- Бизнес план фермы по выращиванию грибов
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- 6. Организационная структура
- Грибная ферма: бизнес-план
- Общая информация о грибном бизнесе
- Какие грибы можно выращивать?
- Технология выращивания
- Шампиньоны
- Белые грибы
- Переработка грибов
- Производство компоста и грибного мицелия
- Как организовать грибной бизнес с нуля
- Регистрация деятельности
- Аренда помещения
- Покупка оборудования и сырья
- Персонал грибной фермы
- Поиск каналов сбыта продукции, реклама
- Финансовые расчеты
- Инвестиции в проект
- Текущие расходы
- Доходы от продаж и планируемая прибыль
- Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Бизнес план фермы по выращиванию грибов
Финансовая модель фермы по выращиванию грибов
1. Краткий инвестиционный меморандум
Бизнес-план фермы по выращиванию шампиньонов и вешенок ориентирован на город с населением до 700 тыс. человек. Спрос на искусственно выращиваемые грибы неуклонно растет в России, достигнув уровня потребления не менее 60 тысяч тонн (с 25-28 тысяч тонн в 2014 году).
Увеличение спроса связано с тем, что фермеры научились выращивать грибы, а люди стали внимательнее относиться к тому, что едят.
В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год. Европейцы съедают — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Технология выращивании грибов основывается на материальной базе, схожей с ведением тепличного хозяйства. Важно — следить за условиями среды и качеством рассады. Так, в Европе уже работают автоматизированные грибные фермы на возобновляемых источниках энергии.
Срок окупаемости — 8 месяцев;
Сумма первоначальных инвестиций — 2 500 000 рублей;
Точка безубыточности — на 3 месяц;
Средняя ежемесячная прибыль — 400 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Проект рассматривает 4 вида продукции:
- Свежие шампиньоны в сыром виде.
- Сортовые шампиньоны в упаковках по 1,5 и 10 кг.
- Сырые вешенки.
- Отборные сортированные вешенки в упаковках по 3 и 5 кг.
Продавать грибы предполагается: на рынках и в магазинах, предприятиям общепита и муниципальным организациям.
Лицензия на выращивание грибов — не требуется.
3. Описание рынка сбыта
Российский грибной рынок существует 30 лет. За это время рынок вырос от примитивного выращивания на фермах до индустрии с крупными инвестициями.
Основные показатели рынка
С 2014 по 2019 гг. объём рынка вырос на 50% — с 28 000 до 56 000 тонн в год. Средний темп роста составляет 15-17%.
В 2019 году планируется запуск агрокомплекса по выращиванию шампиньонов и вешенок «Узловая» в Тульской области. Проектная мощность выпуска — 25 000 тонн в год.
По оценкам специалистов производство и потребление грибов будут расти на 6-7% в год. Это обусловлено трендом на здоровый образ жизни, экологичное питание, расширении торговых сетей, появление фермерских хозяйств и внедрение технологий, которые позволят за счет полной автоматизации сделать процесс более дешевым и рентабельным.
Общая характеристика потребления
Структура потребления грибов в России не отличается от европейской. Европейцы чаще едят шампиньоны и вешенки. В среднем житель России съедает 1 кг грибов в год, а европейцы — 5-6 кг. Это говорит о том, что российский грибной рынок находится на стадии развития.
Конкуренция на рынке производства грибов — умеренная. Еще не все крупные агрохолдинги и фермерские хозяйства перешли на освоение этого рынка.
В 2019 году больше всего грибов произвели в Московской области — 6 тысяч тонн, Курской области — 2000 тонн, Краснодарском крае и Ставрополье — 5500 тонн.
Самые крупные хозяйства по производству грибов в России: ОАО «Русский гриб», «Агрогриб» (Калужская и Тульская области); «Грибная радуга» (Курская область); Тепличный комплекс «Зеленая линия» (Краснодарский край); «Национальная грибная компания Кашира» (Московская область); «Орикс» (Самарская область, Татарстан) и др.
Объемная и динамическая оценка потенциальной емкости рынка
Максимальный объем продаж грибов для города с населением в 500 тыс. человек составит 500 тонн в год. Если вычесть сезонность и тех, кто не ест грибы — 50%, то объем составит 250 тонн.
Часть продукции будет поставляться на переработку предприятиям пищевой промышленности: для производства сухих смесей, пищевых концентратов, суповых наборов, пиццы.
Если учитывать минимальную оптовую цену — 270-300 рублей за 1 кг, то объем рынка может достигать 95-105 млн рублей в год, без учета сбыта коммерческому сектору.
