Как рассчитать срок окупаемости светодиодных светильников

Расчет окупаемости светодиодных светильников

Светодиодные лампы предоставляют возможность перейти на более практичный и экологичный вариант обеспечения постоянного освещения.

Главным преимуществом резкого перехода на использование светодиодных светильников на предприятии является экономия средств бюджета, ведь такие лампы могут легко быть установлены в уже существующие осветительные приборы.

Таким образом, переход на светодиодные лампы, по своей сути, может состоять только лишь в их замене.

Основные преимущества светильника на основе светодиодных ламп по сравнению с традиционными вариантами осветительного оборудования:

— Как было сказано выше, при переходе на использование светодиодных светильников, не требуется замена светильника — лампа может быть встроена в уже имеющийся

— Меньшее количество первоначальных затрат и большая выгода при постоянном использовании. Посчитать за какое время окупятся светильники, поможет наш калькулятор, расположенный чуть ниже под текстом.

— Замена ламп во время эксплуатации не составит особого труда

— Цена светодиодного светильника, работающего на базе LED-ламп, на 20-30 процентов ниже, чем стоимость необслуживаемых светильников.

— В отличие от необслуживаемых осветительных приборов, по окончании срока действия которых требуется замена дорогостоящего оборудования, светодиодные светильники больших вложений не потребуют.

Помимо сугубо экономических плюсов, стоит обратить внимание и на другие преимущества использования светодиодного светильника:

1. Экономия ваших денежных средств.

При подключении светильника в городскую сеть понадобится кабель с меньшим сечением, что урезает общие затраты и ускоряет возвратность. Расчет можно произвести с помощью нашего удобного калькулятора

2. Удобство эксплуатации.

Лампе не требуется длительный разогрев — светодиодный светильник начинает работать сразу после запуска

3. Ваше здоровье.

Светодиодные светильники безопасны для организма человека

4. Экологичность светильников.

Светильники не выделяют вредных для окружающей среды веществ

Перед принятием решения об установке ламп данной разновидности всегда следует расчет, который необходимо провести для того, чтобы лучше ориентироваться в финансовой стороне вопроса.

Подсчитать окупаемость светильников, можно воспользовавшись нашим специальным калькулятором.

Источник

Реальная окупаемость светодиодных ламп

Сегодня я вам покажу расчет окупаемости светодиодных ламп и постараюсь еще раз убедить, что светодиодные лампы – это не только хороший свет, но и экономный свет. Основные технические характеристики проверял лично при помощи люксометра и энергомера.

Чтобы правильно посчитать окупаемость лампы необходимо знать технические характеристики ламп, цену ламп, стоимость электроэнергии и время работы ламп.

Начнем с технических характеристик.

В одном из выпусков я уже сравнивал светодиодные лампы. На тот момент у меня не было энергометра. Тогда мне понравилась недорогая СДЛ лампа из Китая и лампа ULTRA. Измерения я проводил в коридоре и сейчас у меня там черный глянцевый натяжной потолок, поэтому результаты могут немного отличаться от предыдущих значений.

Я сделал более объективное сравнение ламп накаливания и светодиодных ламп по трем точкам, чтобы определить аналоги:

  1. на расстоянии 1,8 м от лампы;
  2. на середине стены комнаты;
  3. сверху под потолком в горизонтальной плоскости лампы.

Результаты измерений — лампы накаливания:

ЛН Р, Вт Осв1., лк Осв2., лк Осв3., лк
40Вт 39 10 20 13
60Вт 55 18 17 29
75Вт 71 28 53 35
100Вт 95 42 81 47
Читайте также:  Краны биткоинов каждые 5 минут

Результаты измерений — светодиодные лампы:

СДЛ лампы: Р, Вт Осв1., лк Осв2., лк Осв3., лк Цена, $ Аналог
36-56LED (Китай) 4,0 9 21 18 2,8 40 Вт
Noname (Китай) 4,4 25 34 7 4,8 60 Вт
HYUNDAI 10Вт 6,4 37 56 30 5 75-100 Вт
ULTRA 10Вт 6,3 64 78 18 10 100 Вт

После первой статьи, где я сравнивал ЛН с СДЛ, я заказал 3 лампы со светодиодами SMD5730-56шт, так как мне понравилась лампа с 36 светодиодами. Я ожидал, что чем больше светодиодов, тем больше световой поток. Прошло 2 месяца, но я свои лампы так и не получил и мне вернули деньги. На днях пришли 2 лампы из трех, т.е. я их получил абсолютно бесплатно Как оказалось, световой поток ламп и мощность абсолютно не изменились.

