Как сказать собственникам что у меня будет свой бизнес

Как рассказать миру о своем бизнесе: 4 шага

Писатель и предприниматель Пол Джарвис доказывает, что большинство бизнесменов абсолютно неправильно подходят к продвижению своего бренда

Как заставить других обратить внимание на вашу работу — это вопрос, который мне задавали много раз.

Участвовать в подкастах, видеть опубликованными в отраслевых изданиях свои статьи или просто повысить осведомленность о том, кто вы и что делаете, – это довольно распространенное желание для людей, которые ведут свой бизнес.

Проблема в том, что большинство людей пытаются этого достичь неправильным путем. Я ненавижу видеть мир в черно-белых тонах, но здесь так и есть. И вот почему…

Холодные рассылки, если вы не дико сильны в них, – это бесполезные старания. Это тяжелая, но вовсе не умная работа. Если вы рассылаете публикации или подкасты, то ваше письмо (на которое вы, вероятно, потратили много времени) просто попадет в папку «Входящие», в которой уже есть тысячи аналогичных непрочитанных писем.

Я не пытаюсь убедить вас в том, что не нужно продвигать себя, и не хочу сгущать краски. Я просто пытаюсь заложить основу для более продуманной работы, чтобы вы могли достичь своей цели.

Я хочу предложить вам другой способ, который потребует такого же количества времени и усилий. Это четырехэтапный процесс, и он довольно прост (но не легок).

Шаг первый: глубоко вникнуть

Вы наверняка замечали, что в интернете каждый мнит себя знатоком в чем угодно. Учатся чему-нибудь пару месяцев, а затем превращают это в информационный продукт.

Не делайте этого.

Не нужно доводить до совершенства свое ремесло (да это и невозможно), не нужно десятилетиями в одиночестве корпеть над чем-то, но нужно хоть немного опыта в реальном мире, чтобы делать, пытаться, проваливаться, исправлять ошибки.

Вы не сможете усовершенствоваться в профессии, читая об этом статьи на Medium. Также вам не стать профи, если вы купите курс по этому предмету, а затем скопируете его, чтобы продавать как свой собственный.

Нельзя просто перескочить от обучения к коучингу. Кроме того, учебная часть — самая приятная. Именно тут вы узнаете и поймете, как много движущихся частей задействовано в процессе. Тут вы можете начать понимать влияние и последствия выбора того, что вы хотите дать миру.

Именно поэтому легче и приятнее учиться танцевать, когда никто не смотрит. Вам не нужно, чтобы вас запомнили как человека, чьи попытки танцевать латину очень уморительны. Вам нужно убивать наповал безупречным танцем.

Шаг второй: сделайте упор на нетворкинг

Знаете ли вы, сколько раз я садился в лужу, делая холодные рассылки публикаций и подкастов? Каждый раз.

Знаете ли вы, сколько раз у меня появлялся шанс написать что-то или дать интервью после предварительной обработки? Тысячу раз. Даже если я не связан напрямую с конкретным человеком, кто-то, кого я знаю, может лестно высказаться обо мне. И в таком случае мое письмо минует папку непрочитанных входящих и отправится непосредственно к тому, кто принимает решения.

Если вы присмотритесь к окружающим, то заметите, что люди, которые добиваются наибольшего успеха или которые постоянно везде маячат, – это люди, которые, похоже, знают всех. Это не совпадение, и это не связано с тем, что они супер-экстраверты. Это вполне конкретная и умная стратегия. Во-первых, знакомство с другими людьми, которые имеют отношение к вашей работе, интересно, потому что вы, скорее всего, неравнодушны к тому, что делаете, и вам интересно больше узнавать об этом от других. Во-вторых, нет никаких побочных эффектов от общения с другими людьми.

Я уже слышу, как некоторые из вас вздыхают. «Но я интроверт, я не могу этого делать!» Или: «Но я социально неприспособлен, я с этим не справляюсь!»

Читайте также:  Делай свое дело с любовью

Вот разница между тем, чтобы быть хорошим специалистом и хорошо вести бизнес. Вы можете быть отличным дизайнером, или писателем, или кем-то другим – и полностью застрять на первом шаге. Но тогда, если вы не сделаете второй шаг, будет сложно управлять бизнесом, потому что запуск своего дела подразумевает нетворкинг, и так на всех уровнях. Я полный интроверт и мучительно неловкий, и я все еще работаю над тем, чтобы знакомиться с новыми людьми, обращаться к ним и поддерживать связь.

