- Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
- Что такое чиа?
- Как выглядят семена чиа?
- Где и как растут семена чиа?
- Для чего нужны?
- Куда добавлять и как пить семена чиа?
- Чем можно заменить семена чиа?
- Как правильно выбрать?
- Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
- Как замачивать семена чиа?
- В чем разница белых и черных семян чиа ?
- Что лучше – семена чиа или льна?
- Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
- // Как цветет растение чиа?
- Как прорастить чиа в домашних условиях?
- Как вырастить цветок чиа?
- История растения чиа
- Польза чиа в народной медицине
- В продолжение темы
- Как растет дерево чиа
- Этимология
- Семена чиа
- Пищевая ценность на 100 г
- Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания
- Предварительные исследования в области здравоохранения
- Лекарственные взаимодействия
- Мезоамериканское использование
- Европейское использование
- Культивирование
- Климат и продолжительность цикла роста
- Выход и состав семян
- Требования к почве, семенам и посеву
- Оплодотворение и орошение
- Генетическое разнообразие и разведение
- Заболевания и возделывание культур
- Декоративные и новые использования
Чиа – что это за растение? Интересные факты о семенах
В переводе с языка майя чиа означает сила. В маленьких зёрнах растения содержится большое количество веществ необходимых для организма. Известны различные способы продуктивного использования питательных и целебных свойств семян чиа, которые в конечном итоге это приносит пользу для здоровья.
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое чиа?
Чиа это однолетнее растение, вырастающее в высоту до одного метра. В период цветения его можно распознать по белым, сиреневым или фиолетовым цветкам.
Его полезные свойства были известны ещё древним ацтекам и активно ими применялись. В основном они использовали чиа как продукт питания, который даже в малых количествах утолял голод. В ряду основных продуктов питания растение занимало третье место после кукурузы и бобов. Из обжаренных зёрен делалась мука, на основе которой изготавливался напиток, прибавляющий жизненной силы и позволяющий насытить организм. Первое подробное описание растения встречается в испанской литературе второй половине XVI века, приводятся примеры целительного эффекта от применения семян чиа и выжимаемого из них масла для исцеления проблем с пищеварением и других недугов.
Как выглядят семена чиа?
По внешнему виду семена чиа напоминают уменьшенную в размерах фасоль, диаметр достигает всего одного миллиметра. Встречаются зёрна белого, серого и тёмного оттенков, при увеличенном рассмотрении можно различить небольшие неровности на поверхности.
Где и как растут семена чиа?
В настоящее время основными местами произрастания чиа являются страны Южной Америки и Австралия, их родиной считается территория, на которой расположена Мексика. В природе растения встречаются на горных плато, расположенных на высоте примерно 2-2,5 километра выше уровня моря.
Для чего нужны?
В семенах чиа содержаться витамины, микроэлементы, органические соединения, растворимые и нерастворимые растительные волокна. Благодаря богатому составу они находят своё применение в различных направлениях.
- В кулинарии их используют как пикантную витаминную добавку, в качестве оформления или приправы.
- В диетологии применение зёрен чиа нашло широкое применение, как средство ускоряющее процессы обмена веществ, убирающее подкожный жирок, способствующее снижению массы тела. В рацион диетического питания при похудении включают не более 50 грамм семян в день. В результате организм получает полезные вещества необходимые для полноценного функционирования, появляется чувство насыщения.
Превышать эту норму не рекомендуется, так как энергетическая ценность продукта – 512 ккал на 100 грамм.
- В народной медицине целительные свойства семени чиа используются для предупреждения и лечения заболеваний. Регулярное употребление продукта способствует укреплению организма, защищает его от вирусных инфекций являющихся причиной простудных заболеваний.
В результате применения зёрен чиа уровень холестерина и глюкозы в организме не превышает допустимых показателей, улучшается процесс циркуляции крови по сосудам, в результате снижается риск появления атеросклероза и болезни Альцгеймера.
- Восстановление микрофлоры кишечника и налаживание работы всей пищеварительной системы являются основными направлениями использования семени чиа.
Куда добавлять и как пить семена чиа?
