунд
  • Вклад в успех компании

5. Услуга или продукт

Опишите свою услугу или продукт, подчеркивая выгоды для потенциальных и уже имеющихся клиентов. Особенно подчеркните, почему именно этот конкретный продукт удовлетворит потребность клиентов.

Содержание раздела

Включите информацию о конкретных преимуществах продукта или услуги с точки зрения ваших клиентов. Укажите, как продукт или услуга могут удовлетворить потребности, а также любые преимущества, которые имеет продукт по сравнению с конкурентами на текущей стадии разработки (на стадии идеи, прототипа).

  • Информация о жизненном цикле продукта

Это информация о том, где продукт или услуга находятся в жизненном цикле, а также о любых факторах, которые могут влиять на цикл в будущем.

Сюда вносится информация об авторском праве или патентах. Здесь же можно указать, могут ли какие-либо ключевые аспекты продукта быть классифицированы как коммерческая тайна. Включайте любую информацию, имеющую отношение к существующим юридическим соглашениям (например, неразглашение информации).

Научно-исследовательская работа

Обрисуйте в общих чертах любую научно-исследовательскую работу, которую вы осуществляете или планируете осуществить. Какие результаты вы ожидаете увидеть?

6. Маркетинг и продажи

В этом разделе определяется маркетинговая стратегия.

Содержание раздела

Включает четыре важных блока:

  • Стратегия проникновения на рынок
  • Стратегия развития (внутреннее развитие: увеличение человеческих ресурсов, покупка другого бизнеса, развитие франшизы; горизонтальное развитие: предоставление однотипных продуктов различным пользователям; вертикальное развитие: продукты предлагаются на разных уровнях цепочки сбыта).
  • Сбытовая стратегия (внутренний отдел продаж, дистрибьюторы, ритейлеры).
  • Стратегия работы с прессой. Как вы собираетесь дотянуться до клиентов? Лучше всего работает комбинация всех перечисленных стратегий: продвижение, реклама, работа со СМИ, промоматериалы (брошюры, каталоги, флаеры и т д.).

После разработки маркетинговой стратегии можно заняться определением комплексной стратегии сбыта, которая должна включать два основных элемента:

  • Стратегия отдела продаж. Планируете ли вы иметь отдел продаж? Если да, то вы будете использовать внутренние ресурсы или независимых представителей? Сколько продавцов вы примете на работу в отдел продаж? Какие стратегии привлечения специалистов вы будете использовать? Как вы собираете обучать персонал из отдела продаж? Какая система компенсаций будет использоваться?
  • Торговая деятельность. Разрабатывая стратегию продаж, определите конкретные действия и обрисуйте перспективы. Расположите по приоритетам имеющиеся контакты, выбрав прежде всего тех, которые могут заинтересоваться в покупке. Затем посчитайте количество холодных звонков, которые необходимо сделать за определенный период времени. Определите среднее число звонков на продажу, среднюю сумму за продажу и средний доход на продавца.

7. Финансирование

Если вы ищете финансирование для своего бизнеса, внесите этот раздел в бизнес-план, чтобы обрисовать в общих чертах ваши требования.

Содержание раздела

  • Текущие требования по финансированию.
  • Любые требования по финансированию, которые могут возникнуть в ближайшие пять лет.
  • Как вы намереваетесь использовать финансы? На выплату долга? В качестве оборотного капитала? На приобретение чего-то?
  • Стратегическое финансовое планирование на будущее (выкуп, продажа бизнеса, погашение долга и т д.).

Описывая в общих чертах свои требования по финансированию, указывайте суммы, которые вам нужны сейчас и в будущем.

8. Финансовые прогнозы

Этот раздел не менее важен для инвесторов. Поэтому при составлении бизнес-плана важно уделить ему внимание.

Содержание раздела

  • Финансовые показатели за предыдущие годы

Если у вас существующий бизнес, снабдите бизнес-план данными о работе компании за три-пять предыдущих лет. Эти данные включают: отчеты о прибыли и убытках, балансовые отчеты, отчеты о движении денежных средств.

  • Финансовые показатели на будущее

Инвесторы захотят увидеть, что компания планирует сделать в течение ближайших пяти лет. Информация по каждому году должна включать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, балансовые отчеты и т д. Удостоверьтесь, что прогнозы соответствуют вашим запросам по финансированию.

Включите в бизнес-план краткий анализ финансовой информации. В этом разделе не лишним будет визуализировать цифры в виде графиков.

Сдавайте всю необходимую отчетность через интернет

9. Приложение

Приложение пишется по мере необходимости. Ваш бизнес-план — это коммуникационный инструмент, и составляется он для большого количества людей.

Какая информация обычно включается в приложение:

  • Кредитная история (личная или деловая)
  • Краткая информация о ключевых управленцах
  • Фото продукта
  • Рекомендательные письма
  • Детали исследований рынка
  • Статьи из журналов или книжные ссылки
  • Лицензии, разрешения или патенты
  • Юридические документы
  • Копии арендных договоров
  • Строительные лицензии
  • Контракты
  • Список бизнес-консультантов

Совет: периодически обновляйте составляющие бизнес-плана, актуализируйте информацию.

Если вы хотите открыть бизнес, обратите внимание на следующие публикации:

Источник

Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»

Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.

Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.

Резюме

Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.

Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.

Инициатор проекта

Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.

Инвестиционные расходы

Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.

Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:

Направление расходов Сумма
Ремонт помещений 900 000,00
Приобретение оборудования 500 000,00
Вложения в оборотный капитал 0,00
ИТОГО 1 400 000,00

Финансирование проекта

Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:

  • собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
  • банковский кредит — 50% от всей суммы вложений

Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.