Независимо от того, фрилансер ли вы, ведете ли крошечный бизнес или работаете в крупной корпорации, нужно уделять немного внимания нетворкингу. Лайкать твиты — это не нетворкинг. Раздавать визитные карточки, как из автомата, на конференциях — это не нетворкинг. Нетворкинг — это значит быть человеком и знакомиться с другими людьми, которые занимаются подобными вещами. Поверьте мне, они очень интересны, и они подумают, что вы тоже суперинтересны.

Шаг третий: загляните внутрь

Я абсолютно ничего не знаю о публичности и о том, как ее достичь. Есть профессионалы, которые это делают, но большинство фрилансеров или крошечных предприятий не захотят или даже не смогут позволить себе хороших специалистов.

Это совершенно нормально. Вам не обязательно использовать PR-гуру, чтобы заявить о своем бизнесе. Конечно, они могут помочь, но большинству из нас не нужен такой уровень для достижения успеха. Вероятно, именно поэтому большинство веб-дизайнеров или копирайтеров не выступают в передаче «Доброе утро, Америка» и не публикуются на первой странице Washington Post.

Я никогда особо не заботился о том, чтобы засветить свое имя или быть упомянутым в публикациях. Конечно, здорово, когда это происходит, но я никогда не вкладывал в это никакой энергии. Вместо этого я вкладывал свою энергию в создание и развитие собственной аудитории, то есть тех людей, которые уже слушают и уделяют мне внимание.

В создании собственной аудитории есть своя прелесть (я это понял уже постфактум, но притворюсь, будто это было запланировано, потому что так я буду выглядеть более умным). Подумайте, на что обращают внимание люди? Они обращают внимание на то, на что уже обратили внимание другие люди. Популярный блогер не пригласит вас в качестве гостя, если у вас нет аудитории или иного подтверждения, что вы небезразличны другим людям. Но такое внимание недолговечно. Если вы работаете над созданием и налаживанием связи с вашей собственной аудиторией, на вашей собственной платформе, то эти отношения могут продолжаться до тех пор, пока вы вкладываете в них энергию и усилия.

Люди обращают внимание на кого бы то ни было после того, как убеждаются, что другие тоже обращают внимание на этого человека. Люди договариваются о публикации книг, если могут доказать, что их произведения интересны аудитории. У людей берут интервью, если они могут доказать, что аудитории интересно их мнение (подробнее об этом во втором пункте).

Так что начните со своей аудитории и своей собственной платформы. Вы можете восхититься этим с самого начала (а не только по прошествии времени, как я).

Шаг четвертый: имейте свою точку зрения

Я оттолкнул от себя много людей. Есть масса людей, которые ненавидят меня и то, что я должен сказать (я знаю это, потому что они говорят мне об этом все время).

Почему? Потому что я не смягчаю свои слова или идеи. Я намеренно проясняю свою точку зрения, потому что хочу, чтобы люди меня понимали.

Во-первых, это делает ваши идеи гораздо менее скучными. (Примечание: как человек я очень скучный, но мои идеи не такие, так как они очень своевольны.) Когда вы в последний раз видели новость о ком-то, у кого нет собственного мнения по какому-то вопросу? Это было бы слишком скучно показывать или печатать. Во-вторых, это помогает быстро отсеять людей, если они не подходят для аудитории, которую вы хотите собрать. Серьезно, я заметил, что если человек сильно обиделся на то, что я использовал слово «fuck» в статье, ему не пригодится то, что я хочу продать. В-третьих — и это самое главное, — честно показывая, кто вы, и честно делясь своими мыслями о каких-то вещах, вы привлекаете к себе подходящих людей. Людей, которые понимают то, что вы хотите сказать и почему вы это говорите. Это не дает им забыть о вас и дает им точку опоры, так как они думают и чувствуют подобным же образом.

Читайте также:  Юрий мороз школа своего дела аудиокнига

Если с мнением проблемы, обратитесь к шагу 1. Чем больше вы узнаете о своем деле, тем больше понимаете, что работает, что нет, и почему. Это формирует точку зрения и приводит к тому, что можно честно поделиться своим открытием.

Итак, это, как и все остальное, только моя личная точка зрения, сформированная на моем опыте и под влиянием моего огромного, но хрупкого эго. Вы можете все или частично сделать наоборот, и доказать мне, что я абсолютно не прав. Но если вы собираетесь учиться латине на публике, пришлите мне ссылку на видео в YouTube.

Интересная статья? Подпишитесь на наш канал в Telegram, чтобы получать больше познавательного контента и свежих идей.