Как и многие бедные белорусы , воспользовавшись ситуацией, недавно ездил за мелкими покупками в Россию и в одном из магазинов купил лампу HYUNDAI 10 Вт за 310 рублей. Данная лампа мне очень понравилась. Хоть и написано на упаковке, что она является аналогом лампы 100 Вт., но в действительности она немного не дотягивает. В мой коридор она идеально подошла.

Для расчета времени окупаемости возьмем лампу ULTRA, т.к. она и визуально и по результатам измерений действительно является аналогом ЛН 100 Вт, примем ее мощность не 6,3 Вт, а 7 Вт.

Время работы лампы.

Рассмотрю свой случай. Я живу пока один и люблю поспать, поэтому утром у меня свет горит не более часа (с 7-30 до 8-30). Этого времени мне достаточно чтобы позавтракать, привести себя в порядок, сделать небольшую зарядку. Вечером свет включен с 18-00 до 24-00. Итого: в сутки свет у меня включен в течении 7 часов. В расчете время работы освещения примем 5 часов для более объективной оценки, т.к в летние дни свет горит меньше.

Стоимость электроэнергии.

В Беларуси стоимость электроэнергии на сегодняшний день составляет 820 рублей или 0,06 $/кВт.

Время окупаемости светодиодной лампы:

Время окупаемости светодиодной лампы

Из таблицы видим, что данная лампа окупится у меня через год, при том, что гарантия на лампу 2 года. Время окупаемости напрямую зависит от тарифа на электроэнергию, времени работы лампы и стоимости светодиодной лампы. К примеру, лампа HYUNDAI 10 Вт окупится у меня примерно через 6 месяцев. При расчете я старался ухудшать параметры СДЛ ламп в пользу ЛН и не учитывал то, что ЛН нужно менять каждые полгода (1000 часов работы).

По ссылке можете скачать эту программку и рассчитать окупаемость вашей лампы. Также программа посчитает, например, окупаемость 2 СДЛ и 1 ЛН либо 3 СДЛ и 2 ЛН, не обязательно соотношение ламп должно быть 1 к 1.

Выводы:

  1. Окупаемость хорошей СДЛ лампы стоимостью около 10 $ составит около года.
  2. При замене ЛН на СДЛ мы получаем очень хороший свет. То, что СДЛ лампы немного пульсируют, то невооруженным глазом это абсолютно не заметно. Это можно увидеть через камеру мобильного телефона. Мне очень нравится белый холодный цвет, нежели теплый, как у ламп накаливания.
  3. Уже через год мы начнем экономить свои финансы, а в реальности даже быстрее.
  4. Теоретически СДЛ лампа должна проработать более 10 лет (35000 часов). Вам нужно будет только время от времени протирать пыль.
  5. СДЛ лампы более устойчивые к перепадам напряжения, безопасные, прочные, экологичные.
  6. Замена ЛН на СДЛ – экономия электроэнергии с улучшением своего комфорта.
  7. С учетом того, что в настоящее время вводятся ограничения на потребляемую электроэнергию населением, то установка светодиодных ламп очень актуальна. Например, замена 3-х ламп сможет сэкономить вам около 40 кВт.
Читайте также:  Ga p35 ds3l майнинг

Убедил ли я вас, что нужно покупать светодиодные лампы?

Источник

Как произвести расчет срока окупаемости замены ртутных светильников на светодиодные.

Автор: Туров В.А., ГлавСпецСвет, 2017г .