Семена чиа можно добавлять в первые блюда, каши, пудинги и йогурты,при попадании в жидкую среду они трансформируются в желеобразное состояние. Благодаря такому свойству их применяют для приготовления соусов, супов-пюре, киселей и десертов. Вкус семян практически нейтральный, с лёгким ореховым оттенком, поэтому это не влияет на вкус основного блюда.
Из семян чиа можно делать муку и использовать её для приготовления блинов или выпечки. Щепотка перемолотых зёрен хорошо сочетается с соками, кисломолочными продуктами и коктейлями.
Чем можно заменить семена чиа?
В качестве равноценной замены семенам чиа можно использовать семя льна, это относится к рецептам, применяемым в кулинарии и народной медицине. Эти зёрна практически идентичны по составу, свойствам и вкусовым качествам.
Как правильно выбрать?
Семена чиа реализуются в аптеках, специализированных магазинах или отделах супермаркетов. При покупке следует обратить внимание на страну их происхождения, не рекомендуется приобретать продукты растительного происхождения, выращенные в Китае. Если возникают сомнения в качестве семян или в достоверности указанной на упаковке информации, следует попросить сертификат, подтверждающий такие сведения. Средняя цена пакета семени чиа массой 500 грамм составляет пятьсот рублей, при покупке через интернет магазин необходимо учитывать стоимость доставки.
Зёрна боятся влаги, поэтому хранить их, в распечатанном виде, необходимо в герметичной таре и сухом месте.
Как прорастить семена чиа в домашних условиях?
Порядок действий достаточно прост:
- Прежде чем приступить к проращиванию семян их необходимо продезинфицировать в слабом растворе марганца в течение нескольких минут, затем слить раствор. После этого их следует промыть очищенной водой.
- Выложить зёрна на тарелку в один слой, равномерно их распределив.
- Добавить небольшое количество очищенной воды так, чтобы она немного покрывала семена. При помощи ложки разъединить слипшиеся между собой зерна.
- Накрыть прозрачной тарелкой подходящей по диаметру.
- Осуществлять промывание замоченных семян необходимо 2-3 раза в сутки, это предотвратит заплесневение.
Через два – три дня появятся ростки. Для хранения проростков нужно использовать холодильник.
Как замачивать семена чиа?
В результате замачивания семена трансформируются в гелеобразное вещество, в таком виде входящие в них полезные вещества легче и быстрее усваиваются. Стенки желудка обволакиваются и получают дополнительную защиту, в организме появляется чувство сытости. Из состава выводится фитиновая кислота, которая частично блокирует усвоение фтора и кальция.
Для одноразового приёма необходимо 20-30 граммам зёрен на 200-250 миллилитров воды.
Если увлажнённые таким образом семена оставить в холодильнике на 8-10 часов или на ночь, получится продукт похожий на кисель с лёгким ореховым привкусом, который можно употреблять в чистом виде или использовать как ингредиент для приготовления блюд.
При замачивании в молоке соблюдаются такие же пропорции и сроки. В полученный микс, можно добавить кусочки фруктов, мёд, варенье, шоколадную крошку. Для приготовления вкусного, питательного и полезного коктейля потребуется ещё немного молока и помощь блендера.
В чем разница белых и черных семян чиа ?
В природе семена чиа имеют разные цветовые оттенки от белого до чёрного. В прошлом это зависело от места произрастания, более светлые появлялись в Южной Америке или Мексике, а тёмные на территории Центральной Америки. После селекции, миграции коренных жителей и прочих факторов, в наше время, цвет семян чиа зависит от состава почвы, климатических и погодных условий. Результаты проведённых исследований по изучению компонентов и свойств зёрен чиа позволяют утверждать, что по этим показателям они идентичны и одинаково полезны для организма.
Что лучше – семена чиа или льна?
Для ответа на это вопрос необходимо провести сравнительный анализ:
- Клетчатка содержится в семенах обоих видов растений, но отличается по количественному и качественному составам. Немного больше растительных волокон в чиа и в основной массе они нерастворимы. Это влияет на продолжительность ощущения сытости и способствует более эффективному очищению кишечника от шлаковых скоплений и вредных веществ. Происходит замедление процесса проникновения глюкозы в кровь.
