Как составить бизнес план производства полуфабрикатов

Содержание
  1. Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса
  2. Оценка рынка полуфабрикатов
  3. Открытие производства пельменей и других полуфабрикатов
  4. Регистрация предприятия
  5. Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки
  6. Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей
  7. Сырье и сбыт товара
  8. Реклама
  9. Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов
  10. Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса
  11. Бизнес план производства мясных полуфабрикатов
  12. Этапы открытия собственного дела
  13. Сумма средств для открытия
  14. Выбор системы налогообложения
  15. Перечень необходимых документов
  16. Ассортиментный ряд нашего производства
  17. Производственная технология
  18. Маркетинговый план
  19. Возможный заработок на данном виде бизнеса
  20. Производственный план
  21. Выбор оборудования
  22. Выбор персонала для работы
  23. Финансовый план организации
  24. Начало бизнеса
  25. Необходимая сумма средств
  26. Возможный заработок
  27. Перечень необходимых документов
  28. Система налогообложения
  29. Технология производства

Как открыть производство кулинарных полуфабрикатов: советы и план бизнеса

К мясным полуфабрикатам относятся пельмени, манты, вареники, котлеты и другие подобные продукты. Они пользуются хорошим спросом на рынке. Если вы решили организовать небольшое производство по выпуску полуфабрикатов, то это может принести стабильный доход уже примерно через год или полтора после вложения денежных средств. Если вы не знакомы с технологией изготовления замороженных мясных полуфабрикатов, то можно нанять для работы технолога с опытом работы.

Оценка рынка полуфабрикатов

Почти во всех регионах рынок мясных полуфабрикатов довольно насыщен.

Но спрос на такой товар стабилен и даже превышает предложение, поэтому производимый вами товар найдет свою нишу и покупателя, главное правильно начать и запустить бизнес-процесс.

Для начала нужно изучить рынок и конкурентов на нем, определить уровень спроса и запланировать объемы производства. Также нужно оценить возможные риски, и уже после маркетинговых исследований начинать формировать ассортимент.

Открытие производства пельменей и других полуфабрикатов

Перед тем, как начать организацию производства нужно определиться с тем, какие именно виды полуфабрикатов вы будите выпускать, каким будет ассортимент.

Вообще, полуфабрикаты это блюда для быстрого приготовления из фарша с добавлением различных добавок.

Наибольшей популярностью пользуются котлеты, тефтели, биточки, мясные и картофельные зразы, бифштексы, фрикадельки, тефтели с рисом, пельмени, манты, вареники, отбивные, фаршированный перец, голубцы.

Открывать только производство, специализирующееся на выпуске пельменей, не совсем правильно, так вы ограничите свою клиентскую базу.

Лучше выпускать и продавать не только пельмени, но и другие виды полуфабрикатов из фарша.

Регистрация предприятия

Для регистрации вашего предприятия можно использовать форму ИП или 000.

Выбор зависит от того, каких масштабов будет ваше производство. Если это небольшой цех или домашнее производство, то подойдет формат индивидуального предпринимательства. Для более масштабного производства лучше выбрать общество с ограниченной ответственностью.

Нужно определиться с названием торговой марки, брендом и зарегистрировать его, вы получите документ об этом.

Придется заплатить госпошлину, все расходы по данной процедуре составят примерно 63000 рублей.

Также потребуется составить план помещения, который можно заказать проектировщикам.

Далее план обязательно согласовать в отделе архитектуры, градостроительства, в Роспотребнадзоре, в пожарной инспекции.

После этого нужно обязательно пройти процесс сертификации на все виды продукции, которые вы собираетесь выпускать.

Как предприниматель вы обязательно будете платить налоги, и больше вам подойдут формы налогообложения ОСН и УСИ. При упрощенной системе налогообложения будет меньше объем выплат от прибыли, а при общей системе налогообложения можно получать налоговый вычет за представительские и другие расходы.

Выбор помещения для цеха по производству полуфабрикатов и оборудования для лепки

Для размещения цеха по производству пельменей лучше выбрать помещение площадью от 90 квадратных метров. Обратите внимание, что инженерные сети должны быть готовы к более высоким нагрузкам. Хорошо, если помещение будет находиться в промышленной зоне, так как размещение цеха рядом с жилыми домами, может вызвать жалобы населения. Как вариант, помещение можно разместить и за городом, но чтобы были удобные пути для подъезда.

