Как ребенок может делать свое дело

Как развить предпринимательское мышление у ребенка — Советы отца и бизнесмена

Как предприниматель и отец троих детей, хочу поделиться своим видением, как развить у ребенка предпринимательское мышление.

Какое будущее ждет моего ребенка? Будет ли мой сын или дочь по-настоящему гармонично развитыми? Смогут ли мои дети достойно перенести трудности жизни? В спорных вопросах существуют крайности. Кто-то отдает всё, чтобы ребенок ни в чем не нуждался, а кому-то ближе спартанская система воспитания. Так или иначе каждый родитель мечтает, чтобы его чадо стало успешным, счастливым и достойным членом общества. Достаток и благополучие при этом для многих является ключевым моментом. А в наше время такой исход гарантирован, если заняться своим делом с умом и бизнес жилкой.

Детство детству рознь

Скажу сразу, я не воспитывался в предпринимательском ключе. Скорее, наоборот, родители внушали, что торговля и любой бизнес вообще ни что иное как спекуляция и нажива. Любые мои попытки «заработать» чуть больше карманных денег встречали открытое сопротивление, едва прикрытое благовидными предлогами. Мол не жили богато, да и нечего торопиться. Мама учительница, папа адвокат. Никакого бизнеса, никаких продаж. Ставку сделали на высшее образование. Юрист всегда себя и семью прокормит.

Поэтому зачем тебе бизнес, сынок?

Я не преувеличиваю. Но и не пытаюсь обвинить родителей. Во всем остальном я безмерно им благодарен, тем более что в итоге успешным предпринимателем я все же стал. И с радостью поделюсь с вами как нужно и как не нужно воспитывать детей, чтобы повысить их шансы на достаток и успех.

Свобода выбора

Если вы обратите внимание на поведение состоявшегося дельца, то заметите, что главная его способность – это гибкость в решениях, готовность выбирать и отсутствие оцепенения перед рисками. Как такое возможно? Успешного бизнесмена в детстве не так сильно ограничивали (либо ему удалось чудом сохранить в себе свободу). Ребенку можно и нужно давать больше ответственности. Стоит разрешить ему совершать ошибки и делать самостоятельные выводы. Ведь именно это и будет происходить в открытом море бизнеса. Родители в попытке защитить дитя от невзгод совершенно не дают ему прививку опыта. Вспомните, сюда нельзя, это не тронь, а это брось. Осторожно, упадешь, поцарапаешься, разобьешь и так далее. Самое интересное, что дети все равно набивают шишки. Но синяки проходят, а внушения остаются на долгие годы.

К чему это приводит? Человек просто не начнет заниматься СВОИМ делом, потому что будет нуждаться в решениях и ответственности извне. А свой бизнес всегда сопряжен с рисками, выбором, ответственностью и отсутствием какой бы то ни было стабильности. Это качественная, увлекательная игра и в детстве тебе либо давали тренироваться играть по-настоящему, либо «уберегли» от всех бед. Но правда в том, что и в работе по найму также требуются инициатива и креативность. И тогда нам повзрослевшим приходится преодолевать себя, чтобы добиться хоть какого-то преимущества. И поверьте, не всем удается.

Все мы родом из детства

Мне повезло, у меня очень упрямые дети. Я действительно рад, что они не особо послушные, не восприимчивы к критике и плевали на авторитеты. Но как же таким товарищам донести идеи продукта, качества, предоставления, процессов, продаж, капитала, инвестиций и роста в целом? Кстати, обратили внимание, что таких сотрудников вы себе точно не наняли бы? И не нужно. На данный момент их задача научиться правилам игры в целом. И накачать мышцы предпринимателя, а не наемного сотрудника.