Источник

Блог «Альянс ПРО»

О переводах, обучении переводчиков и копирайтинге

Блог » СТУДИЯ КОПИРАЙТИНГА » Как рассказать о своём бизнесе [формула для самопрезентации]

Как рассказать о своём бизнесе [формула для самопрезентации]

— Чем вы занимаетесь?

— Ну… я… если коротко, то… в общем, трудно объяснить это в двух словах…

Всё, внимание потенциальных клиентов упущено.

Люди не покупают то, чего не понимают

Важно уметь объяснить, что именно вы делаете. Коротко, понятно и так, чтобы ваши слова запомнились.

Можно сколько угодно верить в своё дело, но главное – чтобы люди видели, что в ваших руках ключ к решению их проблемы. Потому-то и важно уметь чётко сформулировать ценность своего предложения.

К счастью, это не так трудно, как кажется. Всё уже придумано до нас, не нужно изобретать велосипед.

Не обязательно брать оригинальностью, остроумием, подыскивать какие-то особенные формулировки. Практика показывает, что люди лучше реагируют на простые, короткие, «человеческие» описания.

Нужно просто сформулировать чёткий ответ на вопрос «Чем вы занимаетесь?», потому что если вы сами не можете на него ясно ответить, другие и подавно не поймут, нужно ли им ваше предложение, будет ли оно полезно, стоит ли тратить деньги.

О самом главном

Ключевая информация, которую важно донести до аудитории, это:

кому поможет ваше предложение (целевая аудитория);

какую проблему оно решает (польза);

каким образом оно решает эту проблему (кейсы).

Эти 3 пункта необходимо отразить – это даже не обсуждается.

Простейшая формула

Как сказал Эйнштейн, «если вы не можете что-то объяснить шестилетнему ребёнку, вы сами этого не понимаете». Это относится к любой деятельности – дизайнер вы, бизнес-тренер или шаман.

Клиент вашей мечты хочет понять, чем вы можете быть полезны. Вот и помогите ему. Лучшая помощь – простое и чёткое объяснение.

Начните с этой формулы:

Я [название профессии] , который помогает / работает с / обслуживает /вдохновляет [целевая аудитория] для / чтобы [результат, которого вы помогаете достичь своим клиентам] с помощью / через / путём / используя и т.п. [инструменты, методы, технологии и т.п., которые позволяют вам получить указанные результаты] .

Звучит вроде бы просто. На самом деле, это мощная формула. И лучше всего она сработает, если писать простым и понятным языком, как в жизни. Прочитайте вслух, что получилось, и вы поймёте, что нужно поменять, чтобы звучало «по-человечески».

Писать лучше просто, но необязательно скучно. Можно и похулиганить! Представьте, что у вас кубики – их можно по-разному двигать, одни убрать, другой перевернуть. В общем, экспериментируйте, играйте, пока не найдёте ясную и яркую формулировку.

Примеры

Литературный коуч

«Я личный коуч для неопытных, но целеустремлённых авторов. Я помогаю им преодолеть творческий кризис и написать книгу. Я обучаю их психологическим техникам, которые помогают работать продуктивно.»

Веб-дизайнер

«Я веб-дизайнер для отчаянных искателей приключений. Мои навыки графического дизайна помогают им повысить доходность своего бизнеса и жить на полную катушку.»

Целитель

«Я энергетический целитель для предпринимателей, страдающих от психологических проблем в сфере денежного благополучия. Я помогаю избавиться от блоков, которые мешают им строить прибыльный бизнес.»

Как узнать, что описание вышло удачным?

Например, вы общаетесь с человеком, и он вас спрашивает: «А чем вы занимаетесь?»

Ответьте заготовленной формулировкой. Если собеседник никак не отреагирует и начнёт говорить о чём-то отвлечённом, значит, над вашим ответом стоит ещё поработать. Если же он скажет что-нибудь в духе «ага! Моя подруга как раз ищет такого специалиста», значит, формулировка рабочая. Из неё видно, что вы разбираетесь в том, что делаете, потому что понимаете, кому это может пригодиться и как.

Кода вы научитесь рассказывать о своём бизнесе правильно, людям станет проще понять, чем вы отличаетесь от других и почему с вами стоит работать, и тогда к вам потянутся правильные клиенты.

Читайте также:  Статистика открытия своего бизнеса

Источник

Как общаться с владельцем бизнеса?

