- Бизнес план производства пельменей
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес план пельменной
- 1. Краткий инвестиционный меморандум
- 2. Описание бизнеса, продукта или услуги
- 3. Описание рынка сбыта
- 4. Продажи и маркетинг
- 5. План производства
- Бизнес-план пельменной
- Резюме проекта
- Риски и их преодоление
- Регистрация
- Аренда помещения
- Покупка оборудования
- Персонал
- Маркетинг и реклама
- Расходы и доходы
- Стартовые расходы
- Ежемесячные расходы
- Доходы
- Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса
- В итоге
Бизнес план производства пельменей
Финансовая модель производства пельменей
1. Краткий инвестиционный меморандум
Открытие бизнеса по производству пельменей является перспективным направлением. Во-первых, это связано с высокой популярностью у населения. Во-вторых, это возможность использовать различные ингредиенты и производить широкий ассортимент продукции. В-третьих, это большой объем рынка, который не имеет явного лидера в отрасли. Данные факторы находят отражение в быстром сроке окупаемости проекта, который составляет 11 месяцев, а точка безубыточности проекта приходится на 3 месяц работы.
Для открытия производства потребуется найти помещение площадью 150 м2. Помещение можно искать в промышленных частях города. Это поможет снизить затраты. Также необходимо нанять штат из 16 человек.
Производительность производства будет составлять 960 кг пельменей в день, в месяц — 28 800 кг. В день потребуется ингредиентов на общую сумму 52 800 рублей. Средняя оптовая цена 1 кг пельменей составляет 110 рублей. Исходя из данных параметров, финансовые показатели проекта следующие:
Сумма первоначальных инвестиций — 2 050 000 рублей;
Ежемесячная прибыль — 470 000 рублей;
Срок окупаемости — 11 месяцев;
Точка безубыточности — 3 месяца;
Рентабельность продаж — 28%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Популярность пельменей и их относительная дешевизна является драйвером роста спроса на данную продукцию. Также стоит отметить, что явного лидера на данном рынке нет. Это открывает дополнительные возможности для начинающих предпринимателей на этом рынке.
Открывать надо небольшое производство. Это позволит добиться высокого качества продукции и существенно сократить затраты на открытие.
Основной продукцией будут пельмени из мяса (говядина и свинина). Также линия может быть быстро перестроена на производство пельменей из других ингредиентов.
Для организации производственной линии потребуется:
- автомат для формирования пельменей
- мукопросеиватель
- тестомес
- тестораскаточная машина
- мясорубка
- фаршемешалка
- холодильное оборудование
- упаковочная машина
Данное оборудование позволит полностью автоматизировать процесс производства и исключить человеческий фактор. Также необходимо приобрести компьютеры и принтеры.
Помимо оборудования, потребуется подобрать качественное помещение и сделать в нем ремонт. Ремонт необходим в помещении для получения разрешения от Санитарно-Эпидемиологической службы на ввод производства в эксплуатацию.
Помещение должно отвечать следующим требованиям:
- размещать помещение необходимо в санитарной зоне
- водопровод и канализация
- естественная и принудительная вентиляция
- хорошее освещение
- наличие помещение с санузлом для персонала
- наличие складского помещения
Более подробную информацию о требованиях СЭС можно найти в нормативно-правовых актах или положениях о требованиях к производству.
3. Описание рынка сбыта
Для любого производства важным фактором успеха является быстрая реализация произведенной продукции. Достичь данного результата можно путем создания эффективной системы сбыта.
Основными клиентами производства являются оптовые покупатели и сети супер- и гипермаркетов. Далее они через свои каналы сбыта будут реализовывать данную продукцию вашим прямым потребителем — людям.
Для выстраивания эффективной системы реализации вам необходимо определить основной круг целевых клиентов, понять их спрос на ваш продукцию и начать вести переговоры. Также на этапе переговоров предлагайте системы гибкой оплаты продукции, бонусы и преференции для того, чтобы увеличить оборачиваемость продукции на складе.
Гибкая сбытовая политика позволит привлечь больше клиентов и повысить прибыльность бизнеса.
4. Продажи и маркетинг
Основными клиентами компании являются другие компании и предприятия. В результате рекламную кампанию необходимо создавать исходя из данной целевой аудитории. Рекламное агентство или маркетологов необходимо использовать на аутсорсинге.
Наиболее эффективными каналами продвижения являются оффлайн. Это связано с тем, что большинство компаний ищут партнеров путем личных переговоров. В результате, к оффлайн каналам можно отнести:
- посещение тематических выставок
- участие в различных конференциях
- реклама продукции на телевидении и стендах в городе.
Эти каналы позволят охватить широкую аудиторию и привести новых клиентов.
Также бизнесу можно использовать онлайн каналы для повышения узнаваемости бизнеса у конечных потребителей. К основным каналам можно отнести:
- контекстная реклама
- таргетированная реклама
- реклама в виде баннеров на различных форумах
Используя данные каналы, вы сможете как привлечь новых клиентов, так и увеличить узнаваемость у населения вашего города.