4. Продажи и маркетинг
Продажа продукции фермы, как планируется, будет осуществляться следующим основным группам потребителей:
- розничный рынок, частные клиенты — 30-40%. Реализация через сетевые торговые точки, магазины, на рынках.
- корпоративные клиенты — 50% продаж — рестораны, кафе, пиццерии, кулинарии, компании по изготовлению пищевых смесей и добавок.
- Муниципальные и государственные организации: больницы, школы, санатории, воинские части.
- Интернет-магазин или сайт компании.
Приоритетные методы продвижения:
- индивидуальные оптовые скидки крупным заказчикам;
- работа по индивидуальным заказам;
- доставка.
эффективные рекламные методы и инструменты:
- реклама в СМИ,
- реклама на буклетах,
- реклама в соцсетях,
- использование в рекламных целях участие фермы в различных региональных или муниципальных выставках — ярмарках сельхозпродукции, оказание помощи социальным группам — многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.
Система ценообразования и объемы продаж
Система ценообразования строится исходя из типов выпускаемой продукции. Ферма будет выпускать грибы в сыром виде и в сушенном фасованном. Фасованная продукция на 100-150% дороже продажи грибов в свежем виде.
Ценовые параметры базируются на статистике продаж по крупным сетевым магазинам страны, в разных регионах.
5. План производства
Регистрация бизнеса
ИП — оптимальный формат для регистрации бизнеса по выращиванию и продаже грибов в объёме 2-2,5 тонн в месяц.
Если бизнес будет вестись в сельском местности, то лучше использовать формат КФХ. Он даёт возможность получать субсидии, которые выдаются по итогам ежегодных конкурсов в рамках муниципальных программ поддержки сельхозпроизводителя.
В обоих вариантах предусмотрена упрощенная налоговая система и максимальная ставка налога на прибыль не превышает 6% в год.
Регистрация осуществляется в местном подразделении ФНС путем подачи соответствующего заявления, предъявления паспорта с местной регистрацией предпринимателя. Общий срок регистрации составляет 3 рабочих дня. Сумма необходимая для прохождения всей процедуры регистрации бизнеса, включая оплату государственной пошлины, составляет не более 10 тысяч рублей.
При подаче заявления в ФНС необходимо в обязательном порядке указать специальные коды ОКВЭД:
01.13 «Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей».
01.13.6 «Выращивание грибов и трюфелей».
Документы для оформления:
- Сертификат соответствия на каждый вид выращиваемых фермой грибов. Сертификат выдается местной инспекцией Роспотребнадзора.
- Санитарный сертификат на все помещения, используемые в хозяйстве для производства грибов, включая складские и другие подсобные помещения.
Если проектом предполагается прием в штат наемных работников, то нужно пройти сертификацию рабочих мест по линии муниципальной трудовой инспекции и застраховать работников в местном отделении ФОМС и региональном Фонде соцстрахования.
На все расходы по регистрации фермы и получении разрешений предусмотрена сумма 30 000 рублей.
Помещение и оборудование
Ферму можно разместить на любом участке. Площадь зависит от целей и объемов производства, а местоположение от рынка сбыта и основных клиентами, доступность ресурсов — электроэнергии и источника воды.
Для фермы подойдет земельный участок, расположенный в частном домовладении в 30 км от города.
Необходимая площадь для возведения фермы составляет 7 соток. Участок используется на правах долгосрочной аренды.
Помещение — это всесезонная теплица, построенная по каркасной технологии с применением полистирена. Теплица включает несколько функциональных зон.
- зона высадки грибных плантаций — 500 м²
- инкубационный сектор — 100 м²
- технологическая зона, где размещается установка климат — контроля, насосное и упаковочное оборудование — 30 — 40 м²
- складское и хозяйственно — бытовое помещение — 50 м²
Технология
Основная технологическая схема или карта выращивания грибов включает четыре этапа:
1. Подготовка удобрения и почвы — субстрата. Для этого необходимы растительные отходы, сено, солома, древесные опилки, подсолнечная шелуха, отруби и др.
2. На втором этапе хорошо перемешанный субстрат служит для формирования посадочных блоков — размером примерно 5 на 6 метров. Эти субстратные ячейки хорошо увлажняют до 55-60%. Затем в увлажненный субстрат вносится посадочный материал — мицелий, из которого начинает расти грибница. Температура почвы должна быть не ниже 22-24 С°.
