Как организовать бизнес ланчи
На сегодняшний день бизнес-ланчи пользуются особой популярностью среди офисных работников, так как это действительно быстрый, а также недорогой способ питаться в будние дни, экономя собственное время. Если говорить о том, как вводится данная услуга, то можно просто-напросто провести несколько исследований целевой аудитории будущего бизнеса. Эти исследования помогут ответить на вопрос, будет ли пользоваться спросом данная услуга и сможет ли она удержаться на рынке длительное количество времени, не теряя свою доходность. Помимо этого, подобные исследования важно проводить также в конкурентной сфере, чтобы понять по каким критериям клиенты выбирают конкурентов, и что в бизнес-ланчах для них основная прерогатива выбора. В этой статье мы расскажем о плюсах открытия дела по организации бизнес ланчей.
Об организации бизнес ланчей
Проведенный анализ позволит не только выложить оптимальный план развития бизнеса, но и позволит понять, на сколько привлекательна для клиента ваша услуга, и какие пункты наиболее предпочтительны для него.
Безусловно, качество продукции просто обязано быть на высоком уровне вне зависимости от результатов исследований. Это, пожалуй, основной момент, который должен работать при любых обстоятельствах.
Определяя расположение вашего заведения, важно понимать, что чем больше людей будет рядом, тем лучше он будет работать. То есть близость больших офисных центров, центр города – оптимальное место. Однако если вкус вашей еды действительно дорогого стоит, то клиент может и пожертвовать собственным временем, приехав к вам.
О качестве обслуживания также можно много не говорить, так как это является очевидным моментом. Высокое качество и вкусная еда – это именно то, чего ищет клиент. Также важно отметить, что выбрав месторасположение в центре, вы можете себе позволить сэкономить на проведении обширной рекламной кампании.
Еще одним фактором привлечения клиентов является расширение пунктов собственного меню. Понятно, что однотипность максимально быстро надоедает, а значит, возможность потерять клиентов в таком случае весьма высока.
Если ваше заведение все же далеко от территорий, где работает и крутится большое количество людей. Во-первых, не отказываться от идеи проведения в вашем ресторане деловых обедов. Вы можете организовать свою работу на предоставлении бизнес-обедов.
Главным образом важно привлечь аудиторию, а также грамотно ее проинформировать. В основном этого поможет достичь высокая кухня, так как, побывав в вашем ресторане однажды и насладившись вкусом еды, посетитель вряд ли в следующий раз откажет себе в удовольствии приехать к вам еще.
Если ваши клиенты смогут самостоятельно выбирать блюда – это придаст вашему бизнесу еще несколько положительных черт. Также можно предоставить клиенту возможность вычеркнуть одно из блюд. Согласитесь, если человек не ест первое, то зачем ему тратить деньги на суп? Именно для того, чтобы понимать все эти нюансы, и необходим полный анализ рынка.
Источник
Бизнес-ланч: как правильно организовать и провести деловой обед
Бизнес-ланч — отличный вариант для решения вопросов в неофициальной обстановке и неотъемлемая часть жизни современной деловой женщины. От успешной его организации зависит многое.
Вот почему так важно заранее позаботиться о каждой детали предстоящей встречи! Лучшим временем для бизнес-ланча считается обеденное, а местом его проведения может стать не только ресторан или кофейня, но и твой собственный офис — конечно, если условия позволяют.
В ресторане
При выборе ресторана лучше положиться на собственный опыт или опыт людей, которым ты доверяешь. Рекламные проспекты выглядят порой очень заманчиво, но, чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше все-таки пригласить партнеров в проверенное место. Свое уважение к собеседнику можно подчеркнуть, выбрав место встречи неподалеку от его офиса. В любом случае позаботься о том, чтобы приглашенным не пришлось добираться через весь город.
Столик закажи по телефону заранее. Неплохо попросить место подальше от центра — здесь вас будут меньше беспокоить, да и атмосфера встречи получится более непринужденной. Если во время переговоров предполагается просмотр каких-то бумаг, лучше закажи столик побольше (например, для двоих собеседников столик на четыре персоны).
Зал для некурящих предпочтительнее, если среди приглашенных есть хотя бы один некурящий гость. Чтобы остальные не чувствовали себя ущемленными, в ресторане обязательно должна быть курительная комната.
При выборе меню крайне важно учитывать не только вкусовые предпочтения гостей, но и возможные ограничения в питании. Если среди гостей есть вегетарианцы, необходимо позаботиться о том, чтобы ассортимент блюд из растительной пищи был достаточно широким. Чтобы твой выбор яств не оказался «роковым» для неискушенного в секретах этики человека, лучше отказаться от сложных в употреблении или слишком экзотических блюд. Не забудь: инициатор встречи всегда приходит в ресторан минут на десять раньше, чем приглашенные.
В офисе
В качестве места проведения бизнес-ланча вполне пригодны (в зависимости от количества приглашенных) конференц-зал или комната для переговоров. Здесь правила те же, что и в ресторане. Заказывать блюда следует в проверенном месте, их выбор должен быть достаточно разнообразным. Сервировка стола не должна сильно отличаться от ресторанной: для проведения делового обеда можно взять посуду в аренду или купить ее непосредственно для этой цели.