5. План производства
Для открытия предприятия по производству пельменей потребуется:
- Зарегистрировать юридическое лицо — ИП
- Подобрать помещение и заключить договор аренды
- Сделать ремонт
- Получить разрешение от СЭС
- Закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Произвести пуско-наладочные работы
- Начать работу
Наименование риска | Решение |
Рост цены аренды помещения | Сразу заключить договор на долгосрочную аренду |
Ухудшение качества пельменей | Найти надежных производителей, качество продукции которых контролируется, либо самостоятельно лепить пельмени |
Конкуренция других фаст-фудов и аналогичных заведений | Делать уникальное предложение, новые виды пельменей и вареников, предлагать высокий сервис и доступные цены |
Нарушение санитарных норм, выявление нарушений, в результате резкое снижение посетителей либо закрытие помещения | Жесткий ежедневный контроль за уборкой и соблюдением всех необходимых норм в общепите |
Большие траты на открытие общепита | Открыть изначально небольшую пельменную, не производить, а только реализовывать готовые пельмени |
Жесткий контроль Роспотребнадзора, частные проверки и штрафы | Здесь можно только максимально контролировать соблюдение требований, вести журнал дежурных и осуществлять личный контроль |
Бизнес-план пельменной с расчетами позволит просчитать стартовые и ежемесячные затраты, соотнести с показателями окупаемости и поставить цель по объему продаж.
Регистрация
Чтобы открыть кафе-пельменную, необходимо пройти регистрацию. Мы регистрируемся в качестве ИП, т.к. это намного проще, быстрее и выгоднее. Создание сети пельменных и запуск франшизы на первом этапе не планируются.
При обращении в налоговую указываем вид деятельности по ОКВЭД:
- 10.73.1 «Производство полуфабрикатов, пельменей и др. вареных и невареных».
- 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов».
Для производства и реализации пельменей в собственном заведении понадобятся следующие документы:
- Технические карты, согласованные с СЭС и Роспотребнадзором на производство продукции.
- Разрешение Роспотребнадзора и пожарной инспекции на соответствие требованиям помещения.
- Заключение от СЭС.
- Проекты коммуникаций.
- Технический паспорт объекта в последнем варианте планировки.
- Договор аренды помещения.
Общая сумма на регистрацию и все разрешения будет около 50 тыс. рублей.
Аренда помещения
Мы открываем кафе в активно проходимом месте, неподалеку от административных зданий и студенческих корпусов, в отдельно стоящем здании по соседству с магазинами. Помещение нам необходимо площадью 50 кв. м, из которых 30 кв. метров мы выделим на торговый зал, 15 кв. м на производственное помещение и 5 кв. м на санузел. Кафе рассчитано на 15 столиков. Стоимость такого помещения в крупном городе будет около 70 тыс. рублей в месяц.
При выборе помещения мы, в первую очередь, обращаем внимание на состояние помещения, наличие исправной канализации, водопровода, электропроводки и т.д.
В арендованном помещении необходимо сделать ремонт, и не только для дизайна, но и в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и СЭС. На это надо будет выделить не менее 200 тыс. рублей.
Коммунальные платежи следует включить в ежемесячные расходы, на такую площадь и с условием производства пельменей потребуется не менее 15 тыс. рублей.
Покупка оборудования
В кафе-пельменной необходимо создать комфортную для клиентов и сотрудников обстановку. Вложения в оборудование будут значительными. Подробнее в таблице:
Наименование | Цена | Количество | Сумма, руб. |
Столешница | 5 000 | 1 | 5 000 |
Холодильник | 15 000 | 1 | 15 000 |
Электрическая плита | 20 000 | 1 | 20 000 |
Микроволновая печь | 10 000 | 1 | 10 000 |
Электрочайник | 2 000 | 1 | 2 000 |
Электромясорубка | 5 000 | 1 | 5 000 |
Кухонная утварь (посуда и т.д.) | 15 000 | 1 | 25 000 |
Стеллажи для хранения ингредиентов | 5 000 | 2 | 10 000 |
Стол для посетителей | 3 000 | 15 | 45 000 |
Стулья для посетителей | 1 500 | 40 | 60 000 |
Стойка для администратора | 3 000 | 1 | 3 000 |
Посуда в торговый зал | – | – | 100 000 |
Сырье для пельменей | – | – | 100 000 |
Система сигнализации | – | – | 10 000 |
Дополнительные расходы | 20 000 | ||
Итого | 610 000 |
Оборудование можно купить в хорошем состоянии б/у, тем самым сэкономив расходы.
Персонал
Чтобы открыть пельменную, необходимы сотрудники.
Производственный цех будет работать ежедневно, чтобы подавать только свежую продукцию. Здесь будут работать 2 смены из 2 поваров по графику 2/2. Кроме того, требуется взять на работу двух администраторов, на плечах которых будет прием клиентов и передача заказов на кухню.
Чтобы не нанимать курьера в штат, договоримся о сотрудничестве с курьерской службой.
