- Как составить бизнес-план для открытия гостиницы?
- Анализ рынка и конкурентов
- Варианты формата
- Производственный план
- Финансовый план
- Организационный план
- Маркетинговый план
- График открытия
- Анализ рисков
- Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
- Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
- Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
- Оформление документации и организационные вопросы
- Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
- Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
- Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
Как составить бизнес-план для открытия гостиницы?
О том, что гостиничный бизнес в России – это прибыльное дело, знают практически все. Этот вид предпринимательской деятельности особенно популярен в курортной зоне и в крупных исторических центрах.
Перед составлением бизнес-плана нужно определиться с основной концепцией. Можно построить как большой комплекс, так и организовать мини-гостиницу на 10-20 номеров. Все зависит от размера бюджета, а также уровня спроса и конкуренции, присущего для того или иного региона.
Анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к планированию и расчетам, нужно определить, какая основная целевая группа будет посещать заведение. Для этого нужно всех потенциальных посетителей разделить на группы в соответствии с определенными признаками: род деятельности, возраст, предпочтения, уровень дохода и т. д. Все это необходимо для составления портрета будущего потребителя, разработки маркетинговой стратегии, формирования общей фирменной символики и названия.
Для любого привлекательного и быстрорастущего сегмента рынка не присуща высокая рентабельность, ведь им рано или поздно заинтересуются прямые конкуренты. Чтобы увеличение предложения со стороны конкурента или вход на рынок новых участников не стало для начинающего бизнесмена сюрпризом, необходимо определить компании-соперники и тщательно разобраться в их сильных и слабых сторонах.
Здесь все зависит от цены, качества, уровня обслуживания и социальной роли гостиницы.
Факторы внутренней деятельности являются невидимыми для потребителей, но их также нельзя оставлять без внимания. В составе этой категории можно найти: трудовые затраты, расходы на маркетинг, выгодность месторасположения, стратегическое партнерство.
Далее следует обратить внимание на компании, которым досталась самая крупная доля рынка. Этих конкурентов можно назвать самыми важными, так как они:
- задают стандарты услуг;
- обладают существенным влиянием на представление клиентов об этих услугах;
- отводят приличную сумму на поддержание своего уровня на рынке;
- могут позволить себе такую роскошь, как ценовой демпинг – эффективное средство для удержания доли рынка.
Полезные советы по организации подобной деятельности вы можете узнать из следующего видео:
Варианты формата
Европа и Америка давно практикуют открытие небольших гостиниц, рассчитанных на 10-30 номеров. Они обычно располагаются неподалеку от автомобильных заправок, придорожных кафе и просто на улицах крупных городов.
Российский бизнес только начал развивать данную сферу, хотя эксперты все как один считают мини-отель наиболее доступным, не требующим крупных вложений и быстро окупаемым видом деятельности.
Можно открыть один из следующих их видов:
- Хостел – недорогой вариант для людей, путешествующих по городам и странам. Для обустройства хостела подходит обыкновенная квартира с двухъярусными кроватями.
- Семейный пансион – наиболее подходящий мини-отель для семейных пар с детьми. Наличие собственного душа, санузла и кухни для приготовления пищи является обязательным.
- VIP-отель – самый дорогой вариант. Это может быть отдельная квартира-студия, полностью оборудованная бытовой техникой или небольшой коттедж с местом для пикника.
- Гостиница для домашних животных. Перед многими людьми, решившими съездить за границу или просто посмотреть другой город, периодически встает вопрос о том, кто присмотрит за их любимцем. Если родные далеко, а друзьям оставлять не хочется, так как неизвестно, как они будут обращаться с любимым питомцем, то подобное заведение – идеальный вариант.
Производственный план
Примерный план средней гостиницы на 20 номеров:
- номер класса «люкс» – 3 шт.;
- двухместный номер – 14 шт.;
- одноместный номер – 3 шт.;
- небольшой ресторан и бар;
- кухня и несколько подсобных помещений;
- склад, котельная и прочие технические помещения;
- комната для стирки и глажки белья;
- бильярдная;
- тренажерный зал.