Значимость делового общения между людьми трудно переоценить. Судьба миллионных контрактов часто решается не оптимальными условиями цен и сроков поставки товара, а личным восприятием двух договаривающихся сторон и доверием между ними.

Для большинства современных менеджеров особую проблему представляет деловое общение с владельцем компании, поскольку оно сильно отличается от коммуникации с руководителями других рангов. Как донести смысл своего проекта, и найти понимание у “Верховной” власти?

Краткость – сестра таланта

Любой бизнесмен, в отличие от обычного человека, существует в режиме непрерывного цейтнота. Привычка максимально плотно набивать свой дневной график различными делами, ценить каждую минуту, укореняется в нем буквально с детства. Зачастую, именно это умение и приводит его к жизненному успеху. В общении с ним старайтесь быть лаконичным. Масса подробностей совсем ни к чему, достаточно сформулировать идею и привести пару цифр, например – “открытие розничной точки в данном районе даст нам 30% прибыли в год при стартовых вложениях в 1 500 000 рублей”. Идеальная презентация – это короткая презентация, а все подробности и расчеты можно приложить к ней отдельно, в виде груды Excel-таблиц.

Принцип низкой себестоимости

Многие владельцы сегодняшних торговых и производственных компаний среднего бизнеса с оборотом в миллиарды рублей в год выросли из малых предпринимателей. Открывая свое дело в “лихие девяностые”, обладая скромными стартовыми капиталами, они привыкли экономить каждую копейку. Эти люди скептически относятся к любым затратным идеям, будь то размещение дорогой наружной рекламы или покупка маркетинговых исследований. Даже достигнув высот финансового статуса, располагая элитными автомобилями, квартирами в центре Москвы и парой коттеджей в престижных пригородах, такой человек будет по привычке экономить в деловых проектах. По этой причине, а не из природной вредности, он “завернет” большинство ваших инициатив, не отвечающих принципу наименьших затрат, какие бы гениальные идеи вы не сформулировали в своих предложениях.

Все гениальное – просто

Красота простых решений восхищала людей во все времена. Бизнесмены исключением не являются. Чем проще ваши идеи, презентации или проекты, тем быстрее они найдут понимание у владельцев. Старайтесь избегать сложных расчетов и туманных, пусть даже заманчивых перспектив. Любой бизнесмен с большей охотой согласиться на скромный, но логичный и надежный проект, хорошо подкрепленный очевидными фактами, нежели поверит в воздушные замки, нарисованные вами с большим креативным талантом. Бизнес живет по принципу: “Правильно то, что рационально”. Организовать небольшой стенд на профильной выставке – это рационально, поскольку выставка – место концентрации целевой аудитории. А вот давать телерекламу по федеральным каналам – это дорого и сомнительно с точки зрения возврата средств.

Вовлеченность в процесс

Покажите, что работа для вас – не просто работа, а ДЕЛО. Берите на себя больше ответственности, выходите за рамки собственной должностной инструкции. Не бойтесь немного переработать, этим вы посылаете владельцу очевидный сигнал о том, что вам не все равно, вы не просто случайный наемный сотрудник. Ваша вовлеченность окупится сторицей, карьерный рост не заставит себя долго ждать. Такая стратегия имеет под собой психологический подтекст – вы становитесь чем-то похожим на самого владельца, но не имеете доли и законных притязаний на бизнес, а значит, не угрожаете ему, наоборот – готовы разделить тяготы трудов. Значимость такого человека в команде однозначно вырастает, особенно на фоне всех прочих, вскакивающих с офисного стула в 18:00 и бегущих по своим делам.

Дерзость

Решив наладить отношения с владельцем компании помните, что он – человек рисковый. И пусть вас не смущает, что сегодня на нем дорогой респектабельный костюм и швейцарские часы за десяток тысяч в твердой валюте. Когда-то он рискнул многим, если не всем, что бы получить свой нынешний статус. А потому люди, не способные на поступок, предпочитающие уютную тихую колею вряд ли найдут у него уважение. Здоровый авантюризм уместен, надо только знать грань и не переходить ее. Здесь кроется основное отличие владельца от Генерального директора или прочих больших начальников. Начальники любят лояльных шаблонных исполнителей, поскольку сами выросли из таких пешек, соблюдавших правила, почитавших чины и звания. Предприниматель в корне другой – он достиг высот благодаря тому, что однажды нарушил все мыслимые правила, пошел наперекор мнению других, пренебрег стереотипами, шаблонами, а иногда и официальным законодательством, которое далеко не совершенно.

Источник

Оцените статью