3. После 5-6 дней после высадки мицелия и при появлении первых грибов производится охлаждение субстрата до 14-16 С°, а влажность субстрата увеличивается до 70-80%. Это продолжается 7 дней.
4. Начинается интенсивный рост, который обычно проходит в 3 волны. Сначала урожайность достигает 20-30%. Затем 15% и после дает выход урожая около 5-10%. Период сбора грибов составляет в среднем 10-12 дней.
Таким образом, полный цикл роста грибов составляет 30-40 дней. При соблюдении всех технологических требований, температурного и водного режима, производительность грибного субстрата составляет не менее 3000-4000 кг в месяц с площадью субстратных ячеек в 450-500 м².
После сбора производится сортировка, отбраковка, очистка, сушка, фасовка и складирование с дальнейшей поставкой непосредственно клиентам.
Оборудование
Состав и тип оборудования, которое может быть использовано для выращивания грибов по приведенной выше технологии, не отличается особой уникальностью и его можно пробрести, как новое, так и б/у.
Общий перечень оборудования для грибной фермы с заявленной мощностью до 3-4 тонн продукции в месяц, выглядит следующим образом:
1. Вентиляционная система (климат контроль).
2. Система гидропоники (полива).
3. Субстратные блоки (ячейки).
4. Смеситель субстрата.
5. Садовый инвентарь (компл.).
6. Упаковочный автомат.
7. Компьютеры и оргтехника (компл.).
8. Автомобиль — микрогрузовик (фургон).
9. Пожарный инвентарь.
6. Организационная структура
Как правило, грибные фермы создаются небольшими фермами, где кроме самого владельца-управляющего трудятся члены семьи.
Персонал
Кол-во
Зарплата на 1 сотрудника (руб.)
Источник
Грибная ферма: бизнес-план
В этом материале:
В любое время года приготовленные в разных вариантах грибы пользуются популярностью. Не у каждого есть возможность собирать их своими силами, чаще всего этот продукт приобретают на рынке у любителей-грибников или в магазине. Самостоятельное выращивание в искусственных условиях при грамотном подходе может стать прибыльным делом, несмотря на то, что ведение этого вида бизнеса сопровождается некоторыми трудностями. Бизнес-план по выращиванию грибов, содержащий необходимую информацию и расчеты, поможет начинающим предпринимателям организовать деятельность в этом направлении.
Общая информация о грибном бизнесе
В нынешние дни разведение грибов все больше привлекает внимание малого предпринимательства. Это обусловлено рядом факторов, главным из которых является их популярность в нашей стране и ежегодное увеличение на них спроса. Данный продукт все чаще выступает в качестве ингредиента в салатах, горячих закусках или же просто употребляется в маринованном виде, в то время как процесс сбора грибов в естественных условиях природы осуществляется людьми все реже.
Грибной бизнес перспективен и будет приносить неплохой доход в связи с такими факторами:
- Грибной организм имеет способность быстро расти, что положительно сказывается на продуктивности. Соблюдая технологию, можно выращивать до 1000 кг в год на 1 кв. м. Если перевести это в денежное выражение определенного региона, то получится до 300 долларов, а с площади 100 кв. м годовая выручка составит до 300 000 долларов.
- В процессе культивирования многих видов грибов привлекаются сельскохозяйственные отходы и остатки от деятельности перерабатывающей промышленности, стоимость которых довольно низкая.
- Имеется широкий рынок сбыта. Грибы относятся к тем немногим продуктам, которые несложно реализовать. Их покупателями являются торговые сети, продуктовые магазины, рынки, индустрия общественного питания, кроме того, можно организовать самостоятельную переработку.
- В связи с кризисом импорт грибов, доля которого ранее достигала 85%, значительно сократился, что вызвало рост потребности в отечественном производителе.
При выборе месторасположения грибной фермы, необходимо учитывать, что благодаря своей структуре, схожей с губкой, грибы имеют способность впитывать в себя все вещества, в том числе и вредные для здоровья человека. В связи с этим их выращиванием следует заниматься как можно дальше от промышленной зоны.
Преимущество бизнеса, связанного с культивированием такого продукта, заключается в том, что им можно заниматься круглый год, не вкладывая больших денежных средств в сооружение теплицы.
Какие грибы можно выращивать?