Приобретению мебели и других предметов интерьера должна предшествовать оценка условий эксплуатации.
Заведение нуждается в прочной мебели, поэтому бытовую использовать не рекомендуется. Например, каркас и ножки кроватей должны быть выполнены из металла. Каждый номер предполагает наличие телевизора.
Финансовый план
Строительство занимает примерно 2 года. На размер инвестиций сильное влияние оказывает выбранный регион и размер заведения.
В состав постоянных затрат входят следующие позиции:
- осуществление проектных работ – 0,7-1,2 млн. руб.;
- строительство – 9-11 млн. руб.;
- организация автостоянки и благоустройство территории – 1,1-1,4 млн. руб.;
- приобретение оборудования, мебели и хозяйственного инвентаря – 4,5-6 млн. руб.;
- ряд прочих (в том числе непредвиденных) расходов – 0,9-2 млн. руб.
В итоге, размер капитальных вложений варьируется от 16,2 до 21,6 млн. руб. Можно сэкономить приличную сумму, если удастся найти подходящее здание или помещение в аренду.
На основные статьи затрат уже работающей гостиницы следует выделить около 6 млн. руб. на 1 год, которые будут расходоваться:
- на оплату труда и отчисления в социальные фонды – 2,5 млн. руб.;
- на эксплуатационные расходы (оплата коммунальных услуг, приобретение хозяйственного инвентаря, различных средств для уборки, канцелярских и офисных товаров, оплата телефонной связи и т. д.) – 3 млн. руб.;
- другие расходы (включая те, которые нельзя было предвидеть на момент составления сметы) – 0,5 млн. руб.
При этом планируемый доход составляет 8-9,5 млн. руб. ежегодно и формируется за счет:
- номерного фонда – 6-7 млн. руб.;
- тренажерного зала – 0,3-0,5 млн. руб.;
- бильярдных столов – 0,2-0,3 млн. руб.;
- ресторана и бара – 1,5-1,7 млн. руб.
Гостиница окупается в среднем за 3 года, а уровень рентабельности составляет 58%.
Если включить в бизнес-план расчет, максимально соответствующий реальности, учитывающий инфляцию и весь спектр возможных финансовых рисков, то срок окупаемости может несколько увеличиться – до 4-6 лет.
Организационный план
Началу сдачи номеров в аренду обязательно должна предшествовать официальная регистрация. Например, можно открыть общество с ограниченной ответственностью. Действующее законодательство для данного вида деятельности позволяет применять упрощенную систему налогообложения.
Регистрировать ООО нужно в том случае, если планируется открытие полноценной гостиницы, а если человек хочет превратить свою квартиру в мини-отель (2-3 жилые комнаты), то вполне достаточно будет ИП.
Нормальное функционирование заведения невозможно без следующих сотрудников:
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Сумма, руб. |
---|---|---|---|
Директор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Администратор | 3 | 15 000 | 45 000 |
Программист | 1 | 20 000 | 20 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Уборщица | 3 | 11 000 | 33 000 |
Техник | 3 | 12 000 | 36 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 3 | 10 000 | 30 000 |
Итого: | 280 000 |
Маркетинговый план
Постоянный поток посетителей можно обеспечить посредством проведения следующих маркетинговых мероприятий:
- размещение и продвижение в интернете собственного сайта;
- реклама в туристических и бизнес-журналах;
- наружная реклама, расположенная рядом с железнодорожными и автовокзалами, аэропортами;
- разработка системы скидок для регулярных постояльцев.
Как разработать грамотный бизнес-план для хостела – читайте здесь.