Довольно часто, при возникновении желания поменять существующие уличные светильники (лампы ДРЛ, ДНАТ) на светодиодные аналоги, наши Покупатели задаются вопросом: «А как быстро окупятся наши вложения?».

Давайте попробуем разобраться, как выполнить расчет срока окупаемости замены светильников на светодиодные на примере, допустим, некоего садового товарищества, где в целях экономии электроэнергии Председатель хочет заменить 60 существующих консольных светильников с лампами ДРЛ-250 на светодиодные аналоги. Уровни освещенности по задумке Председателя должны остаться в прежних пределах.

Этап 1: Сбор данных.

На данном этапе выполняем сбор необходимых данных по существующему на настоящий момент осветительному оборудованию. Нам понадобится:

  1. Количество существующих уличных консольных светильников.
  2. Их технические характеристики (потребляемая мощность, световой поток, средний срок службы ламп и т.п.).
  3. Места и способы установки светильников (понадобится при расчете затрат на переоборудование).
  4. Стоимость 1 кВт/час электроэнергии для садового товарищества.

Думаю, тут следует пояснить: вроде бы мы обсуждаем уличные светильники с лампой ДРЛ-250, которая, по логике, потребляет 250 Вт, что и берем за потребляемую мощность светильник. В реальности же это не так. К потребляемой мощности самой лампы добавляется потребляемая мощность ПРА (пускорегулирующего аппарата), в зависимости от его типа его потребление может составлять от 10 до 50% от мощности лампы. Для усреднения возьмем мощность потребления ПРА — 25% от мощности лампы.

Подробности по потреблению ПРА.

Результаты этапа:

  1. Количество существующих уличных консольных светильников — 60 шт.
  2. Технические характеристики (потребляемая мощность, световой поток, средний срок службы ламп и т.п.) — 312,5 Вт; 13500 Лм; 12000 часов (источник).
  3. Места и способы установки светильников — мачты освещения, высота 7 метров, консольное крепление Д=50мм .
  4. Стоимость 1 кВт/час электроэнергии для садового товарищества — 3,5 рубля за 1 кВт/час .

Этап 2: Расчет текущих затрат на уличное электроосвещение.

Текущие затраты на уличное освещение складываются из:

  1. Затрат на оплату электроэнергии, потребленной уличным освещением поселка;
  2. Затрат на поддержание в работоспособном состоянии уличного освещения (замена перегоревших ламп, дросселей, патронов и т.п., обслуживание кабельных линий, щитового оборудования).

Для расчета возьмем средний показатель работы уличного освещения — 12 часов в сутки, 365 дней в году . Естественно, что в летний период время ежесуточной работы ламп будет существенно меньше, а в зимний — больше.

Результаты этапа:

Наработка электроосвещения в год составит:

365 дней * 12 часов = 4380 часов.

Следовательно за год уличное электроосвещение нашего садового товарищества потребляет:

60 светильников * 0,3125 кВт *4380 часов = 82125 кВт/часов электроэнергии.

Умножим полученное количество электроэнергии на её стоимость и получим затраты в год на электроэнергию :

82125 кВт/ч * 3,50 руб. = 287437,50 рублей.

Исходя из заявленного срока службы ртутных ламп можно сделать вывод, что в год в усреднении потребуют замены примерно 22 лампы:

60/(12000/4380) = 21,97 шт.

22 шт. * 397 руб. = 8734 рубля.

Плюс стоимость работы по замене:

22 шт. * 397 руб. = 8734 рубля.

Также можно предположить, что за год примерно 12% ПРА (7 штук) потребуют замены в связи с их выходом из строя:

7 * 846 руб. = 5922 рубля (источник)

Сами работы по замене ПРА также должны быть оплачены (возьмем 100% от стоимости ПРА):

7 * 846 руб. = 5922 рубля.

Таким образом суммарных затрат на уличное электроосвещение дачного поселка в год:

Читайте также:  Irr экономическая оценка инвестиций

287437,50 + 8734 + 8734 + 5922 + 5922 = 316749,50 рублей.

Этап 3: Расчет затрат на замену светильников.