Перед началом организации бизнеса нужно определиться с видами грибов, которыми планируется заниматься, правильнее будет сконцентрироваться на 2–3 наименованиях, так как каждый из этих организмов предполагает свои тонкости культивирования. Со временем можно постепенно расширять ассортимент. К наиболее востребованным вариантам относятся:
- Белый гриб – наиболее ценный и использующийся для приготовления всевозможных салатов, супов и соусов. Спрос на этот вид довольно высокий, но стоит заметить, что процесс его выращивания сопровождается некоторыми хлопотами из-за потребности гриба расти в условиях, максимально приближенных к естественным.
- Вешенки – наименее прихотливый и не требующий особого ухода вид. Для их посадки понадобится небольшая площадь, так как с 1 кв. м собирается 13–15 кг, а первый сбор можно осуществлять уже спустя месяц. Популярность вешенок вызвана содержанием в них большого количества питательных элементов, различных витаминов и аминокислот.
- Шампиньоны – относятся к наиболее дорогим грибам, поскольку в процессе их выращивания необходимы дополнительные затраты, связанные с закупкой компоста, приготовленного из соломы, лошадиного навоза или помета кур и гипса.
Технология выращивания
Для грибного бизнеса понадобится специально оборудованное помещение, в котором будут созданы условия для их полноценного роста. Уровень влажности, степень освещенности, показатели температуры воздуха и оснащение вентиляционной системой обязаны отвечать всем требованиям.
Шампиньоны
Производство шампиньонов нельзя назвать легким процессом, так как для него важно использовать специальный компост и строго поддерживать требуемый микроклимат. Чтобы сократить расходы, компост изготавливается самостоятельно, для этого потребуется:
- 12 кг соломы;
- 8 кг свежего лошадиного/коровьего навоза или помета кур в таком же количестве;
- 1 кг мела или гипса;
- 300 г сульфата аммония.
Все компоненты выкладываются слоями и настаиваются 30 дней. Одновременно с этим они нуждаются в ежедневном поливе и встряхивании не реже, чем раз в 6–7 дней. На готовность смеси укажет отсутствие свойственного ей аммиачного запаха. Впоследствии в присыпанный грунтом компост высаживается мицелий.
Температура, необходимая для роста шампиньонов, не должна быть ниже 15 °С (идеальной считается 20–25 °С) с уровнем влажности, варьирующимся от 70 до 80%. В таких условиях грибница прорастет через 10–14 дней, а спустя 2–3 месяца можно будет получить урожай.
Белые грибы
Технология производства белых грибов напрямую зависит от места, где происходит этот процесс. Для открытого участка вначале готовится специальный состав, с этой целью шляпку взрослого гриба нужно разломить на две половины и на сутки поместить в холодную воду. После этого на участке под посадку снимается верхний пласт дерна и это место поливается приготовленным составом, насыщенным грибными спорами. Важно, чтобы место под посадку располагалось рядом с деревьями.
Тем, кто находится в южных регионах, рекомендовано высаживать грибы в последних числах мая или начале июня. В средней полосе высадка производится в конце августа или начале сентября.
Для того чтобы ускорить рост, посадочный материал приобретается и высаживается на глубине от 20 до 30 сантиметров, место предварительно заполняется субстратом. В качестве последнего обычно используется кора деревьев или их сухие листья, а также различные питательные составы, слой из которых должен иметь толщину от 8 до 10 см.
В теплице для посадки семян белых грибов используются ящики и компост, состоящий из мелкой соломы, лузги подсолнечника, опилок, гипса или мела. В этом случае удобрением может служить коровий или конский навоз, а также куриный помет. Смесь из компоста и удобрения заваривается горячей водой и настаивается от 14 до 20 дней, после чего в нее помещается мицелий и все это выкладывается в ящики.
В помещении потребуется сделать умеренное освещение, организовать вентиляционную систему и поддерживать высокий уровень влажности.
Переработка грибов
При возникновении ситуации, когда производство грибов превысит спрос на них, можно открыть цех, в котором будет производиться самостоятельная переработка и заготовка. Наиболее простыми вариантами, приносящими неплохую прибыль, является сушка грибов и замораживание. Для этого всего лишь понадобится обустройство фасовочного цеха и места хранения.
Чтобы засаливать или мариновать продукт, потребуется удачный рецепт приготовления рассола, так как от него будет зависеть успех этой продукции на рынке. Кроме того, необходима организация стерилизации емкостей и линии, занимающейся розливом.
Производство компоста и грибного мицелия
В связи с тем, что грибная отрасль активно развивается, производство компоста и мицелия, необходимых для этой деятельности, станет перспективным решением. Благодаря этому можно будет не только удешевить собственный урожай, но и получить прибыль, занимаясь сбытом удобрения и грибницы.