График открытия
Следующая таблица содержит этапы, последовательное выполнение которых предшествует открытию:
№ п/п | Наименование этапа | Срок реализации |
---|---|---|
1 | Разработка бизнес-плана | Июль 2016 года |
2 | Регистрация ООО | Август 2016 года |
3 | Поиск подходящего помещения | Август 2016 года |
4 | Текущий ремонт и перепланировка | Сентябрь 2016 года |
5 | Замена окон и дверей (по необходимости) | Октябрь 2016 года |
6 | Монтаж вентиляционной системы, противопожарной сигнализации и установка кондиционеров | Октябрь 2016 года |
7 | Приобретение мебели и бытовых приборов | Ноябрь 2016 года |
8 | Получение разрешений в Роспотребнадзоре, пожарной инспекции и т. д. | Декабрь 2016 года – январь 2017 года |
9 | Подбор и обучение необходимых сотрудников | Январь 2017 года |
10 | Организация рекламной кампании | Январь 2017 года |
11 | Начало деятельности | Январь 2017 года |
Исполнение вышеперечисленных шагов можно осуществить своими силами или привлечь стороннего подрядчика, который, например, может выполнить ремонтные работы, заменить окна и двери, установить систему вентиляции и кондиционирования, предварительно согласовав все это с надзорным органом.
Анализ рисков
Ведение любой предпринимательской деятельности предполагает наличие определенных рисков. Даже если во главе компании стоит высококвалифицированное руководство, а стратегия развития продумана до мелочей, внешнее воздействие может внести свои неприятные коррективы.
К наиболее распространенным и типичным относятся следующие риски:
- рыночный – может возникнуть при изменении экономической ситуации, а также потребностей и запросов целевой аудитории;
- финансовый – увеличение цен на необходимый инвентарь, энергоносители или рост оплаты труда;
- экономический – таится в изменениях экономики в целом или ее отдельных финансовых аспектов, например, изменение процентной ставки может оказать негативное влияние на финансовое состояние заведения;
- конкуренция – достаточно конкуренту снизить цены на услуги или расширить пакет предложений, и гостиница понесет убытки.
Избежать многих рисков можно посредством тщательно разработанной стратегии. Например, влияние неприятных изменений конъюнктуры рынка можно снизить при помощи систематического проведения глубокого маркетингового исследования. С недобросовестной конкуренцией можно бороться посредством обращения в суд, отслеживания конъюнктуры рынка и использования маркетинга. Инфляционный процесс можно предугадать и значительно снизить его негативное воздействие, если вовремя внедрить разумно обоснованную ценовую политику. А справиться с форс-мажорными обстоятельствами можно при помощи страхования имущества.
Источник
Бизнес-план гостиницы с расчетами 2021
Открыть собственный отель с нуля поможет подробный бизнес-план гостиницы. Представленная информация поможет предпринимателю определиться с характеристиками будущего проекта, понять, каким важным моментам стоит уделить внимание, продумать этапы открытия и регистрации предприятия. Согласно мнению экспертов, в 2018 году ожидается стремительное развитие сферы гостиничных услуг, поэтому, советуем обратить внимание на эту нишу.
Бизнес-план открытия гостиницы: анализ рынка и конкурентов
Прежде чем приступать к прогнозированию расчетов и планированию основных этапов реализации бизнеса, необходимо определиться с тем, какая целевая аудитория потребителей услуг будет посещать ваше заведение. Все потенциальные клиенты могут быть разделены на несколько групп исходя из основных признаков:
- уровень дохода;
- сфера деятельности;
- возрастная категория;
- предпочтения и интересы.
Эти качества помогут эффективно составить портрет потребителя, на котором в конечном итоге будет направлена маркетинговая и ценовая политика, сервисное обслуживание.
Любой привлекательный и растущий быстро сегмент рынка отличается также и высоким уровнем конкурентоспособности. Зная эту особенность рынка очень важно заранее оценить возможности и предложения компаний-соперников, проанализировать их слабые и сильные стороны. Особое внимание рекомендуется обращать на уровень потребительского восприятия. Что это такое? Потребительское восприятие демонстрирует наиболее и наименее востребованные и интересные с точки зрения клиентов услуги. Привлекательность будет зависеть от уровня сервиса, цены, социального уровня отеля или гостиницы.
