- Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить
- Составляющие бизнес-плана
- 1. Резюме
- Содержание резюме
- 2. Информация о компании
- Содержание раздела
- 3. Анализ рынка
- Содержание раздела
- 4. Организация и менеджмент
- Информация о совете директоров
- 5. Услуга или продукт
- Содержание раздела
- Научно-исследовательская работа
- 6. Маркетинг и продажи
- Содержание раздела
- 7. Финансирование
- Содержание раздела
- 8. Финансовые прогнозы
- Содержание раздела
- Сдавайте всю необходимую отчетность через интернет
- 9. Приложение
- Совет: периодически обновляйте составляющие бизнес-плана, актуализируйте информацию.
- Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
- Резюме
- Инициатор проекта
- Инвестиционные расходы
- Финансирование проекта
- Показатели окупаемости проекта
- Поставщики продукции
- Продукция
- Инвестиционный план
- Объем инвестиций
- План инвестиционных работ и оплат
- Производственный план
- Помещение
- Время работы
- Производственный процесс
- Себестоимость продукции
- Маркетинговый план
- Конкуренция
- Месторасположение
- Ассортимент
- SWOT-анализ
- Ценовая политика
- Объем продаж
- Рекламная стратегия
- Организационный план
- Юридическое лицо
- Персонал и штатная структура
- Финансовый план
- Предпосылки
- Показатели окупаемости
- Точка безубыточности
- Устойчивость проекта
- Анализ рисков
- Выводы
Бизнес‑план: как составить самому и какую информацию включить
Бизнес-план — это дорожная карта, ведущая бизнес к успеху. При этом предпринимателей, которые пишут его сами, не так уж и много. Как составить бизнес-план самому и каковы его основные составляющие?
Один из первых шагов бизнес-планирования заключается в определении целевого рынка и потребностей потенциальных клиентов. Какие проблемы решает ваш продукт или услуга? Отвечает ли продукт потребностям клиентов? Если вы не уверены в ответах на эти вопросы, сделайте шаг назад и пересмотрите составляющие бизнес-плана.
На бизнес-план особое внимание обращают инвесторы. Поэтому от его содержания во многом зависит, получите ли вы финансирование для проекта или нет. «Это самый эффективный способ общаться по поводу открывающихся возможностей и превращении их в капитал», — объясняет важность этого документа Боб Пейви, партнер фонда Morgenthaler Ventures.
Итак, как составить бизнес-план самому и какую информацию в него включить? Разработка бизнес-плана предполагает внесение нескольких разделов: Резюме, Информация о компании, Анализ рынка, Организация и менеджмент, Услуга или продукт, Маркетинг и продажи, Финансирование, Финансовые прогнозы, Приложение.
Составляющие бизнес-плана
1. Резюме
Резюме часто считают самой важной частью бизнес-плана. В ней кратко говорится о компании и ее целях, объясняется, почему представленная бизнес-идея будет успешна. Если вы озадачены привлечением инвестиций, Резюме будет играть роль крючка, с помощью которого можно захватить интерес потенциального инвестора.
В Резюме подчеркиваются преимущества всего бизнес-плана, этот раздел пишется в последнюю очередь, несмотря на то, что именно с него начинается бизнес-план.
Содержание резюме
В зависимости от стадии развития бизнеса содержание этого раздела варьируется.
Для существующего бизнеса:
- Миссия, основные цели. Необходимо объяснить, чем занимается бизнес. Объем информации: несколько предложений, абзац.
- Информация о компании. Коротко расскажите о том, когда была основана компания, укажите имена основателей и их роли в бизнесе, численность персонала, локацию бизнеса.
- Основные точки роста. Включите показатели роста компании, финансовые показатели, доли на рынке. В этом пункте будут уместны графики, диаграммы.
- Продукты / Услуги. Кратко опишите продукты или услуги, которые предлагает компания.
- Сведения о финансовом положении. Если вы хотите получить финансирование, включите в этот пункт любую информацию об инвесторах, банке.
- Планы на будущее. Объясните, каким вы хотите видеть свой бизнес.
Вся информация в Резюме должна даваться кратко, в рамках одной страницы. Резюме — первая часть бизнес-плана, которую увидит большинство людей, поэтому каждое слово в нем должно быть уместно.