В начале производственной деятельности для цеха можно арендовать здание с последующим правом выкупа, так как на аренде вы будите терять часть своих доходов. Выбранные площади для производства пельменей нужно разделить на цех и склад. Складское помещение разделите на такие зоны: где будет храниться сырье для производства и место для готовой продукции. Хорошо в этом же здании сделать и офис.

К небольшим пищевым производствам есть определенные санитарные требования. В помещении температурный режим не должен превышать 19-20 градусов, уровень влажности воздуха должен быть 50%, в здании должна быть канализация и водопровод. Питьевая вода регулируется ГОСТом Р 51232-98. К некоторым процессам производства и технологиям есть также требования СНиП и СанПиН.

Для начала работы производства пельменей ручной лепки нужно найти и купить специальное оборудование. Есть возможность выбрать или полностью автоматизированные технологические линии ил отдельные блоки. Блоки и модули обычно подбирают исходя из производимого ассортимента и объемов продукции.

Читайте также:  Бизнес план для химчистки обуви

Так как мясные полуфабрикаты готовятся с использованием фарша, то для его производства и замораживания нужно закупить оборудование, ориентируясь на следующий список:

  • волчок и фаршемес;
  • автомат для формирования котлет из фарша;
  • стальные столы и поверхности для работы;
  • холодильники, морозильные камеры и лари;
  • пресс для разделки мяса;
  • большие мясорубки и пилы;
  • машины для замешивания и раскатывания теста;
  • приборы для упаковки продукции.

Это минимальный набор оборудования, необходимый для цеха по производству мясных полуфабрикатов. Также список будет дополнен посудой, столовыми приборами, некоторым оборудованием и другими расходными материалами.

На покупку необходимого оборудования для цеха потребуется около 400 тысяч рублей или даже более, зависит от поставщика и скидок.

Набор сотрудников для работы в цехе по выпуску пельменей

Еще одним необходимым пунктом при открытии цеха по производству мясных полуфабрикатов и пельменей будет набрать кадры, персонал для работы.

Одним из главных требований будет наличие квалификации. Все наемные работники каждый год обязаны проходить медосмотр и фиксация его результатов в санитарной книжке.

Количество набираемого персонала зависит от того, насколько масштабным будет производство.

На начальном этапе вам вполне может хватить 17 человек. Для организации процесса производства мясных полуфабрикатов вам нужно найти технолога, шеф-повара, контролера, менеджера, который будет контролировать поставку сырья, и менеджера по сбыту продукции. Данный набор сотрудников будет обеспечивать контроль над технологическим процессом.

Также нужно будет нанять для работы лепщиков полуфабрикатов, составителей фарша, фасовщиков продукции, уборщиков помещений.

Чтобы развозить и доставлять продукцию нужно будет взят в штат грузчика, водителя, экспедитора.

Руководить процессом работы вашего мини-производства лучше самостоятельно, это позволит сэкономить средства. В дальнейшем можно нанять менеджера для этого.

Сырье и сбыт товара

В вашем городе вам нужно найти поставщиков сырья, например, мясокомбинаты.

Если они будут располагаться недалеко, то это еще и сократит расходы по логистике.

Любое производство эффективно и прибыльно только тогда, когда налажен сбыт готовой продукции, чтобы она не занимала место на складе. Можно заключить договора на поставку товара с продуктовыми магазинами, мясными лавками.

В крупных сетях можно будет размещаться, когда ваша торговая марка будет более известна.

Реклама

Для хорошей продажи товара нужно придумать яркую и привлекательную упаковку, на которой будет указан состав, дата выпуска, срок годности, наименование, логотип.

Для организации и проведения рекламной кампании наймите маркетолога, торгового представителя для того чтобы они оповещали возможных клиентов о ваших акциях, проводили презентации нового ассортимента и дегустации в торговых площадках города, представляли вашу продукцию на ярмарках, делали рекламу в интернете, журналах, на телевидении.

Успех продаж и высокий спрос даст именно комплексный подход.