Читайте также:  Как создать фирму юридической консультации

Согласитесь, разница есть. И нет ничего страшного, если мои дети не откроют свое дело. Навыки, которым они научатся, помогут им везде и всегда. Ведь, вспомните, мы хотим своим детям счастья, а не сделать из них идеального себя! Это очень важно понимать. Тогда вы не съедете до едких замечаний, ора, критики, наездов и подобных неконструктивных инструментов.

Какие действия привели вас к успеху?

Для начала давайте определимся чем будем делиться? Какие ваши принципы и знания в действительности приведут ребенка, ну или кого угодно еще, к реальному успеху? В каком порядке это давать? Делать из этого целый курс или обойдемся семейными посиделками? А дети точно согласятся на это?

Делитесь тем, что точно привело вас к долгосрочному улучшению положения дел. Долгосрочное улучшение отличается от сиюминутных всплесков тем, что имеет иммунитет к схлопыванию. Как говорит моя подруга – эксперт в финансах – «взять кредит, например, это как обмочиться на морозе: сначала тепло и приятно, а потом еще холоднее…» Но это так, к слову.

Чем делюсь я?

  • Бизнес – это в первую очередь помощь людям.
  • Бизнес – это решение проблем за деньги.
  • Деньги появляются благодаря обмену продукта на деньги покупателя.
  • Обмен должен быть честным.
  • Никогда не пренебрегай собственными интересами.
  • Не стесняйся желать заработать и заявить об этом в открытую.
  • Честность – залог долгожительства компании.
  • Связи решают.
  • С людьми лучше дружить чем воевать.
  • Умей терпеть и ждать. Иногда это также необходимо. Краска сначала должна засохнуть.
  • Не терпи унижений и подавления. Вот это точно нельзя терпеть.
  • Строй команду. Большие деньги зарабатывают крупные корпорации, а не одиночки.
  • Пробуй разные ниши.
  • Качество превыше всего.
  • Соблюдай законы страны.
  • Умей распоряжаться деньгами. Не транжирь. Вкладывай в бизнес, если понимаешь, что это окупится.
  • Будь трудолюбивым, но не забывай и отдыхать. Делу время – потехе час.
  • Будь решателем задач, а не создателем проблем.

Как донести до ребенка идею?

Это самый сложный вопрос. И, во-первых, я желаю вам вселенской мудрости друзья. Потому что часто родители сами еще дети и ведут себя инфантильно, глупо и недальновидно. Но, надеюсь, это не про вас. И тем не менее, запаситесь терпением. За 5 минут ребенка предпринимателем не сделать. Вам потребуется не мало сил. Я сужу по себе. Пару раз я искренне в душе «делал окончательные выводы» и затем начинал заново. Во-вторых «спасибо» вам если и скажут, то очень нескоро. Так что расслабьтесь на этот счет. В конце концов вы играете в игру – сделать своего ребенка счастливым. Не забывайте, что вы помогаете вырасти не какой-то обезьянке, а целой личности. Ребенок может вести себя сейчас как угодно, но в конце концов он станет взрослым, и начнет управлять своей жизнью самостоятельно.

Итак, как доносить идеи. Мой способ предельно прост. При каждой возможности, когда мы общаемся по семейным делам, я обязательно делаю бизнес вставки. За завтраком или ужином те идеи, что я упомянул выше в виде примеров, вкрапляются в диалог. Как правило дети начинают помогать вопросами. Не вздумайте бросить это ужасное «вырастишь – поймешь». Посмотрите вокруг – выросли все, а понял мало кто. Поэтому не ленитесь и подробно отвечайте на вопросы максимально понятным языком. Есть такое правило: если не можешь объяснить принцип или явление пятилетнему ребенку, то сам не до конца понимаешь это.

Следующий принцип – «повторение – мать учения». Да, если многократно повторять ту или иную идею, то в конце концов она закрепляется. Прекратите говорить ребенку «я тебе это уже объяснял». Раз не запомнил, то это ваша ответственность. Значит можно лучше объяснить. И здесь принцип повторения работает изумительно. Повторяйте одну и ту же идею много раз. Вот увидите – любой в конце концов поймет. Забавно то, что иногда понимание приходит с запозданием и дети (да и люди вообще) приписывают авторство вашим идеям себе. Не переживайте на этот счет. Главное – вы смогли.