Для стартапа, нового бизнеса:
В этом случае в разделе Резюме нужно сосредоточиться на опыте и решении, которое заставило вас открыть бизнес.
Здесь же необходимо продемонстрировать, что вы хорошо проанализировали рынок. Включите информацию о потребностях рынка, на который вы нацелены, и о том, какие конкретные решения вашего бизнеса могут их удовлетворить. Опишите планы на будущее.
Помните о том, что Резюме будет последним разделом бизнес-плана, который вы будете писать. Таким образом, прежде всего при разработке бизнес-плана вы займетесь разделом Информация о компании.
2. Информация о компании
Этот раздел подразумевает укрупненный анализ различных элементов бизнеса. Он помогает потенциальным инвесторам быстро понять цели компании и ее уникальное предложение на рынке.
Содержание раздела
- Опишите вид деятельности, перечислите потребности рынка, которые компания хочет удовлетворить.
- Объясните, какие продукты и услуги компании удовлетворяют эти потребности.
- Назовите потребителей, организации или бизнесы, которых компания будет обслуживать.
- Опишите конкурентные преимущества, которые сделают бизнес успешным (местоположение, высококвалифицированный персонал, эффективная работа с клиентом и др.).
Всё, что нужно для старта бизнеса. Открывайте расчетный счет и подключайте бухгалтерию в одном месте
3. Анализ рынка
В этом разделе бизнес-плана демонстрируется знание индустрии и рынка, а также результаты проведенных исследований.
Содержание раздела
- Анализ отрасли и перспективы. Описывается отрасль, в которой работает компания, в том числе информация об ее объемах, темпах роста, тенденциях и особенностях (стадии жизненного цикла, прогнозируемый рост и др.). Также перечислите главные потребительские группы в пределах своей отрасли.
- Информация о рынке присутствия. Необходимо сузить рынок присутствия до обозримого размера. Этот пункт включает следующую информацию о рынке:
- Особенности
Какие острые потребности испытывают потенциальные клиенты? Где они живут? Какие сезонные или циклические покупательные тренды влияют на бизнес?
Какие данные характеризуют объем ежегодных продаж в вашей индустрии? Каков прогнозируемый рост рынка?
- На какую долю рынка можно рассчитывать?
Какую долю рынка и какое количество клиентов рассчитывает компания завоевать в конкретном регионе? Обоснуйте свои подсчеты.
- Ценообразование и цели по прибыли
Определите ценовую политику, уровни прибыли и систему скидок, которую планируете использовать.
Конкурентный анализ должен определять лучшую продуктовую линейку или услугу как средство конкурентной борьбы, а также сегмент рынка.
Оцените следующие особенности конкурентной среды:
- Доля рынка
- Достоинства и недостатки
- Насколько рынок присутствия важен для конкурентов?
- Есть ли барьеры, которые могут препятствовать выходу на рынок?
- Какой наиболее удачный момент для выхода на рынок?
- Есть ли непрямые конкуренты, которые могут повлиять на успех?
- Какие барьеры для рынка существуют (например, изменение технологий, высокие затраты, дефицит квалифицированного персонала)?
- Нормативные ограничения
Имеются в виду налоговые и другие требования, затрагивающие бизнес. Сможете ли вы им соответствовать?
4. Организация и менеджмент
Этот раздел включает информацию об организационной структуре компании, собственниках и их квалификации.
Кто чем занимается в бизнесе? Какое у них образование? За что они ответственны? Опишите каждое подразделение и его функции.
Этот раздел бизнес-плана должна включать сведения о том, кто находится в консультативном совете компании (если он у вас есть). Какую зарплату и какой социальный пакет вы предлагаете персоналу компании? Какие льготы вы предлагаете?
В этой части бизнес-плана нужно показать, кто что делает в компании, кто отвечает за каждую функцию.
- Информация о собственности
В этом пункте необходимо раскрыть юридическую структуру бизнеса наряду с информацией о собственности. У бизнеса единоличный владелец или есть совладельцы? Сотрудничает ли компания с кем-то?