Еще один важный критерий, который стоит оценивать – это факторы внутренней деятельности компании. Как правило, они не заметны для потребителей, однако играют свою роль. Это маркетинговая политика компании, стратегическое партнерство со смежными организациями, широта оказываемых услуг, выгодность локации отеля, стандарты обслуживания, возможность демпинговать в своей нише и прочие. Все эти факторы помогут эффективно занять нишу на рынке и удерживать ее.
Прежде чем составлять бизнес-план по открытию гостиницы расчетами, потребуется определить формат будущего заведения.
Например, в европейских странах активно практикуют открытие так называемых мини-гостиниц, которые рассчитаны на десять номеров и располагаются по пути следования автомобилей, возле стоянок и заправочных станций. В России этот формат только начинают развивать, однако, на него стоит обратить внимание: мини-отели не требуют значительных вложений, но при этом быстро окупаются.
Также существуют следующие популярные форматы:
- Хостел. Не затратный вариант: как с точки зрения предпринимателя, так и с точки зрения конечного клиента. Для организации хостела подойдет использование обычной трехкомнатной квартиры с дальнейшим ее переоборудованием.
- Семейный пансион. Идеальный вариант для отдыха пар с детьми или пожилых людей. В случае если вы собираетесь открыть подобное заведение, рекомендуется обратить внимание на популярные туристические и рекреационные локации.
- ВИП-отель. Полноценный вариант с большим гостиничным фондом и широким ассортиментом дополнительных услуг.
- Санаторий или лечебница. Широкий спектр оздоровительных услуг позволит существенно увеличить прибыль, однако потребуется потратить время на получение соответствующей документации, а также поиска персонала.
Новая ниша в гостиничном бизнесе – это отели для животных. Питомец есть практически в каждой семье, но не всегда у хозяев есть возможность оставить своего любимца родственникам или друзьям. В этом случае платная передержка станет не просто хорошей возможностью, но и настоящим выходом для хозяев. Преимущества такого варианта – нет необходимости в большом количестве места.
Помните о том, что помимо самостоятельного открытия гостиницы, вы можете отдать предпочтение таком варианту, как приобретение готового, функционирующего бизнеса. Это позволит вам существенно сэкономить время и получать прибыль с первого дня работы.
Открытие гостиницы: поиск подходящего объекта недвижимости
В зависимости от формата гостиницы, вам потребуется найти подходящий объект для дальнейшего переоборудования либо заняться строительством самостоятельно. Рассмотрим основные критерии, которым должен соответствовать объект недвижимости под гостиницу:
- близкое расположение от аэропортов, ж/д и автобусных вокзалов, остановок, объектов туристической и рекреационной направленности – достопримечательности, памятников природы;
- удобная транспортная развязка, наличие всей необходимой инфраструктуры – кафе, ресторанов, магазинов (это особенно важно, если в самой гостинице не предполагается наличия столовой или кафе);
- наличие собственной стоянки для автомобилей;
- возможность перепланировки или отелочных работ с фасадом – проконтролируйте, чтобы здание не относилось к культурному или историческому фонду (прояснить этот вопрос вы можете, обратившись в местную администрацию).
Оптимальный вариант здания для размещения гостиницы – это отдельно стоящий объект, оснащенный автомобильной стоянкой и благоустроенной территорией.
В большинстве сфер аренда становится оптимальным вариантом для обустройства компании, однако, если речь идет об отеле, лучше выкупить помещения или заняться строительством здания самостоятельно. Причина кроется в том, что гостиничный комплекс занимает действительно большие площади, поэтому аренда будет неоправданно дорогой. Помните о том, что приобретение площади потребует значительных инвестиций в проект. В случае если такой возможности нет, рассмотрите вариант с оформлением долгосрочного договора аренды – от пяти лет. Минимальная площадь гостиницы даже мини-формата будет составлять минимум 250 квадратных метров.