Читайте также:  Кто придумал гостиничный бизнес

Еще один способ развития бизнес-мышление у ребенка – это бизнес игры. Я про самые настоящие настолки. Монополия, Денежный поток и до бесконечности. Факт в том, что даже шахматы развивают предпринимательскую жилку. Поиграйте с детьми во взрослые настольные игры. Вы будете приятно удивлены какими свежими идеями они пестрят.

Кроме прочего я выстраиваю реальные бизнес-процессы с детьми интегрируя их в повседневную деятельность. Если проще, то да, мы платим за действия сверх обычных обязанностей по дому. Дети подрабатывают в детском лагере в качестве ассистентов. У сына уже есть крипто-кошелек (оформленный на маму пока) и он уже сейчас ощущает на собственных деньгах коррекции рынка. Сын также зарабатывает, играя в футбол. Недавно он заработал несколько тысяч за первое место в турнире, причем упор мы сделали на командный зачет, чтобы не вырвать его из группы, а наоборот побудить использовать голевые пасы.

С помощью денежной мотивации мы реально справились с проблемой буллинга в школе. KPI был «дать сдачи». За сверстника 500 рублей, на класс старше плюс 500 рублей и так далее. Согласен, спорный момент. Но самое важное – результат. И мы его получили. Сын расправил плечи, ходит с гордо поднятой головой и вполне себе ладит с одноклассниками. Самому ему идея травли всегда претила, поэтому речь шла только о «сдаче».

В конечном итоге — это всего лишь игра. Ваши дети справятся. Одно только ваше намерение помочь им стать предпринимателем, поверьте, дорогого стоит. Поэтому старания эти не напрасны. Не переусердствуйте. Помните, они хозяева своей судьбы. Мы лишь можем помочь им выбрать верный путь.

Источник

Волонтерство для самых маленьких: рассказываем, как дети могут заниматься благотворительностью и зачем это вообще нужно

© Коллаж Chips Journal

Что нужно знать, чтобы научить ребенка помогать

5 декабря в России отметили День волонтера (а еще Международный день добровольца во имя социального и экономического развития). Это праздник всех тех, кто пожертвовал своим временем и прочими ресурсами ради безвозмездной помощи другим.

Мы убеждены, что заниматься волонтерством никогда не рано. Вообще понятие волонтерства включает в себя не только благотворительность, но сегодня мы хотим поговорить именно о ней. Рассказываем, почему детей полезно привлекать к благотворительности, и как лучше всего это сделать.

Почему детям важно заниматься благотворительностью?

Несмотря на то, что благотворительность заключается в безвозмездной помощи тем, кто в ней нуждается, сами волонтеры тоже много чего получают взамен. Речь тут не о материальном, конечно, а о жизненном опыте и личных качествах.

Это помогает менять мир

У детей не так много свободы действий и контроля за окружающим миром, как у взрослых, а потому любая возможность лично принять участие в чем-то большом и значимом невероятно ценна. Научите ребенка видеть большое в малом — да, сегодня вы просто отвозите пакет корма в приют для животных или рисуете открытку для дома престарелых, но по факту вы делаете мир капельку лучше — и это заряжает уверенностью и гордостью.

Это повод поговорить о социальных проблемах

У детей, выросших в благополучных семьях, не так много шансов познакомиться с несправедливостью жизни. Благотворительность — это прекрасный повод не только помочь другим, но и показать ребенку, как устроен мир, какие проблемы в нем существуют, и как неравномерно распределяются блага внутри общества. Умение видеть, в чем тебе повезло больше, чем другим, и стремление использовать свои привилегии ради помощи тем, кто в ней нуждается — это чрезвычайно важные качества, которые пригодятся не только детям, но и взрослым.