Затраты на открытие цеха по производству полуфабрикатов

Для того, чтобы представлять, сколько стоит начать производство мясных полуфабрикатов, нужно составить финансовый план, где будут расписаны доходные и расходные статьи. Точные суммы, конечно, зависят от того, какой объем производства вы планируете, сколько будет наемных работников, величины ассортимента и других условий.

Проведем примерный расчет. Аренда помещения обойдется в 130000 рублей, покупка требуемого оборудования примерно в 1700000 рублей, закупить сырье для производства на 490000 рублей, приобретение инструментов и спецодежды обойдется в 110000 рублей, ремонт здания – 200000 рублей, затраты на рекламу, регистрацию и другие расходы – 150000 рублей. Итого получится порядка 2,6 миллионов рублей.

Что же будет с прибылью? Конечно, точные и детальные расчеты могут сделать только профессионалы. Примерно же, чистая прибыль за месяц может составить 290000 рублей. Окупиться такой бизнес может уже через год, что хорошо для рынка продуктов.


Источник

Готовый бизнес-план производства полуфабрикатов из мяса

Продукты питания жизненно необходимы человеку для жизни. Люди никогда не перестану покупать еду. На это не смогут повлиять ни финансовое положение, ни экономическая ситуация в стране. Иногда, бывает так, что нужно что-то приготовить за короткое время. В таких ситуациях на помощь приходят уже готовые продукты, которые не требует много времени для приготовления. Поэтому, готовый бизнес план производства полуфабрикатов из мяса будет актуален среди опытных и начинающих бизнесменов. Данный проект мы можем использовать не только в качестве пособия для реализации задуманного, но также будет способствовать получению кредита в банковском учреждении либо привлечению инвестиций.

Бизнес план производства мясных полуфабрикатов

Целью готового бизнес план производства полуфабрикатов из мяса является открытие собственного цеха. Данное направление можно по праву считать рентабельным. Это можно объяснить тем, что постоянно растет спрос на данный вид продукции. Так как, в большинстве случаев, у многих нет времени на элементарные повседневные вещи, то мы сможем легко найти постоянных лояльных потребителей. Наша мясная продукция позволит приготовить вкусное блюдо за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Методы планирования для бизнес планов

Даже, несмотря на то, что данный рынок переполнен конкурентами, продукции по доступным ценам все равно не хватает. Именно эту позицию мы и планируем занять.

Если рассматривать данный проект с экономической точки зрения, то, по предварительным данным, годовая чистая прибыль способна достичь отметки в 1 миллион 536 тысяч. Если мы реализуем готовый или самостоятельно написанный бизнес план производства мясных полуфабрикатов, то полная его окупаемость произойдет через 8 месяцев.

Этапы открытия собственного дела

Для того, чтобы воплотить данный бизнес в реальность, нам потребуется иметь на руках примерно 1 миллион рублей. Владелец будущего мясного бизнеса вложит часть средств, в размере 700 тысяч рублей. Недостающую сумму мы планируем оформить как субсидию, которая выделяется для поддержки малого бизнеса.

Если рассматривать данный проект с социальной стороны, то:

  • Будет произведена регистрация нового вида бизнеса.
  • Мы будем способствовать уменьшению безработицы за счет создания дополнительных рабочих мест. Всего мы планируем взять в штат 12 сотрудников.
  • Мы выгодны для местного бюджета. Так как будем осуществлять отчисления в налоговый фонд.

Сумма средств для открытия

Для выгодного производства потребуется приобретение большого количества оборудования. А именно:

  • Оборудование для изготовления пельменей – 88 тысячи 350 рублей.
  • Специальная камера для заморозки готовой продукции – 153 тысячи 500 рублей.
  • Систему СПЛИТ – 70 тысяч 600 рублей.
  • Морозильный шкаф – 53 тысячи 450 рублей.
  • Мясорубка – 34 тысячи 750 рублей.
  • Просеиватель для муки – 22 тысячи 990 рублей.
  • Оборудование для замешивания теста – 43 тысячи рублей.
  • Холодильная камера – 48 тысяч 540 рублей.
  • Ларь – 24 тысячи 307 рублей.
  • Проведение ремонтных работ в арендуемом помещении – 200 тысяч рублей.
  • Покупка одежды для сотрудников и необходимого инвентаря – 50 тысяч рублей.
  • Коммуникационная проводка – 100 тысяч рублей.
  • Покупка продуктов для приготовления полуфабрикатов – 50 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы – 60 тысяч 513 рублей.