Также должна быть включена следующая важная информация:
- Имена владельцев
- Доли участия
- Формы собственности
Один из самых мощных факторов успеха в любой динамично развивающейся компании — опыт и знания ее владельца / руководства. Таким образом, в бизнес-плане необходимо сообщить о ключевых лицах компании и их образовании:
- Имя
- Должность (краткое описание с перечислением основных обязанностей)
- Ответственность
- Образование
- Уникальный опыт и навыки
- Предшествующая занятость
- Специальные навыки
- Достижения, успехи
- Признание
- Общественная работа
- Стаж работы в компании
- Компенсации
Информация о совете директоров
Основное преимущество совета директоров заключается в том, что он может делиться экспертными знаниями. Список известных, успешных деловых менеджеров зачастую имеет большое значение для авторитета компании.
Какую информацию нужно включить:
- Имена
- Положение в совете
- Степень связи с компанией
- Бэкграунд
- Вклад в успех компании
5. Услуга или продукт
Опишите свою услугу или продукт, подчеркивая выгоды для потенциальных и уже имеющихся клиентов. Особенно подчеркните, почему именно этот конкретный продукт удовлетворит потребность клиентов.
Содержание раздела
Включите информацию о конкретных преимуществах продукта или услуги с точки зрения ваших клиентов. Укажите, как продукт или услуга могут удовлетворить потребности, а также любые преимущества, которые имеет продукт по сравнению с конкурентами на текущей стадии разработки (на стадии идеи, прототипа).
- Информация о жизненном цикле продукта
Это информация о том, где продукт или услуга находятся в жизненном цикле, а также о любых факторах, которые могут влиять на цикл в будущем.
Сюда вносится информация об авторском праве или патентах. Здесь же можно указать, могут ли какие-либо ключевые аспекты продукта быть классифицированы как коммерческая тайна. Включайте любую информацию, имеющую отношение к существующим юридическим соглашениям (например, неразглашение информации).
Научно-исследовательская работа
Обрисуйте в общих чертах любую научно-исследовательскую работу, которую вы осуществляете или планируете осуществить. Какие результаты вы ожидаете увидеть?
6. Маркетинг и продажи
В этом разделе определяется маркетинговая стратегия.
Содержание раздела
Включает четыре важных блока:
- Стратегия проникновения на рынок
- Стратегия развития (внутреннее развитие: увеличение человеческих ресурсов, покупка другого бизнеса, развитие франшизы; горизонтальное развитие: предоставление однотипных продуктов различным пользователям; вертикальное развитие: продукты предлагаются на разных уровнях цепочки сбыта).
- Сбытовая стратегия (внутренний отдел продаж, дистрибьюторы, ритейлеры).
- Стратегия работы с прессой. Как вы собираетесь дотянуться до клиентов? Лучше всего работает комбинация всех перечисленных стратегий: продвижение, реклама, работа со СМИ, промоматериалы (брошюры, каталоги, флаеры и т д.).
После разработки маркетинговой стратегии можно заняться определением комплексной стратегии сбыта, которая должна включать два основных элемента:
- Стратегия отдела продаж. Планируете ли вы иметь отдел продаж? Если да, то вы будете использовать внутренние ресурсы или независимых представителей? Сколько продавцов вы примете на работу в отдел продаж? Какие стратегии привлечения специалистов вы будете использовать? Как вы собираете обучать персонал из отдела продаж? Какая система компенсаций будет использоваться?
- Торговая деятельность. Разрабатывая стратегию продаж, определите конкретные действия и обрисуйте перспективы. Расположите по приоритетам имеющиеся контакты, выбрав прежде всего тех, которые могут заинтересоваться в покупке. Затем посчитайте количество холодных звонков, которые необходимо сделать за определенный период времени. Определите среднее число звонков на продажу, среднюю сумму за продажу и средний доход на продавца.
7. Финансирование
Если вы ищете финансирование для своего бизнеса, внесите этот раздел в бизнес-план, чтобы обрисовать в общих чертах ваши требования.
Содержание раздела
- Текущие требования по финансированию.
- Любые требования по финансированию, которые могут возникнуть в ближайшие пять лет.
- Как вы намереваетесь использовать финансы? На выплату долга? В качестве оборотного капитала? На приобретение чего-то?
- Стратегическое финансовое планирование на будущее (выкуп, продажа бизнеса, погашение долга и т д.).
Описывая в общих чертах свои требования по финансированию, указывайте суммы, которые вам нужны сейчас и в будущем.