Преобладание растворимой клетчатки в семенах льна приводит к снижению уровня холестерина.
- Жиры присутствуют в семенах приблизительно в равных соотношениях. Особо ценным из них является Омега 3.
- Лигнаны это вещества, которые значительно снижают риск образования раковых клеток в организме. По наличию этого элемента бесспорное лидерство принадлежит льняному семени.
- Белки по процентному содержанию находятся на одинаковом уровне. Но внутри семян чиа присутствует редко встречающийся в природе белок растительного происхождения, включающий в себя все полезные виды аминокислот, его усвоение происходит быстрее.
- Кальция в семенах чиа в два раза больше чем у льна.
- Фосфор, в достаточно высокой концентрации, есть в составе зёрен чиа и льна, но в первых его немного больше.
- Меди, в семенах льна, в пять раз больше чем в чиа.
Исходя из перечисленного, безусловно, полезны для организма оба вида семян, они служат источником антиоксидантов. Небольшое преимущество имеют чиа благодаря высшей степени концентрации кальция, фосфора и легкоусвояемого белка. В целях укрепления здоровья разумно и практично чередовать курсы их употребления. На вкус семена чиа практически ничем не отличаются от льняных, им присущи ненавязчивые ореховые нотки.
Источник
Растение чиа — как вырастить из семян? Инструкция для проращивания
С емена чиа — лидер по содержанию полезных нутриентов. Однако знали ли вы, что его зерна легко проращивать дома — причем быстрее, чем побеги сои? Пророщенные семена чиа употребляются в пищу, служа источником хлорофилла и прочих полезных нутриентов.
В свою очередь, растение чиа, родственное шалфею и мяте, красиво цветет и не требует особого ухода — при высадке в открытый грунт плодоносит уже через год. В домашних условиях его можно выращивать в цветочном горшке. Ниже вы найдете пошаговую инструкцию.
// Как цветет растение чиа?
Растение чиа (salvia hispanica или испанский шалфей) — это однолетняя цветущая трава, достигающая в высоту до 1 метра. Родственными растениями являются мята, базилик, розмарин и лекарственный шалфей. При правильном выращивании чиа цветет в середине лета, белыми и синими цветками.
В свою очередь, семена чиа — это зерна растения, используемые в пищу. Они полезны за счет высокого содержания клетчатки (30% состава), растительных Омега-3 жиров (до 20-25%), кальция и ряда минералов. Сушеные листья растения чиа, как и шалфей, можно использовать для заварки чая.
Подобно соевым росткам, семена чиа можно проращивать в домашних условиях. В этом случае молодые побеги появляются на 3-4 день, а через неделю они могут использоваться в пищу. Кроме этого, их можно пересадить в землю — и выростить полноценное растение.
Мы наконец завели аккаунт в Instagram! 😃
// Растение чиа:
// Читать дальше:
Как прорастить чиа в домашних условиях?
Прорастить семена чиа в домашних условиях достаточно просто. Сперва зерна промывают, затем выкладывают тонким слоем на дне емкости и ежедневно добавляют воду. Также прорастить чиа можно в дуршлаге или другой металической посуде с отверстиями (как на фото выше).
Ростки растения появляются на 2-3 день после помещения зерен в воду. Отметим, что для проращивания необходимы органические семена чиа, не подвергавшиеся воздействию температуры и консервантов. В пищу пророщенные чиа употребляются при достижении высоты 4-5 см.
// Пророщенные семена чиа — польза:
- источник хлорофилла
- содержат витамины и минералы
- содержат клетчатку и омега-3
Как вырастить цветок чиа?
Если вы хотите вырастить полноценное растение чиа в домашних условиях, то предварительное проращивание семян не требуется — их можно сразу поместить в землю. Поскольку чиа изначально растет в горах, растение не требовательно к качеству земли, однако любит свет и солнечные лучи.