Для обслуживания гостей лучше всего пригласить специальный персонал. Можно, конечно, попытаться сэкономить и попросить поработать официантами сотрудников фирмы. Однако тебе как руководителю это не добавит солидности. К тому же присутствие рядовых сотрудников на переговорах высшего уровня не всегда желательно.
Беседа
Поскольку главной задачей бизнес-ланча является все же решение деловых вопросов, к этой части программы следует тоже подготовиться заранее и не менее тщательно. «Кто предупрежден, тот вооружен!» — пословица, для данной ситуации очень подходящая. Чтобы можно было рассчитывать на удачный исход деловых переговоров, заранее изучи всю доступную информацию о фирме, которую представляет твой собеседник, а также о нем самом. Это, кстати, поможет тебе на «предварительном» этапе встречи поддерживать интересную и непринужденную беседу.
За столом не следует обсуждать свои диетические предпочтения и проблемы со здоровьем, а также жаловаться на качество еды. Беседа начинается с общих фраз, переход к деловой ее части должен осуществляться очень постепенно. Трапеза при этом имеет фоновое значение. Следи за тем, чтобы не поставить собеседника в неловкое положение: не задавай ему вопросов, пока он прожевывает пищу. Ешь мелкими порциями, сохраняя возможность поддерживать разговор. Постарайся быть лаконичной и конструктивной в изложении мыслей. Не следует оказывать давление на собеседника или торопить его в принятии решения. Шутки во время деловых переговоров не запрещаются, но следует помнить, что одна неудачная шутка может свести на нет все твои усилия!
Этикет
Пользуясь вилкой и ножом, следи за тем, чтобы пальцы не касались зубцов и лезвия. Согласно европейской манере нож следует держать в правой руке, а вилку в левой. Во время паузы в трапезе приборы следует сложить на тарелке крест-накрест. Нож должен смотреть острием влево, а вилка — выпуклой частью вверх. Если представить себе нож и вилку в виде стрелок на циферблате часов, ручка ножа указывает на цифру 5, а ручка вилки — на цифру 7. По окончании трапезы приборы кладут на тарелку параллельно друг другу.
Пользуясь салфеткой, не вытирай рот, а только промокни губы. Использованная салфетка небрежно сворачивается и кладется слева от столового прибора. За столом не пользуйся зубочисткой. Если в этом возникнет необходимость, извинись и выйди в туалетную комнату.
Правила этикета за столом далеко не исчерпываются советами, приведенными выше. Было бы неплохо перед началом бизнем-ланча проштудировать специальную литературу на эту тему. Ведь организованный тобой деловой обед — это визитная карточка фирмы и ее руководителя.
Источник
Как организовать бизнес-ланч
Идеальный вариант быстрого и недорогого обеда в будние дни – бизнес-ланч. Однако эффективность этой услуги, которую сейчас предлагают почти все рестораны, зависит от понимания того, кто является основным потребителем бизнес-ланча. Рестораторы должны знать, почему гости выбирают то или иное заведение и какая форма обеда наиболее удобна для посетителей.
Проведенный осенью 2004 г. компанией «Арсенал-Групп» электронный опрос потребителей, пользующихся услугой «бизнес-ланч» несколько раз в неделю, выявил, чем руководствуются гости при выборе места и конкретного вида бизнес-ланча. Оказывается, что на частоту пользования этой услугой влияют вкус еды и качество обслуживания, удаленность ресторана от места работы, стоимость бизнес-ланча, возможность выбора блюд. Однако у женщин и мужчин, как, впрочем, у молодых и людей в возрасте, ожидания от бизнес-ланча различны.
Посетители при выборе заведения обращают внимание в первую очередь на вкус еды, качество обслуживания и близость расположения ресторана. Для большинства опрошенных (31,1%) главным фактором является вкус еды. Несмотря на то что многие потребители хотят пообедать быстро и недорого, для них важно, вкусные им предлагают блюда или нет.
Некоторые рестораны ради повышения качества еды предпочитают снижать цены на все меню, а не вводить комплексные бизнес-ланчи. «Вкусный обед из качественных продуктов за небольшую фиксированную сумму приготовить невозможно. К нам приходит на обед взыскательная публика, заботящаяся о своем здоровье, рядом офисы крупнейших компаний», – объяснил Алексей Рязанов, генеральный директор сети пивных ресторанов «Шварцвальд». В этой сети для желающих пообедать с 12 до 16 установлена 30%-ная скидка на все меню, включая спиртное.
Вторыми по значимости при выборе места для обеда являются факторы: близость расположения ресторана и качество обслуживания (по 21,1% соответственно). Хотя для посетителей расстояние и имеет значение, они готовы потратить время, чтобы получить более качественные услуги, констатируется в исследовании «Арсенал-Групп».