8. Финансовые прогнозы
Этот раздел не менее важен для инвесторов. Поэтому при составлении бизнес-плана важно уделить ему внимание.
Содержание раздела
- Финансовые показатели за предыдущие годы
Если у вас существующий бизнес, снабдите бизнес-план данными о работе компании за три-пять предыдущих лет. Эти данные включают: отчеты о прибыли и убытках, балансовые отчеты, отчеты о движении денежных средств.
- Финансовые показатели на будущее
Инвесторы захотят увидеть, что компания планирует сделать в течение ближайших пяти лет. Информация по каждому году должна включать прогнозируемые отчеты о прибылях и убытках, балансовые отчеты и т д. Удостоверьтесь, что прогнозы соответствуют вашим запросам по финансированию.
Включите в бизнес-план краткий анализ финансовой информации. В этом разделе не лишним будет визуализировать цифры в виде графиков.
Сдавайте всю необходимую отчетность через интернет
9. Приложение
Приложение пишется по мере необходимости. Ваш бизнес-план — это коммуникационный инструмент, и составляется он для большого количества людей.
Какая информация обычно включается в приложение:
- Кредитная история (личная или деловая)
- Краткая информация о ключевых управленцах
- Фото продукта
- Рекомендательные письма
- Детали исследований рынка
- Статьи из журналов или книжные ссылки
- Лицензии, разрешения или патенты
- Юридические документы
- Копии арендных договоров
- Строительные лицензии
- Контракты
- Список бизнес-консультантов
Совет: периодически обновляйте составляющие бизнес-плана, актуализируйте информацию.
Если вы хотите открыть бизнес, обратите внимание на следующие публикации:
Источник
Пример бизнес-плана магазина продуктов формата «У дома»
Уважаемые посетители сайта, ниже представлен пример бизнес-плана магазина продуктов с экономическими расчетами. Данный документ составлен профессионалами в области бизнес-планирования, расчеты подготовлены с помощью программного продукта Excel, благодаря чему и сам бизнес-план и расчеты можно использовать для адаптации к своему проекту, куда бы он ни готовился — в банк, для частного инвестора или для внутреннего пользования в компании.
Если у вас возникнут какие-то вопросы или вы не найдете необходимого вам раздела либо у вас будут вопросы по его составлению или формированию расчетов, вы всегда можете обратиться к нам через почту, группу вконтакте или оставив комментарий к бизнес-плану.
Резюме
Цель: открытие магазина продуктов формата «У дома» в городе Красноярск.
Задачи: снабжение жителей близлежащего района продуктами питания, открытие прибыльного магазина продуктов в крупном городе — центре Красноярского края.
Инициатор проекта
Инициатором проекта выступает частное лицо, уже имеющее в своем распоряжении 3 продуктовых магазина аналогичного типа. Предприниматель имеет опыт работы в данном бизнесе более 5 лет, а торговые точки находящиеся в его распоряжении имеют прибыль в течение всего срока работы.
Инвестиционные расходы
Для открытия торговой точки потребуется инвестиционные вложения в сумме 1 400 тыс. руб., которые пойдут на ремонт помещения и приобретение оборудования. В связи с имеющимися налаженными связями с поставщиками предприниматель имеет возможность получить продукцию с отсрочкой, которая в среднем по всем продуктовым группа равняется 15 дням. Это позволит не инвестировать денежные средства в оборотный капитал.
Распределение вложений по направлениям представлено в следующей таблице:
Направление расходов | Сумма |
Ремонт помещений | 900 000,00 |
Приобретение оборудования | 500 000,00 |
Вложения в оборотный капитал | 0,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
Финансирование проекта
Открытие магазина будет финансироваться из двух источников:
- собственные средства инициатора проекта — 50%от всей суммы вложений
- банковский кредит — 50% от всей суммы вложений
Планируется, что банковский кредит будет предоставлен на срок 5 лет под 19% годовых под залог имеющейся в собственности инициатора торговой точки с аннутитеным графиком погашения кредита. Общая сумма кредита составит 700 тыс. руб.