Таким образом, для открытия собственного мясного цеха по производству мясных полуфабрикатов нам необходимо иметь на руках 1 миллион рублей.

Выбор системы налогообложения

Свою будущую организацию мы зарегистрируем как общество с ограниченной ответственностью. Собственник бизнеса будет выступать в роли директора организации. В качестве системы налогообложения выбираем упрощенку – УСН.

Перечень необходимых документов

В настоящее время бизнес план производства замороженных полуфабрикатов начал реализовываться в следующем:

  1. Наша организация прошла процесс регистрации в налоговой инспекции.
  2. Здание, которое необходимо под размещение цеха, мы приобрели в собственность. Его общая площадь составляет 1 тысяча 168 квадратных метров. В данном помещении проведены все строительные работы. В конечно счете оно полностью соответствует требованиям контролирующих органов.
  3. Мы начали процесс заключения договора с надежным и проверенным поставщиком оборудования.
  4. Так же мы начали заключать договора для продажи в розничных магазинах из разных городов, чтобы производить поставку готовой продукции им на продажу.

Ассортиментный ряд нашего производства

Рассмотрим на примере бизнес плана производства полуфабрикатов с расчетами предполагаемую стоимость ассортимента:

Ассортимент продукции мясных полуфабрикатов

  • Домашние пельмени – 130 рублей за килограмм.
  • Любительские пельмени – 110 рублей килограмм.
  • Русские пельмени – 90 рублей килограмм.
  • Домашние котлеты – 110 рублей килограмм.
  • Любительские котлеты – 90 рублей килограмм.
  • Данные цены приведены с учетом оптовых закупок.

В дальнейшем, когда наша организация будет развиваться и приносить прибыль, мы планируем увеличить ассортимент пельменного цеха и другой продукции. По нашим расчетам, каждый день мы будем реализовывать порядка 150 килограмм готовой продукции. В среднем, стоимость за килограмм составит 106 рублей.

Производственная технология

К основным этапам производства полуфабрикатов относим следующее: принятие мяса, начало обработки поступающих туш, разделка мяса, дальнейшая его сортировка, изготовление продукции, упаковка, реализация.

Для изготовления нашего товара будет использоваться только качественное и проверенное сырье. Для мясного фарша мы используем только охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину. Мука используется хлебопекарная. Покупать необходимые для производства ингредиенты мы планируем у местных поставщиков. Каждая партия товара будет проверяться отдельно ветеринаром на соответствие качества.

Маркетинговый план

К своим конкурентам мы можем отнести тех, кто занимается производством такого же ассортимента, что и мы. Главным их преимуществом является большой выбор готовой продукции, но в то же время цены на него являются высокими. Проведя исследования, стало ясно, что рынок сбыта испытывает дефицит в качественных полуфабрикатов и спрос на них постоянно только увеличивается.

Читайте также:  Бизнес план моментального загар

Основным преимуществом нашего эффективного маркетинга является рациональное соотношение цены и качество готовой продукции.

Мы выбираем несколько способов реализации своего товара: поставка в продуктовые магазины в розницу, оптовая продажа, а так же заключение договора на основании регулярной поставки продукции.

При проведении рекламной кампании мы задействуем размещение рекламы на информационных ресурсах, в местных печатных изданиях, в сети Интернет, посещение торговым представителем точек продаж с предложением заключить договор на поставку продукции и проведение презентации нашей организации.

Возможный заработок на данном виде бизнеса

Проведем возможный месячный доход:

  • Домашние пельмени – если за месяц реализовать 2 тысячи 200 килограмм по 130 рублей, то заработаем 286 тысяч рублей.
  • Любительские пельмени – с продажи 1 тысячи 800 килограмм по 110 рублей мы получаем 198 тысяч рублей.
  • Русские пельмени – при продаже 1 тысячи 600 килограмм по 90 рублей мы можем заработать 144 тысячи рублей.
  • Домашние котлеты – от продажи 2 тысяч 100 килограмм по 110 рублей мы зарабатываем 231 тысячу рублей.
  • Любительские котлеты – с реализации 1 тысячи 900 килограмм по 90 рублей получает 171 тысячу рублей.