Показатели окупаемости проекта

На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:

Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.

Поставщики продукции

В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.

Читайте также:  Структура бизнес плана 2021

Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.

Продукция

На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.

В Н И М А Н И Е .

Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.

Вы можете купить расчет «Продуктовый магазин формата «У дома»» всего за 1&nbsp030 рублей

Инвестиционный план

Объем инвестиций

Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:

Наименование работ/приобретения оборудования Кол-во Цена Сумма
Проведение ремонтных работ 550 000,00 550 000,00
Прокладка электросетей и освещения 150 000,00 150 000,00
Прокладка водоснабжения и канализации 50 000,00 50 000,00
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000,00 50 000,00
Прокладка компьютерных сетей 50 000,00 50 000,00
Изготовление вывески 50 000,00 50 000,00
Приобретение холодильного оборудования, в том числе:
Банет 2 25 000,00 50 000,00
Низкотемпературный ларь 4 15 000,00 60 000,00
Холодильник для прохладительных напитков 2 17 000,00 34 000,00
Приобретение торгового оборудования, в том числе:
стеллаж 20 4 000,00 80 000,00
полки 10 1 000,00 10 000,00
Приобретение кассовых терминалов 2 40 000,00 80 000,00
Монтаж холодильного оборудования 30 000,00 30 000,00
Монтаж торгового оборудования 20 000,00 20 000,00
Монтаж кассовых терминалов 26 000,00 26 000,00
Офисная мебель 50 000,00 50 000,00
Оргтехника, в том числе:
Компьютер 2 20 000,00 40 000,00
МФУ 2 10 000,00 20 000,00
ИТОГО 1 400 000,00

План инвестиционных работ и оплат

План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:

Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.

Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:

Наименование расходов 1 мес 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес 8 мес 9 мес
Ремонт помещения 150 000 150 000 150 000 100 000
Прокладка электросетей и освещения 50 000 50 000 50 000
Работы по водоснабжению и канализации 50 000
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения 50 000
Прокладка компьютерных сетей 50 000
Изготовление вывески 50 000
Приобретение и монтаж оборудования 100 000 290 000
Приобретение мебели и оргтехники 110 000
ИТОГО 150 000 250 000 200 000 350 000 0 400 000 0 0 50 000

Производственный план

О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.

Помещение

Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:

  • торговый зал – 95 кв.м.
  • склад продукции – 25 кв.м.
  • санузел – 4 кв.м.
  • комната директора и товароведа – 20 кв.м.
  • раздевалка – 6 кв.м.

Планировка помещения изображена на рисунке ниже:

Время работы

В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.

Производственный процесс

Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:

  1. Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
  2. Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
  3. После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
  4. Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
  5. Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.

Себестоимость продукции

В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%)
Молоко и молочные продукты 34,00 20%
Мясо и мясопродукты 354,00 25%
Бакалея 46,00 20%
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20%
Соки-воды 57,00 20%
Овощи-фрукты 68,00 50%
Сладости 243,00 30%
алкоголь 327,00 30%
Сигареты 49,00 30%
  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Маркетинговый план

О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.

Конкуренция

Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.

Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.

Месторасположение

Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.

Ассортимент

Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:

  • молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
  • мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
  • бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
  • соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
  • овощи-фрукты;
  • сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
  • алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
  • сигареты.

Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.

Читайте также:  Как составит бизнес план с партнером

SWOT-анализ

На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.

  • местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
  • новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
  • неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
  • в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
  • при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
  • получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
  • расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.

Ценовая политика

Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:

  1. квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
  2. магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).

Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:

Группа продукции Себестоимость (руб./кг) Наценка (%%) Доля в продажах Цена (руб./кг)
Молоко и молочные продукты 34,00 20% 11% 40,80
Мясо и мясопродукты 354,00 25% 15% 442,50
Бакалея 46,00 20% 10% 55,20
Хлеб и хлебобулочные изделия 13,00 20% 2% 15,60
Соки-воды 57,00 20% 9% 68,40
Овощи-фрукты 68,00 50% 9% 102,00
Сладости 243,00 30% 19% 315,90
алкоголь 327,00 30% 22% 425,10
Сигареты 49,00 30% 3% 63,70
ИТОГО 134,26 29% 173,31

Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:

Объем продаж

План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.

Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.

Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.

Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:

Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.

Рекламная стратегия

В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:

  • изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
  • оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
  • раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
  • оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
  • размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
  • проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.

Организационный план

Юридическое лицо

Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.

Персонал и штатная структура

Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:

Должность Кол-во Оклад Премия
Директор 1 20 000,00 10% от прибыли магазина
Товаровед 1 18 000,00 2% от выручки магазина
Продавец-кассир 3 15 000,00 1,5% от выручки магазина
Грузчик 2 10 000,00 1% от выручки магазина
Уборщица 2 10 000,00
Работник зала 2 13 000,00 1% от выручки магазина
ИТОГО 86 000,00

Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.

Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:

Финансовый план

Предпосылки

Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:

  • уровень инфляции – 10%;
  • ставка дисконтирования – 11%;
  • налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
  • НДФЛ – 13%;
  • Отчисления в социальные фонды – 34,2%.

Показатели окупаемости

С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:

Точка безубыточности

На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.

Устойчивость проекта

В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:

Наименование фактора -20% -10% 0 +10% +20%
цены (наценка) 1 678 3 456 5 648 7 782 9 813
постоянные расходы 7 023 6 342 5 648 4 973 4 223
объем инвестиций 4 632 5 189 5 648 6 128 6 732

Анализ рисков

В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.

Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.

Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.

Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.

Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.

На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.

На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.

Выводы

Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.

Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.

Источник

Оцените статью