Показатели окупаемости проекта
На основании предполагаемых расходов и доходов магазина продуктов а также на основании предпосылок, которые будут рассмотрены далее в финансовой части бизнес-плана была построена модель расчета окупаемости проекта. Основные показатели окупаемости представлены ниже:
Данные показатели окупаемости говорят о высокой эффективности вложения денежных средств в открытие магазина продуктов и о высокой привлекательности проекта для инвесторов.
Поставщики продукции
В связи с небольшими площадями открываемого магазина нет возможности разместить всех возможных поставщиков продукции на полку. В связи с этим в каждой товарной группе предполагается выбрать одного-двух наиболее крупных поставщиков-производителей продукции и работать с ним. Основные поставщики уже определены и с ними уже ведется работа в других магазинах сети. В связи с ростом объема закупок планируется проведение перегоров об увеличении скидки от базового прайса у некоторых поставщиков.
Магазин будет стараться работать напрямую с производителями продукции, но в случае, если производитель не присутствует в городе или не работает напрямую с небольшими магазинами или имеет менее выгодные условия поставки, магазин будет работать с оптовыми компаниями предлагающими данную продукцию.
Продукция
На сегодняшний день ассортимент продукции в магазинах сети достаточно стабильный и позволяет получать наибольшую прибыль. Аналогичный ассортимент планируется выкладывать и в новом магазине. Он будет включать:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Возле касс планируется поставить витрины с импульсными товарами.
В Н И М А Н И Е .
Практика показывает, что заказав бизнес-план у специалистов вы сэкономите время, увеличите качество готового документа в 4-5 раз и увеличите шансы на получение инвестиций в 3 раза.
Вы можете купить расчет «Продуктовый магазин формата «У дома»» всего за 1 030 рублей
Инвестиционный план
Объем инвестиций
Объем инвестиций составляет 1 400 тыс. руб. из которых 900 тыс. руб. пойдет на ремонт помещения и доведение его до требований СЭС, а 500 тыс. руб. будут направлены на приобретение оборудования. Ниже в таблице представлена более детальная расшифровка инвестиционных расходов:
Наименование работ/приобретения оборудования | Кол-во | Цена | Сумма |
Проведение ремонтных работ | 550 000,00 | 550 000,00 | |
Прокладка электросетей и освещения | 150 000,00 | 150 000,00 | |
Прокладка водоснабжения и канализации | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Прокладка компьютерных сетей | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Изготовление вывески | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Приобретение холодильного оборудования, в том числе: | |||
Банет | 2 | 25 000,00 | 50 000,00 |
Низкотемпературный ларь | 4 | 15 000,00 | 60 000,00 |
Холодильник для прохладительных напитков | 2 | 17 000,00 | 34 000,00 |
Приобретение торгового оборудования, в том числе: | |||
стеллаж | 20 | 4 000,00 | 80 000,00 |
полки | 10 | 1 000,00 | 10 000,00 |
Приобретение кассовых терминалов | 2 | 40 000,00 | 80 000,00 |
Монтаж холодильного оборудования | 30 000,00 | 30 000,00 | |
Монтаж торгового оборудования | 20 000,00 | 20 000,00 | |
Монтаж кассовых терминалов | 26 000,00 | 26 000,00 | |
Офисная мебель | 50 000,00 | 50 000,00 | |
Оргтехника, в том числе: | |||
Компьютер | 2 | 20 000,00 | 40 000,00 |
МФУ | 2 | 10 000,00 | 20 000,00 |
ИТОГО | 1 400 000,00 |
План инвестиционных работ и оплат
План работ по открытию продуктового магазина представлен ниже в диаграмме:
Как видно из диаграммы все работы по открытию магазина планируется осуществить за 9 месяцев.
Ниже представлен план оплат по инвестиционным расходам помесячно:
Наименование расходов | 1 мес | 2 мес | 3 мес | 4 мес | 5 мес | 6 мес | 7 мес | 8 мес | 9 мес |
Ремонт помещения | 150 000 | 150 000 | 150 000 | 100 000 | |||||
Прокладка электросетей и освещения | 50 000 | 50 000 | 50 000 | ||||||
Работы по водоснабжению и канализации | 50 000 | ||||||||
Установка охранно-пожарной сигнализации и видеонаблюдения | 50 000 | ||||||||
Прокладка компьютерных сетей | 50 000 | ||||||||
Изготовление вывески | 50 000 | ||||||||
Приобретение и монтаж оборудования | 100 000 | 290 000 | |||||||
Приобретение мебели и оргтехники | 110 000 | ||||||||
ИТОГО | 150 000 | 250 000 | 200 000 | 350 000 | 0 | 400 000 | 0 | 0 | 50 000 |
Производственный план
О том, что должен содержать производственный раздел бизнес-плана читайте статью Структура производственного плана бизнес-плана.