Таким образом, в месяц мы можем заработать 1 миллион 30 тысяч рублей.

Стоить учесть, что прибыльный бизнес можно достичь только после того, как мы наладим каналы сбыта, а на это придется потратить около полугода.

Производственный план

Для производства продукции из мяса мы подготовили помещение общей площадью 1 тысяча 169 квадратных метров.

Вся площадь будет разделена на зоны:

  • Зона для приема мяса и дальнейшей его разделки.
  • Зона для производства готовой продукции. Тут планируется производство фарша и теста.
  • Зона, где осуществляется упаковка полуфабрикатов.
  • Зона, предназначенная под склад, для хранения продукции.
  • Зона, где разместятся сотрудники.
  • Зона для санузла.
  • Зона для кабинета главного бухгалтера и администратора.

Все помещения соблюдают нормы, установленные контролирующими органами. Каждое помещение имеет отличное освещение и оборудовано вентиляционной системой. Все помещения, где находятся морозильные камеры, имеют теплозащиту. Во всех зонах, где сотрудники могут контактировать с продукцией в неупакованном состоянии, мы поставим раковины с проточной водой.

Производство полуфабрикатов

Выбор оборудования

Все необходимое оборудование, которое потребуется приобрести начинающему предпринимателю для приготовления замороженных мясных полуфабрикатов описано выше. При выборе стоит делать акцент не на стоимости, а на его качестве. Поэтому, экономить в данном случае не самый лучший вариант для собственника бизнеса, если он не хочет повторно приобретать оборудование.

Выбор персонала для работы

Образец бизнес плана производства полуфабрикатов рассматривает, что в штат сотрудников войдет 12 человек:

  • Двое разнорабочих – 10 тысяч рублей.
  • Главный бухгалтер – 15 тысяч рублей.
  • Два специалиста, которые займутся составом фарша – 12 тысяч рублей.
  • Один технолог – 15 тысяч рублей.
  • Шесть человек, которые будут осуществлять лепку продукции – 12 тысяч рублей.

Таким образом, фонд оплаты труда составляет 146 тысяч рублей ежемесячно. Для эффективной работы будут применяться разные способы мотивации сотрудников.

Финансовый план организации

К постоянным расходам мы относим:

  • Приобретение сырья, для изготовления полуфабрикатов – 500 тысяч 937 рублей.
  • Оплата труда сотрудников – 146 тысяч рублей.
  • Выплаты в страховой фонд – 43 тысячи 800 рублей.
  • Оплата коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
  • Расходы, связанные с транспортом – 15 тысяч рублей.
  • Покупка рекламы – 20 тысяч рублей.
  • Непредвиденные расходы организации – 15 тысяч рублей.

Таким образом, сумма постоянных расходов насчитывает 750 тысяч 737 рублей.

Таблица расходов производства полуфабрикатов

Если произвести расчет чистой прибыли организации за год, то мы получим 1 миллион 535 тысяч 277 рублей. Полная окупаемость вложенных средств, произойдет через 8 месяцев.

Начало бизнеса

Любой бизнес начинается с его регистрации в налоговой инспекции и поиске подходящего помещения.

Необходимая сумма средств

Для того, чтобы открыть собственный бизнес по производству полуфабрикатов для быстрого приготовления необходимо вложить 1 миллион рублей. Но стоит учесть, что в эту стоимость не входит аренда или приобретение помещения в собственность, а также зарплата сотрудников.

Возможный заработок

На данном виде бизнеса мы можем заработать за год более 1 миллиона 500 тысяч рублей, с учетом, что полная окупаемость вложенных средств происходит через 8 месяц после начала работы.

Перечень необходимых документов

Нам потребуется иметь на руках:

  1. Документы подтверждающие, что здание находится в собственности.
  2. Разрешения контролирующих органов.
  3. Договор с поставщиками оборудования и сырья.
  4. Устав.
  5. Трудовой договор с каждым сотрудником.
  6. Договор на реализацию продукции с точками продаж.

Система налогообложения

Для системы налогообложения бизнеса мы выбираем упрощенку – УСН.

Технология производства

Для изготовления продукции мы используем охлажденное мясо – говядину, свинину, телятину, муку хлебопекарную.

Источник

Оцените статью