Работа с планировкой, дизайном, обустройством номеров гостиницы
При выборе недвижимости очень важно заранее продумать: возможен ли вариант перепланировки ее под гостиницу. Учитывайте тот факт, что это достаточно большой комплекс работ, который предполагает масштабную деятельность по демонтажу и созданию внутренних перегородок, проработку функциональных зон и перемещение стационарных узлов.
Перед тем, как приступить к любым работам по ремонту помещения, вам потребуется обратиться к специалистам для создания проекта внутренней перепланировки, а также заверить его. После того, как все работы будут окончены, потребуется оформить заявление на подключение коммунальных сетей. Эту документацию потребуется приложить к общему пакету бумаг.
Важнейший этап – это разработка дизайна интерьера и экстерьера гостиницы. Одним из существенных факторов разработки ценовой политики станет уровень художественного оформления. Гостиницы и отели эконом-класса не предусматривают масштабного художественного оформления, довольствуясь утилитарным интерьером. А вот для разработки интерьера класса «люкс» потребуется пригласить дизайнера.
Помните о том, что концепция внутренних помещений может стать привлекательным фактором для клиентов. Нестандартные интерьерные решения часто привлекают посетителей гораздо больше, чем остальные факторы. Например, популярностью пользуются «интерьеры будущего». Уникальный авторский стиль – это выгодный элемент для будущей раскрутки и рекламы.
- Обустройство номеров отеля.
При открытии отеля вы можете составить номерной фонд из одинаковых номеров, либо сделать его разнообразным. Могут присутствовать следующие классы номеров:
- одноместный, двухместный, семейный (2+);
- эконом, бизнес, люкс.
Типы номеров будут отличаться комплектацией, площадью, оформлением и прочим. Проработать вопрос номерного фонда рекомендуется до того, как вы начнете делать перепланировку.
- Обустройство дополнительных помещений.
Помимо непосредственно номеров гостиницы, потребуется продумать размещение и оформление следующего:
- ресепшен;
- хозяйственные помещения, комната для глажки и стирки белья, комнаты для персонала, склад, кухня;
- ресторан или кафе, бар для гостей;
- тренажерный зал;
- бильярдная, сауна.
Оформление документации и организационные вопросы
Для того чтобы составить грамотный бизнес-план открытия мини-гостиницы или отеля, необходимо заранее определить все нужные бумаги. Это будет:
- пакет документов, которые подтвердят право собственности или право на эксплуатацию недвижимого объекта. В том числе необходимо оформить документы по переводу помещений в нежилой фонд;
- документы, разрешающие осуществлять перепланировку согласно выбранному проекту. По окончанию реализации проекта потребуется получить технический паспорт, который оформляется специализированной комиссией;
- документ, подтверждающий регистрацию юридического лица и постановку на учет государственными органами;
- в случае если планируется оказывать дополнительные услуги посетителям, рекомендуется получить лицензию на каждый из видов деятельности;
- акты соответствия санитарной, экологической, технической и пожарной безопасности, полученные от соответствующих государственных служб;
- документация на установку внешней рекламы;
- комплекс соглашений, которые обуславливают предоставление услуг различными учреждениями, например, это может быть договор о вывозе бытовых отходов.
Очень важным вопросом, которым задаются предприниматели при открытии гостиницы, – это какую форму собственности выбрать. При организации крупного бизнеса с существенными инвестициями рекомендуется отдать предпочтение ООО или АО. Для мини-гостиницы на несколько номеров (до 5) можно отдать предпочтение ИП. Насчет выбора системы налогообложения в вашем регионе рекомендуется проконсультироваться с юристами.