Сперва зерна засеваются в небольшие контейнеры с землей, затем, после прорастания ростков — в цветочный горшок. Для выращивания растения чиа рекомендуется использовать горшок с дренажными отверстиями, поскольку в противном случае его корни начинают подгнивать.
// Посадка и уход:
- умеренная влажность почвы
- любит тепло и солнечный свет
- подкормка вносится осторожно
История растения чиа
Чиа. Уже говорилось о форме ее листьев, ее семенах и различных вещах, которые добавляют к ней, дабы сделать полезной. Она дает урожай каждый год. Семя у этой незрелой травы молотится, и добывают сок, выжимая. Сок чиа подобен маслу льняного семени. Она вкусная, приятная.
Общая история дел Новой Испании, 1547—77
Растение чиа выращивалось в больших количествах цивилизацией Ацтеков. До завоевания испанскими колонизаторами чиа наравне с кукурузой, бобами, спирулиной, киноа и амарантом, являлась одним из ключевых продуктов в повседневном рационе ацтеков и коренных народов Мексики.
Семенами чиа платили налоги, также зерна были главной частью религиозных церемоний — их приносили в жертву ацтекским богам. Столица империи ежегодно получала от завоеванных народов до 15 000 тонн этих зерен. Мешочек с семенами чиа имел с собой каждый воин, отправляющийся в поход.
После испанской колонизации выращивать чиа было запрещено и растение считалось потерянным. Лишь в 1980-х годах его обнаружили в удаленных районах Парагвая, а в начале 1990-х посевы были восстановлены в Аргентине. Сегодня растение чиа выращивают во многих странах мира — в том числе, как цветок.
Польза чиа в народной медицине
Ацтеки считали, что употребление отвара из перемолотых зерен растения чиа способно излечивать заболевания дыхательных путей — начиная от застраленого кашля, заканчивая серьезными легочными болезнями, сопровождающимися отхаркиванием кровью.
// Читать дальше:
Растение чиа — красивый цветок с ароматными листьями, требующий минимального ухода. Для проращивания семян чиа достаточно лишь нескольких дней, а уже через неделю ростки чиа можно употреблять в пищу. Полноценное растение может вырасти примерно за год.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 9 апреля 2021
Источник
Как растет дерево чиа
Salvia hispanica, или чиа, является разновидностью цветущего растения из семейства губоцветные, Lamiaceae, родом из центральной и южной Мексики и Гватемалы 1) . Кодекс Мендосы шестнадцатого века свидетельствует о том, что растение культивировалось ацтеками в доколумбовые времена, и историки экономики говорят, что этот продукт, возможно, имел такую же важность, как и кукуруза, в качестве продовольственной культуры. Чиа подносилась в виде ежегодной дани народа правителям в 21 из 38 ацтекских провинций. Семена чиа выращиваются и обычно используются в качестве продуктов питания в нескольких странах западной части Южной Америки, Западной Мексики и на юго-западе Соединенных Штатов. 2)
Этимология
Слово «чиа» происходит от слова chian из языа науатль, означающего «маслянистый». 3) Salvia hispanica– одно из двух растений, известное как «чиа», а другое – Salviacolumbariae [4], иногда называют «золотым чиа».