Легче всего изготавливается компост для выращивания шампиньонов, что обусловлено неприхотливостью данного вида и способностью хорошо произрастать в искусственных условиях.
С целью изготовления компоста используют солому и навоз, их качественно друг с другом смешивают и максимально пропитывают водой. После этого состав соединяют с куриным пометом и 2 недели отстаивают. По истечении этого времени его подвергают обработке с целью дезинфекции, поместив в пастеризатор. Реализация компоста осуществляется как в контейнерах, так и на развес.
Изготовление грибного мицелия представляет собой довольно выгодное дело, однако отличается сложной технологией, поскольку эти микроорганизмы смогут расти только в стерильных условиях. Если у предпринимателя получится их создать, то ему будет обеспечена солидная выручка.
Как организовать грибной бизнес с нуля
Широко развернуть предпринимательскую деятельность, вложив в нее как можно меньше затрат, желают многие начинающие бизнесмены. Выращивание грибов для последующей продажи в нынешние дни не только выгодно, но и не является трудоемким занятием. Этот вид бизнеса имеет ряд достоинств, основные из которых заключаются в небольшом стартовом капитале, отсутствии необходимости организации каких-либо специальных условий для роста и невысокой конкурентной среде. Процедура запуска грибного дела состоит из нескольких этапов:
- анализ рынка;
- создание развернутого бизнес-плана;
- регистрация в налоговом органе и выбор формы налогообложения;
- выбор вида мицелия и поиск его поставщика;
- аренда и подготовка помещения;
- выращивание грибов;
- исследование каналов сбыта;
- реализация продукции и расширение клиентуры.
Регистрация деятельности
Зарегистрировать такого рода бизнес можно в нескольких вариантах, каждый из которых отличается своими возможностями. Форма ИП (индивидуальное предпринимательство) позволит не только выращивать, но и продавать грибы. Для регистрации понадобится ряд документов:
- документ, свидетельствующий об оплате госпошлины (800 руб.);
- заявление по форме №21001;
- заявление о переходе на единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) или упрощенную систему налогообложения (УСН);
- копия паспорта (каждой страницы).
Форма ООО допускает использование дополнительных финансовых ресурсов посредством соответствующих государственных программ и оформления кредитов. Чтобы его зарегистрировать, потребуются следующие документы:
- заявление по форме №Р11001;
- протокол или решение об организации ООО;
- копии паспортов учредителей, заверенные нотариусом;
- квитанция об уплате госпошлины (4000 руб.);
- устав ООО;
- заявление о переходе на УСН или ЕСХН.
КФХ (крестьянское (фермерское) хозяйство) представляет собой упрощенную форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). Эта форма имеет правовую силу в такой же степени, как ООО или ИП.
Предпринимательская деятельность, предусматривающая выращивание грибов, попадает под такие коды ОКВЭД:
- выращивание овощей, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей – 01.13;
- выращивание грибов и трюфелей – 01.13.6.
В дальнейшем для реализации урожая потребуется фитосанитарный сертификат, протокол радиологии и документ, удостоверяющий соответствие продукции ГОСТу.
Аренда помещения
Заниматься выращиванием грибов можно не только на участке земли, но и в помещении, преимущество которого заключается в возможности получения урожая в любое время года. Для этой цели обычно используются:
- подвалы;
- теплицы;
- заброшенные постройки с промышленным или сельскохозяйственным предназначением;
- дачи;
- сараи;
- дома в деревнях.
При поиске помещения необходимо учитывать планируемый объем высаживаемых грибов (на 1 кв. м можно разместить до 8 мешков этого продукта), а также основные требования:
- температура воздуха должна колебаться от 13 до 25 °C;
- уровень влажности — не ниже 85%;
- наличие отопления, электричества, вентиляционной системы и водоснабжения.
Если выращивать грибы намечается в небольшом помещении, то в этом случае не нужно дополнительно увлажнять воздух. Производство в крупных размерах потребует обустройство специальной системы с целью увлажнения и поддержания необходимого для определенных операций микроклимата. Так, для того чтобы прорастить мицелий, потребуется отапливаемое и качественно вентилируемое помещение, а для высаживания грибов – прохладное.
Помимо боксов, где будут выращиваться грибы, ферме следует иметь площади, на которых будет изготавливаться и подвергаться пастеризации субстрат, склад для хранения продукции, комнату для сотрудников.