Помещение
Для открытия магазина было выбрано помещение в строящемся районе города Красноярск. Магазин будет находиться на первом этаже вновь построенного жилого дома, будет иметь отдельный вход выходящий на улицу. Магазин площадью 150 кв.м. будет иметь следующие помещения:
- торговый зал – 95 кв.м.
- склад продукции – 25 кв.м.
- санузел – 4 кв.м.
- комната директора и товароведа – 20 кв.м.
- раздевалка – 6 кв.м.
Планировка помещения изображена на рисунке ниже:
Время работы
В связи с вводом законе о запрете продажи алкоголя в ночное время магазин будет работать с 8-00 до 24-00 без перерыва на обед.
Производственный процесс
Бизнес-процессы данного магазина не будут чем-то отличаться от процессов в других магазинах, но коротко мы все-таки опишем:
- Привезенный товар экспедитором поставщика доставляется на склад магазина, где принимается товароведом магазина.
- Информация о привезенном грузе записывается в информационную систему товароведом и грузчиком перемещается в то место, где хранятся все продукты этой группы.
- После того как продукт группы закончился в торговом зале работник зала выносит необходимое количество продукции, чтобы закрыть полку.
- Покупатель проходя мимо и приняв решение о покупке кладет товар себе в корзину или тележку и идет к кассе.
- Оплачивая товар на кассе покупатель забирает свой товар, а информация о списании товара с магазина автоматически проходит в учетной системе.
Себестоимость продукции
В целях получения прибыли на приобретенный товар будет делаться наценка, которая будет зависеть от товарной группы и поставщика. Средняя величина наценки и цена приобретения по планируемым к продаже товарным группам составит следующие величины:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% |
Бакалея | 46,00 | 20% |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% |
Соки-воды | 57,00 | 20% |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% |
Сладости | 243,00 | 30% |
алкоголь | 327,00 | 30% |
Сигареты | 49,00 | 30% |
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Маркетинговый план
О том, что должен содержать маркетинговый раздел бизнес-плана читайте статью Структура маркетингового плана бизнес-плана.
Конкуренция
Конкуренция на розничном рынке продуктов питания очень высока. В городе насчитывает несколько тысяч магазинов продуктов, несколько крупных и мелких продуктовых рынков и несколько сотен продуктовых киосков предлагающих как овощи-фрукты так и алкоголь.
Однако, в этом микрорайоне на сегодняшний день не планируется более размещать продуктовые магазины, что позволит максимально направить жителей близлежащих домов в наше заведение.
Месторасположение
Месторасположение магазина является достаточно удачным. Во-первых он находится в новом строящемся районе, стоимость квартир достаточно высокая, что позволит держать магазин на высоком уровне и повысить не только качество обслуживания, но и цены на продукцию.
Ассортимент
Имея в своей сети аналогичные магазины инициатором проекта было принято решение о предоставлении в магазине следующего ассортимента продукции:
- молоко и молочные продукты (йогурты, масло, творожки, сыры, кефир и прочее);
- мясо и мясопродукты (колбасы, копчености, сосиски, сардельки и прочее);
- бакалея (крупы, сахар, соль и пр.);
- хлеб и хлебобулочные изделия (хлеб, кексы, булочки и пр.);
- соки-воды (соки, минеральная и обычная вода, газированные воды и пр.);
- овощи-фрукты;
- сладости (конфеты, печенье, мармелад и пр.);
- алкоголь (пиво, водка, вино и пр.);
- сигареты.
Внутри группы не будут сильно раздуваться в связи с ограниченной площадью магазина, продукты в группе будут выбраны таким образом, чтобы они имели самую высокую оборачиваемость.
SWOT-анализ
На основании проведенного маркетингового анализа был осуществлен SWOT-анализ нового продуктового магазина с различных сторон, где были выявлены сильные и слабые стороны предприятия, а также трудности и возможности развития.