Подробнее в таблице:
Название должности | З/п | Количество | Сумма, руб. |
Повар в цех | 20 000 | 4 | 80 000 |
Администратор | 15 000 | 2 | 30 000 |
Итого | 110 000 |
Собственник будет выполнять управленческие функции, вести бухгалтерию и закупать необходимую продукцию.
Маркетинг и реклама
Для привлечения посетителей в пельменную планируется использовать наружную рекламу и раздавать флаеры недалеко от пельменной. Смета рекламного бюджета в таблице:
Наименование | Сумма, руб. |
Вывеска | 10 000 |
Брендирование фасада | 10 000 |
Оформление меню | 5 000 |
Флаеры | 10 000 |
Итого | 35 000 |
Много рекламы делать не понадобится, т.к. основными рекламными инструментами будут выгодное месторасположение пельменной и уютная атмосфера в заведении.
Однако не помешает сделать группу в социальных сетях и продвигать ее среди целевой аудитории, приглашая на обед или ужин по специальным акциям. Можно делать скидки на холодные часы продаж, к примеру с 10:00 до 11:00 и с 15:00 до 16:00.
Это увеличит количество продаж, которое в этом бизнесе играет гораздо большую роль, чем размер наценки.
Расходы и доходы
Здесь мы рассмотрим сводные таблицы стартовых расходов, ежемесячных трат и ориентировочной прибыли на месяц. После чего высчитаем рентабельность и доходность вложенных инвестиций.
Стартовые расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Оформление | 50 000 |
Аренда помещения на 2 месяца | 140 000 |
Ремонт | 200 000 |
Закупка оборудования и материалов | 610 000 |
Маркетинг и реклама | 35 000 |
Итого | 1 035 000 |
Ежемесячные расходы
Статья расходов | Сумма, руб. |
Аренда помещения | 70 000 |
Коммунальные платежи | 15 000 |
Зарплатный фонд | 50 000 |
Дозакупка ингредиентов | 100 000 |
Реклама и маркетинг | 20 000 |
Итого | 255 000 |
Доходы
Срок на привлечение клиентов – 1 месяц. В течение этого месяца необходимо создать репутацию: на это сыграют вкусные блюда, хороший сервис, чистота и уют в кафе. Важно, чтобы с первого визита пельменная приглянулась посетителю и он пришел на следующий день уже не один, а с коллегами либо друзьями. В этом случае работает эффект «сарафанного радио».
Расценки на блюда:
Наименование процедуры | Цена за порцию |
Пельмени домашние (свинина/говядина), 200 г | 180 |
Пельмени казачьи (курица, грибы), 200 г | 180 |
Пельмени кавказские (свинина, говядина, баранина), 200 г | 180 |
Пельмени из баранины, 200 г | 180 |
Пельмени дальневосточные (свинина, креветки), 200 г | |
Хинкали с мясом (шт.) | 50 |
Хинкали с сыром (шт.) | 50 |
Манты (маленькие), 200 г | 180 |
Вареники с картошкой, 200 г | 150 |
Вареники с капустой, 200 г | 150 |
Вареники с творогом, 200 г | 150 |
Вареники с вишнями, 200 г | 150 |
Вареники с сыром, 200 г | 150 |
Стакан сока | 70 |
Чашка чая | 80 |
Чашка кофе | 80 |
Сметана, 100 г | 50 |
Кетчуп, 100 г | 50 |
Средний чек в нашем заведении составляет 300 рублей. Планируя обслуживать около 50 человек в день, мы сможем получить выручку на уровне 15 тыс. рублей в день. Еще около 5 тыс. рублей ежедневно может давать доставка обедов в офис. Малый показатель обусловлен тем, что мы не планируем делать на это направление упор в первое время работы. Оно требует серьезных рекламных вложений. Примерно 23% уйдет на сырье.
Таким образом, месячная выручка составит около 600 тыс. рублей. После вычета поставщиков получим 471 тыс. рублей.
Далее подсчитаем показатели рентабельности бизнеса
Определяем доход минус ежемесячный расход:
471 000 – 255 000 = 216 000.
Рассчитываем налоговую выплату:
216 000 х 0,15 = 32 400 рублей.
Чистая прибыль составит:
216 000 – 32 400 = 183600 рублей в месяц.
(183600 / 255000) х 100 = 72%.
Данную рентабельность можно назвать хорошей. Ведь мы вели расчет на минимальное количество посетителей. Кроме гостей, которые будут есть в кафе, будет достаточно много и желающих купить пельмени либо вареники с собой.
Посчитаем период окупаемости проекта:
1 035 000 / 183 600 = 5,63 месяца. Соответственно, в течение полугода планируется вернуть всю вложенную в кафе сумму денег.
В итоге
Пельменная является достаточно выгодным бизнесом, особенно в крупном городе. Основным преимуществом нашего кафе является его удачное месторасположение: рядом с учебными, государственными учреждениями. Через год планируется открытие в городе еще двух аналогичных пельменных под общим брендом.
После удачного развития сетевого бизнеса можно подумать и о продаже франшизы пельменной на территории России, что принесет дополнительный доход собственнику.
Источник