Покупка оборудования и сырья
После организации деятельности с нуля на первых порах приобретение дорогих приспособлений не потребуется. Можно существенно сэкономить, соорудив машины своими силами или приобрести варианты, бывшие в употреблении. Для того чтобы грибная ферма полноценно функционировала, понадобятся:
- парогенератор;
- устройство для увлажнения воздуха;
- пастеризатор;
- оборудование для вентиляции;
- обогреватель.
Помимо этого, нужно будет закупить емкости для размещения урожая, осветительную аппаратуру и систему, благодаря которой в грибных камерах можно будет подвешивать мешки.
Из сырья потребуется:
- Солома или шелуха подсолнечника (для изготовления субстрата). Выгоднее всего производить закупку этих компонентов прямо с полей у хозяйств с соответствующей специализацией.
- Мицелий, который обычно производится по специальной технологии в определенных условиях.
- Питательные элементы, к примеру кора деревьев и отруби.
Персонал грибной фермы
В бизнес-плане подобного предприятия обязательно должна учитываться заработная плата всех сотрудников. Предпринимателю понадобится следующий состав (количество работников будет зависеть от масштаба деятельности):
- Сотрудники для выполнения работ, связанных разгрузкой, обработкой, упаковкой, доставкой урожая и т. п.
- Технолог, ведущий контроль над микроклиматом, закупками сырья, а также отвечающий за состояние грибов.
- Бухгалтер, занимающийся составлением отчетности и учета всех расходов и доходов в процессе деятельности грибной фермы.
Поиск каналов сбыта продукции, реклама
В начале деятельности не стоит рассчитывать на продажи в больших объемах. Потребуется определенное время и усилия, для того чтобы завоевать репутацию, обзавестись постоянными клиентами и начать привлекать солидных заказчиков.
Продвигать грибную ферму можно следующими способами:
- Публикация объявлений в газетах и журналах с сельскохозяйственным направлением.
- Организация сайта с описанием продукции и ценами.
- Проведение промо-акций.
- Применение «горячих звонков».
Финансовые расчеты
Назвать точную сумму для организации грибной фермы в том или ином регионе довольно сложно, так как величина затрат зависит от ряда факторов:
- использование собственного участка или его аренда;
- планируемый объем производства;
- стоимость сырья;
- количество сотрудников.
Инвестиции в проект
Как и всякий бизнес, организация грибного дела потребует первоначальных вложений. На первом этапе они включают в себя (в рублях):
- расходы на аренду – 55 000;
- затраты на обустройство коммуникаций – 75 000;
- покупка субстрата и мицелия – 110 000;
- приобретение оборудования – 250 000;
- регистрация деятельности – 35 000;
- реклама – 50 000;
- заработная плата персонала в первый месяц – 100 000;
- оплата ЖКХ за месяц – 25 000;
- непредвиденные расходы – 15 000.
В итоге сумма инвестиций составит 715 000 рублей.
Текущие расходы
Кроме вложений, связанных с организацией грибного проекта, у предпринимателя будут ежемесячные расходы:
- оплата услуг ЖКХ – 25 000;
- покупка удобрений и субстрата – 40 000;
- заработная плата персонала – 100 000;
- расходы на перевозки – 7 000;
- реклама – 4 000.
Сумма регулярных затрат составит 176 000 рублей.
Доходы от продаж и планируемая прибыль
Ежемесячный доход фермы будет зависеть от масштаба ее деятельности. Так, с 10 тонн грибного субстрата можно получить примерно 2 тонны продукта. Их средняя отпускная цена составляет 170 руб. за один килограмм.
Доход в месяц рассчитывается следующим образом: 2 000 кг (2 тонны) х 170 руб. = 340 000 рублей.
Разница между ежемесячным доходом и текущими затратами составит: 340 000 – 176 000 = 164 000 рублей.
Сумма налоговых отчислений при ставке 6% будет составлять – 340000 х 6% = 20400 рублей.
Прибыль грибной фермы рассчитывается следующим образом:
340 000 – 176 000 – 20 400 = 143 600 рублей.
Рентабельность и окупаемость бизнеса по выращиванию грибов
Рентабельность проекта составит: 143 600/340 000 х 100% = 42,23%
В случае если проект будет отличаться стабильной урожайностью и хорошо налаженным сбытом, то через 7–8 месяцев он сможет окупиться.
Полученная прибыль будет способствовать не только возмещению инвестиционных расходов, но и осуществлению вложений в развитие грибного бизнеса.
Источник