- местонахождение — магазин находится в микрорайоне, в котором больше нет аналогичных продуктовых точек, а население имеет достаточный доход, чтобы приобретать продукцию в достаточных для этого проекта объемах;
- новизна магазина — новый ремонт, приятное освещение, оборудование позволят привлечь потребителей в магазин и не тратиться длительное время на ремонт оборудования.
- неизвестность бренда не позволит очень быстро нарастить покупательскую аудиторию;
- в связи с открытием некоторое время уйдет на то, чтобы подобрать квалифицированные кадры для работы в магазине.
- при размещении в непосредственной близости от данного магазина одного из продуктовых магазинов федеральной сети (пятерочка, магнит, монетка и прочее) возможно сильное проседание выручки.
- получение дополнительных скидок на продукцию от поставщиков при хорошем увеличении объемов продаж;
- расширение ассортимент продукции при хорошей посещаемости магазина.
Ценовая политика
Магазин будет предлагать продукцию по ценам выше среднегородских, это обусловлено двумя причинами:
- квартиры в застраиваемом районе направлены на покупателей с средним уровнем дохода и выше среднего;
- магазин находится в спальном районе вдалеке от гипермаркетов и дискаунтеров, что позволяет ему немного приподнять наценку и получать чуть большую прибыль за счет этого, ведь выбора у потребителя нет (чтобы быстро что-то купить он сможет прийти только в данный магазин).
Цены на продукцию по товарным группам, средняя наценка, доля продаж представлены в таблице ниже:
Группа продукции | Себестоимость (руб./кг) | Наценка (%%) | Доля в продажах | Цена (руб./кг) |
Молоко и молочные продукты | 34,00 | 20% | 11% | 40,80 |
Мясо и мясопродукты | 354,00 | 25% | 15% | 442,50 |
Бакалея | 46,00 | 20% | 10% | 55,20 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 13,00 | 20% | 2% | 15,60 |
Соки-воды | 57,00 | 20% | 9% | 68,40 |
Овощи-фрукты | 68,00 | 50% | 9% | 102,00 |
Сладости | 243,00 | 30% | 19% | 315,90 |
алкоголь | 327,00 | 30% | 22% | 425,10 |
Сигареты | 49,00 | 30% | 3% | 63,70 |
ИТОГО | 134,26 | 29% | 173,31 |
Ниже на графике представлена структура продаж продукции магазина:
Объем продаж
План продаж мы сформируем исходя из площади и коэффициентов сезонности уже имеющихся магазинов. Средний объем продаж магазина с аналогичной площадью планируется на уровне 1 500 тыс. руб. с НДС.
Кроме этого, в связи с недавним запуском аналогичного магазина мы имеем информацию по выходу такой точки на максимальные объемы продажи.
Ниже представлена таблица в которой указаны индексы сезонности по продуктовому магазину.
Ниже представлены коэффициенты выхода магазина на полные продажи:
Как видно из таблицы, планируется, что магазин выйдет на максимальный уровень продаж (с учетом коэффициентов сезонности) через год.
Рекламная стратегия
В целях максимального эффекта от запуска бизнеса планируется провести рекламную кампанию в момент открытия магазина и в течение его работы. В рамках рекламной стратегии планируются следующие мероприятия:
- изготовление вывески – 50 000 руб. с НДС (заложено в инвестиционном бюджете);
- оформление фасада – 76 000 руб. с НДС (запланировано в инвестиционном бюджете в рамках работ по ремонту помещения);
- раздача листовок и визиток – 5 000 руб. с НДС в первый месяц открытия;
- оформление магазина шарами к дню открытия – 10 000 руб. с НДС;
- размещение информации о ценовых акциях в лифтах близлежащих домов – 10 000 руб. с НДС ежемесячно;
- проведение ценовых акций – 30 000 руб. с НДС ежемесячно.
Организационный план
Юридическое лицо
Планируется, что магазин будет оформлен на то же юридическое лицо, что и остальные торговые точки инициатора проекта. Поэтому он будет работать на уже имеющейся системе налогообложения – доходы минус расходы и платить налог на прибыль 15%.