Читайте также:  Необычные идеи для бизнеса с нуля

Это возможность стать частью сообщества

Волонтерство, как правило, предполагает общение с самыми разными людьми — как с теми, кому вы помогаете, так и с другими волонтерами. Занимаясь благотворительностью, ребенок не просто помогает другим, но и чувствует свою причастность к большому сообществу единомышленников, знакомится с новыми людьми и, возможно, даже заводит себе новых друзей.

Это помогает определиться с профессией

Волонтерство — это отличный способ попробовать себя в самых разных областях (особенно актуально для подростков, которые могут принимать участие в разных серьезных волонтерских делах). Нередко на волонтерских проектах вырастают замечательные профессионалы — упорные и преданные своему делу. Кто знает, может быть, со временем добрые дела превратятся для вашего ребенка в целую карьеру.

Это приятно и весело

В конце концов, делать добрые дела невероятно приятно (что бы там ни говорила старуха Шапокляк) — иногда даже приятнее, чем получать подарки самому. Благотворительность позволит ребенку почувствовать себя настоящим добрым волшебником и запомнить, как это приятно — помогать другим.

Что может делать ребенок, чтобы помочь другим?

Заниматься благотворительностью можно с любого возраста. Для начала попросите ребенка вам помогать, а затем дайте ему возможность самому выбирать, кому и чем он хочет помочь. Обязательно объясняйте, зачем вы это делаете, и как ваши действия помогают другим людям. Итак, вот несколько идей того, как можно привлечь ребенка к благотворительности.

  • Отдавайте старую одежду, книги и игрушки в благотворительные организации, которые их принимают.
  • Посещайте благотворительные мероприятия и ярмарки, там, где это возможно, делайте выбор в пользу вещей, произведенных благотворительными организациями или в их поддержку (понятное дело, что любая финансовая помощь лежит на родителях, но здесь важно показать и объяснить ребенку, как это устроено, и почему вы это делаете).
  • Приезжайте в приюты для животных — туда можно привезти корм, игрушки и ненужные одеяла, а еще можно погулять и поиграть с животными (у каждого приюта свои потребности и правила посещения, обязательно уточните их перед поездкой).
  • Напишите письмо или отправьте открытку для бабушек и дедушек (например, этим занимается фонд «Старость в радость»).
  • Примите участие в благотворительном забеге — те, в которых можно принимать участие вместе с детьми, проводят не так часто, однако в теплое время года можно найти несколько подходящих спортивных мероприятий. Рекорды ставить не обязательно — главное, как всегда, участие.
  • Помогите детям — мы традиционно не советуем отправлять игрушки и конфеты в детские дома, но вместо этого вы можете помочь детям, которые проходят длительное лечение. Например, пополнить «коробки храбрости», которые находятся в детских больницах.
  • Примите участие в флешмобе. Да, иногда доброе дело заключается в том, чтобы привлечь внимание к какой-то значимой проблеме — с этим в современном мире помогают всевозможные флешмобы, в которых надо фотографироваться или записывать видео, а потом выкладывать их в соцсети с определенным хэштегом.
  • Примените профессиональные навыки. Нередко благотворительным организациям и фондам требуются волонтеры, которые могут выполнять самую разную работу: набирать тексты, рисовать макеты афиш и буклетов, переводить статьи. Если ваш подросший ребенок обладает какими-то полезными навыками, он всегда может предложить посильную помощь на безвозмездной основе — это отличный способ попрактиковаться и получить первый профессиональный опыт.

Эти и любые другие добрые дела помогут ребенку узнать больше об окружающем мире, развить эмпатию и почувствовать себя причастным к чему-то большому и очень важному. Сделайте благотворительность вашей семейной традицией, и вы сами не заметите, как добрые дела войдут у вашего ребенка в привычку.

Источник

Оцените статью