Чиа – это однолетняя трава, растущая до 1,75 м в высоту, с листьями, расположенными напротив друг друга длиной 4-8 см и шириной 3-5 см. Цветы фиолетовые или белые и производятся в многочисленных скоплениях в шипе на конце каждого стебля. Чиа вынослив в зонах USDA 9-12. Многие растения, выращиваемые как S. hispanica, фактически являются Salvialavandulifolia. 4)
Семена чиа
Пищевая ценность на 100 г
Чиа выращивается коммерчески, в основном, из-за для её семян, содержащих большое количество омега-3 жирных кислот, так как семена дают 25-30% экстрагируемого масла, включая α-линоленовую кислоту. Жир в масле может состоять из 55% ω-3, 18% ω-6, 6% ω-9 и 10% насыщенных жиров 5) . Как правило, семена чиа представляют собой небольшие овалы диаметром около 1 мм. Окрас в пятнышко, коричнево-серо-черно-белого цвета. Семена гидрофильные, поглощающие жидкость до 12 раз больше их веса. При замачивании, у семян появляется слизистое покрытие, которое придает напиткам на основе чиа характерную студенистую текстуру. Чиа, в основном, определяется как SalviahispanicaL. или SalviacolumbariaeBenth. На сегодняшний день, чиа выращивается и потребляется коммерчески в Мексике (где чиа является местным растением) и Гватемале, а также в Боливии, Аргентине, Эквадоре, Никарагуа, Австралии и на юго-западе Соединенных Штатов. Новые запатентованные разновидности чиа были выведены в Кентукки для выращивания в северных широтах Соединенных Штатов. 6)
Содержание питательных веществ и использование в качестве продукта питания
100-граммовая порция семян чиа содержит большое количество (20% или более от дневной нормы потребления) тиамина и ниацина (54% и 59%, соответственно) и умеренное количество рибофлавина и фолиевой кислоты (14% и 12% от дневной нормы, соответственно). Такое же количество семян чиа содержит большое количество (48-130% от ДН) диетических минералов кальция, железа, магния, марганца, фосфора и цинка. Семена чиа могут быть добавлены к другим продуктам в качестве присыпки или же использоваться в коктейлях, сухих завтраках, энергетических и злаковых батончиках, йогурте, лепешках и хлебе. В 2009 году, Европейский союз утвердил семена чиа как новый пищевой продукт. В хлебе может содержаться до 5% чиа. Чиа также могут быть превращены в желатиноподобное вещество или употребляться в сыром виде. Желе из молотых семян можно использовать в качестве замены яиц при изготовлении пирожных, обеспечивающем при этом другие питательные вещества, и являющимся обычным заменителем в вегетарианской выпечке. 7)
Предварительные исследования в области здравоохранения
Хотя предварительные исследования указывают на потенциальную пользу семян чиа для здоровья, данные все же остаются редкими и неубедительными. В систематическом обзоре за 2015 год, большинство исследований не продемонстрировали статистически значимого влияния потребления семян чиа на сердечно-сосудистые факторы риска у людей 8) .
Лекарственные взаимодействия
Нет никаких доказательств, указывающих на то, что семена чиа оказывает неблагоприятное воздействие или взаимодействуют с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту.
Мезоамериканское использование
S. hispanica описывается и изображается в Кодексе Мендосы и Флорентийском кодексе, ацтекских кодексах шестнадцатого века, созданных между 1540 и 1585 годами. В обоих кодексах описано и нарисовано растение S. hispanica и его использование у ацтеков. Кодекс Мендосы указывает, что растение широко культивировалось и приносилось в качестве дани в 21 из 38 провинций ацтеков. Историки экономики предполагают, что чиа представляла собой основную пищу, которая использовалась так же широко, как кукуруза. Записи из Кодекса Мендосы, Матрикула де Трибутос и Матрикула де Хюэсоцинко (1560 г.), а также отчеты о колониальном опыте выращивания растений и лингвистических исследований, детализируют географическое расположение сбора дани и дают некоторую географическую информацию относительно основных регионов выращивания S. hispanica. Растение выращивалось в большинстве провинций, за исключением районов низменных прибрежных тропиков и пустыни. Традиционная область выращивания представляла собой определенную область, которая охватывала части северо-центральной Мексики, к югу от Никарагуа. Вторая и отдельная область культивирования, по-видимому, доколумбовая, находилась в южной части Гондураса и Никарагуа 9) .
Европейское использование
Чиа по праву считается «новым продуктом питания» в Европе, поскольку не имеет «значительной истории потребления» в Европейском союзе до 15 мая 1997 года», согласно Консультативному комитету Новых продуктов и процессов. В 2009 году было разрешено включать небольшое количество чиа в хлебные продукты. Был предложен лимит потребления чиа в день, составляющий 15 г предварительно упакованных семян чиа.