Персонал и штатная структура
Персонал открываемого магазина его заработная плата представлены в таблице ниже:
Должность | Кол-во | Оклад | Премия |
Директор | 1 | 20 000,00 | 10% от прибыли магазина |
Товаровед | 1 | 18 000,00 | 2% от выручки магазина |
Продавец-кассир | 3 | 15 000,00 | 1,5% от выручки магазина |
Грузчик | 2 | 10 000,00 | 1% от выручки магазина |
Уборщица | 2 | 10 000,00 | |
Работник зала | 2 | 13 000,00 | 1% от выручки магазина |
ИТОГО | 86 000,00 |
Бухгалтер будет состоять на аутсорсинге.
Структура подчинения персонала магазина представлена на диаграмме ниже:
Финансовый план
Предпосылки
Для составления модели окупаемости магазина мы будем использовать следующие макроэкономические и налоговые предпосылки:
- уровень инфляции – 10%;
- ставка дисконтирования – 11%;
- налог на прибыль – 15% от разницы между доходами и расходами;
- НДФЛ – 13%;
- Отчисления в социальные фонды – 34,2%.
Показатели окупаемости
С учетом указанных ранее предпосылок мы построили математическую модель расчета окупаемости проекта, которая показала следующие результаты:
Точка безубыточности
На основании данных о доходах и переменных и постоянных расходах был сделан расчет точки безубыточности проекта, который показал, что магазин становится прибыльным при продажах от 310 тыс. руб. с НДС и выше. Данный рубеж торговая точка преодолеет в 7 месяц своей работы и начнет приносить прибыль.
Устойчивость проекта
В целях анализа устойчивости проекта к различным негативным и положительным факторам влияния мы проанализировали, какие результаты будет выдавать модель при изменени цен на продукцию (снижении или увеличении наценки), объема инвестиций и постоянных расходов магазина. На основании вводимых данных построили следующую таблицу, где показатель прибыль ности проекта NPV изменяется в зависимости от изменения вводных параметров:
Наименование фактора | -20% | -10% | 0 | +10% | +20% |
цены (наценка) | 1 678 | 3 456 | 5 648 | 7 782 | 9 813 |
постоянные расходы | 7 023 | 6 342 | 5 648 | 4 973 | 4 223 |
объем инвестиций | 4 632 | 5 189 | 5 648 | 6 128 | 6 732 |
Анализ рисков
В целях анализа рисков мы разделим их на 4 части — политические, экономические, социальные, технологические.
Как уже было сказано ранее наиболее серьезным и сильно влияющим риском на дейятельность магазина является открытие вблизи одного из супермаркетов федеральных брендов. Данные сети имеют хорошие условия закупа и могут за счет снижиения цен сильно перетянуть покупательский спрос на свою сторону.
Снижение покупательского спроса также может сильно повлиять на приобретение продуктов именно в данном магазине. Покупатели будут ездить в дискаунтеры за основными покупками, а для покупок в нашем магазине будут оставлять только продукты ежедневного спроса.
Увеличение налоговых ставок или введение новых неналоговых выплат немного снизит доходность магазина, как показывает анализ устойчивости (увеличение на 20% постоянных расходов не делает NPV отрицательным) не сделает его убыточным.
Критичным фактором может стать дальнейшее усиление борьбы с алкоголизмом и внедрение либо дополнительных акцизов и пошлин, либо увеличение количества часов продажи алкоголя.
На сегодняшний день мы не считаем, что данный тип факторов может как повлиять на наш магазин. Микрорайон уже заселен, люди в нем живут со средним достатком, обнищание или низкая рождаемость не будет одномоментной.
На сегодняшний день развивается такой метод торговли как заказ продуктов через имнтернет и доставка их на дом. Однако, этот тип торговли еще в самом зародуше и в ближайшее время сильно не подвинет традиционный вид торговли.
Выводы
Приведенные выше экономические расчеты примера бизнес-плана продуктового магазина показывают хорошие показатели окупаемости и эффективности инвестиционного проекта. Поэтому данный проект будет интересен как финансовым организациям для кредитования, так и частным инвесторам, а инициатор проекта может рассчитывать на успешное привлечение денежных средств и быстрый их возврат.
Уважаемые посетители.
Вы можете посмотреть расчеты бизнес-плана не уходя с сайта.
Источник