Около 50% респондентов отмечают, что с удовольствием обедали бы в заведении, расположенном в их офисном здании. Именно поэтому почти во всех ресторанах при бизнес-центрах присутствуют бизнес-ланчи. Например, в заведениях в «Новинском пассаже», делают ставку на менеджерский состав, руководителей и бизнесменов, чьи офисы находятся в здании. По словам Владислава Богданова, управляющего кафе Voulez Vous («Новинский пассаж»), заведение ежедневно принимает более 110 гостей (20 столиков в двух залах). «В среднем мы продаем 70 бизнес-ланчей в день, для нашего формата это очень хороший показатель», – сказала Мария Альбова, хостес стейк-хауса Goodman на Новинском бульваре (компания RPcom). В ресторане 173 посадочных места. Причем во втором Goodman, на Тверской, бизнес-ланчей нет.
Однако в офисных центрах с развитой инфраструктурой работает только треть опрошенных. Столько же отправляется обедать в рестораны, расположенные довольно далеко (добраться можно либо на общественном транспорте, либо на машине) от своего офиса. Обедают в близлежащем ресторане 16,7% респондентов.
Заведения, открытые далеко от офисов и торговых центров, могут в первую очередь рассчитывать на потребителей-мужчин, поскольку 50% представителей сильного пола обедают довольно далеко от места работы. Дело в том, что в отличие от женщин мужчины более мобильны, у них чаще есть личный или служебный автомобиль. «Мужчинам свойственно использовать обеденное время для деловых встреч», – считает Алексей Рязанов.
«По нашим наблюдениям, 70% посетителей в обеденное время составляют мужчины», – утверждает Артем Кашкин, менеджер ресторана «Ле Гато» на Тверской. Поэтому рестораторам нужно разрабатывать меню исходя из вкусовых предпочтений мужской аудитории. «Мужчины, конечно, больше любят мясо. Из четырех позиций горячего в нашем бизнес-ланче три – мясные блюда», – рассказала Евгения Богатырева, менеджер ресторана Voulez Vous.
Что касается женщин, то лишь 22,2% опрошенных дам готовы ездить на обед далеко (38,9% женщин выбирают обед на рабочем месте, а 33,3% – в ресторане, который находится в офисном здании.) Дело в том, что женщины в обеденный перерыв часто решают домашние и бытовые проблемы, поэтому не хотят тратить лишнее время на дорогу до ресторана, объясняют результаты исследования в «Арсенал-Групп».
По наблюдениям рестораторов опрошенных заведений, молодые люди на бизнес-ланч практически не ходят. Потребителями этой услуги являются посетители более старшего возраста: от 30 и выше. Владислав Богданов определяет возраст гостей кафе Voulez Vous – 35–50 лет. Причем, чем старше становится человек, тем реже он выбирает заведение далеко от офиса (только 26,7% опрошенных).
Для респондентов цена за обед стоит на третьем месте по значимости. Стоимость важна для 15,8% опрошенных. При ответе на вопрос «Сколько вы готовы заплатить за бизнес-ланч?» мнения разделились поровну: 50% гостей могут потратить не более 300 руб. и 50% – не больше 200 руб.
Предпочтения аудитории отражают реальную ситуацию с предлагаемыми ценами на эту услугу. Сегодня большинство ресторанов работают в двух ценовых нишах – до 200 или 300 руб. и выше за бизнес-ланч.
В первой работают рестораны «Главпивторг», «Рыбный базар» («Сити-менеджмент»). Европейский бизнес-ланч в Open-cafe стоит 180 руб., а японский вариант уже 200 руб. В ресторане «Хаджурао» можно заказать европейский, индийский или вегетарианский бизнес-ланчи за 200 руб.
Вторая ценовая ниша подходит для более состоятельной категории гостей. Бизнес-ланчи в кафе Voulez Vous стоят 220 руб. В «Итальянце» можно пообедать за 300 руб.
Сеть «Ле Гато» пытается привлечь сразу обе группы потребителей. Для более состоятельных предусмотрен «большой» бизнес-ланч за 280 руб., а «маленький» обходится гостям в 165 руб. Маленький бизнес-ланч в «Ле Гато» включает четыре вида салатов на выбор, столько же супов. В большой бизнес-ланч входят салат или суп, а также пять вариантов горячих блюд с гарниром и напиток.
При ответе на вопрос «Какая форма бизнес-ланча для вас предпочтительнее?» половина респондентов ответила, что хочет иметь возможность выбора даже в рамках бизнес-ланча и самостоятельно составить свой обед. Равное количество гостей (16,7%) предпочитают специальное дневное меню a-la carte и несколько вариантов комплексных обедов. В «Рыбном базаре» предлагают по три вида салатов и горячих блюд и по два вида супов и гарниров, а в ресторане «Итальянец» можно составить обед из трех наименований супов и горячих блюд.
Для категории посетителей, желающих разнообразия, существует специальное дневное меню a-la carte. В Vapiano с 11 до 17 часов цена на блюда из основного меню снижена: в зависимости от наименования это может быть скидка от 25 до 35 руб. Обед обойдется примерно в 300 руб. (суп-крем из шампиньонов за 105 руб., пицца за 160 руб., напиток). В сети «Шварцвальд» действует 30%-я скидка на все меню, включая спиртное.
Источник