Для замены светильников с ДРЛ-250 мы подобрали светодиодный светильник Пром-С мощностью 110 Вт, его розничная стоимость в интернет-магазине — 8310 рублей , гарантийный срок эксплуатации — 5 лет . По своим характеристикам он вполне подходит для уличного освещения, но для крепления на консоль нам потребуется докупить к нему соответствующий кронштейн — добавится еще 370 рублей .

Итак, все светильники с кронштейнами обойдутся нам в:

(8310 руб. + 370 руб.) * 60 = 520800 рублей .

Самое время задуматься о стоимости работ по замене существующих светильников с лампами ДРЛ на светодиодные.

Для оперативной замены светильников на высоте 7 метров приставной лестницы-стремянки или «когтей» электромонтажника будет явно недостаточно, при их применении работа растянется на неоправданно долгий срок. Гораздо логичнее применить автовышку, работать с её помощью быстрее, удобнее и гораздо безопаснее, а выработка по замене светильников на 2-х монтажников может достигать 20 светильников за смену.

Стоимость работы 1 смены автовышки составляет 9000 рублей . Общие затраты на автовышку:

9000 руб. * 3 смены = 27000 рублей.

Стоимость работ по замене светильников — 800 рублей за каждый. Общая оплата работ по замене:

800 руб. * 60 светильников = 48000 рублей .

Итого затрат на замену светильников:

520800 + 27000 + 48000 = 595800 рублей.

Этап 4: Расчет прогнозных затрат на электроосвещение после замены.

Как мы уже выяснили ранее, наработка электроосвещения в год составит 4380 часов.

Соответственно за год модернизированное уличное электроосвещение нашего садового товарищества будет потреблять:

60 светильников * 0,110 кВт *4380 часов = 28908 кВт/часов электроэнергии.

Умножим полученное количество электроэнергии на её стоимость и получим затраты в год на электроэнергию после замены:

28908 кВт/ч * 3,50 руб. = 101178 рублей.

Заявленный срок службы светодиодных модулей, применяемых в светильниках Пром-С — 100000 часов, что при наработке 4380 часов в год обещает почти 23 года безаварийной работы!

Этап 5: Расчет срока окупаемости замены.

Пришло время посчитать, за какое же время могут окупиться затраты по модернизации системы уличного освещения нашего садового товарищества.

До замены светильников товарищество тратило 316749,50 рублей в год на освещение. После замены прогноз затрат на освещение в год составил 101178 рублей. Экономический эффект (ежегодная экономия без учета роста тарифов на электроэнергию) составит:

316749,50 — 101178 = 215 571,50 рублей в год.

Нетрудно посчитать, что наши суммарные затраты на замену светильников окупятся в течение:

595800 / 215 571,50 = 2,76 лет.

Таким образом, менее, чем за три года все затраты на замену светильников уличного электроосвещения садового товарищества окупятся полностью, а по прошествии 2,8 года товарищество получает ежегодную экономию в 215,5 тысяч рублей .

Резюме

Хотелось бы обратить внимание читателей данной статьи на некоторые не всегда очевидные моменты:

  1. В продаже можно найти светодиодные прожекторы аналогичной мощности (100Вт), выполненные на светодиодной матрице COB или MCOB, просто подкупающие своей дешевизной (примерно 4 тыс. рублей). Вполне очевидно, что если мы произведем расчет срока окупаемости на них, то получим еще больший эффект, а точнее — гораздо меньший срок окупаемости. Не стоит покупаться на эту дешевизну — технология COB требует организации очень хорошего теплоотвода, что трудно достижимо в дешевых светильниках и прожекторах. А плохой отвод тепла не способствует долговечности светодиодной матрицы.
  2. Светильники Пром-С для расчета выбраны не случайно, ведь их гарантийный срок эксплуатации — 5 лет. В случае выхода из строя в гарантийный период Производитель обязуется отремонтировать его либо заменить на новый.

Перейти к услугам по проектированию и внедрению светодиодного освещения >>>.

Источник

Оцените статью