Финансовый план: сколько потребуется денежных средств для открытия
Важно понимать, что финансовый план будет напрямую зависеть от формата гостиницы, ее масштабов, а также прочих факторов. Ниже приведены приблизительные расчеты для гостиницы на двадцать номеров при аренде помещений:
- ежемесячная аренда – около 250 тысяч рублей;
- ремонтные работы и затраты на дизайн – около 3 миллионов рублей;
- приобретение мебели и оборудования в номера – около 5 миллионов рублей, из расчета 250 тысяч на один номер;
- ремонт и закупка оборудования для хозяйственных и всех прочих помещений – около 1,5 миллионов рублей;
- моющие средства и материалы – около 50 тысяч рублей;
- затраты на регистрацию, получение лицензий на деятельность – около 50 тысяч рублей;
- бюджет на рекламу – около 300 тысяч рублей.
При расчетах потребуется учесть и ежемесячные расходы: оплата аренды, коммунальные платежи, фонд заработной платы сотрудников, расходы на ремонт и закупку материалов, средств гигиены.
Реклама и маркетинговый бизнес-план гостиницы
При разработке бизнес-плана для гостиницы, необходимо подучать о том, какие рекламные каналы вы будете использовать. Наиболее эффективными вариантами будут следующие:
- реклама в средствах массовой информации – в журналах, газетах, на местном радио и телевидении. Рекомендуется отдавать предпочтение тематической печатной продукции;
- реклама в местах с потенциальными клиентами – на вокзалах, в аэропортах, хорошим решением будет размещение баннеров недалеко от места расположения гостиницы;
- реклама в интернете – продвижение собственного сайта по запросам, работа с клиентской аудиторией напрямую в социальных сетях, заказ контекстной и таргетированной рекламой;
- размещение информации о гостинице и ее номерном фонде в онлайн-каталогах и приложениях;
- сотрудничество с туристическими фирмами и туроператорами. Рекомендуется заключать партнерские договоры с предоставлением турагентству процента от прибыли;
- размещение предложений на сайтах со скидочными купонами.
Очень важно проведение рекламных акций для клиентов – это поможет существенно повысить потребительский спрос. Предоставлять информацию об акциях вы можете на сайте гостиницы и в социальных сетях. Отличным вариантом маркетинговой политики будет проведение праздничных дней.
Анализ возможных рисков: с какими проблемами вы можете столкнуться
Организация и ведение любого бизнеса сопряжено с наличием рисков, особенно в том случае, если в нише присутствует высокий уровень конкуренции. Даже в том случае если вы не новичок, а давно занимаетесь предпринимательской деятельностью, будьте готовы к объективным сложностям.
Предварительный анализ рисков помогает продумать стратегию управления до мелочей, а в том случае, если вы столкнетесь с какой-то проблемой – быстро и эффективно внести необходимые коррективы. Так, у гостиничного сегмента есть несколько наиболее распространенных рисков, которые важно знать:
- Рыночный риск. Изменения в экономической ситуации вообще, так и на конкретном рынке. Сюда можно отнести экономические кризисы, рост уровня конкуренции в сегменте, изменение потребностей вашей целевой аудитории.
- Финансовый. Увеличение стоимости аренды, рост расценок на используемы инвентарь, моющие средства, косметические принадлежности.
- Риски, связанные с персоналом. Как известно, привлекательность гостиничного сервиса складывается из качества сервисного обслуживания персонала. Необходимо тщательно подбирать сотрудников и регулярно повышать уровень их квалификации.
Важный риск, который выносится за список – это всевозможные форс-мажоры, с которыми вы можете столкнуться. Это различные поломки техники, сантехнического оборудования и даже замков в номерах. Рекомендуется включить в штат сотрудника-разнорабочего, который сможет быстро и эффективно решать возникающие вопросы. Хорошим решением будет также страхование имущественной собственности. Как уже говорилось выше, для того чтобы избежать большинства рисков, вы должны выработать грамотную стратегию.
Источник