Культивирование
Климат и продолжительность цикла роста
Продолжительность цикла роста чиа варьируется в зависимости от местоположения и от высоты. 10) Для производственных площадок, расположенных в разных экосистемах в Боливии, Аргентине и Эквадоре, циклы роста составляют от 100 до 150 дней. Соответственно, коммерческие производственные месторождения расположены на высоте 8-2,200 м в различных экосистемах, начиная от тропической прибрежной пустыни и заканчивая тропическими дождевыми лесами и Андской сухой долиной. В северо-западной части Аргентины, продолжительность времени от посадки до сбора урожая составляет 120-180 дней для полей, расположенных на высоте 900-1500 м от уровня моря. S. hispanica – это цветущее растение короткого дня, что указывает на его фотопериодическую чувствительность и отсутствие фотопериодической изменчивости у традиционных сортов, что ограничивало коммерческое использование семян чиа в тропических и субтропических широтах до 2012 года. Теперь традиционные одомашненные линии видов Salviaрастут естественным образом или могут культивироваться в умеренных зонах на более высоких широтах в Соединенных Штатах. В Аризоне и Кентукки, созревание семян традиционных сортов чиа останавливается в морозном климате до или после цветения, предотвращая сбор семян. Однако, прогресс в селекции растений в 2012 году привел к разработке новых раннецветущих генотипов чиа, которые показали более высокую урожайность в Кентукки. 11)
Выход и состав семян
Выход семян варьируется в зависимости от сорта, способа выращивания и условий роста в зависимости от географического региона. Например, на коммерческих полях в Аргентине и Колумбии собирают в пределах от 450 до 1250 килограммов чиа на гектар. 12) Небольшое исследование трех сортов, выращенных в межандийских долинах Эквадора, показало урожайность до 2300 килограммов на гектар, что указывало на то, что благоприятная растительная среда и сорт взаимно влияли на получение высоких урожаев. Генотип оказывает большее влияние на выход, чем на содержание белка, жиров, жирных кислот или фенольных соединений, тогда как высокая температура снижает содержание масла и степень ненасыщенности и повышает содержание белка. 13)
Требования к почве, семенам и посеву
Для выращивания S. hispanica требуется рыхлая или средняя глинистая или песчаная почва 14) . Растение предпочитает хорошо дренированные, умеренно плодородные почвы, но может переносить как кислые почвы, так и умеренную засуху. Посеянные семена чиа нуждаются во влаге для создания рассады, в то время как созревающее растение чиа не терпит влажных почв во время роста. Традиционные методы культивирования S. hispanica включают в себя подготовку почвы путем рыхления, за которым следует засевание семян. В современном промышленном производстве обычно применяется типичная норма высева 6 килограммов на гектар и расстояние между рядами 0,7-0,8 м.
Оплодотворение и орошение
S. hispanica можно выращивать при низком содержании удобрений, используя 100 кг азота на гектар или же вовсе не используя удобрений (в некоторых случаях). Частота орошения в регионах производства чиа может варьироваться 0 до восьми поливов в течение вегетационного периода, в зависимости от климатических условий и осадков.
Генетическое разнообразие и разведение
Широкий спектр диких и культивируемых сортов S. hispanica основан на размере семян, разрушении семян и цвете семян. Вес и цвет семени имеют высокую наследуемость, при этом один рецессивный ген отвечает за белый цвет. 15)
Заболевания и возделывание культур
В настоящее время, не существует никаких крупных вредителей или болезней, влияющих на производство чиа. Эфирные масла в листьях чиа обладают свойствами защиты от насекомых, что делает их пригодными для органического выращивания. Могут развиваться вирусные инфекции, которые передаются белокрылками. 16) Сорняки могут представлять проблему в раннем развитии культуры чиа, однако, поскольку чиа чувствительна к наиболее часто используемым гербицидам, предпочтение отдается механическому контролю сорняков.
Декоративные и новые использования
В 1980-х годах в Соединенных Штатах первая существенная волна продаж семян чиа была связана с так называемыми «Chia Pets». Это глиняные фигурки, которые служат основой для липкой пасты из семян чиа; затем фигурки поливают, а семена прорастают в форму, образуя «меховое» покрытие фигурки. В США в год продается около 500000 Chia Pets в качестве комнатных растений. 17)
Источник